Какими симптомами и последствиями грозит недостаток фолиевой кислоты?
В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.
Введение
Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.
Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.
Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.
Функции в организме
Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.
С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.
Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.
С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.
Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.
С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.
Симптомы дефицита в организме
Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:
Для взрослых – 400 мкг;
Для беременных женщин – 600 мкг;
Для кормящих женщин – 500 мкг;
Для детей – от 150 до 300 мкг.
Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.
У взрослых
Апатия и потеря интереса к жизни;
Резкое снижение активности и работоспособности;
Раздражение и агрессивность;
Появление различных маний и фобий;
Бессонница и переутомление;
Ослабление внимания и памяти;
Головные боли;
Нарушение пищеварения;
Резкая потеря веса;
Анемия;
Псориаз;
Угревая сыпь.
У женщин
Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.
Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.
У детей
Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.
Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.
Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.
У спортсменов
У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.
Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.
Анализ крови
Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.
Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:
Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
В течение часа до анализа нельзя курить.
Причины нехватки
Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.
Питание
Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.
Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.
Беременность
Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.
Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.
Физические нагрузки
При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.
Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.
Курение
У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.
Алкоголь
Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.
Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.
Заболевания и прием медикаментов
Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.
Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.
Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.
Содержание в продуктах питания
Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:
Говядине и говяжьей печени;
Курице;
Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
Молоке и кисломолочных продуктах;
Сыре;
Пивных дрожжах;
Семенах подсолнечника;
Яйцах.
Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.
При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.
Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.
Какие заболевания может вызвать?
Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.
При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.
Заключение
Как видно из вышесказанного, фолиевая кислота является жизненно необходимым для человека витамином, суточную норму которого вполне возможно получить из продуктов питания.
Если же она принимается в виде таблеток или инъекций, то нужно строго следовать рекомендациям врача и инструкции по применению препарата. Также надо знать, что фолиевая кислота несовместима с приемом алкогольных напитков и некоторых медикаментов.
Почему возникает и чем опасен недостаток фолиевой кислоты в организме?
С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.
В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о фолиевой кислоте или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.
Пару слов о фолиевой кислоте
Фолиевая кислота нужна для роста и развития иммунной и кровеносной систем
Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.
Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.
Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:
выработки многих гормонов
кроветворения
синтеза ДНК и РНК
развития и роста организма
стабилизации протекающих во внутренних системах реакций
Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:
Последствий у длительной нехватки соединения множество. Например, у детей она провоцирует замедление развития, а у взрослых – генетические аномалии и патологии системы кроветворения. Учитывая это, к уровню фолиевой кислоты в организме следует относиться в высшей степени ответственно, следя за ним и своевременно выявляя, устраняя аномалии. В противном случае развитие соответствующих патологий станет лишь делом времени.
Причины недостатка вещества
Несбалансированное питание и вредные привычки могут стать причиной дефицита витамина
Спровоцировать недостаток фолиевой кислоты и сопутствующие ему проблемы могут многие факторы. Среди основных причин дефицита вещества следует выделить:
неправильный рацион питания
резко возросшие «аппетиты» организма в плане фолиевой кислоты (например, у женщин в период беременности или при течении инфекционных недугов, онкологии)
проблемы с желудочно-кишечным трактом, провоцирующие плохое усвоение витаминов
недостаточное употребление в пищу продуктов с белками, метионинами, витаминов В12 и С, способствующих лучшему усвоению В9
алкоголизм или употребление наркотиков
врожденные аномалии, связанные с невозможностью организма принимать фолиевую кислоту
Как правило, определить точную причину дефицита витамина В9 удается всем страдающим от него людям. Тщательно проанализировав свою ситуацию, человек без проблем может выявить злополучный, проблемный фактор.
Организм здорового человека хранит примерно 5-20 миллиграммов фолиевой кислоты. Для поддержания уровня вещества в должном виде достаточно ежедневно потреблять не менее 1-2 миллиграммов В9. Исключением являются случаи с высокой потребностью организма в соединении. Так, беременным и серьезно больным людям советуют «съедать» до 20 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно.
Симптомы фолиевого дефицита
Развивается дефицит очень быстро и имеет яркие симптомы
Дефицит витамина В9 выявляется посредством расширенного анализа крови. Для профилактики данную диагностику следует проводить хотя бы один раз в полугодие. Если же профилактическими обследованиями в поликлинике вы пренебрегаете, то важно тщательно следить за своим организмом.
Инициировать определение уровня фолиевой кислоты желательно при появлении следующих признаков:
развитие любых психосоматических нарушений (общая подавленность, депрессия, бессонница и т.п.)
хроническая усталость
понижение работоспособности
периодическая вялость и слабость
учащение воспалительных процессов в слизистых оболочках
развитие проблем с ЖКТ
выпадение волос или их ломкость
учащение стоматитов
Помимо отмеченной симптоматики, на дефицит фолиевой кислоты указывают многие серьезные патологии организма. Среди основных болезней можно выделить:
малокровие
гастроэнтерит
геморрагическую дегенерацию почек
заболевания печени
любые аномалии в плане роста и развития организма
Рассмотренные симптомы и патологии необязательно указывают на дефицит фолиевой кислоты, но факт наличия проблем при их проявлении налицо. Игнорировать отмеченные явления не просто глупо, но и очень опасно. Помните, что выявить сбои в работе организма лучше на ранних этапах развития, так как в таком случае лечение будет более простым и быстрым. Любые замедления способны спровоцировать необратимые последствия во внутренних системах человека. Дефицит фолиевой кислоты – не исключение.
Возможные последствия аномалии
Особо опасен недостаток фолиевой кислоты при беременности
Недостаток витамина В9 иначе как аномалией назвать нельзя. Подобное патологическое состояние указывает на ненормальную работу организма, поэтому игнорировать его наличие недопустимо.
При длительном течении дефицит фолиевой кислоты способен провоцировать серьезнейшие последствия. Основными из них считаются:
Железодефицитная анемия.
Проблемы в развитии и росте организма (особенно выражено у детей).
Проблемы с плодом или матерью при беременности и в послеродовой период.
Сбои в функционировании мочеполовой системы.
Бесплодие (только у мужчин).
Развитие генетических аномалий.
Нейропсихические расстройства.
Последствия недостатка фолиевой кислоты более чем значительны, масштабны и опасны, из-за чего даже предпосылок к их развитию лучше не допускать. К сожалению, вовремя неявленный или не устраняемый дефицит В9 влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем у любого человека и защитить от этого не может никто.
Медикаментозное лечение проблемы
При дефиците витамина в организме назначают витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту
Бороться с недостатком фолиевой кислоты можно начинать при точно диагностированном факте аномалии и определении причины таковой. Так как каждый случай с подобной патологией индивидуален, рассмотреть общую схему терапии невозможно.
Зачастую лечение дефицита витамина В9 сводится к реализации трех этапов:
Борьба с провоцирующим аномалию фактором.
Коррекция питания.
Прием витаминных комплексов или профильных препаратов с большим содержанием фолиевой кислоты.
Естественно, без использования медикаментов в этом случае не обойтись. Если средства для борьбы с причиной патологии подбираются для каждого больного индивидуально, то витаминные комплексы или «фолиевые» препараты имеют неизменный перечень для них всех.
Среди наиболее используемых средств для нормализации уровня фолиевой кислоты в организме выделим:
Фолибер
Моно-препарат
Мальтофер
Фенюльс Цинк
Гемоферон
Перед приемом любого медикамента желательно проконсультироваться со специалистом и тщательно изучить прилагаемую к нему инструкцию. Не забывайте, что неправильно организованное лечение намного опасней его полного отсутствия. Подходить к терапии любых нарушений в организме человека важно с большой ответственностью и грамотно.
В случае с дефицитом фолиевой кислоты лучше вовсе не рисковать самолечением и сразу же обратиться к профильному специалисту. Подобный подход к терапии аномалии будет самым эффективным и рациональным.
Народные способы повышения уровня В9
Восстановить витаминный баланс можно с помощью правильного питания
Народные методики борьбы с фолиевым дефицитом поистине многопрофильны и эффективны. Несмотря на их общую безопасность, злоупотреблять нетрадиционной медициной при борьбе с аномалией не рекомендуется.
Прием самодельных лекарств должен стать незначительной частью общего курса терапии и выступать обычным подспорьем к применяемым медикаментам. Как показывает практика, основой лечения дефицита В9 народные средства стать не способны.
Лучшими методами из нетрадиционной области медицины в этом плане считаются:
Любые витаминные чаи, сделанные на основе целебных трав и обычных ягод.
Прием рябины и крыжовника в абсолютно любом виде.
Использование самодельных лекарств, направленных на борьбу с первопричиной аномального дефицита.
Как и в случае с медикаментами, что-то конкретизировать крайне сложно. Каждый случай с дефицитом В9 индивидуален, поэтому рассматривать определенные народные средства необходимо в разрезе каждого из них. Возможности сделать это в рамках настоящей статьи не имеется, поэтому остановимся на отмеченных выше положениях.
Рекомендации по питанию
В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на питание при дефиците фолиевой кислоты. Так как витамин В9 попадает в организм именно с пищей, то к формированию рациона и общих принципов питания следует подходить очень грамотно.
Продукты питания, содержание фолиевую кислоту
Многие врачи советуют страдающим от нехватки вещества участить прием в пищу таких продуктов как:
бобовые (особое внимание важно уделить фасоли)
зеленые овощи (шпинат, брокколи, салат, все виды капусты и т.п.)
все зерновые
цитрусы
печень животных и птиц
хлебобулочные изделия на основе дрожжей
манго
орехи и семечки
Данные продукты чрезвычайно богаты витамином В9, поэтому будут способствовать стабилизации его уровня в организме. В общем же виде питание должно быть:
сбалансированным
дробным
нетяжелым для ЖКТ в плане усвоения
Естественно, предпочтение следует отдать здоровому рациону. Н а этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий!
Недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия для организма
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который может вырабатываться в нашем организме самостоятельно, но в очень маленьких количествах. Теоретически основная часть витамина В9 должна поступать вместе с пищей, но сейчас достаточно сложно так составить рацион, чтобы все необходимые полезные вещества поступали в необходимом объеме, в особенности если речь идет о городских жителях. В свете этого, симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме ощущают многие люди.
Роль витамина в человеческом организме
Кислота участвует в производстве красных кровяных телец. Именно за счет В9 происходит синтез протеина в гемоглобине. Проще говоря, оптимальное количество В9 в организме позволяет обеспечить хороший состав крови и нормализовать углеродный и жировой обмен.
Витамин участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат генетическую информацию. В9 позволяет нормально расти ребенку и способствует обновлению всех клеток.
Фолиевая кислота способствует выработке серотонина – гормона счастья; если наблюдается его недостаток, то могут развиваться депрессии.
Главное – помнить, что кислота разрушается под воздействием света и высоких температур, поэтому фрукты и овощи с ее содержанием следует употреблять в сыром виде. Искусственно синтезированный витамин также нельзя долго хранить.
Дефицит
Если наблюдаются симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, то эту проблему следует решать незамедлительно. Недостаток этого вещества может отразиться не только на внешности и здоровье, но и на последующих поколениях.
Нехватка кислоты на территории России ощущается особо остро, ведь из-за географических особенностей люди не могут постоянно иметь на столе зеленые овощи и салат. Хотя похожая тенденция наблюдается и в других странах, во Франции, в Северной Европе и Испании.
Канада и США пошли другими путем, они многие продукты, включая зерно, дополнительно обогащают витамином, то есть на уровне государства проводится профилактика нехватки В9.
Однако нерациональное питание – это не единственная проблема. Практически все фолаты разрушаются при кулинарной обработке. Количество витамина снижается в организме на фоне приема ряда медикаментов: противосудорожных и противоопухолевых.
Не последнюю роль играет дисбиоз, то есть снижение полезной флоры кишечника. К такому состоянию приводят воспалительные процессы и лечение антибактериальными средствами.
Есть опасность от переизбытка
Избыток полезных веществ и витаминов в организме – довольно редкое явление. Однако вероятность наступления гипервитаминоза возможна при бесконтрольном приеме препарата. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме и переизбытка в чем-то даже очень схожи. Может наблюдаться нервозность, дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Возможно даже появление 12-дефицитной анемии и заболевания почек. Опасно, когда интоксикация происходит в скрытой форме, тем более у беременных женщин. Последствия избытка витамина можно заметить исключительно у новорожденного. У таких малышей могут наблюдаться нарушения в познавательных способностях, со зрением и предрасположенность к ожирению и бронхиальной астме.
Но, к счастью, переизбыток очень редко встречается, ведь витамин выводится вместе с мочой из организма.
Причины дефицита
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у мужчин и женщин могут наблюдаться с рождения. Такое состояние возможно на фоне генетического сбоя и нарушений в процессе развития плода. Но случается это крайне редко, а нехватка появляется на фоне ряда факторов:
отсутствие зелени в рационе питания;
злоупотребление продуктами с высоким содержанием консервантов, употребление полуфабрикатов;
употребление продуктов питания исключительно в вареном или жареном виде;
частое поглощение большого количества спиртных напитков;
период беременности и лактации;
болезни ЖКТ;
прием ряда лекарственных средств;
патологии кровеносной системы.
Симптоматика
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме женщины и мужчины могут проявляться в разных системах. Прежде всего, это кровеносная и кроветворная системы. Клетки эритроцитов не могут стать полноценными, поэтому развивается мегалобластная анемия. А это однозначно приводит к ухудшению снабжением кислородом тканей и органов. Все это происходит на фоне снижения работоспособности, ломкости ногтей и выпадения волос.
Еще один частый симптом недостатка фолиевой кислоты в организме – нарушение психоэмоционального состояния. Связано это с тем, что нарушается нормальная выработка норадреналина и серотонина. В итоге у человека наблюдается депрессия, постоянные перепады настроения, кажется, что стресс не покидает организм. Частым симптомом является бессонница и постоянная нервозность. Могут даже появиться проблемы с памятью, апатия.
Нехватка В9 отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Мужчины с такой недостаточностью не могут оплодотворить женщину. Ухудшается фертильность, сперматозоиды «вялые» и неактивные. Во многих сперматозоидах нарушена отцовская ДНК.
Помимо этого, при нехватке В9 может наблюдаться бледность кожного покрова, часто появляются угри и пигментные пятна, другие высыпания. Нередко наблюдается снижение веса на фоне расстройства пищеварительной системы.
Симптомы у женщин при беременности
Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может стать настоящей трагедией. У таких женщин есть огромный риск выкидыша на раннем сроке. Зародыш в данной ситуации не способен нормально зафиксировать в матке, в итоге организм женщины отторгает плод.
Даже если женщине удастся выносить ребенка, то велика вероятность того, что у малыша будут нарушения в развитии головного мозга и конечностей. Еще один возможный исход – незаращение спинного канала. Такие детки обычно отличаются малым весом.
Последствия для ребенка при недостатке фолиевой кислоты при беременности – неправильное развитие или недоразвитие нервной трубки плода, которая формируется уже на 16-е сутки после зачатия. Именно в этот момент происходит закладка физического и психического здоровья. Поэтому не редко рекомендуют начинаться прием В9 даже не на ранних сроках беременности, а в период планирования зачатия.
Детский возраст
Уже давно известно, что недостаток фолиевой кислоты в организме ребенка характеризуется анемией. А это характерно для недоношенных деток и с малым весом. Также к нехватке витамина может привести нерациональное кормление и наличие проблем с пищеварительным трактом.
Если у ребенка аутизм, то исследования доказывают, что увеличение количества витамина в организме позволяет улучшить речевую коммуникабельность и снизить уровень поведенческих симптомов, характерных для больных детей. Хотя и неизвестно происхождение аутизма, все же установлена связь между количеством кислоты в организме и заболеванием.
Последствия
Нехватка витамина не позволит организму в полной мере справится с окружающей агрессивной средой и инфекциями. Повышается риск развития тромбоза и анемии. Велика вероятность наступления раннего облысения и кожной пигментации.
Климакс у женщин намного тяжелее переносится на фоне нехватки кислоты. Недостаток витамина в организме отрицательно сказывается на внешнем облике, и проявляется это в большом количестве морщин. У некоторых пациентов наблюдается снижение нормальной усваиваемости жиров и белка. Также возможно наступление одной из разновидностей малокровия – мегалобластной анемии.
Суточная норма
Чтобы не ощутить на себе симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у женщин и мужчин, витамин должен поступать в объеме 400 мг в сутки. В некоторых случаях и при беременности может потребоваться повышенная дозировка, вплоть до 600 мкг.
Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:
до 6 месяцев – 65 мкг;
от 6 до 12 месяцев – 80 мкг;
от 1 до 3 лет – 150 мкг;
от 3 до 17 лет – 200 мкг.
Количество витамина корректируется в зависимости от физической активности конкретного человека, то есть для спортсменов требуется большее количество. Лицам в пожилом возрасте также необходимо большее количество кислоты.
Содержание в продуктах питания
Чтобы не столкнуться с недостатком фолиевой кислоты в организме и последствиями, следует скорректировать своей рацион питания. Прежде всего, большое количество витамина содержится в зеленом луке и салате, брокколи, петрушке. Значительное количество есть в шпинате, грецких орехах, базилике, пекинской капусте, кориандре и ряде других овощей, которые имеют темно-зеленый окрас.
Фолиевая кислота содержится в яйцах и мясе, рыбе, но после термической обработки полностью испаряется. Также следует помнить, что зелень, выращенная в теплицах, содержит намного меньше витамина В9.
Как проследить за поступлением витамина в организм
Прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу печень, икру и яйца. Естественно, в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется также есть сыр и творог.
При беременности, в детском возрасте или наличии онкологических заболеваний, патологий ЖКТ лучше использовать дополнительные источники пополнения витаминов организма – употреблять синтетические формы кислоты. Кстати кислота искусственного происхождения усваивается человеческим организмом намного лучше.
Рекомендуется сократить потребление алкоголя до минимума и увеличить потребление живых йогуртов, биокефира.
Не стоит забывать, что потребуется повышенное количество кислоты в период принятия солнечных ванн и в стрессовых ситуациях.
Дефицит фолиевой кислоты: основные причины, негативные последствия, как лечить дефицитные состояния
Фолиевая кислота (витамин М или Вс или В9) – важный витамин, который всегда должен присутствовать в организме. Это вещество не аккумулируется в тканях человеческого организма, а значит, наладить поступление кислоты нужно на регулярной основе. В основной группе риска находятся беременные и кормящие женщины, но и другим стоит позаботиться о своем здоровье.
Биологическая роль витамина В9
Фолиевая кислота жизненно необходима. Витамин В9 участвуют в таких физиологических процессах и трансформациях:
Участвует в синтезе красных кровяных телец вместе с витамином В12. Именно фолиевая кислота отвечает за транспорт углеродных фракций для процессов синтеза специальных протеинов в гемоглобине;
Участвует в работе клеток головного мозга и нервной системы в целом. Фолиевая кислота – важный компонент ликвора (спинномозговой жидкости);
Принимает участие в процессах выработки ряда нуклеиновых кислот, которые в свою очередь работают над перенесением и сохранением важной генетической информации;
Частично стимулирует выработку соляной кислоты;
Оказывает непосредственное влияние на процессы синтеза серотонина и норадреналина. Эти два биологически активных вещества создают стабильных эмоциональный фон, являются химической базой для хорошего самочувствия. Именно их концентрация во многом предопределяет степень активности человека и уровень его оптимизма.
Почему возникают дефицитные состояния витамина В9
Дефицитные состояния могут быть, как приобретенными, так и врожденного характера. Человек от рождения может испытывать дефицит витамина В9 из-за генетического фактора или нарушений в ходе внутриутробного развития.
Критические показатели фолиевой кислоты могут наблюдаться по следующим причинам:
Неправильное питание (отказ от зелени, злоупотребление современной «химией» по типу консервантов, стабилизаторов);
Специфический способ обработки продуктов (если ингредиенты длительное время подвергать термической обработке, можно потерять фактически все полезные составляющие);
Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
Беременность;
Активный период лактации;
Заболевания органов пищеварительного тракта, связанных с всасываемостью полезных веществ из поступающих порций пищи;
Анемии, проблемы с эритроцитарным обменом, когда витамин В9 просто не может проникнуть в кровеносное русло;
Прием некоторых фармакологических продуктов (чаще всего, это антибиотики и антидепрессанты).
Симптоматика дефицита фолиевой кислоты
Любое дефицитное состояние организма, связанное с неполучением тех или иных биологически активных веществ, всегда проявляется рядом красочных симптомов. Вот ключевые признаки, указывающие на дефицит фолиевой кислоты в организме:
Чрезвычайно низкий уровень гемоглобина, который будет представлен бледными кожными покровами. Могут выпадать волосы, слоиться ногтевые пластинки. Человек в целом чувствует себя слабым и вялым;
Из-за снижения оптимального уровня соляной кислоты в организме человек будет страдать расстройствами аппетита;
Низкая кислотность и неправильное питание приводят к развитию других дефицитных состояний. К примеру, в организм пациента поступает слишком мало беков, что приводит к мышечной слабости;
Возникновение и стремительное прогрессирование апатий, нервных расстройств, депрессивных состояний. Человек чувствует хроническую усталость и страдает от чувства подавленности, как физической, так и в психологическом плане;
Возникает склонность к развитию невритов.
Особо плачевно выглядит картина дефицита фолиевой кислоты у детей. Они вялы, склонны к анорексии, наблюдается отставание в развитии по всем направлениям. Возможна хроническая диарея, глосситы, склонность к инфекционным заболеваниям.
Самые тяжелые ситуации сопровождаются стойкой тромбоцитопенической пурпурой. Наличие эпилепсии и других психоневрологических расстройств на фоне дефицита витамина В9 еще больше ухудшает положение пациента – недуги начинают стремительно прогрессировать.
При необходимости пациенту придется пройти целый ряд исследований и сдать соответствующие анализы. Приоритетные диагностические мероприятия: УЗИ пищеварительного тракта и эндоскопические исследования желудка.
Также в ходе дифференциальной диагностики важно определить уровень эритроцитов в организме, вычислить средний объем эритроцита, исследовать кровь на гемоглобин, определить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Еще одно немаловажное исследование – анализ желудочного сока пациента.
Метаболический статус и суточная потребность в витамине В9
Суточная «доза» витамина В9 – от 20 до 50 мкг. Это равно 100 – 200 мкг фолатам, поступающим с пищей в разном виде. Витаминные элементы должны поступать в организм регулярно. На момент вынашивания ребенка женщина должна употреблять в два, а то и три раза больше витамина В9, чем обычный взрослый человек.
Как бороться с дефицитом фолиевой кислоты
Терапевтическая схема воздействия на пациентов с дефицитом витамина В9 идет в двух направлениях. Это медикаментозная терапия и коррекция питания.
Пациенту назначают препарат «Фолиевая кислота», который может вводиться в виде инъекций или приниматься пациентом самостоятельно в таблетированном виде. В зависимости от массы тела суточная доза может превышать 200 мкг.
Продолжительность курса лечения – до 5-ти месяцев. Противопоказаний к приему витамина не существует. Случаи передозировки также зафиксированы не были. В профилактических целях прием фолиевой кислоты показан всем категориям населения, вне зависимости от возраста, рода занятий, образа жизни или половой принадлежности.
Диета
Коррекция питания также важна. Пациентам объясняют, что в некоторых ситуациях необходимо поддавать тепловой обработке продукты по минимуму. Меню по максимуму обогащают свежими овощами, фруктами, а особо важно ввести в рацион свежую зелень.
Основные природные источники фолиевой кислоты:
Капуста;
Петрушка;
Укроп;
Щавель;
Зеленый салат;
Базилик;
Руккола;
Шнитт-салат;
Кориандр;
Грецкие орехи;
Семена подсолнуха;
Бамия;
Мята;
Крапива;
Говядина;
Баранина;
Свинина;
Тунец;
Лосось;
Яйца;
Сыр;
Молоко;
Творог.
Встречается фолиевая кислота в листья смородины, вишни, шиповника, липы, малины, березы. Для восполнения дефицита витамина В9 рекомендуется пить отвары из крапивы, мяты, тысячелистника, подорожника и ряда других трав.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.
МКБ-10
Общие сведения
Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.
Причины
Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:
Недостаток витамина в рационе. Чаще всего патология развивается у людей, практикующих строгие диеты и голодание, а также у больных анорексией. Легкие формы болезни возможны при преимущественном употреблении пищи, прошедшей кулинарную обработку, недостатке сырых овощей.
Нарушение абсорбции из ЖКТ. Всасывание витамина из желудка и кишечника снижается при воспалительных заболеваниях, например, при колите. Процессу транспорта препятствует употребление алкоголя, кофе, анальгетиков, антацидов и сульфасалазина.
Быстрый распад и выведение. Причиной недостатка витамина может стать его ускоренный метаболизм или потеря в неизменном виде. При заболеваниях печени, приеме антиконвульсантов и гормональных препаратов организм не успевает использовать В9 до распада, а при почечной недостаточности усиливается его выведение.
Повышение потребности организма. Гиповитаминозу подвержены люди, у которых увеличиваются затраты витаминов и других микроэлементов. К таким группам относятся беременные, женщины, поддерживающие лактацию, пациенты, проходящие процедуры гемодиализа, онкологические больные.
Патогенез
Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.
Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.
Симптомы гиповитаминоза В9
Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.
Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.
Осложнения
При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.
Диагностика
Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:
Клинико-анамнестический анализ. Методом опроса врач выясняет симптомы заболевания, их продолжительность, особенности питания пациента. Учитывается наличие факторов, способных спровоцировать гиповитаминоз: беременность, грудное вскармливание, синдром мальабсорбции, гемолитические анемии, злокачественные опухоли, патологии печени, почек и кишечника.
Осмотр. При тяжелых формах гиповитаминоза диагностируется глоссит, обнаруживаются изъязвления в ротовой полости. Анемия сопровождается бледностью кожных покровов, истончением и расслоением ногтевых пластин, шаткостью походки по причине слабости и головокружений.
Анализ крови, мочи. Исследуется концентрация B9 в венозной крови. Диагноз гиповитаминоза подтверждается показателями ниже 7 нмоль/л.
Лечение гиповитаминоза В9
Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.