Какой кисель можно пить при грудном вскармливании и сколько

Какой кисель можно пить при грудном вскармливании и сколько

Кисель — полезная пища для кормящих мам

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.
Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны. Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели. Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша. А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно. Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок. Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт. И употреблять в теплом виде.
Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.
  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Готовим овсяный кисель

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.
  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт. Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма. А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

Читать еще:  Удары в боксе, техника ударов в боксе, постановка удара в боксе

Кисель кормящим мамам можно

В период беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов, ведь необходимо заботиться о здоровье ребенка. Будущей маме приходится ограничивать количество привычных продуктов, так как узнать об их негативном воздействии на ребенка сразу не удастся. Частым является вопрос новоиспеченных мам: а можно ли кормящим кисель?

Употреблять такой напиток можно, однако следует быть предельно внимательным к изменения в своем и детском организме.

Кисель во время грудного вскармливания

Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.

В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал. Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами. Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов. Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы. Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.

Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:

  • яблоки — 4 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л., если предпочтительней густой кисель, количество крахмала увеличить;
  • питьевая вода — 0,4 л.

Приготовление

  1. Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
  2. Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
  3. Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
  4. Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
  5. Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
  6. Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л. холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.
  8. Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.

Отличный кисель в период грудного вскармливания

Точно ответить можно ли кормящей маме кисель, если у малыша начались проблемы с работой желудка — появились диарея или запор, должен врач, но есть много проверенных способов наладить работу ЖКТ малыша и при помощи кисельной терапии.

Справится с расстройствами желудка и кишечника во время грудного вскармливания поможет овсяный кисель. Для его приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб — 1 ломтик;

Кисель при грудном вскармливании, рецепт, которого помогает избавить от проблем с желудком, можно употреблять постоянно:

  1. Хлопья залить водой и оставить замачиваться всю ночь.
  2. Ломтик хлеба добавить к хлопьям, настаивать еще 1 час.
  3. Разомкнувший хлеб убрать, хлопья перетереть через сито.
  4. Высыпать кашу в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь.
  5. Как только напиток закипит, нужно подержать его в кипящем состоянии 2-3 минуты, затем убрать с огня.
  6. После остывания, процедить и можно подавать к столу.

Вместо воды можно использовать молоко, такой напиток поможет укрепить кишечник и устранить болезни связанные с ним. Блюдо получиться очень сытным, поэтому считается отличным вариантом для борьбы с лишними килограммами, так как съесть такого киселя, много не получится, а организм обретет сытость на долгое время.

Сухофрукты

Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.

Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 0,13 кг чернослива;
  • 0,13 кг кураги;
  • 0,13 кг изюма;
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • соль, сахар по желанию.

Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:

  1. обязательно помыть все сухофрукты;
  2. вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
  3. кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
  4. половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
  5. добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
  6. как только кисель закипит, убрать его с плиты;
  7. перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.

Когда начинать пить кисель

Когда можно пить кисель при гв если мама с ребенком обладают склонностью к аллергическим реакциям? Лучше начинать прием напитка после пяти месяцев.

Если у женщины есть проблемы со стулом, то лучше совсем убрать я годный кисель из рациона, ведь он может усилить воспаления.

Педиатры рекомендуют включать напиток только в первой половине дня. Начинать лучше всего с молочных киселей, а затем постепенно переходить на яблочные напитки.

Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании

Выбирать следует лишь зеленые и белые сорта, красные лучше исключить.

Максимальной дозой напитка в сутки — 2 чашки, если у ребенка наблюдается нормальная переносимость.

Если у мамочки наблюдаются проблемы со зрением, то поможет черничный кисель. Вишневый напиток обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении пневмонии, бронхите и заболеваниях дыхательных путей.

Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания

Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Рецепт

  1. Хорошо вымыть яблоки.
  2. Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
  3. Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
  4. Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
  5. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  6. Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
  7. В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
  8. Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Предосторожности употребления напитка

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании? Да, можно, однако, необходимо точно изучить рекомендации врачей. В первую очередь необходимо исключить вариант индивидуальной непереносимости продуктов, которые добавляют в кисель. Если аллергическая реакция отсутствует, то можно кормящей маме кисель из ягод включить в рацион. Как и все продукты, кисель необходимо будет употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка на напиток нормальная — отсутствуют колики, не участился стул, не появилось высыпание на коже, то объемы киселя можно увеличить.

Можно ли кормящей маме кисель?

Во время кормления грудью, молодой маме часто приходится отказываться от любимых ею продуктов, ведь в этот важный период забота о здоровье малыша становится на первый план. В нашей статье мы рассмотрим – можно ли кормящей маме кисель.

Кисель при грудном вскармливании

Многие женщины очень любят ягодный кисель и не представляют как будут обходиться без него в период лактации. Оказывается и не нужно отказываться. Посмотрим, какие ингредиенты содержит в себе кисель и какое положительное или отрицательное воздействие он может оказать на грудничка.

В состав ягодного киселя входят всевозможные фрукты и ягоды (преимущественно красного цвета) и крахмал. Во-первых, обязательно следует сказать, что ягодный кисель при кормлении грудью не разрешается, если у мамы или ребенка аллергия, ведь яркие фрукты являются сильными аллергенами. Во-вторых, обязательным компонентом киселя является крахмал, который представляет собой простой углевод.

Он не обладает высокой питательной ценностью, не имеет полезных витаминов и минералов и принесет молодой маме только лишние калории. Во фруктах и ягодах, наоборот находится много полезных витаминов и микроэлементов, что делает его полезным.

Кисель для кормящей мамы – как вводить в рацион?

Итак, если у мамы нет аллергии, то можно попробовать вводить в ее пищевой рацион ягодный кисель. Как и другие новые продукты, первый раз попробовать нужно небольшое количество в первой половине дня.

Можно ли кисель кормящей маме?

Обязательно следует проследить за реакцией крохи: не участились ли колики и стул у новорожденного, не появились ли высыпания на коже? Если перечисленных симптомов не обнаружено, то можно увеличивать объем выпиваемого киселя.

Таким образом, мы рассмотрели как можно принимать ягодный кисель при лактации, а также его питательную ценность и возможные отрицательные влияния на грудного ребенка.

Этот напиток на Руси был весьма популярным. Сегодня множество россиян продолжает его с удовольствием употреблять. А вот кормящие грудью мамочки сомнению поддают выбор любого блюда и напитка в меню. И это можно понять, ведь все их питание отображается на крохе. Так разрешается ли пить кисель лактирующим женщинам? Что нужно знать им об этом напитке? Как правильно его употреблять? Ответим на эти вопросы.

Состав и особенности напитка

Кисель — полезное и простое в приготовлении питье. Обычно его составляющими являются ягоды, фрукты, а также крахмал. Он помогает напитку загустеть. Если вы готовите фруктово-ягодный кисель, то в нем содержатся витамины, кислоты, минеральные вещества, глюкоза. Кисель — напиток углеводный. Ведь углеводами являются его компоненты. Это малина, черная смородина, яблоки, сливы, черника, абрикосы и другие фрукты. Они могут быть свежими и замороженными.

Стоит учесть, что ягоды и фрукты в составе этого полезного напитка порой могут вызвать у кормящей женщины, да и у малыша тоже, аллергическую реакцию.

Крахмал как углевод не содержит в себе ценных витаминов, однако он калорийный и питательный. Польза его при грудном вскармливании в том, что он помогает женскому организму препятствовать появлению язвы, воспалительных процессов, лечит гастрит. Напиток снижает кислотность в желудке. Он является средством профилактики дисбактериоза. Полезно и то, что напиток насыщает желудок, придавая женщине энергию, силу.

Но кисели часто готовят не только из фруктов и ягод. Можно варить кисель на молоке, овсянке, что полезнее для желудка, нежели кисели ягодные. Также компонентом киселя может быть не только картофельный крахмал, а и рисовый. Молочный или овсяный кисели для кормящей женщины более безопасны, поскольку не содержат потенциальных аллергенов, которыми являются ягоды.

Как правильно пить кисель кормящей женщине

Если мамочка или малыш имеют склонность к аллергии, то рекомендуется вводить в рацион этот напиток только с пяти месяцев. Он противопоказан тем женщинам, у которых есть проблемы со стулом — запоры. Ведь такой напиток оказывает закрепляющее действие.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавлять такое питье в рацион в утренние часы. Для начала лучше готовить лактирующей женщине молочный кисель. Для первого раза будет достаточно всего лишь нескольких глотков. Наблюдайте за реакцией малыша после кормления. Если она положительная, то есть нет вздутия животика, запора, беспокойства, то на следующий день, опять же, в утренние часы можно выпить половинку чашки молочного киселя. Далее, если все в порядке, можно выпивать по чашке киселя в день.

То же самое касается и овсяного напитка.

Готовим яблочный кисель

Если мама любит фруктовые кисели, то их специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить вначале из яблок. Учтите, что лучше для этого брать зеленые, желтые плоды, но не красные.

Необходимо взять два фрукта, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала и стакан воды. Яблоки следует натереть на крупной терке, смешать с сахаром, оставить настаиваться на 30 минут.

Можно ли кисель при грудном вскармливании

Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него. Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Читать еще:  Как использовать фитбол для растяжки позвоночника, чем полезна растяжка на фитболе, как делать растяжку на фитболе, упражнения с фитболом на растяжку видео

Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании

Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.

Как употреблять кисель при лактации

Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:

  1. Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.

Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.

  1. В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
  2. Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
  3. 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
  4. Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
  5. Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
  6. Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
  7. Пейте напиток теплым.
  8. Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.

Польза киселя для кормящей мамы

Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:

  • выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • регулирование обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
  • облегчение болей в горле;
  • повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
  • укрепление структуры ногтей, волос;
  • улучшение состояния кожи.

Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.

Какой может быть вред

Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:

  1. Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
  2. Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
  3. Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.

Сколько киселя можно употреблять

Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.

Как приготовить самостоятельно

Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:

  • кипяченую воду;
  • сахар или другой подсластитель;
  • крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
  • основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).

С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.

  1. Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
  2. Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
  3. Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
  4. Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.
  • подготовьте основной компонент, измельчите;
  • отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
  • жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
  • сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
  • через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.

Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:

  1. Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.

Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.

  1. Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
  2. Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.

Домашний кисель

Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.

Можно ли пить кисель при беременности

Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.

Рецепты киселя для кормящих мам

Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.

Яблочно-морковный

  1. 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
  2. 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
  3. Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
  4. Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
  5. Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
  6. Разведите 1 ст. л крахмала в воде. Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.

Ягодный кисель

  1. 200 г малины, 200 г черной смородины и 100 г брусники промойте, дать воде стечь.
  2. Протрите ягоды через дуршлаг.
  3. Ягодный сок пока отставьте. Киньте жмых в 2 л горячей воды. Варите 20 минут.
  4. Массу процедите, жмых отожмите, он больше не понадобится.
  5. Добавьте к отвару 110 г тростникового сахара.
  6. Разведите в ягодном соке, который отставили, 50 г рисового крахмала.
  7. Аккуратно введите крахмал с соком в массу. Через 3 минуты снимите напиток с огня, остудите.

Рисовый крахмал — отличная альтернатива кукурузному и картофельному: гипоаллергенный продукт, не имеет запаха и вкуса.

Клюквенный с курагой

  1. 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
  2. Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.
  3. Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
  4. Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
  5. Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
  6. К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.

Овсяный кисель на воде

  1. Залейте стакан овсяных хлопьев теплой кипяченой водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Слейте жидкость. Поставьте ее на огонь.
  3. Добавьте 50 г сливочного масла, соли на кончике ножа и сахара (по вкусу).
  4. Регулярно помешивайте массу до загустения.
  5. Уберите массу в холодное место для остывания.

Банановый

  1. Очистите и разомните вилкой крупный банан.
  2. Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
  3. Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
  4. Готовое желе процедите, подогрейте.

Предосторожности употребления киселя

Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.

Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.

Когда можно пить кисель при грудном вскармливании?

Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе витаминов и питательных веществ. Такие женщины соблюдают специальную диету, каждый раз внимательно изучая новый продукт. Иногда душа просит не только здорового, но и вкусного питания. Дак почему бы не отведать кисель при грудном или смешанном вскармливании?

Особенности употребления

Новые продукты вводятся в рацион постепенно, и кисель — не исключение. Этот напиток (или десерт) бывает разных видов: русский, белый, традиционный. Его готовят из зерновых культур или крахмала, при этом добавляя разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, злаки, орехи. Иногда в приготовлении используют закваску. Существует гороховый вариант, который принято есть с мясным наваристым бульоном.

Можно ли кормящей маме иногда пить кисель? Да, но обдуманно, поскольку в приготовлении этого исконно русского блюда используются абсолютно разные продукты, каждый вид должен вводиться определенным способом.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Домашний овсяный напиток без добавления фруктов можно включать в меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. Пить при ГВ такой кисель очень полезно, он хорошо влияет на кожу, волосы, ногти, пищеварение. Но за основу следует брать не молоко, а воду, поскольку белок цельного коровьего молока тяжело усваивается грудничком.

Важно! Разнообразные фруктовые и ягодные кисели постепенно вводятся с 3-4 месяца лактации.

На первом месяце жизни грудничка лучше не добавлять в свою еду сахар, либо минимизировать его количество. В противном случае у младенца будут проблемы с пищеварением.

Может ли быть в рационе новорожденного?

Возможны разные вариации продуктов в составе студенистого кушанья. Если среди ингредиентов нет ничего опасного или вредного, жидкий напиток можно давать детям. Но малышу, которому всего несколько дней от роду, кисель противопоказан.

Мамам можно при кормлении грудью пить кисель, но вряд ли желудку новорожденного он принесет пользу. Поэтому до 6 месяцев педиатры рекомендуют питание исключительно материнским молоком. Любой прикорм, будь то еда или напитки, следует включать с седьмого месяца жизни, соблюдая правила:

  1. Первое знакомство с густым напитком должно закончиться на одной чайной ложке. Иначе маленький организм не справится, может возникнуть несварение и аллергия.
  2. В процессе введения в рацион нужно следить за поведением ребенка, чистотой кожных покровов и стулом.
  3. Если на один вид студенистого блюда реакции не возникло, это не значит, что можно активно давать другие. Кисель на основе новых ингредиентов вводится также, как первый.

Важно! Готовить его следует только из разрешенной для ребенка еды. Любой необдуманный эксперимент может привести к негативным последствиям.

Польза киселя для кормящей мамы

Хоть рецептура исконно русского густого кушанья и претерпела большие изменения, пользу он не потерял и по сей день. Если женщина в период грудного вскармливания введет в свое ежедневное меню кисель, уже через 7-10 дней она отметит такие плюсы:

  1. За счет крахмала снижается кислотность желудка. Мамам, которым не чужды проблемы с пищеварительными органами, рекомендовано включить кисель в свой ежедневный рацион. Крахмал, содержащийся в составе, обволакивает оболочку желудка. Он показан при обострении гастрита, воспалительных процессах и предупреждает возникновение язвы. Этот ингредиент выступает натуральным абсорбентом (поглощает вредные вещества из организма, выводя их безопасным образом).
  2. Известно, что кормящие женщины испытывают дефицит времени, поэтому не всегда могут приготовить питательную, вкусную и полезную еду. Кисель — блюдо калорийное, а значит, принимая его в пищу по утрам, мамы дадут своему организму энергию и бодрость на несколько часов. При этом упадет уровень холестерина.
  3. Овсяный вариант, разрешенный даже в первый месяц лактации, даст существенную дозу витамина B, что позволит женщине сохранить красоту кожи и волос. Напиток с таким составом поможет избавиться от послеродовых запоров.
  4. Нормализуется работа печени, обменные процессы.
  5. Вариант с ягодами содержит ударную дозу витамина C, благодаря которому укрепляется иммунитет, а значит, вирусные заболевания будут не страшны.
Читать еще:  Как похудеть за месяц с помощью тренировок

Если пить кисель регулярно и правильно, то он способен даже вылечить некоторые заболевания кормящей мамы.

Сколько киселя можно употреблять?

Как и любую другую еду, кисель следует пробовать осторожно. Сначала делается всего несколько глотков, чтобы проверить как организм грудничка отреагирует на новое блюдо. Затем количество выпитого доводится до 1 стакана (200 мл). Если все в порядке, можно свободно позволять себе 2-3 кружки напитка в день.

Какой может быть вред?

Влияние киселя на организм мамы и ребенка полностью зависит от продуктов, из которых его приготовили.

  1. Магазинный кисель — порошковое вещество, в составе которого могут быть самые неожиданные ингредиенты. Его нельзя считать подходящим питанием для кормящей мамы. А если женщина очень любит такой продукт, то лучше пить его, начиная с 6-го месяца после рождения ребенка. Исключением является только вид, состоящий из плодово-ягодного экстракта и концентрированного сока.
  2. Тропические фрукты, а также плоды, не знакомые женщине, в приготовлении киселя участвовать не должны. Главным образом это относится к растениям ярких оттенков. Лесные ягоды также являются сильным аллергеном.

Предосторожности употребления киселя

Поскольку мы имеем дело с блюдом калорийным (тем более, если добавлено молоко), неограниченное употребление может плохо сказаться на фигуре. Лучше остановить выбор на кукурузном крахмале, потому что картофельный вызывает изжогу. Выбирая кисель в пакете, следует остановиться на сыпучем однородном продукте без комков, со сроком хранения не более полугода.

Рецепты киселя для кормящих мам

Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.

Яблочно-морковный

Для приготовления понадобится:

  • яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сочная морковь — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.

  1. Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
  2. Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
  3. Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
  4. Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
  5. Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
  6. Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.

Ягодный кисель

  • мука ржаная — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
  • сахар — 50 гр.
  1. Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
  2. Всыпать сахар.
  3. Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
  4. Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
  5. Пить после того, как жидкость остынет.

Овсяный кисель на воде

  • хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
  • литр воды;
  • 30 г. сахара;
  • добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).

  • воду вскипятить;
  • залить хлопья и оставить на полдня;
  • процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
  • в настой добавить сахар, варить до закипания;
  • всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.

Банановый

  • 3 спелых банана;
  • ⅓ килограмма сахара;
  • 500 мл чистой воды.
  1. С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
  3. После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
  4. Настаивать смесь около 60 минут.

Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.

Польза и рецепты киселя для кормящей мамы

Многие ошибочно полагают, что кисель – напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.

Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.

Полезные свойства киселя

  • Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
  • Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
  • Улучшает функционирование пищеварения;
  • Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
  • Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
  • Облегчает воспалительные процессы;
  • Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
  • Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Виды киселя

Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным – молочный и миндальный, а легким – фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.

Овсяный кисель – самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес – прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.

Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса. Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.

Ягодный и фруктовый кисель – легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели. Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения. К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии – дольку лимона, орешки. В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.

Среди ягод выбирайте чернику и клюкву. Черничный или клюквенный десерт помогут при ОРВИ и гриппе. Он улучшает и сохраняет остроту зрения, налаживает пищеварение и поднимает настроение. Кормящей маме хорошо подходит смородина, вишня, слива, при отсутствии аллергии – малина. Какие еще фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Правила употребления киселя при лактации

  • Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный – через полгода;
  • Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
  • Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
  • В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
  • В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;

  • Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
  • Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
  • Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
  • Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
  • Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
  • Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании – 1 стакан киселя.

Рецепты киселя для кормящих

Яблочно-морковный кисель

  • Яблоки без кожуры – 4 штуки;
  • Очищенная морковь – 1 штука;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.

Ягодный кисель

  • Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – ¾ стакана.

Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.

Банановый кисель

  • Крупный банан – 1 штука;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.

Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector