Как сделать спиртовую настойку, применение спиртовых настоек

Как сделать спиртовую настойку, применение спиртовых настоек

Настойки на спирту — 13 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиентами для настоек на спирту становятся разнообразные ягоды и плоды, а также травы или даже листья кустарников и деревьев. По составу и качеству такие напитки отличаются пряностью, необычным вкусом, целебными свойствами.

Для приготовления настоек требуется знание технологии производства и особенностей используемого сырья, при этом делаются такие снадобья достаточно быстро.

Как правильно сделать?

Ингредиентами для настойки выступают:

  • ягоды,
  • травы,
  • фрукты,
  • листья,
  • коренья,
  • продукты деятельности животного происхождения,
  • грибы,
  • всевозможные пряности и специи.

Их предварительно очищают, промывают и при необходимости разрезают на части. Для хранения используют стеклянную тару, предварительно простерилизованную .

Справка! Соотношение спирта и исходного продукта определяется по рецептуре. Обычно на 1 часть жидкости приходится 1 часть заготовки.

Настаивают субпродукты в течение минимум недели в тёмном месте при комнатной температуре. Крышку на таре плотно закрывают. Проверяют состав каждые 3 дня. Для получения однородной концентрации сосуд встряхивают.

После простоя жидкость процеживают через сито или марлю и хранят в холодильнике на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

1. На прополисе

Прополис обладает антибактериальным свойством, а также способен противодействовать вирусам и грибкам. Особенностью настоек на прополисе является ранозаживляющее и обезболивающее воздействие.

Справка! Применение — спирт расширяет сосуды, а воск обеззараживает организм и препятствует воспалительным процессам. При этом бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и прочие болезни дыхательных путей отступают без осложнений.

Посмотрите видео, в котором описана польза настойки прополиса:

Лечебные свойства:

  1. Заживляющим действием настойку наделяют благодаря лечению ЖКТ, печени и желчного пузыря. Благодаря чему исчезают кожные заболевания.
  2. Использование жидкости местно способствует заживлению ран, ожогов, свищей и пролежней.
  3. Прополис обладает иммунностимулирующим действием, повышает тонус нервной системы.
  4. В отдельных случаях настойку применяют для очищения сосудов и при болях в суставах и мышцах.

Подробнее про настойку на прополисе читайте в отдельной статье!

2. На пчелином подморе

Пчелиный подмор характеризуется теми же свойствами, что и прополис. В нем содержится пчелиный яд и хитин.

Ввиду чего настойку используют для профилактики:

  • гастрита,
  • язв,
  • варикозного расширения вен,
  • гипертонии,
  • тромбофлебита,
  • туберкулеза,
  • астмы,
  • артроза.

Напиток помогает лечить заболевания мочеполовой системы мужчин и репродуктивной — у женщин. Отзывы людей, которые применяли этот целебный алкогольный напиток, подтверждают его эффективность.

Спиртовой настой помогает при заболевании глазных органов и ротовой полости.

Важно! У напитка есть противопоказания. Не используется при различного рода недостаточности: сердечной, почечной, печеночной, дыхательной.

Подмор часто употребляют в сухом виде. Отвар на воде пьют с целью тонизирующего эффекта (2 ложки 2 раза в день). Настойку на спирту рекомендуют для лечения заболеваний. При этом дозировка ограничена определённым числом капель, зависящих от возраста человека.

Особенностью напитков на основе пчелиного подмора является ограниченный срок годности. Спиртовая основа позволяет использовать средство на протяжении года.

Полезные свойства и рецепты пчелиного подмора приготовления читайте в нашей отдельной статье!

3. На мухоморе

  • Мухомор используется в медицинских целях и хорошо помогает в борьбе с опухолевыми образованиями, раком и диабетом.
  • Помогает при эпилепсии и склерозе.
  • Настойка способна вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Её используют при наличии заболеваний по женской части.
  • С древних времён мухомор считали омолаживающим средством.
  • Широко применяли компрессы для лечения глаз, радикулита и ревматизма.

В народной практике считается продуктом с широким спектром действия. Поэтому настойки из красных мухоморов популярны у населения.

Важно! Соблюдение рецепта при приготовлении и использовании настойки обязательно. Пить её допускается с разрешения врача. Исследования рака желудка, мозга и лейкоза доказывают эффективность яда гриба на начальных стадиях заболеваний. В больших дозах вызывает интоксикацию и смерть.

Как правильно сделать настойку из мухомора и в каких случаях его стоит применять рассказывается на видео:

4. На клюкве

Настойка на спирту из клюквы в народе называется клюковкой.

Благодаря содержащимся в ягоде витаминам её пьют для поддержания иммунитета. Целебные свойства способствуют лечению ангин и ревматизма.

Содержание в клюкве большого количества йода и микроэлементов придаёт напитку способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Настойка способствует снижению риска развития инсультов и инфарктов.

Витамины группы В влияют на процессы обмена в клетках, понижают глазное давление и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.

Справка! Настойку рекомендуют при проблемах с ЖКТ, т.к. она уничтожает кишечную палочку и бактерию хилекобактер Пилори.

5. На кедровых орешках

Кедровка считается лучшим средством для борьбы с опухолями. Миому матки лечит полностью без применения хирургических приёмов.

Настойка известна очищающим свойством, благодаря которому лимфа и кровь выводят опасные соединения и избыток солей. Также орехи кедра способствуют быстрой регенерации тканей, используются для заживления ран, ожогов и гематом.

Часто применяются для улучшения иммунитета, а также качества слуха и зрения.

6. На лимоне

Используется в качестве общеоздоровительного средства.

Справка! Большое содержание витамина С, кальция и магния помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить головные боли при повышенном давлении.

Технология приготовления лимонной настойки описана на видео:

В некоторых случаях настойку применяют для профилактики варикозного расширения вен и тромбоза. За счёт кислотности лимон хорошо выводит холестерин из крови.

7. С чистотелом

Чистотел популярен в быту. Его используют для приготовления настоек при всех типах рака, опухолях и болезнях печени.

Важно! Растение токсично. При превышении норм концентрации сока вызывает удушение. Поэтому собранные стебли подсушивают перед заготовкой.

Применение:

  1. Настойки из чистотела помогают в борьбе с паразитами.
  2. Также известно ее успокаивающее действие, поэтому она употребляется при бессоннице, головных и зубных болях, болезнях кожи, астме, бронхитах, расстройствах пищеварительной системы.

От каких болезней помогает настойка чистотела рассказывается на видео:

8. На имбире

Настойку с имбирем применяют в качестве мощного средства для сжигания калорий без диет и нагрузок. Пряность нормализует кровообращение, ускоряет процессы обмена, в том числе жирового.

Активно воздействует на работу нервной и иммунной систем. Эффективна при различного рода болях, особенно при спазмах желудка и кишечника. Настойка часто изготавливается с добавлением сиропом для придания определённого вкуса.

С малиной и лимоном такой напиток способен бороться с ангиной, гриппом и различными воспалениями.

9. На смородине

Настойка из смородины популярна ввиду своего мягкого сладкого привкуса и целебных свойств.

В чёрной смородине содержится самое большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому её употребляют при недостатке витаминов и цинге.

Красная и белая смородина полезнее апельсина и также используются для заготовок и отваров.

Напитки подходят для очищения организма от канцерогенов и при болезнях мочевыводящих каналов.

10. На вишне

Вишневую настойку пьют для профилактики болезней сосудов.

Важно! Благодаря повышенному содержанию железа увеливает гемоглобин в крови и предотвращает появление белокровия.

На видео описывается технология приготовления вишневой настойки:

Применение:

  1. Женщины используют настойку для борьбы с лишним весом и утоления жажды.
  2. Она помогает предотвращать отечность при заболеваниях почек и сердца.
  3. Также вишня является продуктом, устраняющим артриты и подагру. Поэтому настойка используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и суставов.
  • 4 простых рецепта приготовления настойки из вишни
  • Наливка из вишни

11. На гранате

Настойку рекомендуют при соблюдении диет, исключающих употребление мяса. Гранат богат микроэлементами, которые схожи по составу с веществами животного происхождения.

Напиток подойдёт для укрепления иммунитета и сосудистой системы.

12. На рябине

Настойки из рябины обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Борятся с депрессией и бессонницей. Улучшают обмен веществ и употребляются при диабете из-за низкого содержания сахара и белков.

Справка! Рябина богата витаминами и способна укрепить иммунитет.

13. На бруснике

Брусничная настойка рекомендуется при диабете, ревматизме, дизентерии, болезнях почек и мочевого пузыря. Её пьют при пониженной кислотности желудка и болезнях поджелудочной железы.

Идеально подходит для профилактических мер против простуды.

Важно! Настойки на спирту не являются средствами лечения заболеваний. Но могут оказать положительное воздействие на его протекание. Больший эффект проявляется при употреблении свежих продуктов или экстрактов.

Использование настоек имеет различное предназначение в зависимости от используемого сырья. Некоторые настои используются только в лечебных целях и допускают употребление в малых дозах.

В основном алкогольные напитки на спирту пьют для укрепления иммунитета и профилактики серьёзных заболеваний.

Готовим домашнюю настойку из натурального прополиса на этиловом спирту или водке

Прополис (другие названия – пчелиный клей, уза) — мощнейший природный антибиотик и антиоксидант. Он тонизирует организм, подавляет известные виды вирусов и бактерий, обладает сильными заживляющими свойствами, замедляет процессы старения тканей. В лечебных целях его используют в различных лекарственных формах – делают мази, экстракты, настаивают на воде, молоке, спиртосодержащих веществах. Наиболее популярным и универсальным видом считается настойка прополиса на спирту (водке). Приготовление в домашних условиях не требует специальных навыков, а по целебным качествам она в несколько раз превосходит аптечные аналоги.

Самостоятельно изготовленное лекарство применяется как основное или вспомогательное средство при лечении широчайшего спектра болезней. Оно хранится годами, не теряя свойств.

Содержание статьи:

Выбираем качественное сырье для изготовления прополисной настойки

Прополис имеет неоднородную плотную текстуру. Оттенок варьируется от серо-зеленого до коричневого и темно-красного. Запах – ярко выраженный, смолистый. Вкус – горьковатый, немного жгучий.

Одним из признаков некачественного сырья является ломкая консистенция. Если кусочек узы крошится в руках, вероятно, он хранился долго и неправильно.

Опущенный в воду кусочек прополиса должен утонуть. Если он плавает на поверхности — в его составе над смолами превалируют различные примеси и воск. Польза такого продукта невелика.

Читать еще:  Отчего появляются сосудистые звёздочки у детей, как лечить

Как приготовить спиртовую 20-процентную настойку прополиса дома

Это уникальное средство от целого ряда болезней – инфекционных и кожных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, грибка ногтей, остеохондроза, артрита, радикулита и пр. Его используют в качестве естественного иммуномодулятора при борьбе с вирусами, для заживления повреждений кожи различной степени, при зубной боли. Препарат отпускается без рецепта в аптеках, но лекарство домашнего изготовления — более качественное и эффективное. Готовить его просто. Небольшого количества целебного раствора хватит надолго.

Ингредиенты:

  • спирт 70% — 100 мл (также подойдет продукт 96-процентной концентрации);
  • прополис – 20 г.

Также понадобится стеклянная банка и металлическая крышка.

Способ приготовления домашней настойки из пчелиного клея (прополиса):

  1. Разбавьте спирт до получения 70-процентного продукта. Такая концентрация считается оптимальной для изготовления настоек, поскольку позволяет сохранить максимум целительных свойств сырья. Чистый медицинский спирт расщепляет некоторые полезные вещества, вследствие чего они теряют ценность. Поэтому готовить настойку на основе высококонцентрированного этилового растворителя строго не рекомендуется.
    Чтобы получить 100 мл 70-градусного спирта, потребуется 73 мл 96-градусного этанола и 27 мл воды.
    Формула для вычисления – А*Б/В. А – требуемая концентрация, Б – необходимый объем, В – исходная концентрация имеющегося спирта.

Важно: при разбавлении добавляйте спирт в воду, а не наоборот. Иначе полученная жидкость помутнеет. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивайте раствор.

  • Взвесьте примерно 20 г прополиса.
  • Оберните его алюминиевой пищевой фольгой. Поместите в морозилку на 30-60 минут. Затвердевший продукт укутайте в плотную ткань (в несколько слоев). Разбейте узу молоточком в «пыль». Если нет молотка, натрите его на мелкой терке. Только учтите, что прополис — очень клейкое вещество, и отмыть его от рук и посуды будет проблематично. Для удаления липких пятен используйте спирт либо бензин.
    В итоге должны получиться максимально мелкие частички.
  • Пересыпьте измельченный прополис в банку небольшого объема. Такая посуда не подвержена разъедающему воздействию этанола и устойчива к окислению.
  • Залейте спиртом. Закройте металлической крышкой. Желательно использовать именно металл, поскольку пластик будет незаметно растворяться в процессе приготовления настойки и выделять вредные вещества. Можете взять как винтовую крышку, так и жестяную, которая закатывается ключом.
  • Надежно укупорьте тару. Поставьте на видное место, вдали от источника тепла и прямых солнечных лучей. Интенсивно встряхивайте содержимое баночки по несколько раз в день. Настойка будет готова через 7-10 суток.
  • Вот такой глубокий, насыщенный у нее будет цвет.
  • Процедить настойку можно несколькими способами.

    Первый, надежный. Понадобится воронка, вата и пустая баночка для хранения. На фильтрацию, в зависимости от объема изготавливаемого средства, уйдет примерно 2-8 часов. Возьмите воронку и туго набейте ее узкую часть ватой, чтобы не оставалось пустот. Поместите ее в пустую банку или подходящий стеклянный пузырек. Вылейте настойку в воронку. Она будет фильтроваться медленно, буквально по капле, но полученное средство получится совершенно «чистым», без прополисных частичек.

    Второй, быстрый. На следующие сутки после последнего взбалтывания, когда измельченный прополис осядет на дне, просто аккуратно перелейте настой в пустую посудину. Оставшийся осадок не пригоден к дальнейшему использованию, выбросите его. Средство готово к применению.

    Рецепт приготовления настойки прополиса на основе водки в домашних условиях

    Если нет возможности приобрести этиловый спирт, замените его качественной водкой. Ее растворяющие свойства будут более слабыми, но достаточными, чтобы экстрагировать из узы максимум полезных веществ. Добавление пыльцы носит опциональный характер.

    Что потребуется:

    • прополис – 50 г;
    • водка – 500 мл;
    • цветочная пыльца – 1 ч. л.

    Как изготовить:

    1. Прополис натрите или мелко нарежьте ножом. Также для измельчения узы можете использовать метод с замораживанием, описанный в первом рецепте.
    2. Возьмите 1 ч. л. пыльцы. Рекомендуется использовать «горошины» темного цвета.
    3. В банку или другую стеклянную емкость уложите раскрошенный прополис.
    4. Залейте его водкой.
    5. Добавьте пыльцу.
    6. Плотно закройте банку крышкой. Чтобы жидкость не вытекала при интенсивном встряхивании, под крышку можете положить кусочек пищевой пленки.
    7. Взбалтывайте в течение 2-3 минут.
    8. Накройте банку темной тканью и поставьте на 15 дней на видное место. Встряхивайте каждый день.
    9. Профильтруйте и разлейте по бутылочкам. Если в таре ранее хранились медикаменты, ее необходимо тщательно промыть изнутри и высушить.
      Готовая настойка получается прозрачной, насыщенного коричневого цвета.

    Как правильно хранить лечебную настойку?

    Лечебные свойства прополисного экстракта сохраняются до 3-4 лет при условии надлежащего хранения.

    Держите настойку в сухом, защищенном от солнца, месте, в плотно закрытом пузырьке. Желательно использовать тару из затемненного стекла. Лучше хранить средство при комнатной температуре, например, в кладовой, ящике для лекарств. В холодильник ставить не рекомендуется.

    Как применять это натуральное лекарство

    1. Для обработки порезов и ссадин. Прополис и лекарственные средства на его основе ускоряют заживление. При неглубоких повреждениях кожных покровов можно обрабатывать непосредственно рану. Если ранение серьезное (открытое), рекомендуется смазывать только участок кожи вокруг.
    2. Для полоскания горла при ангинах и ОРЗ. Смешайте 1 ч. л. спиртового раствора со 100 мл теплой кипяченой воды. Полощите горло и ротовую полость 3 раза в день.
    3. Для лечения гастритов и других заболеваниях ЖКТ. Смешайте 1 ч. л. настойки с 100 мл воды или молока. Принимайте за 1 час до еды утром и вечером.

    В чистом виде принимать препарат не желательно, это может привести к ожогу пищевода.

    Настойку, как и другие препараты на основе прополиса, нельзя ежедневно употреблять на протяжении месяца. Длительное непрерывное применение может привести к угнетению защитных функций организма. Поэтому это средство подходит для симптоматического лечения широкого средства заболеваний.

    Также запрещено лечение препаратом при возникновении аллергических реакций на его компоненты и противопоказаниях к употреблению алкоголя.

    Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

    Добавление статьи в новую подборку

    В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

    Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

    Кедровая настойка на спирту

    Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

    Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

    Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

    Настойка клюквы на спирту

    Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

    Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

    Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

    Настойка из черноплодной рябины на спирту

    Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

    Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

    Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

    Настойка из калины на спирту

    Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

    Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

    Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

    Настойка из брусники на спирту

    У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

    Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

    Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

    Настойка из яблок на спирту

    Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

    У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

    Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

    Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

    Настойка из красной смородины на спирту

    Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

    Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

    Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

    Настойка из вишни на спирту

    Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

    Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

    Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

    На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

    Лимонная настойка на спирту

    Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

    Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

    Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

    Сливовая настойка на спирту

    Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

    Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

    Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

    Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

    Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях

    Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.

    Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.

    Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.

    Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.

    Лучший рецепт травяной настойки на спирту

    Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

    Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

    Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    свежие листья мяты 50 г
    анис 50 г
    ядра грецких орехов 50 г
    разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
    свежий мед 20 г

    Технология изготовления

    1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
    2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
    3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
    4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
    5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
    6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
    7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
    8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

    Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

    Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

    О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

    Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    чернослив, желательно с косточкой 700 г
    разбавленный спирт крепостью 43-45% 3 л
    гранулированный сахар 300 г

    Технология изготовления

    1. Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
    2. Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
    3. Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
    4. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
    5. Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
    6. Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
    7. Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.

    Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

    Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

    Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

    Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    черная смородина 400 г
    разбавленный спирт крепостью 43-45% 700 мл
    мед 25 г
    листья черной смородины 4-5 шт.

    Технология изготовления

    1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
    2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
    3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
    4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
    5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
    6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
    7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
    8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

    Лучший рецепт пряной настойки на спирту

    Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

    Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

    Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

    Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    семена тмина 40 г
    разбавленный спирт крепостью 43-45% 1,5 л
    гвоздика 4 бутона

    Технология изготовления

    1. В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
    2. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
    3. Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
    4. Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
    5. Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
    6. Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.

    Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

    Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

    Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

    Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

    Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    свежий ананас 1 шт.
    разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл
    тростниковый сахар по вкусу

    Технология изготовления

    1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
    2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
    3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
    4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
    5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
    6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
    7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

    Видео лучших рецептов настойки на спирту

    Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

    Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

    • Видео №2.

    На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.

    Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.

    Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.

    Приготовление и применение настойки зверобоя на водке (спирте)

    Выдающийся травник М. А. Носаль называл зверобой самым действенным лечебным растением в нашей флоре. Учёный утверждал, что целебными свойствами обладают все виды зверобоя. Однако для приготовления настоек обычно используют зверобой обыкновенный (продырявленный).

    Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в народе исстари считается лекарством от 99 болезней. Существует легенда, что зверобой вырос там, куда упали капли крови Иоанна Крестителя, поэтому траву иногда называют Ивановой кровью.

    Грозное имя растения некоторые филологи объясняют тем, что «зверобой» — это искажённое казахское слово «джерабай», то есть «целитель ран». Есть и другая версия: растение усиливает светочувствительность, и животные, съевшие его на пастбище, в солнечную погоду испытывают кожный зуд.

    Целебные свойства зверобоя

    Зверобой содержит множество полезных веществ:

    • рутин и гиперозид – укрепляют стенки сосудов;
    • фитонциды – вещества со свойствами антибиотиков;
    • гиперфорин и гиперицин – антидепрессанты;
    • витамин C – укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию, улучшает состояние кожи;
    • никотиновая кислота – нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • дубильные вещества – ускоряют заживление ран, обладают обеззараживающим действием;
    • каротин – благотворно влияет на зрение, ускоряет регенерацию тканей;
    • токоферол (витамин E) – антиоксидант.

    Настойку зверобоя используют для лечения:

    • кровоточивости дёсен;
    • простуды и гриппа;
    • болезней бронхов и лёгких: от воспаления лёгких до туберкулёза;
    • заражения глистами или острицами;
    • ревматизма;
    • отёчности (как мочегонное средство);
    • головных болей;
    • депрессии;
    • резких скачков настроения при климаксе;
    • гипотонии;
    • угрей, различных высыпаний.

    Хотя растение также помогает при пониженной кислотности, болезнях жёлчного пузыря (как желчегонное средство) и печени, гинекологических заболеваниях, геморрое, но в этих случаях рекомендуют пить не настойку на водке, а водный настой или отвар.

    Сбор зверобоя

    Зверобой продырявленный легко отличить по двум приметам:

    • листочки растения на просвет кажутся перфорированными;
    • если сорвать жёлтый цветок зверобоя и потереть им руку, на ней останется сиренево-синее пятно: в соке травы содержится красящее вещество.

    Зверобой обычно растёт на лугах, хорошо освещаемых солнцем полянах, лесных опушках, обочинах дорог, иногда его специально высаживают на огородах. Высота растения – 60–80 см, нижняя часть стебля одревесневшая.

    Трава цветёт с июня по август мелкими жёлтыми цветками. Именно в этот период, когда растение приобретает наибольшую целебную силу, следует его заготавливать. Для приготовления настойки зверобоя срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Длина срезанных веточек – примерно 20–30 см. Их сушат в затенённом месте.

    Зверобой очень приятно пахнет, поэтому из него делают не только целебные, но и столовые настойки. Для настоек используют водку, спирт, домашний самогон двойной очистки. Главное – чтобы спиртное было качественным.

    Рецепты столовых настоек зверобоя

    Для приготовления классической столовой настойки понадобятся:

    • 0,5 л водки, самогона двойной перегонки или спирта, разведённого до 45 градусов;
    • 2–3 столовых ложки измельчённого сухого зверобоя.

    Зверобой насыпают в стеклянную банку, заливают водкой и ставят в тёмное место. Каждые 2–3 дня настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и разливают по бутылкам.

    Чтобы сделать настойку более ароматной, к зверобою можно добавить 2–3 г сушёной душицы. Если не нравится горький вкус – в водке растворяют 1–2 столовых ложки сахара или мёда (по вкусу). Чтобы просто нейтрализовать горечь, достаточно 1 ст. л. сахара или 0,5 ст. л. мёда.

    Такая настойка улучшает пищеварение, помогает при диарее, лёгком пищевом отравлении, сильной усталости, начинающейся простуде. Напиток снимает последствия стресса, избавляет от бессонницы. Но для того, чтобы принимать курсами, эта настойка не подходит.

    «Зимняя» настойка зверобоя на водке:

    • 0,5 л водки;
    • 2–3 ст. л. сушёного зверобоя;
    • 1–2 ст. л. сахара или мёда (по вкусу);
    • 1 стакан клюквы.

    Настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить, клюкву отжать. Настойка зверобоя с клюквой – хорошее средство для повышения иммунитета, при переохлаждении, ознобе, насморке, симптомах начинающейся простуды.

    Лечебные настойки зверобоя

    Основной рецепт настойки:

    • 50 г сухого измельчённого зверобоя;
    • 0,5 л водки или самогона двойной перегонки.

    Зверобой заливают водкой, настаивают 2 недели в тёплом месте, затем процеживают. Срок годности лекарства – 2 года.

    Рецепт настойки зверобоя для борьбы с глистами и острицами:

    • 50 г сухого зверобоя;
    • 250 мл спирта (разводить не обязательно, хотя можно заменить водкой или самогоном).

    Лекарство настаивают 2 недели.

    Применение настойки зверобоя

    Настойка зверобоя, приготовленная по основному рецепту, – антидепрессант. От многих популярных препаратов она отличается тем, что не подавляет сексуальное влечение. Её принимают при излишней тревожности, синдроме хронической усталости, бессоннице. Настойку также полезно пить во время менопаузы: лекарство не только успокаивает, но и снимает головные боли.

    • 30 капель настойки разбавить 50 мл воды;
    • пить 3 раза в день через час после еды;
    • курс лечения – 2–3 месяца;
    • допускается не более одного курса в полгода.

    Если заболевание проявляется не слишком сильно или из-за работы принимать лекарство по этой схеме нельзя, существует и другой вариант:

    • вечером, перед сном, пить тёплый чай с 1–2 чайными ложками настойки;
    • курс лечения – месяц.

    Приём настойки зверобоя при других заболеваниях

    При простудах, бронхолёгочных заболеваниях, отёчности настойку зверобоя на самогоне или водке принимают по схеме:

    • 40–50 капель настойки разбавить 50 мл воды;
    • пить 3–4 раза в день через час после еды;
    • курс лечения – месяц;
    • интервал между курсами – неделя;
    • допускается 2–3 курса подряд.

    При болях в суставах настойку разбавляют водой в пропорции 1:1 и делают согревающие компрессы.

    При кровоточивости дёсен 1 чайную ложку настойки разбавляют 100 мл воды и полощут рот. Таким же составом можно полоскать горло при простуде.

    При высыпаниях на коже (в том числе угревой сыпи) готовят лосьон: 1 ч. л. настойки растворяют в 200 мл воды. Ватным диском, смоченным в лосьоне, протирают лицо после умывания. Крем наносят только через 20 минут, когда кожа высохнет. Для очистки крови желательно пить настойку в течение месяца, по 20 капель 3 раза в день через час после еды.

    Лосьон со зверобоем замедляет старение кожи и предупреждает появление морщин.

    Борьба с глистами и острицами

    Чтобы очистить организм от глистов и остриц, принимают концентрированную настойку (50 г зверобоя на 250 мл спирта) по схеме:

    • 1 ч. л. настойки разбавить 50 мл воды;
    • пить 3 раза в день за полчаса до еды;
    • курс – 3 дня;
    • вечером 3-го дня через 15 минут после приёма настойки выпить слабительное;
    • интервал между курсами – 7 дней;
    • для очистки организма может понадобиться 4–5 курсов.

    Противопоказания к приёму настойки зверобоя

    Настойка зверобоя – сильное желчегонное средство. Поэтому её ни в коем случае нельзя пить людям с удалённым жёлчным пузырём.

    Лекарство усиливает чувствительность к свету. При лечении настойкой не рекомендуется долго находиться под прямыми лучами солнца (загорать, гулять, работать на огороде).

    • беременность;
    • лактация;
    • гипертония (настойка повышает артериальное давление);
    • панкреатит;
    • возраст до 18 лет (полоскания ротовой полости и горла разрешается делать с 12 лет);
    • лечение бесплодия у мужчин (после окончания курса настойки возможно кратковременное снижение потенции);
    • индивидуальная непереносимость.

    Настойка способна значительно усилить или ослабить действие лекарств.

    Перед началом лечения настойкой зверобоя необходимо посоветоваться с врачом.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector