Чем полезна чага, как правильно заваривать чагу, противопоказания для применения чаги

Чем полезна чага, как правильно заваривать чагу, противопоказания для применения чаги

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

Чага: полезные свойства, применение и противопоказания, как заваривать и пить чагу

Свойства и применение чаги. Фото: goodnet.org

Гриб чага — продукт, который приобрел свою популярность еще в древние времена на Руси и продолжает наращивать ее в наши времена. Ежегодно березовый гриб экспортируют из России на сумму около 8 миллионов долларов. Все благодаря лечебным свойствам, которые изучаются до сих пор.

Как выглядит чага

Чага березовая образуется на дереве в результате заражения спорами гриба паразита. Относится к семейству трутовых.

Интересный факт! Некоторые путают трутовик и чагу, однако у них есть отличия. Они оба относятся к паразитам, однако трутовик имеет более плотную структуру, произрастает из ствола, а главное, имеет другие свойства и не так активно используется в медицине.

Где растет чага

Наиболее распространена в России, Корее и восточной Европе. Очень редко паразиты поражают другие виды деревьев, в основном они селятся на березах.

Как растет чага

На поврежденной коре дерева поселяются споры, которые в течение 3-4 лет образуют нарост, который формируется и растет в последующие 20-30 лет. Как выглядит чага — это нарост черного цвета, внутри его цвет меняется на темно-коричневый, а ближе к стволу — на рыже-бурый. Со временем чага на березе высасывает из дерева все соки, и оно погибает.

Как растет чага. Фото: surepka.ru

Заготовка чаги

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо знать, когда происходит сбор чаги. Собирать гриб можно в любое время года, однако легче всего увидеть его на стволе можно поздней осенью, зимой или весной, когда деревья стоят без листвы. Тело гриба отделяют от ствола с помощью топора, очищают от остатков коры и рубят на куски.

Немаловажно знать, как правильно сушить чагу, для этого ее оставляют на воздухе или помещают в печку при температуре не больше 60 градусов.

Заготовка чаги березовой. Фото: грибоведы.рф

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Состав чаги

До конца химический состав гриба чаги не изучен, однако основными действующими веществами считаются меланины. Кроме того исследования выявили в грибе полисахариды, винную, муравьиную, щавелевую, уксусную кислоты, железо, серебро, марганец, никель, калий, клетчатку, магний, другие соединения и вещества.

Химический состав чаги. Фото: gidbody.ru

Полезные свойства чаги

От чего помогает чага, и от каких болезней помогает избавиться? Врачами отмечена способность гриба повышать иммунные свойства организма, улучшать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Березовый гриб показан к применению в лечебных целях в традиционной медицине, например, как средство снижающее симптомы гастрита и язвенной болезни. В начальной стадии развития рака чага задерживает рост раковых клеток.

Применение чаги

Применение чаги в медицине

За массу полезных свойств и простое применение гриб завоевал популярность у врачей, и его прием выписывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также тем, у кого наблюдает обострение болезней ЖКТ. Кроме того некоторыми врачами отмечена способность продукта уменьшать болевой синдром при злокачественных опухолях и улучшать самочувствие.

Чага в косметологии

Чагу также применяют в домашних рецептах для укрепления волос, уменьшения жирности кожи головы, профилактики перхоти и в борьбе с выпадением волос.

Чага в пищевой промышленности

Что делают из чаги:

  • добавляют при изготовлении настоек и бальзамов;
  • используют для приготовления безалкогольных сиропов, чаев и напитков;
  • добавляют в такие пищевые продукты, как майонез, мармелад и другие.

Как заваривать чагу

Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.

В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.

Как заваривать чагу правильно. Фото: mfmpsu.ru

Как пить чагу

Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Читать еще:  Как ухаживать за мелированными волосами в домашних условиях

Чага при онкологии

Благодаря отличным болеутоляющим свойствам грибу приписали исцеляющее применение, однако клинически это доказано не было. Между тем, статистика показывает, что в тех районах, где не проводят лечение чагой, а просто употребляют его, как чай, заболеваемость раком ниже, чем у остального населения.

Чага при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

Чага при язве желудка

Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.

Чага при миоме матки

Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.

Можно использовать спиртовой экстракт чаги, для приготовления которого берут 100 гр перетертого сырья, заливают литром этилового спирта, закрывают и настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Принимают такой экстракт 3 раза в день (1 ст. л. на пол стакана воды) за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Чага для печени

Продукт оказывает укрепляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит токсины и снимает воспаления. При лечении настой принимают на протяжении 3 месяцев по схеме 10 дней прием, 5 дней перерыв.

Для приготовления настоя берут 2 ст. л. цикория, 1 ст. л. чаги, заливают литром кипятка, кипятят 5 минут и добавляют 3 ст. л. меда. Этот отвар подойдет как средство профилактики болезней печени, употреблять в течение 2 недель по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Чага при простатите

Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.

Чага при диабете

Нет исследований, которые доказали бы эффективность применения гриба при диабете 2 типа, однако при соблюдении диеты, пациенты наблюдают снижение уровня сахара спустя несколько часов после приема отвара.

Чага при псориазе

Для лечения псориаза используют комплексный метод, который включает в себя прием настоя, наружное применение в виде мази или компресса и лечебные ванны. Лечение подобным образом длится 2 недели. Препараты на основе чаги можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чага при цистите

Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.

Чага при геморрое

Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Чага при простуде

Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.

Чага при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять продукт и его производные на любых сроках, т.к. они повышают гормональный фон, что отрицательно сказывается на течении беременности и состоянии плода.

Польза чаги

Чем полезна чага еще? Давно отмечено, что прием настоя положительно сказывает на сердечно-сосудистой системе, нормализует кровоток и выравнивает сердечный ритм. Важно помнить, как чага влияет на давление, от приема средства оно снижается. Полезные свойства березового гриба для мужчин и женщин определены, однако остаются еще дети. Можно ли чагу детям? Врачи не рекомендуют употреблять такие препараты детям до 12 лет, т.к. в это время организм формируется и происходит активный рост клеток.

Вред чаги

Длительное применение чаги в больших количествах может активировать вредные свойства, и появится повышенная возбудимость, которая проходит после отмены лекарства.

Побочные действия чаги

Несмотря на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость;
  • может появиться повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.

Противопоказания чаги

  • Дизентерия.
  • Хронический колит.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни почек, мочевого пузыря.
  • Беременность в любом триместре.
  • Кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы чага раскрыла свои лечебные свойства, не следует забывать про противопоказания и перед применением проконсультироваться с врачом.

Чага для профилактики

Для профилактики всех болезней, что лечит чага, а также повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно, заменив им чай и кофе.

Препараты из чаги

Бефунгин

Лекарственный препарат, который содержит в своем составе березовый гриб чагу. Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь, готовый раствор для приема внутрь. Курс лечения препаратов Бефунгин составляет обычно 1-5 месяцев.

Бефунгин. Фото: lekopttorg.ru

Настойка чаги

Как приготовить в домашних условиях настойку — на литр водки взять 100 г порезанного гриба и оставить в темном месте на 2-3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. перед едой.

Настой чаги

  • В прокипяченной воде замочить гриб и оставить на ночь.
  • Измельчить корень, залить водой, в которой он находился, в пропорции 1:5.
  • Оставить на несколько суток, слить жидкость, частички протереть через сито.
  • Получившуюся массу развести водой до исходного объема.

Принимать такой настой рекомендуется 3 раза в день перед едой.

Отвар чаги

Чем полезна чага для организма очевидно, однако чтобы польза была максимальной, ее следует правильно заварить. Для этого необходимо настаивать отвар в течение нескольких часов.

Отвар гриба чаги. Фото: zavarka.life

Сок чаги

Это клеточный сок, который повышает иммунитет, улучшает состояние, уменьшает количество воспалительных процессов.

Чага в капсулах

Капсулы с измельченным грибом, которые обладают иммуностимулирующим действием, оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований, болезней ЖКТ, воспалений, диабета и ревматоидного артрита.

Чага в капсулах. Фото: baikalherbs.ru

Чай из чаги

Чай из чаги с облепихой или другими ягодами и лекарственными растениями не только оказывает освежающее действие, но и помогает организму бороться с инфекциями, вирусами, улучшать пищеварение и общее состояние.

Вывод

Несмотря на противопоказания и побочные действия чага является полезным продуктом и позволяет охранять организм от различных заболеваний. С давних времен наши предки употребляли настои и отвары, чем укрепляли свое здоровье и боролись с различными заболеваниями.

Интересный факт! Вот чем еще полезна чага — она имеет адаптогенные свойства, которые помогают организму бороться со стрессом, усталостью и тревогой.

Как пить чагу и правильно заваривать?

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Березовый гриб – полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Лечебные свойства чаги

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Как заварить чагу правильно

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector