Как правильно заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Общие рекомендации

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Читать еще:  Комплекс упражнений при поясничном остеохондрозе по Бубновскому

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Заваренный шиповник в термосе: пропорции

Универсальным растением в медицине считается шиповник, поскольку употреблять в лечебных целях можно не только цветки и плоды, но и листья куста, и семена. Существует ряд правил, позволяющих заварить настой из него так, чтобы напиток практически вовсе не утратил полезные вещества культуры. Ягоды указанного растения широко используются в виде экстрактов, отваров, настоек и чая. В статье рассмотрим, как правильно заварить шиповник в термосе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заваривание ягод шиповника не отнимает много усилий, поэтому сделать вкусный напиток можно в любое время. Есть несколько вариантов приготовления настоя, к примеру, в термосе или без него.

Для заваривания растения в термосе необходимо всего несколько ингредиентов:

  • кипяток;
  • ягоды шиповника;
  • сахар или мёд по вкусу.

Для заваривания используется сушёный плод. Свежие целиком не употребляются — их предварительно либо высушивают, либо измельчают. Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С.

Рецепты: как заварить шиповник

Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.

Классический рецепт настоя

Вариант 1

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 10 шт;
  • инжир – 3 шт;
  • гвоздика – 8 шт;
  • имбирь по вкусу;
  • кипяток – 550 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
  2. В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
  3. Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.

Видео: как сделать настой шиповника в термосе

Вариант 2

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготавливать настой стоит следующим образом:

  1. Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
  2. Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
  3. Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
  4. Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.
Читать еще:  Упражнения для растяжки на шпагат для начинающих - фото и видео

Вариант 3

Ингредиенты:

  • ягоды измельчённые – 10–20 шт;
  • цветки – 5 шт;
  • листья – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
  2. Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
  3. Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.

Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.

Особенности хранения заготовок

Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.

Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет. Лакомиться вкусными настойками и чаями из шиповника можно круглый год. Стоит только помнить рецепты их приготовления, а также основные правила хранения заготовок на зиму. Полезные свойства сушёных плодов растения помогут не только поддержать уровень здоровья, но и обогатить организм нужными витаминами.

Как заварить шиповник в термосе для лечения простуды

Как заварить шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповниканезаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ.

Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней.Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

  • настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
  • настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
  • принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
  • настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
  • для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

  • взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
  • вымыть и измельчить любым способом;
  • засыпать в термос;
  • залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
  • оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
  • настоять в течение восьми часов;
  • процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.

Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.

Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить шиповник свежий

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.

Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины.

Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

Как заварить шиповник и как пить c имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.

Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

  • две горсти ягод сушеного шиповника;
  • кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
  • полтора литра кипятка.
  • Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
  • Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
  • В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
  • Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
  • Настоять в течение двух или трех часов.
  • Процеживать и пить по стакану до еды.
  • Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

Как заварить шиповник c боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита).

В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

  • горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
  • две столовых ложки сушеного боярышника;
  • два литра кипятка.

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

Как заварить шиповник c черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

  • две столовых ложки высушенного шиповника;
  • две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
  • два литра кипятка.
  • Ягоды обмыть под проточной водой.
  • Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
  • Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
  • Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
  • Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
  • Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Читать еще:  Курсы массажа: преимущества обучения мануальной терапии

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов.

Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Как правильно заварить свежий или сушенный шиповник в термосе

Всем известно, что шиповник применяют для лечения многих заболеваний и их профилактики. Однако нужно знать, как заварить шиповник правильно в термосе, в сухом и свежем виде. Ведь от этого зависит эффективность приготовленного препарата. Можно заварить так, что из средства уйдут все положительные свойства и напиток станет бесполезным.

Заготавливают шиповник, когда он достиг зрелости, но нужно успеть до заморозков, иначе под их действием он потеряет все свои полезные свойства. Потом ягоды высушивают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в течение года высушенные плоды в бумажных или хлопчатобумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Купить готовое сырье можно в любой аптеке или на рынке у бабушек и дедушек. Это не дефицитное растение.

Поэтому в основном настои готовят из готового сухого сырья. Существует много способов заваривания плодов «дикой розы», но каждый раз в результате выходит полезный, питательный и вкусный напиток с ярким цветом и ароматом.

Шиповник рекордсмен по-входящему в его состав количеству витамина С или аскорбиновой кислоты — 1200 мг на 100 г продукта. Количество витамина С больше, чем в любом другом фрукте или ягоде: больше чем в черной смородине, яблоках, лимоне, клубнике и др. Помимо аскорбиновой кислоты в составе плодов находится большое количество минеральных компонентов: калия, магния, кальция, железа, хрома.

Интересный факт: не все сорта ягоды так богаты аскорбиновой кислотой. Самый бедны — шиповник собачий, а вот 3 ягоды таких сортов как коричный, майский, иглистый обеспечат организм суточной дозой витамина С.

Важно знать, как правильно заваривать шиповник, чтобы попросту не растратить его целебный потенциал. Бытует мнение, что витамин С разрушается при нагревании свыше 80º. Поэтому стоит подождать, пока кипяток остынет и можно будет залить плоды. Это не займет много времени, но предупредит возможное разрушение веществ.

Приготовление настоя

Как заварить шиповник в термосе без потери полезных компонентов? Такой метод самый безопасный и эффективный. Настаивание происходит длительный период времени, поэтому плоды отдают все свои активные компоненты.

Нужно подготовить термос, плоды и кипяченую воду 70-75º. В термос кладут целые высушенные плоды и заливают водой. Сырья берут 1 ст. л. на стакан воды или 4-5 ст. л. (это около 100 г) на 1л жидкости. Закупоривают термос и оставляют настаиваться на всю ночь. Ведь процесс экстракции проходит около 6-8 часов.

Важно: настаивать более 12 часов не стоит, так постепенно начнут разрушаться все витамины и минералы.

Утром настой сливают. Из оставшихся плодов можно повторно приготовить настой. Нужно их снова залить горячей водой. Делать, таким образом, настой шиповника можно не более 2 раз при соблюдении стандартных пропорций из сигнатуры.

Напиток из измельченного сырья

Как заваривать измельченное сырье? Когда требуется экстрагировать полезные вещества в короткий срок, то для этого плоды дробят. В таком случае настой шиповника в термосе будет готов к употреблению спустя 2 часа. То же количество насыпать в термостойкую емкость и наполнить водой температуры около 75-80º. Потом тщательно процедить и разлить по стаканам. Можно для вкуса добавить лимона или меда, или то и другое. Так усилиться вкус и полезность напитка.

Процеживать необходимо постоянно, поскольку в середине раздробленного плода находятся ворсинки, при попадании в пищеварительный тракт будет раздражаться от них слизистая.

Это средство отличный источник витаминов, оно также оказывает на организм желчегонное и мочегонное действие. Его рекомендовано употреблять всем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря, мочевыводящей системы.

Заварка из измельченного шиповника

Пьют настой по стакану за полчаса до еды, один прием за сутки. Вкусно пить его тепленьким или охлажденным. Детям до 12 лет разрешено употреблять по половине или трети стакана в день, малышам до 6 месяцев не дают напитки из «дикой розы», а старшим малышам можно по 50 мл в сутки. Рекомендовано использовать при этом соломинку, так эмаль зубов будет защищена от разрушения кислотами.

А если без термоса?

Как заварить шиповник без термоса? Будет ли такой же эффективный и приятный напиток? Высушенные плоды можно заваривать и без термоса, но в таком случае настой получится не такой насыщенный, тем не менее, тоже вкусный и полезный.

Для процесса экстракции требуется подготовить емкость, выполненную из керамики или металла с эмалью, можно из стекла, но желательно, чтобы она была не прозрачной. В емкость нужно поместить 1 ст.л. измельченного растительного сырья и залить стаканом горячей воды, накрыть плотно крышкой и оставить настаивать в течение часа. Потом полученный напиток процеживают и пьют по ½ стакана 2 раза в день перед приемом пищи.

Заварка шиповника в мультиварке

Настой шиповника часто готовят в трехлитровой банке. Для этого нужно в емкость залить 1 л кипятка и оставить на пару минут. Потом всыпать 100 г сырья. Накрыть крышкой плотно и завернуть в полотенце. Настаивать 30-60 минут. Затем размякшие плоды разминают и снова закрывают банку и на протяжении 2 часов настаивают. Полученное средство фильтруют. Хранить в холодильнике можно до 4 суток.

Быстро и просто получают отвар путем тушения плодов в мультиварке. Для этого в чашу насыпают 100 г сушеных плодов и наливают 2 л теплой воды (до 80º). Выставляют режим «тушение» на пару часов. После завершения работы выставленного режима, напиток оставляют в чаше томиться на функции подогрева еще на 7 часов. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество витамина С. Затем настой шиповника фильтруют.

Настой из свежих плодов

Настой из свежих ягод можно готовить, он получится таким же вкусным, ароматным и питательным. Единственное, это короткий срок для наслаждения свежими плодами. Хорошо вызревшие плоды можно применять только около 2 недель сентября.

Как правильно заварить шиповник, если он свежий:

  1. Свежие плоды можно заваривать целыми или дробленными. В свежих плодах находятся ворсинки, которые следует удалять вручную. Иначе попав на слизистую желудка, они будут провоцировать сильное раздражение. Нужно немного повозиться, разрезать пополам ягоды и извлечь все ворсинки.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи ножа — просто их нарезать или при помощи толкушки для картофеля — разрезать на половинки и раздавить. Так сырье быстрее отдаст все полезные вещества.
  3. Для приготовления настоя нужно в подходящую емкость или термос насыпать 1 ч. л. сырья и залить горячей кипяченой водой. Настаивать нужно пару часов. Потом хорошо процедить через многослойную марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы очистить напиток от возможного попадания ворсинок, если вдруг они были пропущены или совсем не удалены.
  4. Как нужно пить настой шиповника? Его употребляют не более стакана в сутки, который рекомендуют разделить на 2-3 приема. Перед сном настой пьют с чайной ложечкой меда, для лучшего засыпания. С утра чтобы взбодриться добавляют ломтик лимона. Таким образом, пьют напиток для поддержания организма.
  5. Если дикую розу используют для лечения, то объем напитка может достигать 1,5 л в сутки.

В любой настой можно добавлять кроме плодов еще и лепестки. От этого вкус и запах напитка еще и выиграет.

Отвар из ягод дикой розы

Обычно отвар готовят на водяной бане. Кипятить ягоды дикой розы ни в коем случае не стоит. При кипячении разрушаются все полезные составляющие. Для отвара понадобятся: 1 ст.л. растолченных плодов, 2 стакана горячей воды. Все поместить в одну емкость, которую ставят на водяную баню. Посуду закрывают крышкой и томят в течение четверти часа. Затем снимают с огня и, не остужая, процеживают. Изначальный объем восстанавливают чистой вскипяченной водой.

Отвар применяют для увеличения защитных сил организма на протяжении 2 недель, по половинке стакана за 2 приема в сутки.

Отвар из шиповника

Другой рецепт отвара. Нужно в эмалированную емкость поместить 10 сушенных, измельченных ягод, залить их 2 стаканами прокипяченной воды. Поставить на плиту, дать жидкости закипеть, кипятить 3 минуты и снять с огня. Следом добавить жменю высушенных лепестков дикой розы и плотно накрыть крышкой. Процесс настаивания займет минут 20. В результате получится восхитительный ароматный и исцеляющий чай.

Изготовление отвара по другому методу. Таким образом, можно получить более концентрированный напиток, хотя и придется приложить немного больше сил:

  1. В эмалированной или керамической посуде вскипятить 1 л воды.
  2. Выключить огонь, снять крышку и дать постоять минут 5, остыть.
  3. Положить в воду промытые сухие плоды — 100 г (их можно и не дробить).
  4. Включить самый маленький огонь и томить 30-40 минут, испарившуюся воду можно доливать.
  5. Потом снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать еще час.

Отвар и настой из корневища шиповника

Приготовление отвара из корней такое же, как и из плодов. Готовят его для лечения таких болезней, как цистит, гипертония, камни в почках, судороги в мышцах, паралич, ревматизм, подагра, камни в желчевыводящих путях, расстройство метаболизма. Приготавливают эмалированную или стеклянную посуду. В нее засыпают 30-40 г измельченного сухого или свежего сырья. Заливают 400 мл воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Снимают и заворачивают в большое махровое полотенце или плед (покрывало) и так настаивают 5 часов. Перед использованием отвар процеживают. Рекомендуют употреблять по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отвар не нужно заготавливать в больших объемах, его употребляют свежим, то есть заваривают ежедневно. Курс лечения от 2 до 4 недель.

2 ст. л рубленого корня засыпают в керамическую или эмалированную емкость, заливают 1 л кипятка, варят на самом слабом огне, на протяжении 3 часов под крышкой. Потом снимают с огня и оставляют для экстракции и остужения на час. Лечат таким средством больные суставы. Прикладывают компрессы, принимают ножные ванночки и общеукрепляющие целебные ванны. Такая процедура благоприятно скажется на состоянии вашей кожи и волос. Они получат достаточное количество витаминов и микроэлементов, напитаются влагой. Кожа станет бархатистой, приобретет здоровый внешний вид.

Главное — не переусердствовать. Принимать шиповник в разрешенном количестве. И тогда он поможет поднять ваш иммунитет, укрепить организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector