Антиоксиданты в зеленом чае – содержание в разных сортах
Зеленый чай – мощный антиоксидант
Чай можно назвать почти самым популярным напитком в мире, на первом месте, конечно же, вода. Медицинские исследования подтверждают, что антиоксиданты в зеленом чае (Camellia Sinesis) оказывают весьма благотворное влияние на здоровье.
Этот вид чайной заварки незначительно ферментирован, однако, согласно мнению медицинских светил, в составе зеленого чая сконцентрированы антиоксиданты и полифенолы. В таких сложных понятиях просто необходимо разобраться, опираясь на факты и надежные источники информации.
За что ценят зеленый чай
Ученый мир полагает, что наличие свободных радикалов в человеческом организме активизирует процесс старения. Они губительно воздействуют на ДНК и приводят к гибели наших клеток.
Однако, чайные антиоксиданты надежно защищают наш организм от влияния всех негативных последствий. Полифенолы же действуют немного по-другому — нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают или предотвращают наносимый ими урон.
Китайская медицина традиционно применяет зеленые чаи в качестве мочегонного, кровеостанавливающего, ранозаживляющего средства. Известно благотворное употребление чайного напитка для лечения метеоризма, нормализации уровня глюкозы, улучшения пищеварения, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо этого, он незаменим при:
- атеросклерозе. Медицинские исследования подтверждают способность Camellia Sinesis предотвращать атеросклероз, а также ишемическую болезнь сердца благодаря своему свойству приводить уровень холестерина в норму.
- онкологии. В Японии, например, где его пьют регулярно, онкологические заболевания встречаются очень редко, скорее всего, за счет действия полифенолов.
- воспалении кишечника, так как помогает купировать воспалительные процессы.
- диабете. Настой листьев Camellia Sinesis пьют для приведения в норму уровня глюкозы в крови.
- заболеваниях печени: вредное воздействие токсичных веществ на печень нейтрализуется с помощью систематического употребления полезного напитка. Также, согласно медицинским исследованиям, один из полифенолов, известный как кахетин, помогает при вирусном гепатите и воспалении печени.
- ожирении: экстракт чая нормализует обмен веществ.
Антиоксиданты и полифенолы
Исследователи считают, что целительным действием зеленый чай наделяют именно полифенолы и антиоксиданты. В действительности антиоксидантный эффект полифенолов этого растения больше выражен, чем у витамина С.
Особо стоит отметить содержание антиоксиданта галлата эпигаллокатехина (EGCG). Он защищает организм при онкологии, рассеянном склерозе, помогает при ВИЧ-инфекции, регулирует мозговую активность, состояние кожи. Есть доказательства того, что EGCG защищает организм от разных форм рака.
Если вы хотите пить зеленый чай в лечебных целях, то консультация врача обязательна. Для беременных и кормящих грудью норма такого напитка — три чашки в день.
Осторожность не помещает страдающим анемией, сахарным диабетом, глаукомой и остеопорозом.
Чайная философия
Чайная церемония в Китае проникнута высоким философским смыслом. Строго соблюдается порядок действий, все движения имеют скрытый смысл. Изначально в древности в Китае чай употребляли как лекарство. Постепенно чаепитие превратилось в сложный и красивый ритуал.
Сервировка чайного стола тоже является частью традиции, обряда. Заваривать можно разными способами. Например, в большом чайнике, разливая готовый напиток в чашки или пиалы.
Есть другой способ — в чаоу (а на современный лад — гайвань), наборе из чашки, крышечки, блюдца. Так принято заваривать слабоферментированные виды напитка.
Дегустация напитка
Например, обычай заваривать его три раза не есть экономия или инерция.
Глубокий смысл этого действа понятен только посвященным:
- Первая заварка символизирует начало жизненного пути, ее горький вкус напоминает о трудностях, сопровождающих юного философа.
- Вторая символизирует гармонию среднего возраста, ощущение счастья и она сладкая.
- Третья заварка говорит об отношении человека в конце жизненного пути к прожитым годам. Это опыт, бесстрастность, умение быть стойким и мужественным.
В пиалу наливают ароматный напиток, добавляют сливки и красный сахар.
Гостю предлагают насладиться не только вкусом напитка, но и прочувствовать гармонию мироздания, устремиться мыслью высоко в небо, созерцая себя в вечности.
Содержание антиоксидантов в разных видах чая
В каком чае содержится больше антиоксидантов – в черном, зеленом или белом?
На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: белый, желтый, зеленый, черный (красный). Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку изначально все чайные сорта росли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево — вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м. Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы. Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный.
…немного о белом чае
Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.
Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).
Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.
Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен. Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.
Некоторые производители чая нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».
Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется гораздо больше антиоксидантов по сравнению с зеленым и черным чаем. Если точнее, элитный белый чай содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.
В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат. Богат чай также и витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами. Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками).
Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.
За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество.
Яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.
Если же сравнивать содержание антиоксидантов в черном и зеленом чаях, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он соответственно полезнее черного чая. Однако, как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.
Зеленый чай – король среди антиоксидантов
Много столетий подряд в Китае, Японии, Малайзии и Индонезии зеленый чай был самым любимым напитком. В последние годы его популярность выросла и за пределами этих стран и продолжает стремительно расти. Такой популярностью зеленый чай обязан в том числе и научным исследованиям, подтверждающим его пользу для здоровья.
Чем зеленый чай лучше черного?
Многие задают вопрос: «Почему зеленый чай лучше черного, если оба поступают в продажу с одной и той же фабрики?» Урожай зеленого чая собирают, когда листья еще молодые и свежие. Черный чай готовят почти таким же образом, только лист должны созреть. Во время этой зрелости в чае образуются соединения, которые полезны для здоровья и помогают снизить уровень холестерина, но не имеют антиоксидантных и противораковых свойств, присущих чаю зеленому.
В отличие от черного, в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые признаны сильными антиоксидантами. Количество этих соединений в конкретном сорте чае зависит от климата, географии и меняется от сезона к сезону, но полифенолы содержатся в каждом сорте зеленого чая. Изучению различий зеленого и черного чая посвящено много исследований, но все ученые пришли к выводу, что как поставщик антиоксидантов и для профилактики рака зеленый чай предпочтительнее.
Несмотря на все эти исследования, в мире потребляют в 4 раза больше черного чая. Однако есть уверенность, что в ближайшие годы спрос на зеленый чай будет расти стремительно. Зеленый чай появился в каждом магазине, вменю кафе и ресторанов, а бутылку такого чая вы запросто можете купить на автозаправке.
Один из сильнейших антиоксидантов
Девяносто процентов исследований зеленого чая были посвящены его способности предотвращать рак. Антиоксидантные свойства зеленого чая выше, чем у витаманов С и Е, а это значит, что он может более эффективно бороться со свободными радикалами. Исследования показали также, что зеленый чай препятствует образованию канцерогенных соединений, которые вызывают рак. Он эффективен для профилактики рака груди, легкого, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Другие исследования изучали возможности зеленого чая защищать кожу от разрушительного воздействие солнечной радиации. Оказалось, что и в этом случае он эффективен – в качестве добавки в крем зеленый чай способен снимать раздражение и особенно пригодится людям с чувствительной кожей. Многие косметические компании производят на его основе крема против морщин и старения кожи, средства для ухода за лицом и средства для принятия ванн.
Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, но кофеин в составе зеленого чая не оказывает того же стимулирующего действия, как, к примеру, в кофе. До сих пор не было никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах потребления зеленого чая, так что вы можете смело пить его сколько пожелаете. К тому же, если кофеин вам противопоказан, в продаже есть сорта чая, не содержащие кофеина.
В течение столетий страны третьего мира получали пользу от потребления зеленого чая. Я думаю, теперь настало и наше время.
Видео: “Секреты зеленого чая”
Читайте также » |
---|
Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения. Продолжение. |
Новости по теме » | ||
---|---|---|
Степень обжарки | АА – Арабика | АА – Робуста |
— Без обработки (зелёное зерно) | 366±74 | 643±68 |
— Лёгкая (скандинавская) | 284±80 | 294±41 |
— Средняя | 206±30 | 190±39 |
— Сильная | 168±23 | 134±34 |
Скандинавская обжарка — самая полезная
Неудивительно, что на душу населения в Скандинавских странах в среднем в год приходится до 16 кг кофе. Скандинавы — рекордсмены в употреблении кофе — знают толк в полезных свойствах кофе лёгкой степени обжарки. Откуда? Или просто причина в том, что этого кофе можно выпить больше в сравнении с кофе других степеней обжарки?
В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (MADEO) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.
Суммарное содержание антиоксидантов (САА) в обжаренных кофейных зёрнах кофе MADEO
Рейтинг самых полезных сортов кофе географического наименования
Вывод
Как показали исследования, натуральный кофе MADEO занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!
Поделитесь своим мнением
Владимир, понятие «кофе» на сегодняшний день усреднили до предела. Сегодня словом «кофе» называют и растворимый, и три-в-одном, и напиток в чалдах/капсулах, и прочие суррогаты, где кофе в составе далеко не на первом месте. А ведь даже дешевый кофе в зёрнах уже нельзя называть кофе. Для ответа на вопрос, вреден он или полезен, для начала нужно разобраться: что за продукт вы перед собой видите? Если это дешевый кофе, на поверхности которого много масла, зёрна пахнут скверно, то перед вами однозначно вредный продукт. Дело в том, что зёрна плохого качества и очень сильной обжарки содержат канцерогены и яды. В некачественном кофе очень много кофеина, потому что в его составе используют до 100 % робусты и арабику 2-го и даже 3-го сорта. Такой кофе будет негативно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную, и на ЖКТ. Подробно можно почитать здесь . Отдельно мы много сказали о растворимом (и т.п.) напитке, где кофе в составе попросту нет. В итоге: мы считаем, что кофе до 1500 рублей за килограмм пить невкусно, вредно, а его состав явно оставляет желать лучшего.
А теперь разберём иной продукт — кофе средней обжарки. Зёрна его выглядят и пахнут просто прекрасно. Такой кофе будет содержать в 4-6 меньше кофеина (за счёт высоты произрастания), его бережно вырастили, собрали, обработали на ферме, мы же в свою очередь его деликатно обжарили. Получается натуральный фермерский продукт. К сожалению, на ТВ и СМИ разобран только первый случай моего ответа, а дальше они не доходили. Рейтинги у нас строятся на шумных, скандальных фактах! А чего скандального, что милый фермерский кофе еще и полезен? Но мы продолжаем получать удовольствие от своей работы и постарались разложить по полочкам все положительные качества и достоинства свежеобжаренного кофе не только в своих статьях, но и в собственной книге о кофе . Все сведения подтверждены учёными РАН. Почитайте, у нас действительно много полезной информации о кофе. Будьте здоровы и пейте настоящий кофе! 🙂