Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322
Пищевая добавка Е322 (лецитин): опасна или нет, влияние на организм человека
Организм человека представляет собой сложный и точный механизм, работающий по строгим законам и требующий бережного отношения. Правильное и сбалансированное питание позволит человеку жить, наслаждаясь каждым новым днем, помогая организму работать, словно слаженному механизму.
Однако развитие новых технологий, направленное на получение более комфортных условий жизни для человека, преодоление социального разрыва не всегда используется рационально. Яркий пример тому консервант Е322, он позволяет производить продукты, которые длительное время не теряют своих свойств, что делает их более доступными для широких масс.
Характеристика добавки
Вещество Е 322 (лецитин) — натуральная добавка, которая повсеместно применяется в пищевой промышленности для получения устойчивых эмульсий в системах вода-масло. Она выступает эмульгатором, который препятствует быстрому старению продукта и повышает его срок пригодности в пищу.
Достаточно часто в различных источниках Е322 называют природным консервантом. В современных реалиях натуральный консервант добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового и других разновидностей растительных масел). Кроме этого лецитин, как первооснову для консерванта можно добыть из жиров животного происхождения, однако в таком случае стоимость вещества значительно увеличится.
Нестранно, что большинство производителей пищевой отрасли применяют лецитин растительного применения. Современная практика в области пищевой промышленности показывает, что вещество Е322 добывается в основном из соевого масла, реже используется подсолнечное масло.
Чем полезен лецитин для организма человека?
Лецитин — активная пищевая добавка, которая уже длительное время используется во многих аспектах жизни человека. Применяется в косметологии, спорте, медицине, пищевой и легкой промышленности. Попадая в организм человека, лецитин распадается на высшие жировые кислоты, холин, глицерофосфорные кислоты.
Вещества после распада лецитина являются необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. Недостаточное количество совокупности элементов в теле человека негативно скажется на его общем состоянии, вызовет необоснованное плохое настроение, в дальнейшем грозящее перерасти в депрессию, значительно ухудшит реакцию и мыслительные процессы. Положительное влияние лецитина имеет несколько граней:
Вещество стабилизирует деятельность нервной системы. Без поступления лецитина в организм нервная система не сможет своевременно восстанавливаться после стрессов. Продолжительное отсутствие субстанции в жизнедеятельности организма приведет к повышению риска заболеть рассеянным склерозом, получить слабоумие или заработать болезнь Паркинсона. Дневная норма составляет всего 5 грамм;
- Лецитин – важнейший компонент печени человека. Более 50 % этого органа, как раз и состоит из данного материала. Благодаря ему орган осуществляет свои функции и позволяет предотвратить токсическое поражение организма человека;
- Лецитин выполняет функции антиоксиданта и позволяет организму справляться со свободными радикалами, укрепляет иммунитет и замедляет старание. При достаточном количестве вещества кожа будет иметь здоровый, свежий оттенок, волосы станут менее ломкими, ногти будут более прочными;
- Вещество участвует в транспортировке различных полезных минералов и витаминов по телу;
- Современные исследования доказали, что вещество является активным и незаменимым компонентом для обеспечения правильной работы головного мозга. Его нехватка обуславливается снижением памяти, невозможностью фокусировать внимание на одном предмете длительное время, ухудшением прохождения нейронов в мозге;
- Подвижность сперматозоидов мужчины обеспечивается специальными веществами, которые на 30 % состоят из лецитина.
Важность этого компонента в нормальной жизнедеятельности человека достаточно высока. Нехватка вещества отразится на здоровье.
Вред и опасность Е322
Лецитин обладает большим количеством полезных качеств, выступая порой незаменимым агентом в различных естественных процессах организма. В пределах допустимой нормы вещество является абсолютно безвредным для человека. В том числе и производное лецитина Е322 не несет никакой опасности для здоровья, если было изготовлено из натуральных продуктов.
Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.
Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.
Как применяется консервант в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности лецитин незаменим, ведь используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Подобные свойства делают Е322 незаменимым компонентом в приготовлении продуктов питания, которые должны храниться длительное время. Это позволяет производителям продуктов снизить стоимость своего товара, сделав более доступным ассортимент.
Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий. Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада. В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.
Как применяется в производстве?
Помимо применения в пищевой промышленности, вещество используется в производстве аэрозолей, его добавляют в косметику, им обрабатывают бумагу, применяют в создании пестицидов и разнообразных удобрений, а также при производстве взрывчатых веществ. Активно применяется в фармакологии и медицине.
Спортсмены разных направлений широко используют лецитиновую аминокислоту для повышения личностных результатов. Данная аминокислота является незаменимой в строительстве мышечной массы атлета и повышения его выносливости. Особенно это важно для бодибилдеров и тяжелоатлетов. Именно лецитиновая аминокислота позволяет мышцам расти, увеличиваясь в объеме.
Сочетание с другими веществами
Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F.
Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.
Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:
- желудочно-кишечный тракт – улучшает усвоение витаминов, нормализует функцию удаления отработанных элементов питания;
- печень – снижает индекс желчи, восстанавливает орган, улучшает сопротивляемость токсинам;
- контролирует количество эстрадиолов у женщин, у мужчин повышается устойчивость спермы;
- уменьшает количество жировой ткани в организме, работает как карнитиновый челнок в организме, способствует более быстрой восстанавливаемости мышечных волокон;
- стабилизирует работу нервной системы и активности мозга;
- выполняет транспортную функцию не только витаминов и минералов, но и кислорода из легких в различные органы;
- позволяет почкам в полном объеме выводить жидкость из организма, не задерживая излишек в нем;
- улучшает и нормализует психическое состояние в целом, выполняет функцию природного антидепрессанта.
Совокупность полезных свойств делает лецитин незаменимым продуктом ежедневного употребления. Однако необходимо понимать, что этот компонент рациона не является панацеей от всего. Только взвешенная и рациональная стратегия приема вещества позволит избежать негативных ситуаций и помочь организму правильно и стабильно функционировать.
Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео:
Споры, касающиеся вреда и пользы консервантов в продуктах питания, остаются актуальными уже на протяжении нескольких десятилетий. Материалы, собранные в этой статье, позволят получить ответы на острые социальные вопросы и сформировать правильное, взвешенное отношение к продуктам питания.
Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человека
Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.
Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.
Что это такое
Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.
Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.
Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.
Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.
Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.
Главными источниками пищевой добавки являются:
- Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
- Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.
Польза и вред
Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.
Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:
- нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
- улучшает память;
- повышает уровень инсулина;
- помогает печени переработать и перевести жиры по организму.
- улучшению дыхания и газообмена;
- строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
- уменьшению холестерина.
А вот вред лецитин практически не приносит.
К возможным побочным эффектам относятся:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.
Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.
Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Для чего нужен
Его используют для:
- Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
- Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
- При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
- Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.
Где содержится
К ним относятся:
- Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
- Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
- Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
- Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
- Молочные жиры: молоко, сливки, масло.
- маргарине и других «химических» молочных продуктах;
- кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
- хлебобулочных изделиях;
- детских смесях для питания.
Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:
- Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
- Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
- Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
- Производстве косметики.
Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.
Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.
Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»
Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.
Речь идет о лецитине.
Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.
Существует большое количество природных источников лецитинов:
- яичный желток;
- молоко;
- сливочное и растительное масло;
- рыба жирных сортов;
- печень;
- орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
- семена подсолнечника, тыквы.
В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и эмульгатор E 322.
Названия продукта
Лецитины, официальное наименование пищевой добавки, закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).
Международный термин Lecithins.
- лецитин;
- Е 322 (или Е–322), европейский код;
- фосфатиды;
- фосфатидный концентрат;
- лецитин соевый.
Тип вещества
Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.
В зависимости от способа производства делятся на две группы.
Лецитин E 322(i)
Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.
Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).
Выпускают в трех видах:
- стандартный жидкий лецитин;
- фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
- лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).
Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.
Лецитин Е 322(ii)
Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до темно-коричневого |
Состав | смесь фосфолипидов |
Внешний вид | в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста |
Запах | характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей |
Растворимость | хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне |
Содержание основного вещества | 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул |
Вкус | характерный для производного сырья |
Другие | в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании |
Упаковка
Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.
Для упаковки жидких лецитинов используют:
- барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
- стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
- фляги для молока и молочных продуктов.
Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.
Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.
На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.
Применение
Пищевая промышленность
Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).
Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.
Антиоксидант входит в состав:
- кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
- мороженого;
- хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
- какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
- маргаринов;
- сгущенного молока;
- макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
- рафинированных растительных масел (кроме оливкового).
Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.
Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).
Допустимая суточная норма не регламентирована.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).
Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.
Он не имеет ничего общего с ГМО!
Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.
Косметическая отрасль
Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.
Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).
- питают кожу, возвращают ей упругость;
- смягчают, снимают воспалительные процессы;
- предупреждают преждевременное старение;
- нормализуют функцию жировых желез;
- укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.
Медицина
Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.
Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.
Другие
Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:
- лакокрасочная продукция;
- растворители;
- чернила;
- сельскохозяйственные удобрения;
- виниловые покрытия;
- взрывчатые вещества.
Польза и вред
Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:
- фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
- полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
- токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
- углеводы (источник энергии);
- растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
- триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
- витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).
Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.
Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.
Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.
Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.
Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.
Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).
Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете здесь.
Основные производители
Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.
Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:
- агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
- ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
- группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
- ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).
Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.
Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:
- АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
- старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
- японский химический холдинг Nikko Chemical.
Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?
Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.
Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.
Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.
Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.
Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.
Пищевая добавка Е322 (соевый лецитин) — опасна или нет
В производстве пищи широко применяются эмульгаторы. Один из них – это пищевая добавка Е322, или соевый лецитин. Это вещество – одно из главнейших фосфолипидов. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка.
Что такое Е322
Лецитин — составляющее яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено, что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом организме.
Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:
- яичном желтке;
- молочных продуктах;
- масле – сливочном и растительном;
- рыбе;
- печени;
- некоторых видах орехов;
- подсолнечных и тыквенных семенах.
Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.
Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:
- жидким (обычный вид);
- фракционированным;
- обезжиренным (в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).
Добавка выполняет функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя. Стандартные свойства такие:
- цвет – варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого;
- внешний вид меняется зависимо от типа;
- запах – характерный;
- превосходно растворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде;
- не растворяется в холодной воде;
- вкус – специфический;
- склонен к помутнению в нативном виде.
Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.
Где применяется пищевая добавка Е322
В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:
- сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
- мороженое;
- хлебобулочная продукция;
- какао порошок;
- сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
- маргарин;
- сгущенки;
- макароны;
- рафинированное растительное масло (кроме оливкового).
Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч.
Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.
Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья. Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет. Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).
Вред и польза эмульгатора
Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.
Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.
Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.
Запрещен ли Е322
E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.
Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.
Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка E322: польза и вред для организма
Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, лецитин восстанавливает поврежденные клетки. Именно это вещество обеспечивает транспортировку важнейших элементов (витаминов, минералов и пр.) к клеткам организма. В промышленности используют добавку лецитин (E-322) для придания особых свойств продукции. Причем, как в пищевой, так и химической отраслях.
Состав лецитина
Состав эмульгатора E-322 зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, жирные кислоты, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.
Что такое лецитин и для чего он нужен
Добавка лецитин E-322 имеет натуральное – растительное или животное, происхождение. Для использования в промышленности используется преимущественно лецитин, добытый из растительных веществ. Чаще всего лецитин получают из растительных масел: соевого, подсолнечного, рапсового и т.д. Причем, доминирует в этом списке именно соевое масло, поэтому E-322 еще называют соевым лецитином. Таким образом, лецитин представляет собой концентрированные жиры, которые несут определенную пользу организму.
В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.
Производство кондитерских и некоторых других пищевых изделий не обходится без E-322. Возьмите любую упаковку от шоколадки, хлебо-булочного изделия, или даже молочного продукта: наверняка в составе вы встретите добавку лецитин. Это вещество практически стало незаменимым при производстве целого ряда продуктов.
Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин – сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?
Лецитин E-322: полезное влияние на организм
Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.
Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.
Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.
Видео
Вред эмульгатора
Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.
Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.
При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО». К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.
В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.
Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.
Продукты, в которых содержится лецитин
Как быть, если принимать в пищу продукты с E-322, вероятно, небезопасно, а само вещество лецитин должно поступать в наш организм? Ответ прост: нужно есть продукты, богатые лецитином. Это орехи и семена, качественные масла растительного происхождения, жирные фрукты и овощи (например, авокадо), куриный желток, молочные продукты, печень и жиры животного происхождения, жирная рыба.