Что входит в состав натурального и разливного пива

Что входит в состав натурального и разливного пива

Вред от пива массового производства

Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева Co (кобальт).

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Современное пиво, что это такое?

Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво

Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

Горькая правда о пиве. Видео

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье. В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Наш телефон 8 (495) 134-74-37
Адрес – 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Что входит в состав настоящего пива

Статья описывает состав пива, особенности химических компонентов, их пищевую ценность и влияние на организм человека. Вы узнаете об особенностях технологии производства натурального хмельного напитка. Ознакомитесь с тем, что входит в состав разных сортов пенного алкоголя. Предложенная информация поможет вам лучше ориентироваться при выборе напитка.

Технология производства классического натурального пива

Классический состав пива включает в себя четыре основных ингредиента.

Этапы производства тщательно контролируются и состоят из множества процессов.

  1. Подготовка сусла. Для начала производят «затирание» солода, в результате чего получается затор. Чтобы ускорить процесс ферментации, затор нагревают до 76 °С. Готовое сусло отфильтровывают, переливают в специальное сито, в котором оно остаётся до полного оседания дробины. Затем оно собирается в котле для последующего варения.
  2. Варка. Далее сусло доводят до кипения и на этом этапе добавляют хмель. После того как сусло сварилось, его отфильтровывают и дают отстояться, чтобы избавиться от мелких частиц.
  3. Ферментация. Очищенное сусло перегоняют по трубам на дно цилиндроконических танков, где оно охлаждается. После того как жидкость достигает необходимой температуры, в неё вносят дрожжи. Тщательно отслеживается накопление углекислого газа, который при максимальной концентрации отводится по специальным трубам. Ферментация прекращается, как только дрожжи переработают весь сахар в спирт.
  4. Созревание. Молодой напиток помещается в чаны из нержавеющей стали и дозревает от двух недель до нескольких месяцев.
  5. Фильтрация. На этом этапе пенный напиток проходит двойную очистку, чтобы окончательно избавиться от крупных и мелких частиц.
  6. Розлив. Бутылки, кеги, бочонки перед наполнением проходят тщательную обработку, а лишний воздух откачивается. Стеклянная тара предварительно пастеризуется. Такие манипуляции обеспечивают длительность хранения пива.

Химический состав

В химический состав пива входит множество ферментов, образующихся в процессе брожения.

  • Одним из основных компонентов является вода – 91-93 %.
  • Углеводы состоят из декстринов. 15 % углеводов представлены простыми сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. Полисахаридов, пектина и других сложных сахаров в составе содержится всего лишь от 2 до 8 %.
  • Этиловый спирт является одним из главных компонентов, который наряду с углеводами обеспечивает высокую калорийность напитка. В отличие от вина пенный алкоголь содержит незначительное количество высших спиртов, а метиловый практически отсутствует.
  • Азотосодержащие компоненты представлены полипептидами и аминокислотами, 80% которых поступает из солода. Остальные 20 % являются результатом деятельности дрожжевых культур.
  • Минеральные соединения представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором и серой.
  • В напитке присутствуют такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин (В1 и В2). Также в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которую на производстве добавляют для предотвращения спонтанного окисления других компонентов.
  • В химический состав натурального пива входят органические кислоты. Все они присутствуют в виде солей.
  • Фенольные соединения представлены антоцианидинами, кверцетином, эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоксибензойной кислотами.
  • Из хмеля поступают мало- и высокосмолистые горькие вещества, такие как гумулоны и лупулины. Первые отвечают за горечь и аромат напитка, а вторые выступают в качестве естественных консервантов.
  • Фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые попадают в спиртное из хмеля. Они находятся в достаточном количестве, чтобы оказывать гормональное воздействие на организм человека.

Пищевой состав

Тёмное

  • Темные сорта имеют более высокую калорийность в сравнение со светлыми. Изготавливается алкоголь из воды, дрожжей, обычного солода и поджаренного, хмеля. Хорошим примером вкусного тёмного спиртного является «Кроп Бархатное», а если будете в Чехии, обязательно попробуйте «Вельвет».
  • Содержит углеводы – декстрин, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
  • Количество этилового спирта составляет от 5 до 15 %.
  • Углекислого газа в напитке присутствует около 1 %.
  • Темные сорта имеют азотосодержащие компоненты, витамины А, В, С, D.
  • Содержит лимонную, щавелевую, яблочную, глюконовую, фумаровую, уксусную кислоты.
  • В состав тёмного пива входит большое количество калия. Присутствует также сера, железо, хлор, магний, медь и кальций. В малых количествах содержится натрий.
  • Есть также ароматические соединения в виде кетонов, альдегидов, эфиров.
Читать еще:  позы йоги для начинающих: поза горы Тадасана

Светлое

  • Калорийность и пищевая ценность светлых сортов намного ниже, чем у темных. Примером марки может служить ирландское светлое пиво «Харп».
  • Углеводов около 4,5 %, азотосодержащих веществ около 0,65 %.
  • Этилового спирта обычно содержится от 3 до 5 процентов.
  • В нем также есть витамины В2 и РР, а также минеральные соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Красное

  • Эти сорта варятся из нескольких видов солода. Один из видов обязательно обжаривается, чтобы обеспечить уникальный привкус и цвет спиртного. Лучшим образцом сорта является марка Kilkenny.
  • Сахаров и декстрозы в красных сортах содержится небольшое количество.
  • Если говорить о минеральных соединениях, то больше всего в составе присутствует калий и фосфор, чуть меньше содержится кальция, магния и натрия. В наименьшем количестве содержится железо, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
  • Витаминная группа представлена тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, В6 и В12, фолиевой кислотой, холином.
  • Аминокислоты представлены аланином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, глицином, пролином и другими.

Безалкогольное

  • Состав безалкогольного пива отличается наличием мальтозной патоки. Само название алкоголя весьма условно, так как спирт все же присутствует, хоть и в малых количествах – 0,2-1,5 %. Благодаря этому в нем содержится всего лишь 29 ккал на 100 мл готового продукта. Известным представителем безалкогольного ряда является немецкий Jever-Fun.
  • Содержит такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.
  • Разнообразие витаминов, как и их количественное содержание, не так велико, как в натуральном алкоголе. На 100 мл готового продукта приходится витамина В1 – 0,01 мг, В2 – 0,05 мг, РР – 0,8 мг, А – 2 мг, С – 0,5 мг.
  • Присутствуют кальций, фосфор, магний и калий.

Крафтовое

  • В состав крафтового пива входят только высококачественные ингредиенты. Рецептура зависит от многих факторов: температуры варки, хмеля, солода, температуры брожения. Одной из таких марок является пиво «387».
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, также А и С, органические кислоты и минеральные соединения.
  • Соли тяжёлых металлов в таком алкоголе практически отсутствуют из-за особенностей крафтового производства, что делает напиток на уровень выше, чем промышленные аналоги.
  • Поскольку консерванты в спиртном не содержатся, то и хранится спиртное очень недолго.

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Пиво является сложным по своему составу алкогольным напитком. В нем присутствуют в большом количестве разнообразные вещества, которые как полезны для человеческого организма, так и вредны. Алкоголь следует употреблять умеренными дозами, чтобы не навредить себе, но получить при этом массу удовольствия и пользы. Как вы относитесь к пиву? Считаете ли вы его полезным или вредным продуктом? Обязательно напишите своё мнение в комментариях.

Что входит в состав пива в зависимости от сортов?

Если говорить о популярных алкогольных напитках, то одно из первых мест в этом рейтинге, пожалуй, занимает пиво.

Миллионы людей предпочитают этот напиток другим, а в мире существуют целые клубы любителей пива.

Пиво считается одним из самых давних алкогольных напитков, наряду с вином.

За многие годы его существования сменилось множество рецептов и технологий производства этого напитка.

Виды и сорта пива

Пиво – это напиток, который получают из солодового сусла путем брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля.

Не существует общепринятой системы классификации, но можно разделить тысячи сортов этого напитка по некоторым критериям.

Способ брожения

В США и Европе используют два основных вида:

  1. Низовое брожение. Такой вид сбраживают при низкой температуре 4-9 градусов. Такой способ получил название лагерный, а пиво, получаемое таким путем, — лагером. Большинство видов современного пива производятся именно по этой технологии.
  2. Верховое брожение. Это древний способ сбраживания при температуре 15-25 градусов. Таким образом получают такие виды пива как: эль, стаут, пшеничное и портер.

Состав сырья

В Европе пиво в основном делают из ячменя.

В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на другие зерновые, например, на пшеницу.

Существует также такие сорта как:

Есть вариации напитков, которые готовятся по пивной технологии, но не на основе злаковых культур.

К ним относятся банановое, картофельное, овощное, молочное или фруктовое.

Пиво также делится на:

  • гибридное – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов;
  • особое – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом. Чаще всего их называют пивными напитками.

Классификация по цветотипу используется в некоторых странах Европы и в России.

Крепость

Крепость определяется долей в составе этилового спирта.

Таким образом, можно разделить пиво на слабоалкогольное, крепкое и безалкогольное.

Состав пива

Не существует единого и точного рецепта или состава пива.

Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от свойств и от бренда.

Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов.

«Настоящее»

Среди пивоваров существует мнение об идеальной формуле пива, которая носит название «Райнхайтсгебот».

Это труднопроизносимое слово означает закон, который был принят еще в 1516 году в Баварии и регламентирует чистоту пенного напитка.

Он говорит, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель.

Вся остальная продукция относится только к пивным напиткам.

Если говорить о стандартах пивоварения в России, то они определяются ГОСТом Р 51174-2009.

Однако содержание его весьма размыто.

Согласно этому документу в состав пенного напитка могут входить не только три традиционные составляющие, но и несоложенные зернопродукты, хмелепродукты, рисовая крупа и кукурузная крупа.

Также допускается применение и другого сырья, в том числе и импортного, если при этом качество и безопасность пива не пострадает.

Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит ожидать натурального состава от пива, на этикетке которого красуется надпись «Сварено по ГОСТу».

Хмелепродукты в составе

Конечно, в современных условиях огромного производства эта формула мало применима.

Что значит когда мы видим, что в составе пива содержатся хмелепродукты?

На этикетках можно увидеть различные вариации «Райнхайтсгебота».

Среди наиболее распространенных замен, в составе вместо хмеля можно увидеть хмелепродукты.

Хмелепродукты – это результат переработки хмеля.

Они бывают в виде гранул или экстрактов.

Основной причиной, по которой хмель не используется в масштабном производстве, является то, что срок его хранения очень маленький.

Именно поэтому многие производители перешли на хмелепродукты.

Гранулы получают путем прессовки шишек хмеля, а экстракты путем растворения смол и масел из хмеля.

Такие вспомогательные продукты хранятся гораздо дольше и не теряют своих потребительских свойств.

В целом можно сказать, что такие компоненты имеют природное происхождение и являются всего лишь результатом переработки хмеля, поэтому бояться их в составе пенного напитка не стоит.

Химический

Пиво является натуральным напитком, содержащим алкоголь, в составе которого много соединений.

Они поступают из сырья и образуются в процессе ферментации.

В составе напитка есть: вода, этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Читать еще:  Керосин для укрепления и роста волос, как действует керосин на волосы

Углеводы в пиве на 80–85% состоят из декстринов и на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Оставшиеся проценты приходятся на полисахариды и пектин.

На 100 г пенного напитка приходится около 2,5 г углеводов.

В пиве отсутствует метиловый спирт, его главной составляющей является этиловый спирт, который и обеспечивает его калорийность.

Она варьируется от 380 до 450 ккал на 1 л продукта.

Азот в пиве содержат полипептиды и аминокислоты.

Примерно 70-80% из них входят в состав из солода, остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Кроме того, в пиве содержатся витамины.

Среди них: В1, В2, В6, В12, а также витамин С.

Содержание последнего равно примерно 50 г на 1 л продукта.

Он вводится искусственно для того, чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных составляющих, в пиво добавляются различные пищевые добавки.

Цель производителя в этом случае – продлить срок годности и товарный вид продукта.

Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

В чем разница между темным и светлым?


Кроме очевидных отличий в цвете этих двух сортов, есть разница в технологии их производства:

  • ячмень для темных сортов проращивается и сушится дольше, чем для светлого. Кроме этого, в процессе производства он обжаривается;
  • состав темного пива: в темное пиво добавляется меньше хмеля (в светлое добавляется больше);
  • у темного напитка присутствует сладковатый привкус, в то время как светлое слегка горчит.

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

Безалкогольное пиво – это напиток, похожий по вкусу на обычное пиво, не содержащий алкоголя.

В списке ингредиентов безалкогольного напитка все те же продукты, что и в обычном пиве.

Алкоголь из него удаляется с помощью нескольких технологий:

  1. Подавление брожения. Алкоголь убирается применением специальных дрожжей.
  2. Термический способ. Алкоголь выпаривается с применением высоких температур.
  3. Мембранный способ. Алкоголь убирается с помощью осмоса или диализа.

Состав наиболее популярных марок

Давайте рассмотрим что входит в состав пива Балтика и других популярных сортов, в том числе химический состав, и представим результат в виде таблицы:

Марка Название Состав Крепость
Жигулевское Жигулевское Вода, хмель, солод ячменный светлый, ячмень В зависимости от производителя от 4 % до 7,2 %
Хугарден Хугарден Белое Вода, светлый ячменный пивоваренный солод, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота 4,9%
Хугарден Гранд Крю Вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота. 8,5%
Хугарден Форбидден Фрут Вода, солод ячменный пивоваренный светлый, хмель,солод пшеничный пивоваренный, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра. 8,5%
Бавария Бавария Премиум Вода, солод, мальтозная патока, хмель. 5%
Бавария Малт (безалкогольное) Вода, солодовый экстракт, концентрированный ароматизатор «Пиво». 0%
Балтика Балтика №0 (безалкогольное) Вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, хмелепродукты. Не более 0,5%
Балтика №3 «Классическое» Вода, светлый ячменный солод, хмелепродукты. 4,8%
Балтика №7 «Экспортное» Вода, хмелепродукты, светлый солод. 5,4%
Балтика №9 «Крепкое» Вода, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. не менее 8%
Бад Бад Вода, солод ячменный, рис, хмель. 4,8%
Собачья корона (для собак) Собачья Корона Мясокостный экстракт, витамин В1, артезианская вода, протеин. 0%
Реддс Реддс Драй Вода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный. 4,5%
Реддс Мамуазель Вода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный. 4,5%
Реддс Премиум Вода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный. 4,5%
Охота Охота Крепкое Вода, сахар, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. 8%

Какое влияние оказывает на организм?

Состав пива и его влияние на организм различны, в том числе оно приносит вред.

Несмотря на то что пиво — это алкоголь, который, казалось бы, вреден для здоровья, оно может принести и некоторую пользу.

Пиво обладает следующими полезными свойствами:

  • в нем содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в белом вине;
  • имеет диуретическое действие;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • является источником растворимой клетчатки;
  • в нем есть витамины В2, В6, В12 и микроэлементы, например, кремний.

Безусловно, все полезные действия пива проявляются только при его умеренном употреблении!

Что же касается вредных свойств этого пенного напитка, то они такие же, как и у большинства алкогольных напитков.

Самым опасным последствием чрезмерного употребления пива является развитие алкоголизма.

Также распространено мнение, что пиво способствует ожирению.

Если вы посмотрите на этикетку, то заметите, что это напиток сам по себе менее калориен чем, например, молоко или фруктовые соки.

Однако оно вызывает повышенный аппетит, что и способствует набору лишнего веса.

Таким образом, можно сказать, что толстеют не от пива, а от еды, которую употребляют вместе с ним.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Состав пива

Современный отдых сложно представить себе без пива. Культ этого напитка в нашей стране намного сильнее любви немцев к пиву. Однако недобросовестность отечественных производителей — повод задуматься, насколько полезен химический состав пива для нашего организма. Считается, что настоящее пиво делают только в пивоварнях по старинным рецептам, а в магазинах продается совершенно иной продукт.

Химический состав напитка

Пиво — слабоалкогольный напиток натурального происхождения, который получается в результате брожения и разложения растительных компонентов — солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Хмель — вьющееся растение, шишки которого часто используются в кулинарии, а также в пивоварении. Солод — продукт, образующийся в процессе переработки ячменя, его свойства зависят от качества зерен, времени сбора и многих стадий технологии.

В основной состав пива входят:

  • углеводы — декстрины, глюкоза, сахароза, полисахариды,
  • этиловый спирт — главный ингредиент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, попадающий в организм с пивом, не обладает дегидратирующим эффектом, так как в напитке присутствует много воды,
  • азотосодержащие вещества — аминокислоты и полипептиды, большую часть которых содержит солод,
  • а также вода, углеводы, углекислый газ, дрожжи. В незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как минеральные соединения солода, эстрогены, фенольные соединения, соли органических кислот, биогенные амины, ароматические компоненты в составе хмелевого масла.

Количество химических элементов, присутствующих в пиве, поражает, именно благодаря им можно утверждать, что полезные свойства пива вполне соответствуют действительности. Однако пользу несет только правильно сваренный напиток, а не та жидкость, которую мы сейчас пьем.

Вред для здоровья

Кроме основных ингредиентов, состав пива содержит дополнительные вещества: они уменьшают время изготовления, увеличивают сроки годности, формируют вкус. Натуральность и полезность пива, которое продается в магазине, определяется следующими факторами:

  • консерванты — увеличивают срок годности, угнетают работу ферментов, дрожжей и прочих микроорганизмов, без них пиво быстро портится, меняет цвет, вкус и прозрачность, раньше для этого использовался формалин — сегодня он категорически запрещен;
  • ферменты, необходимые для расщепления крахмала и сложных сахаров;
  • стабилизаторы, обеспечивающие однородную структуру, долгое время использовали хлорид кобальта, его негативное влияние на здоровье доказано научным путем;
  • краситель из щелочей и сахара, придающий темный цвет;
  • заменители солода;
  • сахар.

Для продолжительного хранения существуют химические концентраты пива в сухом виде. По вкусу они напоминают оригинал, но никогда не заменят его.

Пиво нельзя пить подросткам, маленьким детям, девушкам во время беременности и лактации. Кроме того, пиво не рекомендуется при хронических заболеваниях сердца, сосудов, желудка и кишечника. От напитка стоит отказаться, если вы принимаете антибиотики, успокоительные препараты, а также любые другие медикаменты.

Если пиво пить в больших количествах, могут наблюдаться побочные эффекты: головные боли, высокое давление. Их вызывают биогенные амины, входящие в состав напитка. Если долгое время пить по пять литров пива в день, можно стать алкоголиком или начать употребление более крепких спиртных напитков.

Польза напитка

В этом напитке много магния, меди, свинца, железа, цинка и кальция. По количеству этих полезных элементов напиток можно сравнить с фруктовым соком и молоком. Все это благодаря солоду, который также является источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. В пиве есть хмелевая горечь, которая снижает побочные эффекты алкоголя и улучшает работу желудка. Экстрактивные компоненты пива оказывают успокаивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее действие. Однако все полезные эффекты присутствуют, если не превышать допустимую норму — один бокал в день.

Многих ученых интересует всенародная любовь к пенному напитку, поэтому они постоянно проводят исследования. Немецким и чешским врачам удалось определить, что при разумном употреблении пива снижается риск заболевания сердца и сосудов. Напиток обеспечивает восстановление слизистой желудка. Австралийские ученые доказали, что пиво улучшает состояние кожи и волос, стимулирует аппетит.

Так как пиво — продукт калорийный, его употребление в больших количествах может привести к увеличению массы тела и даже ожирению, кроме того, оно вызывает аппетит. Напиток желательно пить понемногу, чтобы получить определенный сдерживающий эффект и утолить жажду. Горькие вещества улучшают секрецию желудка. В пиве присутствуют все важные аминокислоты, но в незначительном количестве.

Литр пива в сутки обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине К, С и половинную — витаминов группы В, двойную дозу фолиевой и никотиновой кислот. Витамин К в огромных количествах способствует улучшению функций мочевыводящей системы. Лимонная кислота не допускает камнеобразования в почках. Органические кислоты улучшают обмен веществ в кишечнике.

Среди ценных биологических ингредиентов в пиве можно отметить фенольные соединения. Они обладают антиоксидантными, мембраностабилизирующими, бактерицидными свойствами, предупреждают тромбообразование, нормализуют липидные обмен.

Использование в косметологии

Пиво отлично лечит подростковые угри и укусы змей. Косметика, приготовленная на основе пива, и его свежая пена разглаживает морщины. Маски из этого напитка эффективны в борьбе с лишним жиром на коже, они стягивают поры. Если ополаскивать волосы пивом, можно вернуть им блеск и жизненную силу.

Любой напиток, в том числе и пиво, хорош в меру. Поэтому бокал вкусного напитка точно не повредит, особенно в хорошей компании.

Воздействие пива на мужской организм

В этом напитке содержится много фитогормонов, которые действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, на мужское здоровье влияет и сам алкоголь: он снижает активность сперматозоидов, уменьшает их количество в семенной жидкости.

У мужчин, которые часто пьют пиво, меняется внешний вид: фитоэстрогены способствуют накоплению жира в области живота, ягодиц, бедер и груди, меняя очертания мужского силуэта на женский.

В пиве содержится огромное количество токсических веществ, образующихся в процессе брожения. Они оказывают негативное влияние на организм и вызывают привыкание.

Состав пива: из чего делают пиво?

В состав пива входят три обязательных ингредиента, это: вода, солод и пивные дрожжи. И два необязательных: хмель и. разные добавки. Все многообразие видов и сортов пива достигается пропрциями элементов и малой степени производственными уловками и находками. Предлагаю присмотреться к этим ингридиентам внимательнее.

Состав пива: вода

В пиве много воды. Прямо очень много: процентов 90-95, а это значит, что характеристики воды значимо влияют на качество и вкус пива. Безусловно, нет ничего удивительного в том, что известные пивоварни рекламируют свою продукцию так, что в состав пива входит вода из горного источника или колодца. Водопроводная вода не пригодна для приготовления пива, так как содержит большое количество известковых солей карбонатов. В результате воду для пива подвергают искусственному смягчению.

Например, светлое пльзеньское пиво варят, используя родниковую воду. Чистую и мягкую воду можно взять из источника в Пльзене Чехия. Хочется отметить, что пиво из мягкой воды лучше сбраживается и обогащается углекислым газом. Пивоварня ШПАТЕН в Мюнхене готовит пиво на артезианской мягкой воде.

В состав пива светлого и темного входит определенное количество карбонатов. Для других сортов верхового и низового пива можно использовать более жесткую воду. А вот английский сорт эля варят на жесткой воде и это является вкусовой особенностью британского напитка.

Вообще говоря сегодняшний уровень развития технологий позволяет на базе любой воды подготовить воду с необходимыми характеристиками (содержащими те и столько элементов, сколько нужно для конкретного рецепта). Тем не менее мы можем без особых проблем отличить оригинальное пиво от сделанного по лицензии и эта разница скорее всего проявляется из-за воды.

Состав пива: солод

Солод получают путем обработки, проращивания и сушки серна. И тут же может возникнуть вопрос, а зачем использовать солод, нельзя ли просто брать для этих целей цельное зерно?

Для образования в сбраживаемом сусле алкоголя нужен сахар. В состав зернам злаковых культур входит растительный белок и крахмал. В воде они не растворяются, а чтобы извлечь сахар из зерна и готовят солод. Солод – это по-другому означает сладость. Для приготовления пива используют ячменный солод.

В Баварии пиво низового брожения готовят из ячменя, а верхового брожения из пшеницы. Кроме ячменя и пшеницы во многих странах также используют рис, кукурузу, овес, просо, сорго, маниоку, рожь и сою. Конечно, в таком пиве могут применять искусственные ароматизаторы.

Высококачественный ячмень успешно перерабатывается в солод, и сусло получает большое количество экстрактивных веществ. Такое пиво можно хранить достаточно долго. Белое пиво готовится из высококачественной пшеницы. Процесс приготовления пшеничного солода такой же, как и ячменного солода.

Солод готовят следующим образом: замачивают зерно, проращивают, сушат и отделяют ростки. На несколько жней ячмень замачивают. Вымоченный ячмень выкладывают кучами на бетонный пол и периодически перемешивают.

При прорастании зерно начинает заметно нагреваться до температуры семнадцати – восемнадцати градусов. В процессе прорастания зерна крахмал и белки превращаются в растворимый сахар.

Затем проращенное зерно высушивают в специальных элеваторах. В процессе сушки влага из зерна полностью удаляется. В состав пива темного входит карамелизированный солод и имеет шоколадный или черный цвет. Из высушенного и поджаренного солода удаляют ростки и дробят его.

Состав пива: дрожжи

Для приготовления пива также нужны еще и дрожжи. Дрожжи бывают трех категорий: верхового брожения, низового брожения и дикие.

В отличие от ситуации с солодом, водой и хмелем, роль дрожжей непостоянна: в одних случаях их работа заключается тупо в производстве спирта и газа, а в других они могут кардинально изменить вкус и аромат пива.

Состав пива: хмель

В состав пива также входит и хмель. В пивоварении применяют только мягкие пушистые шишечки. Хмель является натуральным антисептиком и консервантом и предотвращает появление бактерий.

Если подходить с формальной сторны, то хмель – не обязательный компонент: долгие тысячелетия вместь него в пивоварении испольовали травяные наборы – грюйт. Но без хмеля вкус пива становится непривычным, плоским и вообще – бяка не продающаяся. Так что да, необязательный компонент, но практически никто не варит пива без хмеля.

Несмотря на то, что есть старое русское слово “захмелеть” к крепости напитка этот компонент никакого отношения не имеет. Хмель в пиве отвечает за аромат, вкус и горечь. В зависимости от того, на какой стадии приготовления и какие сорта хмеля добавляет пивовар, возникаю запах и вкус пива.

При производстве одного сорта пива может использоваться несколько разных сортов хмеля, добавляемых на разных стадиях. Таким образом можно достичь очень интересных вкусовых и ароматических свойств напитка. Цитрусовый, маракуйевый, цветочный, манговый, травяной, землистый и другие ароматы пива — заслуга не искусственных добавок, а разных сортов хмеля.

Состав пива: добавки

Также добавляются всевозможные добавки такие как патока, сахара, гранулированный сахар, кориандр, апельсиновая цедра, гвоздика и ваниль, фрукты. Наиболее популярным среди пивоваров ингредиентом, не входящим в список обязательных, является так называемая «несоложенка» — это зерна, которые не проходили стадию проращивания, то есть не стали солодом. Это может быть как пшеница, так и рис или кукуруза.

Так выглятит краткая картина состава пива. Каждый элемент требует отдельного изучени, так что нет пределов совершенству, но если вам надо оценить обстановку поверхностно, то вы её оценили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector