Хотите узнать чем полезен йод для организма И в каких продуктах йода больше всего О норме потребления йода
В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, БАДы, норма в организме, таблица
В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.
Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.
О йоде
Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
Биологическая ценность йода выражается в его действии:
- регулирует метаболизм;
- оказывает положительное влияние на работу сердца;
- участвует в клеточном и тканевом развитии;
- стимулирует полноценное развитие детского организма;
- нормализует функционирование нервной системы;
- оказывает влияние на интеллект;
- помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
- регулирует всасывание некоторых витаминов;
- оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
- способствует понижению холестерина в крови.
Нормы йода в организме
Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
- для беременных;
- в лактационный период;
- для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
- для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
- при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
Возрастная категория | Дозировка | |
до 2 лет | 0.05 мг | |
2 – 6 лет | 0.09 мг | |
с 6 – 12 лет | 0.12 мг | |
с 12 лет | 0.15 – 0.2 мг | |
Для беременных, для женщин в период лактации | 0.25 мг |
Источники йода
В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.
Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.
Продуктовый ассортимент
В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
Морепродукты:
- сушёная ламинария до 0.7 мг;
- печень трески 0.37 мг;
- морская капуста 0.3 мг;
- двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
- головоногие до 0.3 мг;
- камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
- тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
- икра лососевых рыб до 0.2 мг;
- креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
- пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
Мясо:
- свиное 0.017 мг;
- говяжье до 0.012 мг;
- шпик 0.007 мг;
- куриное 0.006 мг.
Молочные продукты:
- молоко до 0.017 мг;
- кефир 0.009 мг;
- сливочное масло до 0.009 мг;
- сметана 0.007 мг;
- сыр 0.004 мг.
Зерновые:
- злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
- бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
- гречиха 0.005 мг.
Овощи:
- шпинат 0.12 мг;
- чеснок, лук 9 мкг;
- спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
- корнеплоды до 0.007 мг;
- капуста краснокочанная до 0.006 мг
- картофель 0.005 мг;
- сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
Фрукты:
- хурма 0.60 мг;
- фейхоа до 0.035 мг;
- айва 0.009 мг;
- инжир 0.004 мг;
- ананас 0.003 мг;
- авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
Ягоды:
- калина 0.08 мг;
- маслины до 0.03 мг;
- черника 0.01 – 0.014 мг;
- виноград 0.008 – 0.014 мг;
- черноплодная рябина 0.005 мг;
- вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
Другие продукты:
- яйцо 0.018 мг;
- шампиньоны 0.018 мг;
- кориандр 0.009 мг;
- грецкий орех 0.007 мг.
Минеральная вода:
- Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
- Архыз 0.15 мг/л;
- Сармановская 0.12 мг/л.
Зобогенный фактор
Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
- разнообразные виды капусты;
- корнеплоды;
- зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
- бобовые;
- фрукты (персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника);
- зелень – шпинат.
Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
- максимально сократить время приготовления;
- предпочтительно тушить и готовить на пару;
- не подогревать еду повторно.
Йод в фармакологии
Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.
Лекарственные формы йода
- Йодомарин;
- Йодбаланс;
- Антиструмин;
- Микройодид.
Биологически активные добавки (БАДы)
- Йод – актив;
- Эндокринол;
- Жир рыбий;
- Ламинария;
- Спирулина;
- Фукус;
- Opti-men;
- Артромакс;
- БАД CigaPan;
- OrangeTriad.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
- Витамишки Multi+;
- Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
- Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
- Джунгли Кидс и с минералами;
- Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
- Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
- Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
- Супрадин Кидс Юниор.
Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.
Осложнения при нехватки йода в организме
Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
- возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
- учащаются простудные заболевания;
- страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
- иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
- может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
- дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
- если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
- йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.
Вред переизбытка йода
При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.
Видеозаписи по теме
Польза йода для организма человека
МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ
«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).
– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА В СУТКИ
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
УРОКИ ИСТОРИИ
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 – 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.
Продукты питания богатые йодом, в каких продуктах йода больше всего
Йод необходим человеческому организму для нормальной работы поджелудочной железы. Это очень важно, т.к. орган влияет на скорость обменных процессов. При недостатке этого элемента его можно восполнить потреблением определенных продуктов питания или специализированных препаратов. Однако, с этим главное не переусердствовать, потому что избыток элемента может спровоцировать нежелательные последствия. Чтобы избежать осложнений в виде йододефицита и йодизма, нужно знать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве.
О йоде
Это химическое вещество не синтезируется в организме естественным образом. Элемент поступает вместе с продуктами питания. Если его бывает недостаточно, используются биодобавки и йодсодержащие препараты.
Оказывает следующее воздействие на организм:
- регулирует обмен веществ;
- хорошо сказывается на деятельности сердца;
- в детском возрасте стимулирует нормальное развитие;
- нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС);
- положительно влияет на мозг;
- способствует сопротивлению инфекциям;
- помогает усвоению определенных витаминов;
- способствует правильному развитию эмбриона во время беременности;
- понижает уровень холестерина.
После попадания в организм большая часть солей йода распадается. В результате отдельные элементы с кровью проникают в щитовидную железу и другие органы. Щитовидка вырабатывает гормон тироксин, который отвечает за обменные процессы. Выделение продуктов распада происходит почками, железами, органами дыхания и слизистыми желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Нормы йода в организме
Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):
- детям — 50-120
- женщинам — 120-170;
- во время беременности и грудного вскармливания — 200;
- мужчинам — 150-200.
Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.
При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.
Источники йода
Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.
Продуктовый ассортимент
Содержание йода в продуктах питания:
- Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
- Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
- Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
- Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг. Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний. Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
- Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
- Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
- Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
- Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
- Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
- Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете. Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.
Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.
Зобогенный фактор
Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:
- капуста;
- корнеплоды;
- зерновые;
- бобовые;
- персики и груши;
- клубника, земляника;
- шпинат.
Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.
Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:
- сократить время термообработки;
- предпочтительнее тушить или готовить на пару;
- после приготовления не подогревать блюда повторно.
Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.
Йод в фармакологии
Если поступления микроэлемента с пищей недостаточно, назначаются лекарственные препараты и БАДы.
Лекарственные формы йода
В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:
Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.
Биологически активные добавки БАДы
Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:
Принимать БАДы без консультации врача нельзя.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:
- Витамишки Мульти +;
- Алфавит;
- Витрум;
- Джунгли;
- Компливит;
- Мульти Табс;
- Пиковит;
- Супрадин.
Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.
Осложнения при нехватке йода в организме
При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.
Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:
- изнеможению;
- повышенной раздражительности;
- хронической депрессии;
- заторможенности действий;
- артериальной гипотензии;
- нарушению обменных процессов.
Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.
У женщин йододефицит провоцирует:
- нервные нарушения;
- слабость;
- забывчивость;
- проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- аритмию;
- низкий уровень гемоглобина;
- лишний вес;
- сбои при менструации;
- преждевременный климакс;
- нарушение репродуктивной функции.
Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.
Для детского дефицита йода характерны:
- вялость;
- плаксивость;
- ухудшение мозговой деятельности;
- частые респираторные заболевания;
- низкий гемоглобин;
- нарушение аппетита.
Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.
Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.
Вред переизбытка йода
Избыток йода в организме провоцирует:
- истончение волос, раннюю седину;
- дрожь в руках;
- повышенную потливость;
- постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
- непереносимость жары;
- мигрени, головокружение;
- проблемы с ЖКТ;
- сильный кашель;
- слезоточивость, конъюнктивиты;
- нарушение сна;
- частое мочеиспускание;
- тревожность и раздражительность;
- гипертермию без воспалительных процессов в организме;
- пучеглазие;
- припухлость щитовидки и околоушных желез;
- диарею и рвоту.
Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:
- ожогам слизистых;
- патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
- нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
- отеку тканей;
- аллергическим проявлениям.
При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.
Йод: в каких продуктах содержится
Йод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме.
Для чего нужен йод в организме
Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.
Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.
Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:
- синтез белков;
- расщепление жиров;
- образование эритроцитов;
- рост и развитие всего организма в целом;
- развитие и нормальную работу нервной системы
Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.
Симптомы недостатка йода
Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.
Другие признаки недостатка йода:
- увеличение веса тела;
- пищеварительные проблемы, запоры;
- женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
- снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
- постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
- сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах
К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.
Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.
Богатые йодом продукты для щитовидки
В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.
Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.
Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.
Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.
Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.
Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.
Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.
Морепродукты и рыба
Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.
Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.
Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.
Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.
Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.
Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.
Содержание йода в морепродуктах и рыбе
Крупы и бобовые
Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.
Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.
Содержание йода в крупах и бобовых
Овощи и фрукты, содержащие йод
Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.
В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.
Содержание йода в овощах и фруктах
Молочные продукты и яйца
Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.
Содержание йода в молочных продуктах и яйцах
Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.
В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.
Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.
Йод в продуктах: что надо знать об элементе
Знаете ли вы, что йод на Земле очень редкий элемент? В морской воде содержится от 20 до 30 мг йода в форме иодидов на тонну жидкости. Наверное поэтому морская капуста удерживает первенство по количеству йода в составе: в высушенной тонне ламинарии находится 2,5 г йода. Еще один интересный факт связан с Японией и Чили, именно там зафиксировано наличие 99% всех запасов природных йодидов. Если вы ищете йод в еде, обратите внимание на клюкву, клубнику, чернослив, креветки, треску, тунец, картофель, белую фасоль и индюшачью грудку. Все подробности о йоде в продуктах питания приведем далее.
В качестве микроэлемента йод присутствует во всех живых организмах, в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Человеческая щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина. Физиологическое влияние этого внутреннего процесса многогранно: если кратко, регулируется обмен веществ, рост и развития организма.
Если вы видите советы по суточной норме йода, всегда рассчитывайте свою дозировку индивидуально. Учитывать надо источник элемента, массу тела, возраст и физиологическое состояние. Для среднестатистической комплекции и среднего возраста суточная доза равна 0,15 мг.
Кстати, в организме человека весом 70 кг уже содержится от 12 до 20 мг йода.
В различных местностях очень разнится рацион, поэтому есть смысл говорить о недостатке йода или его переизбытке. Если пустить ситуацию с питанием на самотек, можно усугубить эндокринное заболевание:
- эндемический зоб развивается при йододефиците в среде обитания (воде, воздухе и почве), когда щитовидка увеличивается, ее ткани разрастаются и функции искажаются; профилактические советы эндокринологов включают введение в рацион иодированной поваренной соли, также рекомендованы продукты, содержащие йод для щитовидной железы (морская капуста, морепродукты, хурма, грецкие орехи);
- диффузный токсический зоб, или гипертиреоз, является аутоиммунным заболеванием, когда диффузная ткань щитовидки продуцирует тиреоидные гормоны в избыточном количестве, что приводит к отравлению организма; терапия предусматривает лечение препаратами и избегание прямых солнечных лучей;
- много йода для щитовидки потребуется при кретинизме, при котором из-за гормонального недостатка задерживается умственное и физическое развитие; при этом заболевании одной только диеты недостаточно и нужен индивидуальный прием медицинских препаратов.
Йод — полезный для человека элемент, но он еще и обладает высокой токсичностью в отдельных формах (в виде свободного вещества, нельзя вдыхать пары). С ним надо соблюдать осторожность.
Норма йода
Этот природный химический элемент незаменим, в качестве питательного вещества очень нужен для человека на всех этапах жизни. По мнению ученых норма йода в сутки колеблется в пределах 90 — 290 мкг в день и зависит от географических условий и возраста, прежде всего. Для качественного приема микроэлемента в пищу врачи рекомендуют есть в достаточном количестве морскую рыбу, ламинарию, морепродукты, молоко и другую молочную продукцию, яйца. Норму потребления йода в день можно постепенно восполнить, если перейти на обогащенные источники: йодированную соль и пищевые добавки (во втором случае лучше лично консультироваться с врачом).
Какая суточная норма йода в мг для взрослого и ребенка?
Суточная норма йода | |
---|---|
Категории | Сколько требуется в сутки, мкг |
Дневная норма йода для мужчин | 180 |
для женщин | 150 |
для беременных и кормящих | 220 — 300 |
для детей | до двухлетнего возраста — 50 мкг; с трех до пяти лет — 90 мкг; с шести до восьми — до 120 мкг; с девяти до тринадцати лет — 120 мкг; подростки, старше 13, — 150 мкг |
восстановление после болезни и физических нагрузок | 400 |
Какова суточная норма йода взрослого человека сложно определить точно, поскольку на эту цифру влияют возраст, пол, состояние организма и территория проживания. Обратите внимание, что причиной йододефицита могут быть следующие явления:
- повышенный уровень радиации в регионе вашего проживания;
- болезни щитовидной железы;
- склонность к аллергическим реакциям;
- нерациональное питание — без рыбы и морепродуктов (или при недостаточном их количестве в меню);
- веганский образ жизни с предпочтением растительных пищевых продуктов;
- суточная норма йода взрослого человека должна быть откорректирована, если в пищу употребляются продукты с содержанием брома, кальция, свинца, хрома, так как они блокируют всасывание иода в организм.
Продукты, богатые йодом
Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 продуктов по содержанию йода.
- Больше всего йода в морской капусте, 300 мкг/100 г. Это почти вдвое превышает среднесуточную ноhму, а по калориям продукт очень диетический — 25 ккал/100 г, при почти полном отсутствии жиров и углеводов. Обратите также пристальное внимание на листы нори (японская кухня), это один из самых богатых продуктов питания с высоким содержанием элемента. Есть еще аптечная ламинария в капсулах — антисклеротическое средство для снижения уровня холестерина, профилактики йододефицита и снижения лишнего веса.
- Больше всего йода еще и в сушенных белых грибах, они насыщенные микроэлементом до 300 мкг/100 г.
- Кальмары — не единственные морепродукты, в которых много иода (200 мкг/100 г).
- Креветки содержат 110 мкг/100 г продукта.
- К продуктам, богатым йодом, относятся треска и хек (по 135 мкг/100 г).
А еще какие продукты богаты йодом? Мы рекомендуем включать в меню чернику, какао, гречневую и пшенную крупы, а также источники овощного “спектра” — это шпинат, салат, белокочанная капуста, помидоры, свекла, картофель. Фрукты и ягоды, где есть элемент, вполне доступны: яблоки, виноград, вишня слива, абрикоса, земляника. Также сухофрукты и орехи — продукты с высоким содержанием йода. Если вы любите еду на основе молока (наибольшее количество в обычном молоке и кисломолочке удерживается на уровне 9 мкг, самое большое содержание йода около 55 мкг обнаруживается в сухом нежирном молоке), то помните, что много йода разрушается при термической обработке.
Продукты с повышенным содержанием йода и % от суточной потребности организма:
В каких продуктах много йода | Сколько находится в 100 г, мкг | Какой процент от дневной нормы |
---|---|---|
морская капуста | 300 | 200% |
кальмар | 200 | 133% |
треска | 135 | 90% |
креветка | 110 | 73% |
морской окунь | 60 | 40% |
семга (атлантический лосось) | 50 | 33% |
желток куриного яйца | 33 мкг | 22% |
Мы привели список продуктов, богатых йодом, в расчете на принятую среднестатистическую дозировку 150 мкг/сутки. Возможно, вам нужно потреблять элемент в большем количестве, если вы прислушаетесь к своему организму и отметите характерные признаки нехватки I:
- утомляемость;
- слабость;
- повторяющиеся головные боли;
- повышение массы тела;
- ослабление памяти;
- проблемы со зрением и слухом;
- сухость кожи и слизистых оболочек.
В каких продуктах содержится йод
Полезно подавать к столу не только “рекордсменов” по количеству микроэлемента, а и продукты, содержащие йод в небольшом количестве: по суммарной пользе от витаминно-минерального состава они не уступают морепродуктам, яйцам и молоку. Многие не едят восхваляемые морепродукты в силу этических соображений либо из-за аллергии.
Итак, обратите внимание, где еще присутствует йод и в каких количествах. Рассматривайте эти продукты в качестве элементов конструктора, из которого вы создадите свое уникальное и подходящее меню. Для вас подготовлена таблица 3, содержащая продукты питания в которых есть йод в незначительных количествах, они хорошо подходят для рациона веганов и вегетарианцев.
Для вегетарианцев существуют особые рекомендации по продуктам, в которых содержится йод. Продукты с содержанием струмогенных веществ препятствуют нормальному усвоению йода, также есть данные, что они при постоянном потреблении могут привести к увеличению щитовидки (так называемому зобу). В список нежелательных продуктов входит соя (упомянутая нами в таблице чуть выше), семена льна, крестоцветные овощи в сыром виде (белокочанная капуста, брокколи, цветная, брюссельская). Как видите, не из всех продуктов йод усваивается хорошо, даже при условии нормального количества в составе. Но при отсутствии выраженного йододефицита есть в пищу можно все перечисленные съестные припасы.
Говорят, что максимальным по пользе блюдом для вегетарианцев считается салат с морской капустой, а также другие водоросли и даже растения, просто выращенные возле океана. А еще молоко находится в рекомендованном списке во многом потому, что фермерская аппаратура для доения, как и коровье вымя, обрабатываются йодсодержащим раствором.
В каких продуктах содержится йод, список продуктов
Просмотрите продукты, богатые йодом, в виде списка:
- морепродукты после кулинарной обработки — от 5 до 400 мкг%;
- пресноводная рыба — 243 мкг%;
- макрель свежая — 100 мкг%;
- свежая сельдь — 66 мкг%;
- сырые устрицы — 60 мкг%;
- сельд-салат — 60 мкг%;
- шпинат — 20 мкг%;
- ржаной хлеб — 8,6 мкг%.
Это не самые популярные продукты с йодом, тем не менее, вы должны о них знать. Какие продукты содержат йод для щитовидной железы с наивысшим эффектом? В морских продуктах и рыбе, как известно, много микроэлемента и он хорошо усваивается. Пробуйте воблу, горбушу, кальмаров, креветок, камбалу, кету, морского окуня, скумбрию, ставриду, треску, угря.
Если вас интересуют фрукты, присмотритесь к абрикосам. А если хотите есть мясные продукты, попробуйте пельмени, ветчину, блюда из фарша, рубленное мясо, вяленое мясо, салями. В волокнах индюшачьего филе также можно найти около 37 мкг в 100 граммах. Если искать источник элемента в растительных продуктах, то вам пригодятся огурцы, помидоры, редис, листовой салат и прочая зелень. Ну и в молочных продуктах, как уже было сказано, намного больше йода в концентрированном сухом молоке.
Йодированные продукты и продукты, обогащенные йодом
У многих потребителей возникает интерес, действительно ли эффективны специальные продукты с йодом, которые появились на полках супермаркетов? Речь о йодированной воде, хлебе, молоке, масле и, конечно же, о йодированной соли. Начнем по порядку. Как йодируют продукцию? Расскажем на примере соли, которая является распространенным и доступным веществом, которое добавляют в блюда ежедневно.
В настоящее время на производстве в поваренную соль вносят иодат калия (KIO3). На тонну соли нужно от 20 до 40 г вещества, что соответствует 20 — 40 мг йода на килограмм йодированной соли. Солить еду можно не более 8 — 12 г суммарно за сутки. Процесс постепенного испарения и окисления иода из обогащенных продуктов неизбежен, поэтому храните не дольше рекомендованного производителем срока годности. Особенно избегайте попадания прямых солнечных лучей и нахождения во влажной атмосфере.
Йодированная минеральная вода в бутылях — сравнительно новое средство для борьбы с иододефицитом. Вода обогащается иодными ионами без изменения своего природного состава. Производители в рекламе говорят о том, что продукт этот безопасен для профилактических целей без риска передозировки даже при ежедневном использовании (1-42,3 мкг-дм3). Напиток не имеет вкуса и запаха, его можно просто пить или применять для приготовления пищи. Бутылка защищена от света.
Cколько йода в продуктах обогащенных, чтобы правильно составить меню:
Продукты, содержащие йод в результате йодирования | Йод, содержание в продуктах |
---|---|
йодированная вода | 1 — 42,3 мкг/дм3 |
йодированных хлеб | на тонну хлеба расходуется 5 г йодказеина |
йодированное молоко | йодказеина содержится 10 мг/литр |
йодированное масло | липиодол содержит 30% иода, вводится подкожно в форме инъекций, продается в ампулах |
йодированная соль | 20 — 40 мг на кг продукта |
Йод в продуктах питания из таблицы надо принимать обдуманно, лучше предварительно посоветоваться со специалистом по питанию.
Кому полезны продукты с низким содержанием йода? Диета с низким содержанием йода показана пациентам, получающих лечение радиоактивным йодом, которую называют радиойодтерапией. Также она актуальна при диагностической госпитализации (сцинтиграфии с 123I — йодидом натрия). Разрешено есть:
- макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус, пшеницу, поленту, булгур, картофель без кожуры, манку, овсянку, гречку, кукурузные хлопья, домашний хлеб — все зерновые и злаковые продукты можно до 4 порций; нельзя рис;
- груши, яблоки, сливы, персики, абрикосы, фруктовые соки, ягоды — кроме хурмы, ревеня, фейхоа и фруктовых коктейлей с мараскиновой вишней;
- салат айсберг и романо, оливки и маслины, горох и фасоль есть можно; нельзя укроп, петрушку, кинзу, шпинат, зеленый лук, зеленый салат, рукколу, цветную капусту, мангольд, морские водоросли, нори, ламинарии;
- можно необработанные и домашние орехи, кроме жареных, соленых и приготовленных вне дома, орехи в шоколаде или йогурте;
- содержится мало йода во всех сортах красного мяса (свинина, телятина, говядина, баранина), а также в птице и дичи; нельзя употреблять обработанное мясо в виде колбасы, ветчины, сарделек, сосисок и пр.;
- можно миндальное и кокосовое молоко; запрещены все молочные продукты и их производные (мороженое, кефир, творог, сливки, ряженка, простокваша, сметана, капучино, сыры, соусы с добавлением молока и т. д.);
- из яиц разрешен только белок, нельзя есть желток и цельные яйца.