Как приготовить клюквенный морс, как сварить дома морс из клюквы, чем полезен морс из клюквы, полезны ли морсы в пакетах
Домашний морс из клюквы
Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.
Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.
Клюквенный морс рецепт из свежих ягод
Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды -150 гр;
- Вода – 0,6л;
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Как приготовить:
- Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
- Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
- Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
- В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.
Морс из замороженной клюквы
Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.
Ингредиенты:
- Мороженная клюква – 250гр;
- Сахар –5-7 ст.л;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
- Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
- Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
- Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.
Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы
Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
- Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.
Рецепт морса с клюквой и шиповником
Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.
Ингредиенты:
- Клюква – 300гр;
- Плоды шиповника – 1 стакан;
- Сахар или мед – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2л.
Приготовление:
- Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
- Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
- Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!
Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.
Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.
Клюквенный морс: приготовление и рецепты
К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
- улучшает кровообращение в организме;
- предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
- является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
- защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
- не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- способствует выводу холестерина;
- является эффективной профилактикой атеросклероза;
- заметно облегчает приступы астмы;
- представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
- очищает организм от различных вредных веществ.
А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.
Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2—2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- 8—10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3—4 стакана замороженной клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- мёд по вкусу.
Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.
Как приготовить клюквенный морс
Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.
Клюква — это целая аптечка в одной маленькой ягодке. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит ввести клюкву в свой рацион и как приготовить домашний клюквенный морс — лекарство от тысячи и одной хвори.
Полезные свойства клюквы
Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.
Красная ягодка мягко исцеляет организм:
- уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
- борется с высокой температурой и лихорадкой
- укрепляет иммунитет
- избавляет от отеков, разгружает почки
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
- повышает тонус сосудов
- успокаивает нервную систему
- улучшает цвет кожи
Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.
Как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение сока и воды — 1 : 3.
- Замороженную клюкву перед обработкой нужно разморозить. Окуните ее в холодную воду, но не обдавайте кипятком. Так вы сохраните больше витаминов.
- Допустимо класть в напиток мёд. Советуем добавлять его в теплый морс не горячее 50 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.
- Клюквенный морс прекрасно дополняют свежая мята, корица, цитрусовые, калина, брусника, шиповник и другие ягоды.
- Храните готовый морс в холоде 2–3 дня. Чтобы не навредить желудку, не пейте настой натощак.
Рецепты морса из замороженной клюквы
Ниже вы найдете 5 рецептов ягодного напитка — чистого (базового) и с дополнительными компонентами. Калорийность 100 мл морса — 25 ккал.
Классический клюквенный морс
Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.
На 1 литр морса вам понадобится
- 1 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 200 г свежей или замороженной клюквы
- Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.
Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.
Клюква с шиповником
Шиповник увеличит вдвое целебные свойства напитка. Такой морс можно принимать на стыке сезонов для лечения и профилактики простуды, ослабления иммунитета и заболеваний печени.
На 2 литра морса вам понадобится:
- 2 л воды
- 500 г клюквы
- 100 г шиповника
- 8 ст. л. сахара
- Вымойте сушеные плоды шиповника и замочите в кипятке на сутки. Клюкву обработайте как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и соберите сок.
- Доведите выжимки с водой до кипения, смешайте с сахаром и соком. Соедините с настоем шиповника и процедите.
Клюква с корицей и апельсином
На 1,5 литра напитка вам понадобится:
- 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
- 1,5 л воды
- 2 крупных апельсина
- 6 ст. л. сахара
- палочка корицы
- Натрите на терке апельсиновую цедру и в отдельную емкость выжмите сок. Подготовьте клюкву как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и отожмите сок.
Смешайте клюквенный и апельсиновый сок. Уберите в холодильник. - Залейте водой выжимки и цедру, вскипятите, добавьте сахар с корицей и дождитесь полного остывания, время от времени помешивая. Отожмите массу и перемешайте отвар с соком.
Совет от редакции: можно заменить апельсин на грейпфрут или мандарин либо сочетать сразу несколько фруктов.
Клюквенный морс с мёдом и лимоном
На 1 литр напитка вам понадобится
- 1 л воды
- половина лимона
- стакан замороженной клюквы
- 2 ст. л. мёда или 4 ст. л. сахара
- Разморозьте ягоды в холодной воде, разотрите в пюре. Удалите семена у лимона. Пропустите его мякоть вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с ягодным пюре, добавьте сахар или мёд. Оставьте смесь на 2 часа настаиваться.
- Влейте в морс теплую воду. Помешивайте напиток до полного остывания. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в банку.
Клюквенный морс с калиной
На 2,5 литра морса вам понадобится
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан калины
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 л воды
- Перетрите 150 г сахара с размороженной клюквой и соберите сок. Залейте мякоть 1,5 литрами воды, вскипятите и дайте полчаса настояться. Затем пропустите отвар через сито. Оставшийся сахар растворите в клюквенном соке.
- Переберите калину, отделите от веточек и промойте. Перемешайте ягоды с ванилином, добавьте литр воды и вскипятите в течение 10 минут.
- Добавьте к калине клюквенный сок, отжатый клюквенный отвар и перемешайте. Варите 20 минут, после чего пропустите смесь через мелкое сито или марлю. Остудите напиток, перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник.
Кому нельзя пить клюквенный морс
Откажитесь от ягодного напитка, если у вас есть следующие заболевания:
- повышенная кислотность и склонность к изжоге
- сахарный диабет
- гастрит
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
- если вы принимаете антибиотики (клюква усиливает их действие, а это не всегда необходимо при лечении)
Клюквенный морс при беременности и лактации
Ягодный напиток рекомендован при беременности. Благодаря жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам его пьют:
- при борьбе с токсикозом и тошнотой
- для улучшения пищеварения и профилактики запоров
- при варикозе и для уменьшения отеков
- для укрепления иммунитета мамы и будущего ребенка
- для восполнения запасов кальция на этапе формирования скелета малыша
- для поддержания мочеполовой системы
Врачи рекомендуют выпивать при беременности не более 2 стаканов клюквенного морса раз в 2–3 дня. Не увеличивайте дозу на ранних сроках — избыток витамина С может привести к гипертонусу матки. Прислушивайтесь к своему организму. Консультация у врача будет не лишней.
Клюква при грудном вскармливании повышает лактацию и благодаря аскорбиновой кислоте устраняет послеродовую депрессию. Однако ягода может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка. Отслеживайте реакцию малыша.
Также лучше отказаться от клюквенного морса в период беременности и лактации при аллергии, повышенной кислотности и заболеваниях органов ЖКТ.
Можно ли давать ребенку клюквенный морс
Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:
- стимулирует иммунитет;
- сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
- хорошо выводит токсины при отравлениях;
- выводит мокроту и уничтожает инфекцию
Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.
Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.
Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!
Приготовление морса из клюквы: вкус и польза для всей семьи
Если в наступающие зимние каникулы вы поедете на природу за город, обязательно положите морс в корзину с провиантом, а также захватите вместе с ним специи.
Почему морсы так популярны?
Ягодный сок в чистом виде практически невозможно пить – его вкус будет слишком кислым и терпким, поэтому из него делают морсы. Морсы хороши тем, что в холодный период их можно пить горячими. Добавьте в морс немного гвоздики, корицы, кардамона и разогрейте его – у вас получится замечательный зимний горячий напиток, который не только согреет, но и будет полезен. После морозной прогулки душистый теплый морс не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!
Морс – это традиционно русский напиток. Наши предки давно знали о жаждоутоляющих, тонизирующих, а также жаропонижающих, противовоспалительных, антимикробных и других полезных свойствах ягодных морсов.
Из каких ягод готовят морс
Используя различные ягоды, можно создать неповторимый вкус напитка. Морсы изготавливают из малины, черники, брусники, земляники, вишни, черной смородины, однако самой популярной ягодой для морса остается клюква, целебные свойства которой ценились испокон веков.
С помощью клюквы на Руси сохраняли соленые и маринованные грибы: они не бродили и не закисали, если были переложены ягодами клюквы. А на другом континенте индейцы Америки для хранения сушеного мяса добавляли в него растертую в пасту клюкву.
С давних пор и по сегодняшний день клюква является поставщиком витамина С, особенно это важно для жителей северных районов. Поэтому клюкву называют северным лимоном. По богатству биологически активных веществ и минеральных веществ клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод.
Польза морса из клюквы
Из полезных для организма веществ в составе клюквенного сока значимы марганец, калий, цинк, железо, витамины Е, К, фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, хинная,хлорогеновая. Также в нем присутствуют пектины и флавоноиды.
В клюквенном соке содержится большое количество марганца, который участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов. Так, в стакане клюквенного морса содержится примерно 40 процентов от суточной потребности в марганце.
Витамин Е необходим для функционирования репродуктивной системы, сердечной мышцы. Витамин Е выступает и как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые являются причиной старения клеток.
Для нормального функционирования кровеносной системы важен витамин К, в стакане клюквенного сока содержится 10 процентов от суточной потребности.
Флавоноиды –биологически активные вещества, к которым относятся антоцианы,катехины, кверцетин и др. Эти веществаимеют высокую антиоксидантную активность.
Фруктовые кислоты хорошо влияют на деятельность системы пищеварения,обладают антимикробным действием.
Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Она способствует снижению глюкозы в крови, защищает печень, обладает противовирусной активностью.
Особенностью клюквы является отсутствие сахарозы, из природных сахаров в ней содержится глюкоза и фруктоза. Пектины способны выводить из организма вредные металлы, за счет чего клюквенный сок обладает антирадиантным эффектом.
Полезен ли морс в пакетах?
Морсы делают из свежих или замороженных ягод, получая из них сокили пюре, или концентрированных соков, и далее добавляя воду, сахар или мед.
Если мед был добавлен в морс, надпись «с медом» будет обязательно располагаться на упаковке поблизости от наименования морса. Особенность приготовления морсов – добавление отвара кожицы ягод, содержащей много полезных веществ. В клюквенном морсе промышленного производства минимальная доля клюквенного сока составляет не менее 15%. Если морс изготовлен из нескольких видов ягод, они будут перечислены в составе в порядке убывания доли сока из них в морсе. Красители и консерванты не используются в производстве морсов – это запрещено законом. Для коррекции вкуса в морс может быть добавлена лимонная кислота. У каждого производителя свой рецепт морса, поэтому читайте состав морса при покупке – все компоненты перечислены на упаковке.
Как производят морс?
В начале ХХ века морс исчезает практически из всех поваренных книг и только вначале 90-х годов прошлого века старинный русский напиток возвращается на столы россиян. В промышленных масштабах морс начал выпускаться в 1996 году.
Для производства клюквенных морсов ягоды собирают вручную на болотах и в заболоченных лесах северной части России.Самый лучший способ сохранить ягоды – заморозить их. Для этого свежесобранные ягоды подвергают «шоковой» заморозке, их помещают в морозильные камеры с температурой минус 35°С. Это позволяет сохранить полезные свойства клюквы. Затем замороженную ягоду помещают в холодильник с температурой минус 18° С, и в таком виде ягода поступает на завод.
Но прежде чем направить клюкву на производство морсов, она проходит проверку в лаборатории на радиоактивность и наличие микроорганизмов, которые могут привести к порче. Если ягода прошла проверку и соответствует всем требованиям, она отправляетсянапроизводство.
Промышленное производство морсов схоже с домашним, только в гораздо большем масштабе. Замороженную ягоду засыпают в ванну с горячей водой. В течение 15-20 минут ягода размораживается, затем отправляется в дробилку и снова возвращается в ванную. Постепенно ягодный сок смешивается с водой, образуя водно-ягодную смесь, а затем подается на установку, на которой происходит отделение выжимок.
Одновременно готовится сахарный сироп: в емкость заливается подготовленная вода, затем засыпается сахар. После полного растворения сахара раствор фильтруют, пастеризуют и охлаждают до температуры 20-25°С.
Пока готовится сироп, в другой емкости происходит смешивание сока и подготовленной воды. Далее морс проходит кратковременную температурную обработку – за 40 секунд он нагревается до температуры 105°С, а затем охлаждается. Еще одну лабораторную проверку качества морс проходит перед розливом. Асептический розлив на специальном оборудовании без доступа воздуха и асептическая упаковка защищает морс от внешних воздействий, что позволяет обеспечить срок годности морса 12 месяцев. По такой технологии производят, например, морсы марки «Чудо-ягода».
Есть и другая технология производства морсов, при которой в качестве сырья используют концентрированные ягодные соки. Производство морса также проходит многоступенчатый контроль качества, и розлив осуществляется в асептическую картонную упаковку.
Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
Хорошей хозяйке не составит труда сварить морс из клюквы самостоятельно. На 1,5 литра воды потребуется один стакан ягод и 1/2 стакана сахара (по желанию, количество сахара можно уменьшить или заменить медом). Предварительно промытые ягоды следует растолочь “толкушкой”, сок отжать, а выжимки залить водой, всыпать сахар и прогреть до 95 градусов, сняв с огня сразу же, как напиток начнет закипать. Оригинальный вкус морсу добавят ароматные пряности: кардамон, палочка корицы, пара звездочек аниса или бутон гвоздики.
Полученный морс процедить, добавить сок – и замечательный домашний стол украсит морс из клюквы.
Таким же способом можно сделать морс из брусники, смородины или других любимых ягод.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу Российского союза производителей соков
Клюквенный морс: польза и вред для организма
Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония.Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вывод
Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.