Чем полезно масло кедровых орешков, как получают масло из кедровых орехов, как получить кедровое масло в домашних условиях

Чем полезно масло кедровых орешков, как получают масло из кедровых орехов, как получить кедровое масло в домашних условиях

Масло кедровое

Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт, который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным.

Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского кедра методом холодного отжима.

Как выбрать

Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет. Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить хорошо выраженный вкус орешков.

Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.

Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце будет скрипеть.

Как хранить

После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров, горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами и фруктами.

При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.

Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам и выпечке.

Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.

Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом. Он запускает переход жирных ненасыщенных кислот в насыщенные, что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого масла.

Калорийность

Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 899

Полезные свойства кедрового масла

Состав и наличие полезных веществ

Кедровое масло – подлинная природная кладовая биологически активных полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота Омега-6 (46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9 (25,1%), а также жирные насыщенные кислоты – пальмитиновая, эйкозановая, стеариновая.

Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла, лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, йод.

Полезные и лечебные свойства

Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться в качестве полноценного продукта в вегетарианской кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг на 100 г, в подсолнечном – 41,08 мг, в оливковом – 14,35 мг.

Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно невозможно ничем.

Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализуя также гормональный фон.

Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных экологически местах или работающим на вредных производствах.

Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции предстательной железы и печени. Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства для лечения и профилактики полиартритов, подагры, суставного ревматизма и рахита.

Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет и нормализуется сон.

Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний кожи – псориаза, нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений, ожогов, пролежней и др.

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.

Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:

  • смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
  • улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
  • способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток верхнего слоя кожи;
  • успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
  • деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков у глаз;
  • питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость волос и перхоть;
  • может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
  • используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей средство для загара;
  • может применяться как основа для масел в ароматерапии.

Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.

Опасные свойства кедрового масла

Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению, как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.

Читайте также нашу статью свойства кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Очень атмосферное видео о том, как ищут, собирают и заготавливают кедровые орешки.

Кедровое масло: что это такое, где применяется, польза и вред

Сегодня мы поговорим об одном из даров природы, издавна известном человеку. Кедровое масло — это уникальный в своем роде, полностью натуральный продукт, нашедший применение в самых разных сферах. В этой статье мы дадим общее его описание, а также расскажем, где и как он используется.

Общее описание продукта

Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков. В качестве сырья для его производства используют семена кедра, дерева из семейства Сосновых. С этими семенами вы наверняка знакомы — они есть в продаже в большинстве магазинов, как очищенные, так и не очищенные. А добывается масло из орехов сосны следующими способами:

  1. Экстракцией. Измельченные орехи обрабатывают специальным растворителем (органическим), за счет чего происходит отделение масла от сухого вещества. Качество конечного продукта сильно зависит от того, какой способ использовался для очистки его от остатков растворителя.
  2. Горячее прессование. Горячее выгоднее с коммерческой точки зрения (получается большее количество масла), но часть полезных свойств конечного продукта из-за термической обработки разрушается.
  3. Холодное прессование. Масло добывается практически за счет только физического воздействия, нагрева сырья практически не происходит. Выход при холодном прессовании намного меньше, но качество конечного продукта несравнимо выше, чем у того, что получается путем горячего прессования. Такое кедровое масло имеет выраженные лечебные свойства, и стоит, естественно, дороже.

Состав

Если говорить об ингредиентах, то кроме “Масло кедрового ореха” на упаковке ничего указано не должно быть. А сам продукт заключает в себе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, D, E, F, и группы B.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пиноленовая и т. д.
  3. Фосфолипиды.
  4. Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, эйкозановая и пальмитиновая.
  5. Макро и микроэлементы — фосфор, магний, калий, цинк, натрий, йод, марганец, железо, медь.

Далее мы расскажем про кедровое масло и о том, каковы его польза и вред.

Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир.

Полезные свойства

Продукт, имеющий такой состав, просто обязан быть просто не может не быть полезным для здоровья человека.Масло кедрового ореха имеет такие полезные свойства:

  1. Оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом.
  2. Способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма, укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
  3. Способствует снижению холестерина в крови, а значит и снижению вероятности образования тромбов.
  4. Способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
  7. Способствует выработке гемоглобина.
  8. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
  9. Ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса.
  10. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности.
  11. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.
Читать еще:  " Упражнение ""Доброе утро"" со штангой на плечах"

Кедровое масло имеет и противопоказания — о них мы расскажем в конце этого раздела.

Полезные свойства кедрового масла для женщин

Этот продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей, болей в яичниках во время овуляции и для снижения общей интенсивности недомоганий, связанных с циклом. А еще, благодаря своим антисептическим свойствам, кедровое масло поможет бороться с разного рода высыпаниями.

Также есть мнение, что кедровое масло оказывает благоприятное влияние на течение беременности и внутриутробное развитие плода: улучшается транспортировка питательных веществ от матери к ребенку, а в развитии последнего возникает меньше проблем. И улучшение регенерации кожи — мы писали об этом выше — это свойство может стать отличным подспорьем в борьбе с растяжками.

Полезные свойства кедрового масла для мужчин

Во второй половине 20-го века проводились исследования, показавшие, что употребление в пищу кедровых орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы мужчин. Кстати говоря, продукты из него можно найти в составе многих средств, маркированных как “для мужского здоровья”.

Но польза кедрового масла для мужчин одной только половой сферой не ограничивается. Оно также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность, пищеварения и стимулирует иммунную систему; А еще, что немаловажно, употребление кедрового масла — это хорошее подспорье в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Противопоказания

Кедровое масло, не смотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания. Правда, их существенно меньше, чем у других аналогичных продуктов.

  1. Масло, полученное путем холодного отжима, не стоит употреблять людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре.
  2. Масло любого типа отжима — высокожирное, а из этого следуют стандартные ограничения по количеству употребления, дабы избежать обострения имеющейся болезни.
  3. Непереносимость данного продукта

Также к этой пищевой добавке следует отнестись с осторожностью людям, имеющим аллергические реакции на любые орехи.

Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять кедровое масло, обратите внимание, например, на масло грецкого ореха.

Где применяется кедровое масло

О том, какая для тех, кто принимает масло кедровое, есть польза и какой может быть вред мы поговорили, а теперь о том, как его принимать. Мы расскажем, как оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Обращаем ваше внимание на то, что далее речь пойдет о народной медицине, а не о доказательной. И, конечно же, не забудьте перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять кедровое масло внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день, курсом в 21 день. Между курсами обязательно делать перерывы в 1 месяц.
  2. Варикоз. Проблемные места следует обрабатывать 2-3 раза в сутки — смазывать кожу, не надавливая. Дополнительно можно принимать это масло внутрь — натощак по 1 ч. л. в день. Курс — 1 месяц, затем перерыв не менее месяца.
  3. Атеросклероз. По 25 капель 1 раз в день по утрам, натощак, курсами по 1 месяцу с перерывами в 2-3 недели.
  4. Простудные заболевания. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день + употреблять внутрь по 0,5 ч. л. за 30 мин. до еды. Также можно добавлять по 10-15 капель эфирного масла кедра в ингаляционные составы.
  5. Гастрит / язва. Употреблять средство по 1 ч. л. за 30 мин. до первого приема пищи с утра и по 1 ч. л. через 2-3 часа после ужина. Длительность курса — 21 день, затем обязательный перерыв в 2-3 недели.
  6. Для массажа. Эфирное кедровое масло в количестве 15-20 капель добавляется в 50 мг. крема, используемого для массажа.
  7. Обморожения. Смазывайте пораженное место 2 раза в день. Курс — до полного исчезновения неприятных ощущений на коже.

Важно! Перед использованием средства в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Сначала следует сделать кожную пробу — нанести несколько капель на сгиб руки и подождать 30 минут. Если реакции не последует, можно принять несколько капель внутрь и также подождать 30 минут. В процессе лечения обязательно нужно отслеживать вероятные симптомы возникновения аллергии — в некоторых случаях аллергия бывает накопительной, т. е. проявляется по мере накопления аллергена в организме.

В косметологии

Кедровое масло в косметологии используется достаточно широко, причем в разных ее сферах — при уходе за волосами, кожей головы, лицом, телом, ногтями и пр. Ниже мы приведем несколько характерных примеров.

  1. Кедровое масло для волос и кожи головы используется в составе различных масок и в смеси с другими эфирными маслами. Вы можете даже просто добавить 15-20 капель средства в свой обычный бальзам для волос. Такая смесь после нанесения выдерживается на голове 5-10 минут, а затем смывается теплой (не горячей!) водой.
  2. Кедровое масло для лица полезно использовать как в составе домашних масок, так и в смеси со своим обычным дневным кремом. Во втором случае в крем (порция на одно нанесение) добавляется 1 капля средства. Если у вас жирная кожа, добавляйте продукт не в дневной, а в ночной крем и делайте между процедурами перерывы в 1-2 дня.
  3. И конечно же кожа тела и рук — просто добавьте 5 капель продукта в ваш обычный крем для тела / рук (в разовую порцию). Для борьбы со свежими растяжками лучше подключить еще и мумиё — на 25 таблеток мумиё берется 50 мл. кедрового масла. Для лучшего смешивания состав следует немного (до 35 град.) разогреть. Втирать в проблемные места после ванны или душа.
  4. Ногти. Тут все совсем просто — каждый раз после завершения маникюра втирайте в пластины ногтей и кутикулу небольшое количество средства в чистом виде.

В кулинарии

Кедровое масло на применение в кулинарии имеет некоторые ограничения. Точнее, не ограничения, а необходимость в следовании некоторым правилам.

  1. Продукт имеет мягкий вкус и аромат, а потому его не стоит использовать совместно с пряными продуктами или продуктами, имеющими интенсивный вкус — лук, чеснок, болгарский и любые острые перцы, маринованные овощи, рыба и пр.
  2. При нагревании кедровое масло теряет свои лечебные свойства и применение его остается оправданным только в качестве вкусоароматического средства. НО: чрезмерное нагревание искажает и вкус. Поэтому максимум — это применение в теплых салатах, температура которых не превышает 40 градусов.

Что касается конкретных блюд, то с кедром подружатся:

  1. Овощные салаты. Например сладкие помидоры + руккола + огурец или авокадо + небольшое количество базилика.
  2. Теплые салаты с овощами и пастой, мясные и вегетарианские. Например обжаренная грудка индейки + свежие овощи (огурец + помидор) + шарики из творожного сыра с зеленью.
  3. Паштеты — мясные и из субпродуктов.
  4. Холодные супы.
  5. Супы-пюре из картофеля с грибами и другими добавками.
  6. Десерты ароматизируются этим продуктом после приготовления (если рецепт предполагает термическую обработку), либо в процессе.

Обратите внимание: в кулинарии следует использоваться только кедровое масло, на упаковке стоят надписи “Пищевое” и “Нерафинированное”. Кроме того, в составе не должно быть указано никаких других продуктов.

Просим наших читателей не забывать о том, что кедровое масло имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Обязательно учитывайте это перед началом применения.

Масло кедровых орехов: польза и вред

Кедровые орешки – это семена сибирской сосны, отличающиеся многочисленными полезными свойствами. Массу благоприятных воздействий на человеческий организм оказывают не только сами кедровые орешки, но и их масло.

Как получить

Получить масло кедровых орехов можно несколькими способами. В том числе, масло из ядер кедровых орехов можно получить и дома. Правда, процесс этот будет не быстрым, зато так вы точно будете уверены в качестве масла.

На производстве кедровое масло получают:

Методом холодного прессования. Ядра кладут под пресс из дерева, постепенно выделяемое масло фильтруют. Масло кедрового ореха холодного отжима получается наиболее дорогим, но и самым натуральным и полезным.

Способ горячего прессования, используя кипяток. Получается полезное масло, немного проигрывающее продукту, получаемому первым способом.

Экстракция: раздавленные орешки заливают специальным веществом, которое вытягивает масло из ядер. Масло получается неполезным, а может даже вредным.

Масло кедрового ореха: состав

Кедровые орешки чрезвычайно богаты полезными веществами. Соответственно, масло, получаемое из них даст фору многим поливитаминным комплексам. Это и не удивительно: в Сибири, где люди не имеют возможности получать необходимые полезные вещества из других продуктов, именно кедровые орешки и масло из него помогало им снабжать организм важнейшими витаминами и минералами. Ну а о крепких здоровых «мужиках и бабах», наверное, слышали все…

Натуральные масла кедровых орехов включают в свой состав витамины группы B, витамины A, E, PP, множество необходимых аминокислот, микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, йод, фосфор и т.д.

Орешки содержат больше белка, чем некоторые виды мяса. Антиоксиданты, содержащиеся в составе масла кедровых орехов, оказывают омолаживающий эффект, защищают от старения.

Полезные свойства масла кедрового ореха

Чем еще полезно масло кедрового ореха? Оно оказывает колоссальный эффект на здоровье человека. Его принимают для лечения сахарного диабета и ожирения – и это несмотря на высокую калорийность кедровых орешков. В составе масла содержатся жиросжигаемые витамины, кроме того, попадая в организм, оно вырабатывает гормон, вызывающий чувство насыщения. Это позволяет меньше есть и чувствовать при этом себя сытым. Использовать масло кедровых орехов советуют при заболевания желудочно-кишечного тракта, малокровии, пародонтозе. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, переломах, болезнях кожи. Придаст силу и красоту ногтям и волосам, снимет сухость и воспаления на коже.

Читать еще:  Тяга горизонтального блока к поясу, фото и видео техники выполнения упражнения

Кедровое масло полезно детям, особенно в период смены молочных зубов. Тем более, что сами орешки малышам не дают, чтобы они не задохнулись. А несколько капелек масла обеспечит организм необходимыми веществами, поддержит иммунитет и обеспечит рост ребенка. Беременным кедровое масло обеспечит здоровое развитие ребенка, а кормящим – наладит лактацию и обеспечит питательность молока.

Масло кедрового ореха широко используют в косметологии: им смазывают сухую кожу рук, втирают в ногти и кутикулу, что обеспечит хороший рост, крепость и ухоженность коготков. Его применяют от морщин, добавляют в маски для волос, смазывают нежную кожу вокруг глаз. Некоторые даже снимают макияж кедровым маслом, но такой способ снятия «штукатурки» не очень дешевый. В холодное время года кедровое масло защищает кожу от обветривания. Особенно полезно масло кедрового ореха с живицей (смола сибирской сосны). Оно снабдит организм полезными веществами, содержащимися и в семенах, и в смоле сосны. Масло кедрового ореха бывает в жидком виде и в капсулах (для удобного приема внутрь).

Как принимать кедровое масло внутрь

Одной из важных особенностей считается польза приема масла кедровых орешков внутрь. Его употребляют по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Продукт можно добавлять и в пищу: салаты, десерты, горячие блюда. Кедровое масло очень приятное на вкус, придает блюдам аромат и терпкий ореховый вкус.

Как получить кедровое масло самостоятельно

Чуть выше мы сказали, что масло из кедровых орехов можно получить в домашних условиях. Процесс довольно длительный, но результат того стоит.

С помощью электрической сушилки просушите орешки. Перед тем, как очистить орехи от скорлупы, окуните их в горячую воду на 15 минут – так они легче очистятся от шелухи. После того, как кедровые орехи освободили от скорлупы, отправьте их в соковыжималку. Учтите, что масла будет мало. Из стакана орешков получится всего чайная ложка масла. Полученное масло нужно отфильтровать и затем стерилизовать на водяной бане.

Масло кедрового ореха: противопоказания

Вред масло из кедровых орешков на человеческий организм почти не оказывает. К исключением можно отнести редкого вида аллергию на сами орехи. Чрезмерное употребление масла и орехов тоже может сказаться на человеке: как на здоровье, так и внешности (большая калорийность кедровых орехов).

Вред нанесет кедровое масло, если оно некачественное и собрано дешевым способом. Наибольшую пользу окажет масло из кедровых орехов холодного отжима.

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

В урожайный год могучий, долголетний, вечнозелёный сибирский кедр приносит более 10 кг орехов. Из 3 кг очищенных плодов можно получить около 1 кг ароматного масла. Этот уникальный, ценный натуральный продукт используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины.

Состав кедрового масла

Кедровые орехи содержат множество полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Так, они богаты ценными витаминами А, В, С, Е, Д, Р и жирными кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой. Плоды отличаются высокой концентрацией легкоусвояемых белков — альбумина, глутерина, глобулина и проламина. Причём они, в отличие от содержащихся в мясных продуктах, усваиваются практически полностью. Среди важнейших микроэлементов, содержащихся в продукте, стоит отметить железо, фосфор, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, цинк.

Его полезные свойства задают и незаменимые аминокислоты:

  • лизин — повышает защитные силы организма, улучшает физическую выносливость и способность к умственной деятельности;
  • метионин — помогает функции печени, снижает уровень холестерина, улучшает процесс заживления воспалительных процессов, вместе с олеиновой кислотой помогает работе сосудов;
  • триптофан — способствует выработке мелатонина, отвечающего за нормальный сон.

Как производят

Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах. После чего орехи около 10 часов сушатся в сушильной установке. Далее очищаются в пневмосепараторе и разделяются по размеру во фракционере.

Согласно нормативам качественное масло кедра должно иметь вкус и запах с лёгким ореховым привкусом. Посторонние привкусы, в том числе горечь, не допускаются. Продукт должен иметь золотисто-жёлтый цвет и высокую прозрачность. Возможно только лёгкое помутнение или сетка над осадком.

Отделение ядер от скорлупы происходит в шелушильно-абразивной машине, после чего используется дополнительное устройство для снятия внутренней плёнки. Очищенные ядра ещё раз промываются, высушиваются, и сортируются по цвету и качеству специальным фотосепаратором, после чего они готовы к основному производству.

Некоторые производители настаивают на использовании исключительно деревянного пресса, поскольку от контакта с металлом продукт может портиться. Однако, эта теория не подтверждена, тем более, что большинство промышленных прессов — металлические.

Термический способ производства состоит в промывании очищенных орехов горячей водой с последующим горячим прессованием. Такой продукт дешевле и, как правило, используется только в кулинарных целях.

Как приготовить в домашних условиях

При желании масло можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Свежие кедровые орехи залить водой.
  2. Выбросить всплывшие пустые плоды.
  3. Просушить орехи (желательно на солнце).
  4. Проверить зрелость ядер, положив на бумажную салфетку и надавив (на бумаге должен остаться масляный след).
  5. Зрелые плоды очистить при помощи деревянного молотка или других подручных средств.
  6. Измельчить ядра, предпочтительно потолочь в ступе.

Далее можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов.

Что понадобится

Помимо свежих и качественных кедровых орехов, необходимо запастись деревянным молоткам, ступкой и пестиком. Пригодится и чистая стеклянная ёмкость для готового продукта.

Также необходим специальный пресс. Его можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса. Для этого нужно вырезать два бруска размером 25×25 см. На одной стороне по периметру вырезать ложбинку-углубление.

Ткань с ядрами помещается на получившийся центральный квадрат. Целый брусок устанавливается сверху, а по бокам закрепляется домкрат для машины. Когда бруски сдавливаются, отжатое масло стекает в боковые выемки, откуда его переливают в ёмкость.

Инструкции

Итак, как сделать кедровое масло в домашних условиях:

  1. Холодный отжим. Измельчённые очищенные плоды кедра завернуть в чистую льняную ткань и поместить под пресс. Полученный конечный продукт слить в ёмкость.
  2. Термический. Толчёные орехи нагреть на водяной «бане», добавить горячую воду, профильтровать и отжать. Жидкость слить и повторить всё ещё несколько раз. Получившуюся массу отстоять, масло слить.
  3. Масляный настой. Измельчённые орехи залить любым растительным маслом и отправить в тёмное место на срок не менее 3 недель. Во время отстаивания периодически встряхивать ёмкость. Полученную жидкость отфильтровать. Так можно делать комбинированное целебное и питательное масло.

Этими достаточно простыми способами и приготавливают ароматное и полезное масло кедра в домашних условиях. При отсутствии аллергии и умеренности в употреблении, оно непременно принесёт большую пользу. И все благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу кедровых плодов.

Кедровые орехи: польза и вред для организма. Рецепт настойки и масла

Приветствую друзья. Сегодня я хочу напомнить вам и рассказать об уникальном чудо-растении, которое является одним из выдающихся визитных карточек России – сибирском кедре. В частности, мы рассмотрим подробно про его плоды.

Эти маленькие кедровые орехи польза и вред которых знакомы практически всем с самых древних времен. Но, хотя уже наши современники можно так сказать, к сожалению, стали забывать об их использовании. И все потому что не знают, как правильно их применять в лечении и профилактике конкретных заболеваний.

О могуществе, долголетии и полезных свойствах вечнозеленого великана слагают легенды. Огромное дерево с роскошной кроной не только покоряет своей красотой, но и притягивает к себе представителей традиционной медицины и народных целителей.

Особенно ценятся кедровые орешки. В урожайный год с одного могучего исполина можно собрать более 10 килограмм орехов. Польза этих маленьких беленьких зёрнышек в скорлупе неоценима. Любят их не только люди, но и животные и даже птицы.

Чем полезны кедровые орехи и их химический состав

В одном кедровом орешке содержится огромный спектр витаминов, легкоусвояемых белков, полезных жиров и углеводов, целый список макро- и микроэлементов. В состав белков ядрышка входит 19 аминокислот. Большую часть из них искусственным путём произвести невозможно.

Дефицитными аминокислотами, составляющими биологическую ценность белка, являются:

Лизин — незаменимая аминокислота, отвечающая за весь иммунитет человека. При её низком содержании в организме, человек подвержен простудным заболеваниям, инфекциям, повышенной умственной и физической утомляемости.

Метионин – благотворно влияет на работу печени, снижает процент холестерина в крови. Вместе с олеиновой кислотой, присутствующей в большом количестве, очищает кровеносную систему, является профилактическим средством против атеросклероза. Помогает процессу заживления язвенных и эрозийных поражений, инфекционных воспалений ротовой полости.

Триптофан – активный помощник для выработки жизненно необходимого мелатонина. При недостатке этой аминокислоты человек страдает бессонницей. Кедровые орехи занимают лидирующее место по наличию триптофана.

Орехи богаты витаминами А, В, С, Е, Р; в них находится более 15 важнейших макро- и микроэлементов. Кроме того, в химическом составе природного продукта присутствуют также титан, серебро, алюминий, натрий.
Организм хорошо усваивает кедровые орешки. Несколько ядрышек в день достаточно для полного обеспечения дефицитными микроэлементами.

У кедровых орехов удивительные полезные свойства, которые человек использует во многих сферах жизни.

Читать еще:  Сушка мышц к лету, как сжечь жир к летнему сезону

Использование в промышленности

При промышленном производстве кедровый орех используется полностью. Непосредственно зёрнышки служат для сырьевой базы кедрового масла. Оставшийся после этого жмых обрабатывается и используется в качестве вкусовых добавок в кондитерские изделия. Для бальзамов и настоек используется скорлупа ореха.

Применение в кулинарии

Яркий вкус и аромат кедровых орешков стали использовать в кулинарии совсем недавно. При нагреве они выделяют сладковатое кедровое масло, которое очень хорошо дополняет вкус соусов, салатов, рыбных и мясных деликатесов.

Калорийность в орешках очень высока – 673 ккал на 100 г. продукта. Людям, склонным к ожирению следует осторожно применять этот подарок природы (не более 30 гр в день). Но известно и то, что именно кедровый орех помогает бороться с излишним весом. Он увеличивает выработку холецистокинина, информирующего о насыщении организма. Со временем аппетит снижается и соответственно пищи потребляется меньше.

Применение в косметологии

Масло кедровых орехов активно используют в косметических целях.

Оно отлично очищает, питает и обогащает сухую кожу. Является отличным увлажняющим средством зимой. Нанесите масло на обветренные руки перед сном, а утром любуйтесь мягкой и шелковой кожей. Полезно оно и для здоровья ногтей и кутикулы.

Оно замечательно подойдет для восстановления увядающей кожи. Для достижения эффекта достаточно одного месяца ежедневного протирания маслом лица и зоны декольте после утреннего и вечернего умывания.

Кедровое масло замечательно решает проблемы с повышенным выпадением волос и даже облысением. Достаточно смешать масло кедра, с крепкой заваркой чёрного чая и хорошей водкой в одинаковых пропорциях. Взболтать, смесь нанести на кожу головы на 3 часа, помыть голову с шампунем. Эта чудо-маска поможет и при перхоти.

Многие женщины знают верный способ удаления лишних волос, с помощью которого задействована скорлупа кедровых орешек.

Для этого тщательно сжигают 300 граммов скорлупы орехов. Полученную золу заливают растительным маслом или водкой. С помощью ватного диска наносят на участки тела с ненужной «растительностью». Через 10 минут стирают салфеткой. Курс полноценного решения проблемы – 3–4 процедуры.

Лечебные свойства

Постоянное употребление даров сибирского кедра укрепит нервную систему, подлечит сердце, укрепит сосуды головного мозга. Эти вкусные орешки станут хорошим профилактическим средством против анемии, язвы желудка и рацион кишки, укрепят иммунитет. На ранней стадии остановят развитие туберкулеза. А молодые орешки кедровой сосны благотворно воздействуют на мужскую потенцию.

Плоды кедра полезны в любом возрасте. Их необходимо обязательно вводить в рацион детей и подростков. Они незаменимы для умственного и физического развития.

Рецепты при различных заболеваниях

При урологических заболеваниях, в начальной степени туберкулёза, при нервных перегрузках очень полезен настой из ядрышек.

  • Достаточно 1 столовую ложку измельчённых орешков залить полутора стаканами горячей воды, плотно закрыть сосуд и настоять в теплом месте в течение 60 минут. Процедить через марлю и пить по ¼ стакана 5–6 раз в день.

Для лечения различных болезней сердца, сосудов головного мозга, воспалительных процессов слизистых оболочек рта, глазных заболеваний показана настойка из скорлупы кедровых орешков.

  • Полтора стакана скорлупы залить 0,5 литровой бутылкой водки, выдержать в тепле 12–14 дней. Принимать не более 2 месяцев по 1 столовой ложке перед едой. Затем сделать перерыв 30 дней, повторить процедуру.

Отвар, водный настой, спиртовую настойку применяют при лечении геморроя, при маточных кровотечениях, кожных заболеваниях. Учёными доказано его благотворное влияние на лечение лейкоза. Скорлупу применяют в виде настоя при глухоте, онкологических заболеваниях женской половой сферы.

Питательный напиток для детей готовят так:

Следует очистить от скорлупы 600 граммов орешек, чуточку обжарить их в духовом шкафу без масла. При появлении желтоватого оттенка убрать, остудить и растереть между ладонями (убрать сухую плёнку). В ступке тщательно растереть, добавляя кипячёную воду (300 мл). Пропустить через плотную марлю. В оставшийся жмых долить столько же воды, снова выжать. Подобный напиток также можно давать детишкам при бронхите.

Людям пожилого возраста рекомендуют употребление кедровой настойки. Хорошо она помогает при артрите, ревматизме, подагре.

Настойка кедровых орехов на водке

Приготовить настойку можно следующим образом:

100 граммов орех в скорлупе соединить с бутылкой водки (0,5 л.). Сосуд хорошо закупорить, поставить в холод на 2 недели. Пить по 20 капель утром, днём и вечером. Не процеживать! Для лечения подобных недугов помогают и ванны с отваром из скорлупы кедровых орехов.

Будущим мамам употребление этих даров природы особенно важно. Именно своим богатым составом аминокислот они помогают правильному развитию плода. Но не переусердствуйте! Не более двух небольших горсточек в день!

Как делать масло из кедровых орехов в домашних условиях

Пару столетий назад масло из кедровых орехов выжимали вручную при помощи специальных приспособлений. При желании (или необходимости) мы тоже можем сделать такое масло в домашних условиях. Имеется 3 варианта приготовления. Для каждого из них требуется соблюдение некоторых условий.

Орехи должны быть свежими. Причиной горечи кедрового масла является как раз несвежесть сырья.

Перед приготовлением орешки нужно проверить на наличие ядрышек. Для этого их заливают водой. Те, что всплыли, – пустые, их можно выбросить. Остальные просушить. Кстати, заодно всплывет и мусор.

Сушить кедровые орешки желательно на солнце. Считается, что они вбирают в себя целительную солнечную энергию. Чтобы проверить зрелость ядрышка, его нужно положить на бумажную салфетку и надавить на него. Если осталось масляное пятно, то орешек созрел.

Зрелые орехи нужно освободить от скорлупы. Это удобно делать деревянным молоточком. Иногда советуют подержать орехи в духовке или бытовой сушилке. Но масло в таком случае получится менее целебным, так как оно не абсолютно не терпит даже небольшого нагрева.

И последний этап подготовки ядрышек: их измельчение. Идеальный вариант – потолочь в деревянной ступе. Вообще, следует избегать контакта орешек и масла с металлом. По возможности следует использовать только дерево.

Первый вариант – термический

Измельченные ядрышки нагревают на «бане», добавляют горячую воду, фильтруют, отжимают и начинают процесс заново. Так повторяют несколько раз. Полученную жидкость отстаивают. Масло сливают.

Второй вариант – холодный отжим

Толченые ядра кедрового ореха помещают во льняную ткань (можно в капрон) и помещают под пресс. В домашних условиях приспособление представляет собой квадратный деревянный брусок размером 25 25 см. Сверху по его периметру вырезано углубление так, что середина тоже представляет собой квадрат, но меньшего размера. На него и помещают ткань с ядрышками.

Сверху кладут такой же брусок, а на него обычный автомобильный домкрат, который закрепляют по бокам. По мере давления ткань между брусками пропитывается маслом. Постепенно оно стекает по бокам в выемку большего бруска. Оттуда его сливают в емкость. Масло, полученное таким способом – наиболее ценное. Кстати, как это происходит, посмотрите следующий видеоматериал мастер-класса по изготовлению масла кедрового ореха. Ролик большой, но чтобы по существу вы могли посмотреть сам процесс – это будет видно после 12–15-й. минуты.

Третий вариант – масляный настой

Измельченные орешки заливают любым растительным маслом и настаивают не меньше трех недель, периодически встряхивая. При желании потом его можно отфильтровать. Масла постепенно смешиваются друг с другом. В результате получается лечебное и питательное масло.

Вред и противопоказания

Кедровый орех полезен всем без исключений, если следовать всем рекомендациям в статье! Только употреблять следует дары природы свежего урожая. Для косметических процедур скорлупа не имеет срока годности. Следует помнить одно: полезными свойствами обладают только орешки сибирского кедра!

Кедровый орех для детей, беременных женщин и пожилых людей

Будьте осторожны, когда даете кедровые орешки детям во избежание попадания в дыхательные пути. Для малышей напиток из кедрового ореха может стать отличным заменителем грудного молока при отсутствии его у матери.

Как выбрать и как хранить?

Во время покупки кедровых орешков в первую очередь следует их понюхать. Свежие плоды пахнут хвоей. Следует расколоть скорлупу и убедиться в том, что ядрышки цельные, твёрдые, вкусные.

Хранить очищенные орешки следует в холодильнике не более 3 месяцев. Цельные орехи могут сохранять свои свойства не более полугода.

Отзывы

Олеся, Томск: «Кедровые орехи очень вкусные и полезные, несмотря на то что и весьма калорийные».

Елена, Волгоград: «Они очень вкусные, жирненькие, сладковатые. А уж их пользу невозможно переоценить. Эти орешки можно добавлять в салаты, в йогурты куда угодно».

Иришка, Новосибирск: «Я ем их на завтрак с кефиром и отрубями, вприкуску».

Дарья, Москва: «Мало того, что это просто вкусно – это ещё и полезно!»

Галина Николаевна, Омск: «Кедровые орешки — очень полезный продукт просто кладезь аминокислот, витаминов и микроэлементов».

Валентина Владимировна, Бийск: «Именно настойка из скорлупы помогла мне избавиться от миомы матки, которая беспокоила меня много лет. От операции я отказалась, потому что верила, что можно найти такое природное средство, способное излечить от этой болезни. И я его нашла в кедровых орешках».

А вот случай, для мужчин особенно будет полезно посмотреть: как прошло лечение и профилактика инсульта у Александра с помощью кедровых шишек:

Сибирский кедр во все времена считался символом силы и долголетия. Дары этого могучего исполина дарят людям крепкое здоровье и благополучие. Уважаемые читатели, если у вас есть своя личная история поделитесь, и вы в комментариях ниже. Буду за это вам очень благодарна. Спасибо за внимание и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию