Казеиновый протеин (казеин) польза и вред, какой лучший казеиновый протеин - рейтинг

Казеиновый протеин (казеин) польза и вред, какой лучший казеиновый протеин – рейтинг

Казеиновый протеин

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которыq переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Прием казеина для похудения

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки — в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

11 лучших казеиновых протеинов

Что такое мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.

Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.

Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.

Какой протеин лучше — сывороточный или казеиновый?

Для похудения лучше подойдет казеиновый протеин, для набора массы — сывороточный. И сейчас мы объясним, почему.

Как и сывороточный протеин, казеин является источником аминокислот, которые необходимы для построения новых мышечных клеток, производства гормонов и ферментов.

Одним из самых важных отличий между сывороточным белком и казеином является время усвоения. Если белковый коктейль из сыворотки усваивается в среднем в течение получаса, то коктейль из казеина – на протяжении нескольких часов. А из мицеллярного и того дольше.

И все это время аминокислоты будут поступать в кровоток постепенно, препятствуя катаболизму, т.е. разрушению мышц. Он может наступить в том случае, если мышцы вовремя не получат необходимый «строительный материал» для синтеза новых клеток.

Еще одной особенностью казеинового белка является то, что он не денатурирует в горячей воде, в отличие от сывороточного белка, который при смешивании с кипятком берется хлопьями и комками. Таким нехитрым способом можно определить, есть ли в казеиновом порошке примеси сывороточного белка.

Когда, сколько и как нужно принимать казеин?

Самым большим перерывом в поступлении питательных веществ, в том числе аминокислот, является ночное время. Именно поэтому казеин рекомендуется принимать на ночь или же во время длительных перерывов между приемами пищи, чтобы обеспечить непрерывное поступление аминокислот к мышцам.

В среднем для приготовления одной порции коктейля необходимо около 30 г казеинового порошка. Как и сывороточный белок, казеин можно разводить и в воде, и в молоке. Количество жидкости определяется личными предпочтениями. Коктейль получится более густым, если взять небольшое количество жидкости, и наоборот.

Белковый напиток на молоке выйдет более калорийным, чем на воде. Это следует учитывать, если нужно соблюдать низкокалорийную диету.

Необходимое количество коктейлей индивидуально, поскольку нужное количество белка определяется исходя из массы тела. В среднем одного-двух коктейлей может быть достаточно.

Казеин для похудения и набора массы

Для похудения

Результаты многих исследований говорят о том, что для того, чтобы эффективно худеть, необходимо увеличивать в своем рационе количество белка. Его необходимо употреблять в диапазоне 1,5-2 г на каждый килограмм веса.

Благодаря тому, что казеин образует в желудке своего рода комок, который долго переваривается, таким коктейлем можно будет надолго утолить голод и подавить аппетит. Поэтому казеин, как никакой другой продукт, сможет помочь в соблюдении диеты и уберечь от срывов и зажоров.

Читать еще:  Препараты для лечения межпозвоночной грыжи

К тому же полученные из казеина аминокислоты помогут сохранить мышцы от разрушения, которое в любом случае неизбежно, если цель тренинга и соблюдаемой диеты похудение.

Для набора массы

В этом деле казеин менее предпочтителен, чем сывороточный белок, по той же причине – длительное переваривание и постепенное поступление аминокислот в кровь, а затем к мышцам.

Ведь при наращивании массы крайне важно максимально быстро насытить мышцы аминокислотами. В этом вопросе казеин определенно уступает сывороточному белку.

Исключением может быть прием казеинового белка на ночь, чтобы предотвратить катаболизм, который может наступить во время ночного голода. Также рациональным будет прием казеинового коктейля днем в перерыве между приемами пищи, если этот перерыв будет длительным. Это тоже поможет сохранить мышцы от разрушения.

Казеиновый протеин

Уже достаточно давно установлено, что добиться серьезного прогресса на тренировках без использования спортивных добавок весьма сложно. Одним из таких продуктов является казеиновый протеин. Узнайте, что собой представляет казеиновый протеи, о способах его применения и свойствах.

Казеиновый протеин представляет собой источник белковых соединений, богатый кальцием. Среди других видов протеина, казеиновый выделяется длительным антикатаболическим воздействием на организм.

Все атлеты знакомы с различными видами протеина и понимают необходимость его употребления. Организму при интенсивных нагрузках требуется больше питательных веществ, в том числе и белковых соединений. Получить их в полном объеме посредством обычных продуктов питания не представляется возможным, что и вынуждает спортсменов использовать специальные добавки и сталкиваться с вопросом – как употреблять спортивное питание?

Когда и какой протеин лучше всего употреблять:

Тип протеина Утром Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный протеин ***** *** **** **** *
Яичный протеин **** **** *** *** **
Цельный молочный протеин *** *** ** ** ***
Казеиновый протеин * *** * ** *****

Лучший выбор – ***** ; Худший выбор – *

Среди всех видов протеина наиболее популярным является сывороточный. Этот продукт отличается высокой биологической активностью и быстро усваивается организмом. Это основные факторы популярности протеина сывороточного типа. Однако существуют моменты, когда наиболее предпочтительным видится применение казеина или казеинового протеина.

Что такое казеин?

Казеин составляет практически 80% всех молочных белков, потому молочные продукты с содержанием казеина довольно разнообразны. Однако для спортивного питания больше всего подходит готовый казеиновый протеин.

Главной отличительной чертой казеина является длительный период усваивания, что позволяет организму получать белковые соединения на протяжении большого отрезка времени. Существует несколько типов казеинового протеина, имеющих не существенные отличия. По этой причине рассматривать их отдельно не имеет смысла, также как и говорить какой казеиновый протеин лучше.

Также следует отметить и еще одну особенность казеина – вещество не растворяется при низких уровнях кислотности желудка. Именно благодаря этим коагулирующим свойствам казеиновый протеин усваивается длительное время. Это в свою очередь приводит к постепенному повышению уровня аминокислотных соединений в организме. В среднем казеин работает на протяжении 7 часов, и все это время способствует снижению катаболизма в организме. Достаточно часто на профильных форумах можно встретить вопрос – что лучше, казеиновый или сывороточный протеин? Можно с уверенностью говорить, что любой вид протеина хорош в определенных ситуациях.

Преимущества казеинового протеина

Сразу следует сказать, что казеин обладает большим количеством преимуществ, которые атлеты заметят достаточно быстро. Интерес к данному типу протеина появился после самых первых исследований, в которых сравнивалось воздействие на гипертрофию мускулов соевых и молочных белковых соединений. Ученые получили практические подтверждения того факта, что белковые соединения, содержащиеся в молоке существенно превосходят растительные по степени воздействия на мышечную гипертрофию. Из этого можно сделать заключение, что казеиновый протеин для набора массы достаточно эффективен.

Было установлено, что все типы молочных белков значительно ускоряют синтез белковых соединений, активируя «цель для рапамицина», существующей у всех млекопитающих. Также важно помнить, что молочные белковые соединения относятся к группе полноценных или, говоря иначе, содержат в своем составе все главные аминокислотные соединения. Это весьма важный фактор для атлетов. Также можно использовать казеиновый протеин для похудения, ускоряя тем самым процесс липолиза.

Казеиновый протеин также способствует ускорению синтеза белков, но его главная особенность заключается в способности обеспечить постоянное усваивание аминокислот на протяжении большого отрезка времени. Таким образом, казеин будет особенно полезен тем спортсменам, которым необходимы добавки, способные обеспечить более редкие приемы пищи при отсутствии чувства голода. Казеин с этой задачей справляется отлично.

В начале статьи уже упоминалось, что казеин отличается длительным антикатаболическим воздействием на организм, что делает его весьма ценным продуктом для употребления перед сном. На протяжении всей ночи во время сна, казеин будет поддерживать необходимый баланс азота. Но этот факт не говорит о том, что казеиновый протеин следует употреблять лишь вечером. В любое время суток он оказывается полезен. А сейчас выделим основные преимущества казеина:

  • Ускоряет синтез белковых соединений;
  • Поставляет в организм полноценные белковые соединения;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Обладает высокими антикатаболическими свойствами;
  • Содержит большое количество кальция, укрепляя тем самым костную структуру.

Отличия мицеллярного казеина и гидролизата казеина

Чтобы понять, в чем состоят различия между гидролизатом казеина и мицелярным казеином, необходимо знать структуру белковых соединений и понимать механизм их усвоения в организме.

Все белковые соединения состоят из большого числа пептидных связей, соединяющих между собой аминогруппы и карбонильные группы разных аминокислотных соединений. Чтобы повысить содержание свободных аминокислотных соединений в организме, данные связи необходимо разрушить, что и происходит при использовании процесса гидролиза.

Таким образом, гидролизованный казеин обладает большей скоростью усваивания и способствует скорейшей доставки аминокислотных соединений в целевые ткани.

Мицеллярный казеин представляет собой порошкообразное вещество, быстрорастворимое в жидкости. По большому счету, данный вид казеина является цельным белком, находящимся в первоначальном виде. Большая часть всех казеиновых протеинов в природе существует в виде коллоидных частиц, названных мицеллами. В них и содержится тот кальций, о котором говорилось выше.

Как принимать казеиновый протеин?

Как и практически все белковые порошковые добавки казеин можно принимать различными способами. Чаще всего порошок просто смешивается с определенным количеством жидкости. Так как структура казеинового порошка отличается от сывороточного, то он имеет более густую консистенцию.

Применять казеин можно в любое время и не стоит сильно над этим задумываться. Однако как уже упоминалось выше, казеин обладает длительным сроком воздействия на организм, что делает его применение весьма эффективным при длительных перерывах между приемами пищи. Также казеин можно смешать с сывороточным протеином в соотношении 1:2 соответственно и принимать после тренировочного занятия. Это позволит поддерживать высокий анаболический фон на протяжении длительного времени. Возможно, кого-то заинтересует вопрос, что может принести казеиновый протеин – пользу или вред? Вы должны понимать, что казеин является обычным белковым соединением, содержащимся в молоке, но имеющим высокую концентрацию. Ни о каком вреде от его применения, безусловно, речи и быть не может.

ТОП-5 казеинового протеина

Сегодня большое количество различных компаний выпускает спортивные добавки. Это, безусловно, хорошо, так как выбор огромен, но в то же время возникает проблема выбора. Можно, конечно, перепробовать все имеющиеся добавки, но это займет достаточно много времени. Мы облегчим вам процесс выбора производителя добавок, создав собственный рейтинг казеинового протеина.

1. Лидером нашего хит-парада является комплекс Gold Standart 100% Casein, который выпускает компания Optimum Nutrition. Одна порция добавки содержит 34 грамма высококачественного белка, а на долю казеина приходится 24 грамма. Безусловный лидер среди казеинового протеина.

2. Второе место досталось продукции компании Dymatize – комплексу Elite Casein. Это отличный высококачественный белок. Одна порция содержит 24 грамма белковых соединений.

Третью ступеньку «пьедестала» оккупировала добавка Casein от MusculePharm. 80% продукта приходится на белковые соединения высокого качества.

Чуть не дотянула до тройки лидеров компания Universal Nutrition со своим комплексом Casein PRO. Атлеты могут выбрать один из трех вкусов этого отличного комплекса и в итоге четвертое место в нашем ТОП-5.

И замыкает хит-парад лучших добавок комплекс MRM 100%, в основе которого лежит мицеллярный казеиновый протеин.

Казеин

Длительное насыщение мышц аминокислотами – казеиновый протеин в период массонабора и сушки

Рассмотрим особенности и достоинства медленного белка – казеинового протеина, а также его актуальность для силовых спортсменов и людей на строгой диете. Казеин (kazein, casein, caseinate) кардинально отличается от сывороточный протеинов, хотя все они производятся из молочной сыворотки. В желудке образует плотный сгусток, который усваивается до 6-12 ч.

Белок казеин обеспечивает длительное и равномерное поступление аминокислот, дает долгое чувство сытости, но замедляет скорость переваривания других белков. Однако не забывайте: у него меньшая биологическая ценность, менее выраженный анаболический эффект.

Читать еще:  " Как правильно делать упражнение ""Альпинист"", какие мышцы при этом работают"

Для чего нужен казеиновый протеин

Главные свойства казеина – долгая всасываемость и хорошая переносимость. Эти особенности объясняют прочие возможности данного белка:

  • Подавление чувство голода.
  • Антикатаболическая защита.
  • Долгосрочная поставка заменимых и незаменимых аминокислот.
  • Сбалансированный аминокислотный профиль.

Казеиновый белок несложно производить, поэтому он стоит недорого и есть в линейках большинства топовых брендов.

Кому подходит казеиновый протеин?

Казеин позволяет как снизить вес тела, так и нарастить сухую мышечную массу – эффект зависит от схемы и способа приема. Казеиновый протеин помогает сжигать жир, одновременно оберегая имеющиеся мышцы от катаболического распада, поэтому актуален в период сушки.

Это не единственное, для чего нужен белок казеин. Его вводят в рацион при высокой потребности в белке – например, при высокоинтенсивном тренинге. Бодибилдеры и пауэрлифтеры обычно потребляют до 1,8 г белка на 1 кг массы тела. Из обычных источников такое количество получить сложно.

Возмещая дефицит протеина, казеины подавляют распад мышц во время тренировок и поддерживают их рост во внетренировочное время.

Как получают казеин

3% объема свежего молока приходится на мелкие частицы казеина, взвешенные в сыворотке. В жидкости он находится не в свободном состоянии, а соединен с кальцием (казеинат кальция, caseinate).

Белый цвет молока связан с дисперсией света на казеиновых мицеллах и частицах жира. Сыворотка (обезжиренное и очищенное от казеиновых фракций молоко) – желтоватая.

Суспендированный казеин иногда называют казеиногеном. Скисая, молоко сворачивается, казеин становится параказеином, образует творожный сгусток и выпадает в осадок. Такой сгусток, как говорит Википедия, может долго оставаться в желудке, постепенно расщепляясь пепсинами.

Створаживание молока и выпадение казеиногена в осадок происходит кислотным или ферментным способом. В первом случае на молоко действует кислота (например, молочная), во втором – сычужные ферменты.

Для получения казеина в промышленных масштабах коровье молоко отправляют в центрифугу для удаления жиров, затем добавляют слабый раствор щелочи и еще раз прогоняют смесь через центрифугу. В обезжиренное молоко вводят слабую кислоту, чтобы получить творожный сгусток. Выпавший в осадок сгусток промывают и высушивают.

Высушенный белок казеин – безвкусный белый порошок, который применяют, чтобы обогатить пищу белковыми компонентами. Такие продукты нужны не только спортсменам, но и больным с тяжелыми ожогами, затяжными заболеваниями, лихорадкой.

Интересный факт. Ранее казеин использовали исключительно как компонент строительных материалов: клеев, красок, пластмасс для пуговиц – и лишь намного позже стали вводить в пищевые добавки.

80% белков молочных продуктов (молока, творога, сыра). На сывороточный протеин, соответственно, около 20%.

Сравнение казеина и сыворотки

Производители выпускают сывороточный протеин (Whey Protein) трех видов:

  1. Концентрат – содержит 30-89% белка, лактозу, обладает характерным молочным вкусом.
  2. Изолят – выше 90% белка, мало жиров и лактозы, приятный вкус.
  3. Гидролизат – усваивается быстрее всех, очищен от лактозы, горький, дорогой.

Ключевые особенности любого сывороточного протеина:

  • Высокая скорость переваривания. Всасывается буквально за 1,5-2 ч.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Сворачивается при нагревании.

Казеин не денатурирует при нагреве, но плохо растворяется в воде. Отлично насыщает. Принимать его рекомендуют на ночь. Протеин из сыворотки пьют каждые 2-3 ч, обычно сразу после тренировок и утром.

Формы выпуска: какой казеин лучше?

На рынке представлены три разновидности казеина:

  • Казеинат кальция (caseinate) – собственно казеиноген молока, сложносоставной белок из группы фосфопротеинов. В его состав, кроме аминокислот, входят фосфатные группы – мостики, связывающие кальций.
  • Мицеллярный казеин – казеиновый протеин с лучшей растворимостью и более приятным вкусом. Стоит дороже, чем казеинаты.
  • Гидролизованный казеин – протеин, разбитый ферментативным гидролизом на ди- и трипептиды (фрагменты из 2-3 аминокислот). Дорогой, с горечью.

Горький вкус характерен для всех казеиновых протеинов. Если выбирать, какой казеиновый протеин лучше, ориентируясь на вкус, ответ однозначный – несомненно, мицеллярный.

Рейтинг производителей добавок на основе казеина

Получить казеин несложно, поэтому он есть в линейках многих брендов. Однако покупать лучше у марок с хорошей репутацией, тщательно проверяя состав.

В ТОП-5 лучших производителей казеиновых добавок входят:

1. Optimum Nutrition – 100% Casein Protein. Известная фирма из США выпускает продукт с высоким содержанием белка и отличным качеством. Неплохо растворяется даже в воде. В состав включена соя.

2. LG Sciences – Lipotropic Protein. Качественное спорт. питание с увеличенным содержанием ВСАА обогащен полифенолами, обеспечивает жиросжигание.

3. Dymatize – 100% Casein. Добавка достойного качества с относительно приятным вкусом.

4. Universal Nutrition – Casein Pro. Три вкусовых вариации на выбор, 24 г чистого мицеллярного казеина в каждой порции.

5. MusclePharm – Casein. 80% протеина для стимуляции мышечного роста и борьбы с катаболическим разрушением ночью. Содержит энзимы и пробиотики для лучшей усвояемости.

Кроме чистых казеиновых добавок, на рынке представлены комплексные протеины с несколькими видами белка – концентратом, изолятом, гидролизатом сыворотки или яичным белком и казеинатом кальция (caseinate). Белки в смесях хороши тем, что быстро снабжают аминокислотами и подпитывают мышцы 5-7 ч.

Польза для организма

Главная причина остановиться на казеиновом протеине – защита мышечной ткани от кортизола, гормона стресса. Наиболее уязвимыми мышцы становятся ночью, когда несколько часов не получают питания.

Чтобы анаболизм не останавливался, целесообразно принимать днем сывороточный протеин, а на ночь – казеин (caseinate). Такое сочетание:

  • Противостоит катаболизму.
  • Ускоряет синтез мышечного протеина благодаря активации агента mTOR.
  • Поставляет много белка, ВСАА, кальция и мало жира.
  • Может использоваться во время работы на рельеф или массонабора.
  • Способствует избавлению от излишков жира.
  • Подходит для похудения.

Последнее – следствие способности казеината кальция надолго заглушать голод.

Снижение жировой массы возможно, в первую очередь, при низкокалорийном рационе, который ведет к дефициту белка и опасен рядом заболеваний. Например, к снижению иммунитета, утрате тургора кожи, истончению волос и пр. Кроме того, организм пытается восполнить нехватку белка в рационе за счет мышц, так как считает их наименее важной тканью.

На переваривание белков тратится на 30% энергии больше, чем на углеводы или жиры, а значит, фактическая калорийность казеина на 1/3 ниже: не 4 ккал, а около 1 ккал на 1 г.

При достаточном поступлении протеинов для компенсации энергозатрат организм задействует жировое депо. Жиры расходуются – вес снижается.

Белок не только дольше усваивается – он также замедляет всасывание углеводов. Как итог, общий гликемический индекс пищи снижается, в крови дольше поддерживается нормальный уровень сахара. Так казеин помогает дольше не чувствовать голода

Возможные побочные эффекты от приема казеинового протеина

Сам по себе казеинат кальция caseinate, как и другой белок, безопасен для здоровых людей, если его принимать даже в большом количестве. Однако увеличенные порции не дают никаких преимуществ.

Серьезное превышение дозировки может быть опасно для здоровья. Избыток протеина дает нагрузку на печень и почки. Употребление казеиновых добавок требует полного соблюдения рекомендаций производителя.

Показания к применению

Казеин способствует приросту мышечной массы и силовых показателей. Он относится к полноценным протеинам (содержит все незаменимые аминокислоты), хорошо усваивается, подходит людям с аллергией на яичный или сывороточный белок.

Для чего нужен казеиновый коктейль:

Особенно полезен молочный казеин для набора массы, так как подавляет катаболизм почти на 30%. Но использовать его нужно параллельно с другими источниками белка. В течение дня с интервалом 2-4 ч пить сывороточный протеин и казеин – перед сном. Это максимально снизит действие кортизола.

Некоторые тренеры не приветствуют казеин после тренинга. Однако есть исследования, подтверждающие, что казеиновый коктейль нужен и непосредственно после нагрузок. В первые несколько часов мышцам нужны углеводы, а не белки. Строительство мышц начнется через некоторый промежуток времени и подержит массонабор.

Казеин при похудении

Для снижения массы тела оптимально подходит мицеллярный казеин. Он усваивается до 10-12 ч и надолго насыщает.

Противопоказания

Разумное использование белковых добавок неопасно для организма. Единственные ограничения – непереносимость лактозы и заболевания поджелудочной железы. При наличии противопоказаний белок казеин приводит к нарушениям в функциях ЖКТ и тошноте.

Суточная норма

В том, как принимать казеин для массонабора, нет ничего сложного. Медленный протеин пьют перед сном или длительными перерывами между едой. 1 порция при наборе массы – 30 г казеина.

Для похудения казеин (caseinate) принимают почти по такой же схеме: перед сном и в случае, если известно, что в ближайшие часы перекусить не получится. Медленным протеином можно заменить 1-2 приема пищи, взяв ½ порции – 15 г порошка.

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Подводя итоги, нужно сказать, что казеиновые коктейли полезны во многих ситуациях:

  • Поддерживают анаболизм.
  • Способствуют приросту мышц.
  • Подавляют аппетит.
  • Защищают имеющиеся объемы.

Из минусов белка казеина:

  • Типичный горький вкус.
  • Плохая растворимость в воде.
Читать еще:  Лечение варикоза народными средствами: простые рецепты

Еще одним недостатком, судя по отзывам, является завышенная цена на смешанные протеины у некоторых фирм. В таких случаях лучше покупать казеин отдельно.

Купить казеин в Санкт-Петербурге

Интернет-магазин представляет отличный выбор белка и казеина от добросовестных производителей, строго следящих за качеством и составом добавок. В каталоге вы найдете спортивное питание VP Lab, ON, MusclePharm, Ultimate Nutrition – товары, получившие признание в бодибилдинге.

Звоните. Консультанты помогут определить, какой казеин лучше и как его принимать.

Достоинства и недостатки казеинового протеина (казеина)

Похожие статьи

Что такое протеиновые батончики

Белковые (протеиновые) коктейли для похудения в домашних условиях

Вся правда о сывороточном протеине

Сегодня все большую популярность обретает здоровый образ жизни. Люди массово записываются в тренажерные залы и фитнес-клубы, а на стадионах можно увидеть множество самостоятельно занимающихся спортсменов.

Развитие спорта обусловливает развитие производства спортивных добавок, которые помогают сделать тренировочный процесс более эффективным, а его результаты – более быстрыми и качественными.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных продуктов спортивного питания. Одни из них помогут нарастить мышечную массу, другие служат для повышения эффективности процессов жиросжигания в организме.

Также спортивное питание используется в качестве энергетической подпитки спортсмена в период интенсивных тренировок. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных продуктов спортивного питания – казеиновом протеине, о том, какую пользу он может принести организму и как правильно его принимать, о его применении для набора мышечной массы и похудения.

Казеин – один из самых популярных протеинов, которые используются в качестве пищевых добавок в бодибилдинге. Являясь многосоставным белком, казеин используется для длительной подпитки мышц необходимыми аминокислотами.

Кроме этого, казеин имеет свойство свертываться под воздействием желудочного сока, благодаря чему замедляет процессы переваривания других белков, попадающих в организм, а также дарит длительное чувство сытости.

Где содержится казеин?

Основным источником казеина в природном виде является коровье молоко и творог. Порошковый казеиновый протеин получают из коровьего молока путем его ферментного створаживания. Согласно лабораторному анализу, молочный белок на 80% состоит из казеина.

Это его так называемая твердая и самая трудно усваиваемая часть. При этом казеин не содержит лактозу, аллергия на которую присутствует у определенной группы людей. Недостатком казеина является тот факт, что он оказывает меньшее анаболическое воздействие на мышцы, чем сывороточный протеин.

Из-за этого спортсмены для более быстрого набора мышечной массы выбирают именно последний. Выраженного вреда для организма казеин не имеет, однако при неправильном приеме данной добавки у вас могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Также не стоит забывать, что казеин имеет очень высокую энергетическую ценность, и при высоком избыточном весе лучше отдать предпочтение менее калорийному тренировочному комплексу.
Казеиновый протеин принимается в двух основных целях:

  • для набора мышечной массы – казеин принимается на ночь с целью предотвращения в организме процессов, разрушающих мышцы;
  • для похудения – здесь используется свойство казеинового протеина подавлять голод. Также многие бодибилдеры принимают казеин в период «сушки» мышц для устранения возможного негативного влияния процессов жиросжигания на мышечную ткань.

Если вы решили использовать казеин для повышения эффективности своего тренировочного процесса, помните, что важно ответственно подойти к вопросу выбора этой пищевой добавки.

Мы советуем приобретать казеиновый протеин производства известных компаний, которые предоставляют результаты лабораторных исследований своего продукта.

Также стоит обратить внимание на способ изготовления казеинового протеина. Это можно понять по названию продукта, указываемого на упаковке.

Оно может быть трех видов:

  • Мицеллярный казеин – производится путем многократной фильтрации молока.
  • Казеинат кальция – означает, что казеин был добыт путем обработки коровьего молока различными кислотами.
  • Гидролизат казеина – продукт, получаемый посредством многоповторной обработки молока.

Мы рекомендуем остановить свой выбор на мицеллярном казеине, так как он сохраняет максимум полезных свойств молока и творога, и его использование принесет максимальную пользу вашему организму.

Как принимать казеиновый протеин для набора мышечной массы?

Если вы принимаете казеиновый протеин в целях набора мышечной массы, то за один раз рекомендуется употреблять от 30 до 45 грамм в зависимости от массы вашего тела.

Принимать в таком случае казеин лучше всего перед сном, чтобы предотвратить катаболические процессы, протекающие в мышцах в период сна.

Кроме этого, в вечернее время организм склонен куда более медленно расщеплять белки, и прием казеина в это время позитивно скажется на процессе набора мышечной массы.

Однако не стоит забывать, что казеиновый протеин менее эффективен для набора массы, чем сывороточный, и в дневное время лучше отдать предпочтение последнему. Также для увеличения эффективности приема казеина можно сочетать его с быстроусваиваемыми аминокислотами и лейцином.

Как принимать казеин для похудения?

Если вы планируете использовать казеин в процессе похудения, то его одноразовая доза должна быть меньше, чем при наборе мышечной массы. За один раз рекомендуется принимать до 20 грамм пищевой добавки.

Основная роль, которую будет выполнять казеин в процессе похудения – это устранение чувства голода и сохранение мышечной массы. Принимать его можно, если вы планируете на протяжении длительного периода не употреблять пищу – например, в течение напряженного рабочего дня.

В обычном же порядке употреблять казеин лучше всего так же, как и при наборе мышечной массы – на ночь. Также в целях сохранения мышечной массы и борьбы с подкожным жиром казеин можно принимать маленькими дозами в течение дня – в перерывах между трапезами и перед тренировкой.

Рейтинг лучших казеинов

Для того, чтобы вы не ломали себе голову, какой казеиновый протеин лучше по качеству и цене, мы составили рейтинг лучших казеинов. В него вошли следующие продукты:

  • Gold Standard 100% Casein – этот продукт компании Optimum Nutrition считается лучшим казеином из существующих сегодня. Его отличает наибольший процент чистого казеина в составе продукта.
  • Elite Casein – продукт от компании Dymatize, который немногим уступает по качеству казеину от ОN.
  • Casein производства MusclePharm – содержит комплекс ферментов, которые помогают организму лучше усваивать казеин.
  • Casein Pro – продукт от фирмы Universal Nutrition является чистейшим мицеллярным казеином, который направлен на поддержку анаболических процессов в организме.
  • MRM 100% — казеиновый продукт, который выделяется среди других уникальным составом аминокислот для максимально быстрого роста мышечной массы.

Отзывы о казеиновом протеине

Анатолий, 29 лет:

Занимаюсь тяжелой атлетикой уже в течение 5 лет. Принимал казеиновый протеин от Dymatize в период подготовки к соревнованиям. Выпивал одну порцию перед сном, в течение же дня отдал предпочтение сывороточному протеину.

Результаты меня более чем устроили – за месяц приема удалось набрать 4 кг чистых мышц, значительно улучшились силовые показатели. Неприятных ощущений от приема казеина не ощутил.

Ольга, 30 лет:

После родов ребенка решила привести свое тело в порядок, сбросить лишние килограммы и убрать обвисшую кожу. Записалась в фитнес-клуб, села на диету. Было тяжело, так как не хватало сил и энергии для выполнения упражнений.

Тренер порекомендовала мне начать принимать казеиновый протеин – мол, и мышцы свои сохранишь, и для похудения он будет полезен. Принимала небольшие порции между завтраком и обедом, перед тренировкой и за час до отхода ко сну.

Главное, что порадовало – это то, что меня перестало донимать постоянное чувство голода, появилась энергия для тренировок.

За 2 месяца приема казеина, соблюдения диеты и активных тренировок мне удалось избавиться от 15 кг избыточного веса, что для меня более, чем впечатляющий результат.

Александр, 25 лет:

У меня с приемом казеина не сложилось. Задумав подкачаться к лету, я записался в тренажерный зал, начал активно тренироваться. «Старожилы» тренажерки посоветовали попробовать казеиновый протеин, так как у меня аллергия на яичный белок.

Однако уже после первой порции у меня начались проблемы с пищеварением. Сначала я подумал, что где-то отравился фастфудом, однако все повторилось и на следующий день.

В итоге практически целую банку недешевого казеина я подарил другу, у которого, кстати, он никаких неприятных последствий не вызвал.

Всем желающим попробовать для себя новое спортивное питание хочу сказать – не торопитесь сразу приобретать целую банку какой-то добавки, сначала попробуйте ее, попросив у товарищей по залу, и прислушайтесь к своим ощущениям от приема.

Видеообзор казеинового протеина

Составить свое мнение о казеиновом протеине также можно с помощью следующего видео, в котором рассказывается о казеине, правилах его приема, а также, какой протеин лучше – казеин или сывороточный.

Казеин имеет хорошие отзывы, и может стать вам надежным помощником как для набора чистой мышечной массы, так и для похудения. Главное – соблюдать рекомендации по его приему и не превышать суточную норму поступающих в организм белков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector