Что можно приготовить из кислого молока - десерты и закуски

Что можно приготовить из кислого молока – десерты и закуски

Что можно приготовить из кислого молока?

Будем честны: выбрасывать продукты по причине истекшего срока годности не нравится никому. Именно поэтому в числе качеств рачительной хозяйки всегда ценились практическая смекалка, экономность и сообразительность. Из данной статьи вы узнаете о наиболее популярных рецептах приготовления блюд из кислого молока, и сможете безотходно и вкусно кормить домочадцев.

Оладьи из прокисшего молока

Вроде бы еще не так давно купили молоко, но вкус приобрел кисловатый оттенок, и теперь уже нечего помышлять о полезном напитке. Не расстраивайтесь раньше времени! Список рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из кислого молока, весьма обширен.

Чтобы состряпать оладьи, возьмите 150 грамм обычной муки, 2 куриных яйца, стакан прокисшего молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей, немного соли и ванилина. Приготовить оладьи проще простого. Смешиваем все ингредиенты кроме муки, взбиваем миксером, подсаливаем и постепенно всыпаем муку, не допуская появления комочков. Необходимо подождать минут 10-20, пока тесто не поднимется, а затем разливать с помощью какой-нибудь емкости на заранее разогретую сковородку и обжаривать получившиеся лепешки до готовности. В качестве соуса можно использовать сметану, варенье, мед или сгущенку.

Блины на скисшем молоке

Что еще можно сделать из прокисшего молока? Раз сделали оладьи, то обязательно нужно попробовать испечь блины. Чтобы приготовить блины, возьмите 400 грамм пшеничной муки, 60 грамм сливочного масла, 20 грамм свиного сала, 4 крупных или 5 средних яиц, 2 стакана кислого молока, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки топленого масла и немножко соли.

Сначала растапливаем сливочное масло, затем отделяем белки от желтков и смешиваем последние с сахаром. Пока убираем белки, а к желткам с сахаром добавляем муку, теплое масло, часть молока. Замешиваем тесто, аккуратно вливая остатки молока. Тесто должно получиться в меру густым по консистенции. Яичные белки охлаждаем, замешиваем с солью и отправляем в тесто. После этого приступаем к процессу жарки. Смазываем горячую сковороду кусочком свиного сала и с помощью половника формируем блины. После пропекания с двух сторон, обязательно смазываем сливочным маслом. Подавать можно так же, как и оладьи.

Пончики на прокисшем молоке

Если вы все еще не знаете, что приготовить из кислого молока, то попробуйте сотворить пончики. Для этого потребуется замесить тесто из 1 килограмма простой муки, 0,5 литра кислого молока, 0,5 литра растительного масла, 0,25 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 3 средних яиц, 3 столовых ложки сахарной пудры и щепотки соли.

Рецепт достаточно прост. Яйца взбиваем с молоком, просеиваем муку. Размешиваем в воде дрожжи, добавляем в смесь и замешиваем до однородной консистенции. Ждем некоторое время, пока тесто приподнимется, мнем его, а затем раскатываем в плоскую лепешку. Позаботьтесь заранее о формочках: так будет удобнее вырезать правильные пончики. Обжарьте их в кипящем масле, посыпьте сахарной пудрой, как на фото, и готово!

Вареники на скисшем молоке

Мучные блюда по праву занимают первое место в степени податливости кислому молоку, ведь забродившие бактерии гораздо быстрее и сильнее раздувают тесто, придавая воздушность и легкость, которую мы так любим.

Так и с варениками. Для изделий из скисшего текста рекомендуют брать 2 средних яйца, 1 стакан подкисшего молока, 1 маленькую ложку соды, немножечко муки и соли. Чуть-чуть взбить яйца, добавить молоко, соду и соль по вкусу. Перемешать ингредиенты, не торопясь засыпать муку. Теперь замешиваем тесто и фантазируем с начинкой для ваших вареников. Для варки вполне подойдет обычная кастрюля либо пароварка.

Закуска из кабачка на прокисшем молоке

Что можно приготовить из прокисшего молока помимо мучного? Кабачки! Для этого нужны 0,5 литра прокисшего молока, 5 зубчиков чеснока, масло сливочное, укроп, свежие кабачки и красный сладкий молотый перец.

Чистим и нарезаем кабачки кружочками примерно 1 см в толщину. Вскипятить воду с укропом и солью. Туда погружаем кабачки, варим до готовности. Достаем, сушим и кладем на большое блюдо. Кислое молоко выступит в роли чесночного соуса. Поливаем блюдо соусом с растительным маслом, солью и перцем.

Десерт на кислом молоке

Признайтесь, что теперь вы гораздо больше знаете о том, что можно сделать из прокисшего молока. Однако напоследок хотелось бы представить еще один блестящий рецепт, меняющий представление о кислом молоке.

Для изготовления крема рекомендуется брать 0,5 литра подкисшего молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин, от которого будет нужна цедра, 2 части стакана сахара и 1 чайную ложку желатина.

Перемешиваем подкисшее молоко вместе со сметаной, кладем сахар и цедру, разводим желатин в половине стакана воды и тоже заливаем. Доводим получившуюся смесь до густой консистенции, раскладываем по формочкам и ставим в холодное место на пару часов. Сверху советуем присыпать сахарную пудру и положить стружку цедры.

Рецепты блюд из кислого молока не ограничиваются теми, что приведены выше. У жителей села вообще не возникает проблем с вопросом, что приготовить из прокисшего молока. Для определенных целей его специально сквашивают, чтобы потом можно было приготовить из него сыр или домашний творог.

Сыр из прокисшего молока

Берем 400 г скисшего молока, добавляем 3 куриных яйца и взбиваем венчиком или миксером до кремообразного состояния. Затем подогреть 1.8 л свежего молока, после закипания уменьшить огонь и медленно влить смесь из кислого молока и яиц. В процессе помешивания начнет отделяться сыворотка. Затем нужно будет отделить сыворотку с помощью марли, добавить соль, зелень и специи по вкусу, хорошо перемешать и положить под пресс на полсуток. Затем полученный продукт охлаждается и его можно кушать. Готовый сыр будет похож на адыгейский или же сулугуни, если добавите побольше соли.

Манник из кислого молока в мультиварке

Стакан манки смешиваем со стаканом кислого молока и оставляем на пару часов. Когда манка разбухнет, вбиваем в массу два яйца, растопленную 200-граммовую пачку сливочного масла, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, половину чайной ложки соли и стакан пшеничной муки или крахмала.

Возможны и другие пропорции: три стакана прокисшего молока, один – сахарного песка, один – манной крупы, ложечка разрыхлителя, 100 г обезжиренного творога и ни грамма муки. Экспериментировать не возбраняется, но для того, чтобы пирог все-таки пропекся и не сгорел, смесь должна быть густой, как сметана.

Выливаем содержимое миски в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекаем до готовности.

Сочный рыбный пирог на кислом молоке

Сначала готовится смесь. Берем два стакана прокисшего молока, добавляем пол-ложечки пищевой соды и гасим. Затем вбиваем 3 крупных куриных яйца, добавляем2 столовые ложки майонеза, пол-ложки соли и стакан хорошо просеянной муки.

Половину смеси выливаем в форму.

Затем берем баночку консервов – сайра, горбуша, тунец, скумбрия и т.п. – удаляем косточки, тщательно разминаем, вкладываем поверх смеси, сверху – очищенный и тонко нарезанный кружочками картофель, солим.

Заливаем второй половиной смеси и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Примерно через час рыбный пирог из кислого молока станет большим, пышным и румяным – это значит, что его пора ставить на стол.

Как приготовить прокисшее молоко

Ну и наконец, как же приготовить прокисшее молоко? Ведь в магазине его в готовом виде не купишь, а действовать наобум – рискованно, ведь процедура сквашивания не лишена сюрпризов, особенно если продукт куплен в магазине.

Для правильной заготовки кислого молока необходима специальная закваска. Мы, горожане, можем приобрести ее в супермаркете или аптеке, тогда как простые сельские женщины имеют ее в избытке в домашнем хозяйстве. Молоко берется повышенной жирности, если нет возможности разжиться деревенским.

В городских условиях, чтобы приготовить кислое молоко, мы можем использовать следующие продукты:

  • ржаной хлеб (смесь необходимо подогреть);
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • сметану.

Смесь прогревается на водяной бане и охлаждается.

Мы рассказали вам, что можно приготовить из кислого молока быстро в домашних условиях, и надеемся, что рецепты вам пригодятся. Вас больше не огорчит забытое в холодильнике прокисшее молоко, его не придется выбрасывать, и вы сможете приготовить из него то, что вам по вкусу.

Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Читать еще:  Гимнастика для стоп, как разработать стопу

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.

    Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

Взбить яйца с сахаром

Влить в яичную массу кипяток

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Добавить растительное масло без запаха

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

    Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

Готовится пирог так:

    Взбить яйца с сахаром.

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

В получившуюся пену влить молоко

Медленно ввести смешанную с содой муку

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

    Яйцо взбить миксером вместе с солью.

Взбить яйцо с солью

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

После закипания ввести яйцо

Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

Что приготовить из прокисшего молока на десерт

Прокисшее молоко это необходимый ингредиент во многих блюдах. Рассмотрим что можно приготовить из прокисшего молока еще. Не торопитесь выбрасывать такое молоко. А лучше ознакомитесь с тем, что приготовить из прокисшего молока. Из «испорченного» молока можно готовить разнообразную выпечку – пирог, печенье, хлеб. Также можно готовить вторые и первые блюда – салат, суп, вареники. Давайте, рассмотрим некоторые рецепты приготовления из кислого молока.

    • Содержание:
    • Фруктовый пирог – рецепт из прокисшего молока
    • Салат с прокисшим молоком
    • Крем из прокисшего молока

    Фруктовый пирог – рецепт из прокисшего молока

    Продукты:

    • сахар
    • один стакан
    • куриные яйца – две штуки
    • чайная ложечка пищевой соды
    • триста-четыреста грамм пшеничной муки
    • сливочное масло
    • прокисшее молоко
    • разнообразные фрукты на ваш вкус.

    Прокисшего молока необходимо один стакан, количество фруктов на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    • Берем емкость, разбиваем туда два яйца и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем содержимое.
    • Согласно нашей теме, что приготовить из уже прокисшего молока, конечно же, добавляем стакан такого молока и немного муки. Перемешиваем и потихоньку добавляем оставшуюся часть муки.
    • В завершении приготовления теста добавляем пищевую соду и снова перемешиваем. Тесто должно получиться негустым – жидкого вида.
    • Смазываем форму для пирога сливочным маслом.
    • Помоем под проточной водой фрукты, чистим и режим так, как вам нравится.
    • Кладем на сковороду фрукты.
    • Заливаем сверху жидким тестом.
    • Отправляем будущий пирог в горячую духовку. Процесс выпекания должен занять не больше полчаса. Ароматный домашний фруктовый пирог готов.

    Салат с прокисшим молоком

    Продукты:

    • стакан прокисшего молока
    • два-три свежих помидора
    • два огурца
    • один хрен
    • зелень – петрушка, укроп и другая зелень на ваш вкус
    • соль

    Приготовление:

    • В тарелку кладем помидоры. Предварительно их помоем, порежем на дольки.
    • Добавляем вымытые и порезанные огурцы.
    • Трем на терке хрен и также добавляем в салат.
    • Затем помоем зелень под холодной водой, мелко порежем.
    • Кладем в салат порезанную зелень.
    • Солим на ваш вкус. Можно добавить некоторые специи.
    • Заливаем салат одним стаканом прокисшего молока. Стакан должен быть небольшим – около ста пятидесяти грамм.
    • Тщательно перемешиваем и вкусный витаминный салат готов.

    Крем из прокисшего молока

    Продукты:

    • прокисшее молоко – два стакана
    • сметана любой жирности – двести грамм
    • сахарный песок – два стакана
    • чайная ложка желатина
    • апельсиновая цедра и апельсин.

    Приготовление:

    • Выливаем в глубокую емкость прокисшее молоко, добавляем сметану. Перемешиваем при помощи миксера или блендера.
    • Добавляем в смесь сахар и апельсиновую цедру и снова перемешиваем при помощи миксера.
    • Берем полстакана воды, добавляем в него желатин. Он должен раствориться в воде.
    • Добавляем растворенный желатин и перемешиваем.
    • Смесь необходимо охладить. Для этого можно либо поставить в холодильник, либо продолжать приготовление, окружив емкость льдом.
    • После охлаждения, хорошо взбиваем смесь так, чтобы она загустела.
    • Подготовим креманки – помоем и просушим. Выкладываем туда крем.
    • Порежем тонкие дольки апельсина. Красиво положим сверху крема.
    • Добавим немного сахарной пудры.
    • Поставим крем в холодильник. Спустя некоторое время блюдо можно пробовать.

    Рецептов того, что приготовить из прокисшего молока много. Оладьи из прокисшего молока рецепт очень простой. Благодаря прокисшему молоку, они становятся воздушными и очень вкусными. Также логичным будет приготовить из «испорченного» молока – творог. А из него уже можно приготовить массу всего вкусного. Например посмотрите рецепт сырников из творога.

    Помимо съестных рецептов , прокисшее молоко часто используется в косметических масках. Оно очень полезное для кожи лица и головы. Смело экспериментируйте с данным ингредиентом. Удачи и вкусных блюд!

    Не пропустите наш рецепт блинов на прокисшем молоке, который появиться у нас в ближайшее время.

    Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из кислого молока

    У идеальной домохозяйки в доме не пропадет ни одно изделие. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если рядом всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких.

    Домашний сыр

    Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.

    Для приготовления 6 частей понадобится:

    • 2 литра кислого молока;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли.

    Молоко налить в чашу мультиварки. В личной посуде взбить яйца венчиком в густую пенку. После влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.

    Мультиварку установить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо обождать, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне возник творог. После нужно взять дуршлаг, застелить на его дно 2 слоя марли и откинуть на него полученный творог.

    Массу обмотать марлей и установить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр уложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.

    Салат из помидоров

    • 150 мл кислого молока;
    • 120 грамм небольших свежих помидоров;
    • 20 грамм хрена;
    • листы салатика и зелень петрушки.

    На дне тарелки выложить листы салатика. Помидоры порезать на половинки и выложить сверху салатика. Хрен натереть с помощью небольшой терки и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры солить, полить заправкой и обсыпать рубленой петрушкой.

    Таратор

    Этот необычный рецепт холодного супа на основе кислого молока считается классическим блюдом национальной болгарской кухни.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 2-3 свежих огурца;
    • пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
    • 1 столовая ложка масла из оливок;
    • соль и молотый черный перец по собственному вкусу.

    Скисшее молоко легонечко разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него добавить можно пару капель винного уксуса.

    Взбитое молоко должно быть очень холодным, Чтобы это сделать нужно прибавить в него кубики льда.

    Огурчики нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Обсыпать все перцем и солью и тщательно перемешать. После этого необходимо оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурчики пустили сок. После влить оливковое масло и перемешать еще раз.

    Массу которая получилась залить холодным молоком, обсыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.

    Картофельный суп с луком-порей

    Для приготовления 4 частей супа потребуется:

    • 400 грамм картофеля;
    • 100 грамм лука-порей;
    • 2 яйца;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 100 мл кислого молока;
    • 700 мл воды;
    • соль и черный перец по собственному вкусу.

    Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.

    В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течении 5 минут. После добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.

    При подаче в каждую тарелку положить половину яйца и добавить кислое молоко.

    Кислый соус

    Этот соус будет прекрасно сочетаться с пельменями, мантами и долмой.

    • 45 мл кислого молока;
    • 30 мл воды;
    • 5 мл растительного масла;
    • ? головки репчатого лука;
    • соль, перец, зелень.

    Лук измельчить и смешать с растит. маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по собственному вкусу. Соединить лук и молоко.

    Как сделать малосольные огурчики быстрого приготовления http://woman-l.ru/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy/

    Блинчики

    Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.

    Для того чтобы блины получились воздушными с кружевным рисунком в тесто нужно добавлять разрыхлитель.

    Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • сливочное масло (по собственному вкусу).

    Первым делом нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. После добавить половину нормы молока по рецепту. Дальше, медлено всыпать муку с разрыхлителем, бережно размешивая массу пока не выйдет однородной консистенции. Влить часть которая осталась молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

    Очень хорошо прогреть сковороду и намазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими дозами, по половине половника усредненных размеров, или меньше.

    Поджарить блины до цвета золота с каждой стороны. Не стоит наливать достаточно много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно намазать сливочным маслом.

    Оладушки

    Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Данный рецепт один из самых простых, который выручит в каждых ситуациях.

    Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 2 куриных яйца;
    • стакан пшеничной муки;
    • 3-4 чайных ложки сахара;
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла для теста, и вдобавок масло для обжарки.

    В просеянную муку нужно добавить соду, соль, заблаговременно взбитые вместе сахар и яйца. Регулярно перемешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, медлено ее делая больше. В самом конце добавить масло подсолнечное, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.

    После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть очень хорошо разогрета. Тесто вылаживать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

    Вареники

    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложечка соды;
    • щепотка соли;
    • мука.

    Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. После, медлено перемешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.

    Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.

    Это тесто подходит и для варки, и для приготовления на пару.

    Булочки с маком

    Для приготовления 10-15 частей нужно взять:

    • 0,5 литра прокисшего молока;
    • 2 ст. ложки прессованных дрожжей;
    • 8 столовых ложек сахара ;
    • 3 куриных яйца;
    • щепотку ванильного сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 кг муки;
    • 1 ст. ложку соли;
    • маковые зерна (по собственному вкусу).

    Первым делом следует определить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на конкретный временной период в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.

    Взбить в личной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и очень хорошо перемешать. Главное получить некрутое тесто. На конец влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.

    Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сделать из них булочки, защипывая нижнюю часть.

    Выложить их на лист, покрыт бумагой для выпечки. Поверхность каждой намазать взбитым яичком, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течении 15 мин. Печь булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 35 минут.

    После этого переложить готовые плюшки на поднос и покрывать полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.

    Шоколадные маффины

    Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!

    Для приготовления понадобится:

    • 250 мл кислого молока;
    • 300 грамм пшеничной муки;
    • 80 грамм порошка какао;
    • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • щепотка соли;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 грамм горького шоколада.

    Заранее нужно приготовить формы для маффинов и включить духовку, которая обязана нагреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его стоит сразу печь.

    Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.

    Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а после кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.

    Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие элементы и аккуратно перемешать ложкой.

    Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто безмерно интенсивно. Медлительное перемешивание предоставит возможность сохранить большие отверстия в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.

    После 15-20 движений ложкой здесь же пролить тесто в формы, наполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Печь в течении 20 мин. Выверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.

    Пончики

    Для 8 частей румяных пончиков понадобится:

    • стакан кислого молока;
    • 3 стакана муки;
    • 100 грамм сахара;
    • 1-2 куриных яйца;
    • 1 чайная ложечка соды;
    • щепотка соли;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и бережно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто первым делом ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто обязано выйдет эластичным и не липнуть к рукам. Его стоит свернуть в пакет или покрывать полотенцем и оставить на 30 мин.

    Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это основное потому, что так они очень хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а прямо в центре каждого круга вырезать круг с меньшим диаметром при помощи рюмки.

    Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и поджарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать чрезмерный жир. Сверху тёплые пончики прекрасно обсыпать сахарной пудрой.

    Пирог с ягодами

    Для приготовления пирога потребуется:

    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1,5 стакана муки;
    • 50 грамм ванильного сахара;
    • 1 чайная ложечка соды;
    • 2 чайных ложки сахарной пудры;
    • 1 стакан летних ягод.

    Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и бережно переставить. Должна выйдет консистенция жидкой сметанки.

    На дне формы для выпечки нужно выложить ягоды, заблаговременно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и установить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

    Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой и подать к столу.

    Ягодный холодник

    Для приготовления 4 частей напитка потребуется:

    • 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
    • 1 литр кислого молока;
    • 250 мл сметанки;
    • 100 грамм сахара.

    Ягоды взбить с помощью блендера с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все очень хорошо перемешать и пролить по стаканам.

    Блюда из кислого молока

    Коллекция рецептов блюд из кислого молока с пошаговыми фото и инструкциями! Не знаете, что приготовить из кислого молока? Мы подскажем!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты блюд из кислого молока.
    Рецептов в разделе: 38 шт.

    Ингредиенты

    Кислое молоко или кефир – 220 мл

    Масло растительное – 40 мл

    Мука – 2.5-3 стакана

    Начинка:

    Куриный фарш – 400 г

    Черный перец – по вкусу

    Сливочное масло – по вкусу

    Ингредиенты

    Кислое молоко (или кефир) – 2 стакана

    Мука (разных видов) – 2 стакана

    Сода – около 0,5 ч. л.

    Соль и сахар – по вкусу

    Растительное масло – для жарки

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 450 мл

    Сода – 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Вода кипяченая – 50 мл

    Ингредиенты

    Мука – 600 г (может уйти меньше или больше)

    Молоко (кислое) – 250 мл

    Сода (погасить уксусом или соком лимона) – 0,5 ч.л.

    Сахарная пудра – для посыпки

    Растительной масло – для жарки

    Ингредиенты

    Мука – 2,5 стакана

    Кислое молоко – 250 мл

    Масло растительное – 40 мл

    Начинка:

    Лук репчатый – 2 шт.

    Лук зеленый – 4 пера

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

    Молоко кислое – 250 мл

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 1 стакан

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Масло растительное – 1 ч.л. + для жарки

    Начинка:

    Капуста белокочанная – 600 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Соль, сахар, специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Молоко кислое(или кефир) – 200 мл;

    Мука пшеничная – 260 грамм;

    Мука кукурузная – 50 грамм;

    Разрыхлитель – 0.3 ч.л;

    Для начинки:

    Шампиньоны – 500 грамм;

    Лук репчатый – 1 шт;

    Сыр твёрдый – 50 грамм;

    Масло подсолнечное – 50 мл;

    Масло сливочное – 30 грамм.

    Ингредиенты

    Молоко кислое – 200 мл

    Манная крупа – 1 стакан

    Масло сливочное – 140 г

    Мука пшеничная – 600 г

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 3 литра

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Молоко кислое – 250 мл

    Мука пшеничная – 200 г

    Вода (кипяток) – 250 мл

    Масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.

    Начинка:

    Молоко сгущенное (вареное) – 1 банка

    Сливки (от 30% жирность) – 200 мл

    Пудра сахарная – по вкусу

    Ванилин – по вкусу

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 500 мл

    Растительное масло – 30 мл

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 170 мл

    Соль поваренная – 2 г

    Дрожжи сухие – 5 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Подсолнечное масло – 50 мл

    Желток – для смазывания

    Для борща:

    Свинина с косточкой – 700 г

    Картофель – 4 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Капуста белокочанная – 1/3 вилка

    Лук репчатый – 2 шт.

    Уксус столовый – 1 ч.л. (для свеклы)

    Подсолнечное масло – для жарки

    Болгарский перец – 1 шт.

    Сахар – по вкусу

    Соль поваренная – по вкусу

    Сухая петрушка – 10 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Сметана или майонез – на подачу

    Зеленый лук – на подачу

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 1 стакан

    Сахар – 0,5 стакана

    Мука – 2 стакана

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 1 стакан

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 300 мл

    Мука – 3 стакана (примерно)

    Начинка:

    Картофель – 500 г

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Перец черный – по вкусу

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 100 грамм

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Мука пшеничная – 285 грамм

    Сахарная пудра – по вкусу

    Масло подсолнечное – для жарки

    Ингредиенты

    Кислое молоко (простокваша, кефир) – 200 мл

    Мука – примерно 150 г

    Разрыхлитель – 3 г

    Ванильный сахар – 5 г

    Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы – 50-70 г

    Растительное масло – для жарки

    Ингредиенты

    Сахар – 100-120 г

    Кислое молоко – 150 мл

    Масло рафинированное – 4 ст.л.

    Крахмал картофельный – 1 ст.л.

    Разрыхлитель – 12 г

    Сахарная пудра – для обсыпки

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 120 г

    Молоко кислое – 250 мл

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Кипяток – 125 мл

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 100 мл

    Соль – 2 щепотки

    Масло подсолнечное – для жарки

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 1 стакан

    Мука пшеничная – 0.5 стакана

    Мука ржаная – 0.5 стакана

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Молоко кислое – 200 мл

    Масло подсолнечное – для жарки

    Ингредиенты

    Молоко кислое – 1 стакан

    Сода пищевая – 1/3 ч.л.

    Мука – 3 ст.л. с горкой

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Для начинки:

    Огурцы маринованные – 2 шт.

    Сыр твердый – 60 г

    Оливки – по вкусу

    Паста томатная – 20 г

    Масло растительное – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Молоко кислое – 250 мл

    Мука пшеничная – 80 г

    Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 400 мл

    Растительное масло – 4 ст.л.

    Сгущенное молоко (вареное) – 500 г

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 208 грамм;

    Масло подсолнечное – 2 ст.л;

    Мука пшеничная – 380 грамм;

    Дрожжи сухие – 1,5 ч.л;

    Начинка

    Филе белой рыбы – 400 грамм;

    Перец чёрный молотый – по вкусу;

    Лук зелёный сушёный – по вкусу;

    Смесь перцев – по вкусу;

    Оливка чёрная без косточки – 1 шт;

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Ингредиенты

    Кислое молоко (простокваша) – 250 мл

    Мука пшеничная – 150 г

    Какао – 1 ст.л. с горкой

    Растительное масло – для жарки

    Ингредиенты

    Кислое молоко – 160 мл

    Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Сыр тёртый – 100 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 330 г

    Молоко кислое – 550 мл

    Дрожжи сухие – 6 г

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector