Чем полезен греческий салат и каковы полезные особенности блюда

Чем полезен греческий салат и каковы полезные особенности блюда

Польза и вред греческого салата

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Содержание витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Польза греческого национального блюда

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.
  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.
  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.
  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.
  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.
  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитаминозу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

Возможные противопоказания

«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.

Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.

Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.

В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.

Вывод

Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Читать еще:  Суперсет для развития мышц, в чем преимущество упражнений с суперсетами, программы суперсетов

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Рецепт приготовления греческого салата

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.
  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Греческий салат – кладезь витаминов!

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂

Итак, тебе понадобятся:

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло , которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂

Сыр Фета , традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы , помидоры , сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.

Читать еще:  Почему хочется сладкого - причины

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Кухня Греции: салат «Хориатики»

Легендарный салат греческой кухни для вашей кулинарной копилочки. Спешите пополнить ее. Вкусное, полезное, красочное блюдо.

Содержание:

Да, это он самый, знаменитый салат «Греческий» — именно так его указывают в меню наших ресторанов. Но у себя на родине — в Греции — это блюдо называется «Хориатики», и означает оно «деревенский салат». Салат «Греческий» легко узнаваем по наличию сыра фета, сочных огурцов и помидоров, обязательный ингредиент — крупные мясистые маслины. Многие уверены, что покупать их лучше без косточек, но греки считают, что для настоящего «Хориатики» подходят только с косточками.

Салат «Хориатики» — ингредиенты

«Хориатики» не будет обладать полнотой вкуса без красного салатного лука, орегано (базилика) и хорошего оливкового масла. Ну что, готовы сегодня угоститься великолепным блюдом греческой кухни?

Тогда вам нужны такие продукты из расчета на 5-6 порций:

  • сладкий крупный перец — 1 шт;
  • крупные маслины с косточкой — 1 банка;
  • сыр фета — 220 г;
  • помидоры средние — 3 шт;
  • салатный лук фиолетово-красный — 1 голов;
  • небольшие хрустящие огурчики — 3 шт;
  • сушеный орегано — 2 щепотки;
  • масло оливковое, чтобы заправить салат — 3-4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • свежий базилик для украшения.

Рецепт приготовления салата «Хориатики»

  1. Откупориваем маслины, сливаем жидкость.
  2. Ополаскиваем очищенную луковицу, помидоры, огурцы, чистим перец. Нарезаем томаты крупными кусочками или четвертинками.
  3. Толстой соломкой шинкуем перец, салатный лук — полуколечками.
  4. Фету режем красивыми кубиками, тоже крупными. Огурцы шинкуем толстыми полукружками.
  5. Все овощи и сыр отправляем в салатницу. Добавляем сушеный орегано и соль, греки обычно приправляют морской. Весьма кстати будет и молотый перчик — по вкусу.
  6. Для заправки используем масло оливковое высшей пробы, то есть холодного отжима. Перемешиваем и, бросив сверху несколько листиков базилика для красоты, подаем «Хориатики».
  7. Наслаждаемся его сочностью и свежестью. Приятного аппетита!

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?fit=702%2C466&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?resize=702%2C466&ssl=1″ alt=”Салат «Хориатики»: ингредиенты и рецепт” w />

Легендарный греческий салат «Хориатики»

Различные вариации греческого салата

Это овощное блюдо давно покинуло узкие рамки греческой кухни. В Европе появились различные вариации классического рецепта греческого салата. Например, иногда исключается лук, а вместо него добавляется сладкий перец. К блюду можно добавить немного соли и любимые специи, помимо орегано. Но тем, кто не ест чересчур соленую и пряную пищу, рекомендуем обойтись без добавок. Сыр фета и без того имеет солоноватый вкус и неповторимый аромат, тут важно не переборщить.

Совет тем, кто придерживается поста: сыр фета, по технологии произведенный из козьего или овечьего молока, может быть легко заменен на тофу.

Греческий салат — полезные свойства

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?fit=300%2C224&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?fit=702%2C524&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=702%2C524&ssl=1″ alt=”Греческий салат: фото рецепт” w />

Греческий салат и его полезные свойства

Пользу греческого салата для здоровья трудно переоценить. Он не только приятен на вкус, но и нужен нашему организму, как воздух. Особенно весной и в начале лета, когда все необходимые ингредиенты уже в наличии. В простом «деревенском» блюде, которое принято готовить из подручных продуктов, собрался целый сундук полезных веществ. Это витамины А, Е, В1, С, К, фосфор, пектин, железо и калий. Также незаменимые в борьбе с возрастными изменениями антиоксиданты и жирные кислоты.

Можете себе представить, какую пользу можно получить от одной порции греческого салата «Хориатики»? А всего-то на приготовление понадобится минимальный набор овощей, греческий сыр, оливковое масло и 10-15 минут свободного времени.

Гастрономические экскурсии в Греции

Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Салат «Пармиджано» — ингредиенты и рецепт
Что попробовать на Крите из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
10 лучших пляжей Крита — фото, описание, отзывы

Греческий салат: польза и секреты приготовления

Свежие продукты, ароматные травы и натуральное оливковое масло превращают овощной салат в шедевр

Греческий салат завоевал во всем мире большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус.

Читать еще:  Витамины для бодибилдинга - как принимать, какие витамины пить при занятии бодибилдингом

Смотрите видео, как приготовить полезную заправку для салата:

Но если приехать в Грецию и заказать греческий салат, то официант, возможно, придет в замешательство: на своей родине это известное во всем мире блюдо скромно именуется деревенским салатом, или хорьятики. Однако с любым названием греческий салат остается простым, вкусным и очень полезным блюдом. Чем же он хорош?

Греческий салат: особенности блюда

Греческий салат – блюдо простое, народное. Ничего лишнего, только самые обычные продукты, которые в изобилии есть в любом греческом доме: свежие овощи, маслины, сыр фета и, конечно же, знаменитое оливковое масло. Из овощей используются обычно помидоры, огурцы и лук-шалот. Маслины берут черные, мясистые. Из приправ добавляют традиционные для средиземноморской кухни черный перец, базилик и орегано. Вообще, греческий салат – это классика средиземноморской кухни, блюдо, включающее в себя продукты, которые так любят в этом регионе.

Огурцы для салата всегда очищают. Традиционно овощи для греческого салата рубят крупными кусками, не слишком заботясь о тщательной нарезке. Зачастую салат даже не перемешивают перед подачей – это обычно уже делают в тарелке. Но это правило соблюдается далеко не всегда: в ресторанах обычно овощи режут небольшими кусочками. Во-первых, так салат гораздо удобнее есть, а во-вторых, он получается в большинстве случаев вкуснее: различные вкусы переплетаются вместе. Это особенно важно, если используются не настоящие греческие ароматные томаты, а бледные помидоры из ближайшего супермаркета, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Если же необходимо приготовить аутентичное блюдо, то придется отказаться от аккуратной нарезки.

Точного рецепта греческого салата не существует, как не существует точных рецептов и других народных блюд. Многие повара ориентируются на внешний вид блюда: оно должно выглядеть привлекательно, красного (томаты), зеленого (огурцы) и белого (фета) на тарелке должно быть примерно поровну, а сиреневый лук и черные оливки призваны гармонично дополнять эту композицию.

Греческий салат: секреты приготовления

В рецептуру салата многие повара вносят изменения. Например, лук-шалот часто заменяется обычным репчатым луком (желательно все-таки сладким, салатных сортов). Часто добавляется сладкий болгарский перец, нарезанный крупными кусками. Во многих странах обязательным ингредиентом считают и салатные листья, которыми на родине салата обычно пренебрегают. Наконец, список ингредиентов расширяют до бесконечности, добавляя в салат то чеснок, то кабачки, то баклажаны, то капусту, то морковь, то даже свеклу. Конечно, можно экспериментировать сколько угодно, и все же настоящий оригинальный рецепт греческого салата предельно прост и не нуждается в дополнениях и украшениях.

Чтобы греческий салат получился вкусным, следует использовать только качественные ингредиенты. Салат из “ватных” парниковых помидоров не может обладать ярким вкусом. Поэтому следует брать только настоящие грунтовые томаты, впитавшие в себя энергию солнца, свежие зеленые огурцы, сладкий лук. Правильный вкус блюду придаст настоящий греческий сыр фета из овечьего или козьего молока. В крайнем случае, фету можно заменить мягкой брынзой, а вот плотные сыры не подойдут, как не подойдут и “сырные продукты” с добавлением пальмового масла.

Читайте также:

Оливковое масло тоже следует использовать наилучшего качества: первого холодного отжима, желательно – греческого происхождения. Зеленовато-золотистое густое масло с сильным ароматом придаст блюду необходимый национальный колорит. Масло ни с чем не смешивается, просто щедро добавляется к овощам. Авторство же разнообразных сложных заправок для греческого салата принадлежит не греческим поварам, а кулинарам, которые пытаются придать блюду новое звучание. Впрочем, многие полагают, что небольшое количество натурального виноградного уксуса или лимонного сока лишь украшает салат.

Солить салат не рекомендуется: овощи сразу дадут сок, и блюдо потеряет “товарный” вид. Кроме того, сыр фета сам по себе отличается довольно соленым вкусом, поэтому велик риск пересолить блюдо. Как правило, солонки ставят на стол, чтобы каждый из едоков мог приправить салат по вкусу. А вот пряные травы добавляются в салатник. Орегано следует использовать только сухой, базилик может быть и свежим. Перец желательно смолоть непосредственно перед заправкой.

Чем полезен греческий салат для здоровья

Ни для кого не новость, что в рационе человека должно содержаться как можно больше овощей и фруктов. Неслучайно жители регионов, где традиционно едят много овощей, долго живут и почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Греческий салат – весьма типичное блюдо для средиземноморских стран. Благодаря высокому содержанию овощей он отличается малой калорийностью, а сыр фета придает блюду сытность. Кроме того, благодаря фете, луку и пряным травам салат отличается приятным, оригинальным, пикантным вкусом. А красивое разноцветье на тарелке улучшает аппетит и настроение.

Очевидно, что состоящий из полезных ингредиентов салат не может быть вредным. Но, заказывая в ресторане греческий салат, следует обращать внимание на то, насколько внимательно повара относятся к классической рецептуре. К сожалению, многие рестораторы в погоне за оригинальными вкусами могут исказить композицию блюда до неузнаваемости. Например, вместо оливкового масла некоторые используют майонез – разумеется, такое блюдо становится куда менее полезным для здоровья и фигуры, да и греческим называться уже не может.

Поскольку точных пропорций ингредиентов для греческого салата не существует, говорить о его калорийности достаточно сложно. В среднем калорийность такого салата может варьироваться от 150 до 250 килокалорий на 100 грамм. Если не злоупотреблять маслом и маслинами, но салат можно отнести к малокалорийным. Если же положить побольше оливкового масла и оливок, то калорийность повысится, но повысится за счет полезных жиров.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector