Катехины в черном и зеленом чае, чем полезен чайный катехин

Катехины в черном и зеленом чае, чем полезен чайный катехин

Зеленый чай – источник катехинов

Наверняка Вы встречали множество статей и заметок о пользе зеленого чая, возможно, стоит более подробно разобраться, чем именно объясняются его целебные свойства? Зеленый чай известен, прежде всего, большим содержанием веществ называемых катехинами. Катехины – это природные вещества, принадлежащие к группе флавоноидов, название группы, происходит от «акации катеху» из-за их высокого содержания в молодых побегах этого растения. Эти уникальные природные вещества, присутствующие в плодах и листьях некоторых растений, известны, прежде всего, своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Катехины относят к веществам, обладающих P-витаминной активностью, поэтому они входят в состав многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Многие знают, что антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений и разрушений, создаваемых свободными радикалами. Медицине известно немало антиоксидантных веществ, чем же выделяются катехины?

Итак, катехины это мощные антиоксиданты, поэтому вполне закономерно стали объектом пристального изучения для медицинской науки. На данный момент можно считать подтвержденными следующие свойства этих веществ. Так как катехины препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, они замедляют процессы преждевременного старения организма, являются хорошим профилактическим средством при онкологических заболеваниях. Крайне важна способность этих веществ, абсорбировать холестерин, что существенно уменьшает риск возникновения многих хронических заболеваний, тромбоза, атеросклероза и серьезно снижает вероятность инфаркта или инсульта. Также немаловажен факт, что данные вещества, способствуют регулированию уровня сахара в крови, соответственно могут быть дополнительным профилактическим средством при сахарном диабете. Высокая биологическая активность катехинов, помогает регулировать проницаемость капилляров, увеличивая упругость их стенок. Именно поэтому катехины часто применяют при заболеваниях, связанных с нарушением функций капилляров. Кроме всего прочего катехины обладают антибактериальными свойствами, они помогают организму лучше справляться с простудой, пищевыми отравления и желудочно-кишечными заболеваниями. Способность катехинов улучшать обмен веществ, увеличивая расход энергии и препятствуя поглощению жиров организмом, подтверждает тот факт, что эти вещества также помогают бороться с лишним весом.

Катехины в зеленом чае

Катехины входят в состав многих растительных продуктов, что и определяет их целебные антиоксидантные свойства. В больших количествах эти вещества присутствуют во фруктах, таких как яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишня, смородина, земляника, малина, также катехины содержатся в чёрном шоколаде, но наиболее известным и популярным примером, является чай. О пользе зеленого чая написано немало статей и неудивительно, ведь чай известен большим содержанием катехинов, в нем присутствуют четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений является разновидностью катехинов, но одно из них заслуживает особого внимания – это галлат эпигаллокатехина (EGCg), который обладает наибольшей антиоксидантной активностью, считается, что он десятки раз эффективнее витаминов E и C. Стоит также отметить, что именно в зеленом чае, по сравнению с другими продуктами, содержатся наиболее усваиваемые катехины. Одна чашка зелёного чая в день дает организму 10-40 миллиграммов этих полезных веществ. Конечно же, это приблизительные цифры, количество этих веществ в каждом случае зависит от сорта чая и качества промышленной обработки, при большей степени ферментации чая улучшается его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Концентрация зависит от многих факторов, но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов 20-30 %. Самая большая концентрация катехинов в белом чае, в зеленом чае немного меньше.

Еще о катехинах и зеленом чае

Особенный интерес вызывают последние исследования китайских ученых, подтверждающие тот факт, что употребление зеленого чая в значительной степени защищает от глазных заболеваний. Оказывается питательные ингредиенты, содержащиеся в зеленом чае, легко проникают в ткани глаза, что в частности, защищает глаза от глаукомы и других глазных болезней. В ходе исследований, было обнаружено, что хрусталик и сетчатка глаза поглощают значительное количество катехинов зеленого чая, что и помогает защитить ткани глаза. Согласно заявлению одного из ученых, доктора Ши Пуи Пана, способность катехинов попадать из пищеварительной системы в ткани глаза раньше не была известна.

Другое исследование японских ученых изучавших воздействие катехинов зеленого чая на снижение лишнего веса также дало положительные результаты. Несколько человек имевших проблемы с лишним весом разделили на две группы, они должны были на протяжении нескольких месяцев употреблять зеленый чай разных сортов при соблюдении одинакового режима питания для обеих групп. Члены первой группы испытуемых, употреблявших особый сорт зеленого чая с повышенным содержанием катехинов (700 мг), сбросили около 3 кг лишнего веса, в то время, как участники из второй группы, получавшие небольшие дозы катехинов (20 мг), сбросили около 1,5 кг. На первый взгляд результаты не кажутся такими уж впечатляющими, на фоне рекламных обещаний некоторых препаратов избавить Вас от 10-15 кг лишнего веса за месяц. Но стоит иметь в виду, что в данном случае речь идет об избавлении от чистых жировых запасов с соблюдением обычного режима питания. Другими словами это стабильный результат, оптимальное естественное снижение веса, когда лишний вес не возвращается, достигнутый без особых усилий. Кроме того, у участников исследования из первой группы существенно снизился уровень содержания холестерина в крови. Таким образом, есть убедительные доказательства того, что высокая концентрация катехинов в зеленом чае напрямую влияет на сжигание жировых отложений в организме, достаточно эффективным и безопасным способом.

В заключение стоит заметить, для того, чтобы ввести катехины в свой рацион в достаточном количестве, необязательно быть заядлым любителем чая. Стоит также обратить внимание ряд современных продуктов фитнес питания, витаминных комплексов и биологически активных добавок, содержащих экстракт зеленого чая. Достаточно внимательно изучить ассортимент современных препаратов и подобрать подходящий для себя комплекс или сочитать умеренное потребление чая с приемом подобных препаратов.

Полезные свойства зелёного чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием – Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая, обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая, а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Читать еще:  Разгрузочный день на сыре для похудения, польза и варианты сырного разгрузочного дня

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай, около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем – «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества». (“Green Tea Consumption and Mortality in Japan “, JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) – любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.
Читать еще:  Полететь на параплане - с чего начать

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

Катехины – что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.

Общие сведения о веществе

Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.

Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:

По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула – C15H14O6.

Кое-что еще о катехинах

Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами – в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.

Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?

Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое – катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:

Также есть и другие источники – это красное вино, изюм, ревень, ячмень.

Ценность зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:

Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах – что это такое и для чего они нужны.

Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.

Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.

Особенность шоколада

О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде – о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.

Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое – катехины, человечество знало много веков назад.

В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.

Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:

  • Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
  • Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Фтор.

Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.

Ряд побочных эффектов

Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).

Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.

Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.

Диетический эффект зеленого чая

Катехины – что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.

По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.

Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, галлат эпигаллокатехина или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.

Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:

  1. Инсулин – «кладовщик».
  2. Лептин – гормон насыщения.
  3. Грелин – сам гормон голода.
  4. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
  5. Холецистокинин – гормон насыщения.
  6. Пептид YY управляет аппетитом.
  7. Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
  8. Кортизол – гормон стресса.

Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.

Другие наблюдения ученых мужей

Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название – нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.

Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.

Читать еще:  Полезные свойства тысячелистника, лечение тысячелистником

Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).

В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.

Метаболический синдром

Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • повышение уровня холестерина;
  • повышение артериального давления.

Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.

Остеопороз

С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.

В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.

TeaTerra

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай неимоверно сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Польза зеленого Чая

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощный антиоксидант. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержится в достаточно больших количествах в чае. Не пугайтесь этого названия, мы сами с трудом его выговариваем. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и рака легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием — Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов! Полезные свойства чая, воистину безграничны начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера и уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. (Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между черым и зеленым).

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

  1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
  2. Эпигалокатехин(EGC)
  3. Эпикатехин (ECG)
  4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Вы только представьте себе, что антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С! Даже ребенок знает, что когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Чтобы полностью проникнуться уникальной силой катехинов, Вам будет интересно узнать тот факт, что катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Невероятно, но стакан зеленого чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей, которые регулярно употребляют чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют. Следует отметить, что именно с теломерами сопряжен факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами, также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушения. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы.

После измерения теломер у 2006 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства черного и зеленого чая, а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и воздействия загрязнения. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашек чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед.измерения) длиннее, нежели у тех, кто практически не пил чая. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни и того сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный зеленый чай (содержащий катехины) — не менее 4-5 чашек в день случалась на 20 -30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Нажав на эту ссылку, Вы можете более детально узнать о данном исследовании.

Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем — «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества». («Green Tea Consumption and Mortality in Japan «, JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зеленого чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Польза зеленого чаяИзвестный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) — любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в 1 г сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (В зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 г. китайского зеленого чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

  • Катехины, являясь мощными антиоксидантами, борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
  • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
  • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
  • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
  • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое…
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector