Кедровые орехи - польза и вред для организма взрослых и детей

Кедровые орехи – польза и вред для организма взрослых и детей

Польза и вред кедровых орешков

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1. Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2. Рецепт

  • 1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3. Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Читать еще:  Полезные свойства милдроната в спорте, почему милдронат запрещен в спорте

Кедровые орехи польза и вред для детей


Практически все люди хотя бы раз в жизни видели кедровые орехи. Но мало кто знает, что они являются семенами этих деревьев. С древних времен кедр олицетворяет физическую силу и крепкое здоровье. Согласно поверьям, он мог наделить человека долголетием. Многие родители, узнав о таких необычных, но крайне полезных свойствах орехов, начинают вводить их в детский рацион. Перед тем как это сделать лучше полностью ознакомится со всеми положительными и отрицательными свойствами ядер. Родителям стоит уточнить у педиатра рекомендуемую дозировку, а также, во сколько лет ребенок может начинать их кушать.

Что собой представляют кедровые орешки

Орехи обладают большим количеством различных полезных свойств, которые необходимы для ребенка. Ядра на 63,9% состоят из жиров. В них также присутствует растительный белок – 17,2%. Организму его усваивать намного проще, чем животные белки. Поэтому кедровые орехи входят в основное меню практически всех вегетарианцев.

Состав продукта включает в себя:

  1. Аминокислоты. Их задача заключается в стимуляции развития клеток. Здесь присутствуют следующие виды:
    • лейцин;
    • изолейцин;
    • валин;
    • глутаминовая кислота;
    • глицин;
    • аланин;
    • тирозин.

Большая часть аминокислот, содержащихся в ядрах орехов, являются незаменимыми для человека. В организм они могут попасть только с продуктами питания. Поэтому очень важно постоянно восполнять их запас.

  1. Белок. Он оказывает положительное воздействие за счет присутствия таких веществ, как:
    • лизин;
    • метионин;
    • триптофан.
  2. Витамины. Продукт включает в себя практически все виды. Они помогают наладить работу всех внутренних органов и систем. Благодаря этому организм способен самостоятельно противостоять попаданию в него различных инфекции и вирусов, что особенно важно для ребенка. В составе орешков присутствуют следующие виды витаминов:
    • А. Способствует полноценному росту и формированию внутренних органов;
    • В1. Отвечает за нормализацию метаболических процессов, а также помогает правильному синтезу жирных кислот. Благодаря этому эндокринная, нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система справляются с выполнением своих функций в полной мере;
    • В2. В задачу витамина входит преобразование любых питательных веществ в энергию. Он отвечает за остроту зрения, точность восприятия цветов, состояние волос, кожи и ногтей, а также за правильную циркуляцию крови и работу всей слизистой оболочки.
    • ниацин. Элемент помогает трансформировать вещества в энергию;
    • Е. Отвечает за правильный белково-углеводный обмен, а также за активизацию работы мышечной ткани. Благодаря витамину Е организм способен хорошо усваивать жиры, витамины других видов.

Уникальный состав орешков делает их полезным продуктом для растущего организма. Главное, чтобы у ребенка не было аллергических или других отрицательных реакций на продукт.

Микроэлементы, входящие в состав кедровых орешков

Польза орехов для детей заключается также в определенном наборе микроэлементов, которые в них присутствуют. Среди них:

  • медь. Вещество помогает образованию красных кровяных телец;
  • магний. Способствует развитию правильной структуры костей, а также отвечает за укрепление клеток сердечной мышцы;
  • марганец. Элемент отвечает за рост ребенка. Также в его основные функции входит формирование хрящей и гормонов определенной группы;
  • калий. Регулирует водный баланс, что способствует правильному формированию мышечной системы;
  • кальций. Он участвует в построение костей и зубов, что очень важно для растущего организма.

Ядра богаты наличием фосфора, молибдена, никеля, йода, олова, бора, железа, титана и кобальта. Кедровые орешки издавна считались кладью питательных веществ и микро и макроэлементов. Поэтому люди, которые их постоянно употребляют, отличатся крепким физическим здоровьем.

Польза кедровых орехов для детей

Полезность ядер для растущего организма заключается в уникальном составе продукта. Содержание различных витаминов, питательных веществ и элементов помогут ребенку правильно расти и развиваться. К полезным свойствам относятся:

  1. Улучшение эмоционального состояния. Для того чтобы навсегда избавиться от плохого настроения и депрессии достаточно ввести в еженедельный рацион около 100 грамм ядер кедра.
  2. Укрепление сосудов, а также нормализация работы сердечной мышцы.
  3. Восстановление остроты зрения.
  4. Ускорение регенерации тканей, что помогает скорому заживлению ран. Это особенно актуально для маленьких деток, которым трудно усидеть на одном месте.
  5. Повышение эластичности соединительной ткани.
  6. Улучшения состава крови, а также нормализация ее циркуляции по детскому организму.
  7. Помощь в полноценной работе головного мозга.

Кедровые орешки содержат в себе комплекс витаминов и разные полезные вещества, которые способствуют развитию скелета. В результате этого у ребенка правильно формируются все кости, а также зубы.

Чтобы ядра оказали максимальный эффект растущему организму и не спровоцировали появление отрицательных реакций, достаточно употреблять 100 грамм орешков в неделю. Этого количества хватит для того, чтобы восполнения нехватку всех важных вещества для маленького человека.

Ядра можно кушать даже беременным женщинам или новоиспеченным мамам в период лактации. Орешки не вызывают аллергической реакции, как другие виды, а присутствующие в составе белки и жиры, которые легко усваиваются организмом, способствуют образованию молока, а также насыщают его питательными веществами.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи для детей не находятся в зоне строгих ограничений или запретов. Сами по себе они не вредны. Здесь главное учитывать реакцию организма в каждом конкретном случае.

Родители могут заметить индивидуальную непереносимость ребенка на орешки. Случается это крайне редко, но упомянуть в статье все же нужно, чтобы родители в случае наступления нестандартной ситуации могли правильно сориентироваться.

Когда можно давать детям кедровые орешки

Чтобы обезопасить рустующий организм от возможного вреда и негативных реакций, родители должны знать, сколько можно давать ребенку кедровых орехов, а также, начиная с какого возраста, рекомендуется это делать.

Основное преимущество ядер заключается в их гипоалергенности. Они, в отличие от арахиса, грецких орехов или других видов, не могут принести детскому организму вреда. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость продуктов.

Младенцам не стоит давать орехи. Лучше всего начать употребление орешков, когда малыш достигнет 3-4 летнего возраста. К этому времени все внутренние системы уже адаптируются и наладят свою работу. Если у ребенка диагностирована аллергия на другие продукты, то время первого приема переносится до 5-6 лет. Чтобы не спровоцировать у ребенка отрицательной реакции, родители должны соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. В первый раз нужно дать не более 2-4 грамм орехов, после чего нужно подождать несколько дней и понаблюдать за реакцией организма на новый продукт.
  2. Кедровые орехи детям в дошкольном возрасте можно давать 2 раза в неделю не больше, чем по 20 грамм в сутки.
  3. В начальной школе дозировку можно увеличить до 30-40 грамм, а в старших классах – до 50 грамм.
  4. Давать орехи лучше с утра, чтобы в вечернее время пищеварительная система не была слишком нагружена.
  5. Нельзя употреблять ядра вместе с молоком или мясными продуктами.

Если родители не уследили или по неопытности дали крохе слишком много кедровых орехов за 1 прием, то это может стать причиной сбоя работы в пищеварительной системе. Когда это случается, необходимо сразу убрать кедровые орехи из рациона, а также обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это делается для того, чтобы не допустить развития осложнений. Также поводом для визита к врачу становится сыпь, диарея или запор.

Несмотря на всю пользу продукта родителя должны учитывать то, с какого возраста можно кушать кедровые орешки детям, а также индивидуальные особенности организма их чада.

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред
Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

  1. Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;
  2. Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;
  3. Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;
  4. Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;
  5. При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;
  6. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;
  7. Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;
  8. Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;
  9. При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.
Читать еще:  Комплекс витаминов для мозга, какие витамины полезны для мозга

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды. [adsense2]

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

  1. Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
  2. Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
  3. Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам. Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени. [adsense3]

Польза от ореховой скорлупы

Скорлупа плодов кедровой сосны с успехом используется для приготовления различных настоек и отваров. В ней присутствуют многие важные компоненты:

Настой из скорлупы хорошо заживляет раны и снижает различные воспалительные процессы. Его готовят для повышения защиты иммунной системы и для лечения желудочных болезней. Кальций, который входит в состав ореховой шелухи положительно влияет на работу суставов и всей костной системы. Отваром на основе скорлупы кадрового ореха устраняют кожные заболевания. С помощью примочек можно избавиться от аллергических реакций и герпеса. Для детей хорошо подходит настой из ореховой оболочки для удаления раздражений на коже.

В косметологии скорлупа способствует избавлению от лишней растительности на теле. Для этих целей готовится специальная смесь:

  • 300 грамм хорошо высушенной ореховой скорлупы сжигается для образования золы;
  • к пеплу добавляется немного воды и растительного масла;
  • раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • смесь налаживается на участки тела с нежелательной растительностью;
  • выдерживается в течение десяти минут;
  • аккуратно вытирается тканевым материалом и промывается водой.

Результатом регулярного применения данного раствора становится ломкость волос, которая со временем ведет к полному их исчезновению.

Кедровые орехи — польза и вред

Кедровые орехи – кладезь полезных микроэлементов, помогающий поддерживать здоровье и красоту. Продукт применяется в народной медицине, косметологии и является любимым лакомством у детей и взрослых. Полюбился орех своим сладковатым вкусом и приятным хвойным ароматом, однако есть его в больших количествах запрещено, так как это может негативно сказаться на состоянии организма человека.

Польза ореха

Традиционно кедровые семечки используют в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, соусы, горячие блюда и кондитерскую выпечку. На основе ореха готовят масло путем холодного отжима, которое имеет приятный вкус, аромат и прекрасно дополняет блюда, используется для лечения от многих болезней.

Польза продукта обусловлена высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов. Калорийность ореха составляет 675 ккал на 100 г, поэтому при наличии лишнего веса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Небольшая порция, около 10-20 г, не навредит фигуре, но поддержит организм, насытит его необходимыми веществами.

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта, которая заключается в следующем:

  • Помогает правильно расщеплять питательные вещества в организме, перерабатывая их в энергию. Это способствует правильной работе дыхательной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшает химический состав крови, предотвращая развитие анемии, способствует правильному формированию эритроцитов.
  • Синтезирует гормоны, вырабатываемые эндокринной системой человека, стабилизирует гормональный фон, что позволяет решить ряд вопросов, таких как угревая сыпь, бесплодие, ПМС, симптомы менопаузы.
  • Защищает клетки от негативного влияния токсинов, обладает ярким антиоксидантным свойством, помогая убивать раковые клетки, не допуская свободные радикалы в клеточное ядро.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что способствует лучшему кровообращению, повышению работоспособности, восстановлению памяти и работы органов слуха и зрения.
  • Укрепляет защитные функции организма, помогая бороться с сезонными простудами, вирусами, бактериальной инфекцией.
  • Защищает клеточную оболочку, укрепляя ее, помогая кислороду сохраняться в клетке и правильно питать.
  • Контролирует работу мышечной ткани во всем организме, предотвращает развитие гапертонуса, спазмов, судорог.
  • Нормализует процесс метаболизма, предотвращает развитие гипоксии тканей.
  • Улучшает состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
  • Способствует быстрой регенерации тканей.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии у беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Небольшая порция орешков позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами и удовлетворить практически 100% суточной потребности витаминов группы В.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу продукта и насыщенный химический состав. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму.

Существует ряд противопоказаний, когда употребление ореха невозможно:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Ожирение.
  • Соблюдение строгой диеты.
  • Белковая диета с употреблением большого количества мяса.
  • Возраст до 3 лет.

С осторожность есть при беременности и в период лактации, так как продукт является сильным аллергеном.

Нельзя превышать суточную норму кедрового ореха, которая составляет 50 г для взрослого человека и 25 г для ребенка старше 3 лет. В противном случае могут развиться негативные последствия, такие как:

  • Нарушение белкового обмена в организме.
  • Повышение массы тела.
  • Аллергические проявления.
  • Расстройства со стороны пищеварительной системы.

При соблюдении диеты важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения продукта в рацион питания. Диетологи рекомендуют употреблять по 10 орешков в сутки для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Применение в народной медицине

В народной медицине чаще всего принимают настойку из кедрового ореха, которая помогает поднять иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, справиться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г орехов.
  • 1 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
  1. Засыпать сырье в стеклянную тару.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней.
  4. Профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам.
  6. Хранить в холодильнике.

Во время сезонных простуд в целях профилактики добавлять по 1 ч. л. в чай и принимать на протяжении 1,5 месяцев. Для лечения простуды принимать по 20 мл в сутки, разбавляя настойку в стакане кипяченой воды, курс лечения 14 дней. Перед применением проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания.

Применение в косметологии

В косметологии используют масло и скорлупу ореха. Продукты позволяют поддержать красоту и решить некоторые косметологические проблемы.

Для удаления нежелательных волос достаточно сжечь 300 г скорлупы. Золу смешать с маслом до пастообразной консистенции и нанести на 10 минут на проблемные участки. После смыть водой. Достаточно 6 процедур, чтобы волоски стали ломкими и тонкими, начали выпадать самостоятельно.

Читать еще:  Как приготовить переспевшие бананы - вдер и польза продукта, различные блюда

Процедуру разрешено проводить во время беременности и кормления грудью, так как она совершенно безопасна для женщины и ребенка.

Перемолотую скорлупу можно смешивать с гелем для умывания и делать пилинг лица и тела. Средство хорошо избавляет от омертвевшей кожи, бережно очищая ее.

Масло используется для точечного нанесения на акне. Достаточно 10 процедур, чтобы навсегда забыть о проблемной коже.

Кедровый орех очень полезен для здоровья человека, однако применять его следует правильно, не превышая суточной нормы употребления, чтобы не нанести вред здоровью. Это отличное косметологическое средство, помогающее поддержать красоту и молодость, а также лекарство для укрепления иммунитета.

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector