Как похудеть легко на капусте, почему капуста способствует похудению, польза и вред капусты

Как похудеть легко на капусте, почему капуста способствует похудению, польза и вред капусты

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Читать еще:  Вред и польза велосипеда при межпозвоночной грыже

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария – это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты – 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Пекинская капуста

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта – 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Квашеная капуста

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованная капуста

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта – 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Варианты капустной диеты

Капустная диета на 3 дня

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта – брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты – это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день – 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты – минус 3 кг.

Капустная диета на 7 дней

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный – белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища – низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона – капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 – суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 – суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 – суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение – банан, картошка);
  • 4 – можно суп щи и бананы;
  • 5 – 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 – мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 – овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Капустная диета на 10 дней

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным – можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби – всего 42 ккал, брюссельской капусты – 44 ккал, а цветной еще меньше – 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер – это квашеная капуста – 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Разгрузочный день на капусте

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный – кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания – от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) – это завтрак;
  • борщ или суп из капусты – это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом – это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку – 300 г) – это ужин.
Читать еще:  Полезные свойства авокадо для женщин, авокадо для женского здоровья

Хорошие напитки для разгрузочного дня – те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

Рецепты из капусты для похудения

Блюда из капусты для похудения

Суп из капусты

  • капуста – 1 кочан;
  • сельдерей – 5 стебельков;
  • морковь – 6 шт;
  • помидоры в соке – 1 упаковка;
  • лук – 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик – 2 шт;
  • зелень – петрушка.

Объем готового блюда – 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

Салат из капусты

  • капуста – 100 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • сок лимона – 5 г;
  • чернослив – несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

Тушеная капуста

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

Отвар капусты

  • капуста – 150 г;
  • вода – 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Отзывы худеющих

Ольга, г. Санкт-Петербург

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Маргарита, г. Екатеринбург

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Елена, г. Москва

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

Полезна ли белокочанная капуста для похудения?

Капуста считается одной из старейших овощных культур на планете и имеет свыше ста сортов и подвидов. Этот овощ отличается высоким содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря такому составу регулярное употребление капусты помогает повысить иммунитет и жизненный тонус организма. Интересно, что любой вид капусты способствует оздоровлению организма и очищению его от токсинов и шлаков, но самой эффективной для похудения является белокочанная капуста.

Состав капусты и ее польза для похудения

В зависимости от сорта, капусту можно назвать богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, кальция, железа, фосфора, калия, магния, кобальта, цинка, меди, лизоцима, фитонцидов, ферментов, органических кислот, а также витаминов С, А, К и В6. Такой состав делает этот овощ прекрасным дополнением практически к любой диете.

Принято считать, что для похудения наиболее эффективна белокочанная капуста. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал. Она быстро наполняет собой желудок, обеспечивая длительным ощущением сытости. Белокочанную капусту называют «овощем с отрицательной калорийностью», то есть для ее переваривания организму приходится тратить гораздо больше энергии, чем он получает от ее потребления.

В состав такой капусты входят антиоксиданты глюкозинолаты, которые активизируют процесс снижения веса и делают мышцы более выносливыми во время физических нагрузок. К тому же, они побуждают организм человека использовать жировые клетки в качестве основного источника энергии.

Похудеть с помощью белокочанной капусты довольно просто, а протяженность такой диеты можно варьировать от 3 до 10 дней. Согласно отзывам о капусте для похудения, всего за несколько дней диеты можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Белокочанную капусту включают в состав самых разных диет, нацеленных на снижение веса и оздоровление организма. Из нее готовят супы, рагу, салаты, соки и множество других блюд.

Салат из капусты для похудения

Капусту в сыром виде чаще всего используют для приготовления салатов. Заправкой для них может служить яблочный уксус, оливковое масло, соевый соус или лимонный сок. Капустные салаты не рекомендуется солить и заправлять майонезом. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить кориандр, перец чили, корицу и тмин.

Салат из капусты для похудения, как правило, дополняют сырой морковью, вареной свеклой, дольками ананаса или апельсина. Полностью заменять свой дневной рацион таким салатом диетологи не советуют, а вот употребление его в качестве обеда или ужина благотворно скажется на фигуре.

Суп из капусты для похудения

Многие люди предпочитают худеть на капустном супе. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 600 г свежей белокочанной капусты, 2 помидора, 2 стакана бурого риса, 6 морковок, 2 болгарских перца, 6 луковиц, пара стеблей сельдерея и зеленый лук. Все овощи необходимо как следует промыть. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте соломкой, а перец, лук и сельдерей – кольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте. После этого все овощи следует положить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания поварите суп в течение 10 минут и выключайте. Пока готовится бульон, в другой кастрюле нужно отварить рис, дать ему настояться минут 20-30 с закрытой крышкой и добавить его в суп вместе с нашинкованным зеленым луком.

Суп из капусты для похудения можно есть в любом количестве в течение 7 дней. В середине недели дополните свой рацион 200 г постного отварного мяса или рыбы. Для очистки организма в последний день диеты, кроме супа, полезно будет употреблять отдельно вареный рис. Кроме того, на протяжении всей недели рекомендуется есть сырые фрукты и овощи, а на ночь – употреблять немного обезжиренного творога, стакан кефира или молочной сыворотки. Не забывайте также, что любая диета должна сопровождаться употреблением зеленого чая, натуральных соков и негазированной минеральной воды (2 литра в день).

Квашеная капуста для похудения

Оказывается, в квашеной капусте для похудения пользы гораздо больше, нежели в свежей капусте. Все дело в молочной кислоте, которая выделяются в процессе брожения капусты, – именно ее бактерии «консервируют» все микроэлементы в этом овоще. В одной столовой ложке квашеной белокочанной капусты содержится дневная норма витамина К, который необходим организму для свертывания крови. Кроме того, квашеная капуста богата витамином С, полезным для иммунитета, и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы.

Квашеную капусту для похудения следует есть в течение 3-х дней. На завтрак необходимо употреблять капустный рассол и один из следующих продуктов: кусок отварного нежирного мяса, овсянка, ломоть хлеба из муки грубого помола, фрукты (250 г) или стакан несладкого йогурта. На обед ешьте капустные оладьи. Для их приготовления вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки квашеной капусты и 1 протертая картофелина. В качестве ужина можно выбрать либо кислую капусту, тушенную со свеклой и рыбой, либо суп из квашеной капусты с картофелем и зеленью.

Читать еще:  Как лечить грибок стопы пищевой содой: мази, компрессы, ванночки

Рекомендации диетологов

Из-за низкого содержания в капусте белков, жиров и углеводов, диету на ее основе нельзя применять чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Любая капуста богата клетчаткой, поэтому употребление ее в больших количествах может спровоцировать метеоризм и колики в животе.

Согласно отзывам о капусте для похудения, основным минусом капустной монодиеты является эффект «бумеранга». Если после такой диеты не придерживаться принципов правильного питания и не практиковать регулярные физические нагрузки, потерянные килограммы могут быстро вернуться обратно.

Противопоказания к употреблению капусты для похудения

Следует обратить внимание на то, что при некоторых заболеваниях капустная монодиета противопоказана. Она не рекомендована при болезнях ЖКТ, сахарном диабете, нарушениях функциональности почек, а также людям с сильной степенью ожирения.

При применении квашеной капусты к списку противопоказаний добавляются следующие недуги:

  • повышенная кислотность желудка;
  • артериальная гипертензия и сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Чем капуста полезна для похудения

Из капусты готовят множество диетических блюд. Кольраби, брокколи, белокочанная – все эти сорта являются незаменимой составляющей разных диет, а нередко и самым главным их компонентом. Белокочанная капуста, по мнению диетологов, считается продуктом, обладающим энергетическим балансом со знаком «минус». Это означает, что на переваривание капусты уходит больше энергетических затрат, чем вырабатывается в процессе ее переработки. Поэтому польза белокочанной капусты для похудения больше всего: организм активно расходует накопленные жировые отложения, чтобы поддерживать энергетическое равновесие.

Действительно, калорийность белокочанно капусты минимальна: в 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал. Поэтому, если вы будете целый день, не переставая жевать исключительно капусту, вы не поправитесь ни на один грамм. Существует специальная капустная диета для похудения, рацион которой преимущественно включает в себя блюда из этой овощной культуры. Придерживаясь подобных правил питания можно за неделю распрощаться с 5-7 кг. Но у этого способа расстаться с лишним весом есть противопоказания. Поэтому прежде чем пополнять недельный запас капусты в своем холодильнике, следует ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, при которых нельзя использовать эту диету.

Кому нельзя употреблять капусту

Перечислим основные противопоказания для употребления капусты:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Сильная степень ожирения.

Однако если ни с одной из вышеперечисленных проблем вам не приходилось сталкиваться, вред от капусты вам не грозит и вы можете смело испытывать на себе достоинства капустной диеты.

Чем полезна капуста для организма

Помимо того, что капуста способствует похудению, она еще и очень полезна для организма благодаря наличию в ней множества полезных веществ. К примеру, белокочанная капуста богата витамином C. Еще капуста содержит йод, который нормализует деятельность щитовидной железы. (Дополнительно рекомендуем ознакомиться с перечнем продуктов содержащих йод для щитовидной железы). Калий способствует выведению из организма лишней жидкости. А клетчатка помогает кишечнику очиститься от шлаков. Стоит также упомянуть о пользе фолиевой кислоте, железа и цинка, которые тоже присутствуют в капусте. Эти элементы очень нужны для нормальной работы нашего организма.

Кроме того, капуста поможет решить проблемы с запорами и перевариванием пищи.

А невысокая стоимость продукта делает капусту доступной для всех, поэтому похудеть на капусте может себе позволить абсолютно любой человек.

Как легко худеть с помощью капусты?

Если вы не готовы целыми днями питаться исключительно блюдами из капусты, достаточно будет просто ежедневно добавлять этот продукт питания в свой обычный рацион. К примеру, очень полезны свежие салаты из любого вида капусты. При приготовлении измельченный овощ нужно немного сбрызнуть яблочным уксусом и растительным маслом. Вкусное, низкокалорийное блюдо готово! Если вы возьмете для себя за правило начинать любую трапезу с капустного салата, вы сможете добиться отличных результатов:

  • Быстрое насыщение. Диетологи всегда советуют начинать завтрак, обед и ужин с «легкого» салата. Желудок привыкает к определенному объему пищи. И если большую его часть наполнить низкокалорийным продуктом, то меньше места останется для более «тяжелой» с точки зрения питательности еды.
  • Регулярное пополнение организма полезными веществами, которые в изобилии содержатся в каждом сорте капусты.
  • Поддержание стабильного веса.

Чтобы капусты быстро не надоела, нужно максимально разнообразить блюда из нее. Популярны коктейли и свежевыжатые соки из этого овоща. О том, как приготовить сок из капусты, вы можете прочесть на нашем портале.

Также существуют другие не менее интересные блюда из капусты для похудения: капустные оладьи, голубцы, легкие овощные супы с капустой. Подается тушеная капуста как гарнир или самостоятельное блюдо, а также включается в состав различных салатов. Экспериментируйте!

Можно ли есть капусту перед сном?

Благодаря низкой калорийности и массе полезных свойств, капуста является овощной культурой, которую можно включить в диетическое меню. В каком виде лучше употреблять продукт при похудении, а также, можно ли есть его вечером или нет, читайте ниже.

Можно ли есть капусту перед сном?

При похудении человек должен строго придерживаться определённого рациона, в который можно включить капусту. Продукт отлично подходит для вечернего перекуса, который должен состояться за 3 часа до сна. Потребление капусты не принесёт вреда, ведь она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков из организма.

Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

В каком виде лучше употреблять

Каждый человек, исходя из личных предпочтений и состояния здоровья выбирает, какую разновидность капусты лучше всего использовать в диетическом меню. Если нужно быстро похудеть сначала требуется составить рацион питания на каждый день, в который включают не только сырые овощи, но и термически обработанные, что, несомненно, предпочтительнее для пищеварения и гармоничного сочетания с другими продуктами.

Продукт можно употреблять в свежем виде, например, в салатах, приготовленных с добавлением оливкового масла. Для этих целей отлично подходят такие разновидности капусты, как: пекинская, белокочанная, цветная.

Овощ используют в диетическом меню в составе супов, а также — в тушёном виде как гарнир к мясным блюдам. Квашенная и маринованная капуста используется в меню здорового питания и может употребляться даже в период ремиссии заболеваний желудка.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при похудении, ведь он будет отличным источником витаминов и микроэлементов, запас которых истощается при скудном питании.

Если нужно похудеть, лучше всего распределить употребление блюд из овоща в течении дня:

  1. Утром, на завтрак можно есть свежие салаты из капусты в сочетании с другими овощами.
  2. Утренний перекус может состоять из стакана свежевыжатого сока.
  3. За обедом, лучше всего, потреблять квашеный продукт, его также включают в дневной перекус, который должен состояться не позже 2 часов дня. Квашеные овощи не стоит употреблять на ночь из-за того, что соль в его составе может вызвать отёчность.
  4. На ужин кушают блюда с тушёным или вареным овощем.
  5. Вечерний перекус, который должен состояться не менее чем за 3 часа до сна, может включать в себя салат из свежего овоща.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу маринованный продукт, ведь при его приготовлении используют уксус. Овощи в маринаде из уксуса лишены полезных веществ, в них остаётся только грубая клетчатка, что может провоцировать спазмы в желудке и метеоризм.

Капуста является низкокалорийным продуктом, который широко используется в меню при похудении. Благодаря витаминному составу и клетчатке, овощ легко усваивается организмом, поэтому его можно есть на ужин и использовать как вечерний перекус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector