Антиоксиданты в кофе

Антиоксиданты в кофе

Кофе самый большой в мире источник антиоксидантов

Некоторые полагают, что кофе полезен и заряжает энергией, в то время как другие утверждают, что он вызывает привыкание и вред.

Когда вы смотрите на доказательства, большинство исследований относительно кофе и здоровья на самом деле показывают, что кофе полезен для вас.

Например, кофе связывают с пониженным риском развития диабета 2 типа, заболевания печени, болезни Альцгеймера и т.д. (1, 2, 3, 4).

Причиной этого может быть внушительное количество мощных антиоксидантов в кофе.

На самом деле, исследования показывают, что в кофе содержится больше антиоксидантов при его употреблении, чем в любой группе продовольственных товаров.

Кофе содержит несколько мощных антиоксидантов

Наши тела находятся под постоянной атакой реактивных молекул, называемых «свободными радикалами».

Эти молекулы имеют непарные электроны, которые, соединяясь с молекулами нашего организма, могут повредить важные клеточные структуры, такие как белки и ДНК.

На этом этапе вступают антиоксиданты. Они отдают электроны свободным радикалам, при этом эффективно обезвреживают их.

Это, как известно, защищает человеческий организм от старения и многих болезней, которые частично вызваны окислительным стрессом, в том числе от рака.

Кроме того, антиоксиданты могут иметь различные другие биологические эффекты и считаются необходимыми для общего состояния здоровья человека.

Интересно, что кофе содержит очень большое количество нескольких мощных антиоксидантов. К ним относятся гидрокоричная кислота и полифенолы (5, 6, 7).

Гидрокоричная кислота очень эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс (8).

Кроме того, полифенолы в кофе могут помочь предотвратить ряд заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2-го типа (9, 10, 11, 12).

Итог: Кофе содержит очень большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов и гидрокоричную кислоту. Эти антиоксиданты могут улучшить состояние здоровья и помочь уменьшить риск некоторых заболеваний.

Пищевые источники антиоксидантов

Большинство людей потребляют около 1-2 граммов антиоксидантов в день.

Большинство поступает из напитков, таких как кофе и чай (13, 14, 15).

Напитки являются на самом деле гораздо большим источником антиоксидантов в западной диете чем еда. На самом деле, 79% биологически активных антиоксидантов приходят из напитков, в то время, как только 21% приходят из пищи (16).

Кофе является крупнейшим пищевым источником антиоксидантов

В одном исследовании ученые изучили содержание антиоксидантнов в различных продуктах питания и размерах их порций.

Кофе занимает одиннадцатое место в списке, после нескольких различных видов ягод (17).

Тем не менее, очень немногие люди едят большое количество ягод, но пить несколько чашек кофе в день является распространенным явлением.

По этой причине, общее количество антиоксидантов, предоставляемых кофе, значительно перевешивает их количества в ягодах, даже если ягоды могут содержать большее количество на порцию.

В норвежских и финских исследований было показано, что кофе является единственным крупным источником антиоксидантов, обеспечивающим около 64% от общего антиоксидантного потребления.

В этом исследовании, среднее потребление кофе было 450-600 мл/сут, или 2-4 чашки (18, 19).

Кроме того, по результатам исследований, проведенных в Испании, Японии, Польши и Франции ученые пришли к выводу, что кофе на сегодняшний день является самым большим источником антиоксидантов в ежедневной пище (20, 22, 23, 24).

Кофе уменьшает риск многих заболеваний

Употребление кофе связывают с уменьшением риска многих заболеваний.

Например, пьющие кофе люди имеют на 23-50% более низкий риск развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка кофе связана с более низким риском на 7% (1, 22, 23, 24).

Пить кофе также, вероятно, весьма полезно для печени, пьющие кофе, имеют гораздо более низкий риск развития цирроза печени (26, 27).

Кофе также может снизить риск развития печени и колоректального рака, а также некоторые исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (28, 29, 30, 31, 32).

Потребление кофе на регулярной основе также может снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона на 32-65% (33, 34, 35, 36).

Некоторые исследования показали, что при употреблении кофе можно также извлечь выгоду для своего психического здоровья. Женщины, которые пьют кофе, в меньшей степени впадают в депрессию и совершают самоубийства (37, 38).

Прежде всего, регулярное употребление кофе увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риск преждевременной смерти на 20-30% более (4, 39).

Однако, имейте в виду, что большинство из этих исследований – это просто наблюдения. Они не могут доказать, что кофе привело к снижению риска заболевания, а показывают лишь только то, что пьющие кофе имеют меньше шансов получить эти заболевания.

Действительно ли антиоксиданты в кофе, аналогичные тем, которые находятся в овощах и фруктах?

Есть много типов пищевых антиоксидантов, и кофе является очень хорошим источником некоторых из них.

Тем не менее, он не содержит те же антиоксиданты, как растительные продукты, таких как фрукты и овощи.

Для оптимального здоровья, лучше всего употреблять множество витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных соединений из множества различных источников.

Таким образом, в то время как кофе может быть самым большим источником антиоксидантов в пище, кофе абсолютно не должен быть использован в качестве единственного источника антиоксидантов.

Кофе как источник антиоксидантов

Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO

11 сентября 2015 года

Свежеобжаренный кофе как и любой другой натуральный продукт, выращенный в экологически чистых условиях, обладает массой полезных свойств.

Научный подход к кофе

Компания MADEO совместно с научно-техническим центром «Хроматография» провели исследования химического состава натурального кофе, его пользе и влиянии на здоровье человека. Предлагаем Вашему вниманию основные результаты.

Значение антиоксидантов

Исследования, выполненные в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию сотен болезней, является избыточное накопление в биологических жидкостях реакционных кислородных и азотных содинений, включая и свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.)

Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создаёт условия для так называемого оксидантного (окислительного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, углеводов, липидов.

Оксидантный стресс играет ключевую роль в патогенезе старения!

Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, загрязнённой и некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т. п.

Измерение антиоксидантной активности кофе MADEO

Одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является натуральный кофе. Наиболее богатые антиоксидантами напитки:

  1. Натуральный кофе 200. 550 мг. на чашку
  2. Листовой чай 150. 400 мг. на чашку
  3. Сухое красное вино 150. 400 мг. на чашку

Зелёные зёрна кофе MADEO содержат большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, кофейная, феруловая, и n-кумариновая кислоты.

Насколько полезна чашка кофе?

Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов:

  1. Противовоспалительный Натуральный кофе снижает пагубное воздействие повреждающих факторов внешней среды: инфекционных, химических, физических и пр.
  2. Антиаллергический Эффект ослабления аллергических реакций достигается при длительном и умеренном потреблении кофе. Носит исключительно индивидуальный характер.
  3. Антиагрегатный Для профилактики или после перенесенного ишемического инсульта, а также в случае преходящих нарушений мозгового кровообращения, при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни, при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, после операций на сердце и сосудах.
  4. Антибактериальный Подавляет рост и развитие живых клеток вредных микроорганизмов или вызывать их гибель. При умеренном потреблении натурального кофе происходит лечение воспалительных процессов, которые были вызваны бактериальной микрофлорой. Антибактериальный эффект кофе имеет избирательную токсичность, при которой клетки человека не повреждаются.
  5. Противовирусный Эффект укрепления иммунитета достигается при длительном и умеренном потреблении натурального кофе.

Показано, что феруловая кислота уменьшает аритмию.

Приём двух-трёх чашек кофе на основе свежеобжаренных зёрен MADEO обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.

Ниже показано влияние степени обжаривания зёрен кофе арабика и робуста на их антиоксидантную актиность.

Влияние степени обжаривания на антиоксидантную активноть (АА) кофе

Степень обжарки АА – Арабика АА – Робуста — Без обработки (зелёное зерно) 366±74 643±68 — Лёгкая (скандинавская) 284±80 294±41 — Средняя 206±30 190±39 — Сильная 168±23 134±34
Читать еще:  Польза и применение черной редьки, черная редька с медом от кашля, народные рецепты с редькой, лечение черной редькой

Скандинавская обжарка — самая полезная

Неудивительно, что на душу населения в Скандинавских странах в среднем в год приходится до 16 кг кофе. Скандинавы — рекордсмены в употреблении кофе — знают толк в полезных свойствах кофе лёгкой степени обжарки. Откуда? Или просто причина в том, что этого кофе можно выпить больше в сравнении с кофе других степеней обжарки?

В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (MADEO) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.

Суммарное содержание антиоксидантов (САА) в обжаренных кофейных зёрнах кофе MADEO

Рейтинг самых полезных сортов кофе географического наименования

Наменование САА, мг./г. САА, мг./7 г. (на чашку) Марагоджип Гватемала 32.1 224.7 Бразилия Ipanema Icatu 30.8 215.6 Колумбия El Refugio 30.5 213.5 Эфиопия Йергачефф 28.6 200.2 Пуэрто-Рико Yauco Selecto 28.6 200.2 Кофе без кофеина Колумбия Decaf 27.3 191.1 Кения Makwa Estate 27.0 189.0 Куба Serrano 26.7 186.9 Ямайка Blue Mountain 26.1 182.7 Индонезия Суматра 24.5 171.5 Мексика Zafiro 24.1 168.7 Никарагуа Las Segovias 24.1 168.7 Гватемала Antigua 24.0 168.0 Гондурас San Marcos 23.9 167.3 Марагоджип Никарагуа 23.2 162.4 Марагоджип Мексика 23.1 161.7 Танзания Ngila Estate 23.1 161.7 Йемен Mocco 22.9 160.3 Коста-Рика La Luisa 22.5 157.5 Австралия Скайбери 22.3 156.1 Индонезия Ява 21.1 147.7

Вывод

Как показали исследования, натуральный кофе MADEO занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!

Поделитесь своим мнением

Владимир, понятие «кофе» на сегодняшний день усреднили до предела. Сегодня словом «кофе» называют и растворимый, и три-в-одном, и напиток в чалдах/капсулах, и прочие суррогаты, где кофе в составе далеко не на первом месте. А ведь даже дешевый кофе в зёрнах уже нельзя называть кофе. Для ответа на вопрос, вреден он или полезен, для начала нужно разобраться: что за продукт вы перед собой видите? Если это дешевый кофе, на поверхности которого много масла, зёрна пахнут скверно, то перед вами однозначно вредный продукт. Дело в том, что зёрна плохого качества и очень сильной обжарки содержат канцерогены и яды. В некачественном кофе очень много кофеина, потому что в его составе используют до 100 % робусты и арабику 2-го и даже 3-го сорта. Такой кофе будет негативно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную, и на ЖКТ. Подробно можно почитать здесь . Отдельно мы много сказали о растворимом (и т.п.) напитке, где кофе в составе попросту нет. В итоге: мы считаем, что кофе до 1500 рублей за килограмм пить невкусно, вредно, а его состав явно оставляет желать лучшего.

А теперь разберём иной продукт — кофе средней обжарки. Зёрна его выглядят и пахнут просто прекрасно. Такой кофе будет содержать в 4-6 меньше кофеина (за счёт высоты произрастания), его бережно вырастили, собрали, обработали на ферме, мы же в свою очередь его деликатно обжарили. Получается натуральный фермерский продукт. К сожалению, на ТВ и СМИ разобран только первый случай моего ответа, а дальше они не доходили. Рейтинги у нас строятся на шумных, скандальных фактах! А чего скандального, что милый фермерский кофе еще и полезен? Но мы продолжаем получать удовольствие от своей работы и постарались разложить по полочкам все положительные качества и достоинства свежеобжаренного кофе не только в своих статьях, но и в собственной книге о кофе . Все сведения подтверждены учёными РАН. Почитайте, у нас действительно много полезной информации о кофе. Будьте здоровы и пейте настоящий кофе! 🙂

Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе. Виды растворимого кофе. Польза и противопоказания кофе.

Кофе к продуктам первой необходимости не относится, и потребление его напрямую зависит от достатка потребителя, да и исторически наша страна является скорее чайной, чем кофейной. Но если по данным статистики всего 5 лет назад на одну выпитую чашку кофе приходилось 5 чашек чая, то сейчас их лишь 3,5, а значит, популярность этого напитка неумолимо растет.

Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе

•Во-первых, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает усталость, но и повышает работоспособность, благодаря тому, что активизирует кровоснабжение головного мозга, активируя процессы внимания и памяти, что позволяет нам не только взбодриться, но и быстро принимать правильные решения. Этому также способствует содержание в напитке минеральных веществ (их более 300) и витамина РР. Тонизирующее действие кофе напрямую связано со способностью организма противостоять стрессам и бороться с вялостью и апатией. Именно поэтому для нас так важна та самая первая чашечка бодрящего напитка. Кофе также активизирует творческое и ассоциативное мышление.

•Кофе благотворно влияет не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммунную, а также пищеварительную систему, активизируя процесс выделения желудочного сока, тем самым, способствуя улучшению усвоения пищи. Человек, регулярно пьющий кофе, защищает себя от риска развития некоторых заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Кроме того, этот напиток активизирует обмен веществ и стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает работу почек. Он полез астматикам, так как не только способствует снижению количества приступов, но и улучшает работу легких в целом. Этот по-настоящему целебный напиток способен также предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре.

•В кофе очень высоко содержание антиоксидантов. Это важно, потому как кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, действует на наш организм так же, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, не позволяют им окисляться, защищая клетки организма. Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем степень защиты выше, а кофе содержит почти 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы. Кофе не просто помогает преодолеть состояние сонливости, он активно способствует улучшению настроения и не дает развиться депрессии. Недаром говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, нужно выпивать хотя бы пару чашек кофе в день. Такое действие кофе обусловлено тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.

Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.

Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.

По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.

Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.

Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.

Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.

Растворимый кофе или кофе в зернах?

Если подходить к решению вопроса с практической точки зрения, то сварить настоящий кофе из зерен совсем непросто, для этого нужно владеть некоторыми технологиями. А вот приготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, достаточно лишь залить его кипятком.

Читать еще:  Девушки Лионеля Месси (фото)

Также в пользу растворимого кофе говорит и то, что хранить его можно значительно дольше натурального, причем ни вкус, ни аромат он не потеряет.

Ну и стоимость растворимого напитка на порядок ниже, чем цена натурального.

Растворимый кофе: виды

Растворимый кофе бывает трех видов, в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят. После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха. Так получается порошок полностью растворимый в воде.

Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы.

Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

Расфасовывают кофе в соответствии с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства, в отличие от жестяных банок, которые могут даже придать напитку металлический привкус.

В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Однако со временем сухие результаты исследований позволили нам изменить негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон полезных свойств.

Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека.

Возникает вопрос, свойственны ли все эти положительные качества в равной степени и растворимому кофе, как натуральному. На этот вопрос ответили ученые из Испании, которые опытным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, непременно содержатся те самые полезные балластные вещества. По их количеству кофе стоит даже ступенькой выше, чем апельсиновый сок или вино.

При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.

Противопоказания для употребления кофе

Также имеются и противопоказания, которые совсем не позволяют баловать себя божественным кофе, это:

•гепатит;
•холецистит в острой форме;
•тяжелые заболевания печени.

Если же вы здоровы, то смело наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком.

Кофе: растворимый или в зернах. полезные свойства и эффект кофе. антиоксиданты в кофе. виды растворимого кофе. польза и противопоказания кофе

Кофе к продуктам острой необходимости не относится, и употребление его зависит от благосостояния потребителя, да и исторически наша родина считается скорее чайной, чем кофейной.

Однако если согластно статистическим данным всего 5 лет тому назад на одну выпитую чашку кофе доводилось 5 чашек чая, то сегодня их лишь 3,5, а это означает, известность этого напитка неумолимо становится больше.

Хорошие свойства и результат кофе. Антиоксиданты в кофе

  • Самое первое, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает утомленность, но и увеличивает функциональность, за счет того, что активирует кровоснабжение мозга головы, активируя процессы внимания и памяти, что дает возможность нам не только взбодриться, но и быстро принимать верные решения. Этому также содействует содержание в напитке веществ на минеральной основе (их более 300) и витамина РР.
    Тонизирующее воздействие кофе прямо связано со способностью организма сопротивляться стрессам и сражаться с вялостью и безразличием. Собственно поэтому для нас так важна та самая первоначальная чашечка бодрящего напитка. Кофе также активирует творческое и ассоциативное мышление.
  • Кофе полезно действует не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммуную, а еще пищеварительную систему, активизируя процесс выделения сока желудка, таким образом, помогая исправлению усвоения пищи.
    Человек, систематически пьющий кофе, оберегает себя от риска формирования некоторых болезней, к примеру, например как болезнь альцгеймера и болезнь паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Более того, данный напиток активирует вещественный обмен и активизирует работу мышцы сердца, делает лучше работу почек. Он полез астматикам, так как не только содействует уменьшению количества приступов, но и делает лучше работу легких в общем. Этот действительно лечебный напиток способен также предупреждать возникновение камней в почках и желчном пузыре.
  • В кофе слишком высоко содержание антиоксидантов. Это главное, поскольку кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, работает на наш организм также, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя воздействие свободных радикалов, не дают возможность им окисляться, защищая клетки организма. Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем защитная степень выше, а кофе имеет практически 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы.
    Кофе не просто помогает одолеть состояние сонливости, он интенсивно содействует исправлению настроения и не предоставляет развиться подавлености. Не зря говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, необходимо пить хоть несколько чашек кофе на протяжении дня. Такое воздействие кофе вызвано тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

Если например вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен оберегать зубы от кариозного процесса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали проявляется плохо.

Кофеин содействует уменьшению боли в мышцах и очень рекомендован тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта нагрузок физического плана.

Никотиновая зависимость провоцирует увеличение риска формирования (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то данная цифра уменьшается до 3.

По суждению иранских ученых кофеин способен увеличить результативность антибиотиков.

Наперекор популярному мнению, кофеин не вреден беременным, если разумеется нет сложностей, им можно смело пить 3 чашечки бодрящего напитка на протяжении дня.

Кофе способен предупреждать склероз и благоприятно оказывать влияние на мужскую потенцию.

Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе имеет смысл предпочтение отдать, природному молотому или растворимому в гранулах.

Растворимый кофе или кофе в зернах?

Если подходить к решению проблемы с функциональной точки зрения, то сварить реальный кофе из зерен очень тяжело, для этого необходимо обладать некоторыми технологиями. А вот подготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, нужно только залить его кипятком.

Также в выгоду растворимого кофе говорит и то, что сохранять его можно очень и очень долго настоящего, причем ни вкус, ни запах он не потеряет.

Ну и цена растворимого напитка на порядок меньше, чем стоимость настоящего.

Растворимый кофе: виды

Растворимый кофе бывает 3-х видов, в зависимости от способа изготовления: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после чистки обжаривают и дробят. После этого при помощи горячей воды под давлением разделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив приобретенный концентрат, его очищают, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат с помощью горячего воздуха. Так выходит порошок целиком растворимый в воде.

Из такого же порошка выполняют гранулированный кофе, сбивая его в комки горячим паром. Дальше его увлажняют и путем распылительной сушки получают те очень пористые частицы – гранулы.

Сублимированный кофе считается наиболее ценным и хорошим видом растворимого кофе, делают его способом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В данном варианте кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются при помощи вакуума, в результате в кофе сберегается больше полезных веществ и он становится владельцем более тонкого аромата и вкуса, чем иные виды растворимого кофе. Снаружи частицы подобного кофе отличительны от круглых гранул неверной формой.

Читать еще:  Как очистить кишечник таблетками в домашних условиях

Расфасовывают кофе соответственно с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе длительнее хранит собственные качества вкуса и хорошие свойства, в отличии от жестяных банок, которые могут даже дать напитку железный привкус.

У нас в государстве весьма долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хотя и вкусным, но вредным. Однако на протяжении определенного времени сухие данные исследований дали возможность нам поменять негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон хороших свойств.

Последние исследования в данной области открыли еще одно хорошее свойство кофе, оказывается в нем достаточно большущее содержание балластных веществ, это подобные химические соединения, которые не перевариваются и играют важную роль в пищеварительном процессе, а еще поддерживать необходимый уровень сахара в организме человека.

Появляется вопрос, характерны ли эти все достоинства одинаково и растворимому кофе, как природному. На данный вопрос ответили ученые мужи из испании, которые эксперементальным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, обязательно содержатся те самые практичные балластные вещества. По их численности кофе стоит даже ступенькой больше, чем апельсиновый сок или вино.

При всех указанных плюсах, повседневная норма употребления кофе для человека который здоров не должна быть больше трех чашек по 150г.

Противопоказания для потребления кофе

Также есть и противопоказания, которые абсолютно не дают возможность баловать себя божественным кофе, это:

  • Гепатит;
  • Холецистит в острой форме;
  • Тяжёлые заболевания печени.

Если же вы здоровы, то смело насладитесь этим вкусным и полезным напитком.

Антиоксидантный кофе

Ученые установили, что растворимый кофе может помочь предотвратить раннее старение организма и развитие многих заболеваний. Так ли это? Какие еще продукты обладают подобным действием?

Отвечает доктор медицинских наук, биохимик, ведущий специалист отдела развития московской компании «Леовит нутрио» Татьяна Александровна Крайнова.

– Раньше пристрастие к кофе считали чуть ли не вредной привычкой. Сейчас все чаще говорят о пользе этого напитка. Что же изменилось?

– В последние годы было проведено несколько исследований, которые показали, что в кофе много антиоксидантов. К этим веществам относятся витамины, микроэлементы и некоторые другие соединения. Они предотвращают преждевременную гибель клеток. Натуральные антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, помогают женщине хорошо выглядеть. Более того, они способствуют сбалансированной работе внутренних органов, играют большую роль в предотвращении серьезных заболеваний, например рака крови. Так что можно говорить, что кофе действительно полезен.

– Ученые говорят о пользе растворимого кофе. Что, в нерастворимом антиоксидантов нет?

– О растворимом кофе речь идет по той простой причине, что содержание в нем антиоксидантов измерить проще, чем в нерастворимом. В последнем случае определяющую роль играет вода. Сварите кофе на дистиллированной воде – получите один результат, на обычной – совсем другой. При использовании растворимого кофе разница получается несущественной.

Если говорить о нерастворимом напитке, то в нем тоже содержатся антиоксиданты. Их содержание и активность зависят от того, какого сорта в нем больше – арабики или робусты. Последняя гораздо активнее.

– Значит, нужно стараться пить как можно больше растворимого кофе?

– Не совсем так. Не стоит выходить за рамки разумного. Здоровый человек может позволить себе выпивать по 3–4 чашки в день. А вот людям с артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми проблемами делать этого нельзя. Максимум – 1-2 чашки в сутки. Выходом может также стать растворимый кофе без кофеина. Исследования показали, что антиоксидантов в нем столько же, сколько в кофеиносодержащем.

Если же врач наложил на употребление кофе строжайший запрет, антиоксиданты можно «черпать» и из других продуктов.

– Каких, например?

– Помимо кофе, наиболее богаты ими ягоды, в первую очередь ежевика, смородина, малина. Конечно, полезнее всего есть их свежесорванными – хранение и температурная обработка значительно снижают количество полезных веществ.

Много антиоксидантов в красном вине – неслучайно говорят, что один бокал в день существенно улучшает самочувствие. Больше пить не стоит – это может плохо сказаться на организме в целом.

Очень полезно пить на завтрак какао или горячий шоколад. Богаты антиоксидантами и соки, в первую очередь апельсиновый. Идеально употреблять свежевыжатый сок, но если вы покупаете готовый сок в пачке, не стоит экономить. Исследования показали, что в дорогих марках антиоксидантов на порядок больше. Скорее всего, это связано с тем, что в них выше содержание самого сока, меньше добавок, воды, красителей. А вот в разбавленных нектарах и сокосодержащих напитках антиоксидантов в 4–5 раз меньше.

– Есть и еще одно подспорье – в аптеках продают много витаминных комплексов, содержащих антиоксиданты.

– А вот здесь я бы советовала быть поосторожнее. Не так давно были опубликованы результаты исследования о том, что синтетические витамины-антиоксиданты иногда могут навредить здоровью.

Дело в том, что искусственные антиоксиданты не всегда действуют так, как природные, получаемые из пищи. Например, витамин Е имеет восемь разновидностей. А синтезирована и используется для производства препаратов только одна из них. Разумеется, полноценно заменить все восемь она не может.

К тому же искусственные витамины всегда испытываются в лабораторных условиях. Там они могут давать великолепный результат – их антиокислительная активность кажется очень высокой. Такие витамины не всегда способны скорректировать баланс окисления должным образом. Они могут поступать не в те клетки, которые нуждаются в антиоксидантах. Дело в том, что механизмы, на основе которых работают в организме природные антиоксиданты, до конца не изучены. Но они явно отличаются от механизмов работы синтетических витаминов.

Поэтому антиоксиданты, получаемые из пищи, действеннее и полезнее. Они лучше усваиваются и не вредят. Человек приспособился к ним в ходе длительной эволюции: неслучайно же наши предки начали пить кофе.

– Хорошо. Но ведь, чтобы получить нужное количество полезных веществ, кофе нужно будет поглощать литрами, а ягоды – килограммами?

– Это тоже неверно. Если человек питается правильно, ест овощи и фрукты, пьет сок – антиоксидантов в его организме будет достаточно. А избыток этих веществ, к которому может привести прием синтетических антиоксидантов, зачастую еще более вреден, чем их недостаток.

Антиоксиданты призваны бороться с так называемыми свободными радикалами. Это молекулы кислорода или азота, у которых есть «вольные», несвязанные электроны. Именно свободные радикалы приводят к серьезным нарушениям клеточных функций.

Безусловно, избыток таких вредных молекул в организме может привести к серьезным проблемам. Однако говорить, что от свободных радикалов нужно избавиться полностью раз и навсегда, нельзя. Эти молекулы – не токсины и не вирусы. Они тоже необходимы человеку, так как выполняют в организме определенные функции. Поэтому между ними и антиоксидантами должен поддерживаться баланс. Именно он наблюдается при правильном питании.

– Чем же могут быть полезны свободные радикалы?

– Например, долгое время считалось, что препараты-антиоксиданты способны предотвратить появление раковой опухоли. В последнее время ученые пришли к выводу, что часто бывает как раз наоборот. Слишком большое количество синтетических антиоксидантов в организме может способствовать развитию рака. Дело здесь вот в чем.

В организме заболевающего человека бывает много свободных радикалов. Недавно было установлено, что это своеобразный сигнал для иммунной системы.

Если в такой ситуации в организм будет поступать слишком много синтетических антиоксидантов, то эти самые вещества-защитники начнут нам вредить. Они будут активно нейтрализовать свободные радикалы – и те не смогут «указать» иммунитету на поврежденные клетки. В результате для болезни загорится зеленый свет, она сможет беспрепятственно развиваться.

Поэтому уничтожая эти молекулы, мы выбиваем почву из-под ног у собственного иммунитета.

Искусственное вмешательство и излишнее подавление свободных радикалов у здоровых людей не приводят ни к чему хорошему. Так что лучше получать достаточное количество хорошо усваиваемых антиоксидантов из продуктов питания, чем много – из синтетических препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector