Какие продукты щелочные Список щелочных продуктов

Какие продукты щелочные Список щелочных продуктов

Полный список щелочных продуктов

Полный список щелочных продуктов – это пища, которая при расщеплении ее в организме дает щелочную реакцию, что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Их список важен для подбора ежедневного рациона.

Наш организм – сложнейший механизм и для его правильной работы необходимо выполнять определенные условия. Кровь, благодаря которой работают все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс и для его поддержания важно употреблять не мене 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

В поисках оптимального питания люди изобрели массу диет и советов по употреблению пищи

После прохождения по пищеварительному тракту, еда распадается на отходы, именно они и всасываются в жидкую составляющую организма. В статье мы попробуем разобраться в этом процессе и подробнее изучить основные продукты щелочного характера.

Полный список щелочных продуктов

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

Несмотря на положительные стороны такого перечня продуктов, стоит помнить о мере, ведь в избытке любое вещество может статья ядом. Кислотные компоненты так же должны присутствовать в вашем рационе, но только в небольших количествах.

Что относится к щелочным продуктам питания?

Различить щелочные и кислые продукты очень легко

Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:

  • Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
  • Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
  • Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
  • Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
  • Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.

Перечень щелочных продуктов огромен, в него входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко и даже обычная вода. К более слабым – относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе, перепелиные яйца. Чтобы понять, что относится к щелочным продуктам питания, следует подробно рассмотреть наиболее часто употребляемую пищу или проконсультироваться с диетологом.

Основы щелочного питания

Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

  1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
  2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
  3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
  6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
  7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Читать еще:  Простуда на глазу - как лечить, симптомы, слезятся и болят глаза при простуде

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Щелочные продукты питания: полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Репчатый лук, сладкий картофель
Фрукты Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
Ягоды Арбуз
Крупы, семечки Чечевица, тыквенные семечки
Вода Минеральная вода
Водоросли Красные водоросли, морская капуста, спирулина
Другое Пищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
Фрукты Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
Ягоды Малина
Крупы, семечки, орехи Кешью, каштан,
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук
Вода Женьшеневый чай, травяной чай
Другое Падевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

Продукт Состав
Овощи Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
Фрукты Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
Ягоды Ежевика
Крупы, семечки, орехи Миндаль
Мясные продукты, яйца Куриные яйца, перепелиные яйца
Вода Зеленый чай
Другое Яблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
Фрукты Банан, виноград, клубника
Ягоды Черника, смородина
Крупы, семечки Овес, проросшие семена, семена подсолнуха
Вода Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
Другое Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
Ягоды Клюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
Зелень Шпинат
Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка
Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин
Читать еще:  средство для выведения бородавок жидким азотом

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Читать еще:  Что делать при ушибе локтя, лечение ушиба локтевого сустава - мази и народные средства

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Щелочная диета

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие Тип продуктов Слабо закисляющие Закисляющие Сильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырец Сладости Обработанный мёд, патока Белый сахар, коричневый сахар Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя Финики, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, груши Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо Фрукты Сливы консервированные, фруктовые соки Вишня Черника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколи Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофу Овощи и зернобобовые Приготовленный шпинат, фасоль Картофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревень Какао, шоколад
Миндаль Каштаны Орехи и семечки Семена тыквы, семена подсолнечника Пекан, кешью Арахис, грецкие орехи
Льняное масло Рапсовое масло Масла Кукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноа Зерновые Хлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рис Белый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожь Пшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродукты Оленина, рыба из холодных морей Индейка, курица, баранина Говядина, свинина, моллюски
Грудное молоко Соевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сыворотка Яйца и молочные продукты Яйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творог Сырое молоко Сыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная вода Зеленый чай Имбирный чай Напитки Черный чай Кофе Пиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector