Можно ли беременным есть арбуз

Можно ли беременным есть арбуз

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины – довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

магний, кальций, фосфор, натрий;

цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием “гестоз”.

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

Внезапные приступы мигрени, головокружение.

Повышение температуры тела.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться – этот плод полностью созрел.

Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

Характерная особенность зрелого плода – желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Полезен ли арбуз при беременности?

Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах

Особенности химического состава

Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.

Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:

  • Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
  • Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
  • Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
  • Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
  • Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
  • Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
  • Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.

Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.

Польза в период вынашивания плода

Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.

Основные полезные свойства продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
  • улучшает функциональность органов пищеварения;
  • нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
  • активизирует метаболические процессы;
  • утоляет жажду;
  • помогает бороться с запорами;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • восстанавливает жизненные силы.

Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.

Низкая калорийность – 38 Ккал на 100 г продукта – позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.

Читать еще:  Можно ли есть орехи на ночь, польза и вред орехов

Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.

Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.

Пользу арбуза сложно переоценить

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.

  • период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженная функциональность почек;
  • нарушение процесса оттока мочи;
  • дисфункция кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.

Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.

Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.

Противопоказание к употреблению арбуза – гестоз

Возможно ли отравление арбузом?

Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.

Характерные признаки отравления арбузом:

  • приступ мигрени;
  • головокружение;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • судороги конечностей.

При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.

Как правильно выбирать?

Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта – середина августа.

Основные признаки спелого плода:

  • средний размер ягоды;
  • сухой хвостик у основания;
  • яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
  • желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
  • плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
  • при постукивании издает глухой звук.

Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.

Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.

Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?

Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.

Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.

  • Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
  • Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
  • Покупать разрезанные арбузы нельзя.
  • Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
  • Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
  • Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
  • Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.

Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.

Полезные свойства арбуза для беременных женщин

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого. В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад. Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках. Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Читать еще:  Чем полезна чага, как правильно заваривать чагу, противопоказания для применения чаги

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Здоровым женщинам, не беременным, по несколько дней соблюдать арбузную диету также рискованно, лучше другие разгрузки. При беременности разгрузка на бахчевых не обеспечивает организм будущей мамы необходимыми питательными веществами для нее и плода, это элементарно.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

При покупке плода не стремитесь к огромным размерам, лучше купить 2 арбуза по 5 кг, чем один 10-килограммовый. Бывает, что несмотря на все предостережения, отравление все же возникло. При беременности это особенно опасно, прежде всего, для плода.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Арбуз при беременности: можно или нельзя

Будущей маме крупно повезло, если второй триместр беременности приходится на август-сентябрь. Ведь можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в арбузе. Но употребление такой полезной ягоды должно быть в меру, поскольку переизбыток жидкости может привести к повышенной нагрузке на почки.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли в период вынашивания ребенка кушать арбуз? Конечно можно, даже нужно, только если он со своего огорода, или куплен у проверенного продавца, который не выращивает их с помощью химикатов. Хороший арбуз – это большое количество витаминов и микроэлементов, которых хватит на двоих, а также это заменитель тортов, пирожных и других сладких десертов, которые не желательно кушать во время беременности.

Иногда беременных волнует и другой вопрос, можно ли данную ягоду есть при отечности? На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, можно! Хоть он и состоит практически из воды, однако способен вывести жидкости из организма, тем самым, снижая отечность конечностей.

К противопоказанию можно отнести то, что если отеки вызваны сбоем в функционировании почек или гестозом, в таком случает от лакомства лучше отказаться.

Также противопоказано кушать ягоду женщинам в положении, если у них имеются проблемы ЖКТ. В отдельных случаях, употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать понос, метеоризм. У женщин, ожидающих малыша такие явления могут привести к повышению тонуса матки.

Польза арбуза для беременных

Если нет проблем с почками, то арбуз пойдет только на пользу, ведь в арбузе содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • зола;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • ликопин;
  • минеральные соли.

Ликопин – в ответе за красный окрас ягоды, он же является полезнейшим антиоксидантом. А минеральные соли поддерживают правильный водно-солевой баланс. Также в состав арбуза входит множество сахаров, которые способны помимо сладковатого привкуса еще и поднять настроение и нормализовать сон.

Доктор может настоятельно рекомендовать кушать достаточное количество арбузов при некоторых заболеваниях печени и почек.

Показана ягода при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • запоре.

Также арбузный мякиш способен снизить уровень плохого холестерина в крови беременной женщины, поможет вывести песок с почек, очистить кишечник от токсинов, укрепить весь организм в целом. Помимо всего этого, ягода обладает легким жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Вред арбуза при беременности

При множественных своих плюсах, плод также может в некоторых случаях нанести и вред организму. Разберемся когда именно:

  • если у женщины в положении наблюдается диарея;
  • воспалена толстая кишка;
  • присутствует диабет (в том числе и гестационный);
  • ягода может нанести вред, если имеется нарушение мочеиспускания.

Одна из главных причин, почему врачи не советуют кушать женщинам в положении арбуз – это риск отравления не качественной ягодой. Содержание нитратов и токсинов может нанести большой вред не только организму будущей мамы, но и ребенку.

Употребление ягоды вместе с другой пищей вызовет урчание и газы в кишечнике. Поэтому во избежание таких неприятных симптомов лучше сначала скушать ягоду, а спустя 30-60 минут уже есть другую пищу.

Арбуз на ранних и поздних сроках

Если ягода выращена на своем или соседском огороде без нитратов и токсинов, то его на раннем сроке употреблять не просто можно, но еще и нужно, особенно если у женщины присутствует токсикоз. Но всего должно быть в меру, беременным разрешается кушать по 4 дольки 3-5 раз в неделю – не более.

На последних месяцах беременности из-за сильной нагрузки на органы, в особенности на почки, от употребления арбуза следует воздерживаться. Если сильно хочется, то можно съесть 1-2 кусочка один-два раза в неделю.

Как правильно выбрать хороший и безопасный арбуз

К покупке арбуза необходимо отнестись с большой ответственностью, дабы не навредить ни себе ни уж тем более будущему малышу. Приобрести хороший и безопасный арбуз можно лишь в августе, только тогда они начинают спеть самостоятельно, а не при помощи химикатов.

Хотя, даже в разгар сезона можно попасть в ловушку и купить некачественный продукт. Поэтому нужно научиться распознавать «плохие» арбузы на глаз:

  • при сжатии арбуз не трещит;
  • на кожуре присутствуют вмятины либо трещины;
  • на мякоти имеются желтые прожилки;
  • при нажатии на арбуз чувствуется мягкость.

Проверить качество ягоды можно с помощью воды, для этого бросаем кусочек мякиша в стакан с жидкостью, и ежели она окраситься то арбуз напичкали химикатами.

А теперь рассмотрим, какими должны быть спелые, сочные и главное безопасные плоды:

  • при простукивании он будет издавать глухой звук, как от пустотелой емкости;
  • при довольно сильном сжимании арбуз трещит;
  • чем меньше желтое пятно на кожуре, тем он спелее;
  • проткнуть ногтём кожицу спелого плода очень сложно, что нельзя сказать о недоспевшем.

Если в разрезанной ягоде существуют желтые грубые прожилки, лучше его сразу выбросить, поскольку это значит, что она была выращенная на нитратах. Также если в средине имеется большая трещина – это тоже признак нитратности.

Хранить недоеденный плод можно только в холодильнике, и то не больше 18-15 часов.

Противопоказания

Чтобы арбуз принес исключительно пользу для организма – нужно знать не только как его выбирать и хранить, но и как кушать. Важно знать, что сочетать ягоду с черным хлебом – неприемлемо, а вот с белым – можно.

Хоть арбуз и является очень полезным плодом, но все же существует несколько противопоказаний в его применении во время ожидания ребенка:

  • нельзя употреблять при гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости;
  • при некоторых кишечных заболеваниях;
  • при проблемах с мочеиспусканием (застойном явлении);
  • с большой осторожностью нужно есть ягоду, если имеется склонность к метеоризму.

Будущим мамам важно помнить, что они с момента зачатия плода, несут ответственность не только за свою жизнь, а и за здоровье малыша. Несмотря на то, что арбуз очень полезен, прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с доктором, во избежание неприятных последствий.

Читать еще:  Продукты понижающие давление: список и рекомендации

Можно ли есть арбуз при беременности на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем арбуз при беременности. Говорим о его пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках, какие есть противопоказания. Вы узнаете отзывы тех, кто ел арбуз во время беременности, какими могут быть последствия его употребления.

Что такое арбуз

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.

Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).

Девушка с арбузом

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Полезные свойства

Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • устраняет головные боли;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • повышает мужское либидо и эректильные функции;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает память;
  • повышает перистальтику кишечника.

Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.

Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.

Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.

Во время беременности можно есть только спелые арбузы

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
  • Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
  • Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
  • Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности.

Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.

Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.

Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек

Как правильно есть арбуз беременным

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
  • Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
  • При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
  • Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Противопоказания

Главным запретом для употребления арбуза является индивидуальная непереносимость. Также с продуктом следует быть осторожным:

  • людям с сахарным диабетом, так как в составе плода много сахара;
  • при наличии больших камней в мочеполовой системе;
  • при острой форме болезней поджелудочной железы;
  • при хронических патологиях кишечника.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной.

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Правила выбора арбуза

Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:

  • Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
  • Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
  • В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
  • Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
  • У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
  • Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
  • Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.

При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

Отзывы

Виолетта, 28 лет

Нахожусь на втором триместре беременности, ем много арбуза, а точнее, 4-5 долек в день. Заметила, что отечность стала меньше, но при этом участились позывы в туалет. Гинеколог меня ругает из-за такого количества арбуза в сутки, но особых проблем со здоровьем я не заметила. Наоборот, отлично себя чувствую.

Ела арбуз в первом и третьем триместре по 3 дольки в день. Проблем со здоровьем не было, я чувствовала себя отлично. Заметила, что после включения в рацион этого сладкого плода у меня стабилизировался стул, прошла анемия.

Употребляла арбуз на последних неделях беременности. После него возник сильный метеоризм, хотя я съела только 2 дольки. Теперь буду есть его только после завершения лактации.

Арбуз во время беременности приносит больше пользы, чем вреда, но лишь в том случае, когда его употребляют в разрешенном количестве. Поэтому включение в рацион ароматных и спелых плодов позволит насытить организм беременной полезными веществами, что положительно скажется на развитии плода.

Видео: Питание во время беременности