Бывает ли аллергия на яичный белок у взрослых и детей
Аллергия на яйца и яичный белок
Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка. Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.
Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.
Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!
Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.
Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.
- сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
- отеки;
- нестерпимый зуд;
- дерматит (крапивница).
Со стороны дыхательной системы:
- заложенность носа, ринит;
- отеки слизистых горла и носа, затрудненность дыхания;
- сильный кашель, чихание;
- одышка;
- ангионевротический отёк (отек Квинке).
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота, рвота;
- послабление стула;
- метеоризм, вздутие;
- боли в животе.
Проявления со стороны нервной системы:
- угнетение сознания, головная боль;
- судороги;
- тремор рук.
Опасность развития анафилактического шока
Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:
- чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
- резкое падение артериального давления, слабый пульс;
- боль в грудине;
- судороги;
- недержание мочи;
- страх смерти.
Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта. В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.
Диагностика
Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.
Лечение
Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:
- лецитин;
- овоальбумин;
- лицозим;
- яичный порошок, белок, желток;
- виттилин;
- глобулин;
- коагулянты;
- эмульгаторы;
- загустители.
Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.
Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:
В качестве сорбентов:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Активированный уголь;
- Смекта.
Для наружного применения:
- Адвантан;
- Синафлан;
- Гидрокортизоновая мазь;
- Локоид.
Народная медицина
Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами. Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.
Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:
- Настой из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
- Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
- Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
- Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.
При проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн. Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов). Принимать процедуру не более 20 мин.
Аллергические реакции на яйца и яичный белок
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Диагностика
Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.
У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Аллергия на куриные яйца у ребенка и взрослого на лице и теле: фото, симптомы, лечение
Что представляет собой яичная аллергия?
Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.
Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:
- овомукоид (Gal d1),
- овальбумин (Gal d2),
- овотрансферрин (Gal d3),
- лизоцим (Gal d4).
Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.
Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.
Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».
Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток
Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.
Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.
Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.
Факторы риска
Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.
Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.
Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.
То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.
Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика
Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.
Пищевая аллергия имеет следующие признаки:
- Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
- Аллергический ринит и конъюнктивит;
- Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
- Абдоминальные судороги;
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Отек Квинке;
Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.
Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.
Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:
- Резкое снижение артериального давления;
- Отек глотки;
- Чувство стеснения в горле;
- Затруднение глотания;
- Головокружение;
- Помутнение и потеря сознания.
В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.
Диагностика
Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.
Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.
Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.
Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.
Аллергия на яйца – лечение
Первое, что стоит предпринять – это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты – самый эффективный способ лечения.
Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.
Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.
Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.
Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.
Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.
Список запрещенных продуктов: что нельзя есть
Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.
Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.
Аллергические реакции на яйца и яичный белок
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Диагностика
Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.
У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Аллергия на куриный белок: основные симптомы
Аллергические реакции организма человека могут проявляться даже на самые, казалось бы, безобидные продукты. Сначала подобные явления вызывают некоторое недоумение, но уже с систематичным повторением начинают доставлять реальные неудобства.
Наиболее сложно обстоят дела в том случае, если аллергия появилась на продукты частого потребления, которые являются компонентом многих блюд. Ярким примером такой ситуации может выступить аллергическая реакция на куриный белок. Игнорировать данное явление нельзя, так как неприятная симптоматика способна перерасти в ряд опасных осложнений. Более подробно о сути, симптомах, причинах появления и методах избавления от аллергии на куриный белок пойдет речь в приведенной ниже статье.
Причины
Аллергия на куриный белок – один из самых сложных видов аллергии!
Белок – это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.
Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.
Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.
Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:
- генетическая предрасположенность
- повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения
Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.
Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.
Симптомы
Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген
Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.
Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:
- высыпанием на кожном покрове
- отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
- крапивницей
- зудом кожи
- тошнотой и диареей
- понижением артериального давления
- покраснением век
- нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
- в самых тяжелых случаях – головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями
Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).
Больше информации об аллергии можно узнать из видео:
Игнорирование аллергии – угроза для жизни!
Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.
Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.
Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:
- удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
- хроническая мигрень
- рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
- поражение внутренних органов и последующие осложнение
Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.
Диагностика
Наиболее удобный и часто используемый метод определения причины аллергической реакции заключается в проведении анализа крови человека. Специальная методика «ИФА» помогает по особой технологии определить то, на что у аллергика проявляется аллергия. Общий принцип проведения данного анализа схож с обычным биохимическим исследованием крови.
Перед забором крови желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- за 1 день до процедуры откажитесь от алкоголя, тяжелой пищи, кофе, энергетиков и подобных продуктов
- за 1-2 дня до обследования не стоит сильно нагружаться и в физическом, и в моральном плане
- на проведение анализа важно прийти в утренний промежуток времени – с 8 до 11 часов
- за 3-4 часа до забора биоматериала лучше не курить
- сдачу крови необходимо проводить натощак
Кровь, как правило, берется и из вены, и из фаланги пальца. Заборов при этом может быть несколько. Весь полученный по ходу процедуры биоматериал отправляется на исследование в лабораторию, где эксперты опытным путем выявляют то, на что у аллергика проявляется аллергическая реакция. Стоит отметить, что подобный вид анализов проводят далеко не в каждой районной поликлинике и процедура не всегда бесплатная.
Лечение и профилактика
Легче аллергию предотвратить, чем лечить!
Избавляться от аллергии на куриный белок важно правильно и с должным подходом к делу. Условно, процесс лечения делится на несколько этапов:
- Полный отказ от потребления аллергенов.
- Организация противоаллергенной терапии, направленной на избавление от неприятной симптоматики.
- Поддержание здорового состояния аллергика или, проще говоря, профилактика недуга.
Первый и третий этапы избавления от аллергической реакции заключаются лишь в одном – в отказе от куриного белка в любом его виде или ограничение потребления такового до состояния, в котором аллергия не проявляется. Важно перестать употреблять в пищу не только куриное мясо и яйца, но и все продукты их содержащие. Поначалу подобные действия будут достаточно сложны к систематичному исполнению, но со временем любой человек привыкает к такому образу жизни.
Куриное мясо можно заменить другими сортами мясных продуктов, а яйца – на перепелиные.
Организовать же противоаллергенную терапию слегка сложней. В любом случае, данная методика лечения должна быть исключительно медикаментозной. Перечень необходимых к приему препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая и может состоять из следующих медикаментов:
- при кожных проявлениях аллергии – снимающие зуд, воспаление и стабилизирующие гормональный уровень мази (Фенистил, Деситин, Адвантан);
- при респираторных проблемах – сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные капли в нос (Навизин, Зиртек, Авамис);
- при желудочно-кишечных симптомах – любые энтеросорбенты (Активированный уголь, Гастал).
Перед организацией терапии аллергии на куриный белок важно не только верно диагностировать суть проблемы, но и провести консультацию со специалистом. Стоит отметить, что избавляться от аллергических реакций народными методами нежелательно, так как подобный подход нередко провоцирует дополнительные осложнения.
В целом, аллергия на куриный белок, симптомы и причины данного явления достаточно просты к рассмотрению. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы и был для вас полезен. Удачи в лечении недугов и здоровья вам!