Чай без кофеина польза и вред, сорта чая с низким содержанием кофеина
Без кофеина чай, как избежать вредного воздействия
Многие люди стали выбирать напитки без кофеина, заботясь о своем здоровье. Некоторым противопоказан кофеин, поэтому они ищут хорошую альтернативу кофе и чаю. Обычный уровень кофеина в чайных листьях составляет до 75 мг, он меняется, в зависимости от типа почвы, области выращивания растения, способа переработки на производстве. Существует ли без кофеина чай? Если да, то, какими свойствами он обладает, кому показан?
Что такое кофеин и почему он опасен
Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:
- вызвать тахикардию;
- повысить давление;
- нарушить работу ЖКТ.
Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.
Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.
Кофеин и разные сорта чая
Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.
Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.
Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, он бодрит и повышает работоспособность. Содержание кофеина в нем невысокое — 10 мг на 100 мл напитка, но он проходит особую обработку и в больших количествах вызывает необычайный прилив сил, его не рекомендуют пить на ночь.
Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.
Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.
Промышленный бескофеиновый чай
В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина. Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам. А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.
Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются
Популярные материалы
Today’s:
Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются
Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.
Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.
Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.
В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.
Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.
Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.
- Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
- Выводит из крови холестерин.
- Контролирует кровяное давление.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Борется с вирусами.
- Борется с сонливостью.
- Дает мощный заряд бодрости.
- Облегчает симптомы простуды и гриппа.
- Усиливает обезболивающие свойства аспирина.
Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.
В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.
Чай или кофе. ЧТО ЛУЧШЕ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?
Что тут говорить, многие любят крепкий черный кофе. Чашка хорошего кофе утром задает настроение на весь остаток дня. Для кого-то это вообще что-то вроде утренней медитации. Наверное, любители кофе согласятся, что вдыхание насыщенного запаха молотого эспрессо, процесс заливки холодной воды в кофемашину и наблюдение за тем, как поднимается пар от уже готового кофе, действует необычайно расслабляюще. Однако не все испытывают зависимость от этого восхитительного напитка. Многие ему предпочитают чай. И на них чайная церемония действует практически так же. К тому же, есть мнение, что чай более полезен для организма, а регулярное чаепитие вообще может увеличить продолжительность жизни.
Давайте же разберемся, какие преимущества для здоровья имеют чай и кофе.
Самое главное достоинство чая – он продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины в возрасте 70-80 лет жили дольше, если выпивали по 2 чашки чая в день. Ученые считают, вероятно, все дело в определенных биоактивных соединениях чая, положительно влияющих на гены. Аналогичным образом, данные исследования, опубликованного в научном журнале Human Molecular Genetics, свидетельствуют о том, что химические соединения в чае взаимодействуют с 28 различными частями генома, связанными с обменом веществ и развитием рака. Другими словами, употребление чая может в значительной степени снизить риск возникновения смертельных заболеваний.
Еще одна предполагаемая польза чая, на этот раз зеленого, – он укрепляет костную ткань и способствует росту костей. Юэн Макленнан, врач общей практики, специализирующий также в области фитотерапии и работающий в системе национального здравоохранения Великобритании, отметил, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокттехина, способен не только уменьшить количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) в организме, но и увеличить количество и активность остеобластов (клеток, участвующих в построении костной ткани). Зеленый чай также может быть полезен, в случае, если хочется ускорить процесс заживления сломанной кости. Как знать, вполне возможно, что зеленый чай может стать секретным оружием в борьбе с остеопорозом.
И наконец, третье: говоря о зеленом чае нельзя не упомянуть о его влиянии на потерю веса. Зеленый чай усиливает сжигание калорий, увеличивает окисление жиров, способствует уменьшению всасывания жиров и даже снижает аппетит. Так что если есть ощущение дискомфорта и раздутости, не поленитесь и заварите себе чашку вкусного, крепкого зеленого чая. Что касается черного чая, то по результатам исследований полученных учеными из Медицинского центра при Университете Вашингтона, черный чай благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает рост полезных бактерий, тем самым способствуя укреплению иммунитета.
Теперь поговорим о кофе. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, говорится, что «по сравнению с мужчинами, вообще не употребляющими кофе, у мужчин, выпивающих 6 или более чашек кофе в день, на 10% ниже риск преждевременной смерти. У женщин эта цифра еще ниже – 15%». Впрочем, шесть и более чашек это перебор даже для кофейных наркоманов. А вот если бы эти показатели, распространялись на 2-3 чашки в день, то эту информацию вполне можно было бы взять на заметку.
Боб Арно, дипломированный врач, автор книги The Coffee Lover’s Diet, уверен, что многие полезные свойства кофе объясняются содержанием в нем высокого процента антиоксидантов, борющихся с воспалениями в организме. «Теперь мы уже знаем, что в основе многих болезней, в частности сердечных заболеваний и инфаркта миокарда, лежит воспалительный процесс. И здесь существенную помощь могли бы оказать полифенолы. А в кофе их в среднем содержится в 2,5 раза больше, чем в чае», – говорит он. Всегда выбирайте кофе, изготовленный из выращенных на больших высотах зерен, поскольку именно в этих сортах содержится самое большое количество полифенолов. И чем темнее степень обжарки, тем лучше.
И какой вывод? Кажется, вряд ли возможно выявить реального победителя. И что бы вы в конечном итоге не предпочли, чай или кофе, наслаждайтесь любимым напитком! Ведь с каждой выпитой чашкой вы приносите пользу своему здоровью. Только не переусердствуйте с кофеином!
Чай без кофеина польза и вред. Напитки без кофеина: какие сорта чая не содержат кофеин
Уровень вещества в чайных листьях зависит от многих факторов: область выращивания растения, тип почвы, высота над уровнем моря, способ переработки на производстве. В чашке может содержаться от 0 до 75 мг психостимулятора, а откуда в чае кофеин рассмотрим в данном материале.
Когда кофеин в чае опасен?
какие сорта чая не содержат кофеин
Вред чая и кофе. Что вреднее – черный чай или кофе
Черный чай или кофе – что вреднее? Над этим вопросом сломано немало копий. Но эксперты так и не могут прийти к одному знаменателю. И у каждого из них есть свои за и против того или иного напитка.
Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые делают их более или менее полезными.
преимущества и недостатки чая
В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка – травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.
кофе: за и против
Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.
Чай или кофе с утра. Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.
Общие преимущества чая и кофе
- И кофе и чай содержат антиоксиданты.
- Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
- Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы , которые защищают от рака и заболеваний сердца.
- Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча
Пить ли кофе?
- Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.
- Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.
- С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.
- Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.
- Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.
Польза кофе
Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.
Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.
Пить ли черный чай?
Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.
Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.
Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.
В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.
Зеленый чай
Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).
Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.
Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.
Какие напитки содержат больше кофеина?
В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).
Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.
Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.
А какой напиток предпочитаете с утра Вы?
Чай или кофе опрос.
Опрос чай или кофе
Людей можно поделить на два лагеря – любителей чай и любителей кофе. Это самые популярные горячие напитки в мире, завоевавшие огромное число сторонников. Какие из них полезнее, а какой – вреднее?
Топ-7 горячих напитков без кофеина
Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов. Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао. Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?
Топ-7 горячих напитков без кофеина
Иван-чай
Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.
Чай ройбуш
Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой , который не оставил еще никого равнодушным .
Травяные сборы
Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.
Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.
Фруктово-ягодные чаи
Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.
Рецепт из замороженной облепихи
Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!
Кэроб
Кэроб — сладковатый порошок из плодов рожкового дерева семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают «кэроб», используемый как полезный для здоровья заменитель какао бобов. Конечно «заменитель», всегда уступает оригиналу. Но, возможно, вам придется по вкусу этот напиток или даже сладости, изготовленные из него. Приобрести кэроб можно в отделах диетического питания и в эко-магазинах.
Цикорий
Один из самых распространенных «заменителей» кофе. Для страстных кофеманов – это может прозвучать как издевательство. Однако, для некоторых цикорий становится настоящим спасением в период отказа от кофе. Цикорий – это высушенный и обжаренный корень одноименного растения. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. И это лишь некоторые полезные свойства цикория. Встречаются различные смеси на базе цикория с обжаренными злаками, как например «Инка». В Эстонии есть еще традиция употреблять желудевый «кофе». Как правило, высушенные и слегка обжаренные желуди смешивают со злаками.
Теплая вода с лимоном
Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.
Список наилучших напитков без кофеина чтобы обрести витамины и бодрость
Приветствую вас, дорогие друзья!
Для большинства жителей планеты кофе стал неотъемлемой частью их благополучного ощущения. Просыпаясь, первое к чему они склонны — так это заварить чашечку ароматного, кофеинового зелья. Но задаются ли они вопросом, какой вред наносит организму подобная привычка?
Напитки без кофеина — это прекрасная альтернатива кофе. Об этом и не только мне хотелось бы поговорить в сегодняшней статье. Ведь осведомлен — значит вооружен!
Неимоверное количество чашек пикантного напитка в вариациях американо, эспрессо или капучино, наносит мощнейший удар на самочувствие человека. Как это происходит?
Кофе, поглощаемое литрами, увеличивает чувствительность дофаминовых рецепторов. Мы можем чувствовать себя удовлетворенно, свежо и бодро благодаря такому магическому воздействию.
Дофамин часто называют «гормоном радости» и от его выработки, человек впадает в фантомное состояние счастья и прекрасного расположения духа, что проходит со временем.
Эта ловушка обусловлена веществом под названием аденозин. Кофеин выступает в роли противоборствующей стороны в схватке с аденозином и выходит победителем в сражении.
В свою очередь, аденозиновые рецепторы выбрасывают белый флаг, а мы ощущаем на себе эффектное состояние могущественности и прилива сил. Именно поэтому кофе способен побеждать сонливость, вялость и нести за собой еще более глубокую проблему — бессонницу.
То бишь, личность подсевшая на дозу кофеина, самостоятельно развивает в своем организме подобное пристрастие к суррогатам состояний. Но какие последствия это действие влечет за собой?
Кончено же, первый удар берет на себя центральная нервная система, что от подобных веществ способна выбрасывать финты. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует и нездоровую работу сердца. Отсюда, особь может заметить повышение артериального давления и аритмию.
Помимо вышеуказанных явных проблем, существует немалое влияние на работу ЖКТ. Повышение секреции желудка в дальнейшем может привести к гастриту или язве желудка, если выпивать кофе натощак. В некоторых случаях «счастливчики» могут обзавестись диурезом, то бишь, проблемами с мочеиспусканием.
Не могу жить без кофе!
Кофеиновая зависимость — это бич нашего времени. Кофе стал заменителем истинного стремления к саморазвитию. Только вдумайтесь, доза в размере 500 мг, а это приравнивается к 5 чашкам в день, несет за собой сильную интоксикацию!
Если такое вливание яда продолжается ежедневно, то организм приспосабливается и привыкает. Не будет больше этой приятной эйфории и суперсилы. Человек почувствует нарастание гнетущей подавленности, не сможет выполнить примитивные задания, а все это из-за отсутствия кофеина!
Симптомы наличия зависимости:
- сильная раздражительность и агрессивность;
- перепады настроения;
- отсутствие концентрации внимания (особенно опасно за рулем авто);
- беспокойство, навязчивые мысли или паранойя;
- заметное покраснение лица;
- тремор в руках, слабость;
- сбой работы кишечника.
Замечу, что не только кофе наносит вред организму человека. Популярные на сегодняшний день кофеиносодержащие напитки или энергетики — еще более опасны!
Различного рода «колы», «фанты» или «спрайты», а так же шоколад, имеют в своем составе кофеин. Неумеренное потребление вышеуказанных продуктов или напитков отражается на состоянии психики. Человека могут мучить депрессии, неврозы и перепады настроения.
Как лечить зависимость?
Зависимость изгнать достаточно просто. Синдром отмены от употребления опасных напитков и продуктов, содержащих яд, исчезает максимум за неделю.
Стоит заранее понимать, что первые 1-3 дня человек может чувствовать себя хуже некуда и приобрести форму «тряпки» или «куклы». Подобное состояние часто пугает и особь маниакально стремиться вернуться в тонус, возвращаясь к пагубному пристрастию.
Зато после полного восстановления, личность сможет почувствовать себя намного лучше, нежели в момент употребления кофеиновых продуктов. Природная сила, чувство легкости и бодрости, а также отсутствие бессонницы, сможет укрепить здоровую позицию жизни в сознании и заставить сделать определенные выводы.
Заменяем вред на пользу
Для сегодняшнего материала я подготовила небольшой список полезных, холодных напитков и настоев из трав. Предлагаю его вашему вниманию для ознакомления.
1. Цикорий
Этот универсальный солдат подойдет любому человеку, решившемуся полностью отказаться от кофеина в пользу здоровья. Инулин, что присутствует в его составе нормализует работу кишечника и мягко снижает уровень сахара в крови.
Также отмечу его богатство витаминными группами В, РР, С и магнием, кальцием, калием, что очень понравится вашему сердцу!
2. Имбирь
Такая замена кофе отлично справится с миссией «взбодриться» и отменно укрепит иммунитет. Что вам понадобится? Я предлагаю вам добавить немного цитрусовых в горячий напиток. Идеально подойдут апельсины или лайм и пару кусочков имбиря. Благодаря такому напитку осенний недостаток витаминов пройдет мимо вас!
3. Женьшень
Думаю, большинство людей не догадываются о его исцеляющем воздействии на людской организм. Чай из корня женьшеня — это мощный афродизиак и, что немаловажно, кардиотоник.
Смело экспериментируйте в процессе заваривания напитка. Добавляйте специи и цитрусовые, чтобы пряный аромат еще больше будоражил сознание.
Помимо минерального состава и конечно же витаминного, он сможет стать вкусной альтернативой кофе и привнести в вашу жизнь пользу, а не вред.
4. Каркаде или розовый чай
Вот этот напиток смело можно использовать как в холодном виде летом, так и в горячем зимой. Нежные лепестки розы, каркаде или даже гибискуса, обладают красным пигментом.
Настоявшись, такой чай порадует ваше самочувствие Р-витаминной гаммой полезных веществ, что отлично восстанавливают сердечно-сосудистую систему и регулируют давление.
Он очень мягко очищает организм, и укрепляет стенки сосудов. Помимо всех вышеуказанных достижений, ему подвластен дар снижать аллергические реакции.
5. Зеленый чай
Полезное действие этого чая обусловлено максимально правильно скомпонованным составом химических веществ. Кальций, фосфор, магний и др. — все это есть в листьях зеленого чая.
В обычном чае содержится не кофеин, как привыкли думать многие, а его схожий аналог под названием теин. Его действие более мягкое и щадящее, в отличии от героя статьи.
Благодаря витамину С, содержащемуся в листьях, напиток помогает справиться со многим простудными и даже онкологическими болезнями. Однако не стоит употреблять его при беременности, по причине препятствия расщеплению фолиевой кислоты в организме растущего малыша.
6. Свежевыжатые соки
Для тех, кто хочет запасаться полезными веществами и минералами, я неустанно советую прибегать к помощи свежих соков. Они настолько естественно и легко воспринимаются нашим телом, что говорить о плюсах воздействия не хватит времени.
Здесь полностью открыта возможность экспериментировать со вкусами, ароматами и сочетаниями. Смешение сока яблока, моркови и клубники, отменно тонизирует внутреннее самоощущение и несет за собой пользу.
7. Открытие этого лета
В этом году меня очень сильно порадовал рецепт простого, холодного напитка с использованием базилика. Неожиданное сочетание цвета и вкуса ввело меня в полнейший восторг!
Итак, пока его сезон не закрыт, я предлагаю вам воспользоваться моим рецептом, что уж точно удивит ваших деток! Возьмите небольшой пучок фиолетового базилика, промойте его, порвите и уложите в термоустойчивую посуду.
Залейте кипятком и дайте возможность остыть. После процедите настой в красивый кувшин и добавьте ложечку меда.
Обаятельно используйте стеклянную посуду, потому как начнется самое интересное! Жидкость изначально может иметь сиреневый или голубой оттенок.
Но! Перед подачей вам нужно выдавить в кувшин половинку (или по вкусу) свежего лимона. Цвет напитка начнет меняться на ваших глазах и превратиться в рубиновый.
Вот и все, друзья!
На этом точка. Подписывайтесь на обновление блога и рекомендуйте его друзьям. Поделитесь своими рецептами полезных напитков и комментариями насчет кофе!
Сколько кофеина содержится в черном, зеленом и белом чае
Многие растения содержат в своем составе органические вещества – алкалоиды, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Одним из разновидностей алкалоидов является кофеин, содержащийся в некоторых напитках и продуктах питания. Употребление кофеиносодержащих напитков получило широкое распространение из-за возбуждающих и тонизирующих свойств алкалоида. Однако большое количество этого вещества оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать возникновение множества проблем. Поэтому некоторые люди предпочитают по утрам заменить кофе чашечкой черного или зеленого чая.
Действие кофеина на организм человека
Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.
Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.
Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.
Много людей ошибочно считают, что чай более безопасен, чем кофе, так как в нем нет кофеина. Несмотря на то, что концентрация этого вещества в чае ниже, чем в кофе, сказать, что оно полностью отсутствует – нельзя. Сколько же кофеина в чае и в каких сортах его больше всего?
Разновидности чайных алкалоидов
Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.
Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.
Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.
Содержание кофеина в разных сортах чая
Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
- Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
- Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
- Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.
Кофеин в зеленом напитке
Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.
Содержание теина в черном чае
Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.
Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках
Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.
Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.
Чай, в котором отсутствует кофеин
Те, кто полностью хочет исключить из своего рациона кофеиносодержащие напитки могут перейти на употребление травяных сборов, не содержащих алкалоиды. Употребление отваров из ромашки, каркаде, чабреца, липы, мяты полезны для здоровья из-за большого количества витаминов, укрепляющих организм.
Одним из самых полезных травяных отваров считается иван-чай. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.
Химический состав отвара из корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и приданию бодрости.
Благодаря внедрению инновационных технологий современная промышленность производит декофеинизированные напитки, одним из представителей которого является цикорий.
Как уменьшить действие кофеина на организм
Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:
- Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
- Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
- Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
- Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.
Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.
Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.