Лечебный стол №1 по Певзнеру - меню, рецепты, отзывы

Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы

Диета 1 стол: меню на неделю, рецепты

Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.

Описание диеты

Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.

Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.

Советы и рекомендации

Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
  • Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
  • Поваренная соль используется ограничено;
  • Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
  • Прием пищи в день 5–6 раз.
  • Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.

Диета характеризуется следующим химическим составом:

  • белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
  • жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
  • углеводов – 4 00–420 г,
  • поваренной соли – 10–12 г,
  • свободной жидкости – 1,5 л.

Общая калорийность диеты – 28 00–300 0 ккал.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:

  • Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и 1-го сорта или подсушенный; сухое печенье, бисквит; печеные пирожки, булочки, с постной начинкой не чаще 1–2 раза в неделю.
  • Супы готовят из овощей на отваре из морковки, картофеля. Супы на молоке заправляют хорошо разваренными и протертыми овощами, крупами, ягодами. Для супов используют подсушенную муку и заправляют их сливками, смесью из яйца и молока или сливочным маслом.
  • В диете используется мясо нежирное, без кожи. Например: нежирная телятина и баранина, куры, индейка. Можно отваривать язык и печень.
  • Рыбу готовят кусками, без кожи. Можно в виде котлет на пару или отваривают.
  • Из молочнокислых продуктов рекомендуются сливки, простокваша, некислый протертый творог и кефир, в небольшом количестве сметана и твердый неострый сыр. Эти продукты используются для приготовления: пудингов, ленивых вареников, суфле, сырников.
  • Яйца готовят всмятку и в виде омлета на пару не больше 2–3 штук в день.
  • Каши из риса, гречки, овсянки, манной крупы варят на воде или молоке. По консистенции они вязкие, можно некоторые протирать (например, гречку). Разрешается отваривать макароны и вермишель.
  • Блюда из овощей готовят на пару или в воде, можно протирать пюре или суфле. Рекомендуют некислые томаты до 100 г, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, зеленый горошек – ограничено. Тыкву и кабачок можно не протирать, если они ранние.
  • Закуски должны быть неострые и несоленые. Например: салат из отварных овощей, отварной язык, рыба заливная на отваре из овощей и т.д. Консервы, соленные и острые закуски, копчености исключить из диеты.
  • Используют только сладкие фрукты и ягоды в варенном, протертом и печеном виде. Это муссы, кисели, пюре, самбуки, компоты, желе. Сахар и мед употребляют ограниченно.
  • Соусы и пряности готовят без пассировки муки. Основной вид соуса – молочный с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Приправить можно ванилином, корицей, укропом, петрушкой, но умеренно.
  • Из напитков рекомендуется чай, какао, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника и фруктовые, ягодные соки.
  • Во время диеты используются жиры растительного происхождения и животного (несоленое сливочное и топленое коровье масла).

В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
  • Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
  • Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соленая, жирная рыба;
  • Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
  • Жаренные и вареные яйца;
  • Каши из пшена, перловки, кукурузы;
  • Бобовые;
  • Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
  • Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
  • Грибы;
  • Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
  • Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
  • Черный кофе, квас, газированные напитки;

Меню на каждый день недели

Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:

завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр

второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки

обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот

полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке

ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника

завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай

второй завтрак: Салат фруктовый на пару

обед: Суп-пюре овощной

полдник: клубничный кисель

ужин: Запеченный картофель.

завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша

второй завтрак: морковно-персиковое пюре

обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови

полдник: молочный кисель

ужин: отварная говядина

завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком

второй завтрак: яблочно-банановое пюре

обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот

полдник: запеченые яблоки

ужин: Баклажан и кабачок на пару

завтрак: творожная запеканка, молоко

второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника

обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай

полдник: Цветная капуста тушеная

ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп

завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем

второй завтрак: творожно-ягодный десерт

обед: Рыбный пудинг

полдник: Кефир нежирный с печеньем

ужин: отварная курица, картофельное пюре

завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет

второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности

обед: Отварные макароны, паровые котлеты

полдник: Тыква печеная

ужин: Говяжье филе с тушеными овощами

Отзывы

Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»

Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»

Диета Стол №1

  • Легкая пища для легкой диеты.
    Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

1 день
Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
Крупы Манка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сном Стакан молока

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Диета стол 1 по Певзнеру

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

Суть диеты

Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
  • Куриные яйца, омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Меню на каждый день

Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
  • Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
  • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
  • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
  • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Особенности диеты «Стол 1»

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Читать еще:  Грыжа позвоночника и беременность: диагностика и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector