Чем можно заменить киноа

Чем можно заменить киноа

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Суперфуды: чем заменить киноа, чиа и годжи

Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам.

Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них. Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? Можно! Мы проанализировали и выбрали лучшие замены популярным нынче годжи и чиа и предлагаем вам вспомнить о шиповнике, льне и других локальных продуктах, которые зачастую не отличаются по питательным и полезным свойствам.

СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция. Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием. Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

ЯГОДЫ АСАИ И ШИПОВНИК

Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток. Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е. Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.

Замена: шиповник.

Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность. Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств. За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

ЯГОДЫ ГОДЖИ И ВЯЛЕНАЯ КЛЮКВА

В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье. Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка. Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.

Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

МОРИНГА ОЛИФЕРА И СПИРУЛИНА

Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами. В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.

Замена: спирулина.

Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.

Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.

КИНОА И ПШЕНО

Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно – растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Крупу легко готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Но!

Замена: пшено.

Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.

Применение: каши и салаты.

МАСЛО КАКАО И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность. В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.

Читать еще:  Зачем нужен массаж суставов, польза массажа при болезни суставов, техника массажа при болезнях суставов

Замена: подсолнечное масло.

В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем заменить киноа

Чем можно заменить киноа Описание
Пшеном Экзотическую крупу, цена которой довольно высока можно полноценно заменить бюджетным пшеном.

У него грубая оболочка, в которой есть полезная клетчатка, как и у киноа. Количество белка, содержащееся в пшене практически такое же, как и у искомого продукта. Лебедой Поклонники здорового питания знают, что полноценным аналогом киноа является лебеда. В ней содержится большое количество протеина, витаминов группы В.

Есть зерновая лебеда. Ее выращивают для получения питательных семян. Каша из лебеды полезна для организма.

Молодое растение можно добавлять в хлеб. Это делает продукт намного сытнее, он долго не черствеет. Необработанным рисом Если в рецепте есть киноа можете смело использовать вместо экзотической крупы бурый рис. Вкус готового блюда будет практически идентичен оригиналу. Может присутствовать такая замена в салате.

Бурый рис очень питательный, он содержит большое количество углеводов, но все они полностью сжигаются организмом, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Бурый рис можно аллергикам, в нем глютена. Ячменной крупой Доступная по цене ячменная крупа для многих стала прекрасным заменителем киноа в различных рецептах.

Этот продукт наполнен полезными веществами, в нем содержится клетчатка, необходимая для полноценной работы ЖКТ.

Регулярное употребление это крупы позволяет снизить уровень холестерина и сахар в крови, улучшить общее состояние. Кускусом Внешне кускус очень напоминает пшено. Этот продукт получают благодаря специфической обработке пшеничной крупы.

В кускусе содержится полезный для организма селен и еще большой спектр витаминов, минералов.

Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунную систему, нормализовать гормональный фон.

Киноа – модный суперфуд, активно набирающий популярность во многих странах. У крупы высокая питательная ценность. Она наполнена массой полезной витаминов и минералов, в которых нуждается организм каждого человека.

В рецептах супов, в салатах можно встретить этот ингредиент. Такой компонент имеет довольно высокую стоимость, поэтому многим интересно, чем можно заменить киноа, получая полезные вещества и не портя вкус желаемого блюда.

Пшено

Пшено ценят за его богатый полезными веществами состав. Этот продукт входит в список диетических. Он прекрасно усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ. Если у человека есть непереносимость пшеничной клейковины, он может без опаски вводить в рацион пшено. В нем нет глютена.

Этот продукт должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку у крупы низкий гликемический индекс. Есть в этом продукте большое количество витамина В6, фолиевой кислоты.

Лебеда

Мало кто знаком с лебедой, но именно этот продукт может полноценно заменить киноа в различных блюдах. Вкус угощений практически не измениться, а лебеда будет наполнять организм полезными витаминами, минералами. Питательная крупа подходит для диетического питания. Зеленую часть растений можно добавлять в салаты.

Необработанный рис

Нешлифованный рис максимально сохраняет в своем составе полезные элементы. В нем большое количество полиненасыщенных жиров. Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить работу кишечника, благоприятно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системы. Такая замена киноа будет не только вкусной, но и полезной, а вкус готового блюда мало кто сможет отличить от оригинала.

Ячменная крупа

Каша из ячменной крупы достаточно калорийная, но это обусловлено большим содержанием витаминов, минералов. Такое блюдо дает длительное ощущение сытости. Углеводы, содержащиеся в каше, всасываются долго, не повышая уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.

Кускус

В кускусе содержится полезный для организма витамин В5. Он способен наполнять организм жизненными силами, помогает бороться с депрессиями, хронической усталостью. Этот продукт даже помогает справиться с бессонницей.

Полезные компоненты продукта ускоряют процессы регенерации волос, ногтей.

Есть несколько подходящих вариантов, чем можно заменить киноа. Каждый из представленных аналогов обладает массой достоинств. Выбирать следует, исходя из того, какое блюдо хочется приготовить. Каждый из таких кулинарных экспериментов обречен на успех.

Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Приставка «супер» всегда звучит заманчиво. И вдвойне заманчиво — когда дело касается еды. Ягоды асаи, семена чиа и порошок из маки перуанской назвали «суперпродуктами» на Западе по той простой причине, что в них сконцентрировано большое количество полезных веществ. Хотите узнать, чем их легко можно заменить в России? Тогда эта статья для вас.


Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж

Натуральные и полезные

Суперфуд переводится с английского как «суперъеда». В отличие от аптечных биодобавок, созданных искусственным путем в химических лабораториях, суперфуды имеют природное происхождение, будь то ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде. А еще они просто вкусные и могут здорово разнообразить ваше ежедневное меню. Допустим, вы неисправимый сладкоежка. Тогда порошок из какао-бобов, добавленный в десерт, станет здоровой альтернативой шоколаду, особенно молочному.


Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам

А еще суперфуды — это настоящая палочка-выручалочка для мужчин. Почему? Все очень просто. Если женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, еще могут найти в себе силы брать на работу «тормозок» с диетической грудкой индейки и зеленым салатом, то для представителей сильной половины носиться «с банками-склянками» как-то не солидно. Другое дело — полезный энергетический батончик, легко помещающийся в кармане куртки или на дне рюкзака. Вот только цены на эту «чудо-суперъеду» уж больно кусаются. Но к счастью, на наших родных просторах можно отыскать им реальную альтернативу. Скажу вам больше: вырастить в своем саду некоторые суперфуды тоже не проблема.

Чем можно заменить заморские суперфуды?

Природа изобрела множество продуктов, в которых сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и веществ, делающих нас энергичнее и выносливее. И далеко искать их не надо.

Клюква вместо ягод асаи

Ягоды асаи — это плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea), пальмы, которая растет в джунглях Амазонки. В них содержится много витамина Е. Считается, что больше всего от них пользы будет в свежем виде. Но где мы, а где Амазонка? Не спешите расстраиваться: отечественная клюква ничуть не хуже заморской ягоды.


Большинство полезных веществ сохраняется в вяленой и сушеной клюкве

Клюква — настоящий природный антиоксидант. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, пектина, калия и других микроэлементов. Ягоды клюквы не только помогут при простуде из-за своих противовоспалительных свойств, но и будут отличным перекусом вместо шоколадного батончика, поскольку в них много сахарозы и фруктозы. Подробнее о том, как вырастить клюкву, читайте в статье Целебная клюква на даче.

Семена льна не хуже чиа!

Чиа белая, или шалфей испанский (Salvia hispanica), — это растение семейства Яснотковые, распространенное в Южной Америке, США и Австралии. Ее семена содержат много клетчатки, а также омега-3 жирных кислот. Их отечественным аналогом вполне могут быть семена льна.


Чтобы семена льна полностью усвоились, их надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке

Семена льна не менее богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. В них содержится большое количество цинка и витаминов группы B. Сегодня из семян льна уже выпускают отечественные прессованные батончики. Не привыкли к подобным перекусам? Тогда смело добавляйте щепотку семян льна в привычную утреннюю овсяную кашу, мюсли или йогурт. Все о полезных свойствах льна можно узнать из статьи Лен посевной — красивый и полезный.

Орех кедровый даст фору маке перуанской

Мака перуанская, или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), как понятно уже из названия, растет в горах Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины. Жители этих районов выращивают ее как самое обычное огородное растение. По сути это корнеплод, который употребляют в пищу в сыром или вареном виде, а также сушат (в таком случае ценный продукт хранится довольно долго). Из маки перуанской производят различные натуральные препараты — порошки и другие пищевые добавки.
Мака считается мощным афродизиаком и энергетиком. Но наши кедровые орехи могут посоревноваться с ней в умении повысить работоспособность.


Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах

В кедровых орехах много витаминов Е и Р, которые расщепляют жиры. Также они богаты фосфором, йодом и цинком. Но главное их достоинство — это белок, который служит строительным материалом для всех клеток. 1 ст. ложка кедровых орешков — это гарантированный заряд энергии на целый рабочий день. Не любите есть в чистом виде? Просто посыпьте ими любимый овощной салат.

Булгур вместо киноа?

Киноа (Chenopodium quinoa) — это зерновая культура из семейства Амарантовые, которая встречается на территории Южной Америки и склонах Анд. Ее ценность — в отсутствии глютена, из-за чего ее относят к так называемым медленным углеводам. Однако и наша родная пшеница ничуть не уступает им в пользе при условии специальной обработки.


Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например в Карелии

Булгур — это цельные зерна пшеницы, которые замочили, пропарили, высушили, удалили оболочку и затем раздробили. По наличию витаминов и полезных веществ эта крупа превосходит даже гречку. Она малокалорийна и при этом крайне питательна. Рекомендована для пищевого рациона детей и пожилых людей. Из булгура можно сварить кашу, а можно использовать его в холодном виде как основу для легкого салата.

Меню будущего

Вы уже решили отныне питаться одними суперфудами, чтобы с каждым днем все больше здороветь душой и телом? Откажитесь от этой затеи! Главное — чувство меры. По мнению врачей, суперфуды, как бы они ни были хороши, — это не полноценная еда, а всего лишь одна из ее полезных составляющих. Нельзя заменить сушеными ягодами или порошками завтрак, обед или ужин. Но использовать их в наш век дефицита витаминов и обилия нездоровой пищи вместо привычного перекуса бутербродом с колбаской, например, в электричке, жизненно необходимо.

Если немножко пофантазировать, то возможно, через каких-то десять лет даже нестареющий Джеймс Бонд в новом фильме про суперагента британской разведки уже не будет просить у бармена свое козырное «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать!» — а перейдет на более полезное: «Сельдереевый смузи с кедровыми орешками. Охладить, но не замораживать!» А что нам с вами мешает опередить супермена уже сегодня?

Если вы интересуетесь вопросами здорового питания, непременно прочитайте такие статьи, как:

Чем заменить чиа, годжи и другие экзотические продукты. Блог Татьяны Годард

Семена льна, калина, шиповник и другие доступные продукты во многом полезней своих заморских родственников

Ягоды асаи, киноа, семена чиа, ягоды годжи… Все они действительно полезны для похудения и здоровья, но вот продаются не везде, да и стоят дорого. На самом деле, их и не нужно искать: можно заменить модные заморские суперфуды более доступными, но не менее эффективными украинскими аналогами.

Категорию суперполезных продуктов называют “суперфудами”, потому что в них очень высокая концентрация полезных веществ и при минимальном объеме они могут максимально насытить ими организм. Такие продукты не обязательно искать по всему городу или заказывать в интернет-магазинах: есть много отечественных, вполне доступных альтернатив, которые не уступают суперфудовской экзотике ни по концентрации необходимых веществ, ни по вкусовым качествам.

Так, к категории суперфудов относится киноа — довольно дорогие семена, которые к тому же есть далеко не в каждом магазине. Зато везде продается нут: его стали выращивать в Украине относительно недавно, но с каждым годом производство этой культуры увеличивается. Нут ни в чем не уступает киноа. Точно так же он не содержит глютена, зато в нем в изобилии клетчатки, медленных углеводов (не повышают уровень сахара, зато обеспечивают максимум энергии в течении дня), а также растительного белка. Для сравнения: в 50 граммах приготовленной киноа содержится 20 г углеводов, 2,5 г клетчатки и 4 г белка. А в таком же количестве нута: 17 г углеводов, 5 г клетчатки и 5 г протеина, плюс огромный набор витаминов, микро и макроэлементов, а также залог здоровья и молодости — антиоксиданты. Из нута можно готовить много вкуснейших блюд, включая супы, салаты и гарниры, его запекают в духовке с оливковым маслом. А какой чудесный из нута хумус!

Киноа можно заменить и обычным пшеном. Его грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене соотносимо с содержанием протеина в киноа. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, прекрасно и надолго насыщает.

Не многие пока оценили кунжут, который вполне способен соперничать с семенами чиа, напоминающими зернышки мака. Точно так же, как и чиа, кунжут содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, снижая уровень холестерина. Кроме того, кунжут богат магнием, необходимым для работы мышц, повышения иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции кровяного давления. Кунжутом можно посыпать салаты, супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Но перед употреблением семена необходимо слегка подогреть, чтобы они максимально раскрыли свои свойства. Сырой кунжут проходит “транзитом” и практически бесполезен. Хранить открытую пачку необходимо в холодильнике.

Еще один отличный аналог чиа — семена льна. В их состав входят все те же полезнейшие омега-3, витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. Попадая в желудок, слизь из семян покрывает его тонким защитным слоем, нормализуя его работу и мягко очищая. А еще лен снижает уровень сахара в крови и является прекрасным источником растительного белка. Перед употреблением лен необходимо либо на несколько часов замочить в воде или кефире, либо перемолоть в муку, иначе он нормально не усвоится. Эти вкусные семена можно добавлять в натуральный йогурт, в творог, овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, витаминные коктейли.

Горьковатые ягоды годжи пришли к нам из Китая. Они славятся как суперфуд для укрепления иммунитета, к тому же это средоточие антиоксидантов. Но такими же свойствами обладает и калина. Она повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям. А благодаря присутствию в этих ягодах пектиновых соединений и дубильных веществ, ягоды улучшается пищеварение, организм очищается от опасных солей тяжелых металлов, токсичных веществ, продуктов распада и “плохого” холестерина. Присутствующие в составе ягод калины Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют протекающие в тканях окислительные процессы. Калина, на самом деле, гораздо полезнее годжи. Это ягода молодости, красоты и здоровья.

По содержанию некоторых питательных веществ шиповник даже превосходит экзотические ягоды асаи

Ягоды асай или асаи, которые привозят к нам из Центральной и Южной Америки, можно заменить обычным шиповником. По содержанию некоторых питательных веществ он даже превосходит своего экзотического родственника. В частности, в шиповнике очень много витамина С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне). Это также прекрасный источник витаминов В1, В2, К, Р, Е, пектина, калия, железа, марганца, фосфора, кальция и магния. Издавна народные целители лечили отваром шиповника заболевания печени, желчного пузыря и почек. Еще в шиповнике высокое содержание железа, поэтому он полезен при анемии, улучшает кроветворение. Также шиповник отличный антиоксидант.

Не могу не упомянуть в статье о суперфудах категорию продуктов, которую ни с чем не хочу сравнивать и которую бы поставила на вершину суперфудовского хит-парада. Это любые виды зелени, включая обычные петрушку, укроп, кинзу, базилик, стебли сельдерея и так далее. Зелень доступна в любое время года и пусть тепличная, она все равно чрезвычайно полезна. Если у вас есть сомнения по поводу наличия нитратов, просто замочите зеленый пучок на ночь в холодной воде. Ешьте побольше свежей зелени в составе основных блюд, салатов, зеленых коктейлей, смузи, и никакие дорогие суперфуды вам не понадобятся!

Единственная

Чем заменить ягоды годжи и другие экзотические продукты: 6 идей

На ягоды годжи, семена чиа и прочую полезную экзотику многие подсели. Но есть доступная альтернатива всем этим дорогим суперпродуктам.

Украинские заменители экзотических суперфудов ничуть не уступают, а некоторые даже лучше по своим полезным свойствам.

Чем заменить киноа

Киноа – зерновая культура. И растет в высокогорье на высоте – 3000 -4000 метра над уровнем моря. Она богата клетчаткой, белком и фолиевой кислотой.

Киноа очень полезна, поскольку содержит витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк.

Организм быстро усваивает кашу из такой крупы и хорошо насыщается. Но такая экзотика слишком дорогая для наших широт. Поэтому предлагаю альтернативу.

Украинский вариант киноа – пшено. Клетчатки в нем столько же. Как и в киноа, в пшене нет глютена. Поэтому усваиваются кашки из него тоже быстро.

Клетчатки разве что на 2 грамма меньше, чем в киноа. А в остальном, очень приятная и экономная альтернатива.

Чем заменить ягоды годжи

На ягодах годжи помешались все. Это просто каике-то молодильные яблочки 21 века. Сохраняют молодость и здоровье, тонизируют организм, помогают справиться с депрессией, улучшают зрение, работу сердца, повышают либидо.

Кроме того, в этих экзотических ягодах много антиоксидантов, бета-каротин, микроэлементы и витамины. Но цена такой ягодки не всем по карману.

Замена годжи – ягоды клюквы. Она растет в наших широтах и очень полезна. Тоже отлично тонизирует, потому что в клюкве хорошо скомбинированы микроэлементы и витамины.

Ягоды богаты витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, медью, серебром, барием, свинцом, марганцем, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами.

Такой полезный состав витаминов и микроэлементов помогает вывести токсины из организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень холестерина.

Главное, кушать клюкву вяленой или сушеной, а не вымоченной в сахаре.
Можно ягоды добавлять в каши, салаты, йогурты или же просто съедать горсть в день.

Чем заменить семена чиа

Семена чиа мега полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Волосы и кожа от этой семечки становятся здоровыми. А еще в них много полезных жирных кислот, белка, клетчатки и кальция.

Альтернатива чиа – семена льна. Там так же есть и жирные кислоты и Омега-3, ферменты, растительный белок и витамины А.

Очень хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта и водит шлаки.
Их можно добавлять и в салаты, и в йогурты, и в смузи, и в каши.

Чем заменить ягоды асаи

Ягоды асаи растут далековато – в лесах Амазонки. Но они вот прямо мегаполезны. Ешь их и худеешь, и молодеешь. В них много антиоксидатов, кальция, магния, цинка и витамины А и Е. Еще эти ягоды называют витаминной таблеткой. Не дешевые, нужно сказать витамины.

Так что смело заменяй нашим ягодками: черникой, ежевикой, вишней. Но самая лучшая альтернатива – шиповник.

Витаминов в нем даже больше, чем в амазонской ягоде, и он прекрасный антиоксидант. Того же витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, шиповник содержит витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний.

Шиповник можно заваривать. Получается своеобразный освежающий напиток, который полезен для желудка и печени. Нужно просто залить кипятком ягоды и дать ночь настояться.

Чем заменить индийский крыжовник амла

В два раза больше, чем в ягодах годжи, антиоксидантов в индийском крыжовнике амла. По нем тоже сходят с ума все ЗОЖники. Этот экзотический крыжовник может уничтожить все вирусы и вредные бактерии в организме.


Дороговато может обойтись такой кладезь антиоксидантов. Поэтому вот тебе альтернатива – черноплодная рябина (арония).

Она улучшает зрение, обеспечивает здоровье кровеносной системе, предотвращает атеросклероз. А по своему составу витаминов и антиоксидантов похожа на индийский крыжовник.

Чем заменить моринга олифера

И снова экзотика из Индии. Моринга – очень быстро растущее дерево. И вся ценность в листьях. В них много антиоксидантов, витамина С и А, бета-каротина, кальция, калия. Моринга борется с простудой и гриппом повышает иммунитет, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, лечит кожные болезни.

Сухие листья моринги прекрасно дополняют супы, рагу, салаты. Свежие листья так же хороши в салатах, кашах, супах. Можно еще заваривать как чай. Это все будет вкусно, полезно и дорого.

Заменить листья этого диковинного дерева можно легко спирулиной. Эти водоросли производят и в Украине. В них аналогичный состав микроэлементов, что и у моринги. Плюс еще витамин В12, много железа.

Водоросли очищают кровь от токсинов, справляются с различного рода воспалениями в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector