Можно ли детям кисель: польза и вред для ребенка, какой кисель давать детям

Можно ли детям кисель: польза и вред для ребенка, какой кисель давать детям

Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Компонент для приготовления Полезные свойства и воздействие на организм ребенка
Яблоко Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.
Черника Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения
Вишня Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Смородина Хорошо укрепляет капилляры.
Клюква или малина Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях.
Рябина Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи.
Геркулес Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

От каких недугов избавит кисель

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Как варить кисель?

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Рецепты детского киселя

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Противопоказания

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Полезные советы

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Овсяный

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Молочный

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Яблочный

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Тыквенный

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Кисель ребенку Какой ? Когда ?

Очень многих мам интересует вопрос, когда можно дать кисель ребенку. Большинство из них представляет себе при этом фруктовый или ягодный кисель. Какие ещё бывают кисели и когда можно дать кисель ребенку. Об этом читайте ниже.

Фруктовый или ягодный кисель ребенку

Это самый популярный кисель в детском питании. Такой кисель содержит фрукты (ягоды) или сок из них; крахмал и сахар. Сахар ребенку до года не дают, а крахмал в питании маленьких детей ограничивают. Поэтому фруктовый или ягодный кисель рекомендуется впервые дать ребенку после 1 года.

Как и сколько давать фруктовый кисель ребенку ?

  • Это сладкое блюдо, оно относится к десертам, поэтому рекомендуется после основного приема пищи или на полдник с творогом или запеканкой.
  • Количество киселя в детском рационе ограничивают, т. к. его избыток в рационе грозит кариесом и ожирением.
  • Ребенку 1-6 лет можно до 200 мл киселя в сутки. Ребенку старше 6 лет до 400 мл.

Кому и когда фруктовый кисель полезен

Кисели полезны при болезнях ЖКТ, за счет крахмала: они снимают раздражение, обволакивают, обладают закрепляющим действием. Кисель разрешается в восстановительном периоде после операций, в том числе на ЖКТ, после кишечных инфекций для быстрого восстановления сил и массы тела. Кисель разрешается при хронических гастритах и колитах, панкреатитах, холециститах.

Кому фруктовый кисель не рекомендуется

  • Кисель не рекомендуется детям с избытком массы тела и детям со склонностью к запорам.
  • Детям склонным к аллергии кисель нужно давать с осторожностью, с учетом реакции на содержащиеся в его составе компонентов.

Густой и жидкий кисель

Кисель может быть напитком или едой в зависимости от его густоты. Густота киселя зависит от количества содержащегося в нём крахмала.

Жидкий кисель получается при концентрации крахмала 1 ст. ложка на литр жидкости. Кисель средней густоты 2 ст. ложки крахмала на 1 л., и густой кисель — 3 ст. ложки на 1 л..

Какой крахмал будет содержаться в киселе картофельный или кукурузный не имеет значения, он одинаков по вкусу и другим свойствам.

Готовый кисель ребенку

Готовый детский жидкий кисель для детей от 1 года производит ФрутоНяня.

Кисель из концентратов

К нему нужно относиться осторожно. Такой кисель может содержать красители, аромтизаторы, консерванты. Прежде, чем готовить его для ребенка нужно внимательно изучить состав.

Как приготовить фруктовый или ягодный кисель ребенку

Кисель может быть из любых фруктов или ягод или из их соков. Предпочтение отдают кислым плодам. Наиболее популярны яблочный, абрикосовый, клюквенный, клубничный, земляничный, малиновый кисель, кисель из черной или красной смородины. Можно сделать для ребенка лимонный или апельсиновый кисель.

Для ягодного или фруктового киселя нужно

  • 1 стакан ягод или 200 г фруктов.
  • ½ стакана сахара,
  • 1 литр воды
  • и 1-2 ст. ложки крахмала.

Ягоды или фрукты для киселя тщательно моют, чистят, режут, варят до готовности. Затем сливают с них отвар. Отваренные плоды протирают через сито, смешивают с отваром, добавляют сахар (1 ст. ложка на стакан отвара), доводят до кипения. (Если хочется, чтобы кисель содержал кусочки фруктов или целые ягоды — то после отваривания их не нужно протирать через сито, а оставить целыми.) Крахмал разводят в холодной воде, а затем тоненькой струёй, при постоянном помешивании вливают в кипящий отвар фруктов. Доводят всё вместе до кипения и снимают с огня. Остужают. Кисель готов.

Молочный кисель ребенку

Такой кисель состоит из молока, сахара и крахмала. Такой кисель уже не относится к продуктам диетического питания при расстройствах ЖКТ, а является лакомством.

  • Это десерт, его можно давать детям с 1 года. В него могут добавляться яичный белок, кусочки фруктов, ягоды или соки.
  • Если в него добавляют шоколад или какао, тертые орехи — давать его можно детишкам только с 3х лет.

Для молочного киселя нужно

  • ½ стакана сахара,
  • 1-2 ст. ложки крахмала,
  • 1 литр молока.

Рецепт

Варится молочный кисель почти, как фруктовый. 3 стакана молока вместе с сахаром доводятся до кипения. Крахмал разводится в 1 стакане холодного молока и вливается тоненькой струёй при постоянном помешивании в кипящее молоко с сахаром, после закипания снимается с огня. Фрукты или ягоды можно добавить в готовый кисель свежими или на этапе варки с сахаром.

Шоколад также можно добавить в молоко с сахаром и прокипятить или просто посыпать готовый молочный кисель сверху тертым шоколадом.

Овсяный кисель ребенку

Овсяный кисель готовится из овсяных хлопьев, воды и черного хлеба или кефира и требует предварительного заквашивания. Его можно давать детям старше 3х лет.

Для его приготовления нужно

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 2 литра теплой воды,
  • кусочек ржаного хлеба или ¼ стакана кефира.

Рецепт

Овсяные хлопья заливают тёплой водой, добавляют туда же кефир или хлеб и оставляют настаиваться в стеклянной посуде в тёплом месте на 8-24 часа. Далее настой протирается через сито и снова отстаивается 6-8 часов. Прозрачную жидкость сверху сливают, а густую белую смесь используют для приготовления киселя. К ней добавляют вдвое больше воды по объёму и доводят до кипения. Такой кисель не грозит лишним весом и благоприятно влияет на ЖКТ ребенка. Но в детских лечебных диетах в настоящее время овсяный кисель не используется.

Гороховый кисель ребенку

Это кисель из гороха. Его можно детям не раньше 3х лет. Это уже не напиток, а в зависимости от консистенции, скорее суп или второе блюдо.

Рецепт

Он готовится из гороха, воды, соли и специй. Перед приготовлением горох измельчают в блендере в муку. Затем гороховую муку заливают водой в соотношении 1:2, доводят до кипения при постоянном помешивании и варят на медленном огне, не переставая помешивать до загустения. В конце варки добавляют соль и специи по вкусу и растительное масло. Гороховый кисель едят с зеленью, луком, овощами, грибами.

Теперь вы знаете когда и какой кисель можно ребенку. Желаю Вам здоровья!

Кисель детям: польза, рецепты

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель.

Польза это го напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.

Но можно ли кисель ребенку?

С какого возраста можно кисель детям?

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев.

Варить жидковатый кисель можно детям до года .

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.

Полезные свойства киселя для детей

Как взрослым, так и детям, кисель полезен.

Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.

Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.

Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.

Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель п редупреждает такое заболевание как анемия.

Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям . В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами . Такой кисель в рацион ребенка включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.

Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.

Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка.

Рецепты с киселем для детей

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку.

Кисель из крахмала р екомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится :

  • литр молока;
  • 100 грамм сахара;
  • пар а столовых ложек крахмала.

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с пр едварительно остуженной кипячен ой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается.

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили.

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный с пособ приготовления:

  • ягоды (свежие), перебираются, промываются водой;
  • закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются.

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год.

Подобных рецептов очень много.

Еще один часто задаваемый вопрос: « Сколько киселя можно давать детям

Все зависит от возраста : детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.

С возрастом можно увеличивать прием, однако , лучше кисель ребенку давать единожды в сутки . Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°.

Можно ли детям давать кисель и как сварить напиток для ребенка

Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.

Что такое кисель

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).

Полезен ли детям кисель

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.

Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

  • Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
  • Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
  • Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
  • Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
  • Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
  • Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш. Например, яблоки, клюква,
  • Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
  • Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
  • Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
  • Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
  • Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
  • Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
  • Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
  • С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
  • В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
  • К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
  • Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
  • После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

Какой кисель можно давать ребенку

С какого возраста можно вводить кисель в рацион питания ребенка, мы выяснили. Кисель грудному ребенку должен быть приготовлен из продуктов, не вызывающих аллергию. Теперь приведем простые рецепты приготовления напитка из ягод и фруктов.

Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.

Как сварить кисель ребенку из яблок:

  • Вскипятите 2 литра воды
  • 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
  • Плоды поместите в блендер или натрите на терке
  • Опустите получившуюся массу в кипящую воду
  • Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
  • Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив

Кисель ребенку из ягод

  • Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
  • Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
  • Процедите получившуюся массу
  • Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
  • Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
  • Доведите массу до кипения, но не кипятите
  • Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
  • Подавайте ребенку теплый напиток

Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Например, в период простуд очень полезным будет клюквенный кисель для детей. А малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе и поносе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

  • Ягоды ненужно размораживать
  • В кастрюлю налейте 4 стакана воды
  • Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
  • Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
  • Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
  • Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу

Как варить клюквенный кисель для малышей

  • 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
  • Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
  • Варите 15 минут
  • Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
  • Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
  • Варите еще две минуты
  • Не забудьте остудить перед подачей ребенку

Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.

Молочный кисель для детей

Варить кисель из молока очень просто:

  • Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
  • В процессе снимайте образующуюся пенку
  • Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
  • Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка

Такой молочный кисель будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока. После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.

Молочный кисель обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.

Как сварить овсяный кисель для детей

Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • Стакан молока или кипяченой воды
  • Еще один стакан теплой кипяченой воды
  • Сахарный песок

Как готовить овсяный напиток

  • Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
  • Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
  • Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
  • Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку

Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.

Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата. Если все-таки хотите варить кисель из крахмала детям, лучше взять натуральный продукт, полученный в домашних условиях. Для этого:

  • Измельчите картофель и положите его в марлю
  • Пропустите овощ через марлю: крахмал легко выделится

Заменяя таким кахмалом обычный, добавляйте его в два раза больше, чем указано в рецепте.

Читать еще:  Какой врач лечит остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector