Что такое l carnitine, для чего нужен L-карнитин - функции и действие

Что такое l carnitine, для чего нужен L-карнитин – функции и действие

L-карнитин

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин – заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

Действие L-карнитина Основная роль L-карнитина – транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость. Нужен ли он вам? Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности. Побочные эффекты Карнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию “Триметиламинурия”. Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены – снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON
  • L Carnitina Body Line
  • Cura de slabire cu Carnitina de la Body Line

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём – между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок. 8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо. 9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применят ь эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка. 10 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми. 11

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%. 12 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами . Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

Л-карнитин: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

Хотите узнать, что такое Л-карнитин? Мы расскажем о действии Л-карнитина, его пользе, какой лучше выбрать, а также как и сколько принимать добавку.

Сейчас Л-карнитин для похудения включают в огромное количество спортивных добавок. Производители спортпита в один голос твердят, что это мощный и универсальный компонент, который обладает свойствами жиросжигателя , помогает нарастить мышцы, ускоряет восстановление и улучшает когнитивные функции.

В то же время многие люди утверждают, что карнитин – это бесполезная добавка. Кто же прав?

Как обычно, истина лежит где-то посередине. На самом деле, Л-карнитин – это не чудодейственный препарат, но наука показывает, что он может быть эффективным для определенных целей. Давайте разберемся. В этой статье мы расскажем, что такое Л-карнитин, какая от него польза , какой вид выбрать, как и сколько лучше принимать, а также стоит ли бояться побочных эффектов.

Л-карнитин – что это ?

Л-карнитин – это встречающаяся в природе аминокислота, которая содержится в основном в мясных и молочных продуктах. Он является условно незаменимым, что означает, что наш организм может производить его до тех пор, пока мы употребляем достаточное количество лизина и метионина (незаменимых аминокислот).

L-карнитин выполняет несколько жизненно важных функций в организме, в основном связанных с производством клеточной энергии. Таким образом, неудивительно, что большая часть L-карнитина в организме находится в мышцах, которые должны быстро генерировать огромное количество энергии.

Почему название «L-карнитин» содержит букву L? Она просто отличает его от другой формы вещества, D-карнитина, который не только не имеет полезных эффектов, но фактически препятствует способности нашего тела усваивать L-карнитин. Поэтому D-карнитин никогда не добавляют в продукцию спортивного питания. Вы найдете там только L-карнитин в одной из четырех форм:

  • L-карнитин. Это та же самая форма карнитина, которая вырабатывается в организме.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR). Эта форма L-карнитина прошла химический процесс, известный как ацетилирование, который позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер.
  • L-карнитин L-тартрат. Эта форма L-карнитина связана с винной кислотой и помогает улучшить абсорбцию.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Эта форма L-карнитина связана с аминокислотой глицином. Исследования показывают, что ГПЛК оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки.

Почему люди употребляют Л-карнитин для похудения?

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Польза Л-карнитина

Обычно человек получает достаточное количество Л-карнитина с пищей, однако исследования показывают, что карнитиновая недостаточность может возникнуть у лиц пожилого возраста и у тех, кто не употребляет мясо.

Поэтому большинство людей, занимающихся в зале, не нуждаются в приеме Л-карнитиновых добавок в целях улучшения здоровья. Однако мы можем повысить количество этого вещества в организме, чтобы улучшить спортивные результаты.

Влияние Л-карнитина на повреждение мышц и их болезненность

Исследования показывают, что вещество уменьшает повреждения мышц во время и после интенсивных упражнений, тем самым улучшая восстановление и уменьшая мышечную болезненность.

Этот эффект Л-карнитина является одним из самых доказанных. Ученые все еще исследуют его механизм. Сейчас наиболее вероятной гипотезой является то, что он опосредуется повышением притока крови к мышечной ткани, что приводит к уменьшению мышечного стресса и улучшению клеточных сигналов, которые связаны с восстановлением мышц.

Работает ли L-карнитин как жиросжигатель?

L-карнитин требуется для окисления жирных кислот (то есть для их сжигания), поэтому производители спортпита часто утверждают, что вещество помогает ускорить потерю жира и отлично подходит для похудения. К сожалению, эти заявления не отвечают действительности.

Действительно, дефицит карнитина может усложнить похудение. Однако большинство людей не страдают от недостаточности карнитина. Плюс к этому, ученые выяснили, что повышение уровня карнитина выше нормы не приводит к улучшению жиросжигания.

Таким образом, употребление любой формы L-карнитина вряд ли поможет вам на « сушке» или при похудении, кроме тех случаев, когда вы являетесь пожилым человеком или вегетарианцем (и то сомнительно, что Л-карнитин будет иметь какое-то значение).

Л-карнитин и набор мышечной массы

Некоторые производители спортпита заявляют, что L-карнитин может непосредственно улучшать набор мышечной массы и силовые показатели (наподобие креатина)

Но этот эффект был обнаружен только в одном случае, когда добавку принимали пожилые люди с целью устранения недостаточности Л-карнитина. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что людям с нормальным уровнем карнитина продукт не поможет.

Тем не менее употребление Л-карнитина может косвенно поспособствовать набору мышечной массы и росту силы из-за положительного влияния добавки на болезненность мышц и восстановление.

Дело в том, что чем меньше болят наши мышцы после похода в тренажерный зал и чем быстрее мы восстанавливаемся, тем интенсивнее мы можем тренироваться и быстрее прогрессировать. В конечном итоге это поможет улучшить композицию тела.

L-карнитин и физическая работоспособность

Большинство исследований показывают, что L-карнитин не улучшает работоспособность во время длительных низкоинтенсивных упражнений. То же самое можно сказать и об интенсивных краткосрочных тренировках.

Некоторые ученые высказали предположение, что употребление добавок L-карнитина может увеличить мощность мышц, но данные по этому вопросу пока неубедительны.

Последнее, но не менее важное: L-карнитин, как было показано, снижает умственную и физическую усталость во время физических упражнений у пожилых (но не у молодых здоровых) людей.

Таким образом, сейчас научные данные свидетельствуют о том, что, скорее всего, карнитин не улучшит вашу физическую работоспособность.

L-карнитин и когнитивные функции

ALCAR может уменьшить усталость и улучшить концентрацию у людей с синдромом хронической усталости или с дефицитом карнитина.

Есть также некоторые доказательства, что ALCAR может использоваться при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые здоровые люди сообщают об улучшении когнитивных функций во время приема ацетил-L-карнитина, но, к сожалению, пока существует недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть такие утверждения.

Л-карнитин и чувствительность к инсулину

Несколько исследований показали, что левокарнитин способен повысить чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом. Однако не известно, имеет ли он такие же эффекты у здоровых людей.

Л-карнитин и фертильность

В нескольких экспериментах было обнаружено, что L-карнитин может улучшить качество спермы у мужчин, особенно у тех, кто имеет низкое качество спермы или страдает от бесплодия.

Сколько Л-карнитина нужно принимать – клинически эффективная дозировка

Клинически эффективная дозировка Л-карнитина зависит от того, какой вид вещества вы используете:

• Ацетил-L-карнитин: от 630 до 2500 мг в день;

• L-карнитин L-тартрат: от 1000 до 4000 мг в день;

• Глицин пропионил L-карнитин: от 1000 до 4000 мг в день;

• Обычный Л-карнитин: от 500 до 2000 мг в день.

Как принимать Л-карнитин?

Одни специалисты считают, что карнитин нужно принимать перед тренировкой, другие говорят, что лучшее время приема – после физических упражнений. И те, и другие правы по-своему. Ацетил-L-карнитин нежелательно принимать с пищей (он хуже усваивается). Поэтому его можно выпить перед тренингом вместе с добавками для повышения уровня энергии.

Но для оптимального усвоения других форм карнитина требуются углеводы. Поскольку есть перед тренировкой нежелательно, добавку лучше употребить после.

Одна из стратегий для получения всех полезных эффектов разных форм Л-карнитина – прием двух порций ALCAR между едой (в том числе 1 порция до тренировки) и одной порции обычной формы либо L-карнитина L-тартрата после тренинга.

Что можно ожидать от приема Л-карнитина?

Это зависит от особенностей вашего организма и питания.

Если вы молоды, здоровы и более-менее правильно питаетесь, основное преимущество, которое вы можете ожидать от левокарнитина, – это уменьшение мышечной боли после тренировки и ускорение восстановления.

Продукт может также слегка увеличить производительность вашей тренировки, но доказательная база этого довольно слаба. У людей среднего возраста и старше прием Л-карнитина может немного ускорить сжигание жира, увеличить мышечную массу и снизить утомляемость на тренировках. Кроме того, если вы не едите мясо, употребление продукта может принести вам такую же пользу, как и пожилым людям.

Это интересно: дефицит карнитина очень распространен среди веганов и вегетарианцев по той причине, что их рацион содержит гораздо более низкие количества лизина и метионина – незаменимых аминокислот, необходимых для производства карнитина.

Имеет ли Л-карнитин побочные эффекты?

Исследования показывают, что добавки Л-карнитина безопасны и не вызывают побочных эффектов . Однако этот вопрос является спорным. Причина – статья, опубликованная в 2013 году, которая показала, что карнитин в мясе может увеличить риск сердечных болезней.

Есть веская причина не переживать по этому поводу: данная работа фактически не продемонстрировала, что употребление красного мяса увеличивает риск заболеваний сердца. Вместо этого она показала, что мясо вызвало временное увеличение вещества, известного как TMAO (триметиламиноксид), которое было ассоциировано с сердечными заболеваниями, но ученые не доказали, что оно действительно вызывает их.

Другими словами, теория о том, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний у всех людей при любых обстоятельствах, вряд ли отвечает действительности.

Это подтверждается тем фактом, что исследования не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями, диабетом, инсультом или раком. Тем не менее есть свидетельства того, что употребление переработанных продуктов на основе красного мяса, таких как бекон, салями и хот-доги с сосисками, может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако не известно, связано ли это с потреблением красного мяса как таковым или вообще с нездоровым образом жизни.

Вывод

L-карнитин – это достойный продукт спортивного питания. Он может дать те полезные эффекты, которые ожидают большинство людей.

Продукт может помочь вам в сжигании жира, наборе мышечной массы и росте силовых показателей при условии интенсивных тренировок. Благодаря ему вы сможете по-настоящему выкладываться на тренировках и лучше восстанавливаться, что, конечно же, ускорит ваш прогресс.

Итак, если вы хотите уменьшить мышечную боль и обеспечить более быстрое восстановление после тренинга, тогда Л-карнитин станет хорошей добавкой к вашему рациону.

L-карнитин — для чего нужен и как пить? Работает ли карнитин для похудения?

Что такое Л-карнитин, как он работает и зачем он нужен? Как правильно принимать карнитин для ускорения обмена веществ и для жиросжигания? Дозировки и схема приема.

Что такое Л-карнитин?

L-карнитин — это соединение, синтезируемое из незаменимых аминокислот лизина и метионина, и участвующее в процессах жирового и энергетического обмена организма. В натуральном виде карнитин в достаточно больших количествах содержится в молоке, молочных продуктах и большинстве видах мясе. Название “carnitine” образовано от латинского слова carne, переводящегося как “мясо”.

В свою очередь, спортивные добавки с L-карнитином содержат веществе в свободной L-форме (то есть, левокарнитин), что ускоряет процесс его усвоения. Несмотря на наличие существенного количества научных исследований, влияние вещества на жиросжигание и процессы похудения носят косвенный характер — зачастую речь идет лишь о повышении уровня выносливости у нетренированных людей.

Исследования также говорят о том, что ацетилкарнитин (L-карнитин с повышенной биодоступностью) положительно влияет на когнитивные функции и способен защищать мозг от нейродегенеративных заболеваний — особенно у пожилых людей и при наличии болезни Альцгеймера. Однако прием этой добавки не оказывает заметного влияния на снижение веса тела или на похудение у людей, регулярно занимающихся спортом.

Для чего нужен карнитин?

Хотя L-карнитин чаще всего рекламируется как добавка для жиросжигания, научные исследования не подтверждают, что прием карнитина полезен для похудения. Несмотря на то, что вещество влияет на обмен веществ и способно повышать интенсивность физических тренировок¹, в большинстве случаев организм человека имеет достаточные запасы карнитина. По сути, прием в L-карнитина в добавках не несет добавочной пользы.

Исследования показывают, что вещество положительно влияет на способность организма восстанавливаться после тренировок — но прежде всего у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни². Также L-карнитин способен понижать уровень глюкозы в крови и снижать объем вырабатываемого инсулина у диабетиков и у лиц, у которых наблюдаются подобные нарушения обмена веществ³.

Польза Л-карнитина — зачем он нужен:

  • Улучшает качество спермы у мужчин
  • Может повышать выносливость при тренировках
  • Может ускорять скорость восстановления мышц
  • Может влиять на уровень глюкозы в крови
  • Способен нормализировать выработку инсулина

Как работают жиросжигатели?

Отметим, что с медицинской точки зрения не существует веществ, заставляющих организм “сжигать жир быстрее”. Даже в случае с эффективными жиросжигателями речь идет лишь об ускорении процессов метаболизма за счет повышения общего уровня активности. По сути, жиросжигатели представляют из себя стимуляторы, позволяющие атлету тренироваться дольше и продуктивнее — в конечном итоге, это сжигает больше калорий.

В этом случае препараты с L-карнитином могут условно причисляться к жиросжигателям и средствам для похудения, однако с рядом оговорок. Необходимо понимать, что влияние карнитина на процессы похудения у большинства людей менее выражено, чем влияние такого стимулятора, как обычный кофеин. Польза L-карнитина, прежде всего, заключается в его влиянии на процессы восстановления после тренировок.

  • Снижают чувство усталости во время тренировки
  • Оптимизируют использование глюкозы
  • Защищают мышцы от катаболического распада
  • Снижают выработку молочной кислоты
  • Ускоряют восстановление

Карнитин для похудения

Основная задача карнитина — это участие в энергетическом обмене клеток организма и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия. Другими словами, вещество работает как транспортное звено в процессе распределения жировых частиц по телу человека и помогает использовать энергию жировых запасов, сокращая при этом использование гликогена (углеводов) из мышц.

В теории, прием L-карнитина должен быть полезен для похудения — однако в реальности данный эффект наблюдается прежде всего у нетренированных пожилых людей, а не у спортсменов. Вероятно, причина заключается в том, что при соблюдении белковой диеты организм получает достаточное количество незаменимых аминокислот, из которых синтезируется карнитин, а также вещество в чистом виде из мяса.

Как принимать L-карнитин?

В организме человека карнитин синтезируется в печени и почках, затем с кровотоком переносится в мышцы. Суммарные запасы вещества в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. При соблюдении вегетарианской диеты, а также при ряде нарушений обмена веществ, механизмы накопления карнитина могут нарушаться — в этом случае нужно принимать препараты с L-карнитином.

Поскольку карнитин накапливается в мышцах, механизм его работы не подразумевает мгновенную эффективность. Другими словами, для того, чтобы L-карнитин начал действовать, добавку необходимо принимать ежедневно на протяжении 1-2 недель. Традиционно рекомендуется пить карнитин за 20-30 минут перед тренировкой, однако добавку можно принимать и в течение всего дня¹.

L-карнитин: дозировки и схема приема

  • Дневная доза — 500-2000 мг
  • Курс приема — 2-4 недели
  • Перерыв — 2-4 недели

Что такое ацетилкарнитин?

Ацетилкарнитин (Acetyl-L-Carnitine) — это вид карнитина, обладающей повышенной биодоступностью. Исследования говорят о том, что его молекулы легче пересекают гематоэнцефалический барьер, то есть быстрее попадают в мозг. Именно поэтому ацетилкарнитин обычно применяется для улучшения когнитивных функций (особенно, у пожилых людей), тогда как его прием для похудения не несет дополнительной пользы.

За счет энергетического обеспечения при меньшем потреблении кислорода тканями ацетилкарнитин защищает ткани мозга от ишемии. Усиливает эффекты серотонина, защищает клетки мозга от нейротоксических эффектов аммиака и глутамата. Обладает антиамнестической активностью, улучшает процессы обучения, показатели неассоциативной памяти, оказывает позитивный эффект на мнестические функции при болезни Альцгеймера 4 .

Карнитин — это вещество, синтезируемое организмом из незаменимых аминокислот. L-карнитин — это карнитин в свободной форме, выпускаемый в виде спортивных добавок. Традиционно считается, что карнитин нужно принимать для похудения, однако научные исследования не подтверждают его жиросжигающих свойств. В большинстве случаев эффект от приема карнитин наблюдается лишь у тех, кто не получает его с обычным питанием.

  1. L-Carnitine: Summary of Scientific Research, source
  2. L-Carnitine Treatment Reduces Severity Of Physical And Mental Fatigue And Increases Cognitive Functions In Centenarians: A Randomized And Controlled Clinical Trial, source
  3. Effects Of Oral L-carnitine Supplementation On Insulin Sensitivity Indices In Response To Glucose Feeding In Lean And Overweight/obese Males, source
  4. Витаминоподобные соединения l-карнитин и ацетил-l-карнитин, ссылка
Читать еще:  Растяжка дельт сидя на стуле, фото техники выполнения упражнения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector