Чем опасен недостаток витамина В9, дефицит фолиевой кислоты - симптомы, причины, последствия

Чем опасен недостаток витамина В9, дефицит фолиевой кислоты – симптомы, причины, последствия

Какими симптомами и последствиями грозит недостаток фолиевой кислоты?

В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.

Введение

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.

Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.

Функции в организме

Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.

С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.

Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.

С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.

Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.

С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.

Симптомы дефицита в организме

Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:

  • Для взрослых – 400 мкг;
  • Для беременных женщин – 600 мкг;
  • Для кормящих женщин – 500 мкг;
  • Для детей – от 150 до 300 мкг.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

У взрослых

  • Апатия и потеря интереса к жизни;
  • Резкое снижение активности и работоспособности;
  • Раздражение и агрессивность;
  • Появление различных маний и фобий;
  • Бессонница и переутомление;
  • Ослабление внимания и памяти;
  • Головные боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Резкая потеря веса;
  • Анемия;
  • Псориаз;
  • Угревая сыпь.

У женщин

Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.

Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.

У детей

Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.

Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.

Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.

У спортсменов

У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.

Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.

Анализ крови

Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.

Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:

  • Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
  • Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
  • Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
  • Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
  • В течение часа до анализа нельзя курить.

Причины нехватки

Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.

Питание

Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.

Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.

Беременность

Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.

Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.

Физические нагрузки

При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.

Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.

Курение

У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.

Алкоголь

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.

Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.

Заболевания и прием медикаментов

Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.

Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.

Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.

Содержание в продуктах питания

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:

  • Говядине и говяжьей печени;
  • Курице;
  • Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
  • Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • Моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кукурузе, помидорах, тыкве, луке;
  • Грибах, спарже;
  • Петрушке, укропе, зеленом салате, шпинате;
  • Вишне, крыжовнике, смородине, клубнике, малине, рябине;
  • Бананах, апельсинах, авокадо, киви, гранате, арбузах, дыне, абрикосах, винограде, минеоле, грейпфрутах, яблоках, грушах, лимонах, авокадо, инжире;
  • Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
  • Молоке и кисломолочных продуктах;
  • Сыре;
  • Пивных дрожжах;
  • Семенах подсолнечника;
  • Яйцах.

Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.

При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.

Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.

Какие заболевания может вызвать?

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.

При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Как видно из вышесказанного, фолиевая кислота является жизненно необходимым для человека витамином, суточную норму которого вполне возможно получить из продуктов питания.

Если же она принимается в виде таблеток или инъекций, то нужно строго следовать рекомендациям врача и инструкции по применению препарата. Также надо знать, что фолиевая кислота несовместима с приемом алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Почему возникает и чем опасен недостаток фолиевой кислоты в организме?

С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.

В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о фолиевой кислоте или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Пару слов о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота нужна для роста и развития иммунной и кровеносной систем

Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.

Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.

Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:

  1. выработки многих гормонов
  2. кроветворения
  3. синтеза ДНК и РНК
  4. развития и роста организма
  5. стабилизации протекающих во внутренних системах реакций

Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:

Гиповитаминоз фолиевой кислоты ( Гиповитаминоз В9 , Дефицит витамина В9 , Дефицит филиевой кислоты )

Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.

МКБ-10

Общие сведения

Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.

Причины

Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Недостаток витамина в рационе. Чаще всего патология развивается у людей, практикующих строгие диеты и голодание, а также у больных анорексией. Легкие формы болезни возможны при преимущественном употреблении пищи, прошедшей кулинарную обработку, недостатке сырых овощей.
  • Нарушение абсорбции из ЖКТ. Всасывание витамина из желудка и кишечника снижается при воспалительных заболеваниях, например, при колите. Процессу транспорта препятствует употребление алкоголя, кофе, анальгетиков, антацидов и сульфасалазина.
  • Быстрый распад и выведение. Причиной недостатка витамина может стать его ускоренный метаболизм или потеря в неизменном виде. При заболеваниях печени, приеме антиконвульсантов и гормональных препаратов организм не успевает использовать В9 до распада, а при почечной недостаточности усиливается его выведение.
  • Повышение потребности организма. Гиповитаминозу подвержены люди, у которых увеличиваются затраты витаминов и других микроэлементов. К таким группам относятся беременные, женщины, поддерживающие лактацию, пациенты, проходящие процедуры гемодиализа, онкологические больные.

Патогенез

Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.

Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.

Симптомы гиповитаминоза В9

Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.

Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.

Осложнения

При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.

Диагностика

Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:

  • Клинико-анамнестический анализ. Методом опроса врач выясняет симптомы заболевания, их продолжительность, особенности питания пациента. Учитывается наличие факторов, способных спровоцировать гиповитаминоз: беременность, грудное вскармливание, синдром мальабсорбции, гемолитические анемии, злокачественные опухоли, патологии печени, почек и кишечника.
  • Осмотр. При тяжелых формах гиповитаминоза диагностируется глоссит, обнаруживаются изъязвления в ротовой полости. Анемия сопровождается бледностью кожных покровов, истончением и расслоением ногтевых пластин, шаткостью походки по причине слабости и головокружений.
  • Анализ крови, мочи. Исследуется концентрация B9 в венозной крови. Диагноз гиповитаминоза подтверждается показателями ниже 7 нмоль/л.

Лечение гиповитаминоза В9

Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector