Чем полезны цветки липы, как собирать липовый цвет, как заваривать чай с липой, противопоказания для употребления липового цвета

Чем полезны цветки липы, как собирать липовый цвет, как заваривать чай с липой, противопоказания для употребления липового цвета

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства липового цвета и показания к применению

Липа – дерево семейства липовые. Насчитывают свыше 350 различных видов липы. Растет дерево преимущественно в северном полушарии (умеренный климат и субтропики).

Читать еще:   Чистка кишечника при беременности, какие способы существуют

Что такое липовый цвет

Липовый цвет – расположенные у основания листа липы зонтичные соцветия, насчитывающие от 2 до 15 цветков. Период цветения липы – с конца мая по июль.

Собирать липовый цвет рекомендуется после 10-11 часов утра (когда испарилась роса) и только в сухую погоду. Из 1 кг цветов липы получается примерно 0.3 кг сухоцвета.

Состав липового цвета

В химический состав липового цвета входит множество полезных человеку компонентов:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Каротин;
  • Глюкоза;
  • Тилиацин (вещество с антибактериальными свойствами);
  • Гликозиды;
  • Белок;
  • Биофлавоноиды;
  • Кверцетин (действенное ранозаживляющее вещество);
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Кемпфорол (жаропонижающее).

Полезное воздействие цветков липы

Отвары, настои и медицинские препараты с содержанием липового цвета обладают следующими эффектами:

  • Мочегонное действие;
  • Повышение потоотделения;
  • Усиление работы желудочных желез;
  • Увеличение оттока желчи из желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Седативный эффект;
  • Антибактериальное действие;
  • Разжижение мокроты при бронхитах (в том числе и с астматическим компонентом);
  • Обезболивающее действие;
  • Разжижение крови (устраняет склеротические бляшки, предотвращает появление новых);
  • Спазмолитический эффект;
  • Снятие жара при простудных заболеваниях.

Применение липового цвета в медицине и косметологии

Цветы липы высоко ценятся за свои полезные свойства, их применяют во многих областях:

– в качестве чая при простудах с большим повышением температуры тела (липа входит в состав целебных сборов при ангине, бронхите, гриппе);

– при депрессивных состояниях;

– при мигренях, длительных головных болях;

– При эпилепсии с сильными частыми приступами;

– При нервном перевозбуждении;

– Если есть заболевания мочевого пузыря, почек или половых органов;

– При болезнях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз);

– В виде полоскания при ангинах и ларингитах;

– В виде компрессов при подагре, артрозах, артритах, ожогах на коже, язвах;

Используется липовый цвет и в косметологических целях. На основе отвара липового цвета создается множество различных средств:

– кремы для лица восстанавливающие;

– умывающие пенки и муссы;

– ополаскивания лечебные для тонких и ослабленных волос;

Помимо традиционной медицины, где цветки липы широко применяются в составе лекарственных препаратов и настоев целебных трав при гастрите и других заболеваниях, липовый цвет, наряду с прочими лекарственными растениями, входит в состав многих лечебных сборов.

Липовый отвар пригодится и для похудения за счет его способности нормализовывать обмен веществ в организме и выводить лишнюю жидкость из организма. Нередко цветки липы входят и в рецепты домашних ванн для похудения. Горячие ванны с липовым отваром повысят тонус кожных покровов, сделают кожу более упругой. В завершение spa-процедуры полезно выпить чашечку липового чая.

Как правильно заварить липовый чай?

Необходимо взять 1 столовую ложку (5-7 г) сухого липового цвета, засыпать в непрозрачный чайник и залить ее 0.2 л горячей воды (не кипяток!). Накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Заваренный подобным образом чай из липы прекрасно укрепит иммунитет, защитит от простуд и вирусов и приведет в тонус весь организм.

Противопоказания для употребления липового цвета

У цветов липы существует ряд противопоказаний:

  • Заболевания сердца;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Индивидуальные аллергические реакции.

Постоянное систематическое употребление липового чая в течение долгого времени может привести к частичной потере зрения. Перед началом приема необходима консультация у квалифицированного специалиста!

Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай?

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток – это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.
Читать еще:  Где прыгнуть с парашютом в Москве и Московской области, обзор аэроклубов Москвы и Подмосковья

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Липовый чай из цветков липы

Чай с добавлением цветков липы – чудесный и приятный на вкус напиток, который любят все. Однако вкус является не единственным его достоинством. С давних времен люди использовали полезные свойства липового чая. Вместе с тем стоит разобраться, чем же он так хорош и чего стоит опасаться при его употреблении.

Полезные свойства чая из липы

Помимо сладости, чай с липой обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Положительные свойства данного вида чая объясняются его основополагающим компонентом – цветками липы. Липа – излюбленное растение не только народной медицины, она имеет официальное признание и используется в качестве лекарственного растительного сырья.

В составе липового чая присутствуют такие полезные химические соединения как:

  • эфирное масло – обуславливает душистый аромат чая, а также его антисептическое и успокаивающее действие;
  • полисахариды (в том числе и слизистые вещества) – источник энергии, средство для лечения раздражения верхних дыхательных путей;
  • витамин C – антиоксидант, участвует в обмене веществ, повышает иммунитет;
  • биофлавоноиды – борются со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Благодаря своему богатому составу настои липовых цветков применяют в качестве средства, которое прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей. Кроме того, липовый чай окажется полезным людям, страдающим повышенным артериальным давлением, за счет своего мягкого успокаивающего и мочегонного действия.

Возможный вред

Чай из липы имеет множество положительных свойств, но при этом не стоит забывать, что возможны аллергические реакции, беременным и маленьким детям также не стоит употреблять липовый чай без консультации врача. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, плохой свертываемостью крови и аллергией на липу, стоит воздержаться от употребления данного напитка.

Поскольку чай из липы является лекарственным, его частое употребление не рекомендуется, следует устраивать перерывы. Обычно после трех недель курса рекомендуют делать отдых минимум в течение недели.

Обратите внимание, что в день можно выпивать не более 3 чашек липового цвета. Слишком длительное употребление чая грозит повышенными нагрузками на сердце и почки, вследствие мочегонного эффекта. Также чай может спровоцировать нервные расстройства из-за своего седативного действия.

Заготовка липы для чая

Процесс заготовки липы для чая является очень важным, необходимо правильно выбрать время и способ заготовки. Цветки липы нужно собирать в середине цветения, этот период легко определить – большинство цветков должны быть распустившимися, остальная часть должна быть в виде бутонов, готовых к раскрытию.

На заметку! Не стоит собирать побуревшие и пораженные болезнями цветки.

Сушка проходит достаточно быстро, для этого необходимо разместить цветки на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на бумаге (желательно, чтобы листы были чистыми и без печатных текстов). Важно, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Поскольку цветки очень ломкие, их лучше не ворошить. Повышенная ломкость говорит о готовности сырья. После сушки следует удалить потемневшие и поврежденные соцветия и другие примеси.

Хранить готовые цветки следует в бумажных или тканевых мешочках в темном и сухом месте. После удачной заготовки, вы можете с удовольствием использовать липу в течение двух лет.

Как заваривать липовый чай дома

Приготовить целебный чай из липы не составит труда. Для этого необходимо использовать керамическую или фаянсовую посуду, предварительно нужно ее нагреть, для этого можно использовать горячую воду или просто же немного подержать на водяной бане. Воду и цветки необходимо брать в соотношении 1:10, т.е. для приготовления 200 мл (стандартная кружка) липового цвета, нужно взять 2 грамма сухих цветков. А далее возможны 2 варианта:

  1. Первый более легкий способ: сырье залить чуть остывшей кипяченой водой и настаивать 10-15 минут, при этом можно посуду обернуть полотенцем.
  2. Второй способ более кропотливый, но поможет в большей мере получить полезные свойства липы: цветки залить водой комнатной температуры и настаивать на водяной бане в течение 15 минут, после чего следует дать чаю немного остыть.

В обоих случаях крышку посуды стоит плотно закрыть, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Полученный напиток порадует вас приятным вкусом, по желанию можно его смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Липовый чай для похудения

Липовый чай поможет и тем людям, кто решил снизить вес. Чай из цветков липы послужит отличным дополнением любого комплекса для снижения веса. Благодаря своему мочегонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что ознаменуется быстрым уменьшением веса в течение недели. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы.

Не стоит забывать, что липа имеет и потогонное действие, что так же способствует избавлению от жидкости и вредных веществ, только уже через кожу.

Липа поможет и тем, кто привык «заедать» плохое настроение или проблемы. Своим успокаивающим эффектом липовый чай уменьшит желание получить серотонин с помощью булочек и шоколадок и успокоит нервы.

Стоит отметить высокую эффективность при употреблении чая липового и омелы белой с целью снижения веса. Данный тандем прекрасно очищает организм, поскольку оказывает хорошее диуретическое действие, что и способствует снижению веса.

Вдобавок, рецепт такого чая ускоряет процесс сжигания запасов жиров в теле. Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется принимать напиток неделю. Затем обязательно сделать перерыв.

Следует не забывать, что чай из липы с омелой поможет победить лишние килограммы, если ко всему прочему вы пересмотрите свой рацион. Схема похудения представляет собой 5 этапов (дней):

  • 1 этап – чай из 4 столовых ложек цветков липы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 2 этап – чай из 4 столовых ложек высушенной омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 3 этап- чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 4 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания пары столовых ложек меда;
  • 5 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания свежевыжатого сока лимона.

Обратите внимание! Чай из липы с омелой должен быть свежеприготовленным, напиток следует готовить ежедневно, например, утром, и использовать в течение дня. Такая схема дает снижение веса на 3-5 кг.

Отзывы

Отзывы от худеющих людей:

Елена, 23 года: «Не так давно узнала, что врачи-диетологи советуют принимать липу и омелу для похудения. И что кроме уменьшения веса, в них масса полезных свойств для нашего тела. Но прием их нужно чередовать, т.е. один день чай из липы, на другой день из омелы, и так в течение недели. Попробовала, и правда помогло, напиток уменьшает чувство голода. За неделю ушло 3 кг веса».

Светлана, 27 лет: «В мае перед отпуском решила поубавить вес, чтобы придать фигуре надлежащий вид. Как всегда, времени оказалось в обрез, поэтому решила испытать напиток из липы с добавлением омелы. 5 дней и 4 кг как не бывало. В течение этого периода кушала низкокалорийные продукты, исключив из рациона сласти, булочки и свинину».

Как пить липовый чай: нюансы употребления

В особенные этапы жизни человека при употреблении липового чая нужно соблюдать некоторые нюансы.

Липовый чай при беременности

Липовый чай – общеизвестное и безвредное средство лечения простуды, его нередко советуют в качестве средства для снижения температуры беременным. Бактерицидное действие чая из липы позволяет превосходно бороться со стоматитами, болью в горле.

Кроме того, чаем из лепестков липы также лечат кашель у будущих мам. Этот напиток поможет бороться с отеками и перепадами настроения, которые очень часто беспокоят беременных.

Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях необходимо комплексное лечение и обязательная консультация со специалистом.

Безопасной нормой принято считать употребление не более 4 чашек чая в день беременной женщиной. Не стоит употреблять чай из липы непосредственно перед сном, это объясняется его мочегонным действием. Чтобы не возникало беспокойств во время сна, последнюю чашку липового чая лучше выпить не позднее 18:00.

Не стоит забывать что слишком длительное употребление напитка может неблагоприятно отразиться на состоянии сердца и почек. В целом же единственным противопоказанием для липового чая при беременности является индивидуальная непереносимость. Поэтому если будущая мама знает, что у нее аллергия, либо запах чая вызывает неприятные ощущения или тошноту, то от применения напитка стоит воздержаться.

Липовый чай для детей

Липовый чай – излюбленное средство в детской практике при лечении простудных заболеваний, беспокойства и бессонницы у детишек.

В магазинах и аптеках можно найти специализированные чаи с липой, которые можно применять с 4-ех месяцев, общие рекомендации по лекарственному растительному сырью обычно гласят, что их можно применять с 6 месяцев.

Прежде чем включить в детский рацион сбор трав либо настой, нужно проконсультироваться с педиатром. Подобные эксперименты не стоит проводить, если ребенку не исполнилось полгодика. Важно, что настой не должен полностью заменять употребление воды.

Как всегда, не стоит забывать, что у малыша возможна аллергическая реакция, поэтому вначале следует начать с пары чайных ложек и, убедившись в отсутствии аллергии, можно смело использовать чай для лечения и укрепления иммунитета. Но и не стоит забывать про вышеизложенные рекомендации о способе приема и приготовления.

Читать еще:  Аллергия на лук репчатый у ребенка и взрослых, симптомы, лечение

Рекомендуем посмотреть видео, из него вы узнаете о полезных свойствах липы, возможностях её применения, а также увидите рецепт приготовления липового цвета для похудения от известного травника.

Липовый чай – прекрасное и безопасное средство для лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд, которое подходит взрослым и малышам, является отличным подспорьем для худеющих людей, и кроме всего прочего, поднимает настроение своим золотистым оттенком. Приятного чаепития!

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Липа – красивое и мощное лиственное дерево, которое обладает целительной силой. Обилие соцветий и сладкий аромат привлекает восхищенные взгляды людей. Скромные бледно-желтые бутоны распускаются в конце мая – начале июня. Липовый цвет и его благоухание собирает множество насекомых, конкурирующих за медоносные соцветия. Липовый мед и его польза заслуживают отдельного разговора, а сегодня речь пойдет о пользе липового чая.

Дерево липа и его полезные свойства

Липа сердцевидная – распространенное растение. Его используют для городских зеленых насаждений. Дерево встречается на всей территории России, в европейских странах и Западной Азии. Его можно встретить в парках, скверах, на улицах, бульварах, в лесах и рощах.

Растение получило свое название из-за характерной формы листьев, которые выглядят как нежные зеленые сердечки. Оно достигает 30-36 метров в высоту и имеет не только декоративные и целебные качества, но и промышленное значение.

Это ценный источник древесины, а также продуктивный медонос. Цветы применяют в оздоровительных целях, при производстве алкогольной продукции, в парфюмерной промышленности.

В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.

Состав

Душистое сырьё заготавливают ради полезных веществ, которые переходят в воду, оказывая целебное воздействие на организм. Соцветия славятся набором витаминов, микроэлементов, других ценных веществ. Они содержат:

  • каротин,
  • сахара,
  • аскорбинку,
  • дубильные вещества,
  • сложные соединения сапонины,
  • эфирное масло,
  • флавониды,
  • гликозиды.

Чем полезен липовый цвет?

Целебные качества объясняются наличием комплекса активных органических соединений. Справочники по лекарственным растениям приписывают цветкам ряд важных качеств. Напитки из качественного сырья обладают важными свойствами:

  • жаропонижающим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим.

При условии правильной заготовки, хранения, отсутствия противопоказаний дары природы могут стать хорошим средством для улучшения самочувствия.

Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания

Настои популярны среди любителей натуральных продуктов и естественных методов оздоровления. Липа – надежный помощник при расстройствах нервной системы, бессоннице. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает ночной отдых более глубоким. Заваренный из цветочков горячий напиток помогает пищеварению, восстанавливает силы после трудного дня, тонизирует.

Напиток может облегчить головную или менструальную боль. Он расслабляет сосуды и снижает болевой порог. Отвар применяют наружно, внутрь при лечении ОРЗ, для полоскания горла. В последнем случае в жидкость принято добавлять чайную ложку соды.

Настой положительно влияет на кожу. Его используют для умывания в сочетании с листьями малины. На его основе сухого сырья можно сделать тоник или заморозить настой в форме для льда. Полученными кубиками протирают лицо для борьбы с первыми морщинами. Поры при этом сужаются, а кожа тонизируется, становится гладкой, упругой, эластичной.

Насыщенный вкус, золотистый цвет и приятный аромат напитка бодрит, дарит положительные эмоции. Он обладает целительной силой, помогает справиться с зимней меланхолией, способствует общему оздоровлению.

Настой применяют для паровых ванн. Тепловая процедура благотворно влияет на кожу лица, очищает и тонизирует. Она снимает воспаления, смягчает и избавляет от шелушений. Главное – не забыть ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы поры сузились, а затем смазать подходящим кремом.

Паровые ванны для лица доступны в домашних условиях. Липу можно сочетать с плодами боярышника, ромашкой, шалфеем.

Липовый чай для женщин: польза и вред

Природное средство помогает справиться симптомами ПМС, улучшает самочувствие, ускоряет обменные процессы, помогает снять напряжение, легче пережить критические дни. Напиток регулирует гормональный фон, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Наличие фитогормонов делает липу помощником в борьбе с приливами, облегчает другие неприятные симптомы при климаксе.

Польза липового чая для женщин обусловлена содержанием в нем фитоэстрогенов. Это растительные аналоги женских половых гормонов, которые могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие.

Именно поэтому следует соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитками и обсудить их прием в лечебных целях с врачом. Особенно это касается тех, у которых выявлен гормональный дисбаланс, имеются гинекологические заболевания, а также всех, кто вступил в период климакса или менопаузы.

Отвар или настой нежных соцветий – прекрасное средство для утренних умываний. Этот прекрасный омолаживающий состав придает коже бархатистость, упругость, надолго сохраняет здоровый вид.

Липовый цвет для волос: секреты эффективного применения

Подлечить кожу головы, освежить локоны, придать им пышность, густоту – все это можно сделать и в домашних условиях. Нежные цветочки – щедрый подарок природы, который может помочь в решении следующих проблем с волосами:

  • перхоть,
  • перхоть,
  • излишняя жирность,
  • выпадение,
  • секущиеся концы,
  • ломкость,
  • ранняя седина.

Ополаскивания целебным отваром сделают волосы послушными, укрепят и оживят луковицы. Процедуру проводят после мытья обычным шампунем, который часто может излишне подсушивать кожу. Отвар липы питает локоны, нормализует их структуру, насыщает питательными элементами.

Процедура оживит тусклые или поврежденные пряди, придаст им силу, уменьшит ломкость. Она насыщает луковицы важными веществами, препятствует ломкости, предупреждает образование секущихся кончиков. Настой лучше готовить заранее. Делают это так:

  • 2-3 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают двумя литрами кипящей воды;
  • ставят на водяную баню, выдерживают не менее 30-35 минут;
  • затем состав требуется охладить, процедить, после чего можно применять для ополаскивания волос.

При хорошей переносимости ополаскивания можно делать курсами или периодически. В неделю рекомендуется не более 2 процедур. После 2-3 недель регулярного применения лучше сделать перерыв на месяц или два.

Цветочным отваром в старину окрашивали светлые или седые пряди. Кроме окрашивания, достигается укрепляющий эффект. Краситель готовят так:

  • 5 ложек сырья заливают 0,5 л кипящей воды;
  • выдерживают на огне до выпаривания трети объема;
  • охлаждают до комфортной температуры, процеживают через 3-4 слоя марли;
  • аккуратно наносят на волосы;
  • укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем;
  • выдерживают до получения необходимого оттенка.

В среднем окрашивание занимает от 1 до 2 часов. Время зависит от структуры волос, их оттенка, индивидуальных особенностей организма. Эффект можно усилить путем добавления дубовой коры или крапивы. Процедуру завершают тщательным мытьём головы.

Растительное средство при наружном применении – это хороший уход, но не лечение. Кроме того, оно может вызвать аллергию, так что людям, склонным к подобным реакциям, следует соблюдать осторожность. Сначала необходимо проверить действие отвара на небольшом участке кожи. При проблемах с волосами или кожей головы лучше всего – получить консультацию грамотного дерматолога.

Противопоказания и меры предосторожности

Цветочный чай – целебный напиток, но он не подходит для ежедневного употребления. Не стоит его пить вместо обычного чая. Любая терапия должна проводиться после соответствующего обследования, строго под наблюдением врача.

К противопоказаниям относят повышенную чувствительность, аллергические реакции, поллиноз, беременность, лактацию.

Липовый чай при простуде

Напитки на основе высушенного сырья обладают потогонным эффектом, устраняют симптомы жара. Их принимают в составе комплексного лечения, чтобы нормализовать температуру тела при сезонных инфекциях, справиться с воспалением, вывести мокроту. Несмотря на полезные свойства липовых цветов,не стоит пренебрегать советами врача, отказываясь от лекарств.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

Липовый цвет от кашля

Это доступный способ справиться с кашлем. Настой обладает отхаркивающим действием, он снимает воспаление в дыхательных путях, способствует отхождению мокроты. Витамин C, который содержится в цветках, активизирует защитные силы организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Как заваривать липовый цвет правильно?

Для приготовления используют сушеные цветки вместе с цветоножками и прицветниками. Целительный напиток с нежным медовым ароматом хорошо сочетается с обычным черным или зеленым чаем. Натуральные сахара придают ему сладковатый привкус.

Базовый рецепт чая:

  • Одну столовую ложку растительного сырья заливают 1 л кипятка.
  • Жидкость настаивают 15 минут.
  • Принимают с медом или лимонным соком.

Перед тем, как заварить липовый чай, посуду ополаскивают кипящей водой, чтобы она прогрелась.

Лучше взять фарфоровый или керамический чайник. Для более быстрого перехода полезных веществ в жидкость его накрывают полотенцем.

Другой вариант – заварить в термосе, предварительно обдав его кипятком. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы чай настоялся и в воду перешли все важные компоненты. С утра можно наслаждаться ароматным напитком, который будет отличной профилактикой простуд или гриппа.

Липа – ценный источник полезных веществ. Несмотря на целебные качества употребление показано не всем. Перед применением даров природы в лечебных целях необходимо обратиться к врачу и получить его консультацию.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: «Академия», 2006. — 448 с.

Мурахтанов Е. С.Липа — М.: «Лесная промышленность», 1981. – 80 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector