20 продуктов для снижения сахара в крови - продукты для понижения сахара, продукты для нормализации сахара в крови, продукты-исключения для диабетико

20 продуктов для снижения сахара в крови – продукты для понижения сахара, продукты для нормализации сахара в крови, продукты-исключения для диабетико

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Клетчатка

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Какие продукты снижают сахар в крови быстро

Какие продукты снижают сахар в крови

О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.

Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.

Особенности пищевого поведения

Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.

  1. Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
  2. Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом до 50-55 единиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
  4. Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
  5. Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.
Читать еще:  Гомеопатия против кариеса - препараты, эффективность

Читать также Можно ли при сахарном диабете есть семечки

Какие продукты нужно полюбить

При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?

  1. Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
  3. Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
  4. Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
  5. Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
  6. Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
  7. Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
  8. Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
  9. Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.

Рекомендации при беременности

Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

20 продуктов для снижения сахара в крови

При сахарном диабете включать в питание можно только те блюда и продукты, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку.

Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктов, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Омары, крабы, лангусты практически не влияют на уровень сахара в крови.

Рыба

Рыба, нормализующая сахар в крови также хороший выбор для тех, у кого повышена глюкоза.

Соя

Продукты на основе сои – соевое молоко, сыр тофу, мука – эти продукты могут заменить много блюд в рационе диабетиков.

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо при повышенном сахаре в крови увеличивает чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Видео

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица.
Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Читать еще:  Диагностика болезней по языку: по цвету, налету, общему состоянию

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Читать еще:  Эффективные упражнения на степ платформе

Продукты снижающие сахар в крови. Основной список при диабете

Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран. Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку. Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь. Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.

Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах

. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.

Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.

Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).

В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.

Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.

Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.

Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.

Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.

Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.

Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.

Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.

Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара

Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.

Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.

Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.

  1. Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
  1. Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
  1. Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
  1. Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
  1. Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
  1. Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
  1. Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.

Лекарственные средства

Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.

Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!

— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.

— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.

— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.

Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.

Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.

К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:

— Болезни выделительной системы и почек.

— Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

— Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.

Борьба с сахаром физическими упражнениями

Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.

Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.

Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.

Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.

Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.

Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.

  1. Сгибание на трицепс.Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
  1. Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
  1. Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
  1. Планка.Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства

Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.

Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.

Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.

Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.

Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:

Земляника.

Подорожник.

Крапива.

Черника.

Бессмертник.

Лавровый лист.

Боярышник.

Продукты, способствующие снижению сахара в крови

Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.

Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.

Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector