Как готовить киноа - рецепты блюд

Как готовить киноа – рецепты блюд

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Как готовить золото инков или Гид по киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Что можно приготовить с киноа?

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Читать еще:  Почему фитнес не помогает худеть

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Киноа – рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.
  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.
  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.
Читать еще:  Курение кальяна - польза и вред, как это делать безопасно

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.
  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.
  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.
  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.
  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.
  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

Рецепты из киноа

На сайте в рецепте киноа с фото показано, как правильно варить эту крупу. В основном рецепты приготовления киноа ограничиваются салатами, которые подают как самостоятельные блюда из киноа или как гарнир. Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули. Первоначально киноа, наряду с кукурузой, играла большую роль в кухнях Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Шоколадный пудинг из киноа

Киноа подходит не только для приготовления каши или для добавления салатов. Их этой крупы можно приготовить даже десерт. Доказательство тому – рецепт шоколадного пудинга, для которого киноа отваривают в молоке с добавлением какао-порошка и ванильного

Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

Киноа часто используют в салатах, т.к. крупа придает им питательности из-за высокого содержания белка. К тому же киноа придает им приятный слегка ореховый привкус. В рецепте ниже классическое сочетание киноа с миндалем дополнено спаржей, а базилик и

раздел: Салаты овощные

Салат с морскими гребешками и киноа

Морские гребешки не только очень вкусные, но и полезные. Хотя цена, конечно, могла бы быть и поменьше, чтобы готовить салаты из них почаще. Крупа киноа по вкусу нейтральная, но пропитавшись соком овощей, маслом, в котором готовились морские гребешки

раздел: Морские гребешки

Салат из киноа с креветками и овощами

О пользе киноа не рассказывает только ленивый. С гастрономической точки зрения крупа хороша тем, что впитывает в себя вкус соусов и продуктов, с которыми её смешивают. Поэтому смело можете смешивать её и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте

раздел: Салаты из креветок

Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.

Каша с киноа и стручковой фасолью

Каша с киноа и стручковой фасолью Киноа перед приготовлением хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Смешивают киноа с вареной зеленой фасолью и приправляют чесноком, солью и растительным маслом. Вкус своеобразный

раздел: Салаты из круп

Теплый салат с киноа и овощами

Для теплого салата из киноа крупу надо обязательно промыть и правильно отварить, чтобы она не горчила. Хотя киноа появилась в наших магазинах относительно недавно, но рецепты из неё оценили многие. Полезная, очень приятная на вкус и зуб крупа, котора

раздел: Салаты овощные

Жареный сибас с салатом из киноа

Жареного сибаса можно гарнировать салатом из киноа. готовят так же, как рис: заливают холодной водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности.

Читать еще:  Йодовая сетка от варикоза - эффект, противопоказания

раздел: Салаты из круп

Табуле из киноа с овощами

киноа, вода, соль, масло оливковое, сок лимонный, помидоры черри, огурец, лук репчатый (красный), морковь, петрушка

раздел: Салат Табуле

Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые)

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп

Киноа с молоком и папайей

киноа (чилийская дикая гречиха), мармелад из плодов папайи, молоко, сахар

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин

раздел: Салаты из круп

Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из круп

Киноа с овощами

киноа, лук репчатый, чеснок, морковь, цуккини, соль, черный перец (молотый), оливковое масло

раздел: Салаты из круп

Суп из индейки (или курицы) с киноа

индейка или курица (филе), морковь (порезать), сельдерей (палочки, порезать), шпинат, киноа, зеленый горошек (мороженный), бульон (из индейки, куриный или овощной), чили (молотый), куркума (молотый), соль, черный перец (молотый), кинза (сушеная зелень)

раздел: Супы из птицы

Каша из квиноа

киноа, овощной бульон

раздел: Смешанные каши

Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень)

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп

Суп с перепелками и киноа

перепел, морковь, лук репчатый, киноа, укроп, петрушка (свежие), петрушка (корень), морковь, лук репчатый, картошка, соль, перец, лавровый лист, масло ростительное.

раздел: Супы из птицы

Плов из киноа с курицей

киноа, курица (ножки), лук репчатый, морковь, помидоры (консервированные в собственном соку), острый перчик, чеснок, зира, кориандр, топлёное масло, кинза, чёрный перец, соль

Киноа с морковкой

киноа, вода, морковь, соль, перец, базилик (сушеный), масло оливковое, укроп

раздел: Смешанные каши

Киноа с овощами и спаржей

крупа киноа, морковь, лук репчатый, перец сладкий, спаржа, чеснок.

раздел: Блюда из других овощей

Киноа с шампиньонами и овощами

киноа, сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, петрушка, оливковое масло, соль, специи

раздел: Смешанные каши

Киноа со сладким перцем

растительное масло, лук репчатый, сладкий перец, чеснок (измельчить), крупа киноа (неотваренная), овощной бульон, томатный пюре, помидор (очистить, удалить семена и мелко нарезать), итальянская приправа

раздел: Смешанные каши

Киноа с персиком и паниром

киноа, персик, смесь карри, панир, соль, перец, масло (для жарки).

Что такое киноа: рецепты блюд

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о достаточно экзотическом для наших краев продукте — а именно, о киноа.

Обсудим его пользу, вред и взвесим “за” и “против”. А также узнаем, какие блюда из киноа бывают.

Откуда родом киноа?

Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.

Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.

Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.

Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.

Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?

Польза “золотых зерен”

Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.

Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.

Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?

В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.

Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.

Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.

Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс . На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры .

Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.

Готовим вкусные и полезные блюда из киноа

А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические , но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.

Каша из киноа

Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.

Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.

Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.

Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.

Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.

Киноа с булгуром и курицей карри

Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
  • 300 г куриного филе;
  • приправа карри;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.

Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.

Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.

Киноа с овощами

Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа , приготовленное с овощами в мультиварке .

  • 1 ст. киноа;
  • 2 ст. воды;
  • 2 морковины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • половина болгарского перца;
  • 15 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.

Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.

Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.

Готовить с киноа можно все что угодно: салаты , супы , постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.

Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.

Возможный вред

В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.

Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.

Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.

Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.

Что запомнить?

Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.

А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector