Антиоксиданты в зеленом чае - содержание в разных сортах

Антиоксиданты в зеленом чае – содержание в разных сортах

Зеленый чай – мощный антиоксидант

Чай можно назвать почти самым популярным напитком в мире, на первом месте, конечно же, вода. Медицинские исследования подтверждают, что антиоксиданты в зеленом чае (Camellia Sinesis) оказывают весьма благотворное влияние на здоровье.

Этот вид чайной заварки незначительно ферментирован, однако, согласно мнению медицинских светил, в составе зеленого чая сконцентрированы антиоксиданты и полифенолы. В таких сложных понятиях просто необходимо разобраться, опираясь на факты и надежные источники информации.

За что ценят зеленый чай

Ученый мир полагает, что наличие свободных радикалов в человеческом организме активизирует процесс старения. Они губительно воздействуют на ДНК и приводят к гибели наших клеток.

Однако, чайные антиоксиданты надежно защищают наш организм от влияния всех негативных последствий. Полифенолы же действуют немного по-другому — нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают или предотвращают наносимый ими урон.

Китайская медицина традиционно применяет зеленые чаи в качестве мочегонного, кровеостанавливающего, ранозаживляющего средства. Известно благотворное употребление чайного напитка для лечения метеоризма, нормализации уровня глюкозы, улучшения пищеварения, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо этого, он незаменим при:

  • атеросклерозе. Медицинские исследования подтверждают способность Camellia Sinesis предотвращать атеросклероз, а также ишемическую болезнь сердца благодаря своему свойству приводить уровень холестерина в норму.
  • онкологии. В Японии, например, где его пьют регулярно, онкологические заболевания встречаются очень редко, скорее всего, за счет действия полифенолов.
  • воспалении кишечника, так как помогает купировать воспалительные процессы.
  • диабете. Настой листьев Camellia Sinesis пьют для приведения в норму уровня глюкозы в крови.
  • заболеваниях печени: вредное воздействие токсичных веществ на печень нейтрализуется с помощью систематического употребления полезного напитка. Также, согласно медицинским исследованиям, один из полифенолов, известный как кахетин, помогает при вирусном гепатите и воспалении печени.
  • ожирении: экстракт чая нормализует обмен веществ.

Антиоксиданты и полифенолы

Исследователи считают, что целительным действием зеленый чай наделяют именно полифенолы и антиоксиданты. В действительности антиоксидантный эффект полифенолов этого растения больше выражен, чем у витамина С.

Особо стоит отметить содержание антиоксиданта галлата эпигаллокатехина (EGCG). Он защищает организм при онкологии, рассеянном склерозе, помогает при ВИЧ-инфекции, регулирует мозговую активность, состояние кожи. Есть доказательства того, что EGCG защищает организм от разных форм рака.

Если вы хотите пить зеленый чай в лечебных целях, то консультация врача обязательна. Для беременных и кормящих грудью норма такого напитка — три чашки в день.

Осторожность не помещает страдающим анемией, сахарным диабетом, глаукомой и остеопорозом.

Чайная философия

Чайная церемония в Китае проникнута высоким философским смыслом. Строго соблюдается порядок действий, все движения имеют скрытый смысл. Изначально в древности в Китае чай употребляли как лекарство. Постепенно чаепитие превратилось в сложный и красивый ритуал.

Сервировка чайного стола тоже является частью традиции, обряда. Заваривать можно разными способами. Например, в большом чайнике, разливая готовый напиток в чашки или пиалы.

Есть другой способ — в чаоу (а на современный лад — гайвань), наборе из чашки, крышечки, блюдца. Так принято заваривать слабоферментированные виды напитка.

Дегустация напитка

Например, обычай заваривать его три раза не есть экономия или инерция.

Глубокий смысл этого действа понятен только посвященным:

  1. Первая заварка символизирует начало жизненного пути, ее горький вкус напоминает о трудностях, сопровождающих юного философа.
  2. Вторая символизирует гармонию среднего возраста, ощущение счастья и она сладкая.
  3. Третья заварка говорит об отношении человека в конце жизненного пути к прожитым годам. Это опыт, бесстрастность, умение быть стойким и мужественным.

В пиалу наливают ароматный напиток, добавляют сливки и красный сахар.

Гостю предлагают насладиться не только вкусом напитка, но и прочувствовать гармонию мироздания, устремиться мыслью высоко в небо, созерцая себя в вечности.

Содержание антиоксидантов в разных видах чая

В каком чае содержится больше антиоксидантов – в черном, зеленом или белом?

На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: белый, желтый, зеленый, черный (красный). Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку изначально все чайные сорта росли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево — вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м. Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы. Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный.

…немного о белом чае

Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).

Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.

Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен. Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.

Читать еще:  Мышечные зажимы и блоки - как снять нервно мышечное напряжение

Некоторые производители чая нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется гораздо больше антиоксидантов по сравнению с зеленым и черным чаем. Если точнее, элитный белый чай содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат. Богат чай также и витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами. Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками).

Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.

За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество.

Яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.

Если же сравнивать содержание антиоксидантов в черном и зеленом чаях, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он соответственно полезнее черного чая. Однако, как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.

Зеленый чай – король среди антиоксидантов

Много столетий подряд в Китае, Японии, Малайзии и Индонезии зеленый чай был самым любимым напитком. В последние годы его популярность выросла и за пределами этих стран и продолжает стремительно расти. Такой популярностью зеленый чай обязан в том числе и научным исследованиям, подтверждающим его пользу для здоровья.

Чем зеленый чай лучше черного?

Многие задают вопрос: «Почему зеленый чай лучше черного, если оба поступают в продажу с одной и той же фабрики?» Урожай зеленого чая собирают, когда листья еще молодые и свежие. Черный чай готовят почти таким же образом, только лист должны созреть. Во время этой зрелости в чае образуются соединения, которые полезны для здоровья и помогают снизить уровень холестерина, но не имеют антиоксидантных и противораковых свойств, присущих чаю зеленому.

В отличие от черного, в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые признаны сильными антиоксидантами. Количество этих соединений в конкретном сорте чае зависит от климата, географии и меняется от сезона к сезону, но полифенолы содержатся в каждом сорте зеленого чая. Изучению различий зеленого и черного чая посвящено много исследований, но все ученые пришли к выводу, что как поставщик антиоксидантов и для профилактики рака зеленый чай предпочтительнее.

Несмотря на все эти исследования, в мире потребляют в 4 раза больше черного чая. Однако есть уверенность, что в ближайшие годы спрос на зеленый чай будет расти стремительно. Зеленый чай появился в каждом магазине, вменю кафе и ресторанов, а бутылку такого чая вы запросто можете купить на автозаправке.

Один из сильнейших антиоксидантов

Девяносто процентов исследований зеленого чая были посвящены его способности предотвращать рак. Антиоксидантные свойства зеленого чая выше, чем у витаманов С и Е, а это значит, что он может более эффективно бороться со свободными радикалами. Исследования показали также, что зеленый чай препятствует образованию канцерогенных соединений, которые вызывают рак. Он эффективен для профилактики рака груди, легкого, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Другие исследования изучали возможности зеленого чая защищать кожу от разрушительного воздействие солнечной радиации. Оказалось, что и в этом случае он эффективен – в качестве добавки в крем зеленый чай способен снимать раздражение и особенно пригодится людям с чувствительной кожей. Многие косметические компании производят на его основе крема против морщин и старения кожи, средства для ухода за лицом и средства для принятия ванн.

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, но кофеин в составе зеленого чая не оказывает того же стимулирующего действия, как, к примеру, в кофе. До сих пор не было никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах потребления зеленого чая, так что вы можете смело пить его сколько пожелаете. К тому же, если кофеин вам противопоказан, в продаже есть сорта чая, не содержащие кофеина.

В течение столетий страны третьего мира получали пользу от потребления зеленого чая. Я думаю, теперь настало и наше время.

Видео: “Секреты зеленого чая”

Читайте также »

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных “прорывов десятилетия”. Половина из них касается открытий в области биологии. 1. “Темная материя” генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

“Российская газета-Неделя” – Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения.

Продолжение.

Слабые мышцы – и следствие, и причина старения

С возрастом мышцы ослабевают и, по мнению ряда экспертов, это является одной из основных причин старения и ухудшения состояния здоровья, потому что мышечная ткань крайне важна для обменных процессов. Потеря мышечной ткани, саркопения, может стать в б.

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда – полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б.

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиокси.

Зеленый чай поможет похудеть

В состав зеленого чая входит немало полезных для здоровья компонентов, в том числе антиоксиданты. Недавнее исследование показало, что, помимо прочего, зелёный чай может предотвратить набор лишнего веса.

Еще раз об антиоксидантной терапии

Кандидат фармацевтических наук Т. МАКСИМОВА.

Пищевые продукты, биологически активные добавки и фитопрепараты оценивались по степени антиоксидантной (антиокисли тельной) активности (на диаграммах В, мг/мл) – содержанию биологически активных веществ восстанав ливающего характера в пересчете на флавоноид кварцетин, присутствующий во многих лекарственных растениях и принятый в качестве стандарта.

Высокую антиокислительную активность показали свежевыжатые соки фруктов и ягод.

Мощные антиоксиданты – антоцианы и флавоноиды – есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Значительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитрусовых – белом слое под кожурой. С соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии (черноплодной рябины) и яблок зимних сортов.

Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.

И недаром со стола наших предков не сходили чеснок, лук, капуста, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чесноку приближаются редька, репа, редис – растения семейства крестоцветных. В них обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний.

Ценные эфирные масла, обладающие антисептическим, бактерицидным и спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт человека, помимо чеснока и лука содержит зелень петрушки и сельдерея.

Тонизирующие и стимулирующие эффекты, связанные с антиокислительной активностью, подтверждены у экстрактов родиолы розовой, элеутерококка, настоек лимонника, аралии, заманихи, женьшеня, а также бальзамов (эликсиров).

Бальзамы (эликсиры) – водно-спиртовые извлечения из смеси лекарственного растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. Так, кедровые орехи и мед входят в состав эликсиров Демидовский, Алтайский, Кедровит, Клиофит; сухое виноградное вино и виноградный сок – в бальзам Люкрам; коньяк и кофе – в бальзамы Грааль и Ишимский. Многие бальзамы изготовлены по старинным рецептам русских и византийских травников, например бальзам Первопрестольный. Все бальзамы оказывают общеукрепля ющее действие, их используют в комплексном лечении неврозов, острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Бальзам Люкрам успешно применяли участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эликсир Фитоиммунал показан при комплексном лечении онкобольных после облучения и химиотерапии, поскольку выводит из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды. Применяют эликсиры внутрь по две чайные ложки в 50-100 мл минеральной воды или чая два-три раза в день за 10-15 минут до еды.

Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай полезен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.

Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработ ки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, ферментации и хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов – нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом – 1:20 и не допускается более чем 1:25.

Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкусным и теряет аромат, а главное – утрачивает свою антиокислительную активность.

Более высокой антиокислительной активностью отличается зеленый чай высших сортов (элитный). Такой чай содержит около 40% галлата эпигаллокатехина (ГЭГК) – антиоксиданта, препятствующего развитию раковых опухолей и активизации канцерогенов (веществ, вызывающих опухоль). В черном чае содержание ГЭГК в результате ферментации листа снижено до 10%. Способность же зеленого чая уменьшать влияние радиоактивных веществ на организм человека объясняется его возможностью связывать стронций-90 присутствующими в чайном листе катехинами.

Зеленый чай обладает антимикробным действием, его рекомендуют пить при колитах и диспепсии. Такой чай улучшает терморегуляцию организма, освежает в жару, повышает работоспособность, снижает давление и уровень холестерина в крови. Как профилактическое средство его употребляют три раза в день по 60-80 мл настоя. Заваривают чай в пропорции 1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют.

Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, ординарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. В виноградном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.

Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом.

Для получения лечебного эффекта употреблять вино рекомендуют регулярно три раза в день во время еды. Дневная доза 150-200 мл.

Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе (см. диаграммы).

Роль антиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета-каротином. Это игра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.

Кофе как источник антиоксидантов

Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO

11 сентября 2015 года

Свежеобжаренный кофе как и любой другой натуральный продукт, выращенный в экологически чистых условиях, обладает массой полезных свойств.

Научный подход к кофе

Компания MADEO совместно с научно-техническим центром «Хроматография» провели исследования химического состава натурального кофе, его пользе и влиянии на здоровье человека. Предлагаем Вашему вниманию основные результаты.

Значение антиоксидантов

Исследования, выполненные в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию сотен болезней, является избыточное накопление в биологических жидкостях реакционных кислородных и азотных содинений, включая и свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.)

Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создаёт условия для так называемого оксидантного (окислительного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, углеводов, липидов.

Оксидантный стресс играет ключевую роль в патогенезе старения!

Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, загрязнённой и некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т. п.

Измерение антиоксидантной активности кофе MADEO

Одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является натуральный кофе. Наиболее богатые антиоксидантами напитки:

  1. Натуральный кофе 200. 550 мг. на чашку
  2. Листовой чай 150. 400 мг. на чашку
  3. Сухое красное вино 150. 400 мг. на чашку

Зелёные зёрна кофе MADEO содержат большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, кофейная, феруловая, и n-кумариновая кислоты.

Насколько полезна чашка кофе?

Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов:

  1. Противовоспалительный Натуральный кофе снижает пагубное воздействие повреждающих факторов внешней среды: инфекционных, химических, физических и пр.
  2. Антиаллергический Эффект ослабления аллергических реакций достигается при длительном и умеренном потреблении кофе. Носит исключительно индивидуальный характер.
  3. Антиагрегатный Для профилактики или после перенесенного ишемического инсульта, а также в случае преходящих нарушений мозгового кровообращения, при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни, при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, после операций на сердце и сосудах.
  4. Антибактериальный Подавляет рост и развитие живых клеток вредных микроорганизмов или вызывать их гибель. При умеренном потреблении натурального кофе происходит лечение воспалительных процессов, которые были вызваны бактериальной микрофлорой. Антибактериальный эффект кофе имеет избирательную токсичность, при которой клетки человека не повреждаются.
  5. Противовирусный Эффект укрепления иммунитета достигается при длительном и умеренном потреблении натурального кофе.

Показано, что феруловая кислота уменьшает аритмию.

Приём двух-трёх чашек кофе на основе свежеобжаренных зёрен MADEO обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.

Ниже показано влияние степени обжаривания зёрен кофе арабика и робуста на их антиоксидантную актиность.

Влияние степени обжаривания на антиоксидантную активноть (АА) кофе

Новости по теме »
Степень обжарки АА – Арабика АА – Робуста
— Без обработки (зелёное зерно) 366±74 643±68
— Лёгкая (скандинавская) 284±80 294±41
— Средняя 206±30 190±39
— Сильная 168±23 134±34

Скандинавская обжарка — самая полезная

Неудивительно, что на душу населения в Скандинавских странах в среднем в год приходится до 16 кг кофе. Скандинавы — рекордсмены в употреблении кофе — знают толк в полезных свойствах кофе лёгкой степени обжарки. Откуда? Или просто причина в том, что этого кофе можно выпить больше в сравнении с кофе других степеней обжарки?

В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (MADEO) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.

Суммарное содержание антиоксидантов (САА) в обжаренных кофейных зёрнах кофе MADEO

Рейтинг самых полезных сортов кофе географического наименования

Наменование САА, мг./г. САА, мг./7 г. (на чашку) Марагоджип Гватемала 32.1 224.7 Бразилия Ipanema Icatu 30.8 215.6 Колумбия El Refugio 30.5 213.5 Эфиопия Йергачефф 28.6 200.2 Пуэрто-Рико Yauco Selecto 28.6 200.2 Кофе без кофеина Колумбия Decaf 27.3 191.1 Кения Makwa Estate 27.0 189.0 Куба Serrano 26.7 186.9 Ямайка Blue Mountain 26.1 182.7 Индонезия Суматра 24.5 171.5 Мексика Zafiro 24.1 168.7 Никарагуа Las Segovias 24.1 168.7 Гватемала Antigua 24.0 168.0 Гондурас San Marcos 23.9 167.3 Марагоджип Никарагуа 23.2 162.4 Марагоджип Мексика 23.1 161.7 Танзания Ngila Estate 23.1 161.7 Йемен Mocco 22.9 160.3 Коста-Рика La Luisa 22.5 157.5 Австралия Скайбери 22.3 156.1 Индонезия Ява 21.1 147.7

Вывод

Как показали исследования, натуральный кофе MADEO занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!

Поделитесь своим мнением

Владимир, понятие «кофе» на сегодняшний день усреднили до предела. Сегодня словом «кофе» называют и растворимый, и три-в-одном, и напиток в чалдах/капсулах, и прочие суррогаты, где кофе в составе далеко не на первом месте. А ведь даже дешевый кофе в зёрнах уже нельзя называть кофе. Для ответа на вопрос, вреден он или полезен, для начала нужно разобраться: что за продукт вы перед собой видите? Если это дешевый кофе, на поверхности которого много масла, зёрна пахнут скверно, то перед вами однозначно вредный продукт. Дело в том, что зёрна плохого качества и очень сильной обжарки содержат канцерогены и яды. В некачественном кофе очень много кофеина, потому что в его составе используют до 100 % робусты и арабику 2-го и даже 3-го сорта. Такой кофе будет негативно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную, и на ЖКТ. Подробно можно почитать здесь . Отдельно мы много сказали о растворимом (и т.п.) напитке, где кофе в составе попросту нет. В итоге: мы считаем, что кофе до 1500 рублей за килограмм пить невкусно, вредно, а его состав явно оставляет желать лучшего.

А теперь разберём иной продукт — кофе средней обжарки. Зёрна его выглядят и пахнут просто прекрасно. Такой кофе будет содержать в 4-6 меньше кофеина (за счёт высоты произрастания), его бережно вырастили, собрали, обработали на ферме, мы же в свою очередь его деликатно обжарили. Получается натуральный фермерский продукт. К сожалению, на ТВ и СМИ разобран только первый случай моего ответа, а дальше они не доходили. Рейтинги у нас строятся на шумных, скандальных фактах! А чего скандального, что милый фермерский кофе еще и полезен? Но мы продолжаем получать удовольствие от своей работы и постарались разложить по полочкам все положительные качества и достоинства свежеобжаренного кофе не только в своих статьях, но и в собственной книге о кофе . Все сведения подтверждены учёными РАН. Почитайте, у нас действительно много полезной информации о кофе. Будьте здоровы и пейте настоящий кофе! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector