Аллергия на гречку, причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на гречку, причины, симптомы, диагностика, лечение

Гречка – аллерген или нет

Гречневая крупа представляет собой один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания каждого человека. В его составе сконцентрировано большое количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Элементы благоприятно воздействуют на работу внутренних органов и систем человека.

Из гречневой крупы готовятся разнообразные вкусные и полезные блюда. Они помогают снизить уровень вредного для организма холестерина, а также могут наладить работу пищеварительной системы. Гречка подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для тех, кто хочет привести свое тело в идеальное состояние. Она помогает наладить все метаболические процессы организма.

Современные диетологи рекомендует ввести гречневую крупу в следующих случаях:

  • больным людям с сахарным диабетом;
  • женщинам во время беременности;
  • людям с избыточным весом.

Одним из самых известных аллергенов, который присутствует в злаковых культурах, является глютен. В гречневой крупе его нет. Поэтому нужно рассмотреть другие причины, провоцирующие развитие аллергии на гречневую кашу. Среди них:

  1. Пищевая аллергия. В результате этого в организме человека происходит отторжение любого вида протеина. Белок, попавший в организм, воспринимается иммунной системой как инородное тело. Гречневая крупа своеобразный чемпион среди остальных видов злаковых культур. В ее составе присутствует много разных белков. Согласно последним исследованиям, ученые установили, что этот продукт на 18% состоит из белков.
  2. Перекрестная аллергия. Она развивается у людей, восприимчивых к таким продуктам питания, как говядина, молоко, киви. Присутствующие в них аллергены по своему составу схожи с гречневой крупой. Поэтому у человека после ее употребления происходит неадекватная реакция со стороны иммунной системы, в результате чего развивается аллергия.
  3. Неправильное хранение продукта. При нарушении условий хранения или ошибок в ходе транспортировки крупы, на ней появляется плесень. Она является одним из самых сильных аллергенов, которые сегодня известны ученым. Кроме этого в гречке могут завестись различные микроорганизмы, которые также провоцируют появление отрицательных реакций.

В последнее время стали набирать популярность подушки, наполнителем которых выступает гречневая шелуха. Но мало кто знает, бывает ли в этом случае аллергия на гречку. Ответ утвердительный. Она проявляется в виде головных болей, покраснений кожных покровов и зуда. В зону риска попадают люди, которые производят такие подушки, а также те, кто на них спит.

К основным факторам, приводящим к развитию аллергических реакций у человека на гречневую крупу, относятся:

  • присутствие продукта в большом количестве в ежедневном рационе человека;
  • резкое введение гречки в детское меню;
  • частый контакт с аллергеном, а также постоянное вдыхание крупы в измельченном виде;
  • перекрестная аллергическая реакция;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость гречки.

Несмотря на то, что у гречки много полезных свойств, а также она оказывает благоприятное воздействие на организм, продукт нужно уметь правильно употреблять. Особенно это касается маленьких детей и людей, склонных к развитию аллергических реакций.

Диагностические мероприятия

Перед тем как начать лечение заболевания, необходимо убедиться в том, что именно гречневая крупа спровоцировала развитие аллергической реакции. Для этого нужно полностью исключить продукт из своего рациона. Если организм больше не дает негативной реакции, значит, проблема заключалась в гречке.

После этого человек с признаками аллергии обаятельно должен посетить врача. Лучше всего записаться сразу на прием к аллергологу. Специалист проведет ряд специальных тестов и исследований. По их результатам будет сделан вывод о том, какой продукт спровоцировал развитие негативных реакций. При возникновении сомнений необходима консультация гастроэнтеролога и иммунолога.

К самым надежным методам диагностики аллергии на гречку, которые дадут максимальный объем верной информации, можно отнести следующие виды кожных проб:

Они проводятся путем введения в организм пациента небольшого количества аллергена. Если идет положительная реакция, значит, у человека присутствует аллергия на гречку.

Когда больной пытается поставить себе диагноз самостоятельно, существует большой риск ошибки. Человек без медицинского образования может легко спутать аллергию с разными кожными заболеваниями. Среди них:

  • нейродермит;
  • дерматит;
  • экзема.

Чтобы правильно дифференцировать заболевание, нужно изучить работу иммунной системы, а также метаболических процессов, происходящих в организме. Кроме этого, специалист должен провести полное обследование внутренних органов.

Когда есть подозрения в том, может ли быть у грудничка аллергия на гречку, молодой маме придется вести специальный пищевой дневник. В него она будет записывать все виды прикорма малыша, а также реакцию организма после еды. Если ребенок находится только на грудном вскармливании и у него появились первые признаки аллергии, то молодая мамочка должна внимательно следить за своим рацион. Из него нужно исключить гречку и другие продукты, которые могут привести к развитию негативных реакций у крохи.

Лечебные мероприятия

Основной принцип терапии заключается в обычном питании, исключая гречневую крупу из рациона питания. Для того чтобы избавиться от первых симптомов, необходимо использовать следующие виды лекарств:

  • Тавегил. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет препарат назначается в виде сиропа;
  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Супрастин.

Данные лекарственные препараты помогут быстро устранить острые признаки аллергии. Лучше не назначать прием медикаментов самостоятельно. Для начала нужно проконсультироваться с врачом. У каждого антигистаминного средства есть ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно сказаться на работе организме. К ним относятся:

  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • возникают нарушения работы пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров, метеоризма, диареи.

Организм каждого человека уникален и имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому лекарственные препараты для устранения аллергии на гречку назначает только квалифицированный врач. Он также установит правильную дозировку и срок приема медикамента.

Многие люди думают, что если замочить гречневую крупу перед тем, как ее готовить, то это сделает продукт гипоаллергенным. Благодаря этому процессу из продукта вымывается фитиновая кислота. Она замедляет усвоение пищи, а также способна вызывать аллергические реакции в организме. Чтобы добиться положительного результата гречка должна вымачивать не менее 5 часов перед дальнейшим употреблением в пищу. Если аллергию в организме провоцирует белок, то данная процедура никак не поможет избавиться от негативных реакций.

Народная медицина для устранения аллергии на гречку

Народные методы лечения зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Многие люди отдают предпочтение именно таким рецептам. В составе каждого из них присутствуют только натуральные компоненты, которые абсолютно безопасны для здоровья человека.

Но! Врачи не рекомендуют в качестве основного лечения выбирать народную медицину. Она может идти в качестве дополнительного средства в борьбе с острыми признаками аллергии на гречку.

Череда и хмель

Для приготовления средства необходимо взять в равных пропорциях:

Они должны быть предварительно высушены и измельчены. При желании средства заготавливаются самостоятельно или приобретаются в готовом виде в аптеке.

Все тщательно смешивается. Далее нужно взять 2 ч.л. смеси и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение 15 минут. Отвар следует принимать только в теплом виде перед сном.

Шишки хмеля

Предварительно высушенные хмелевые шишки нужно хорошенько измельчить. Взять четверть стакана сырья и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться на протяжении 20 минут.

Полученная настойка принимается внутрь по треть стакана за полчаса до еды.

Чистотел

Прежде всего следует запомнить, что данный вид растения ядовито. Поэтому народные рецепты с чистотелом в составе, готовятся в строгом соответствии с рецептурой.

Средство давно зарекомендовало себя с положительной стороны в борьбе с признаками аллергии. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. высушенного и измельченного чистотела и залить 2 ст. кипятка. Полученную смесь процедить, чтобы убрать все мелкие части растения.

Отвар принимается по четверти стакана каждое утро и вечер.

Скорлупа от куриного яйца

Скорлупу нужно аккуратно очистить от пленки, покрывающей яйцо с внутренней стороны. Затем она высушивается и измельчается. Лучше всего для этих целей использовать кофемолку.

Полученный порошок нужно кушать в количестве 1 щепотки после каждого приема пищи.

Ромашка

Растение уже давно известно людям благодаря своим уникальным противоаллергенным свойствам. Для его приготовления необходимо взять 1 ст.л. ложку высушенной ромашки и залить 1 ст. кипятка. Дать составу настояться в течение 30 минут, после чего процедить его через сито или марлю. Настойку нужно пить 3 раза в день.

Гречневая крупа давно известна человечеству как один из самых сытных и полезных продуктов. В ее составе присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека. Но мало кто знает, что гречка способна также провоцировать развитие аллергии, как у взрослых, так и у детей. В этом случае все ее полезные свойства отходят на второй план, уступая негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечебным мероприятиям, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышенную чувствительность – аллергию – могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

Читать еще:  Что такое кускус, польза и вред кускуса

[1], [2], [3]

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой – «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку – это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых – опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании – в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

[7]

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций – между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

[8]

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном – это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку – избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет – по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет – по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет – по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет – 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет – по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет – по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Аллергия на гречку у взрослых и детей

Гречневая крупа – один из самых ценных пищевых продуктов, появляющихся на нашем столе. Считается, что ее очень полезно есть детям из-за наличия витаминов и пациентам с анемиями из-за высокого содержания железа. Однако, как и другие продукты, гречневая крупа способна выступить в качестве аллергена – в таком случае все полезные свойства сводятся на нет. Аллергия на гречку может возникнуть в любом возрасте, причем симптоматика у взрослых и детей практически не отличается. Аллергический приступ характеризуется высыпаниями на кожных покровах, одышкой, тошнотой, насморком и другими патологическими проявлениями.

Причины

Гречка, или гречневая крупа – это продукт, получаемый из растения под названием гречиха. Гречневые зерна чрезвычайно питательны, отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами, поэтому остаются популярными в качестве гарнира в меню для детей и взрослых. Бывает ли аллергия на гречку? Ответ – да: этот продукт в действительности способен провоцировать аллергические реакции, хотя степень его аллергической активности считается низкой. Гречка для подавляющего большинства людей – совершенно гипоаллергенный продукт. Его широко применяют при аллергических реакциях, в частности в тех случаях, когда у человека отмечается непереносимость глютена.

Аллергическая реакция способна развиться в любом возрасте. Однако в большей степени подвержены этому явлению дети на грудном вскармливании. Введение прикорма может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта малыша. Взрослые обычно переносят гречку хорошо, однако риск аллергии высок у лиц, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Причиной развития специфической чувствительности (сенсибилизации) к гречке может быть:

  • реакция на белок, содержащийся в злаке;
  • наличие реакции на пыльцу гречихи;
  • реакция на посторонние вещества (химикаты, специи).

При чувствительности к пыльце гречихи может наблюдаться аллергия не только на гречку, но и на гречишный мед.

При термической обработке, то есть варке и других способах приготовления блюд, аллергенность гречки снижается – это объясняет низкую частоту реакций. Тем не менее, аллергия на гречневую кашу может развиваться даже при употреблении небольшого количества продукта – особенно если добавлены другие значимые пищевые аллергены (рыба, специи, цельное коровье молоко).

Может ли быть аллергия на гречку, если раньше человек переносил ее нормально? Существует несколько вероятных объяснений:

  1. Покупка зерен, обработанных химикатами.
  2. Развитие аллергии скрытого характера, сопровождающейся продукцией антител класса IgG.
  3. Добавление в гречку новых специй, соли с приправами, ароматизаторами, красителями.

Скрытая аллергия формируется в течение длительного времени, проявляется неяркими симптомами, из-за чего и получила свое название. Распознать ее, не задумываясь об аллергии как о диагнозе, крайне трудно, поскольку клиническая картина напоминает множество хронических заболеваний.

Если развивается аллергия на гречневые зерна, возможны также перекрестные реакции с пищевыми аллергенами:

Также исследователи доказали, что у людей с чувствительностью к зернам и пыльце гречихи существует вероятность перекрестной аллергии на пчелиный яд.

Читать еще:  Польза бурпи для боксеров, борцов, бойцов ММА - берпи с медболом, ударами

Реакция у взрослых

Как протекает аллергия на гречневую крупу у взрослого человека? Если реакция тяжелая, отмечается опухлость губ и крапивница. В некоторых случаях возникают симптомы скрытой аллергии. Для лучшего представления о клинической картине стоит отдельно описать три группы симптомов: типичные, атипичные и скрытые.

Типичные проявления

К ним относятся:

  • чихание, насморк и кашель;
  • отек Квинке, сыпь в виде волдырей по типу крапивницы;
  • сыпь в виде пятен, пузырьков, узелков, кожный зуд;
  • отечность языка и слизистых оболочек;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь.

Симптоматика может дополниться тошнотой, рвотой и поносом, в таком случае возникает объективная картина острого гастроэнтерита. Вполне вероятно, что при наличии признаков поражения пищеварительного тракта диагноз «аллергия» установлен не будет, и пациент станет лечиться с помощью антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, способных усугубить явления аллергической реакции.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые вряд ли можно заподозрить в качестве проявлений аллергической реакции. Среди них:

  • общая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение способности к запоминанию, сосредоточению;
  • боль в мышцах и суставах;
  • субфебрильная лихорадка (37,1–38 °C).

Симптомы могут наблюдаться практически сразу после употребления продукта, однако атипичный характер не позволяет быстро установить диагноз. Слабость, боль в мышцах и суставах в сочетании с лихорадкой создают ошибочное впечатление об остро протекающей инфекции.

Признаки скрытой реакции появляются спустя недели и месяцы при регулярном приеме гречки в пищу, они могут включать:

  1. Тошноту, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, метеоризм.
  2. Боль в животе различного характера, чаще спастического.
  3. Кожную сыпь с мелкими элементами, кожный зуд, шелушение и сухость кожи.
  4. Трудности с мочеиспусканием, боль в пояснице и над лобком.
  5. Многократное повторение простуд в течение года, низкую сопротивляемость инфекциям.

Сыпь при скрытой аллергии может быть представлена разными элементами: пятнами, узелками, пузырьками, сопровождается зудом разной степени интенсивности.

Поскольку симптомы не появляются сразу же, трудно заметить связь между употреблением гречки и их наличием. Проследить зависимость и выявить пищевую аллергию можно только после оценки подробного пищевого дневника, проведения лабораторных исследований.

Реакция у детей

Может ли появиться аллергия на гречку у детей? Существует достаточно высокая вероятность реакции, если чувствительность наблюдалась у родителей, ребенок страдает аллергией на пыльцу или мед. На сегодняшний день аллергия на гречку относится к числу опасных пищевых реакций. Как и у взрослых, ее признаки разделяют на типичные и атипичные.

Типичные симптомы

К основным признакам аллергической чувствительности относят:

  • высыпания на кожных покровах;
  • расстройство кишечника;
  • покраснение в области глаз и рта;
  • отечность слизистых оболочек;
  • кашель, заложенность носа;
  • тошноту, рвоту.

Если гречка является аллергеном, но не исключается из рациона ребенка, развиваются признаки атопического дерматита – сыпь в виде бляшек, узелков, сильный зуд, мелкопластинчатое и отрубевидное шелушение кожи. Участки поражения располагаются на локтевых сгибах, кистях с тыльной стороны, под коленями, на заднебоковой поверхности шеи.

При длительном сохранении симптомов присоединяется покраснение, утолщение кожи, усиление контуров кожного рисунка.

Атипичные симптомы

Это разнообразные признаки астении, которые у детей, часто переносящих простуды, воспринимаются как закономерные проявления постинфекционного периода:

  • общая слабость, быстрая усталость, нежелание участвовать в подвижных играх;
  • снижение способности к концентрации внимания, низкая успеваемость по сравнению со сверстниками;
  • потеря массы тела, головные боли, головокружения;
  • боли в мышцах и суставах, локализация которых постоянно меняется.

Кроме того, могут наблюдаться носовые кровотечения, приступы тошноты, колик в животе, частые запоры и/или поносы. В результате возникающих нарушений у детей способны развиваться вторичные патологии – например, анемия.

Лечение

Ключевым моментом в устранении любой пищевой реакции является исключение контакта с основным аллергеном, поэтому необходимо отказаться от употребления гречки и других продуктов, которые могут содержать гречишную пыльцу или молотые зерна. Это позволяет, с одной стороны, прекратить реакцию, с другой – предотвратить повторное ухудшение состояния.

Нужны ли фармакологические препараты? Если симптоматика слабовыраженная, медикаментозное лечение не используется. При чрезмерных выделениях из носовых ходов, зудящей сыпи необходимо применить антигистаминное средство.

Высокую эффективность показывают такие препараты, как Тавегил и Зиртек. Если возникла аллергия на гречку у грудничка, нельзя выбирать лекарство самостоятельно, стоит посоветоваться с врачом. Относительно новым, но достаточно эффективным препаратом для лечения аллергии на белок (и гречку, в частности) является «Аллергоникс». Он рекомендован к применению как для детей, так и для взрослых. Подробнее о нем можно посмотреть в записи передачи «Жить Здорово».

Схему лечения и длительность приема медикаментов должен назначить врач. Обычно препараты применяются до тех пор, пока острые симптомы не стихнут. Следует отметить тот факт, что большинство антигистаминных препаратов имеют побочные реакции – например, заторможенность, сонливость. По этой причине они несовместимы с условиями труда, где требуется повышенная концентрация внимания.

Прием лекарственных препаратов не может заменить диету – ограничения в питании являются единственным эффективным способом лечения и профилактики аллергических реакций на гречку.

При ярко выраженных реакциях может потребоваться неотложная помощь. Нельзя исключать одновременное наличие у пациента аллергии и инфекции, или же аллергии и токсической реакции. Поэтому при нарастающем отеке кожи или слизистых оболочек, нарушении дыхания, многократной рвоте требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно, если симптомы появились у маленького ребенка – данная категория пациентов наиболее уязвима, а любые патологические реакции у них развиваются гораздо быстрее, нежели у взрослых.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичные белки.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть – специальная диета!

Как проявляется аллергия на гречку

Известно, что аллергические реакции организма могут возникать не только на цветочную пыльцу или химические соединения, существует и пищевая непереносимость. Многие продукты, такие как: куриные яйца, лимоны, апельсины, натуральный мед или молочка часто вызывают аллергическую реакцию у человека, тогда как фрукты зеленого цвета, ряд овощей или крупы считаются продуктами, которые не могут вызвать аллергию. Именно поэтому фраза «аллергия на гречку» часто вызывает недоумение.

Аллергеном для человеческого организма может служить конкретный продукт (гречиха) или комбинация из нескольких ингредиентов (перекрестная аллергическая реакция). Во втором случае непереносимость злаков означает, что человек страдает аллергией на белок клейковины (глютен).

О гречке

Гречневая крупа отличается богатым составом и множеством полезных свойств:

  • сложные углеводы (медленно перевариваются, принося долгое чувство насыщения; помогают стабилизировать уровень инсулина);
  • клетчатка (выводит из организма шлаки, налаживает работу пищеварительной системы);
  • белки;
  • микроэлементы (фосфор, кремний, калий, сера, железо, магний, цинк);
  • витамины (А, Е, В, РР);
  • жирные кислоты.

Гречку выращивают без использования пестицидов и удобрений, она считается экологически чистой.

Обработка и хранение:

  • Полезные свойства крупы лучше сохраняются в гречке, не подвергшейся термической обработке. Она имеет светлый оттенок. При выборе продукта следует обращать внимание на цвет зерен.
  • Хранить крупу следует в сухом, прохладном месте в стеклянных емкостях.

Почему может развиться аллергия на гречку

Гречиха, несмотря на повышенное содержание белка в своих зернах, не относится к злаковым культурам. Гречка — растение из семейства цветковых, следовательно, в ней не содержится глютен, вызывающий повышенную аллергенность организма. Зато в крупе много таких веществ, как: белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Какое же конкретно элемент в составе крупы отвечает за аллергические реакции организма, почему возникает аллергия на гречку у ребенка и взрослого человека?

Изучая проблему, исследователи пришли к выводу, что веществами-провокаторами являются белки (глобулины, альбумины, проламины), которые содержатся в гречихе.

Аллергические проявления могут возникнуть у взрослого человека не только при употреблении в пищу блюд из гречки, но и при частом контакте с аллергеном. Бывает так: человек периодически ест гречневую кашу, не ощущая неприятной симптоматики, но после того, как он приступает к работе по переработке, расфасовке крупы или набивке подушек гречневой шелухой, возникает сильнейшая аллергическая реакция. Все дело в гречишной пыли, которая постоянно проникает через носовые проходы, постепенно скапливаясь в организме.

Аллергия у ребенка на гречку часто фиксируется в самом раннем возрасте. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от этой проблемы, ведь в составе детских смесей может присутствовать гречневая мука. Аллергия у грудничка на гречку развивается по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление смесей с гречневой мукой;
  • неподготовленность органов ЖКТ маленького человечка к конкретному веществу, в таком случае аллергические реакции со временем сойдут на нет;
  • полная непереносимость белка, содержащегося в крупе, в этом случае необходимо заменять искусственную смесь на смесь, не содержащую гречку.

У ребенка постарше аллергия на гречку может возникнуть в тот момент, когда он получает первый прикорм, состоящий из овощей и круп. Резкое введение каш для прикорма является провоцирующим фактором. К тому же, маленький аллергик может реагировать не только на саму гречку, но и на химические вещества, которыми обрабатывают злаки для длительного хранения.

Если человек страдает аллергией на химикаты, которыми обработана крупа, нужно замачивать гречку перед приготовлением на несколько часов (можно на ночь), после чего слить воду, несколько раз промыть крупу. Такая мера поможет убрать большую часть химикатов и снизит риск развития аллергических реакций.

Симптомы типичные и атипичные

Непереносимость гречки относится по своему типу к пищевой аллергии, типичная симптоматика следующая:

  • у человека опухают губы, краснеют кожные покровы вокруг рта;
  • слизистая оболочка во рту зудит;
  • на языке появляется отечность;
  • на лице и теле (в области шеи и груди) возникают красные пятна неровной формы.

К атипичным симптомам, сопровождающим пищевую непереносимость гречи, можно отнести:

  • возникновение аллергического насморка, сопровождаемое частым чиханием;
  • появление болезненных ощущений в области живота, сопровождающиеся спазмами;
  • жидкий стул, повышенное газообразование, запор;
  • появление сухого лающего кашля, сопровождаемое одышкой, охриплостью голоса;
  • рвотные позывы, чувство тошноты;
  • головные и суставные боли;
  • появление чувства апатии, раздражительности, беспричинного беспокойства;
  • возникновение бессонницы;
  • болезненные ощущения при глотании, затрудненное дыхание.

В каждом возрасте симптоматика аллергии проявляется со своими особенностями.

  • у взрослых людей самым ярким признаком аллергической реакции является опухание и покраснение губ;
  • у детей симптомы следующие: кожная сыпь, возникновение атопического дерматита, редко — симптоматика, присущая взрослым.
Читать еще:  Спортивные мази для суставов: список препаратов, эффект, применение

Методы диагностики

При подозрении на аллергию пациенту назначаются следующие диагностические обследования, позволяющие выявить конкретный аллерген:

  • проведение кожных проб;
  • прохождение диагностических тестов на наличие антител иммуноглобулина;
  • взятие провокационных проб;
  • соблюдение строгой диеты, исключающей из питания ряд продуктов, с постоянным мониторингом со стороны врача;
  • проведение тестов на перекрестную реакцию организма.

Лечение

Выяснив, может ли быть аллергия на гречку у грудничка, следует приступать к адекватному лечению. Комплексная терапия для малышей включает в себя следующие меры:

  • отказ от смесей и прикорма, содержащих в своем составе гречу;
  • полный отказ мамы, кормящей грудью, от блюд с гречкой;
  • использование антигистаминных препаратов под строгим контролем детского врача;
  • использование наружных средств, снимающих зуд и высыпания с кожных покровов ребенка.

Все лекарственные средства для малыша должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Терапия для взрослого человека состоит из следующих этапов:

  • соблюдение строгой диеты, назначенной врачом;
  • прием антигистаминных препаратов, снимающие симптомы болезни (Супрастин, Зодак, Лоратадин);
  • использование наружных средств для устранения кожных дефектов (Синафлан, Акридерм);
  • при появлении атипичных симптомов (одышка, насморк, кашель) врач назначает препараты, помогающие купировать данные проявления.

Рецепты народной медицины станут хорошим подспорьем при лечении заболевания. Вот несколько из них:

Сушеные листья череды и хмеля измельчить, смешать в одинаковом количестве. Взять 2 ч. ложки смеси, поместить на паровую баню, залить 200 мл воды, варить 9-12 минут. Средство остудить, процедить, принимать за полчаса до сна.

  • Отвар из ромашки аптечной.

Сушеные цветки растения и воду поместить на паровую баню (1 ст. ложка на 200 мл жидкости), варить не менее 10 минут. Целебный напиток оставить на пару часов в теплом месте, после того, как отвар настоялся, принимать его по 100 мл 3 раза за день, до приема пищи.

  • Порошок из скорлупы яиц.

Скорлупу от сырых куриных яиц тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленку, просушить. Измельчить в блендере до состояния порошка. Принимать порошкообразное средство после каждого приема пищи (четверть чайной ложечки).

Сушеное растение измельчить, поместить 2 ст. ложки в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Отвар процедить, пить 2 раза за день, в утреннее и вечернее время (по четверти стакана).

1 грамм препарата растворить в литре воды. Пить полученное средство по 2 раза за день, утром и в обеденное время (по полстакана).

Меры профилактики

Профилактика при пищевой аллергии проста, достаточно исключить из рациона питания все блюда, содержащие гречневую крупу или муку.

Не стоит забывать о мерах по укреплению иммунитета: прием витаминов, занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет, а значит, организм сможет лучше противостоять любым проявлениям аллергии.

Профилактические меры для мам, кормящих грудью:

  • уделять повышенное внимание рациону питания, исключить из меню на время кормления цитрусовые, шоколад, грибы, газировку;
  • вводить прикорм ребенку не ранее полугода;
  • ограничить малыша от контакта с домашними животными;
  • выбирать гипоаллергенную косметику для ухода за кожей ребенка;
  • регулярно проводить влажную уборку в помещении, следить за чистотой белья и одежды малыша.

Возможность появления аллергической реакции на гречку

Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.

В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.

Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.

При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.

Причины развития аллергической реакции

Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

  • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знаниях, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
  • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;

  • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

  • Избыточное употребление гречи;
  • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
  • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
  • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
  • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

Симптоматика

Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактиктирования с аллергеном).

Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.

Наиболее распространенные симптомы

  • Кожная сыпь;
  • Конъюнктивиты;
  • Может появиться кашель;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Диарея;
  • Спазмы дыхательных мышц;
  • Риниты;
  • Слезотечение;
  • У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.

В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.

Диагностика пищевой аллергии

Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.

  • В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
  • Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
  • При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.

В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.

Лечение при аллергии

Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.

Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!

  • Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
  • Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
  • Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
  • Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.

Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).

Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.

Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.

Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!

Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector