Как приготовить переспевшие бананы – вдер и польза продукта, различные блюда
Как использовать переспевшие бананы? 8 гениальных рецептов
Буквально все, что вам нужно для приготовления чудесного домашнего десерта – это несколько переспевших бананов. Заморозьте кусочки бананов в течение как минимум двух часов, затем пробейте их в кухонном комбайне или блендере около пяти минут. Вы можете добавить ваниль или какао-порошок, если хотите, но десерт будет хорош и без этого. Вы можете съесть его сразу после взбивания или убрать обратно в морозильник, чтобы он замерз сильнее. На вкус это похоже на мороженое, но гораздо полезнее!
Но это далеко не единственный способ использовать переспевшие бананы. Давайте рассмотрим и другие замечательные рецепты.
Оладьи с двумя ингредиентами
Скептики, обратите внимание: в этих блинчиках всего два ингредиента, но они могут стать полноценным завтраком.
Просто помните вилкой средний банан и добавьте парочку крупных сырых яиц. С помощью небольшого половника наливайте тесто на разогретую сковороду и поджаривайте, как если бы готовили обычные оладушки.
Когда нижняя сторона станет золотистой, переверните и готовьте еще несколько минут. Подавать такие оладьи можно с любым дополнением: шоколадной пастой, сиропом, вареньем, сгущенным молоком. Летом отличной компанией для них станут свежие ягоды.
В бананах достаточно фруктового сахара, поэтому можно обойтись без подсластителей.
Овсянка
Если потомить в чугунной сковороде перезрелый банан, он станет мягким и похожим по вкусу на карамель. Это отличная альтернатива сахару. Добавьте немного в утреннюю порцию овсянки, чтобы получить великолепное лакомство, обогащенное витаминами и калием.
При желании можно сдобрить кашу арахисовым маслом, шоколадным сиропом, медом, добавить поджаренных орешков или предварительно размоченных в кипятке сухофруктов.
Попробуйте приготовить это кушанье хоть раз, и оно наверняка станет одним из самых любимых.
Клубнично-банановый коктейль
Банан – это ингредиент для многих полезных коктейлей, подобных этому. Если использовать перезрелый фрукт, получится еще вкуснее.
Смешайте замороженный банан с чашкой кокосового молока. Добавьте ¾ чашки клубники, треть стакана долек ананаса, ½ стакана домашнего йогурта, ½ чайной ложки ванильного экстракта и ¼ чайной ложки соли. Пробейте блендером, пока масса не станет пышной и однородной.
Можно украсить коктейль криспами, миндальными хлопьями или кокосовой стружкой. Осталось положить в соломинку и мини-зонтик. Все, можно представить себя на пляже и наслаждаться жизнью.
Мороженое
Если у вас есть приспособление для приготовления домашнего мороженого, вам повезло еще больше! Ну а если нет, можно использовать стаканчики от йогурта и деревянные палочки.
Смешайте в блендере мякоть трех бананов, 1 стакан кокосового молока, 4 столовые ложки быстрорастворимого какао-порошка, 1 чайную ложку ванильного экстракта. Разлейте по стаканчикам, вставьте палочки и отправьте в морозильную камеру. Готовое мороженое можно полить растопленным шоколадом и еще раз охладить.
Овсяное печенье с изюмом
Отличный вариант перекуса можно легко приготовить из этого же ингредиента.
Предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Разомните перезрелый банан, а затем смешайте его с ¼ чашки арахисового масла. Добавьте ½ чашки овсяных хлопьев, ¼ чайной ложки корицы, ½ чайной ложки ванильного экстракта, 3 столовые ложки изюма и щепотку или две соли. Вымесите тесто, а затем скатайте шарики. Уложите их на промасленный противень и запеките около 14 минут. Хранить это угощение нужно в герметичном контейнере.
Кексы с топинамбуром
Эти кексы не слишком сладкие. Они являются легкой универсальной закуской. Натрите на терке клубень топинамбура, добавьте размятый вилкой банан. Перемешайте с ¼ чашки орехового масла, двумя яйцами, щепоткой корицы. Добавьте любое дополнение: орешки, льняные семечки, кунжут, изюм.
Выпекать кексы нужно около 18 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Вегетарианские овсяные батончики
Смешайте 1 ½ чашки бананового пюре, ¼ стакана льняного семени, ½ стакана грецких орехов, ½ стакана воды и ½ чайной ложки соли в миске. Добавьте 3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Хорошенько утрамбуйте смесь в разъемную форму. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут, затем дайте остыть еще десять минут, перевернув форму вверх дном.
Выньте пласт, нарежьте на квадраты. Подсушите в духовке с обеих сторон еще по несколько минут, чтобы батончики подсохли и подрумянились.
Подобное угощение наверняка понравится даже тем, кто не считает себя вегетарианцем.
Бананы: состав, польза, как правильно есть и какие бананы полезнее
Чем полезны бананы для организма. Фото: crisis.in.ua
Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.
Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:
- десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
- плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
- декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.
Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org
История бананов
История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).
Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.
Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.
Состав банана
- В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
- Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
- Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.
Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.
Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru
Польза бананов для организма
Чем полезны бананы для организма человека:
- За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
- Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
- Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
- Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
- Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
- Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
- Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.
Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.
Польза бананов для женщин
Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.
Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.
Польза бананов для мужчин
Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.
Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.
Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.
Польза бананов для детей
Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.
Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.
Противопоказания к употреблению бананов
Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:
- лишний вес;
- ишемия;
- проблемы со свертываемостью крови;
- синдромом раздраженного кишечника;
- из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.
Как правильно есть бананы
Можно ли есть бананы на ночь
Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.
Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.
Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.
Можно ли есть бананы натощак
Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.
Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.
Можно ли есть почерневшие бананы
Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.
Бананы в спорте
После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.
Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.
Какие бананы полезнее
- Зеленый видбананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
- Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
- Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
- Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
- Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.
Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru
Применение бананов
Бананы в медицине
За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.
- При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
- Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
- В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
- При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
- Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
- При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
- Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
- Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
- Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
- Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.
Бананы в косметологии
Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.
Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com
Народные средства с бананом
- Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
- Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
- Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.
Бананы в кулинарии
Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.
Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.
Вывод
Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.
Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.
Что приготовить из переспевших бананов: отличные рецепты
Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе. Выбросить их жалко, а быстро съесть их бывает невозможно, если это не 1-2 штуки, а большая связка. В таком случае возникает вопрос, что приготовить из переспелых бананов, которые нужно срочно использовать?
Можно ли есть такие бананы?
Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.
Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.
Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.
Простые блюда на завтрак
Сырники
Первое, что можно быстро сделать из перезрелых бананов – это сырники. Для их приготовления нужно 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут.
Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.
Чипсы из бананов
Что еще можно приготовить из потемневших бананов? Простейшее лакомство, которое оценят дети – это натуральные чипсы. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.
Оладьи
Можно приготовить из переспелых бананов оладьи, для которых потребуется следующий набор ингредиентов:
- 4-5 бананов;
- 3 ложки сахара;
- стакан муки;
- яйцо;
- немного орехов (мускатные, грецкие);
- растительное масло;
- соль;
- ванилин;
- корица.
Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.
Видео
Вкусные блюда из переспелых бананов
Пирог с бананами
Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:
- 2-3 стакана муки;
- стакан сметаны пожирнее;
- 2-4 банана;
- 3 яйца;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1.5 стакана сахара;
- ложечка пищевой соды;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.
Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.
Печенье
Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:
- стакан муки;
- треть стакана сахара;
- треть стакана масла;
- пара капель уксуса;
- несколько бананов;
- ванилин;
- ложечка пищевой соды.
В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.
Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.
Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.
Рецепт бананового варенья
Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.
Кекс в мультиварке
Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:
- пара стаканов муки;
- ½ ложечки соды;
- ¼ л соли;
- 100 г масла или маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- пара яиц;
- несколько бананов, размятых вилкой.
Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.
Мороженое из переспелых бананов
Простейший десерт из переспелых бананов можно приготовить в считанные минуты – это будет мороженое. Вам потребуется несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете.
Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить). У вас получится вкусное и натуральное мороженое на десерт, которое понравится детям.
10 вкусных способов использования перезрелых бананов
1. Мороженое из бананов
Очистите бананы и порежьте их на куски перед замораживанием. Когда вы захотите мороженое, положите несколько кусочков этого банана в блендер и измельчите, пока они не превратятся в нежную массу. Также вы можете добавить к нему арахисовое масло и полить шоколадным соусом.
2. Банановый молочный коктейль с шоколадной стружкой и арахисовым маслом
Для 1 большого коктейля или 2 маленьких коктейлей:
- 2 очищенных и мелко порезанных банана среднего размера;
- 2 ст.л. густого арахисового масла;
- 1 стакан обезжиренного или 2%-го молока;
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
- 1/4 стакана шоколадной стружки
1. Заморозьте бананы в закрытой посуде в течении 4-х часов.
2. Смешайте замороженные бананы, арахисовое масло, молоко и ваниль в блендере до однородного состояния. В конце добавьте шоколадную стружку и слегка перемешайте.
3. Банановый чизкейк без выпекания
1. Раскрошите крекеры, поместите их в блендер и перемелите до состояния крошки. Помешивая добавьте в крекеры топленое масло. Получившуюся массу вылейте в форму (с пергаментом на дне) и поставьте в холодильник.
2. Вылейте 1/3 чашки воды в маленькую миску. Насыпьте желатин в воду и дайте постоять в течение 5 минут. Поместите банан и апельсиновый сок в маленькую кастрюлю и готовьте при среднем огне 5-8 минут. Снимите с плиты и дайте постоять.
3. Медленно перемешивайте сливочный сыр, яичный желток и сахар миксером, пока смесь не станет однородной и густой.
Смешайте пропитанный желатин с теплой, но не горячей, банановой смесью, и перемешайте, пока желатин равномерно не распределится. Добавьте немного смеси сливочного сыра в банановую и перемешайте. Затем добавьте еще больше. Медленно добавляйте взбитые сливки и тщательно перемешайте.
Вылейте в приготовленную посуду и поставьте в холодильник на пару часов, или на ночь.
4. Банановый смузи
Поместите в блендер: 1 очищенный замороженный банан, 2 ст.л. арахисового или миндального масла, 2 ст.л. какао-порошка и 1/3 стакана воды.
Перемешайте до однородного состояния.
Дополнительно: добавьте протеиновую смесь; 2 ст.л. кокосовой стружки; горстку сырого миндаля; щепотку молотой корицы или 2 ст.л. геркулесовой каши.
5. Пирог из шоколадно-бананового пудинга
- 90 г качественного темного шоколада (60% – 72% какао);
- 60 г молочного шоколада;
- 2 перезрелых банана (предварительно замороженных и оттаявших);
- 1 взбитае яйцо;
- 1/2 ст.л. чистого ванильного экстракта;
- 1/4 чашки натурального тростникового сахара;
- 1/2 ст.л. морской соли;
- 2 яичных белка.
1. Предварительно разогрейте духовку до 175°C. Смажьте 4 (250 мл) или 6 формочек (на 180 мл) маслом.
2. Объедините оба шоколада в маленькой кастрюле и готовьте на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавится. Затем дайте ему немного охладиться.
3. В блендере смешайте бананы до образования жидкой массы. Добавьте эту смесь в большую глубокую миску вместе с яйцом, ванилью, тростниковым сахаром и солью. Добавьте немного расплавленного шоколада.
4. В блендере взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Добавьте немного белков в шоколадную смесь, перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и поставьте их в специальную посуду. Заполните посуду с формочками водой на половину и поместите в разогретую предварительно духовку. Выпекайте в течение 20-22 минут, пока верхняя часть не будет готова. Подавайте с обычными взбитыми сливками, или кокосовым кремом.
6. Банановые блинчики
Ингредиенты для блинчиков:
- 1-1/2 стакана муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 2-1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 маленький перезрелый банан (чем более коричневый, тем лучше);
- 1 стакан + 2 ст.л. молока с пониженным содержанием жира;
- 2 больших яйца;
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла.
- растительное масло;
- сливочное масло.
- кленовый сироп;
- нарезанные ломтиками бананы;
- кондитерский сахар (по желанию).
1. В миске среднего размера взбейте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. В маленькой миске сделайте из банана с помощью вилки банановое пюре. Добавьте в него яйца и взбейте, затем добавьте молоко и ваниль и взбейте до однородного состояния. Вылейте банановую смесь и топленое масло в смесь с мукой. Сделайте жидкое тесто, аккуратно смешивая ингредиенты, но не перемешивайте слишком долго, иначе тесто будет густым и комковатым.
2. Подогрейте плоскую сковороду с антипригарным покрытием. Бросьте небольшой кусочек сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла и распределите его по поверхности сковороды.
3. Выливайте жидкое тесто по ¼ стакана на сковороду, делая интервалы между блинами приблизительно в 5 см. Не переворачивайте блины, пока сверху каждого блина не появятся небольшие дырочки и нижняя сторона не станет золотисто-коричневого цвета (приблизительно 2 минуты). Переверните блины и готовьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневого цвета, и верхняя часть не поднимется (1-2 мин). Используя лопаточку, переложите блины на блюдо.
4. Вытрите плоскую сковороду, чистым бумажным полотенцем, добавьте больше сливочного и растительного масла, и повторите процесс с оставшимся жидким тестом. Подавайте блины горячими с кленовым сиропом, нарезанными бананами и кондитерским сахаром (по желанию).
7. Банановые маффины
- 1 стакан муки;
- ½ стакана муки из цельного зерна (или еще ½ чашки обычной муки);
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. соли;
- 2 перезрелых растёртых в пюре банана;
- ¾ стакана сахара;
- 1 яйцо, слегка взбитое
- ⅓ стакана растительного масла;
- 10 ч.л. нутеллы.
1. Предварительно разогрейте духовку до 190°C. Смажьте маслом 10 формочек для маффинов.
2. В большой миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. В миске поменьше взбейте вместе бананы, сахар, яйцо и масло. Добавьте банановую смесь в сухие ингредиенты и мешайте, пока вся масса не станет однородной. Разложите жидкое тесто в формочки для маффинов.
3. Положите ложку Нутеллы на каждый маффин и слегка смешайте ее со смесью в формочке.
4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-17 минут, пока маффины не поднимутся.
8. Бананово-овсяное печенье за 5 минут
Рецепт для 16 печений.
- 2 больших перезрелых банана;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 3/4 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.л. сливочного масла;
- 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
- 1/4 чашки изюма;
- сливочное или растительное масло, чтобы смазать листы для выпечки.
- Предварительно разогрейте духовку до 175°C.
- Смешайте бананы с овсом, корицей, сахаром, солью и сливочным маслом.
- Смешайте грецкие орехи и изюм.
- Добавьте 1 ст.л. банановой смеси на смазанный маслом лист для выпечки и затем слегка придавите задней частью ложки. (Если вам нравится мягкое печенье, то можете не придавливать).
- Выпекайте 35 мин. Если задняя часть вашей духовки может стать более горячей, то не забывайте разворачивать лист в другую сторону.
- Переверните печенье.
- Выпекайте еще 10 минут.
- Дайте печенью остыть и наслаждайтесь. Чем дольше печенье будет стыть, тем жестче оно будет становиться.
9. Банановые оладьи
- пюре из 5-ти перезрелых бананов среднего размера;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ¼ ч.л.корицы;
- ½ ч.л. ванильного экстракта;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка.
1. Смешайте бананы с сахаром и специями, затем добавьте муку.
2. Нагрейте 1-2 ст.л. растительного масла на сковородке. Как только сковородка нагреется, ложкой кладите на нее получившееся жидкое тесто.
3. Жарьте оладьи с обеих сторон до хрустящей корочки. При необходимости добавьте больше масла.
4. Слегка придавите оладьи, если из них не вытекает масло, значит, они готовы.
5. Положите оладьи на бумажное полотенце.
6. Посыпьте оладьи сахарной пудрой и подавайте теплыми.
10. Бананы для овсяной каши.
Нарежьте парочку бананов и добавьте их в овсянку.
Польза банана: помощь при гипертонии, сердечно — сосудистых болезней и хорошее настроение!
Лакомый диковинный фрукт получил у нас немалую известность. Банан – это полезный фрукт из тропиков, способствующий быстрому возмещению энергетических затрат, благодаря хорошему набору витаминов и минералов.
Чтобы по достоинству оценить полезность фрукта, не будет лишним получить сведения, о том, в каком количестве и какие именно нужные организму вещества входят в содержание.
Витаминно — минеральный набор, находящийся в банане, прекрасное, предупреждающее многие болезни, средство.
- Банан содержит аскорбиновую кислоту — мощный антиоксидант. Способствует замедлению процесса увядания кожи и повышает способность сопротивляться всевозможным инфекциям;
- Витамин C — непременный элемент для нормального развития и формирования человека. Хранит от инфекций, упрочивает иммунную систему, поднимает и восстанавливает тонус.
- Наличие витаминов группы B содействует сглаживанию проявлений предменструального напряжения, животворно воздействует на ЦНС;
- Высокое содержание калия достаточно умело регулирует водный баланс, улучшает деятельность внутренних органов за счет возбуждения гладкой мускулатуры мышц.
- Поэтому этот фрукт хорош для понижения артериального давления, снижая риск возникновения инсульта. Ежедневно съедая 3- 5 бананов, гипертоникам можно уменьшить дозу медикаментозных средств.
- В банане есть каротин, который хранит организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также предупреждает раннее ветшание организма;
- В этом фрукте присутствует витамин E, увеличивающий деятельную жизнь клеток кожного покрова, делая мягким и эластичным. Он же, препятствует формированию тромбов в кровеносных руслах;
- Большая польза от плода и пищеварению — катехоламины, хранящиеся в продукте помогают уменьшить воспаления ЖКТ и ротовой полости;
Бананы заключают в себе элементы, производящие серотонин, так сказать, «гормон счастья», способствующий хорошему эмоциональному фону человека.
Бананы — спортсменам и любителям фитнеса
Жиров в этом плоде небольшое число, но присутствуют клетчатка и углеводы, они прекрасно усваиваются, и потому, тем, кто хочет сбросить вес, употреблять много бананов, не рекомендуется.
В 100 граммах фрукта заключается белков — 1,5 грамм, жиров — 0,5 гр., углеводов — 21 гр., клетчатки 1,7 гр. Так как углеводов в этом продукте очень много, он отличный перекус для людей, занимающихся в спортивных секциях, поскольку неплохо восстанавливает потраченную энергию.
Как было сказано выше, продукт сложен из клетчатки и с низким содержанием числа жиров. Но, невзирая на такое превосходство, включать в диетический рацион, не следует,
А кто хочет поправиться ?
Этот фрукт наилучшим образом подойдет людям, желающим добавить себе немного веса, поскольку в его мякоти заключается приблизительно 20% углеводов, хорошо усваиваемых организмом.
Значительного числа витаминов в продукте не хранится, но благодаря тому, что в них имеются в наличии минералы, есть возможность упрочить состояние здоровья и предупредить появление разных болезней.
Бананы — детям
Бананы рекомендуются детям с самого нежного возраста, используя их как прикорм, в этом случае он стоит в одном ряду с яблоками. Это объясняется тем, что в этом фрукте нет грубой клетчатки, и он достаточно быстро переваривается.
Желательно получить консультацию у врача какое количество плодов следует есть ребенку определенного возраста.
Банан — самостоятельное блюдо
Если следовать раздельной схеме питания, фрукт не сочетается ни с каким продуктом. Иначе говоря, использовать их в пищу надлежит натощак, прямо перед непосредственным приемом пищи. Но, к приверженцам многообразного меню это отношения имеет.
Чтобы пополнить организм нужными витаминами и минералами, нужно ежедневно съедать 1 – 2 банана, этого будет довольно. В содержании фрукта содержится значительное количество сахаров: сахарозы, фруктозы и глюкозы. Мякоть заключает в себе нужный витаминный набор, и одним из значительных является витамин C.
Но, витамины в нем это не основное, потому что главное предназначение реализовывают минералы, находящиеся в его содержании.
Переспелые (почерневшие) бананы — польза и вред ?
Полностью поспевшие и переспелые плоды — хороший подарок для иммунной системы. Они помогают в борьбе с инфекционным заболеванием и предупреждают появление новой.
С течением времени бананы делаются мягкими и спелыми, в таком виде они слаще. Поскольку, сложные углеводы и сахара мало — помалу расщепляются, распадаясь на простую сахарозу.
Соответственно, усваивать их гораздо легче. В спелом продукте больше ценных веществ — это уже доказанный факт. Но удивительно, то, что, переспевшие и уже начинающие чернеть плоды— являются источником эффективного элемента, который способен противостоять раковым клеткам! В переспевшем фрукте начинает вырабатываться сильный антиоксидант.
Такие разные бананы
Существует немалое число всевозможных видов бананов, из которых значительная часть не используется для еды.
К съедобным сортам причисляются десертный и плантайны. Десертные идут в пищу в сыром и сушеном виде. Плантайны это бананы предназначенные для жарки, потому что у них довольно крахмалистая, несладкая и грубая мякоть. Это главный продукт питания у жителей тропиков. Они сравнительно дешевы, несмотря на их ценность и востребованность.
Правильный выбор бананов
Не счесть, эпизодов в жизни любого человека, когда свежесть купленных фруктов не соответствовало никаким требованиям. Невзирая на то, что плод хранит в себе значительное число целебных элементов, он, вполне может принести гораздо больше ущерба здоровью, чем пользы, при неверном хранении.
При выборе плодов:
- Направляйте свое внимание на окрас: качественный плод, содержащий множество нужных элементов, имеет желтый цвет, без специфических черных точек. Серая кожица — первый признаком не соответствующего хранения и показатель того, что прока от таких фруктов не будет.
- Ребристая поверхность говорит о том, что бананы не созрели природным образом, а дозревали в темном помещении, следственно, и нужных элементов в нем существенно меньше.
- Наилучшим вариантом будут плоды с желто-зеленой кожицей, и на которых отсутствуют черные точки. Сохранять их необходимо в затемненном прохладном помещении, целой гроздью.
Зеленые бананы
Как правило, чтобы довести фрукты до места назначения в хорошем состоянии, их собирают зелеными или недозревшими. Часто случается, что плоды сорвали очень рано и они не успели дозреть и в торговых точках они остаются зелеными.
Самостоятельного вида зеленых бананов нет в природе, поэтому с уверенностью можно говорить, что бананы зеленого цвета — это недозревшие плоды обыкновенного банана.
Плоды зеленой окраски менее калорийны, и в отличие от желтых, располагают гораздо меньшим количеством сахаров и углеводов.
Употреблять плоды зеленого цвета следует крайне осторожно. Недозревшие фрукты зачастую вызывают расстройство пищеварения. Для снижения риска возникновения таких проблем, следует покупать слегка желтые плоды с зеленым оттенком.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,015 мг |
Витамин B1 | 0,04-0,5 мг |
Витамин B2 | 0,05-0,07 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 18 мкг |
Витамин C | 5,6-36 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 300 мг |
Хлор | 47 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 34 мг |
Магний | 25 мг |
Сера | 15 мг |
Натрий | 5 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,13 мг |
Бор | 0,1 мг |
Йод | 0,02 мг |
Фтор | 0,014 мг |
Возможный вред и противопоказания
А могут ли бананы принести вред ?
Определённой категории людей бананы могут повредить:
- Людям, проживающим во влажном климате и не любящим активную жизнь, бананы могут привести к метеоризму, поскольку недостаточно быстро перевариваются.Им не следует употреблять бананы на голодный желудок.
- Осмотрительно надо есть эти плоды людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом и метеоризмом;
- увеличенный уровень свертываемости крови, перенесенный инсульт и инфаркт, являются запретом для использования в пищу этих фруктов.