Арахис при беременности: польза или вред

Арахис при беременности: польза или вред

Чем полезен арахис для беременных?

Во время беременности каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Она старается вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, честно и очень внимательно относиться к своему питанию.

В этот период очень важно то, что кушает мама. Она очень внимательно должна относиться к качествам употребляемого продукта, насколько он полезен, какие микроэлементы и витамины он содержит, не навредит ли он маленькому ребенку, который находится в утробе.

Поэтому важным является вопрос о том, можно ли беременным арахис. Если у будущей мамы нет противопоказаний, то компоненты, которые содержит арахис, очень благотворно повлияют на беременность.

Калорийность и витаминный состав арахиса

Содержит ли арахис что-либо полезное? В земляных орехах в сыром виде на 100г приходится 10,1 г воды и 9,9г углеводов. Калорийность ореха составляет 551 Ккал на 100 г сырого арахиса, белки 26, 3 г; жиры 45,2 г; углеводы 9,9 г. В 300 г этого продукта содержится суточное количество калорий, необходимых для человека.

Витамины, которые содержатся в арахисе, это B1, B2, B3, а также витамин Е и С. Именно витамин Е защищает мембраны клеток человека от влияния свободных радикалов и оказывает помощь эритроцитам в перемещении кислорода в другие клетки всего нашего организма, поэтому его называют источником молодости и красоты. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в трансформации жиров и углеводов в энергию.

Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин C борется с бактериями и укрепляет иммунитет. E1 предотвращает образование опухолей, это натуральный антиоксидант. B5 активирует работоспособность мозга и способствует улучшению памяти. Минеральные вещества, которыми богат арахис, это калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний.

Калорийность жареного арахиса составляет 626 Ккал, арахис, приготовленный в сахаре, имеет калорийность 569 Ккал, но соленый арахис 634 Ккал. Калорийность арахисовой пасты доходит до 670 Ккал, шоколадные конфеты батончики с добавлением арахиса имеет калорийность 514 Ккал.

Можно ли арахис при беременности

Арахис является одним из самых доступных орехов, хотя в общем-то орехом он и не является. При беременности женщин всегда тянет на необычные продукты с насыщенным вкусом. Арахис используется в изготовлении различных вкусных десертов, из него изготавливают и пасту, и халву, также земляной орех входит в состав батончиков из шоколада. Несмотря на определенные минусы этого продукта, в целом гинекологи не запрещает его применение во время беременности.

В арахисе находится большое количество витаминов и полезных веществ. Эти элементы положительно повлияют на организм и мамы и малыша. В составе этого продукта есть белок. Это и строительный материал для малыша, и источник энергии для мамы. Компоненты, входящие в его состав, увеличивает свертываемость крови, что является важным в родах.

В 1 триместре

Первый триместр беременности — это период с момента самой последней менструации и последующие 13 акушерских недель. Этот период является очень важным и ответственным временным отрезкам в жизни будущей мамы. Закладываются все органы и системы малыша, формируется плацента – орган, через который будут доставляться все питательные вещества для малыша, а также кислород.

На ранних сроках появляется токсикоз и проявляет себя понижением аппетита, рвотой, иногда увеличивается слюнотечение. Вкусовые пристрастия женщины резко изменяются, будущих мам тянет «на солененькое», эту проблему можно решить при помощи небольшой упаковки солёного арахиса.

Во 2 триместре

Второй триместр беременности продолжается с 13 по 27 гинекологическую неделю. Будущая мама ведёт активный образ жизни, так как живот позволяет ей и гулять, и посещать бассейн, и заниматься спортом. В этот период она ощущает первые движения своего ребёнка. У младенца заканчивается формирование всех важных систем организма. Уже можно узнать его будущий пол, у него активно наращивается костная ткань и скелет уже крепкий и прочный. Во втором триместре, когда младенец начинает активно развиваться, будущей маме непременно нужно назначить витаминно-минеральный комплекс.

Содержащийся в арахисе B9, он же фолиевая кислота, является очень важным в процессе вынашивание плода, он участвует в формировании нервной трубки эмбриона и помогает ее дальнейшему развитию. Кроме того, арахис является источником мононенасыщенных жиров. Железо отвечает за уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

При помощи калия поддерживается водный баланс, нормализуется давление, марганец понижает глюкозу, участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует в организме плода образование соединительной ткани, развитие его скелета. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему будущей мамы, помогает минимализировать последствия стрессовых ситуаций. Цинк участвует в построении связей белка.

В 3 триместре

Третий триместр является завершающим этапом вынашивания ребенка. Женщин отпускают в дородовый отпуск, чтобы она отдохнула и набралась сил перед родами. В этот период гормональный фон влияет на психоэмоциональное состояние будущей мамы, у неё нарушается сон, появляется плаксивость, из-за изменения изгибов позвоночника меняется походка.

В этот период необходимо ещё более усилить контроль за питанием и продолжать прием витаминноминерального комплекса. Ко всем проблемам подключаются проблемы как с повышением, так и с понижением давления. Изменение давления происходит из-за того, что вынашивание ребёнка оказывает огромную нагрузку на органы самой мамы. В группе риска находятся женщины, которые до беременности имели диагноз «анемия», либо страдали вегетососудистой дистонией. А также если беременная женщина страдает избыточным весом.

Следствием плохого питания будущей мамы может быть анемия, также рискуют ей заболеть практикующий вегетарианство, слишком молодая будущая мама или беременные женщины, которые страдают пороками сердца.

Если до беременности были чересчур обильные менструации. В третьем триместре у многих женщин начинает развиваться судороги с нижних конечностей, особенно по ночам. Это говорит о нехватке магния и калия в организме. В этом случае арахис для беременных тоже может помочь.

Свойства арахиса для беременных

В целом арахис очень полезен для будущей мамы. Его элементы защищают ее от воздействия свободных радикалов и выводят токсины в неизменном виде, помогают при токсикозе, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает судороги нижних конечностей, помогают бороться с бессонницей, способствует снижению нервного напряжения, нормализуют психологическое состояние при беременности, участвуют в укреплении сосудов и повышении уровня гемоглобина. Арахис благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность, помогает в предупреждении растяжек.

Польза

Арахис при беременности может нести и вред, и пользу. Фолиевая кислота помогает обновляться клеткам и нормализовать деятельность печени. При помощи никотиновой кислоты восстанавливаются оболочки нервных клеток. Арахис пополняет в организме запасы триптофана, который отвечает за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Есть небольшое желчегонное действие.

Несомненно, жареный арахис менее полезный, но у него присутствует насыщенный вкус и аромат. Ещё хуже на организм действует солёный арахис или арахис, приготовленный с добавлением масла и сахара. Но во время термической обработки в арахисе увеличивается содержание полифенолов — природного антиоксиданта, к тому же у жареного арахиса более долгий срок хранения. Во время жаренья появляется плёнка, которая предохраняет орех от потери витаминов. Жиры, входящие в состав Земляного ореха, обладают легким желчегонным эффектом, поэтому является очень полезными для людей, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.

Если включить земляной орех в свое питание, то он способствует укреплению памяти, улучшению слуха, повлияет на концентрацию внимания. В этом продукте содержатся природные антиоксиданты. Они обеспечивают человеческому организму устойчивость от вредного воздействия свободных радикалов. В этом ему помогают такие соединения, как полифенолы. Именно они предотвращают развитие заболеваний сердца, а также помогает в профилактике онкологических заболеваний и отодвигают преждевременное старение.

Вред и противопоказания

Вред, который доставляет организму арахис, это его калорийность, которая ведет к избыточному весу. Стоит учитывать, что арахис — это очень аллергенный продукт. Чтобы получить отёк Квинке достаточно съесть лишь несколько штучек. Если у женщины есть диагноз «варикоз» или «тромбофлебит» и наблюдается повышение тромбоцитов в крови, то от потребления арахиса стоит отказаться, так как продукт замедляет скорость прохождения крови по сосудам, сгущает ее. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете.

Аллергическая реакция на арахис проявляется в виде сильного зуда, а также покраснения кожи. В крайних тяжёлых случаях появляется отек гортани, экзема, аллергическая крапивница. Кроме того, если арахис хранился неправильно и не соблюдалось влажность, то в нём могут образоваться афлотоксины, которые вредят работе печени, также из-за влажности может образоваться вредоносный грибок.

Почему беременной женщине хочется арахиса

Если будущую маму тянет покушать арахис, то будущей маме можно проверить уровень гемоглобина в крови. Такая потребность в этом продукте может быть сигналом того, что у неё развивается анемия, или происходит нарушения пищеварения.

Читать еще:  Разрыв бицепса руки, лечение разрыва двуглавой мышцы, симпомы и диагностика разрыва сухожилия бицепса руки

Как и какой арахис выбрать

Прежде чем определиться, какой арахис приобрести, нужно знать, что арахис распределяется на такие виды, как:

  • арахис сырой в скорлупе,
  • арахис сырой лущеный,
  • жареный без кожи и без скорлупы,
  • жареный с кожей без скорлупы.

Арахис, который продается без скорлупы и без кожицы, перед продажей предварительно обрабатывается под температурой, что-то вроде бланшировки. У него довольно высокая стоимость. Цена зависит от упаковки, арахис может продаваться как на развес, так и рассортированным по маленьким пакетам. При покупке бобов обратите внимание на его внешний вид.

Если в упаковке наличие сморщенных, потемневших зерен, а также на поверхности скорлупы есть трещины или пятна, если среди орешков наличие мусора, если в упаковке содержимое запотело, то лучше его не брать. Стоит обратить внимание на то, чтобы все бобы были одинакового размера. Если вы собираетесь хранить арахис какое-то время, то лучше всего покупать его в скорлупе.

Сорта ореха различаются по его размерам и форме. Так, например, индийский арахис самый мелкий, но у него очень насыщенный вкус и самый сильный аромат. Такими же качествами обладает и узбекский арахис. Арахис, выращенный в Южной и Северной Америке, в основном применяется для изготовления арахисового масла. В кулинарии применяются аргентинские сорта.

Способы употребления

Будущей маме ни в коем случае не стоит питаться за двоих. Большое количество витаминов и микроэлементов можно получать из полноценного питания. Так как внутренние органы сдавлены увеличивающимся маточным пузырем, они функционируют в усиленном режиме, и поэтому питание должно быть дробным и частым, а арахис очень хорош для перекусов. Как сырой, так и пастой на бутербродах.

Употребляется арахис в жареном виде во время перекусов гостями. Можно использовать арахисовую пасту для приготовления сладких бутербродов, намазав на белый хлеб поверх какого-нибудь джема. Очень необычным получается салат с добавлением арахисовых бобов, когда арахис добавляется к мелко измельченной отварной курице, нарубленному кубиками авокадо, немного лука и тертой моркови. Всё поливается соевым соусом и кунжутным маслом. Очень популярен арахис в кулинарии, его применяют при украшении тортов и посыпке печенья. Он придает выпечке насыщенный вкус.

Меры предосторожности

Орешки арахиса могут оказаться довольно-таки тяжёлыми для переваривания. Особенно для людей, у которых есть заболевания желудка. Кроме его высокой калорийности не стоит забывать о том, что пищевая аллергия на арахис является самой распространенной из всех аллергий на пищевые продукты.

При выборе арахисового масла обратите внимание, что в его составе должен быть лишь арахис и соль. Недопустимо добавление в состав каких-либо других масел или сахара, иначе транс-жиры, которые высвобождаются из пальмового масла, могут нанести вред беременной женщине, привести к закупорке сосудов. Чтобы извлечь пользу от арахисовой пасты, не стоит принимать больше 3 столовых ложек в день.

Можно ли употреблять арахис при беременности?

Среди всех тем, которые любят обсуждать будущие мамочки, на первом месте стоит рацион правильного питания. И тема эта непростая – немало споров происходит поводу того или иного продукта, напитка, добавки: можно ли, в каком количестве, не будет ли вреда? Арахис – кладезь витаминов, это давно признали и медики, и диетологами, однако насколько полезен он для беременной?

Можно ли арахис при беременности:

Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?

СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?

– 1 триместр

Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.

ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.

– 2 триместр

Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.

ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).

– 3 триместр

Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.

Можно ли арахис при беременности

Ждать ребенка — счастье для женщины. Его нормальное развитие зависит от полноценного питания будущей мамы. Любимые многими земляные орехи содержат все необходимые элементы. А вот можно ли арахис при беременности — вопрос сложный.

Арахис во время беременности

Ответственность за новую жизнь переворачивает мировоззрение женщины. Теперь главное — здоровье будущего ребенка. Ему нужны витамины, белки, клетчатка, калий, магний, железо. Все нужное есть внутри ядер китайского ореха.

Еще там есть масло (50— 60 %), жиры (правда, растительные), аллергены. Арахис — бобовая культура, его семена — бобы, как все продукты такого типа, приводят к вздутию, бурлению. Повышенное газообразование опасно давлением на матку.

Поэтому спорят врачи, можно арахис беременным или нет.

Будущая мама должна знать, что употребление ее любимого лакомства может нести как пользу, так и вред. Выбор за ней. И только после консультации с лечащим врачом.

Польза

Сначала о пользе! Залог здоровья женщины в период вынашивания ребенка — полезные элементы внутри каждого боба.

  • Витамины E, группы B оказывают общеукрепляющее воздействие;
  • Фосфор, кальций способствуют укреплению костных тканей женщины, формированию скелета малыша;
  • Магний укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, нормализует сон;
  • Железо восполняет недостаток элемента при его дефиците;
  • Аминокислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, что важно в период простудных заболеваний;
  • Растительные жиры способствуют выведению «лишней» воды, предотвращают появление отеков;
  • Антиоксиданты положительно влияют на работу сердца, сосудов.
Читать еще:  Что можно кушать на ночь, какие продукты можно есть на ночь - список

Показания

Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.

Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.

Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.

  • Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
  • Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
  • Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ореха приведет к запорам;
  • Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.

Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?

  • если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
  • С ожирением;
  • артритом;
  • артрозом;
  • болезнями почек.

Можно ли арахис при беременности

Можно жареный арахис, не больше 30 гр. Он лучше переваривается, термическая обработка уничтожает вредные бактерии, кишечную палочку и других паразитов.

Никаких добавок в виде шоколада, глазури. Для полного усвоения полезных веществ, земляные орехи в измельчённом виде добавляются к салатам, курице, мясу, выпечке.

В 1 триместре

В 1 триместре формируется будущий человек. Развитие органов, сосудов, костных тканей полностью зависит от питания мамы. С началом беременности меняются вкусы, ранее любимая еда вызывает тошноту, рвоту.

Остановить токсикоз помогут соленые ядра арахиса. Не больше 30 гр.! Увлекаться не стоит. Организм привыкнет, целебное действие уменьшится.

Во 2 триместре

Малыш активно развивается, сформировался скелет, он начинает «шевелится». Фолиевая кислота (витамин B9), отвечает за качество нервной трубки плода, обменные процессы, синтез аминокислот. Кишечная микрофлора сама вырабатывает этот важный витамин, но основная его часть поступает с пищей. Земляные бобы — надежная доставка элемента в организм женщины.

Поддержит гемоглобин в норме, нормализует давление, ослабит негативное воздействие окружающего мира на нервную систему — все это про арахис при беременности.

Но норма употребления орешков снижается до 2 — 3 раз в неделю.

В 3 триместре

На поздних сроках от потребления китайских бобов врачи рекомендуют отказаться. Женщина набирает вес, лишние калории ей ни к чему. Появляется проблема запоров. Решать ее придется с помощью других продуктов.

5 — 6 орешков помогают снять спазмы, судороги. Злоупотребление опасно.

Перед родами врачи советуют арахис беременным для лактации. Совсем немного. 20 — 30 грамм 2 — 3 раза в неделю.

Для лучшего усвоения продукта добавлять его утром в кашу или салат.

Почему беременной женщине хочется арахиса

Врачи — гинекологи объясняют пристрастие будущих мам к китайским бобам просто. Они не вызывают токсикоза, приятны на вкус, быстро утоляют голод. Для беременных это важно, особенно в первой половине их «тяжелого» положения.

Орешки восполняют недостаток фолиевой кислоты, витамина B9. Ученые заявляют, что желание есть семена арахиса при беременности, заложено природой на подсознательном уровне. То есть, женщина хочет того, что не хватает младенцу.

Как и какой арахис выбрать

На прилавках магазинов, рынков богатое предложение земляных орехов. Критерии правильного выбора:

  • свежий, приятный запах;
  • на скорлупе нет трещин, потемнений;
  • при потряхивании слышен глухой звук («звонкость» указывает на то, что орехи старые, высохшие);
  • упаковка должна быть герметичной, с надписью «Без ГМО».

Шоколад, глазурь обнуляют полезные свойства. Соленый арахис покупать рекомендуется редко, совсем немного.

Приобретать лучше свежие, сырые орешки и обжаривать их в домашних условиях.

Суточная норма арахиса при беременности, способы употребления

Земляные орехи отличаются калорийностью, наличием аллергенов, высокой жирностью. Правильное их употребление улучшит самочувствие мамочки, ускорит развитие плода.

30 грамм арахиса достаточно, чтобы восполнить запас полезных элементов. Во 2 триместре норму приема сокращают до 2 — 3 раз в неделю. В 3 триместре рекомендуется исключить продукт из рациона.

Сырые зерна есть нельзя. Стручки растут под землей, на них остаются вредные бактерии. Плесень, грибок развиваются на бобах при неправильном хранении. Термическая обработка уничтожает вредность. Жареный арахис быстро очищается от аллергенной оболочки, в нем концентрируются антиоксиданты.

Утро — правильное время для употребления такого калорийного продукта. За день калории потратятся, а полезные вещества усвоятся. Тщательное пережевывание этому поможет.

Любая диета — стресс для организма. Ограничения в еде вызывают дискомфорт. Побалуйте себя арахисовой пастой.

Допустима ли арахисовая паста при беременности

Все хорошо в меру. Эта золотая народная мудрость на сто процентов относится к вопросу: «Можно ли арахис при беременности?» Нормированное потребление принесет пользу, чрезмерное — вред.

Правило распространяется на замечательный продукт, которым является арахисовая паста. Она сохраняет все полезные качества бобовой культуры, вкусна, питательна.

Магазинные упаковки содержат в себе опасные элементы:

  • консерванты;
  • синтетические растительные масла;
  • сахарные сиропы.

Весь перечень вредных соединений ни один производитель сообщать не станет. К сожалению, главная их задача — сбыть товар с выгодой для себя.

Не покупайте пасту, сделайте полностью натуральный продукт дома.

Потребуется стакан обжаренного, очищенного арахиса, столовая ложка качественного растительного масла.

Бобы помещают в блендер, измельчают до маслянистой консистенции. Перемешивают с ложкой растительного масла. (Масло можно не добавлять!) Десерт готов!

Разнообразят вкус мелко порезанные сухофрукты, мед, тростниковый сахар или измельченные оставшиеся орешки. 2 — 3 чайные ложки ароматного лакомства улучшат настроение, зарядят энергией на весь день.

Всем женщинам, которым противопоказан арахис при беременности, пасту употреблять нельзя.

Любая женщина найдет информацию по применению тех или иных продуктов самостоятельно. Ей решать, можно ли беременным арахис. Главное, помнить, что от ее выбора зависит будущее здоровье малыша.

Консультация лечащего врача обязательна. Время, когда будущая мама ориентировалась только на свои желания и интуицию, прошло.

Арахис во время беременности: в чём польза и какой от него вред?

В данной статье речь пойдет об арахисе, а точнее о том, можно ли его употреблять во время беременности. Не секрет, что период вынашивания ребенка – это особенное время, когда будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, в том числе и в плане еды.

Общие сведения об арахисе

Арахис – весьма популярное лакомство любимое многими, почему-то часто принято считать орехом. На самом же деле – это бобовая культура, правда, по химическому составу действительно немного похожая на орех. Почти половину этого продукта составляют жиры, и еще примерно четверть приходится на белки. Если провести аналогию, то похожий состав будет, например, у кешью. Арахис чрезвычайно богат полезными витаминами и микроэлементами. Его употребление, с одной стороны, полезно для здоровья. Однако есть у него и противопоказания к применению.

Можно ли арахис при беременности?

В период беременности нужно очень осторожно подходить к выбору рациона. Некоторые продукты способны оказывать негативное воздействие на ребёнка или даже вызывать угрозу выкидыша. Итак, можно ли употреблять арахис, если вы в положении? Что думает об этом медицина?

Врачи пришли к мнению, что лучше всего будет ограничить потребление арахиса во время беременности до минимума, а в некоторых случаях – вовсе исключить его из меню.

Все об арахисе с Еленой Малышевой (видео)

Познавательное видео о пользе и вреде земляного ореха, а также о том, как правильно употреблять, выбирать и хранить полезный продукт:

Польза для беременных

Этот продукт обладает поистине богатым, уникальным составом. Он содержит такие полезные микроэлементы как железо, медь, магний, калий и другие. В нем представлены витамины группы B (рибофлавин, тиамин, РР), аскорбиновая кислота, витамины D и E. Это чемпион по количеству антиоксидантов. Также он содержит аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Ученые доказали его положительное влияние на здоровье. Оно заключается в следующем:

  1. Способствует концентрации внимания и памяти. Защищает от развития слабоумия у взрослых.
  2. Придаёт энергию, помогает справиться с голодом.
  3. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способен понижать давление за счёт витамина РР, входящего в состав арахиса.
  4. Участвует в сохранении молодости и долголетия, защищает от вредного воздействия свободных радикалов.
  5. Является средством-помощником при диарее.
  6. Благодаря большому содержанию белка, который необходим для нормального развития мышечных тканей ребенка, подходит для вегетарианок в положении.
Читать еще:  Топ рейтинг BCAA - лучшие производители аминокислот 2015-2016 года

В чем опасность арахиса при беременности?

  • Он является одним из самых сильных аллергенов.

Осторожно! Аллергические проявления могут быть самыми разными: от высыпаний на коже до отека Квинке. Употребление его во время беременности может спровоцировать атопический дерматит у малыша в будущем.

  • Арахис – продукт тяжёлый для переваривания. Его употребление может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, метеоризм, вздутие.

При запорах следует исключить арахис из рациона, так как он крепит.

  • Есть ряд заболеваний, при наличии которых арахис запрещён в принципе. Это сахарный диабет, подагра, атеросклероз, пониженное артериальное давление, язвенные и эрозивные болезни ЖКТ, ожирение. Поэтому если будущая мамочка страдает каким-то из вышеперечисленных недугов, ей этот продукт может нанести огромный вред.

При плохих печеночных пробах (АЛТ, АСТ, ЩФ) и/или кожном зуде следует отказаться от арахиса вовсе, так как он ещё больше будет нагружать и без того страдающую печень женщины.

  • Арахис очень калорийный продукт, а при беременности следует следить за своим весом очень внимательно. Избыточный вес может привести к тяжелым родам, и в разы увеличивает вероятность развития ожирения у матери и других неприятных заболеваний.

Употребление арахиса

Его употребляют в сыром или жареном виде. Гораздо лучше, если он будет термически обработан. Под воздействием температуры происходит повышение уровня p-кумаровой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, кроме того, улучшаются и его вкусовые качества.

Дополнительная информация. Хранить арахис следует при низких температурах, так он будет лучше сохранять свои свойства.

Помимо обычного употребления, арахис широко используется в производстве разных продуктов.

  • Арахисовое молочко. Оно не содержит лактозу, поэтому продукт пользуется популярностью у людей, которые не пьют обычное молоко по причине непереносимости. Также его любят вегетарианцы и те, кто соблюдают посты.
  • Арахисовое масло. Очень популярное и вкусное лакомство – арахисовая паста. Ее можно использовать в приготовлении бутербродов и десертов.
  • Мука из арахиса. Она нашла широкое применение в кондитерской выпечке. Её часто используют в разнообразных рецептах печенья и кейков, а еще в качестве усилителя вкуса.

Чем опасны арахисовые орешки? (видео)

В этом видеоролике можно ознакомиться с информацией о том, чем некачественный арахис может быть опасен, а также получить советы по выбору данного продукта:

Меры предосторожности

Беременным женщинам разрешено употреблять небольшое количество арахиса, при отсутствии в анамнезе аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. О них уже упоминалось выше. Кушать нужно всего несколько орешков в день, обязательно прислушиваясь к своему самочувствию.

Резюмируя всю информацию, можно сделать простой вывод, что все хорошо в меру. Если вы здоровы, то можно смело позволить себе кушать арахис во время беременности, но не злоупотреблять. Тогда это пойдет вам исключительно на пользу.

Арахис при беременности: польза и вред

Вот и настало чудесное время ожидания малыша, когда каждая будущая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное еще в утробе. Огромное значение для малыша имеет то, чем питается женщина. Употреблять арахис при беременности или нет – дело индивидуальное. А вот на что ориентироваться, делая свой выбор, можно узнать из этой статьи.

Витаминный состав земляного ореха

Все орехи – это кладезь витаминов и полезных веществ, не стал исключением и арахис. При беременности нужно особо тщательно подбирать рацион, чтобы не навредить развивающемуся плоду. Состав арахиса разнообразен и богат полезными элементами.

К таким относятся:

  • Витамин Е, который еще называют витамином молодости и красоты. Он является жизненно необходимым для человеческого организма. Дело в том, что витамин Е защищает мембраны наших клеток от свободных радикалов и помогает эритроцитам переносить кислород во все клетки нашего организма.
  • Витамин РР – это один из главных участников процесса трансформации жиров и углеводов в энергию, он нужен для обеспечения реакций в организме, которые имеют окислительно-восстановительный характер.
  • Витамин С – всем известный борец и помощник в борьбе с бактериями, который укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 помогает предотвратить образование опухолей, является натуральным антиоксидантом.
  • Витамин В5 полезен для умственной деятельности, активирует работу мозга и улучшает память.
  • Витамин В9, или фолиевая кислота – один из важнейших элементов при вынашивании плода. С его помощью происходит правильное формирование нервной трубки эмбриона и дальнейшее его развитие.

Другие полезные компоненты арахиса

Кроме богатого витаминного состава, арахис имеет большое количество белка, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Полезные элементы, которые есть в арахисе (кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо), делают этот орех одним из самых полезных.

Какой вред может нанести арахис?

При беременности женский организм подвергается сильнейшей гормональной перестройке, вследствие чего он может необычно реагировать на некоторые внешние раздражители и продукты питания. Даже если до наступления беременности у женщины не было аллергической реакции на этот орех, то во время вынашивания ребенка она может неожиданно возникнуть. Первый и наиболее распространенный вред от земляного ореха – это аллергия. Признаки аллергической реакции на арахис во время беременности могут быть следующими:

  • диарея и боль в животе;
  • слезотечение;
  • появление зуда, отека и высыпаний на коже;
  • чихание.

Когда еще не стоит употреблять арахис при беременности? От продукта стоит отказаться, если имеется плесень на самом орехе. Она может появиться при неправильном хранении и перевозке земляного ореха. Опасность представляет афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибка, который поражает печень, а иногда может вызывать и смерть человека.

Другие негативные воздействия арахиса на организм

Параллельно с ростом и развитием плода матка занимает все больше места в брюшной полости беременной, что затрудняет работу пищеварительной системы. На нее негативно воздействует еще и особый, тормозящий перистальтику кишечника, гормон, который вырабатывается материнским организмом для сохранения плода. Все это приводит к повышенному газообразованию и большим нагрузкам на ЖКТ. Арахис, имеющий много клетчатки в своем составе, еще больше раздражает слизистую и усложняет работу желудка и кишечника.

Употреблять арахис при беременности не рекомендуют тем женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен и повышенной свертываемости крови. Это связано со способностью ореха замедлять кровоток. Женщинам, которые страдают образованием камней в почках, запрещают употреблять арахис при беременности. Можно подвергнуть себя и своего будущего ребенка большому риску, съев большое количество арахиса, поскольку оксалаты, имеющиеся в этом орехе, превращаются в кристаллы.

Арахис при беременности: польза

Несмотря на все вероятные негативные последствия употребления этого земляного ореха, гинекологи не ставят категорического запрета. Из него можно извлечь и некоторую пользу. Ценность этого представителя семейства бобовых заключается в его богатом витаминном составе, о котором мы упоминали ранее, и проявляется в такой форме:

  • профилактика сахарного диабета;
  • поддержание нормального количества холестерина в крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы организма;
  • способность выводить излишки желчи;
  • профилактика гастрита в частности и нормализация работы ЖКТ в целом;
  • укрепляет нервную систему беременной и повышает физическую выносливость женщины.
  • профилактика атеросклероза.

Правильное употребление арахиса

Если беременная женщина не страдает от камней в почках, варикозного расширения вен, тромбоцитопенией и проблемами с ЖКТ, то она может употреблять этот земляной орех.

  • Выбирать для себя только качественные орехи, которые будут лишены затхлого запаха, пятен и плесени на скорлупе.
  • Не сочетать с другими видами орехов, лучше есть арахис с овощами, сметаной, рисом или со сливочным маслом.
  • На последних неделях беременности лучше не злоупотреблять арахисом, поскольку у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт, которая сохранится на всю жизнь.
  • В случае если беременная страдает непереносимостью этого продукта, то она должна очень внимательно относиться к своему рациону (читать состав блюд и постоянно уточнять в ресторанах из чего состоит ее заказ).
  • Приобретенные орехи лучше всего поддать термической обработке, так они станут вкуснее, да и все возможные грибки будут уничтожены. Для этого нужно поместить арахис в разогретую до 75 градусов духовку на пятнадцать минут.

В любом случае женщина сама решает, употреблять ли ей арахис при беременности, польза и вред которого были описаны в данной статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector