Какие продукты самые вредные для сердца

Какие продукты самые вредные для сердца

8 самых вредных продуктов питания, которые убивают наше сердце: советы кардиологов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:


Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Полезные и вредные продукты для сердца

Сердце – один из немногих непарных органов человека, от деятельности которого напрямую зависит жизнь. Сердце – единственная мышца, работающая постоянно, не прекращающая свою работу даже во время сна. Именно на сердце напрямую влияют множество факторов, — образ жизни и возраст человека, наличие вредных привычек, диета, физическая нагрузка, эмоциональные переживания, смена климата и многие другие.

Функции и особенности сердца

Сердце выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека. В частности, совершая ритмичные сокращения, сердце обеспечивает постоянный ток крови, обеспечивающий все органы и ткани необходимыми веществами.

Перекачиваемая кровь доставляет каждой клетке кислород, витамины и минеральные вещества, введенные лекарственные препараты, лейкоциты для обеспечения работы иммунной системы, тромбоциты для борьбы с различными травмами. В то же время все продукты распада, углекислый газ, вирусы и бактерии направляются по кровяному руслу и подлежат удалению из организма.

Сердце человека представляет собой полый орган, состоящий из 4 камер – правого и левого предсердия и правого и левого желудочка, разделенных между собой перегородками, а также нескольких клапанов.

Полезные привычки для поддержания здоровья сердечной мышцы

Для поддержания здоровья и долголетия сердечной мышцы, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Регулярная физическая нагрузка. Даже простая зарядка, выполняемая ежедневно, способна поддержать работу сердца на должном уровне. Особенно полезными для сердца станут бег и плавание предпочтительно на свежем воздухе, катание на лыжах или коньках, скандинавская ходьба.
  • Правильное питание. Ожирение – самый страшный враг сердца, особенно если сама сердечная мышца начинает замещаться жировой тканью. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и полноценным, включающим в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
  • Полноценный отдых и сон. Работа в ночное время суток, без выходных, на пределе своих возможностей рано или поздно пагубно скажется на работе сердца. Сон не менее 7-8 часов, перерывы в работе, регулярный отпуск – именно это поможет сердцу правильно работать.
  • Исключение вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему. Они могут сформировать закупорку сосудов, спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз, стенокардию или аритмию и множество других заболеваний.
  • Эмоциональное равновесие. Для сердца очень важен эмоциональный фон, окружающий человека. Полноценный сон, отдых, употребление седативных препаратов, если это необходимо, походы к психологу, путешествия, массаж и смена обстановки помогут человеку пережить стресс и вернуть душевное равновесие, а значит и помочь сердцу.
Читать еще:  Никотиновая кислота для тренировок - спорт, бодибилдинг

Перечень полезных продуктов для сердца

Продукты, поддерживающие работу сердца можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них витаминах и минеральных веществах и рассмотреть каждую более подробно.

  • Белок. Сердце, как и любая другая мышца, нуждается в строительном материале, то есть белке. Регулярное употребление в пищу нежирного мяса (курица, индейка, кролик), творога и кисломолочных продуктов жизненно необходимо.
  • Жир. Стоит чаще употреблять растительные жиры, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло, орехи, авокадо, морепродукты). Полезные жиры растительного происхождения и рыбий жир замещают собой вредные животные жиры и препятствуют скоплению холестерина на стенках сосудов.
  • Калий. Именно это вещество оказывает влияние на тонус сосудистых стенок, а значит и на давление. Содержится в бананах, капусте, абрикосах, орехах, тыкве, клюкве, инжире, черносливе, кураге, картофеле (особенно печеном).
  • Магний. Недостаток магния чаще всего провоцирует повышение артериального давления. Содержится в рыбе, бобовых, орехах, зелени, моркови, свекле.
  • Кальций. Этот минерал позволяет волокнам мышцы сокращаться. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, белокочанной капусте.
  • Фосфор. Необходим для поддержания структуры клеточных мембран. В большом количестве содержится в морепродуктах, морской рыбе, отрубях.
  • Витамин Е. К продуктам, богатым этим витамином относят растительные масла (особенно льняное, конопляное, кунжутное, оливковое), яичный желток, говяжья печень, орехи. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными и препятствует образованию тромбов.
  • Витамин С. Черная смородина, гранат, цитрусовые, шиповник – все эти продукты ускоряют метаболизм, помогают бороться с инфекциями, поддерживает тонус сосудистых стенок.
  • Витамин В1. Содержится в большом количестве в бобовых и шпинате, способствует нормальному ритму сокращений сердца.
  • Витамин В6. Задействован в переработке жиров и выводит холестериновые бляшки. Содержится в рыбе и мясе.
  • Витамин Р. Способен снизить вязкость крови, содержится в гранате, зеленом чае, шиповнике, цитрусовых.

Перечень вредных продуктов для сердца

Список вредных для сердца продуктов не так уж велик. Ограничив или совсем исключив их из своего рациона, можно значительно улучшить работу сердца и сосудов.

  • Энергетики. Именно в них содержится огромное количество кофеина, сахара, красителей и ароматизаторов, способных вызвать резкий скачок давления, провоцирующий гипертонию.
  • Крепкий чай и кофе. Утреннюю чашку ароматного кофе или крепкого черного чая вполне можно оставить в своем рационе, а вот злоупотреблять указанными напитками все же не стоит. В рационе обязательно должна присутствовать простая вода без газа, поддерживающая вязкость крови на должном уровне.
  • Жирное мясо. Блюда из свинины и баранины являются наиболее жирными среди всех мясных блюд. Следует ограничить употребление данных продуктов, заменив их на блюда из менее жирной говядины, курицы или индейки.
  • Мясные полуфабрикаты. Колбасы и сосиски содержат большое количество жира, вредного для сердца и провоцирующего ожирение.
  • Сало. Сало представляет собой чистый животный жир и провоцирует закупоривание сосудов.
  • Пряности и специи. Острая и пряная пища повышает артериальное давление, возбуждает сердечные нервы и может стать причиной инфаркта.
  • Соль. Соль и соленые продукты задерживают воду в организме и провоцирую гипертонию. Не стоит забывать, что соль в огромном количестве содержится в колбасах, сырах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе.
  • Фаст-фуд. Гамбургеры, наггетсы, пицца, картофель фри и другие всем известные блюда – настоящие убийцы сердечной мышцы. Огромное количество масла, используемое в панировке, соль, сахар, различные ароматизаторы и усилители вкуса при регулярном употреблении непременно приведут к проблемам с сердцем.
  • Сладкая газированная вода. Огромное количество сахара и искусственных красителей повышает давление и вызывает обезвоживание организма.
  • Кондитерские изделия. Сахар и продукты его содержащие разрушают стенки сосудов, делая их слабыми и лишая эластичности. Ограничение употребления кондитерских изделий – обязательное условие для поддержания здоровья сердечной мышцы.

В заключении стоит отметить, что заболевания сердца занимают лидирующую позицию в списке причин смертности по всему миру. В то время как помочь сердцу может абсолютно каждый – регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременное обращение к врачу – вот основные ступени на пути к здоровью и долголетию сердца.

Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

10 продуктов, которые провоцируют сердечный приступ

Мы –то, что мы едим.

Так ли важно обращать внимание на рацион питания или же, если нет никаких предпосылок к серьезным заболеваниям, можно есть всё подряд?

Ответ будет следующим: правильно сбалансированная диета предотвратит огромное количество проблем, связанных со здоровьем.

Читать еще:   Армейский жим стоя, фото и видео техники выполнения упражнения

Риск инфаркта

Например, некоторые продукты питания, несмотря на то, что они очень вкусные, несут реальную угрозу, в первую очередь, для сердца человека.

Доказано, что неправильный рацион питания увеличивает риск возникновения инфаркта.

Итак, на какие вредные продукты необходимо обратить особое внимание?

Вот самые худшие из потенциально опасных продуктов, которые необходимо исключить из своего списка, если вы не хотите подвергнуть свой организм риску сердечного приступа:

Продукты вредные для сердца

Вам кажется, что пицца –это отличная полноценная еда? Вы глубоко заблуждаетесь.

И хотя производители пиццы преподносят свою продукцию, как идеальный обед или ужин, это далеко не так. Не стоит доверять рекламе, а нужно разобраться в фактах.

Несмотря на то, что в пицце присутствуют овощи, мясо и другие полезные продукты, её сложно причислить к здоровой и правильной пище. А если быть точным, пицца –это настоящая бомба замедленного действия для вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Один кусочек сырной пиццы часто превышает две трети допустимой нормы насыщенных жиров, которую разрешают врачи.

Поэтому, когда вы съедаете всего один кусочек любимой пиццы, думайте о том, что вы превышаете количество допустимых ежедневных калорий и жиров.

Речь, в первую очередь, идет о жирах, которые содержатся в говядине, молочных продуктах и ​​свинине, всех тех ингредиентов, которые содержатся в пицце.

Особенно избегайте следующих начинок в пицце: бекон, салями и колбаса, так как именно эти продукты подвергались сильной обработке. А как мы знаем, обработанные продукты и есть самый главный враг нашего здоровья.

Вред фастфуда

Современные люди, особенно, жители больших городов, часто все делают на ходу. Нехватка времени, стресс и другие факторы приводят к тому, что многие из нас нередко выбирают фастфуд в качестве альтернативы полноценного питания.

К большому сожалению, фаст-фуд уже стал образом жизни. Что же нужно знать об этом, без сомнения, вредном продукте?

В составе фаст-фуда транс-жиры и очищенные сахара. Чаще всего эти продукты готовят путем прожаривания, а растительные масла при жарке используются повторно. Всё это приводит к тому, что мы просто травим свой организм.

Обязательно проверяйте меню быстрого питания. Очень мало продуктов, которые не перегружены насыщенными жирами, транс-жирами, сахарами и натрием.

Исследования подтвердили, что после употребления продуктов из так называемой категории фастфуда, наши кровеносные сосуды снижают нормальную способность на целых 24 процента.

Также стоит помнить о том, что различные соусы содержат большое количество натрия и жиров.

Всё это можно применить не только к фаст-фуду. Обработанная пища в целом имеет очень высокое содержание натрия, что не очень хорошо для здоровья нашего сердца.

Вредные продукты

3. Молоко и молочные продукты

Всем нам с детства внушали то, что молоко чуть ли не самый полезный продукт, полный кальция и других питательных элементов.

Однако специалисты доказали, что цельное молоко, а также переработанные молочные продукты являются настоящей бомбой замедленного действия для пожилых людей.

Такие продукты засоряют наши артерии.

Совет будет следующим: выбирайте молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное молоко, и готовьте йогурты в домашних условиях.

Магазинные йогурты не принесут никакой пользы ни взрослым людям, ни уж тем более, маленьким детям.

Большинство магазинных сладостей и кондитерских изделий содержат опасные для здоровья транс-жиры.

Масло, маргарин и есть те самые вредные транс-жиры.

Транс-жиры создаются посредством процессов, способствующих тому, что растительные масла становятся более твердыми.

Как правило, к такому методу прибегает недобросовестный производитель, чтобы сократить расходы на производство своего продукта.

Транс-жиры являются настоящими убийцами нашего организма. Они повышают уровень так называемого плохого холестерина. Такой холестерин забивает артерии. Кроме того, транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина, что повышает риск возникновения инфаркта.

Помните о том, что вкуснейшая выпечка, круассаны, кексы, булочки содержат огромное количество тех самых транс-жиров.

Поэтому перед тем, как покупать подобные лакомства, обязательно прочитайте информацию на этикетке.

Пожалуй, только ребенок не знает о том вреде, который наносит нашему организму Coca Cola и другие газированные и ароматизированные напитки.

Рафинированные сахара и крахмалы, а также транс-жиры приводят к развитию артеросклероза. Эти вредные вещества содержатся в сладких и столь любимых напитках. Выпивая всего лишь один стакан Coca Cola в день, мы увеличиваем риск возникновения сердечного приступа на 20 процентов.

Многочисленные исследования доказывают вред подобных напитков. И если вы думаете, что диетическая Cola устранит эту угрозу, вы глубоко ошибаетесь.

Одно из научных исследований за 2012 год показало, что диетический вариант Coca Cola и Pepsi также повышает риск возникновения инфаркта.

Хот-доги, бекон, колбаса и другие деликатесные мясные продукты просто напичканы различными нитратами, натрием и другими веществами, которые приводят к сердечным приступам.

Даже те мясные продукты, которые нам преподносятся, как “экологически чистые”, “здоровые” и “натуральные”, как правило, не такие уж и натуральные.

Индейка, куриная грудка и другие мясные продукты подвергаются специальной обработке, а, следовательно, не имеют в своем составе качественных ингредиентов.

В дополнение к нитратам, нитритам и натрию, уровень белка в обработанном мясе гораздо ниже, чем в необработанном продукте.

Потребление такой продукции, в свою очередь, приводит к забитым артериям и увеличению риска сердечного приступа.

Что вредно для сердца

7. Масло, сливки или сырные соусы

Любители различных соусов и молочной продукции должны принимать одну простую истину: такие продукты наносят вред нашему организму тем, что засоряют артерии.

Масло, сливки и сырные соусы – это настоящие убийцы здоровья и ускоряющий фактор развития сердечного приступа. Вместо вкуснейших сложных соусов, наполненных насыщенными жирами, попробуйте сами сделать полезный соус из оливкового масла или обезжиренного молока.

И еще один важный совет: замените привычные макаронные изделия на цельнозерновые злаки. Так вы сразу убьете двух зайцев: снизите содержание калорий в блюде, а также выберите альтернативу в виде соуса с низким содержанием жира.

Наверняка, большинство из нас просто обожают сочный мясной стейк.

Однако не каждый знает о том вреде, который наносит нашему организму этот продукт. Животные жиры, содержащиеся в красном мясе, засоряют наши артерии, что приводит к развитию риска инфаркта.

Красное мясо может присутствовать на вашем столе не чаще, чем один-два раза в месяц. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.

Совет будет следующий: старайтесь отдавать предпочтению постному и нежирному мясу. Если же вам попался более жирный кусок, обрежьте весь лишний жир.

Кроме того, ограничьте количество такого мяса. Например, если вы можете съесть 200 граммов красного мяса, ограничьтесь 50-60 граммами.

Другими словами, специалисты советуют, чтобы объем потребления красного мяса не превышал размер колоды игральных карт.

Избегайте различных вредных соусов или подливок, которые только добавляют блюду жиров и дополнительных калории.

Поэтому если вдруг вам захочется отведать чизбургера, десять раз подумайте, надо ли вам это.

В чизбургере присутствует то самое красное мясо. Кроме того, сыр, который также имеется в чизбургере, обрабатывается и перерабатывается в те самые транс-жиры.

Булочка с кунжутом полна обработанных углеводов, плюс жареный лук, вредный соус -вот и весь “безвредный” состав этого любимого многими продукта.

Короче говоря, в чизбургере содержится около тысячи калорий, огромное количество жиров и простых углеводов.

Насыщенные жиры вредны для вас.

Добавьте к этому тот факт, что в заведениях общественного питания масло для жарки используется по два, а то и по три-четыре раза, что делает и без того вредные жиры еще более вредными.

Иными словами, то, как вы жарите продукты, также имеет большое значение. Например, в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Греция, блюда готовятся на оливковом масле.

Такое масло является более полезным для нашего сердца и здоровья в целом.

10. Курица или рыба в панировочных сухарях

Те из вас, кто прочитал статью и чувствует себя победителем, так как ничего из вышеперечисленного списка в пищу не употребляет, должен обратить внимание и на этот последний пункт.

Мясо цыпленка или рыба часто панируется и жарится. А панировка это не что иное, как вредные углеводы, которые, кроме всего прочего, еще и падают на стол в обжаренном виде.

Что же тогда есть, и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?

Полезные для сердца продукты

– Как можно чаще ешьте свежие продукты.

-Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Ешьте фрукты и овощи в сезон, а также замораживайте их на тот период, когда в свежем виде их уже нельзя будет есть.

Овощи и фрукты хороши в свежем виде, но и в замороженном виде они также обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.

-Употребляйте меньше консервированных продуктов, а по возможности, вообще откажитесь от консервов. Они содержат слишком много натрия, такого вредного для сердца человека.

-Ограничьте размер порции.

-Избегайте жареной пищи.

-Пейте много чистой воды и избегайте сладких напитков.

-Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями, а не три раза, как это принято у большинства из нас.

И помните о том, что движение –это жизнь. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Даже если вы правильно питаетесь, всегда следует помнить о том, что ваше сердце – это мышца, требующая упражнений и физической активности!

14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!

Добавление статьи в новую подборку

Возраст пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается. Хорошо, если пока вы обходитесь без таблеток. Но есть кое-что, о чем можно и нужно задуматься уже сейчас. Это правильное и полноценное питание.

Забота о сердце и сосудах – это необязательно таблетки и регулярные визиты к врачу. Работа важнейшей для организма системы во многом зависит от “топлива”, которым мы заправляем желудок. Уже давно подтверждена связь между ожирением и кардиологическими заболеваниями. Но чтобы уменьшить риск сердечного приступа или образования тромбов, мало исключить вредную еду. Особенно если учесть, что полностью отказаться от любимых вкусняшек может не каждый. Но то, что под силу абсолютно всем, – так это обогатить рацион питания полезными продуктами.

Читать еще:  Растяжка бицепса руки после тренировки, лучшие упражнения на растяжку бицепса

Супер-еда для супер-сердца

Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе “двигателя” (или “насоса”) медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.

Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.

  • Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
  • Калий: является регулятором сердечных сокращений.
  • Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
  • Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
  • Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
  • Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
  • Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень “плохого” холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.

Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.

Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет “лосось”. И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень “плохого” холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них “затора”.

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает “плохой” холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень “плохого” холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько “но”. Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое “пивное” сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш “мотор” становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector