Кора облепихи - полезные свойства и применение

Кора облепихи – полезные свойства и применение

Польза от облепихи для организма — какая польза от ягод, листьев, коры

Утверждение, что есть большая польза от облепихи для организма, не вызывает сомнения. Колючее невысокое деревце – настоящий кладезь витаминов. У нас это одно из наиболее полезных растений. При слове облепиха мы, как правило, вспоминаем плотно сидящие на веточках яркие оранжевые ягоды, но ценными лечебными качествами обладают также листья и кора. Давайте подробнее разберемся, что полезного содержится в облепихе. Какая польза ягоды, листьев для здоровья, какие полезные свойства имеет кора облепихи, есть ли противопоказания.

Содержание статьи

Что содержится в облепихе

Полезные свойства обуславливает химический состав. Рассмотрим по порядку, что ценного содержится во всех частях дерева.

Что содержится в ягодах

  • Калорийность 100 г спелых ягод – 82 ккал
  • Углеводы – 5 7 г
  • Жиры – 5, 4 г
  • Белки – 1,2 г

В маленьких ягодках содержатся:

  • Витамины (С, Е, РР, К, Р, группы В). Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма человека, устойчивость к простуде, нормализует обменные процессы. Токоферол – витамин красоты и молодости. Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы.
  • Каротин (оранжево-желтый пигмент, стимулирующий деятельность иммунной системы). Под воздействием ферментов он способен превращаться в ретинол, который поддерживает нормальное состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение.
  • Кумарины, флавоноиды, фруктоза, дубильные вещества, фитонциды.
  • Целый ряд органических жирных кислот.
  • Минеральные вещества (натрий, железо, магний, титан, марганец, кремний и другие).

Что полезного содержится в листьях и коре

В листочках, содержится ряд биологически активных компонентов, основными из которых являются:

  • Танин – обеспечивает вяжущие, противовоспалительные свойства.
  • Фолиевая, олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Серотонин – способен сдерживать рост злокачественных опухолей, оказывать благотворное влияние на нервную систему организма человека.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты, другие витамины.
  • Дубильные вещества – благодаря этому настои и отвары листьев имеют антисептические, дезинфицирующие качества.

Кора также имеет уникальный состав. Самым важным ее элементом является серотонин. Содержится также алкалоид гиппофеин, заживляющий раны.

Польза от облепихи

Ягоды облепихи — польза и противопоказания

Химический состав ягод обуславливает их целебные свойства. Официальной и народной медициной они эффективно используются для укрепления здоровья. Польза от облепихи при употреблении ягод:

Облепиховый сок

  • Оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, что улучшает память, мозговое кровообращение, служит профилактикой атеросклероза, образования тромбов – если их употреблять в пищу регулярно (особенно полезно для здоровья людям старше 50 лет).
  • Ускоряют регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению ран.
  • Помогают при истощении организма, анемии – их включают в рацион питания.
  • Быстро избавляют от недугов полости рта (стоматита, гингивита) – готовят отвар из плодов.

Из плодов готовят варенье, компоты, настойки и наливки, выжимают сок (жмых используют для приготовления облепихового масла). Сок можно употреблять свежим, делать джем или заготавливать на зиму.

Конечно, целебные плоды можно употреблять, если нет противопоказаний – мочекаменной болезни, холецистита, заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (в острой форме), гастрита с повышенной кислотностью. Осторожность нужно соблюдать при склонности к аллергии.

Масло облепихи — польза для организма

Кожица, мякоть и косточки облепихи содержат масло, которое имеет противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие свойства. Облепиховое масло самое ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья из этого растения. Целебное масло:

  • Ускоряет заживление всевозможных ран на поверхности кожи (от царапин до сильных и даже лучевых ожогов кожи, трофических язв, пролежней, обморожений, экземы).
  • Лечит конъюнктивит, ожоги глаз, помогает при травмах роговицы глаза.
  • Применяется при ларингите, фарингите, гайморите.
  • Помогает при выпадении волос, хорошо ускоряет рост волос.
  • Применяется при гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки, женских недугах (особенно эффективно при лечении эрозии шейки матки), заболеваниях прямой кишки, геморрое.

Польза листьев облепихи для здоровья

Какая польза от листьев? Листочки оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Они способны снижать уровень сахара в крови, оберегать печень, оказывать успокоительное воздействие. В какое время заготавливать листья? Собирают листья для лекарственных целей в начале лета, до цветения. Можно заготавливать во время сбора урожая.

Листочки используют для чаев, настоев, отваров, настойки.

Чай из листьев облепихи – рецепт, польза

Такой чай – хорошее средство для повышения иммунитета, лечения простуды, ангины, бронхита. Он чудесно помогает при бессоннице, раздражительности, частых сменах настроения. Рецепт чая простой: заливают 1 с. л. свежих или сухих листьев 1 ст. кипятка, после 15 – 20 минут настаивания процеживают. Пить чай рекомендуется теплым 2 – 3 раза на сутки.

Настой

Полезен при нарушении обмена веществ, суставных болях. Рецепт приготовления: 2 с. л. листьев заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 ст. трижды в день.

Отвар

Его используют при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите (для полоскания горла, ротовой полости). Принимают внутрь по четверти стакана ежедневно при болезнях желудка, кишечника (как противовоспалительное средство), для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, печени. Готовят по такому рецепту: 4 с. л. листьев заливают 1 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 – 15 мин, настаивают полчаса, процеживают.

Настойка

Спиртовая настойка прекрасно сохраняет лечебные качества листьев облепихи на протяжении длительного времени. Для ее приготовления 5 с. л. свежих листьев (или 2 с. л. сухих) заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают при тех же недугах, что и чаи, настои по 0,5 – 1 ч. ложечке дважды или трижды на день.

Кора облепихи — полезные свойства

Для лечебных целей ее собирают в начале лета, высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния. Спиртовая настойка из коры используется при онкологических заболеваниях, болезнях суставов, кожи. 10 с. л. порошка заливают 1 л водки или разведенного спирта, настаивают целый месяц в темном месте. Принимают по 20 капель трижды на день.

Полезные свойства, которыми обладает кора облепихи применяют для нормализации психоэмоционального состояния организма, предотвращения развития депрессии, нарушений артериального давления, расстройств желудка. Употребляют отвар: 4 с. л. порошка заливают 1 л воды, кипятят 40 минут (на тихом огне), после остывания процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до объема 1 литр. Принимают трижды в день по половине стакана. Можно готовить средство из веточек облепихи (кипятить 1 час).

Видите, сколько полезного содержится в облепихе. Какая польза от облепихи может быть для укрепления организма. Выбирайте любой вариант ее употребления. Какой бы способ использования облепихи вы не выбрали (свежие ягоды, масло, чай из листьев), для здоровья будет несомненная польза, разумеется, если отсутствуют противопоказания.

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3 , B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

Читать еще:  Душ Шарко для похудения, польза душа Шарко, противопоказания для душа Шарко

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Необыкновенно полезные свойства обыкновенной облепихи

Знакомые всем кислые яркие ягоды густо облепляют ветки. Собственно, отсюда и их название – облепиха. В народе ее называют восковухой, дерезой, сибирским ананасом.

Но эти ягоды так богаты витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами и другими ценными веществами, что заслуживают названия не меньше чем чудо-ягоды.

Они так полезны, обладают такими целебными свойствами, что, наверное, это их, а не молодильные яблочки мечтали добыть герои русских сказок в надежде обрести молодость, красоту и здоровье.

Польза облепихи – в ее составе

Ценность этих красивых ягод в их уникальном составе.

В этих ягодах содержится большое количество каротиноидов:

  • бета-каротин (в 100 г. – 231,5% суточной нормы),
  • ксантофиллы (86% необходимого суточного количества),
  • токоферолы (альфа-токоферола – 33,1% и гамма-токоферола – 29,3% от нормы),
  • витамин C, (целых 222%).

Именно комплексу этих веществ облепиха обязана своей славой противовоспалительного, антиоксидантного, регенерирующего, улучшающего зрение средства.

Ягода – рекордсмен по содержанию многих микро- и макроэлементов:

  • в 100 г. содержат 980% (!) необходимого в сутки количества хрома,
  • 164% бора,
  • 62,5% ванадия,
  • 46,5% марганца.

В этих ягодах содержатся мега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, о значении которых сегодня не слышал только ленивый. В 100 г. – целых 176% необходимого человеку в сутки количества этих веществ.

Достаточно много в ней и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, к примеру, линолевой кислоты – 18,5%.

В облепихе много углеводов, при этом нет крахмала. Она содержит пектин и клетчатку, а ее калорийность – 82 ккал.

Все излечит, исцелит: целебные свойства облепихи

Такой богатый состав обусловил и ее лечебные свойства. В медицине и косметологии используют и ягоды, и масло из ее косточек.

Причем эффективность ягоды признает не только народная, но и официальная медицина.

  • Облепиха помогает организму бороться с весенним авитаминозом.
  • Она укрепляет иммунитет, используется как ранозаживляющее, регенерирующее средство.

С ее помощью лечат ожоги, порезы, эрозии, обморожения.

  • Это сильное средство от простуды и воспаления горла.
  • Помогает при воспалениях кожи, слизистых, внутренних органов.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, облепиховые ягоды, масло и лекарства на их основе принимают внутрь и используют наружно.

  • При лечении заболеваний глаз облепиха тоже незаменима.

Ее используют для восстановления роговицы при ее травматических, химических, вирусных поражениях. А содержащиеся в этих оранжевых ягодах лютеин и зеаксантин – незаменимые для хорошего зрения вещества.

Есть ли противопоказания?

У этих чудо-ягод есть противопоказания, но их не так уж и много, особенно на фоне перечисленных достоинств.

  • Из-за большого количества биологически активных элементов в ягодах облепихи они могут не подойти тем, кто склонен к аллергии.
  • Из-за высокой концентрации кислот ягоду нужно применять с осторожностью при болезнях печени, панкреатите, холецистите и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за очень высокого содержания бета-ситостерола эти ягоды при частом употреблении могут понизить уровень тостестерона, поэтому мужчинам нельзя есть их слишком часто.

Женская ягода: применение облепихи при беременности и в гинекологии

Свежие ягоды помогут укрепить иммунитет будущей мамы. А при простуде поможет масло.

Насморк исчезнет, если смазывать нос изнутри тампонами, смоченными в масле. Воспаленное горло придет в норму, если несколько раз выпить по ложечке масла, запивая его водой.

Читать еще:  Гречка в бодибилдинге и рационе спортсменов - польза для мыщц при занятиях спортом

Часто во время беременности (да и небеременных девушек и женщин эта проблема мучает очень часто) из-за изменения гормонального фона появляется молочница, или вагинальный кандидоз.

Эффективное и безвредное средство – тампоны с облепиховым маслом. Оно не нанесет вреда ребенку и снабдит организм матери полезными веществами. Важно и то, что такое лечение молочницы можно проводить в домашних условиях.

Кроме того, облепиховое масло очень эффективно при лечении эрозии шейки матки, эндометрита, цервицитов.

Облепиха для детей: и вкусно, и полезно

Маслом можно смазывать опрелости, часто оно просто спасает, когда другие средства не приносят облегчения.

При молочнице, возникающей у грудничков на слизистой рта, облепиховое масло поможет малышу так же хорошо, как и его маме.

А когда пойдут первые зубки, масло поможет облегчить боль, зуд и добавит противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Подросшим детям нужно включать в рацион очень вкусные облепиховые соки, сиропы, компоты и морсы. Они способны заменить поливитамины в таблетках и укрепить детский иммунитет, особенно в сезон простуд и гриппа.

Оранжевая ягода – полезна для глаз

Оранжевые ягоды, как и морковь, богаты каротином. О пользе морковки для зрения знает каждый, а ведь облепиха ни в чем ей не уступит, даже даст фору.

Ведь каротин усваивается только с жиром. А значит, морковь или, к примеру, сладкий перец нужно есть со сметаной или растительным маслом, чтобы поддерживать нормальное зрение. А вот облепиха в этих добавках не нуждается – она содержит достаточно масла, чтобы витамин А усваивался.

Польза для кожи – в облепиховом масле

Облепиха, точнее, масло из ее косточек, подходит для всех типов кожи. Сухую она увлажняет, избавляет от шелушения, а жирную матирует, сужает поры. Увядающую кожу она освежает, разглаживает морщинки.

Полезна ли облепиха при похудении?

Долгое время считалось, что облепиха помогает и при похудении, сжигая жиры. Но ученые выяснили, что сама по себе облепиха не помощница в снижении веса. Хотя она помогает не набирать лишнее. Дело в том, что ягоды облепихи содержат некоторое количество омега-7 жирных кислот, регулирующих липидный обмен.

Они не влияют на имеющийся жир, но предотвращают его увеличение.

А тех, кто сидит на диете или занимается спортом, сто граммов ягод облепихи в день обеспечат энергией и целым комплексом полезных веществ, и все это при минимуме калорий.

Лечебные заготовки из облепихи для пользы организма

К сожалению, не всегда можно полакомиться свежими ягодками облепихи. Но их можно заготовить впрок. И пользы от таких заготовок будет не меньше – это еще одна облепиховая «изюминка».

Облепиховое варенье

Один из самых простых способов заготовить облепиху – сварить варенье.

Секрет облепихи в том, что это практически единственная ягода, витамин C в которой не разрушается. Это варенье – настоящая витаминная бомба.

На килограмм ягод нужно полтора стакана сахара. Вымытые ягоды обсушить, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром появившийся сок нужно слить, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и тщательно размешать, чтобы сахар растворился. В этот сироп переложить ягоды и варить десять минут, снимая пену и помешивая.

С сахаром

Варенье можно и не варить, а просто засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и разложить по банкам. Зимой лакомство, в котором сохранены все полезные вещества, будет как нельзя кстати.

С медом

А в сочетании с медом облепиха еще полезнее. Из этих поистине чудесных компонентов можно приготовить целебный коктейль. Он исцеляет от насморка и простуды, выводит шлаки и токсины, восстанавливает организм после болезни, омолаживает кожу лица.

А рецепт прост. Взять три столовых ложки облепихи, две чайные ложки меда, сок половины лимона. Ягоды раздавить, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Потом процедить, смешать с медом и лимонным соком и с удовольствием выпить.

Чай с облепихой

Из сушеной облепихи готовят ароматные чаи.

В качестве дополнения в чайник к ней добавляют либо черный или зеленый чай, либо различные травы и ягоды.

Например, при кашле – шалфей и мяту, а для сердца – шиповник и боярышник. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Сироп и компот

Из облепихи можно готовить сиропы и компоты. При их регулярном употреблении можно заметно укрепить иммунитет. Для компота лучше брать недозрелые ягоды, а вот для сиропа подойдут спелые и даже те, которые, помявшись, потеряли товарный вид.

Что еще полезного?

Казалось бы, чем еще может удивить облепиха? Огромное количество полезных свойств – куда больше? Но оказывается у облепихи целебны не только ягоды, но и косточки, листья и кора.

Особенно широко применяется оно в гинекологии, косметологии, дерматологии.

А вот о пользе облепиховых листьев и коры известно далеко не всем.

Польза листьев и их применение

Листья этого растения заготавливают и используют гораздо реже плодов, и напрасно.

В них содержатся кумарины, которые препятствуют тромбообразованию.

Настой из облепиховых листьев пьют при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях.

Эти же настои и отвары эффективны в качестве припарок при больных суставах.

А еще их добавляют в домашние маски для волос или просто ополаскивают ими голову после мытья. Волосы становятся здоровыми, сильными, исчезает перхоть.

Полезные свойства коры

Кору собирают весной с молодых веточек. Потом ее сушат, измельчают и готовят из нее отвар. Он помогает от поноса, заболеваний нервной системы. Им полезно промывать и обрабатывать раны.

Считается, что спиртовой экстракт облепиховой коры замедляет рост раковых клеток.

Полезная и вкусная, яркая, доступная – облепиха дарит людям здоровье, хорошее настроение, защищает от болезней. Настоящая королева витаминов, она полезна всем, от мала до велика, и заслуживает того, чтобы постоянно находиться на столе и в аптечке.

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.

Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.

Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.

Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.

Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.

Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.

Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.

Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.

Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.

Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

С помощью свечей с облепиховым маслом лечат воспаление анального сфинктера, проктит катаральный и атрофический, трещины заднего прохода, внутренний геморрой, хронический энтероколит.

Применение внутрь облепихового масла назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и во время лучевой терапии при пищеводном раке. Эффективно масло и при атеросклерозе.

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Народная медицина применяет отвар коры или листовой настой облепихи крушинной при поносах (внутрь), ревматизме и подагре (ванны и припарки).

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Читать еще:  Вред обертывания пищевой пленкой для похудения, почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Рецепты

Облепиховое масло.

Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.

Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.

При язве желудка облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.

При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.

Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.

Настойка плодов облепихи крушиновидной.

Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.

Отвар из облепиховых плодов.

Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.

Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.

Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.

Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при поносах по десертной ложке четыре раза в день.

Отвар из семян облепихи крушинной.

Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.

Облепиховый сок.

Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.

Отвар коры облепихи крушинной.

Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.

Обезболивающие примочки из листьев облепихи.

Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, при склонности к поносам.

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Как заварить облепиховый чай правильно

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector