Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты

Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты

Гранатовые корки для желудка

Полезные свойства гранатового сока позволяют использовать его в народной медицине. Так, нередко применяется гранат для желудка с целью устранения расстройств и улучшения его функциональной способности. Однако, для терапии желудочных патологий лучше применять гранатовые корки, они обладают массой целебных свойств и при этом оказывают щадящее воздействие на орган пищеварения. Что же касается сока или зерен фрукта, то при желудочных недугах от них нужно отказаться вовсе.

Состав и польза

Так как в чистом виде лучше не использовать гранат при язве желудка либо других заболеваниях этого органа, то следует уделить внимание гранатовой кожуре, которая является полезной для ЖКТ и не оказывает негативного воздействия на желудочные стенки. Полезными качествами корки граната обязывают составу, в который входит целый список необходимых для человеческого организма веществ:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин);
  • химические элементы (Mn, В, Ni, Sr, Ca, Se);
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавельная);
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Фрукт отлично укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие анемии и способствует нормализации кровяного давления. Гранатовые корки широко применяются для терапии таких патологических состояний, как:

Кроме этого, корки экзотического фрукта помогут избавить от поноса, улучшить состояние при простуде и снять болезненный дискомфорт, с которым сталкиваются женщины во время менструации. Сторонники альтернативного лечения предлагают использовать гранатовую кожуру и при кишечных расстройствах. Этот продукт отлично подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, не затрагивая при этом полезные бактерии. Таким образом, происходит постепенное заселение здоровой микрофлоры вместо болезнетворных микробов.

Как готовить?

Если человек решил лечиться корочками граната, необходимо заготовить их самостоятельно. Для этого потребуется взять кожуру от 2—3 плодов, промыть ее и положить в теплое сухое место, где она будет высыхать. Нужно следить, чтобы на корочках не образовалось плесени. Когда сырье будет готово, из него делают настой по следующему рецепту:

  1. Берут 10—15 г высушенных гранатовых корочек и заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Закрывают сосуд крышкой.
  3. Оставляют на полчаса настаиваться.

Это не единственный рецепт приготовления гранатовых корочек, в народной медицине представлено еще несколько. Один из них следующий:

Высокой эффективностью обладает винный отвар из кожицы граната. Для его приготовления потребуется вскипятить 1 стакан вина на водной бане, насыпать 50 г сухих, предварительно измельченных гранатовых корочек и поставить на огонь. Через 25 минут снять будущее лекарство с плиты и оставить остывать.

Как используются?

Прежде чем начинать лечение гранатовыми корками язвы желудка и прочих заболеваний пищеварительного органа, необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из корок граната помогает справиться со многими проблемами ЖКТ. Он нормализует стул, устраняя диарею, выступает в борьбе с кишечными инфекциями и ликвидирует очаг воспаления в желудке и кишечнике. Представители народной медицины рекомендуют выпивать по 100 мл в сутки, разделенных на 4 раза. При этом первый прием должен быть с утра сразу после пробуждения, а последний — перед сном. Лучше пить целебный напиток на голодный желудок. Принимать настой нужно через 1 сутки минимум в течение 7 дней.

Такой отвар поможет людям, страдающим от колита.

Винный отвар употребляют по ¼ стакана до 4 раз в сутки, выдерживая между приемами не менее 3 часов. Что касается отвара из порошка гранатовых корок, то его назначается пить перед трапезой по 25 мл 4 р. в день. С помощью гранатового отвара удастся снять воспаление в желудке и кишечнике, наладить стул и побороть колит.

Противопоказания и вред

Важно понимать, что использовать корки граната могут не все. Так, лекарства из этого продукта навредят, если пользоваться им больным, которым диагностировали такие патологические состояния:

  • индивидуальная непереносимость граната;
  • хронический запор;
  • болезни почек и печени тяжелой формы;
  • склонность к запорам.

Гранатовые корки обладают множеством полезных свойств, и они значительно превышают возможный вред от их применения. Но если злоупотреблять фруктом, пренебрегая рекомендованными дозировками и использовать его, когда он противопоказан, то проявится токсическое действие экзотического плода, а также усилится симптоматика аллергии и хронических заболеваний.

Гранат. Лечение гранатом кишечных инфекций, язвы и аппендицита

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат ( رُمَّان руммаан) является одним из издревле известных фруктов и упоминается в Кур’ане как один из фруктов Раяي
В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты. (55:68)
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца.

В своей книге «Медицина Пророка» Ибн аль-Каййим упомянул 2 сорта гранатов: сладкий и кислый.
Он упомянул о пользе сладкого сорта гранат, а именно, о пользе для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
– поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
– помогает поддерживать здоровье иммунной системы
– нормализует кровяное давление
– поддерживает здоровье в суставах
– незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
– может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.
Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Чудо-средство из корок граната

Автор предлагает разработанное им народное средство для решения проблем с кишечными инфекциями и сопутствующими их неприятностями. Также автор рассказывает о структуре современного научного сообщества и отвечает на вопрос, кто такие “трутни в науке”.

Мною найдено, открыто и запатентовано (приоритет с конца 1996 г.) универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

1. Дизентерия – за 5 часов.

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) – за 5 часов.

3. Холера – за 5 часов.

4. Брюшной тиф – за 5 часов.

5. Язва желудка – за неделю.

6. Язва кишечника (тонкая кишка) – за неделю.

7. Колит (толстая кишка) – за неделю.

8. Дисбактериоз – за неделю.

9. Острый аппендицит – за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение одного-двух дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны. Кроме того, все пансионаты были наполнены детьми. Мутант холерного вибриона “О-157 Бенгал” (где буква “О” означает – холера) поражал детей до 18 лет, а взрослых мутило, но они с трудом выдерживали. Имелись основания полагать, что это бактериологическое оружие.

Через 11 лет, в 1996 г., этот “О-157 Бенгал” несколько месяцев свирепствовал в Японии, поражая детей до 18 лет. С большим трудом японские врачи справились с эпидемией. Вскоре “О-157 Бенгал” вызвал эпидемию в США, и остается только гадать, то ли случайно его завезли из Японии, то ли японские спецслужбы вернули эпидемию предполагаемому организатору эпидемии. Но удивительно то, что США даже не возмутились и не обиделись на Японию, а только хихикнули, что в отличие от Японии они быстро справились с эпидемией.

Читать еще:  Погружные насосы для скважин технические характеристики цены и другие параметры выбора

Патентованию препарата (1996 г.) предшествовала обязательная проверка в медицинском учреждении его способности подавлять болезнетворные бактерии “ин виетро” (в пробирке). При этом 1 мл (1 г) водного настоя корок плода граната убил: 1) 1 млрд. (109) микробов холеры; 2) 0,1 млрд. (108) микробов сальмонеллы; 3) 0,1 млрд. (108) микробов дизентерии.

Я уверен, что 1 мл водного настоя убил бы 10 млрд. микробных клеток, и просил об этом. Такого количества мне не позволили, объяснив, что и так сосредоточили в Москве эквивалент атомной бомбы. Да и то на эти цифры вышли со второго захода. После того, как было убито по 106-107 (0,001-0,01 млрд.) микробных клеток, медики в это не поверили, считая, что этого не может быть, и захотели перепроверить. При оформлении протокола стыдливо попросили моего разрешения не делать в протоколе обязательное сравнение нового препарата с лучшими уже имеющимися, а лучшие существующие (ин виетро) убивали 105 (сотни тысяч) микробных клеток. Новый препарат превосходит их на 3-4 порядка. А если учесть, что в 1 мл водного настоя активных веществ меньше на 1-2 порядка, чем в лучших медицинских препаратах, то превосходство нового препарата над уже имеющимися составит 5-6 порядков, т. е. лучше в 1 млн. раз.

Любому изучавшему физику известно, что превосходство нового над старым на 2-3 порядка означает открытие в науке нового эффекта, а в данном случае превосходство на 5-6 порядков. Химические препараты (например, антибиотики) убивают все подряд, и болезнетворные бактерии, и (необходимые) здоровые бактерии, и клетки организма, заставляя иммунную систему организма воевать с самим организмом на выживаемость. Преимущество же нового природного растительного препарата состоит в том, что он убивает избирательно, только болезнетворные бактерии, и не причиняет никакого вреда здоровым бактериям в желудке и кишечнике. Примеры тому: лечение дизентерии, холеры, язвы желудка, язвы кишечника, дисбактериоза и т. д.

Авторитеты медицинской науки, как наши, так и зарубежные, давно изрекли и написали в многочисленной медицинской литературе, что создание универсальных лекарств невозможно и что нужно подбирать (создавать) лекарство для каждого штамма (человека терзает болезнь, а они определяют, какой штамм и как его лечить).

Мною же предложен первый в мире универсальный растительный препарат, который эффективно подавляет любые болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте человека, независимо от их штаммов и мутаций, включая и те, которые могут появиться через сотни и тысячи лет. Этот препарат полностью и очень убедительно опровергает мнения этих ученых, независимо от того, нравится это или не нравится кому-нибудь. Это открытие в медицинской науке мирового уровня. Это открытие дает медицинской науке правильный вектор в разработке лекарств будущего. Это поворотный пункт в истории развития медицинской науки и медицины. И не признать открытие со стороны ученых мужей означает расписаться в своей некомпетентности, непрофессионализме и невежестве, да еще при этом влипнуть в историю развития медицинской науки и медицины, выставив себя на посмешище как нынешнего, так и будущих поколений.

После получения патента на лечение водным настоем сухих корок плода граната (1999 г.) я обратился в Фармкомитет Минздрава с просьбой разрешить применение этого природного препарата, в том числе и по новому назначению, т. к. врач Гиппократ лечил им дизентерию. Сведения об этом содержатся в научной литературе издания АН СССР и других изданий. В чем мне было отказано потому, что растение гранат не содержится в “Государственной фармакопее” (дуб есть, береза тоже, а граната нет). Врач Гиппократ около 2500 лет назад излечивал дизентерию за 5 часов. Современная медицина излечивает дизентерию за время в 100 раз большее. Следовательно, по лечению только этого заболевания за 2500 лет наша медицина деградировала в 100 раз. А по другим заболеваниям? А не приблизилась ли наша медицина по деградации к 2500 раз по лечению некоторых других заболеваний? Но, судя по неизлечимой ВИЧ-инфекции и СПИДу, мы приблизились не только к 2500 раз, но даже достигли бесконечности.

После этого я написал большую статью “Забытый Гиппократ и лечение растениями”, газета “Русский Вестник”, № 50-51, 1999 г.

Четверть века назад в Российской государственной библиотеке (РГБ, но тогда она называлась иначе) я ознакомился с отчетом американских ученых по исследованиям и проверке наукой самой себя, проведенным по заказу крупного бизнеса США. Как выяснили ученые США, в любой науке количество людей с высоким творческим потенциалом (т. е. тех, кто действительно внес новое в науку) составляет от 1% до 1,5% ученых. Остальные 98,5-99% ученых являются людьми с низким творческим потенциалом или, как они назвали, трутнями в науке. Эти ученые не способны внести что-то новое в науку (в России издавна говорили: у него Божий дар или они без дара Божиего). В дальнейшем, для краткости, будем говорить об 1% и 99% ученых, да это и ближе к истине, т. к. многие из этого 1% вынуждены были брать в соавторы своих руководителей, начальников и т. д. Этот 1% ученых с высоким творческим потенциалом как бы заранее запрограммирован на большой успех того дела, которое они сами выбрали, причем с минимальным расходованием средств для фирмы. Ученые с низким творческим потенциалом (99%) нередко втягивают фирмы в большие, дорогостоящие проекты с непредсказуемым или сомнительным результатом. А некоторая часть из этих 99% ученых склонна к дорогостоящим, откровенным авантюрам в науке.

Подготовка одного ученого в США стоит многие сотни тысяч долларов, а тут на каждого одного настоящего ученого приходится 99 трутней в науке. В США попробовали сэкономить на этих трутнях в науке. Общее количество ученых сократили в 2 раза, а особо одаренным людям, проявившим себя на олимпиадах, с отличием закончившим школы и институты, создали вертикальный лифт в науку. По прошествии достаточного времени подвели итоги и прослезились. Опять получилось соотношение 1% и 99%, а ведь общее-то количество ученых сократили в 2 раза, и проиграли в 2 раза, т. к. количество ученых с высоким творческим потенциалом тоже сократилось в 2 раза. Сделали вывод, что здесь заложен какой-то фундаментальный, неизвестный закон природы, в котором трутни тоже необходимы. Приняли решение восстановить прежнее количество ученых. А количество ученых с высоким творческим потенциалом довести до 2-3% за счет скупания за очень большие деньги ученых с высоким творческим потенциалом в других странах (не тех, кто показывает дипломы с научными степенями и званиями, а тех, кто уже внес весомый вклад в науку). Это дорогостоящее скупание мозгов обходится намного дешевле, чем содержать целую армию 99% трутней в науке. Причем платят этим людям чрезвычайно высокие зарплаты даже по меркам США. А 99% ученых, объединяясь, занимают высокие руководящие должности в науке и на производстве. В отличие от них 1% не склонен к объединениям, да и объединяться-то ему не с кем. На прямой вопрос большого бизнеса: помогают ли эти 99% ученым из 1%, не мешают или мешают, последовал прямой ответ: создают проблемы и мешают. Дали рекомендации руководителям крупных фирм: выявлять у себя на фирме этих ученых (т. е. из 1% или золотые воротнички), выводить из подчинения всех своих чиновников и подчинять лично себе. Платить высокую зарплату и предоставить им возможность заниматься тем, чем они пожелают (эти люди сидеть без дела не могут, а мозг их постоянно работает и дома, и на работе). Один раз в 3-6 месяцев приглашать таких людей в кабинет на чашку чая или кофе, интересоваться их делами и выяснять, не нужна ли им какая-нибудь помощь. Если даже этот человек займется работой, не имеющей отношения к профилю фирмы, то все равно его работа обеспечит процветание фирмы на ближайшие 20-30 лет.

За годы существования СССР Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий во всех областях наук (а их так много) зарегистрировал 205 открытий в науке. Трудно даже представить, какой дорогой ценой в экономике заплатило государство за каждое открытие. И государство гордилось этими открытиями.

А в нынешней России сделано открытие в медицинской науке, создано первое в мире универсальное лекарство, и оно оказалось ненужным государству, Академии наук, Минздраву РФ и медицине. Какое-то странное у нас государство, но еще более странные РАМН и Минздрав РФ. Ведь, по статистике, одно открытие в науке приходится на 500-1000 ученых с высоким творческим потенциалом.

—————-
Я занимаюсь лечением растениями. Образование высшее техническое. В декабре 1999 г. в газете “Русский Вестник” √ 50-51 (444-445) опубликована моя статья “Забытый Гиппократ и лечение растениями”, где дан рецепт запатентованного мной способа излечения от дизентерии, холеры, сальмонеллеза водным настоем сухих корок плода граната за 5 часов.

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит – воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Читать еще:  Зеленка при стоматите - польза, применение, противопоказания

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Гранат: польза

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта – множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины – С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы – калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота – еще один полифенол – способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната – мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие – яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю – по полстакана 3 раза в день, во вторую – 2 раза, а в 3 неделю – раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит – воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

“По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

Читать еще:  Какое атмосферное давление считается нормальным, норма атмосферного давления в Москве и Санкт-Петербурге

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

Гранатовый сок при язве желудка

Гранатовый сок при язве

В свежем гранатовом соке содержится большое количество аминокислот, витаминов и органических кислот, а также железа, калия, кальция и фосфора. Входящие в состав сока полифенолы (антиоксиданты) оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы старения.

В соке граната есть еще одно полезное вещество — фолацин (противовоспалительный эффект). Калий содержащийся в гранатовом соке оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, а железо помогает в коррекции анемий.

Напитки на основе гранатового сока нормализуют аппетит, оказывают мочегонное и желчегонное действие, облегчают состояние при болевом синдроме. При наличии стольких положительных свойств возникает вопрос как действует гранатовый сок при язве желудка?

Да действительно не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Гранатовый сок абсолютно противопоказан при панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Плоды и сок граната нельзя употреблять в пищу при язве 12-перстной кишки и желудка. От всех остальных соков гранатовый отличается высокой степенью концентрированности.

Поэтому его следует употреблять только в разведенном виде. Для получения микса смешайте сок граната с морковным, свекольным соком или с водой.

Очень осторожно к гранатовому соку должны относиться люди с наличием в анамнезе стойких запоров. При беременности употребление гранатового сока разрешается только в разбавленном виде.

Кожура граната содержит в своем составе до 0,5% алкалоидов вызывающих токсическое поражение организма. Эти вещества вызывают снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистую желудка (например, гранатовый сок при язве ), а так же могут явиться причиной головокружения, судорог и повышения артериального давления.

Не разбавленный свежий сок граната вреден и для эмали зубов и слизистой желудка, так как содержит в своем составе разнообразные кислоты. В связи с этим противопоказан гранатовый сок при язве. гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказан сок граната больным страдающим трещинами в области анального отверстия, геморроем и хроническими запорами. Так гранатовый сок вызывает устойчивые запоры, которые могут послужить причиной кровотечения.

Перед покупкой гранатового сок обязательно взвесьте все За и Против . Определить с наличием у себя и Ваших близких вышеперечисленных противопоказаний.

Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты

Гранат в народной медицине. так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.

Чем полезен гранат для желудка

Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:

  • При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
  • Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
  • Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
  • При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
  • Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.

Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.

Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната. вы можете прочесть на нашем сайте.

Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.

Как употреблять гранат для лечения желудка

Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.

Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.

Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.

При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.

При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.

Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.

Можно ли гранат при язве желудка?

Гранат – это ветвистое дерево, кустарник, который является типичным представителем семейства гранатовых. В высоту он может достигать шести метров. Плоды его достаточно крупные, шарообразной формы. Внутренняя его часть разделяется на несколько отделений посредством своеобразных перепонок. В каждом из них находится по два ряда зерен. Каждое семечко в гранате обернуто пульпой, то есть съедобной мякотью.

Особенности граната и его свойства

Спелый плод граната может содержать порядка тысячи отдельных семечек. Именно по этой причине с давних времен именно этот фрукт был символом плодовитости и одним из главных средств от бесплодия. Кожура у спелого фрукта твердая и однородная, а вкус сладки за счет содержания в нем моносахаридов с некоторой ноткой терпкости, которая обуславливается присутствием дубильных веществ.

Разрешен ли гранат при язве желудка?

Сам по себе гранат – это очень полезный фрукт, равно как и выжатый из него сок. Но можно ли гранат при язве желудка? Медики уверяют, что гранатовый сок ни в коем случае недопустимо включать в рацион тех, кто страдает от язвы желудка, а также от гастрита по типу повышенной кислотности сока, несмотря на все его полезные свойства. В некоторых случаях допускается употребление небольших количеств разбавленного гранатового сока, ведь в его составе находится множество кислот, которые и выступают основной причиной раздражения желудка.

С отварами из коры граната также нужно быть осторожными. Ведь в ней содержатся некоторые токсичные вещества, которые не только значительно повышают артериальное давление, но и могут стать причиной слабости, головокружения, некоторого ухудшения зрения, а также раздражения нежной слизистой желудка, которая становится особенно уязвимой при таком заболевании, как язва желудка.

Именно по этой причине гранатовый сок нельзя не только при язве желудка и некоторых других недугах взрослым людям, но и детям в возрасте до года.

Особенности питания при язве желудка

Язва определяется по возникающим характерным для данного недуга болевым ощущениям. Так, при нахождении язвы в пищеводе, болевые ощущения появляются в задней части, между лопатками, в области от шеи до начала груди. Для того чтобы выявить точное нахождение язвы, отслеживается прохождение пищи – как только пища преодолевает область язвы, боль прекращается. При этом если язва будет расположена в устье желудка, то боль проявит себя в верхней части живота либо в нижней части живота и будет несколько сильнее, чем в прочих случаях. Если же язва будет находиться на самом дне желудка, то отдельные ее чешуйки периодически будут обнаруживаться в каловых массах.

Итак, как уже было отмечено выше, при язве желудка включение в рацион граната и мандаринов недопустимо. При этом приемы пищи должны быть частыми, дробными, с небольшими порциями. Интервал между отдельными приемами пищи может составлять всего 2-4 часа. При этом сама диета при язве должна быть богата белками. Ведь в таком случае наблюдается наиболее скорое достижение терапевтического эффекта, язвы заживают быстрее, да и воспалительный процесс существенно стихает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector