Можно ли пить ромашковый чай каждый день без вреда для здоровья

Можно ли пить ромашковый чай каждый день без вреда для здоровья

Можно ли пить ромашку каждый день

Ромашка уже сотни лет используется в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, противоаллергическим свойствам. Воспринимая растение как панацею, многие считают, что ромашку стоит пить каждый день и в любых количествах. Но, оказывается, лечебный ромашковый чай может легко превратиться в токсичный.

Можно ли пить ромашку ежедневно

Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки настоя ромашки в день, если в последующий период они чередуются с иными напитками (неделя приема — неделя паузы).

Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:

  • светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
  • кожных высыпаний;
  • нарушений кишечной флоры;
  • головокружений;
  • рвоты;
  • аллергических реакций;
  • упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

Рекомендации по приему

Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.

Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.

Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.

Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.

При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.

При тонзиллите или ангине рекомендуется не только пить ромашковый чай, но и полоскать таким настоем горло 3-4 раза в день.

Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.

При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.

Возможные противопоказания

Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:

  • имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
  • есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
  • имеются тяжелые заболевания печени и почек;
  • человек страдает расстройствами психики;
  • прописан прием аспирина.

Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения.

Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.

Можно ли пить ромашку каждый день?

Благодаря статье вы узнаете много полезной информации о таком растении, как ромашка. Вам станет известно, какую пользу на организм оказывает ее употребление, а также, с какими болезнями она помогает бороться. Помимо этого, вы прочтете о возможных противопоказаниях и побочных эффектах, которые возможны при злоупотреблении ромашковыми отварами и чаями. Также вы узнаете, как часто можно включать подобные напитки в свой рацион.

Польза ромашки для организма

Ромашка является популярным лекарственным растением, которое часто используется в рецептах народной медицины. Она помогает справляться со многими заболеваниями и способствует повышению общего тонуса организма. Чаще всего ромашковые чаи и настои используют для:

  • лечения гастрита и повышенной кислотности;
  • избавления от запоров и других расстройств пищеварительной системы;
  • нормализации гормонального фона и регулировании менструального цикла;
  • лечения мигреней;
  • стабилизации работы нервной системы: избавления от стресса, подавленного настроения и упадка сил;
  • улучшения работы почек, печени и желчного пузыря;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • профилактики и лечения вирусных инфекций;
  • нормализации циркуляции крови;
  • борьбы с ревматизмом, судорогами и мышечными спазмами.

Знаете ли вы? Во время простуды и гриппа ромашковый чай помогает снизить проявление симптомов, восполнить потребность организма в жидкости и нормализовать температуру тела.

Такое большое количество полезных свойств ромашки сделало ее настолько популярной, что традиционная медицина также стала использовать данное растение при изготовлении всевозможных лекарственных препаратов.

Противопоказания к применению ромашки

Любое лекарственное растение, даже такое безобидное, как ромашка, может навредить организму. Происходит это в тех случаях, когда человек имеет индивидуальные противопоказания к применению, а также склонность к проявлению аллергических реакций. От использования препаратов и чая с ромашкой стоит отказаться при:

  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности и периоде лактации;
  • наличии серьезных психических расстройств;
  • болезнях почек, желудка и печени в период их обострения;
  • проявлении аллергии.

Побочные эффекты

Даже в том случае, если у вас нет никаких противопоказаний, принимать ромашковый чай на постоянной основе категорически не рекомендуется. Лучше всего, если перед началом курса лечения вы посоветуетесь с лечащим врачом, который подскажет вам наиболее приемлемую схему оздоровления. Давайте разберемся, почему же обычная лекарственная ромашка способна навредить.

Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в данном растении, при длительном приеме могут вызывать ряд неприятных симптомов. К основным из них относятся:

  • появление сильных головных болей;
  • снижение мышечного тонуса;
  • слабость и сонливость;
  • тошнота и последующая рвота;
  • расстройства нервной системы.

Также обязательным условием употребления ромашкового чая является исключение приема диуретиков (мочегонных препаратов).

Как часто можно пить ромашку

Какой же курс приема отваров из ромашки будет безопасным для здоровья? Лучше всего осуществлять профилактику или лечение определенного недуга небольшими курсами. Например, допускается такая схема: неделя приема – неделя перерыва. За это время организм адаптируется к употреблению растения и не успеет перенасытиться содержащимися в ромашке веществами.

Важно! Для повседневного приема подходят только чаи из ромашки слабой концентрации. Применение спиртовых настоек и отваров возможно только под контролем лечащего врача.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется употреблять не больше 100 мл напитка 2-3 раза в день. Если же вы пьете ромашковый чай в течение длительного времени, частоту приемов следует уменьшить до 1 раза в сутки.

Можно ли пить детям

Когда дело касается детей, количество употребления чая из ромашки зависит от возраста ребенка. Так, детям до 1 года рекомендуется давать 1-2 ч. л. напитка с целью устранения колик в животе или лечения боли в горле.

Читать еще:  Народные средства для лечения поясницы, компрессы при боли в пояснице, как снять боль в пояснице в домашних условиях

Что же касается детей постарше, им разрешены различные ромашковые чаи в пакетиках или легкие комбинированные настои из разных трав. В сочетании с медом или сахаром такой напиток можно употреблять в объеме не больше 100 мл в день. После 10 лет эту дозу можно увеличить до 300 мл.

Рецепт ромашкового чая

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • ромашка – 1 ч. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар, мед – по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. В стакан или чашку объемом 250 мл насыпают 1 ч. л. сухой ромашки.
  2. Содержимое стакана заливают только что закипевшей водой.
  3. Полученную жидкость накрывают блюдцем и дают ей настояться 10-15 минут.
  4. По желанию, в чай добавляют сахар или мед.

Иногда, чтобы сделать чай еще более полезным и витаминным, можно использовать сборы трав. В них, помимо ромашки, может присутствовать мята, зверобой, мелисса, валериана или чабрец. Конечно, в этом случае обязательно должна учитываться индивидуальная восприимчивость к каждому из растений.

Если все-таки у вас нет никаких противопоказаний к применению ромашкового чая, он обязательно должен присутствовать в вашем рационе с определенной периодичностью. Употребление такого напитка не только оздоровит ваш организм и поможет справиться со стрессами, но и значительно ускорит процесс лечения определенных недугов.

11 полезных свойств ромашкового чая

Многие с самого детства пьют чай с ромашкой и даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладает данный напиток. Кроме того, что это растение успокаивает, она еще помогает при болезнях желудка или горла. Цветок растет практически везде, поэтому не обязательно покупать готовую смесь. Чаще всего, в деревнях, люди собирают траву, потом ее сушат и заваривают зимой чай. Расскажем, какая же бывает польза от ромашкового чая.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. В его составе находится калий, магний, множество витаминов и кислоты. Они укрепляют организм и помогают снять симптомы заболеваний. Чай с ромашкой приятно пить, потому что имеет приятный вкус

Польза ромашкового чая при простуде

Полезным будет пить такой напиток зимой. Он поможет укрепить иммунитет и защитить от простуды. Кроме того, пить чай с ромашкой можно и при симптомах заболевания. Он поможет организму бороться с вирусами, которые находятся повсюду в холодное время года.

В составе ромашки присутствует витамин С. Для профилактики чай с ней нужно пить в течение всего года. Тогда, не будут страшны никакие простуды. Хорошо помогают при простуде чаи из калины, малины, с чабрецом и чай с лимоном.

Ромашковый чай от бессонницы, раздражительности и стресса

Чай поможет при борьбе с бессонницей. Можно выпить чашечку теплого напитка с ромашкой и медом перед сном. Такой рецепт поможет успокоиться и нормально заснуть. Пить такой напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.

Чай с ромашкой поможет не только заснуть, но и избавиться от стресса. После тяжелого рабочего дня можно приготовить его, чтобы обрести спокойствие. При этом нет необходимости прибегать к таблеткам. Чай из мяты, иван-чай и чай Кудин также являются эффективными борцами со стрессом.

Для женского здоровья

Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что способствует облегчению боли во время менструации у женщин. Если пить ромашковый чай в женские дни, спазмы намного уменьшатся. При этом у женщины улучшится настроение.

От головной боли и мигрени

Спазмолитическое действие ромашкового чая поможет не только женщине во время критических дней. Такой чай также способствует уменьшению головной боли. Ромашка улучшит общее состояние организма при мигрени.

Для профилактики заболеваний полости рта

Ромашка обладает антисептическими свойствами. В его составе находятся эфирные масла, которые способны бороться с бактериями. Отваром из нее рекомендуется полоскать полость рта. Это поможет при ангине, снизив воспаление. Кроме того, полоскание рта ромашковым отваром улучшит состояние десен. При зубной боли отвар станет отличным средством. Он снимет воспаление и избавит от боли.

А чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, попробуйте пить также чай из облепихи, из чаги, отвар шиповника.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Ромашка поможет нормализовать обмен веществ. Чай с ней станет отличным лекарством для людей с гастритом. Регулярное употребление такого напитка поможет справиться с симптоматикой гастрита, даже если проблемы возникают не первый год. В таком случае, нужно приготовиться к длительному курсу лечения.

Ромашковый чай благотворно влияет на состояние и работу желудка. Его можно выпить после большого количества съеденной еды или при наличии колик. Тогда, напиток поможет успокоить расстройство желудка. Ромашковый чай предотвратит появление камней в желудочно-кишечном тракте и образование язв.

Лечение геморроя

Чай из ромашки способен не только поднять иммунитет и избавиться от стресса, он также поможет в лечении некоторых заболеваний. Одним из таких заболеваний будет геморрой.

При этом помогут не только чаи, но и различные ванночки. Они уменьшат симптоматику заболевания. В сочетании с лекарственными препаратами, ромашка способно избавить человека от неприятных ощущений при геморрое.

При аллергии

Холодный отвар из ромашки поможет справиться с аллергической реакцией. Кроме того, он избавит от различных высыпаний на коже. Для этого необходимо окунуть диск из ваты в охлажденный ромашковый чай и нанести на кожу. И от самой аллергии поможет избавиться чай из ромашки. Для этого, его необходимо добавить в свой рацион.

При сахарном диабете

Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в организме. Это отличное природное средство для борьбы с сахарным диабетом. Обязательным будет консультация у врача по этому поводу. Неправильное употребление в данном случае может нанести вред для организма.

Ромашка для заживления ран

Отвар из ромашки помогает заживать ранкам на теле. Он дезинфицирует кожу и способствует ее регенерации. Об этом полезном свойстве много лет назад знали египтяне и греки. Они изготавливали полезную «живую воду».

Влияние на кожу

Чай с ромашкой можно не только пить, но и наносить на кожу. Тогда, его свойства расширяются. С помощью такого напитка можно очистить и отбелить кожу. Он уберет пятна, сделает лицо светлее и закроет поры.

Ромашковый чай предотвращает преждевременное старение кожи. Это возможно, благодаря тому, что ромашка защищает кожу. Она также избавит человека от прыщей или угрей. Из ромашки можно сделать спрей, который будет отлично увлажнять кожу.

«Ледяные ромашки» прекрасно справляются с мешками под глазами

Можно заморозить ромашковый чай в кубиках льда и протирать таким средством лицо. Такой способ поможет избавиться от неприятных мешков под глазами.

Если нет времени замораживать чай, а помощь глазам просто необходимо, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. Их нужно охладить и оставить на глазах в течение нескольких минут.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

  1. Нужно насыпать смесь в чайник.
  2. Закипятить чай.
  3. Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

  1. В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.
  2. В кипяток нужно насыпать немного ромашки.
  3. После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.
  4. Чай нужно процедить.
  5. Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

Читать еще:  Как ухаживать за мелированными волосами в домашних условиях

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Ромашковый чай – польза и вред для женщин

Ромашка является целебным растением, используемым как в рецептах народной медицины, так и в составе комплексного лечения в традиционной терапии. Чай из ромашки благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. При регулярном употреблении напитка количество стрессов снижается, а человек спокойнее реагирует на любые трудности. Напиток полезно пить женщинам. Помимо седативного действия, ромашковый чай влияет и на другие сферы здоровья. Следует изучить, какая польза ромашкового чая для женщин, и может ли он принести вред организму.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Если рассматривать исключительно положительные свойства чая для женского организма, можно выделить такие пункты:

  1. Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что актуально при болезненных менструациях и в период предменструального синдрома. Цветки ромашки проявляют легкий спазмолитический эффект, поэтому интенсивность болевых ощущений снижается. Иногда врачи назначают ромашковый чай при беременности, чтобы снизить тонус матки.
  2. В комбинации с другими лечебными травами – пустырником, мятой, крапивой, мелиссой или валерианой, ромашка положительно влияет на женский гормональный фон, стабилизируя его.
  3. Сглаживание неприятных симптомов во время климактерического синдрома. В этот период женщины отмечают небывалые ранее скачки настроения, упадок сил, головные боли и головокружение, сердцебиение, депрессивное состояние. Схематическое употребление лечебного растения нормализует состояние, успокаивает и способствует расслаблению организма.
  4. Используется для успокоения нервной системы. При регулярном использовании нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняется бессонница, а уровень стрессоустойчивости повышается. Возможно незначительное влияние на давление в сторону снижения.
  5. Можно принимать для улучшения работы мочеполовой сферы. Ромашковый чай обладает легкими противовоспалительными эффектами, что облегчает течение инфекции в составе комплексного лечения. Влияет мягко, поэтому лечить воспаление нужно в сочетании с противомикробными препаратами.
  6. Ромашка оказывает легкое анальгезирующее действие, поэтому ее используют в качестве средства для избавления от головной боли и мигрени. Действие направлено на снятие спазма сосудов головного мозга.
  7. Многие врачи рекомендуют пить ромашковый чай от простудных заболеваний. В ромашке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает повысить иммунитет при ОРВИ. Также горячий ромашковый чай способствует облегчению состояния и скорейшему выздоровлению.
  8. Ромашка хорошо справляется с проблемой сухости и ломкости волос. Эффект объясняется содержанием большого количества полезных веществ, положительно действующих на состояние кожи. При регулярном употреблении ромашкового чая выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ. В результате кожа и волосы приобретают здоровый цвет.
Читать еще:  Последствия и опасность шейного остеохондроза

Ромашка также входит в содержание многих косметических средств по уходу за ослабленными, ломкими волосами.

При каких болезнях назначают чай с ромашкой

Полезные свойства напитка незаменимы при наличии таких болезней:

  • инсулинорезистентность – при регулярном применении снижается уровень сахара в крови;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей – ромашковый чай рекомендуют пить для улучшения микроциркуляции крови и для укрепления сосудистых стенок;
  • гипертония – напиток улучшает функции сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление;
  • нервная неустойчивость – средство обладает седативными действиями, повышает адаптационные возможности после стресса и снижает раздражительность.

Прежде чем начать употреблять напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом на тему: польза и вред чая из ромашки для женщин.

Химический состав ромашки

Как и многие другие лекарственные травы, цветки ромашки обладают богатым химическим составом, который объясняет фармакологические эффекты растения:

  1. Кумарин – антикоагулянт природного происхождения, имеет кроворазжижающим действием. Полезно использовать при повышенной вязкости крови и для профилактики варикозного расширения вен.
  2. Сесквитерпены – вещества, улучшающие пищеварительные свойства, обладающие противопаразитарным действием. Чай с ромашкой полезен для желудка, печени и кишечника.
  3. Апигенин – улучшает работу нервной системы и обладает противовоспалительными эффектами. Существуют данные, что этот компонент способен замедлять рост злокачественных новообразований. Регулярное употребление ромашки предупреждает развитие рака молочной железы у женщин.
  4. Флавоноиды – вещества, используемые в лечении варикозного расширения вен. Они укрепляют сосудистое русло, повышают эластичность эритроцитов, улучшают обменные процессы.
  5. Хамазулен – проявляет анальгезирующие, противовоспалительные и успокоительные эффекты. При регулярном употреблении чая, этот компонент предупреждает развитие атеросклероза, снижает количество холестерина в организме, борется с остеопорозом и тромбозами. Хамазулен проявляет свойства эстрогенов, что может принести некоторым женщинам не только пользу, но и вред.
  6. Бисаболол – один из основных компонентов. Содержится в большом количестве в составе ромашковых масел. Вещество придает яркий аромат цветкам, имеет ранозаживляющие свойства, снижает воспалительный процесс и обладает антисептическим действием. При наружном использовании бисаболол в составе ромашки проявляет косметический эффект – лицо выглядит свежим, а воспаленное акне постепенно исчезает. Средство можно также наносить на тело.

В ромашке много таких витаминов и микроэлементов – С, РР, калия, натрия, магния, кальция, хлора.

Противопоказания к применению

В большинстве случаев пить чай с ромашкой можно без ограничений, так как напиток хорошо переносится организмом в умеренных количествах. Если же употреблять ромашковый чай очень часто и много (свыше 1 л в день в течение нескольких месяцев, каждый день), то развиваются признаки передозировки.

Возможно появление головной боли, тошноты и дневной сонливости. Если имеется индивидуальная непереносимость, то появляются признаки аллергии – кожные высыпания, затрудненное дыхание. Далее развивается обезвоживание, так как у чая имеются слабые мочегонные эффекты.

При одновременном употреблении дезагрегантов и антикоагулянтов с ромашковым чаем могут открыться внутренние кровотечения, развиться кровоточивость десен. Ромашковый отвар с осторожностью назначается гипотоникам, так как снижает давление. Не рекомендуется комбинировать прием настоек и отваров с мочегонными и седативными препаратами. Женщинам с гиперэстрогенией чай также противопоказан.

Чай с ромашкой для ребенка

Если лечащий врач дал разрешение, то отвар с ромашкой можно давать детям с 1.5 года. Крепкий настой еще запрещен в этом возрасте, его рекомендуется разбавлять. Если стандартная порция для взрослого, это чашка на 200–250 мл, то детям не рекомендуется давать за раз больше 50–100 мл ромашкового чая.

В детском возрасте ромашку назначается при активном прорезывании зубов, чтобы снять болезненность и успокоить нервы. Рекомендуется давать отвар перед сном, чтобы ребенок мог легче уснуть. Чтобы дети не отказывались от напитка, лучше добавить чайную ложку меда, тогда чай приобретает приятный вкус. В тяжелых случаях, если чай помогает, его можно давать 2–3 раза в день.

Ромашковый чай избавляет от вздутия, коликов, расстройства кишечника, метеоризма. Дети с проблемами ЖКТ ведут себя неспокойно – плачут, не могут спать. Если дать ромашковый отвар ребенку, он уснет спокойным сном, так как растение убирает вздутие и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Применение во время беременности

Женщины в первом триместре в большинстве случаев испытывают стресс – происходит резкое изменение гормонального фона, меняется настроение, появляются проблемы с кишечником. Возможно появление головной боли, вздутия и раздражения. Ромашковый чай не противопоказан в период беременности, поэтому может использоваться в умеренных количествах для нормализации состояния. Отвар уберет повышенное газообразование и успокоит нервы.

В этот период вредно использовать лекарственные средства синтетического происхождения, поэтому травы помогут при возникновении воспалительных процессов. У женщин при беременности снижается иммунитет, поэтому возможны частые простуды, молочница и цистит. Из отвара можно делать не только вкусный напиток, но и примочки, спринцевания. Средство также используется в гинекологической практике.

Как правильно приготовить напиток

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно знать, как его правильно пить и готовить. Самый обычный вариант – залить кипятком столовую ложку сухого сбора растения в стакане и дать настояться в течение 15 минут. Полученный настой можно пить сразу. По желанию добавляют чайную ложку меда, сливок, сахара или молока на выбор. Фармакологические свойства сбора не утрачиваются.

Чтобы разнообразить вкус и содержание, приготовленный отвар смешивается с другими лекарственными травами. Подходящие комбинации на выбор – гранатовый сок, мята или мелиса, корица, ягоды смородины.

Для желающих сбросить вес, лучше пить ромашковый чай со свежим имбирем и лимоном. Ингредиенты – 3 чайные ложки сбора, литр воды, цедра лимона, горсть измельченного имбиря и 2–3 столовые ложки меда. Сначала нагревают воду, затем в нее добавляют все остальные компоненты, кроме ромашки. Как только смесь закипит, ею заливают ромашку и оставляют на 15 минут. Затем смесь процеживают. Нужно пить 2–3 раза в день перед едой по 50–100 мл.

Рецепты приготовления с разными травами

Чтобы усилить полезные свойства ромашкового чая или дополнить его аромат и вкус, можно добавить другие компоненты. Ниже описаны самые популярные способы приготовления. Необязательно придерживаться строгой рецептуры. Можно украсить чай по собственному предпочтению, добавляя любые ингредиенты.

С лимонным соком

Перечень ингредиентов – стакан горячей воды, горсть сухой ромашки, ложка меда и несколько капель лимонного сока. Воду кипятят, затем насыпают столовую ложку сухой ромашки и выдерживают на малом огне в течение 2–3 минут. Далее отвар процеживают и в него добавляют лимонный сок с медом. Количество последних компонентов можно подбирать по вкусу.

Лимонный сок известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря большому количеству витамина С в составе. Такой чай поможет быстрее избавиться от симптомов простуды.

С мятой

Добавление мяты в ромашковый чай усиливает седативные свойства напитка. Для приготовления достаточно добавить в свежеприготовленный отвар несколько листиков мяты. На 250 мл воды достаточно 2–3 листьев среднего размера. Сам чай готовят по стандартным рекомендациям.

Со зверобоем

В народной медицине зверобой используется для нормализации активности нервной системы. Трава успокаивает ЦНС и помогает бороться с депрессией. Растение добавляют в содержание многих аптечных сборов. Зверобой полезно принимать при частых простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации давления.

Зверобой в комбинации с ромашкой усиливает противовоспалительные свойства и седативный эффект. Для профилактики и лечения неврозов комбинированный чай лучше пить за полчаса до отхода ко сну. Сухие сборы трав смешивают в равных пропорциях – по чайной ложке каждого на стакан кипятка. Горячую воду заливают на 10–15 минут. Затем чай процеживают. Напиток готов к употреблению.

С липой

Липовый чай применяют для лечения простуды. В комбинации с ромашкой народное средство действует эффективнее. Достаточно смешать цветки в равных пропорциях (по чайной ложке каждого) и залить кипятком на 10–15 минут. Далее чай процеживают и добавляют в него по вкусу любимые ингредиенты – молоко, сахар, мед или сливки. Пить смесь нужно горячей 2–3 раза в день перед едой.

Заключение

Чай с ромашкой – доступное и вкусное средство народной медицины, помогающее избавиться от признаков простуды на ранних стадиях. Напиток нетоксичный, хорошо переносится организмом. Его можно давать детям в ограниченных количествах. Для женщин ромашковый чай будет в особенности полезным, так как поможет укрепить нервы в период климакса и избавит от признаков ПМС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector