Как похудеть с помощью крапивы - рецепты и отзывы

Как похудеть с помощью крапивы – рецепты и отзывы

Как приготовить и употреблять крапиву для быстрого похудения

Крапива для похудения оказывает комплексное влияние на организм, помогая постепенно и стабильно сбрасывать вес. Из растения можно готовить полезный напиток, что благотворно влияет на все системы организма. При правильном употреблении можно за короткий промежуток времени достичь положительного результата.

Свойства крапивы для организма

Жгучее растение прославлено полезными свойствами, большим списком витаминов. Крапива входит в состав многих медицинских таблеток, настоек, отваров, препаратов. Трава помогает быстро восстановиться организму, борется с радикулитом, слабой иммунной системой, проблемами мочевой системы, почек, ревматизмом. Растение в силах защитить от радиации, уберечь клетки организма от кислородного голодания. При неумелом использовании растения можно нанести вред организму.

В 100 г зелени содержатся: белки (≈ 3,7 г), жиры (≈ 0,5 г), углеводы (≈5,4 г). Крапива насыщенна витаминно-минеральным составом: витамины группы B, C, E и K; каротин (биохимический предшественник витамина А) и каротиноиды (необходимы для поглощения солнечной энергии). Растение богато насыщено микроэлементами: бария, серы, железа, калия, кальция. Зелень содержит гистамины, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты.

Крапива насыщена витамином С в 2 раза больше, нежели лимон, в 10 раз – чем яблоко. Имеющийся каротин берет лидерство среди моркови, щавеля, облепихи.

Правила заваривания

Чтобы избавиться от жирного, некрасивого пуза, получить желаемый результат, нужно знать рецепты по правильному завариванию крапивных отваров. Можно приготовить чай, отвар, мусс, настойку и другие виды напитков для похудения.

Чай для похудения

Зеленый крапивный мусс с творогом

Рецепты приготовления крапивы для похудения в животе и боках
Ингредиенты: Рецепт:
  • спирт/водка;
  • крапива;
  • вода.
Измельчите листья растения, добавьте в спирт/водку из расчета 1:2 (2,5). Чистый спирт разбавьте немного водой. Обверните жидкость марлевой тряпкой, оставьте у окна на 24 часа. После поставьте в темное место на 1 неделю, соблюдая комнатный температурный режим. На 8-й день процедите средство, применяйте 1 ч.л. перед едой и перед сном.
Ингредиенты: Рецепт:
  • 2 ст.л. свежих листьев крапивы/1 ст.л. – сухих;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 стакан воды.
Залить листья, фенхель кипятком, оставить на 1 час. Через марлю процедите отвар. Выпивая 1/3 либо ¼ части жидкости перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания) достаточно будет 200 миллилитров напитка в день. Через неделю ждите первый результат.
Ингредиенты: Рецепт:
  • свежая крапива;
  • молоко/сок;
  • блендер.
Поместите листья травы в блендер/соковыжималку, взбейте. Полученную жидкость выпивайте по 1 ч.л. до 3 раз, а течение 24 часов за 20-30 минут до приема продуктов. Допускается добавление сока в воду, молока.
Ингредиенты: Рецепт:
  • 1 ч.л. листьев травы;
  • 0,5 ст.л. листьев мяты/мелисы;
  • 0,5 л. воды.
Чайные листья смешиваем с крапивой, заливаем кипятком, настаиваем 3-4 часа. Пить чай лучше горячим. Суточная допустимая норма чая – до 1 литра.

Достичь желаемого похудения можно при употреблении напитка от 1-го до 3-х месяцев.

Ингредиенты: Рецепт:
  • крапива;
  • творог.
Обдаем траву кипятком, перебиваем в блендере/миксере. Постепенно добавляем диетический творог (обезжиренный), взбиваем до воздушной консистенции. Сделанной смесью заправляем диетические полезные блюда либо наслаждаемся муссом с чаем.

Указанные выше рецепты из крапивы подчеркивают универсальность и уникальность травы по применению ненавистного, но полезного бурьяна. Выбирайте вкусный, полезный способ сжигания лишнего веса вместе и диетологами.

Употребления травы

Если по душе пришелся крапивный чай, его лучше выпивать до 1 литра в сутки. Концентрированный фреш рекомендуем выпивать по 1 чайной ложке до трех раз в сутки перед едой (за 20-30 минут). Отвар из крапивы для похудения достаточно употреблять треть либо ¼ часть перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания). Заменить листья для приготовления отвара можно на семена/корни травы. В сутки достаточно 200 мл напитка. Мусс лучше применять как заправку к диетическим салатам. Настоянное средство применяйте по 1 ч.л. перед едой (за 20-30 минут) и перед сном.

Мнения специалистов касательно диетических свойств растения сходятся в том, что применение одной крапивной диеты не даст ожидаемого результата без привлечения спорта, любого проявления активного образа жизни наряду с уменьшением порций вредной, жирной, тяжелой пищи. За три месяца реально похудеть на 4 килограмма. Но если принимать малое количество простых углеводов и активно двигаться, веса потеряется намного больше.

Курс похудения нужно на время прервать, возобновить ориентировочно через год.

С чем можно сочетать

Крапива зачастую заменяет шпинат, щавель, другая зелень за столом, сочетается с большинством ингредиентов. Суп из травы выполняет 2 функции: вкусный, сытный обед и действенное сбрасывание веса. Для него понадобятся: листья растения (по вкусу), 2 моркови, корень сельдерея, 2 луковицы, 2 картофеля. Рецепт: измельчить, ошпарить кипятком траву. В кастрюле отварить ингредиенты на протяжении 10-20 минут, добавить измельченные листки, проварить суп дополнительно 6-8 минут. По желанию добавьте вареное яйцо. Соль, перец – по вкусу. Не забывайте — перец, соль задерживают в организме жидкость. Можно готовить супы с кабачком, зеленью (петрушка, укроп) и крапивой.

Для салата понадобится: 80 г свежих листьев травы, 100 г отварных грибов, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 4 отварных яйца, 2 ст.л. оливкового масла. Рецепт: растение порезать на маленькие кусочки, предварительно ошпарив. Нарезаем яйца, грибы, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты, заправляем маслом. Соль/перец по желанию.

Противопоказания к употреблению

Чудодейственная крапива помогает похудеть благодаря обилию методов и способов. Целительные свойства растения бесценны, но что может стать преградой при сжигании лишнего веса? Вред от растения можно получить при отдельных заболеваниях и расстройствах:

  • высокий порог свертываемости крови;
  • женские болезни матки и ее придатков, вызывающие кровотечения;
  • почечные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония.

Беременным, кормящим мамам не рекомендуется использовать крапиву в ежедневном рационе. Строго противопоказана любителям жгучих обертываний, людям с диагностированными онкологическими или гинекологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями, варикозным расширением вен.

Польза от снижения лишнего веса и достижение заветного плоского живота возможны в случаях здорового похудения, при помощи правильного питания. За консультацией лучше обращайтесь к специалистам.

Крапива для похудения

Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

Состав и польза компонентов крапивы

Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

Состав крапивы (в 100 г):

  • 100-270 мг витамина С;
  • 14-50 мг витамина А;
  • 120 мг витаминов группы В;
  • 120 мг витамина К;
  • 41 мг железа;
  • 1,3 мг меди.

А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

  1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
  2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
  3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
  4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
  5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
  6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
  7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
  8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.

Как употреблять крапиву для похудения

Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.

Диета с крапивой

Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.

Вкусные рецепты

Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

Для отвара понадобится:

  • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
  • Вода – 0,25 л.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.

Суп-салат

Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

  • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
  • Грибы – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – на кончике ножа;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.

Свежий сок

Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

  • Удалить сухие стебли;
  • Промыть листья и тонкие веточки;
  • Мелко нашинковать листья.

Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

  1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
  2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.

Как правильно заготавливать крапиву

Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.

Отзывы похудевших

Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!

Отвар крапивы для похудения

Кто из нас не мечтает похудеть! Борьба с лишним весом идет постоянно, на всех фронтах, но с переменным успехом и не без потерь. Что и это не удивительно — устраивая себе голодовки и разгрузочные дни, вместе с лишним весом мы теряем массу полезных веществ, которые так необходимы организму. А после праздников, становимся на весы, и с досадой замечаем, что с таким трудом сброшенные граммы восстановились, и все нужно начинать сначала. Как избавиться от лишнего веса надолго, не причиняя себе вреда?

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Крапивный Чай – Травяной Отвар Красоты Женщины и ее Волос

Как правильно заварить крапиву для питья

Крапива для похудения оказывает комплексное влияние на организм, помогая постепенно и стабильно сбрасывать вес. Из растения можно готовить полезный напиток, что благотворно влияет на все системы организма.

При правильном употреблении можно за короткий промежуток времени достичь положительного результата. Жгучее растение прославлено полезными свойствами, большим списком витаминов. Крапива входит в состав многих медицинских таблеток, настоек, отваров, препаратов. Трава помогает быстро восстановиться организму, борется с радикулитом, слабой иммунной системой, проблемами мочевой системы, почек, ревматизмом. Растение в силах защитить от радиации, уберечь клетки организма от кислородного голодания.

При неумелом использовании растения можно нанести вред организму. Крапива насыщенна витаминно-минеральным составом: витамины группы B, C, E и K; каротин биохимический предшественник витамина А и каротиноиды необходимы для поглощения солнечной энергии. Растение богато насыщено микроэлементами: бария, серы, железа, калия, кальция. Зелень содержит гистамины, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты.

Крапива насыщена витамином С в 2 раза больше, нежели лимон, в 10 раз — чем яблоко. Имеющийся каротин берет лидерство среди моркови, щавеля, облепихи.

Чтобы избавиться от жирного, некрасивого пуза, получить желаемый результат, нужно знать рецепты по правильному завариванию крапивных отваров. Можно приготовить чай, отвар, мусс, настойку и другие виды напитков для похудения.

Достичь желаемого похудения можно при употреблении напитка от 1-го до 3-х месяцев. Зеленый крапивный мусс с творогом. Указанные выше рецепты из крапивы подчеркивают универсальность и уникальность травы по применению ненавистного, но полезного бурьяна. Выбирайте вкусный, полезный способ сжигания лишнего веса вместе и диетологами. Если по душе пришелся крапивный чай, его лучше выпивать до 1 литра в сутки. Концентрированный фреш рекомендуем выпивать по 1 чайной ложке до трех раз в сутки перед едой за минут.

В сутки достаточно мл напитка. Мусс лучше применять как заправку к диетическим салатам. Настоянное средство применяйте по 1 ч. Мнения специалистов касательно диетических свойств растения сходятся в том, что применение одной крапивной диеты не даст ожидаемого результата без привлечения спорта, любого проявления активного образа жизни наряду с уменьшением порций вредной, жирной, тяжелой пищи. За три месяца реально похудеть на 4 килограмма. Но если принимать малое количество простых углеводов и активно двигаться, веса потеряется намного больше.

Крапива зачастую заменяет шпинат, щавель, другая зелень за столом, сочетается с большинством ингредиентов. Суп из травы выполняет 2 функции: вкусный, сытный обед и действенное сбрасывание веса. Для него понадобятся: листья растения по вкусу , 2 моркови, корень сельдерея, 2 луковицы, 2 картофеля. Рецепт: измельчить, ошпарить кипятком траву. В кастрюле отварить ингредиенты на протяжении минут, добавить измельченные листки, проварить суп дополнительно минут.

По желанию добавьте вареное яйцо. Соль, перец — по вкусу. Не забывайте — перец, соль задерживают в организме жидкость. Можно готовить супы с кабачком, зеленью петрушка, укроп и крапивой. Для салата понадобится: 80 г свежих листьев травы, г отварных грибов, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 4 отварных яйца, 2 ст.

Рецепт: растение порезать на маленькие кусочки, предварительно ошпарив. Нарезаем яйца, грибы, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты, заправляем маслом. Противопоказания к употреблению Чудодейственная крапива помогает похудеть благодаря обилию методов и способов. Целительные свойства растения бесценны, но что может стать преградой при сжигании лишнего веса? Вред от растения можно получить при отдельных заболеваниях и расстройствах:. Беременным, кормящим мамам не рекомендуется использовать крапиву в ежедневном рационе.

Строго противопоказана любителям жгучих обертываний, людям с диагностированными онкологическими или гинекологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями, варикозным расширением вен. Польза от снижения лишнего веса и достижение заветного плоского живота возможны в случаях здорового похудения, при помощи правильного питания. За консультацией лучше обращайтесь к специалистам. Если выжать сок из листьев растения, вы сможете использовать все лечебные свойства крапивы для пoxyдения.

Приготовить сок можно при помощи соковыжималки или блендера. Во втором случае у вас получится кашица, которую нужно хорошенько отжать через несколько слоев марли. Наша команда Обратная связь Поиск клиники X.

Как приготовить и употреблять крапиву для быстрого похудения 30 сентября Содержание Свойства крапивы для организма Правила заваривания Употребления травы С чем можно сочетать Противопоказания к употреблению. Советуем почитать. Эффективность шалфея для похудения Как принимать траву Сенна при похудении Полезный чай для похудения в домашних условиях.

Статья проверена редакцией. Не нашли подходящий совет? Задать вопрос Поиск клиники. Похожие записи Как правильно заваривать и принимать зеленый кофе для похудения Как чай Канкура действует на работу ЖКТ: худеем без вреда организму Можно ли пить черный чай при похудении и помогает ли он скинуть вес Можно ли похудеть принимая отвар из семян льна и правила его приготовления Обзор чаев со слабительным эффектом для похудения Польза и вред употребления молока с зеленым чаем для похудения Правила приема и рецепты приготовления омелы белой и липы для похудения Эффективность употребление отвара настоя мать и мачехи для похудения.

Задайте вопрос нашему эксперту. В случае, если вы не нашли ответ на свой вопрос в течение недели, можете отправить его на нашу почту. Получить уведомление об ответе на email. Чистый спирт разбавьте немного водой. Обверните жидкость марлевой тряпкой, оставьте у окна на 24 часа. После поставьте в темное место на 1 неделю, соблюдая комнатный температурный режим. На 8-й день процедите средство, применяйте 1 ч. Залить листья, фенхель кипятком, оставить на 1 час.

Через марлю процедите отвар. Через неделю ждите первый результат. Полученную жидкость выпивайте по 1 ч. Допускается добавление сока в воду, молока. Чайные листья смешиваем с крапивой, заливаем кипятком, настаиваем часа. Пить чай лучше горячим. Суточная допустимая норма чая — до 1 литра. Постепенно добавляем диетический творог обезжиренный , взбиваем до воздушной консистенции. Сделанной смесью заправляем диетические полезные блюда либо наслаждаемся муссом с чаем.

Петрушка для похудения: отвар, настой, рецепты и результаты

Отвар для похудения — это простое и безопасное средство для снижения веса в домашних условиях. Его можно приготовить из множества вкусных, полезных продуктов и комплексно почистить организм, укрепить иммунитет. Любой настой, приготовленный дома, имеет множество плюсов. Он делается из натуральных продуктов, имеющих в составе витамины, минералы, полезные вещества, которые способствуют очищению организма, выводу токсинов, лишней жидкости.

Крапива для похудения

Практически каждый человек любит добавлять в различные блюда такую ароматную зелень, как петрушка. Однако не все знают, что, помимо придания неповторимого вкуса и аромата, данное растение также помогает похудеть и поддержать свою фигуру в идеальной форме. Каким образом влияет петрушка на массу тела и как её правильно использовать, расскажет данная статья. Петрушку используют с самыми различными целями уже не один десяток лет. В составе растения содержится огромное количество полезных компонентов не только для здоровья всего организма, но и для фигуры. Зелень богата аскорбиновой кислотой, которая является сильнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в ней содержатся витамины группы А, В, К, фолиевая кислота, многие минералы и другие полезные компоненты. Именно такой состав и наделил ароматную зелень полезными свойствами, среди которых особенно хочется выделить:.

Чем хороша крапива для похудения?

О полезных свойствах растения для профилактики и лечения различных заболеваний народная медицина знает давно. Действительно ли крапива полезна для шевелюры? Почему экстракт крапивы стал обязательным ингредиентом каждого третьего косметического средства для волос? Об умении крапивы обжигать мы знаем с детства. Это же свойство растения используют во благо: содержащиеся в крапиве кислоты стимулируют кровообращение в коже головы и заставляют проснуться неактивные волосяные луковицы.

Отвар крапивы для ополаскивания волос против выпадения. Рецепт и применение

Крапива — многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Другие ее названия — жалюга, жгучка, стрекуша, стреканка, костырка и др. Про крапиву знали с Древних времен, ее использовали для лечения и профилактики многих заболевания, в наши дни это не утратило своей актуальности. Крапива используется в народной медицине, фармакологии, косметологии, а майская крапива применяется в приготовление первых блюд и салатов для витаминизации ослабленного после зимы организма. Корзина с майской крапивой, собрана для приготовления блюд.

Отвар крапивы для волос — польза и применение

Сегодня довольно знаменитым способом похудения считается употребление питья на основе трав. Многие дамы для похудения применяют полынь, пижму и крапиву. В состав этих растений входит уйма подлинно пригодных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья, а также помогающих избавиться от лишнего веса. Несмотря на то что многие считают растение сорняком, его знаменитость растет с всем днем. Сегодня это растение применяют в косметологии, приготовлении различных фито-сборов и даже для еды. Давайте подробнее разглядим, чем пригодна крапива для похудения. Наибольшее число пригодных веществ содержится в молодых побегах.

Как похудеть с помощью крапивы – рецепты и отзывы

Крапива обладает богатым составом и с незапамятных времён используется в практике народной медицины для лечения различных нарушений со здоровьем и заболеваний. Спектр её лечебных свойств обширен, но есть и некоторые противопоказания к применению. Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются одним из главных предметов для проведения многочисленных научных исследований в области фармакологии и медицины, обладает уникальным богатым составом.

Крапива — известное растение, которое любит влажную почву и тенистые места, причисляется многими людьми к сорняку. Несмотря на предостерегающую жгучесть листьев, растение широко применяется в производстве, медицине и кулинарии. Из стеблей плели канаты, ткали прочную парусину, шили рубахи. Также листья — основной ингредиент ряда блюд, самым известным являются зелёные щи.

Крапива для похудения весьма ценное растение. Она включена в состав большинства травяных чаев и фитосборов. В крапиве содержится множество полезных элементов, крапива также обладает весьма полезными свойствами, помогающими бороться с лишним весом. Залейте 1 столовую ложку сухих листьев крапивы стаканом кипятка. Настаивайте около часа. Процедите, разделите не части и принимайте их в течении дня на минут до приема пищи. Отвар можно разбавить водой и пить в качестве чая.

Полезные свойства крапивы для пoxyдения подтверждают все люди, испробовавшие на себе домашние средства на ее основе. Среди основных положительных эффектов растения, способствующих борьбе с лишним весом, выделяют:. Почти во всех аптеках продаются готовые сборы, в которых содержится укроп, фенхель и крапива для пoxyдения. Они улучшают сон и успокаивают нервы, поэтому человек перестает заедать жизненные проблемы вредными для фигуры вкусностями.

Худеем — цель!

Питье на основе различных трав – довольно распространенный и популярный способ сбросить лишний вес в настоящее время. Множество дам с целью похудения прибегают к помощи трав полыни и пижмы, а также крапивы. В их составе находится целый кладезь целебных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье, помогают укрепить и очистить организм и постепенно похудеть.

Много людей считают крапиву обычным сорняком, но ее популярность растет. Сейчас ее используют косметологи, из нее изготавливают фитосборы и даже используют в качестве еды. Чем же полезна такая трава для похудения?

Крапива для похудения

Растение крапива – отличный помощник для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса. В ее составе находятся серотонин и ацетилхолин, которые помогут быстро снизить аппетит.

Выпивая перед приемом пищи стакан настоя или чая из крапивы, можно существенно снизить аппетит, а потому легче выдержать необходимые ограничения в еде при определенной диете. По этой причине употребление крапивы во время диеты рекомендовано множеством диетологов. Листья этого растения используются для приготовления чаев, настоев, а также целебных отваров, диетических супов и даже салатов.

Как употреблять чай из крапивы

  1. При употреблении крапивного чая или отвара важно соблюдать некий ритуал. А именно – потреблять ее в теплом виде и не меньше, чем за 15-20 минут до еды (вместе с лимонным соком). Так очищающее действие этого растения только усилится.
  2. А если после приема этого настоя еще проделать небольшую физическую тренировку длительностью в 15 минут, то целебные свойства этого напитка активизируются, а жиры начнут сжигаться еще быстрее.
  3. Нельзя пить такую траву после семи вечера и до самого утра, так как именно в это время кишечник наиболее сильно абсорбирует токсины и всевозможные вредные жиры, выводя их из человеческого организма.
  4. Чтобы не навредить здоровью, не стоит употреблять больше 3-х чашек такого напитка в день.
  5. Потребление настоев и чаев из крапивы идеально сочетать с рациональным питанием и низкокалорийной диетой – тогда действие этого средства даст о себе знать как можно скорее.

С крапивой можно похудеть и без диеты – этот напиток постепенно будет выводить из организма вредные токсины и лишние жировые отложения, но в данной ситуации все будет происходить гораздо медленнее.

Рецепты народной медицины

Отвар из крапивы для похудения

Знающие люди говорят, что результат применения отвара заметен уже спустя неделю.

  • свежие листья крапивы – 2 большие ложки;
  • сухая крапива – 1 большая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Воду кипятят, а затем добавляют в нее крапиву. Жидкость настаивается около часа. Далее ее осторожно процеживают и употребляют за полчаса до приема пищи.

Настой из крапивы для похудения

Для данного рецепта потребуется спиртосодержащая жидкость. В нашем случае это будет водка. Вместо крапивы также можно использовать полынь в данном рецепте.

  • необходимое растение (полынь или крапива) – 10 больших ложек;
  • водка – 25 больших ложек.

Все ингредиенты соединяются в банке, которая обвязывается марлей. Она на сутки оставляется у окна. Потом емкость переносят в прохладное темное место и настаивают еще неделю. Далее напиток фильтруется и принимается по чайной ложке до еды и перед сном (исключение из правил).

Чай для похудения

Для приготовления этого чая потребуется:

  • крапива – 50 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • шиповник – 5 грамм;
  • одуванчик – 5 грамм;
  • вода – 2 литра.

Ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают водой. Состав доводят до кипения, а потом снимают с плиты. Пьется этот чай за полчаса до приема пищи. Если добавить в такой напиток сахар, он только усилит его положительные свойства, а также снизит аппетит.

Крапивный сок для похудения

Его можно добыть из свежих листьев, которые хорошо промываются, обсушиваются и помещаются в соковыжималку. Сок разбавляется водой в пропорции 4:1, а затем принимается по чайной ложке трижды в день за 10 минут до еды.

Противопоказания

Главные противопоказания к применению такого средства касаются будущих мам и тех людей, у которых наблюдается непереносимость этого растения или аллергическая реакция на него.

Также не следует использовать крапиву и любые средства из нее при наличии таких проблем:

  • высокая свертываемость крови;
  • болезни, которые провоцируют кровотечения;
  • любые проблемы с почками;
  • гипертония.

У крапивы великое множество лечебных качеств. Она оказывает хорошее противовоспалительное и антисептическое, заживляющее и противораковое, мочегонное и легкое слабительное действие. Крапива отлично борется со стрессом, обладает отхаркивающим эффектом, снимает судороги и боль, очищает и восстанавливает кровь.

У кормящих матерей она улучшает лактацию, а также нормализует процессы пищеварения в организме. Повышает уровень гемоглобина в крови, а уровень сахара, напротив, снижает, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Если вы мечтаете о стройной и подтянутой фигуре, но ваша мечта никак не может осуществиться, стоит обратить внимание на проверенные временем народные рецепты. Для тех, кто не хочет горстями глотать пилюли и таблетки для снижения веса, месяцами мучиться на новомодных диетах и сутками сидеть в спортивном зале, отличным решением проблемы лишнего веса могут стать отвары и чаи из трав. Эти натуральные сжигатели жира помогут легко и без вреда для здоровья вернуть утраченную стройность. Одним из самых популярных рецептов стройности от адептов народной медицины является отвар из крапивы для похудения, а также чай из этой удивительной травы.

Почему крапива помогает снизить вес?

Молодая крапива обладает целым рядом уникальных свойств, многие из которых чрезвычайно важны для снижения массы тела. Благодаря мочегонным свойствам этого растения можно легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отеков и лишних килограммов. В том случае, если одной из причин набора веса является дисфункция кишечника и его склонность к накоплению шлаков и токсинов, стимулирующие и слабительные свойства травы крапивы помогут уменьшить вес и нормализовать работу ЖКТ.

Кроме этого, крапива помогает снизить аппетит – в отварах и чаях, приготовленных из нее, присутствуют вещества, которые воздействуют на рецепторы, вызывающие чувство голода. Также крапива обладает успокаивающим действием, помогает переживать стрессовые состояния, что немаловажно в том случае, если у вас есть привычка заедать плохое настроение большим количеством еды. Заменив этот «нервный перекус» чашечкой ароматного травяного чая, вы снизите количество поглощенных калорий и одновременно сможете избавиться от стресса.

Таким образом, крапива для похудения оказывает комплексное воздействие на организм, помогая ему мягко и постепенно снижать вес.

Крапива: способы употребления и рецепты

Описанными выше свойствами обладает молодая крапива, собранная до того, как ее жгучие свойства проявляются в полной мере. Знатоки народной медицины рекомендуют в этот период собрать как можно больше травы: вы можете запасти ее впрок, заморозив зелень в холодильнике или высушив ее на солнце. И в том и в другом случае она сохранит все свои качества.

Для тех, кто предпочитает использовать для снижения веса свежую или замороженную зелень крапивы, подойдет следующий рецепт: тщательно промойте траву под проточной водой, затем ошпарьте ее кипятком и, просушив, измельчите в блендере. Полученную смесь добавляйте в качестве приправы к творогу, салатам или диетическим супам. Это поможет ускорить обменные процессы в организме, нормализовать пищеварение и вывести шлаки из толстого кишечника.

Большой популярностью также пользуются рецепты горячих чаев и отваров для похудения. Для их приготовления необходимы сухие листья крапивы: они в полной мере сохраняют свои полезные свойства даже при длительном хранении, поэтому вы можете использовать их смело: результат обязательно будет.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для снижения веса нужно взять пару чайных ложек измельченных сухих листьев крапивы, добавить к ним одну чайную ложку семян фенхеля, и, залив смесь из трав 500 мл горячей воды, томить ее под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем остывший отвар процедить и пить по 1/3 стакана три-четыре раза в день. Лучше всего пить напиток из крапивы в перерывах между приемами пищи: это позволит подавить чувство голода и избежать ненужных перекусов.

Также крапива для похудения, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности в борьбе с лишним весом, может быть использована в виде чая. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченных листьев мяты и зеленого чая, добавляют к ним две чайных ложки сухой крапивы и заливают литром кипятка. Чай настаивают в термосе в течение трех-четырех часов, а затем пьют горячим. В течение дня нужно выпить весь литр напитка, разделив его на два-три приема.

Крапива для похудения, курс лечения которой составляет от одного до трех месяцев, помогает потерять за этот срок около четырех килограммов. Но если совместить ее использование со сбалансированной диетой, результат может быть гораздо лучше.

Мнение специалистов

Рассчитывать на то, что чай из крапивы, как и из любой другой травы, поможет снизить вес при регулярном переедании и малоподвижном образе жизни, наивно, уверяют диетологи. Отвар или чай из крапивы окажет мочегонное и слабительное действие, но серьезно снизить вес с его помощью не удастся. Для этого необходимо совместить прием травяного настоя с разумными физическими нагрузками и правильным питанием.

Итак, крапива не поможет избавиться от лишнего веса сама по себе, но может значительно ускорить этот процесс при условии соблюдения низкокалорийной диеты.

Высказать свое мнение об эффективности крапивы для снижения веса вы можете в отзывах.

Читать еще:  Уретрит во время беременности диагностика и лечение, чем лечить уретрит при беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector