Как собирать лекарственные растения, когда надо заготавливать лекарственные травы
Когда и как правильно собирать лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.
Целебные травы — подарок нам от природы
Время сбора трав
У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:
Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)
Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.
Почки
Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.
Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.
Листья
Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
Время сбора зависит от вида лекарственного сырья
Цветки и соцветия
Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.
Травы
Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.
Семена и плоды
В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.
Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.
Корни, корневища, клубни и луковицы
Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).
Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.
Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.
Как правильно собирать лекарственное сырье
Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
Очень важно правильно собирать травы
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.
Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.
Помните:
- никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
- не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
- не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.
Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки
- березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
- сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
Кора
- сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
- кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
- у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
- кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
- собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
Листья
- листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
- толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
- собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
- мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
- для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
- это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Травы
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
- у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Семена и плоды
- семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
- осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
- сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы
- подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
- промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
- нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.
Как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать
Привет дорогие мои любители природы в это прекрасное время года, когда все вокруг цветет и благоухает, я хочу вам поведать, как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать, поскольку сейчас самое время запастись полезным лекарственным сырьем, данным нам самой природой.
Поскольку только правильно собранные и грамотно переработанные целебные сборы помогут вам после тяжелых физических нагрузок очистить ваш организм от негативных воздействий и воспалительных процессов, поднять жизненный тонус и выспаться здоровым сном.
Питательная ценность незаменимых природных препаратов
С каждым годом все больше людей предпочитают медицинским препаратам лекарственные растения в целях профилактики и лечения не только различных заболеваний, но и восстановления энергии.
Конечно, многочисленные травяные сборы можно сегодня приобрести в специализированной аптеке. Но я если честно не совсем доверяю им, поскольку открыв такой аптечный сбор, не уверена в его абсолютном качестве.
Поэтому лично я предпочитаю уже много лет собирать это незаменимое природное лекарство самостоятельно, поскольку процесс самостоятельного сбора доставляет мне огромное эмоциональное удовольствие.
Да и само регулярное общение с живой природой является началом эффективного лечения, в котором я абсолютно уверена и считаю невозможным ничем его заменить, поскольку энергия нашей земли заряжает любое живое существо неодолимой жизненной силой.
Видимо поэтому с каждым годом все больше многодетных семей стараются как можно чаще выезжать на своем автотранспорте за город, где весь день проводят на лоне природы, дыша свежим воздухом и заряжаясь позитивной энергией.
Любой живой организм, а тем более человеческий нуждается в целебных витаминах природы, имеющих огромную питательную ценность:
- биологически активные минеральные вещества – смесь жиров и элементы углеводов,
- незаменимый набор витаминов А, В, С, Е, РР,
- органические кислоты – лимонная, фолиевая и яблочная,
- полезные сахара – глюкоза и фруктоза,
- ценные микроэлементы и пектиновые вещества,
пополняя его регулярно качественными и количественными запасами, от которых зависит не только трудоспособность организма, но и его здоровое самочувствие на долгие годы.
В связи с чем, каждое лекарственное растение имеет огромную важность, а превосходящее по уникальному набору физиологически важных веществ дикорастущее растение по значимой важности и естеству климатических условий произрастания представляет исключительную ценность, поскольку более целебно своему культивируемому собрату.
Видимо поэтому с каждым годом повсеместно растет количество собирателей травников диких лекарственных растений.
Несмотря на огромное разнообразие видовой флоры нашей страны в 6000 видов 70 лекарственных семейств, обладающих терапевтическим действием и фармакологической активностью, обнаружено наличие таких переходных форм и взаимосвязанных соединений как:
- эфирные масла в 4000 растений,
- кумаринов в 1000 растениях,
- сапонины в 3000 растений,
- гликозидов в 2000 растений,
- флавоноидов в 1000 растений,
на основе чего, мировая фармацевтика создала и планирует создавать новые лечебные препараты.
Правила сбора и лучшее время заготовки лечебных даров природы
Навряд ли на всем белом свете существуют такие замечательные лекарственные препараты как:
- ароматные цветы и пахучие травы,
- свежие лесные ягоды и калорийные грибы,
- вкусные горные плоды фруктовых деревьев и кустарников,
Однако сбор даров природы имеет свои основные правила, определенные сроки и способы сбора, которые необходимо строго соблюдать, чтобы собранные растения принесли вам максимальную пользу.
Как известно, не все части растительного организма в одинаковом количестве содержат лекарственные вещества, которые даже в зависимости от времени года и суток, состояния растения и мест его обитания имеют способность избирательно накапливать в различных частях растения, меняясь в сторону минимального уменьшения или максимального увеличения.
Поэтому каждый профессиональный травник заготовитель природного сырья ориентируется на составленный им многолетний календарь сбора лекарственных растений.
Он твердо знает не только характерные признаки самого лекарственного растения и что ему следует заготавливать, но и старается строго придерживаться строгих правил сбора, где главными частями сбора растений являются:
- цветки и листья,
- кора и почки,
- видоизмененные корни и корневища,
- семена и плоды.
Конечно же, надо быть абсолютно уверенным в том, что вы заготавливаете только необходимое количество именно вам нужного и знакомого лекарственного сырья, знать правила сушки и правила хранения, чтобы оно со временем не потеряло своих драгоценных лечебных свойств.
Все эти разные виды собираемого свежего и цельного сырья необходимо помещать отдельно друг от друга, ни в коем случае не уминая и не плотно утрамбовывая в проветриваемую тару, чтобы исключить процесс порчи от самонагревания растения, то есть грибкового и бактерицидного его разложения.
В таком состоянии легче всего контролировать качество и чистоту собираемого растительного сырья. Большинство целебных растений собирают в утренние часы, в сухую и ясную погоду, когда с трав полностью испарилась утренняя роса.
Старайтесь при сборе растений ориентироваться на растущую в новолуние и убывающую в полнолуние фазу луны, оказывающую огромное влияние на изменяющуюся энергию силы и питательные вещества живого растительного организма.
Так в растущее новолуние лучше всего собирать надземные части растений – цветы, листья и плоды, а в убывающее полнолуние собирают подземные части растений — корни и корневища, которые лучше всего заготавливать в экологически чистых районах — как можно дальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и городских свалок.
Для дальнейшего сохранения целебных растений, не следует производить полный и окончательный сбор всех частей растения, срезайте садовым секатором меньшую часть, оставляя 2/3 растения для ежегодного развития и размножения.
Пожалуй, лучше время для сбора и заготовки лечебных даров природы считается тот период года, когда в определенный промежуток времени большинство растений хорошо развиты или уже успели накопить максимальное количество целебных веществ.
Однако время заготовки в месячном календаре сбора лекарственных растений год на год не приходится и зависит не только от климатической зоны, где вы живете, но и от изменений погодных условий.
— Так в январе-феврале заготавливают соплодия серой ольхи и чагу,
— в марте – листья и побеги толокнянки обыкновенной и брусники, почки обыкновенной сосны и березы, кору крушины,
— в апреле – почки черного тополя и кору дуба с калиной, корни и корневища лапчатки, мужского папоротника и девясила высокого,
— в мае собирают ландыш и бадан, кислицу и кошачью лапку,
— в июне – цветки, траву и листья мать-и-мачехи и хвоща полевого, болотного багульника и большого подорожника,
— в июле – плоды лесной земляники и малины, цветки липы и пижмы обыкновенной, траву чистотела и череды, зверобоя и тысячелистника, серебристой лапчатки и сушеницы топяной, листья трехлистной вахты и корзинки ромашки, корни лапчатки прямостоячей,
— в августе — листья черной смородины и крапивы двудомной, корни голубой синюхи,
— в осенние месяцы: сентября, октября, ноября — заготавливают плоды рябины обыкновенной и шиповника коричневого, цветки календулы лекарственной, корни и корневища окопника и лекарственного одуванчика, полевого стальника, первоцвета весеннего и валерианы лекарственной,
— в декабре – соплодия серой ольхи.
Как видите, в разное время года различные части растений представляют различную ценность по количеству полезных веществ.
Заготовка растений: правила сушки ценных частей и длительность хранения сырья
За многие тысячелетия своего развития и приспособления к окружающей среде живые растения выработали определенные способы сохранения полезных веществ в различных частях:
- в корне и корневище,
- в стебле и стволе,
- в почках и пыльце,
- в цветке и листе,
- в плодах и семенах,
где биологическое царство высших многоклеточных организмов выработало специальные приспособления в виде репродуктивных и вегетативных органов для размножения и поддержания жизни.
Такое растительное сырье как почки растений, имеющие ценные бальзамические и смолистые вещества заготавливают в период начала их набухания, когда еще с них не сошли почечные чешуйки. Как только почка пробудилась и пошла в рост, а ее верхушка зазеленела – прекращается время сбора почек.
Заготавливать этот вид растительного сырья можно на специальных местах, отведенных для рубок прореживания и местах заготовки метелок, аккуратно срезая секатором с молодых и здоровых верхушечных побегов.
Сушат почки растений достаточно аккуратно в слегка прохладном помещении под навесом с хорошей вентиляцией, рассыпав их тонким 2-3 сантиметровым слоем на белой бумаге либо чистой холщовой ткани, регулярно их перемешивая.
Ранней весной, в короткий период активного сокодвижения — заготавливают кору деревьев и кустарников, в специальных, отведенных для сбора местах.
В этот период лечебная кора легче всего снимается с двух-трехлетних веток растений, на которых предварительно делают два полукольца горизонтальных надрезов на примерном расстоянии 25 сантиметров друг от друга и трех-четырех вертикально-продольных надрезов.
Снимать их сразу не стоит необходимо дать им немного провялиться, затем кору дерева укладывают и приготовленную хорошо проветриваемую тару и затем уже в домашних условиях ее сушат под хорошо вентилируемым навесом, распределив тонким слоем.
Сбор свежих, хорошо развитых и здоровых листьев со стеблей растений осуществляют вручную, укладывая их свободно в плетеные лукошки, сушат также — под хорошо проветриваемым навесом, регулярно переворачивая для лучшего просыхания. Высохшее сырье должно иметь присущий запах растения и натуральный естественный цвет окраски.
Сбор травянистых растений-
- со стеблями и цветками,
- соцветиями и листьями
осуществляют в самом начале цветения, срезая острым ножом 30 сантиметровые верхушки растений. Сушат аналогично собранным листьям.
Плоды и семена растений собирают в период их окончательного созревания, просушивая под вентилирующим навесом.
Корни и корневища растений лучше всего заготавливать в осеннее время. Однако можно их заготавливать и по весне, но до весеннего сокодвижения.
Проще всего их выкапывать ручными вилами с сырую погоду, после чего их следует тщательно отряхнуть от земли и промыть под струей холодной воды, чтобы смыть с них остатки земли. Затем перебрать, удавив с них мелкие и поврежденные части и уже затем, досушивать окончательно.
Берегите высушенное лекарственное сырье от влаги, пыли и посторонних запахов, легко впитываемых им. А храните в сухом помещении, в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках.
Длительность хранения лекарственного сырья зависит в первую очередь от его типа, однако главными признаками потери лекарственных свойств являются отсутствие присущего растению аромата и полное обесцвечивание с потерей естественной окраски.
Мой вам совет не собирайте под чистую все ягоды, семена и плоды, оставляйте определенную часть на целебных растениях, чтобы на следующий год вы могли собрать лекарственный урожай на своих любимых местах.
Берегите природу и заботьтесь о восполнении наших бесценных целителей. Помните, что утрата любого дикого вида растения способна отразиться в будущем невосполнимыми потерями не только в плане загрязнения окружающей среды, но и уменьшения естественных богатств природы.
Повышайте в себе и окружающих вас близких людях экологическую грамотность и эстетическое мышление, которые должны стать для вас главенствующей основой нравственного воспитания и примерного поведения в дикой природе.
Придерживайтесь простой христианской заповеди указывающей на то, что разумная живая природа не просто так дарует человечеству жизненные силы и отменное здоровье, поэтому относитесь к ней с трепетным уважением и божественным почитанием.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, как надо собирать лекарственные растения и когда это правильно делать. Может быть, вы тоже сможете добавить свои советы, тогда поделитесь вашими знаниями с постоянными читателями в комментарии к статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Секреты травников: когда и какие травы собирать
Экология потребления. Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений
Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.
Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна.
Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу,- наделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно – знание особенностей ритмов растений.
РАСТЕНИЯ СОЛНЦА
Солнце – мужская “планета”, поэтому растения помогают справиться со специфическими мужскими заболеваниями. Растения Солнца активизируют процессы в организме – повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов. Солнечные растения взбадривают, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет. Растения Солнца – сухие, яркие, цветущие, круглые, желтого или золотистого цвета, без запаха или со слабым запахом, растут на открытых местах. Стебель твердый, листья жесткие. Если дерево – то высокие и прямые, с пышной кроной. Такими растениями являются: апельсин, арника, бессмертник, валериана, виноград, гвоздика, гелиотроп, гиацинт красный, горечавка, горчица, девясил, дягель, зверобой, Иван-да-Марья, изюм, имбирь, календула (ноготки), корица, коровяк, курослеп, лавр, лютик, мать-и-мачеха, мелисса, миндаль, можжевельник, мята, наперстянка, облепиха, огурец, одуванчик, слива, омела, орех грецкий, очанка, петрушка, пижма, пион, первоцвет, платан, подсолнечник, полынь обыкновенная, пустырник, ромашка аптечная, рута душистая, сандаловое дерево, сосна, толокнянка, тополь, череда, чистотел, фенхель, шафран посевной, ясень.
ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ СОЛНЦА
Бессмертник – около полудня, на растущей Луне.
Девясил – в начале августа, в полдень, на растущей Луне и в полнолуние.
Зверобой – в июле, августе от восхода до полудня, на растущей Луне.
Иван-да-Марья – перед восходом Солнца, во второй четверти Луны.
Календула (цветки) – в полдень при ярком Солнце, сразу после новолуния.
Мать-и-мачеха – утром на рассвете, на растущей Луне.
Мелисса – утром по росе, вблизи полнолуния.
Наперстянка – вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха – от полудня до заката в полнолуние.
Огурец – перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Одуванчик (цветки) – утром после восхода Солнца, на растущей Луне.
Подсолнечник – в полдень, в новолуние.
Пустырник – около полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная – утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Череда – вечером перед закатом Солнца, вблизи полнолуния.
РАСТЕНИЯ ЛУНЫ
Луна придаёт растениям размножаемость. Она влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Цветы у них белые. По данным ученых США из Иллинойского университета, в полнолуние овощные растения растут более интенсивно и повышают урожайность на 15-20%. На экспериментальном участке выращивали картофель.
Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу. Магические растения Луны – лотос и лилия белая озерная, ива и все деревья, склоненные к воде.
Растения Луны: аир болотный, арбуз, банан, береза, верба, водоросли морские, грибы, дыня, живокость, ива, иссоп, капуста белокочанная, картофель, кресс водяной, кувшинка, лавр, ландыш, лилии водяные, липа, лотос, лук репчатый, можжевельник, морковь, облепиха, огурец, осина, пастушья сумка, подорожник, портулак, ромашка аптечная, салат-латук, сабельник болотный, тополь, турнепс, тыква, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня.
ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ ЛУНЫ
Аир болотный – вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Берёза (кочки) -днем в летнее солнцестояние, на растущей Луне.
Капуста, белокочанная – до полудня, на растущей Луне.
Ландыш – на восходящем Солнце по утренней росе, вблизи полнолуния.
Облепиха – от полудня до заката Солнца, в полнолуние.
Огурец – перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Подорожник (лист) – во время цветения, по вечерней росе, на растущей Луне.
Ромашка аптечная – утром по росе в солнечную погоду, в первую четверть Луны.
РАСТЕНИЯ МЕРКУРИЯ
Вьющиеся, сухие ползучие полукустарники, мелколистные растения и растения с пестрой окраской, а также все многосоставные смеси (в том числе мелконарезанные салаты). К растениям Меркурия относятся: азалия, багульник, береза, брусника, валериана, вереск, вьюнок, водоросль глистогонная, горец птичий, горох, девясил, донник лекарственный, ежевика, земляника, Иван-да-Марья, калган, капуста цветная, кипрей, клевер, кориандр, лаванда, лапчатка, лианы, майоран, малина, можжевельник, морковь дикая, мох коралловый, мята, омела березовая, орешник, папоротник, пастернак, пастушья сумка, петрушка, полынь, пырей, ромашка аптечная, сельдерей, спорыш, тимьян, тмин, толокнянка, трилистник пашенный, тростник, укроп, хвощ полевой, хмель, чабер зимний, череда, черника, шелковица, шиповник, щавель конский, эндивий.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ МЕРКУРИЯ
Брусника (лист) – до полудня, во второй фазе Луны.
Брусника (ягоды) – до полудня, в первой фазе Луны.
Донник лекарственный – перед полуднем, на растущей Луне.
Ежевика – от полудня до заката, на убывающей Луне.
Земляника (лист) – перед полуднем, во второй фазе Луны.
Земляника (ягоды) – по утренней росе, на растущей Луне.
Малина (лист) – первая половина дня, во второй фазе Луны.
Малина (ягоды) – утром по росе, на растущей Луне.
Мята – на восходе Солнца, на растущей Луне.
Омела березовая – после заката Солнца, в полнолуние.
Пастушья сумка – до полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная – утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Толокнянка – в первой половине дня, в полнолуние.
Укроп – в первой половине дня, на растущей Луне.
Щавель конский – после восхода Солнца.
РАСТЕНИЯ ВЕНЕРЫ
Планета придает растениям следующие признаки: красоту, нежность, аромат, притягательность и обаяние, влияет на лепестки и цветы. Цветы растений красно-лиловые; белые с преобладанием нежных тонов, приятны на ощупь и вкус. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом.
Растения Венеры абрикос, алтей, багульник, береза, бузина, валериана, василек, вербена, земляника, Иван-да-Марья, Иван-чай, калина, калужница болотная, клевер, крапива глухая, крыжовник, лаванда, ландыш, левкой, лилия, лопух, любисток, малина, мать-и-мачеха, медвежья ягода, миндаль, молодило, мелисса, мята, нарцисс бледно-желтый, незабудка, ольха черная, остролист, персик, подорожник, пшеница, пырей, роза, ромашка, рябина дикая, росянка, сабельник болотный, скопник, солодка, тмин, толокнянка, трава пупочная, тысячелистник, укроп, фасоль, фенхель, фиалка, цикорий, черемуха, черника, шалфей, шиповник, эстрагон, яблони, ятрышник.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ВЕНЕРЫ
Алтей (корень) – после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник -около полудня, вблизи полнолуния.
Валериана (корень) – вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек – в первой половине дня, на растущей Луне.
Душица – в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Иван-да-Марья – перед восходом Солнца, во второй фазе Луны.
Иван-чай – перед полуднем, на растущей Луне.
Клевер – на восходе Солнца, на растущей Луне.
Ландыш – на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Липа (цвет) – в полдень под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Малина (ягоды) – утром по росе, на растущей Луне.
Мелисса -утром по росе, вблизи полнолуния.
Мята перечная – на восходе Солнца, на растущей Луне.
Тмин – на закате Солнца, на растущей Луне.
Укроп – в первой половине дня, на растущей Луне.
РАСТЕНИЯ ЮПИТЕРА
Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов, урожай. Растения Юпитера -крупнолистные, раскидистые, часто с зонтичными соцветиями и с полыми стволами. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень. Особенно полезен дуб – символ долголетия и мощи. Растения Юпитера – аир болотный, алоэ, астра, алтей, анис, арбуз, береза, белена, брусника, василек, вишня, гвоздика дикая, граб, донник желтый, дуб, дудник, дурман, жимолость, земляника, календула, капуста, каштан, клюква, копытень, кориандр, лимон, лиственница, липа, лопух, лук порей, любисток, маргаритка, мелисса, мох печеночный, наперстянка, облепиха, огуречная трава, одуванчик, окопник, орех мускатный, пастернак, пастушья сумка, пижма, платан, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, репейник, свекла, смородина красная и черная, сосна, тмин, трава цинготная, тысячелистник, укроп, фига, цикорий, шелковица, шиповник розовый, щавель конский, эвкалипт, яблоня, ясень.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ЮПИТЕРА
Аир болотный – вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) – после восхода Солнца, на растущей Луне.
Капуста – до полудня, на растущей Луне.
Клюква – по утренней или вечерней росе, на растущей Луне.
Липа (цветки) – в полдень, под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Лопух (лист) – в конце июля до полудня, на растущей Луне.
Любисток (корень) – в конце августа перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Наперстянка – вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха – от полудня до заката, в полнолуние.
Пастушья сумка – до полудня, на растущей Луне.
Подорожник – около полудня, на растущей Луне.
Цикорий (корень) – перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Щавель конский – после восхода Солнца, во второй фазе Луны.
Яблоня – от восхода Солнца до полудня, на растущей Луне.
РАСТЕНИЯ МАРСА
Аир болотный, анемон, артишок, базилик, барбарис, белена, боярышник, брусника, валериана, волчье лыко, гречиха, дрок, иссоп, кактус, каперсы, клюква, кориандр, крапива двудомная, кресс-салат, крыжовник, лук, лютик, марена красильная, мята, наперстянка, облепиха, осока, папоротник, перец острый, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, пырей, редис, розы, сабельник болотный, самшит, сосна, стрелолист, терновник, толокнянка, томат, чернобыльник, чернокорень, череда, чертополох, чеснок, чистотел, шиповник, хмель, хрен, эстрагон.
ВРЕМЯ СВОРА РАСТЕНИЙ МАРСА
Аир болотный – перед закатом солнца, в третьей фазе Луны,
Брусника (лист) – до полнолуния, во второй фазе Луны.
Клюква – по утренней или по вечерней росе, на растущей Луне.
Облепиха – от полудня до заката Солнца в полнолуние.
Пустырник – около полудня, на растущей Луне.
Толокнянка – первая половина дня, в полнолуние.
Шиповник — утром, как сойдет роса, в полнолуние.
РАСТЕНИЯ САТУРНА
Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.
Растении Сатурна: аир болотный, алтей, аконит, анютины глазки, багульник, белена, бессмертник, блошница, борец синий, бобовые, брусника, валериана, василек, вереск, грыжник, донник, душица, дымянка лекарственная, ежевика, ель, живокость, калган, кипарис, клюква, крестовник, крушина, лен, лишайник, медвежьи ушки, можжевельник, мох, мушмула, окопник, осина, орехи, папоротник, плющ, подорожник, пастернак, паслен, полынь, рожь, рута, рябина, свекла, солодка, сосна, терн, тисовое дерево, ТУЯ,тысячелистник. хвощ полевой, чемерица черная, черемуха, черника, чертоголовка, шалфей, эстрагон.
Отвар из листьев брусники, медвежьих ушек или черники обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает похудеть. Но чтобы не вымыть из организма вместе с лишними килограммами и драгоценный кальций – не забывайте есть творог или абрикосы, богатые этим элементом.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ САТУРНА
Аир болотный – вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) – после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник – около полудня, вблизи полнолуния.
Белена – после заката Солнца, вблизи полнолуния.
Бессмертник – около полудня, на растущей Луне.
Валериана (лист) – на переходе Солнца из Рака во Льва, вторая половина дня, на растущей Луне.
Валериана (корень) -вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек – в первой половине дня, на растущей Луне.
Вереск – в первой декаде Девы, на убывающей Луне.
Ежевика – от полудня до заката, на убывающей Луне.
Окопник – перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Тысячелистник – вблизи заката, в солнечный безветренный день, и в последнюю Четверть Луны.
Черника – по утренней росе, перед полнолунием.
Эстрагон – перед заходом Солнца, на растущей Луне. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?
Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.
Содержание:
Особенности заготовки лекарственных растений
Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.
Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.
Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.
Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.
Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.
Заготовка лекарственного сырья
Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:
- сбор лекарственных растений,
- обработка,
- сушка,
- хранение.
Правила сбора лекарственных трав
Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.
Листья лекарственных растений собирают до цветения.
Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.
В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.
Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.
Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.
Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.
Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.
При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.
При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.
Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).
Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.
Летние сборы лекарственных растений
Июньские заготовки от домашних культур
- листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
от дикорастущих растений: - листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
из других частей растений: - корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.
Июльские заготовки от домашних культур
- плоды бузины, малины, черемухи, ирги;
из дикорастущих растений: - пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.
Августовские заготовки от культурных и диких растений
- плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.
Сушка лекарственного сырья
Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке
Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).
Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.
Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.
Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.
Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.
Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.
Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).
Сушка лекарственных растений
Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.
Естественная сушка лекарственных растений
Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.
Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.
При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.
На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).
Искусственная сушка лекарственных растений
Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:
- в электросушилке,
- в микроволновой печке,
- в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
- в печах, разогретых дровами.
В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.
Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).
В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.
На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.
Определение качества проведенной сушки
Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.
- Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
- Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
- Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.
Длительность хранения собранных лекарственных растений
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще — полное обесцвечивание).
- Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
- Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
- Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
- Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
- Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
- Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Где собирать
ГДЕ, КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Найти лекарственное растение – еще не все, надо знать, как его собирать, сушить и хранить, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ.
Для получения доброкачественного сырья необходимо хорошо изучить правила и методы работы, начиная от правильного определения срока сбора и кончая его упаковкой и хранением. Каждый, кто хочет заниматься заготовкой лекарственных растений, должен помнить, что сырье от самого полноценного растения, обладающего лучшими лекарственными свойствами, при неумелой или небрежной заготовке может быть полностью испорчено.
Сбор сырья лекарственных растений следует вести на экологически чистых территориях, не затронутых радиацией, вдали от химических и других засоряющих атмосферу и почву вредных производств, вдали от оживленных автомагистралей и других районов с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и нитратов.
Поскольку в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ, необходимо строго соблюдать сроки заготовки. Подробно узнать о них можно в справочниках (например, в данном издании), но эти сведения могут служить лишь для общей ориентации, поскольку фазы развития растений зависят от многих факторов и в первую очередь от географического положения места их произрастания и метеорологических условий года. Поэтому, точным ориентиром для начала заготовок лекарственных растений должны служить указания, характеризующие определенные фазы развития растений по внешним признакам.
Лекарственным сырьем являются различные части растений: почки, листья, надземная часть (трава), цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища, кора. Причем, время их сбора, способы заготовки и сушки имеют свою специфику.
Почки. Лучшим временем для сбора почек (береза, тополь, смородина и др.) является та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Начало «зеленения» почек является началом распускания и в это время заканчивается время их сбора.
При заготовке почек обычно срезают концы веток с наибольшим их количеством, удаляют сережки и другие примеси. Отсортированные таким образом ветки связывают в пучки и сушат. Сушить их надо в холодном, проветриваемом помещении, поскольку при высокой температуре и влажности они начинают распускаться и приходят в негодность. После высыхания почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей.
Кора. Кору деревьев и кустарников начинают заготавливать весной, в период активного сокодвижения, поскольку в это время она легко отделяется от древесины. Прекращают заготовку коры в середине лета, когда кора перестает отделяться от древесины.
Кору собирают только с молодых стволов и ветвей не старше 3-4 лет, так как старая кора содержит очень много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготовку рекомендуется проводить следующим образом: на стволах и ветках на расстоянии 30-40 см друг от друга делают несколько кольцевых надрезов, затем их соединяют продольными надрезами после чего кору отслаивают и снимают. Не рекомендуется состругивать ее ножом или топором, так как в этом случае получают куски коры с остатками древесины, что снижает ценность сырья.
Листья. Заготовку листьев деревьев и кустарников обычно начинают в период, когда они полностью развернулись и достигли своего нормального размера и продолжают все лето до начала увядания. Однако лучшим временем сбора считается начало лета, поскольку более ранний сбор не дает полноценного сырья и ведет к истощению растений.
Сбор листьев с деревьев или кустарников проводят путем «ошмыгивания», или ощипывая их вручную. Некоторые мелкие листья собирают с ветками с последующим их обмолотом после сушки. Если сырьем служат розеточные листья травянистых растений, то их срезают ножом, стараясь не повредить корни.
При сборе травы, растения срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев, у высоких растений с толстым стеблем срезают только верхушки длиной 40-60 см (полыни, золотарник). Если у заготавливаемого растения много стеблей, то его после высушивания обмолачивают и лишенные листьев стебли выбрасывают (донник).
Цветки и соцветия. Их, как и траву следует собирать в начале цветения. В этот период они содержат больше всего действующих веществ. Техника сбора цветков зависит от того, какого они размера, одиночные или в виде соцветий, какого типа соцветия. Цветки и соцветия травянистых растений обычно срывают руками, иногда для сбора ромашки применяют железные гребни – чесалки, но в этих случаях сырье получается низкого качества. Для заготовки цветков с деревьев и высоких кустарников полезно иметь легкую, длинную палку с крючком для пригибания ветвей, что значительно облегчает работу.
Плоды и семена. Оптимальными сроками для сбора большинства плодов является фаза их полного созревания. Особенно трудно собирать сочные плоды (малина, земляника, черника), они не должны быть перезрелыми и мягкими, в таком состоянии они быстро портятся. В некоторых случаях их собирают до полного созревания, в особенности это относится к зонтичным (укроп, тмин и др.) поскольку в этот период они не осыпаются и хорошо дозревают при сушке.
Сухие плоды и семена травянистых растений (тмин, укроп, фенхель и др.) собирают в начале созревания, срезая верхушки растений с недозрелыми плодами, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в сухих проветриваемых помещениях (чердаках, навесах и т.д.). Внизу под растениями расстилают бумагу, полиэтиленовую пленку или ткань, поскольку во время сушки часть семян может осыпаться. После высыхания их обмолачивают, а плоды отсеивают. Значительно сложнее проходит сбор сочных плодов (ягод). Собирать их надо утром, после высыхания росы или вечером до ее появления, собранные днем в сильную жару ягоды быстро портятся. Брать их надо как можно осторожнее, ведь даже легкий, малозаметный нажим влечет за собой образование пятен и загнивание. Не следует также пересыпать их из одной тары в другую и промывать водой. Собирать ягоды лучше всего в твердую тару (корзины, коробки, ящики и т.п.).
Корни и корневища. Корни с корневищами лучше всего копать осенью, после увядания надземной части, в это время накопленные растениями за лето вещества переходят в подземные органы, а сами они становятся крупнее и тяжелее. Однако в этот период растения трудно распознаются и время их заготовки необходимо определять, учитывая эти факторы. Подземные органы можно заготавливать и ранней весной, когда только начинает пробиваться зелень, но в этот период узнать нужное растение еще труднее, да и содержание биологических веществ в них ниже, чем осенью.
Заготавливая корни и корневища, не стоит выдергивать их руками, самая большая и ценная часть подземных органов при такой заготовке остается в земле. Лучше всего пользоваться, специально приспособленной для этих целей, узкой лопатой из твердой стали. С успехом можно копать и обычной садовой (штыковой) лопатой с заостренным лезвием.
Дальнейшая обработка выкопанных корней состоит в отделении надземной части растения, промывке и очистке от загнивших и мертвых участков. При этом надо помнить, что не следует промывать корни горячей водой, чтобы не вымывались действующие вещества. Корни таких растений как валериана, алтей, солодка и некоторых других не следует промывать вообще.
Нужно помнить, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а совместно с другими видами, часто ядовитыми, поэтому отбор и сортировку нужных вам растений лучше всего проводить во время сбора, после него это сделать значительно труднее. Нельзя сбирать пожелтевшие, пораженные вредителями и грибками, подгнившие и загрязненные части растений. Собранное сырье не следует бросать на землю, а надо рыхло укладывать в подготовленную для этого тару (корзины, коробки, мешки и т.п.), при сильном уплотнении оно слеживается и начинает сильно разогреваться («гореть»), теряя при этом все свои полезные свойства.
Листья, траву, цветки и ягоды можно заготавливать только в сухую погоду, после того как подсохнет роса. Растения, собранные сразу после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и портятся.