Можно ли есть апельсины на ночь

Можно ли есть апельсины на ночь

Можно ли есть апельсины на ночь?

Каждая девушка, которая следит за фигурой и просто придерживается норм здорового питания, периодически задается вопросом, чем перекусить перед сном без ущерба диете. На первый взгляд, для такой трапезы идеально подойдет апельсин. Но так ли это? Можно ли употреблять этот цитрус перед отходом ко сну?

Апельсин способен оказывать на организм множество полезных действий. Однако вместе с тем, имеет и некоторые недостатки, на которые следует обращать внимание, решив перекусить перед сном. Какими могут быть последствия таких перекусов, и стоит ли от них отказаться?

Прием пищи на ночь

Сперва обсудим, какие процессы происходят при поздних приемах пищи. В моменты сна происходит замедление биологических процессов организма, поскольку им необходим отдых. Это касается и 12-типерстной кишки, обретающей вялое состояние и выделяющей недостаточное количество вещества, в котором орган нуждается для продвижения пищи по ЖКТ. В связи с чем, происходит застой пищи, которая была съедена непосредственно перед отходом ко сну. Это вызывает процессы брожения с последующим выделением токсинов, всасываемых кровью, что в свою очередь приводит к интоксикации организма и ухудшению внешнего вида.

Более того, во время сна мышцы приходят в состояние пассивности и утрачивают способность к преобразованию сахара, и глюкоза направляется напрямую в печень. Там, подвергаясь воздействию ферментов, она превращается в жир. Это грозит не только лишним весом, но и развитием множества заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.

Употребление пищи в ночное время способно привести к массе других неприятных состояний организма:

  • потеря блеска волос, ломкость и тусклость;
  • утрата свежего вида кожи, обретение сероватого оттенка, появление кругов в области глаз;
  • образование пигментных пятен;
  • проблемы со сном;
  • вялое состояние.

Однако для того, чтобы дать определенный ответ на вопрос, можно ли есть апельсины ночью, необходимо обратить внимание и на их полезные свойства.

Чем полезны апельсины

Эти цитрусовые обладают множеством полезных действий, которые они способны оказывать на организм человека. К основным плюсам употребления апельсинов стоит отнести следующие:

  1. Низкая калорийность – около 40 ккал/100 гр.
  2. Апельсин представляет собой настоящий кладезь разных витаминов: C, A, D, P и группы B. Помимо этого, и минеральный состав этого фрукта необычайно богат, и содержит такие ценные компоненты, как: магний, фосфор, кальций, железо и др.
  3. Отдельно нужно отметить высокое содержание витамина аскорбиновой кислоты и биофлавонидов, позволяющих препятствовать образованию шлаков и токсинов.
  4. Вещества, входящие в состав цитруса, принимают активное участие в укреплении стенок сосудов и в процессах сжигания жира.
  5. Высокая доля клетчатки и пищевых волокон в апельсине способствуют нормализации работы ЖКТ, повышая скорость продвижения пищи по тракту. Улучшается и работа пищеварительной системы, поскольку апельсины препятствуют процессам гниения в кишечнике.
  6. Стимулируют работу центральной нервной системы.
  7. Способствуют очищению крови, ускоряют процессы кровообращения, благодаря разжижению крови. За счет чего достигается питание внутренних органов и клеток.
  8. Апельсины оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, повышает ее силы и снижают угрозу развития вирусных и инфекционных заболеваний.
  9. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты препятствуют негативному действию свободных радикалов на кожные покровы. Что позволяет замедлить процессы старения.
  10. Эти цитрусовые способны обеспечить организм энергией, оказывая тонизирующее действие.

Вред и возможные противопоказания


Невзирая на столь внушительный список ценных свойств апельсина, этот фрукт в определенных условиях может нанести и вред. Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Не допускается употребление при язвенных состояниях желудка и гастрите с повышенной кислотностью из-за большого количества кислот, содержащихся в апельсинах. А также не следует есть фрукт при расстройстве кишечника, поскольку состав богат сахарами.
  2. Людям с повышенным АД употреблять продукт не следует.
  3. Помимо этого, не рекомендуется злоупотреблять апельсинами, чтобы избежать риска развития сахарного диабета. А после употребления, следует полоскать полость рта, это позволит избежать повреждений зубной эмали. Употребление на голодный желудок может стать причиной образования язвы желудка.

Употребление апельсинов перед сном

Плоды этого цитруса обладают множеством полезных свойств и необычно ценным для организма составом. Но стоит ли употреблять фрукт, если возник голод перед отходом ко сну?

Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным, он имеет высокое содержание углеводов и сахаров, из-за чего использование его для ночного перекуса станет не лучшей идеей.

Однако, если чувство голода не покидает, и прием пищи перед сном неизбежен, апельсин станет неплохим вариантом для того, чтобы его удалить. И определенно стоит остановить выбор на нем, нежели на какой-то тяжелой пище вроде бутербродов.

Важно помнить о способности апельсина к побуждению аппетита и в случае, если не удастся заснуть спустя час после перекуса, голод вернется с новой силой.

Подводя итог, следует заметить, что употребление пищи перед сном, чревато неблагоприятными последствиями для организма. В случаях, когда такая трапеза является вынужденной и утолить голод напитками не удается, допускается употребление апельсина. Фрукту достаточно 30 минут, чтобы усвоиться организмом, поэтому такой перекус станет щадящим. Но нельзя увлекаться, и следует соблюдать меру, ведь апельсин богат углеводами.

Видео: какие продукты можно есть поздно вечером?

Какие цитрусовые можно есть перед сном

Вечернее меню – важнейшая часть дневного рациона. Многие люди из-за ритма жизни не успевают полноценно позавтракать или пообедать, поэтому ужин является единственным полным приемом пищи. Такое питание вредит здоровью, но если по-другому не получается, важно знать, как питаться вечером. Сегодня мы поговорим о том, разрешены ли цитрусовые на ночь, в чем их польза и вред, а также научимся определять вкусный продукт в магазине.

Правильно выбираем цитрусовые

Цитрусы – полезные и вкусные фрукты, которые непременно входят в рацион худеющих. Сбор, хранение и транспортировка продуктов — длительный и трудоемкий процесс, поэтому купить свежий, качественный, натуральный продукт на прилавке магазина весьма сложно. Фрукты портятся в дороге, неправильно хранятся, в них добавляют нитраты и другие химические добавки для сохранения товарного вида. Чтоб получить хороший товар, нужно научиться правильно выбирать цитрусы.

  • Цвет. Кожура цитрусовых должна иметь равномерный окрас. Цвет яркий и насыщенный. Это свидетельствует о спелости продукта.
  • Пористость указывает на то, что плод имеет толстую кожуру. Это не влияет на вкусовые качества, но это необходимо учитывать, если вам нужно конкретное количество очищенных плодов. Преимуществом пористых фруктов является простота очистки.
  • Оцените продукт на ощупь. Цитрусовые — твердые, не имеют мягких или рыхлых участков.
  • Запах продукта приятный, хорошо ощущается.
  • Сладкие плоды всегда тяжелее, чем неспелые, потому оцените несколько цитрусов одного размера и выберите более тяжелый.
  • Посмотрите на «пупок» плода. Если он ярко выражен, продукт сочный и спелый.
  • Если вам необходимы цитрусы для употребления в сыром виде, выбирайте с кожурой потолще. Плоды с тонкой кожицей подходят для приготовления соков.
  • Осмотрите кожицу на наличие пятен, повреждений и т.д. Это свидетельствует о неправильном хранении. Часто под пятнами скрываются плесень и другие вредители.

Польза цитрусовых

Цитрусовые известны большим содержанием полезных веществ, что обеспечивает их пользу для человеческого здоровья. Они богаты витамином С, В и аскорбиновой кислотой, которые благоприятно сказываются на общем самочувствии, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие болезней, вызванных вирусными или бактериальными микроорганизмами. Регулярное употребление таких продуктов приносит следующую пользу человеку:

  • борьба с преждевременным старением;
  • выведение токсинов;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьба со стрессом;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • похудение и т.д.

Есть ли вред

Несмотря на пользу цитрусовых, они разрешены к употреблению не всем. В первую очередь следует помнить, что они относятся к сильным аллергенам. Возникновение аллергической реакции в виде крапивницы или сыпи не редкость. Кроме того, не рекомендуется кушать цитрусы при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язвенные заболевания желудка;
  • панкреатит в остром и хроническом течении;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра.

Можно ли съесть цитрусы и в каком виде на ночь

Люди постоянно интересуются, что кушать вечером, можно ли есть апельсины на ночь. Это обусловлено тем, что вечерний рацион – важнейший прием пищи для внешнего вида и хорошего самочувствия. Прежде, чем разобраться, почему нельзя есть цитрусовые на ночь, нужно понять, почему кушать перед сном не рекомендовано вообще.

Читать еще:  Психология для родителей: нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом

Поздние ужины или вечернее переедание непременно приводят к многим негативным реакциям. В ночное время метаболизм замедляется настолько, что даже фрукты и ягоды не могут полноценно перевариться. Возникает брожение, которое приводит к плохому утреннему самочувствию и тяжести в животе. Если добрав дневную калорийность дополнительно употреблять некалорийные лимоны или мандарины перед сном, со временем это все же скажется на фигуре.

Если вы любите ужинать фруктами, заранее спланируйте рацион. Не откладывайте ужин на позднее время. Старайтесь кушать не позже, чем за 3- часа до сна. В таком случае цитрусы принесут только пользу здоровью, а негативных воздействий можно избежать.

Мандарины

Вопрос, можно ли есть мандарины на ночь, особенно актуален в период зимних праздников, весь фрукт становится неотъемлемой частью меню в любое время дня. Чтоб продукт не навредил, необходимо придерживаться рекомендованной дневной дозы, особенно людям, имеющим склонность к любой аллергии. Суточная норма употребления не должна превышать 400 г.

На то разрешено ли кушать мандарины вечером влияет их низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому не откладываются в виде жировых запасов. Регулярное употребление за несколько часов до сна благоприятно сказывается на работе ЖКТ, сердце, сосудах и нервной системе. Помните, что вечером рекомендуется кушать плод в чистом виде, а салат с мандаринами и другие блюда с их содержанием отложить на утро. Цитрусы в комбинации с другими продуктами вызывают повышенное газообразование.

Апельсины

Особенно актуальным является вопрос, можно ли съесть апельсин на ночь, для худеющих. Фрукт входит в меню многих диет и систем питания. Апельсин перед сном известен как жиросжигающее и иммуностимулирующее средство.

Это один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению перед отходом ко сну. Небольшое количество цитруса переваривается за 30 минут после употребления. Поэтому диетологи разрешают использовать продукт в качестве небольшого перекуса. Следует быть осторожными в том случае, если кислинка в апельсине стимулирует аппетит. В таком случае перекусить необходимо чем-то другим, а на утро 200 г сока цитрусовых принесет больше пользы.

Лимоны

Можно ли есть апельсины на ночь, мы уже разобрались, а теперь можно поговорить о том, как влияет на организм вечернее употребление других цитрусовых. Лимон – любимое средство для похудения и лечения вирусных заболеваний многих жителей наших широт. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому позитивно сказывается на работе всего организма. Многие диетологи рекомендуют пить лимонный сок каждый день вне зависимости от времени суток, в том числе и вечером.

Есть лимон или пить сок в чистом виде нежелательно, так как кислота в составе продукта чрезмерно активная. Рекомендуется добавлять свежевыжатый сок в воду. Чем менее концентрированный раствор, тем лучше. Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. на стакан жидкости. Это способствует ускорению обмена веществ. Если употреблять такой напиток перед сном и утром натощак, лишние килограммы начинают уходить на глазах.

Грейпфрут

Считается, что грейпфрут относится к продуктам, участвующим в активном жиросжигание. В последнее время появляется все больше диет, которые включают в себя употребление такого плода. Поэтому вопрос, можно ли есть грейпфрут на ночь, становится все актуальней.

Продукт нельзя кушать непосредственно перед сном или на голодный желудок. Он активизирует выделение желудочного сока, который может навредить здоровью, если в желудке в тот момент не будет еды. Лучше всего плод употреблять перед едой или через полчаса после приема пищи. Это поможет ЖКТ переварить еду. Кроме того, после грейпфрутов необходимо полоскать рот водой, чтоб не навредить зубной эмали. Поэтому, если вы интересуетесь, можно ли кушать грейпфрут на ночь, — нет. Лучше выбирать более щадящие виды цитрусовых.

Как вы видите, цитрусы – полезные и вкусные продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Они содержат много активных веществ, поэтому разрешены к употреблению не всем. Следует помнить, что когда одни цитрусовые кушать перед сном полезно, другие есть категорически нельзя.

Можно ли перед сном есть апельсины

Любители вечерних фруктовых перекусов редко задаются вопросом, можно ли съесть апельсин на ночь. Напоминающий солнышко, освежающий и бодрящий, данный цитрус создает прочные ассоциации с утренним зарядом энергии и дозой витаминов для иммунитета. Апельсин перед сном? Непривычно. Однако вечером эффект обновления от данного продукта будет абсолютно невероятным.

Почему здорово съесть апельсин?

Оранжевый цитрус оказывает благотворное влияние практически на весь организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Есть апельсины или нет? Не сомневайтесь. Если сочный фрукт давно не заглядывал в ваш холодильник, восстановите забытые отношения.

Польза от данного плода огромна:

  • Благодаря магнию и флавониду гесперидину разжижается кровь и происходит ускорение питания всех внутренних органов, укрепляются стенки сосудов, нормализуется повышенное кровяное давление.
  • Под влиянием витамина С снижается риск появления камней в почках и укрепляется иммунитет через стимулирование выработки лейкоцитов.
  • Благодаря кальцию обеспечивается улучшение состояния костной ткани.
  • Положительное влияние на печень проявляется в повышении ее сопротивляемости токсинам.
  • Под воздействием антиоксидантов замедляется процесс старения кожи, получающей дополнительную защиту от свободных радикалов.
  • Риск возникновения язвы желудка заметно падает благодаря значительному содержанию пищевых волокон.
  • Под влиянием соединения D-лимонен повышается эффективность профилактики раковых опухолей легких, ротовой полости, груди, кожи.

Есть апельсин в неограниченных количествах не рекомендуется:

  • Существует вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Появляется возможность развития сахарного диабета. При наличии данной болезни употребление апельсинов запрещено.
  • Высокое содержание кислот способно усугубить язву или расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Может быть нанесен вред зубной эмали (рекомендуется подстраховаться полосканием полости рта после каждого употребления данного продукта).

Апельсины на ночь и в любое время суток? Строго в ограниченных количествах. Старайтесь сдерживать зверский аппетит в отношении оранжевых цитрусов.

Видео

Можно ли на ночь есть апельсины?

Фрукт оказался полезным и крайне привлекательным для организма. Какое время для поедания оранжевого цитруса считается благотворным? Сомнения, можно ли съесть на ночь апельсин, лучше сразу отбросить. Данный продукт является настоящей находкой при похудении. Идеальный десерт на ужин – апельсин перед сном.

Обладая смехотворной калорийностью (40 Ккал – 100 г), оранжевый цитрус налаживает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переработать ужин.

Насыщенность клетчаткой дарит ощущение сытости и способствует избавлению организма от токсинов и шлаков, в процессе очищения выводятся лишние и непереработанные материалы.

Входящие в состав волокна препятствуют возникновению брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте под влиянием остатков непереваренной пищи.

Благодаря пектину замедляется усвоение жиров и снижается уровень холестерина в крови.

Можно ли на ночь есть апельсины? Разумеется. Полезные свойства, заложенные в цитрусе изначально, умножаются эффектом похудения при употреблении фрукта перед сном. Восстановление многих систем организма сопровождается сжиганием лишних жиров и ускорением переработки съеденного ужина, пока вы сладко спите.

С чем лучше есть апельсины перед сном?

Вопрос, можно ли апельсин на ночь сочетать с чем-нибудь полезным, действительно интересный. Данный цитрус входит в группу кислых фруктов, что делает его идеальной парой для кисломолочных продуктов, рекомендованных в качестве перекуса перед сном. К допустимым сочетаниям относятся орехи, семечки, сыр, зелень, жирный творог. Несовместим плод со сладкими фруктами (финик, ананас).

Съесть на ночь апельсин можно не только как десерт, но и включив цитрус в полноценный ужин. Приведенные сочетания позволят экспериментировать, создавая легкие и полезные блюда.

Сомнения, можно ли на ночь есть апельсины, не должны возвращаться. Учитывая противопоказания и соблюдая меру, вы сделаете данный продукт прекрасным подспорьем в создании идеальной фигуры.

Можно ли есть апельсины на ночь? Полезно или вредно.

Содержание статьи:

Проблема ночных перекусов всегда волновала девушек, ведь иногда так хочется чем-нибудь перекусить, но при этом не навредить фигуре. Может показаться, что апельсины – безобидные продукты, которыми можно лакомиться когда нам вздумается и даже в позднее время. Но так ли это на самом деле? Этот яркий плод наделен чудесными свойствами, но в нем также имеются и свои недостатки, которые необходимо учитывать, особенно если вы надумали полакомиться этим фруктом незадолго до сна.

Читать еще:  Шейный остеохондроз - что это и чем он опасен

В этой статье мы подробно описали последствия употребления еды перед сном, можно ли это делать, или же стоит воздержаться.

Что происходит в организме, если

поздно покушать?

В период когда мы спим, все внутренние органы человека также нуждаются в отдыхе и все биологические процессы замедляются. В ночное время суток 12-ти перстная кишка вялая, в связи с чем, выделяется малое количество вещества, которое необходимо для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Поэтому еда, которую вы съели, непосредственно перед тем, как отправились спать, застаивается, в ней происходят процессы брожения в следствии которых выделяются токсины, которые всасываются прямиком в кровь, что, собственно, и является причиной интоксикации и проблем с внешним видом. После попадания еды в желудок, другие органы получают сигнал и начинают вырабатывать вещества перерабатывающие пищу. Поджелудочная железа, например, выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, которые не могут пройти по 12-ти перстной кишке, поскольку она не способна сокращаться, и застаиваются, что может привести к сахарному диабету. Желчный пузырь выделяет желчь, что помогает перерабатывать пищу, которая в свою очередь также застаивается в желчном пузыре, с течением времени она становится плотной и превращается в камни.

Также, когда мы спим, мышцы находятся в пассивном состоянии и не способны преобразовывать сахар, таким образом глюкоза транспонируется прямиком в печень, где, под влиянием определённых ферментов, превращается в жир. Который, в свою очередь, распространяется по организму и накапливается в различных его местах, что может стать причиной ожирения внутренних органов. На этой почве могут развиться такие болезни как: атеросклероз, гипертоническая болезнь и, опять таки, сахарный диабет.

Продолжая ответ на вопрос «Можно ли есть апельсины на ночь?» — ещё одним хорошим стимулом не делать этого является то, что в период сна активно выделяется гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Да, именно когда мы спим, ничего не делая, возможно похудеть, но есть одна проблема — этот гормон активно вырабатывается в условиях отсутствия гормона инсулина в крови. Поэтому если мы покушали или же просто немного перекусили перед сном, то уровень сахара увеличивается и выделяется тот самый инсулин, в следствии чего, ночное похудение сильно тормозится.

Все наверняка знают о том, что кушать в позднее время вредно, но не все знают почему и, поэтому, частенько пренебрегают этим правилом, особенно те девушки которые не боятся поправится. Надеемся, что благодаря изложенной информации таких людей станет меньше.

Последствия приема пищи перед сном

Ночные перекусы не только ведут к лишнему весу, но и к ряду других проблем:

  • Волосы становятся тусклыми, ломкими и теряют естественный блеск
  • Кожа теряет свежесть, приобретает сероватый оттенок и образуются круги под глазами
  • Вялость в течении дня
  • Бессонница
  • Пигментные пятна

Также позднее употребление пищи может способствовать ряду заболеваний:

  • Сахарный диабет
  • Камни в почках
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Интоксикация
  • Аллергия

Исходя из всего вышеизложенного, самым лучшим вариантом будет легкий, малокалорийный ужин примерно за 2-3 часа до сна, так вы всегда будете в прекрасной форме и избежите многих заболеваний и проблем со здоровьем.

Но если вам уж очень хочется перекусить незадолго до сна, для начала выпейте стакан воды или сделайте зарядку и если спустя 15 минут чувство голода не пройдет, то заварите себе успокаивающий чай, например ромашковый, или же выпейте кефирчику – эти перекусы уж точно не навредят ни вашему здоровью ни, тем более, вашей фигуре.

Полезные свойства апельсинов:

  • Содержат всего 40 калорий на 100 г и являются низкокалорийными
  • Снабжают нас различными витаминами: А, группы В (В1, В2), D, С и P и минералами: кальций, железо, магний, калий, фосфор, фтор и др.
  • Богаты клетчаткой, которая увеличивает скорость прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а также помогает нашему организму избавляться от шлаков и токсинов
  • Богаты витамином С и биофлавонидами, которые снижают риск появления язвы и камней в почках
  • Укрепляют стенки сосудов, а также являются помощником в сжигании жиров
  • Налаживают работу системы пищеварения, снижают вероятность гнилостных процессов в кишечнике благодаря пищевым волокнам
  • Способствуют разжижению крови и её очищению, что ускоряет кровообращение и питание всех органов, систем и клеточек, этому помогают входящие в состав флавонид гесперидин и магний
  • Благоприятно влияют на нервную систему
  • Укрепляют иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний, благодаря изобилию флавоноидов и полифенолов
  • Содержат антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов, которые вызывают старение
  • Оказывают общее тонизирующее действие, придают заряд бодрости и энергии

Вред и противопоказания

  • Нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, расстройством кишечника и язвой желудка из-за высокого содержания кислот и сахара
  • Опять таки из-за их кислотности необходимо после употребления, прополоскать полость рта, чтобы не повредить эмаль зубов
  • По этой же причине не стоит кушать их на голодный желудок — это может привести к язве
  • Злоупотребление этим фруктом может стать причиной сахарного диабета
  • Также не рекомендуются к употреблению при повышенном артериальном давлении

Можно ли есть апельсины на ночь?

Этот солнечный, яркий плод с невероятным цитрусовым запахом бодрит и поднимает настроение, насыщает нас невероятно полезными витаминами и микроэлементами. Лучше всего их кушать спустя примерно 30 минут после основного приема еды. Хотя это и довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится достаточно большое количество углеводов и сахара, поэтому лакомиться им прямо перед сном не советуем, лучше подождать до утра.

Выпейте лучше теплой водички с каплей меда, кефирчик, теплый чай или молоко, этим вы никак не навредите ни здоровью ни фигуре, а скорее даже наоборот.

Если же чувство голода не проходит и вы не сможете уснуть, если чем-либо не перекусите, то данный вид цитрусовых – один из лучших вариантов (намного лучше, чем котлеты, бутерброд и тому подобное).

Во-первых, он богат клетчаткой, которая способствует прохождению пищи по кишечнику, очищает его от шлаков и токсинов, а также даёт чувство сытости. Во-вторых, этот фрукт содержит волокна, которые тормозят процессы гниения и брожения. В-третьих, он довольно быстро переваривается, всего за 30 минут, поэтому если вы не уснете за этот интервал времени, то он никак не перегрузит вашу пищеварительную систему и она сможет спокойно отдохнуть и восстановится в течении сна.

Этот кисло-сладкий фрукт может возбуждать аппетит и если вы не заснёте спустя час после его употребления, вы рискуете проголодаться еще больше.

Итак, подытожим несколько основных правил:

  1. Во избежание проблем с пищеварительным трактом, таких как гастрит или язва, цитрусовые не следует кушать на голодный желудок.
  2. Кислоты, входящие в их состав довольно агрессивны и способны разъедать эмаль зубов, поэтому во избежание кариеса, сразу после того как вы их съели, следует почистить зубы.
  3. Как и во всем остальном нужно знать меру. Злоупотребление ими не приведет ни к чему хорошему, поэтому 2-х апельсинок в день будет вполне достаточно.

Также Вас могут заинтересовать:

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.

Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Читать еще:  Применение отваров и настоек из лопуха и крапивы для волос: кому подходит, как приготовить

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа и инфекций;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • важен для здоровья зубов и костей;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • тормозит воспаления;
  • стимулирует выделение желудочного сока.

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Противопоказания

Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические патологии печеночной системы.

Заключение

Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector