Настой и отвар шиповника при застое желчи, желчегонный эффект шиповника, шиповник при застое желчи

Настой и отвар шиповника при застое желчи, желчегонный эффект шиповника, шиповник при застое желчи

Польза и вред отвара шиповника при желчнокаменной болезни

Традиционная медицина использует народные средства как вспомогательный метод комплексной терапии, учитывая токсичность некоторых растений и трав, их способность вызывать аллергические реакции в сложные для организма периоды, когда они крайне нежелательны. Шиповник при желчнокаменной болезни используется как моносредство (причем, все части растения) или в сочетании с другими компонентами растительного происхождения. Есть лекарство, изготовленное из экстракта дикой розы и масло, выжатое из ягод шиповника. В некоторых случаях польза может обернуться нежелательными эффектами, поэтому при желчнокаменной болезни его назначение согласовывается с лечащим врачом.

Немного о характере болезни

Холелитиаз – распространенное состояние, вызванное обменными нарушениями в организме. Число пациентов с таким диагнозом еще в конце прошлого века увеличивалось в два раза каждое десятилетие, а проведенная аутопсия выявляла наличие камней у десяти человек из ста.

В абдоминальной хирургии число операций на желчном пузыре и желчных протоках на протяжении многих лет уверенно лидирует среди других хирургических вмешательств, обогнав острый аппендицит и другие плановые или экстренные вмешательства.

Желчнокаменная болезнь – собирательное название для негативного состояния, сопровождающегося образованием конкрементов в мешковидном органе. Она начинается с образования билиарного сладжа (специфической трансформации привычной жидкой желчи в состав, напоминающий замазку). Однако индивидуальное протекание может зависеть от разнообразных факторов и требует вдумчивого отношения при назначении средств – медикаментозных или фитотерапевтических:

  • у разных пациентов развитие болезни сопровождается формированием камней из холестериновых оснований, кальцинатов, пигмента или смешанного состава, из вариабельных соединений;
  • негативные образования при желчнокаменной болезни могут проходить по двум типам – первичному и вторичному, во втором случае недостаточно бороться с нарушениями обмена, нужно лечить и патологии гепатобилиарной системы;
  • первичные образуются только в желчном, а вторичные – и в протоках, и в печени и возникают на фоне уже имеющихся патологий – холестаза, желчной гипертензии, обтурации первичными конкрементами.

Шиповник при желчнокаменной болезни – широко практикуемое средство. Доказательством этому служит медикаментозное средство, изготовленное на основе водного экстракта шиповника – известного многим сиропа под названием Холосас, рекомендованного для длительного приема. Стандартная продолжительность лечения болезни при соблюдении строгой дозировки – 30 дней.

Базовое действие водного раствора экстракта шиповника – стимуляция синтеза желчного секрета в клетках печени. Основанием для создания лекарственного средства стали желчегонные свойства дикой розы. Но даже столь безобидный состав медикамента, его целиком натуральное происхождение не означают, что его можно принимать на любом этапе развития болезни.

Целебное растение

Проведенные научные исследования шиповника были вызваны его частой востребованностью в народных рецептах, гомеопатии и фитотерапии. Они подтвердили, что шиповник во многих случаях (не только при желчнокаменной болезни) может принести ощутимую пользу для организма больного человека, поскольку обладает не только богатым набором микро- и макроэлементов, но и специфическими свойствами. Это не удивительно, поскольку в распространенных методах превалирует применение ягод растения, а в плоды природа закладывает набор компонентов для продолжения биологического рода, выживаемости семян.

Применение различных отваров, приготовленных из шиповника при желчнокаменной болезни позволяет достичь множества лечебных эффектов, благодаря ценным особенностям состава:

  • обилие соединений железа улучшает работу органов кроветворения и снабжения клеток кислородом, необходимым для их полноценной жизнедеятельности;
  • витамин С – известный иммуностимулятор, обеспечивающий рост сопротивляемости организма инфекциям (ценное качество при вторичной желчнокаменной болезни. когда к процессу формирования конкрементов присоединяется бактериальное поражение);
  • мочегонные свойства народных рецептов из шиповника обеспечивают присутствие калия, оптимизирующего деятельность мочеполовой системы, интенсивность выведения токсинов и холестериновых оснований, эвакуируется мочевая кислота, что ценно при поражениях суставов;
  • желчегонные свойства шиповнику придают витамин Е и вариабельные аминокислоты, однако, это свойство, ценное при одних состояниях билиарного тракта, может стать нежелательным обстоятельством на осложненных этапах развития желчнокаменной болезни.

Польза употребления средств из шиповника неоспорима – от общеукрепляющего действия, необходимого организму при любых хронических или острых патологиях, до очистки от токсинов и шлаков, блокирования клеточных трансформаций, противовоспалительного и антибактериального эффекта.

Однако в составе препаратов, приготовленных из популярного растения, есть и другие компоненты, обладающие, в определенных состояниях, не очень желательными свойствами. Поэтому и говорится о недопустимости самоназначения, превышения требуемой дозировки, на первый взгляд безобидного, но обладающего специфическими особенностями, шиповника.

Противопоказания и разночтения

Представители различных терапевтических школ расходятся во взглядах на пользу употребления препаратов из шиповника при желчнокаменной болезни. Одни категорически против такой практики, так как уверенны, что желчегонные свойства растения при наличии значительного количества конкрементов в пузыре или желчных протоках могут привести к обострению процесса и возникновению осложнений.

Вместе с желчным секретом начинается миграция камней, иногда превышающих в размерах диаметр полых анатомических образований. Не исключается их закупорка, в особенности если камни твердые. Неминуемо развивается состояние, требующее хирургического вмешательства – боли, спазмы, колики и все остальные симптомы, вызванные спонтанным холестазом.

Полезные эффекты всегда имеют и отрицательные стороны:

  • мочегонное действие спасает от отеков и скоплений жидкости в органах, но одновременно, вместе с токсинами выводит и ценные составляющие, которые не успевают вернуть в оборот почки;
  • улучшение сворачиваемости крови может обернуться тромбозом и распространением варикоза, снизить и без того низкое давление;
  • обилие витамина С нежелательно при высоком уровне кислотности желудочного сока, оно способно вызвать рецидив при гастрите и гастродуодените, язвенной болезни, а в период обострения – усилить болезненные ощущения, изжогу, слюнотечение и ухудшить общее самочувствие;
  • аллергическая реакция на шиповник весьма вероятна, особенно если у пациента есть аутоиммунные нарушения или природная склонность к аллергизации.

Развитие непереносимости особенно вероятно в период беременности, когда общий уровень иммунитета снижается для исключения отторжения плода в организме. Это природный компенсаторный механизм, который необходим для сохранности оплодотворенной клетки в матке в период вынашивания. Однако при такой болезни употребление шиповника способно сыграть злую шутку со сторонниками народных и фитотерапевтических методик.

Альтернативный взгляд на применение шиповника при такой патологии состоит в видимой безопасности фитотерапевтического метода. При этом упор делается не на отварах и настойках из ягод, а на корне растения, которому приписывается способность дробления камней и их эвакуации вместе с желчным секретом и продуктами деятельности выделительной системы.

В этом утверждении не упоминается о необходимости учета количества, размеров и состава камней: корень шиповника и другие растения показаны только на начальной стадии желчнокаменной болезни, и только если в составе конкрементов – соединения холестерина.

Способы и цели применения

Готовый экстракт шиповника, приготовленный с сахаром в виде сиропа, можно приобрести в любой аптеке по абсолютно демократичной стоимости. Его продают от различных производителей и под разными коммерческими названиями – кроме Холосаса, есть Холемакс и Холос.

Сироп шиповника относят к гепатопротекторам, назначают при воспалительных заболеваниях билиарного тракта и печени, стандартная протяженность лечения – не менее месяца. Это самый безопасный вариант употребления шиповника при желчнокаменной болезни – врач определяет дозировку, учитывает имеющиеся у пациента противопоказания, совместимость с другими лекарствами. Как самостоятельное средство оно малоэффективно.

Чистка печени отваром или настоем шиповника пропагандируется в нескольких вариантах, с сорбентом и без его употребления. Обычно такие процедуры предпринимаются энтузиастами, плохо представляющими себе возможные последствия. Адепты метода нередко забывают упомянуть о необходимости пищевых ограничений в период так называемого очищения, осторожности с дозированием, физическими упражнениями и грелками на печень.

Рекомендованные фитотерапевтами средства могу готовиться в виде настоя из ягод, листьев, корней шиповника как моносредство или с добавлением других трав с проверенным действием – ромашкой, шалфеем, бессмертником. Настои корней шиповника, по их убеждению, помогают дроблению и выведению камней при желчнокаменной болезни, однако, такой напиток противопоказан при гипертонии.

Применение шиповника при наличии камней в ЖП в любом случае следует проводить с осторожностью. Любой вариант можно считать приемлемым только после одобрения врача, знакомого с индивидуальной клинической картиной пациента, принимаемыми лекарствами и вероятными рисками от употребления.

Читать еще:  Маска для лица из желатина и активированного угля

Оздоровление печени и желчного пузыря шиповником

Всем известен кустарник с нежно-розовыми цветами весной и ярко-оранжевыми плодами осенью – это шиповник. А как применять шиповник для печени и желчного пузыря, знают немногие.

У каждого человека бывают моменты, когда он чувствует недомогания, которые не может объяснить каким-либо заболеванием. Необъяснимая усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, ухудшение внешнего вида. Как вы думаете, что это?

Многие скажут, что таким образом проявляется недостаток витаминов, переутомление, психическое истощение. Все это верно, но есть еще одна причина такого явления – состояние печени и желчного пузыря. Ведь печень первой принимает на себя удар от негативного воздействия внешней среды, неправильного питания, вредных привычек и приема лекарственных средств.

Препараты на основе шиповника дают возможность поддерживать этот важный орган в нормальном состоянии и лечить некоторые болезни.

Внимание! Перед применением любых снадобий на основе этих оранжевых чудо-плодов необходимо проконсультироваться со специалистом. Ведь кроме множества полезных свойств, которые делают его прекрасным лекарством, имеется также ряд противопоказаний.

Когда шиповник принимать нельзя

Прежде чем использовать настои и отвары шиповника в лечебных или профилактических целях, необходимо учесть некоторые противопоказания, которые основаны на высокой биологической активности растения. Эти свойства шиповника приносят как пользу, так и в некоторых случаях могут навредить.

  1. Высокая концентрация витамина С делает шиповник лидером среди всех известных растительных аналогов. Но его препараты следует с особой осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При эрозивных и язвенных заболеваниях ЖКТ лучше вообще отказаться от лечения такими методами.
  2. Во время беременности употребление больших доз средств из шиповника, в частности, мякоти плодов, может привести к выкидышу.
  3. Тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность являются категорическим противопоказанием. В шиповнике содержится витамин К, который повышает свертываемость крови, что опасно при таких патологиях.
  4. Длительный прием препаратов на основе шиповника может привести к нарушениям в работе печени. Как вариант – неинфекционная желтуха.

Часто возникает вопрос, можно ли пить отвар шиповника при камнях в желчном пузыре. Категорически нельзя, так как желчегонный эффект может усугубить положение, вызвать движение камней. Если камешки достаточно большие, они могут закупорить проток, и потребуется хирургическое вмешательство.

При наличии мелких фракций при желчнокаменной болезни принимать такой снадобье нужно только после консультации с врачом и под его контролем.

Пить отвар шиповника лучше через соломинку. А после приема препарата прополоскать рот водой. Дело в том, что высокое содержание аскорбиновой кислоты пагубно действует на зубную эмаль.

Чистим печень настоем шиповника

Чистка печени настоем шиповника – процедура достаточно простая. Но ее необходимо правильно провести и делать это регулярно. Только в таком случае можно добиться стойких результатов.

Для приготовления настоя необходимо:

  • в термосе залить три столовых ложки плодов половиной литра крутого кипятка;
  • закрыть термос и оставить настаиваться не менее 8 часов. Готовить снадобье лучше вечером, чтобы утром провести процедуру.

Для очищения печени используется настой с сорбитом. Утром необходимо в стакане полученной жидкости развести 3-4 ст.л. сорбита и пить натощак.

Сразу же лечь, подложив под правое подреберье теплую грелку. Через 20 минут, не вставая, допить оставшийся настой, но уже без сорбита.

По истечении указанного времени нужно сделать несложную зарядку, которая активирует очистительные процессы. Несколько приседаний, наклонов в стороны вкупе с глубоким дыханием помогут организму заработать.

Для достижения эффекта процедуру нужно проводить через день и таких процедур должно быть шесть подряд. При необходимости повторять такую чистку можно раз в неделю в течение месяца, а затем раз в месяц.

В дни проведения чистки устройте себе разгрузку. Кушать рекомендуется овощи и фрукты, пить травяной чай. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшат работу пищеварительной системы и активизируют выделение желчи.

Как принимать при застое желчи

Как правильно принимать шиповник в качестве желчегонного средства? Существует много рецептов снадобий, которые используются при застое желчи. Одни из самых действенных включают в себя еще несколько трав.

  • сухие плоды шиповника;
  • трава шалфея;
  • почечный чай;
  • бессмертник песчаный.

Все травы взять в равных количествах и смешать. Затем две столовые ложки сбора залить половиной литра крутого кипятка. Посудину поместить на водяную баню и томить четверть часа. Снять с огня и оставить на полчаса для настаивания. Полученную жидкость процедить, пить по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Застой желчи – явление весьма опасное. Эта самая желчь может превратиться в камни и локализоваться в желчном пузыре.

При желчнокаменной болезни в случае больших камней в пузыре принимать препараты шиповника, обладающие желчегонным эффектом, категорически запрещено.

Некоторые источники предлагают рецепты с использованием корней шиповника, которые не обладают таких свойством, однако при желчнокаменной болезни любое нарушение оттока этой жидкости из пузыря может привести к движению камней.

Шиповник при холецистите

При холецистите отвар или настой шиповника поможет снять воспалительный процесс, если заболевание находится в острой фазе. Во время ремиссии и для профилактики также можно использовать такие снадобья.

Отвар готовится так:

  • 200 гр. ягод на 1 литр воды в эмалированной емкости довести до кипения;
  • убавить огонь до минимума и потомить четверть часа.

Процедить и принимать в теплом виде, без добавления сахара. В начале лечения средство можно немного разбавлять кипяченой водой, постепенно доводя до концентрированного снадобья. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день.

Корни шиповника также можно использовать при холецистите. Отвар из них готовится следующим образом:

  • на 50 гр. корней нужно взять половину литра воды;
  • кипятить на медленном огне четверть часа и настаивать 30 минут.

Принимать по 2-3 ложки несколько раз в день после еды.

Настой шиповника готовится в термосе по известному рецепту. Пить его нужно по несколько глотков перед каждой едой.

Шиповник и цирроз

Цирроз печени – очень серьезное заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями тканей органа. Как следствие, функциональная способность нарушается и постепенно угасает вовсе. Современная медицина дает возможность предотвратить полное разрушение органа.

Шиповник при циррозе печени оказывает положительное воздействие на клетки и помогает восстановлению. Однако фитопрепараты на основе шиповника не могут заменить полноценную медикаментозную терапию, а используются как вспомогательные.

Рецепт снадобья следующий:

  • крапива двудомная (лист) – 10 гр.;
  • шиповник (плоды) – 20 гр.;
  • пырей (корневище) – 20 гр.

Ложку смеси залить стаканом воды и прокипятить 10 мин., затем такое же количество времени настоять. Процедить и принимать по стакану утром и вечером.

Шиповник – очень интересное, если не сказать уникальное растение. В его составе содержится столько полезных веществ, сколько не найдешь в некоторых витаминных препаратах, продающихся в аптеке. А там, казалось бы, все сбалансировано и максимально подобрано для человеческого организма.

Еще один аргумент, который расставит приоритеты по поводу пользы и вреда шиповника. Это натуральное сырье для приготовления снадобий в домашних условиях. Имеет минимальное количество противопоказаний, практически никаких побочных эффектов, действует мягко и деликатно.

Но во всем важна мера. Использовать даже самые полезные и безопасные средства нужно с умом. И прежде всего, проконсультироваться со специалистом. Тогда организм будет работать, как часы.

Имеет ли шиповник желчегонный эффект

Неправильный образ жизни, нерегулярное и неправильное питание, малая физическая активность рано или поздно приводят к сбоям различных систем нашего организма. Конечно, при обнаружении у себя неприятных симптомов, следует обратиться к доктору, который установит причину не слишком хорошего самочувствия. Но не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину, ведь многие рецепты отваров и других народных снадобий от разного рода проблем со здоровьем собирались столетиями. Естественно, используя народные методы в качестве дополнительной терапии, и с разрешения лечащего специалиста.

Шиповник полезен для печени и желчного пузыря?

Если работа организма дает сбой, появляются боли в подреберье, кожа приобрела желтушный оттенок, частыми стали расстройства стула, и все это сопровождается очень сильной утомляемостью, причина может быть в неполадках с желчным обменом. Застой желчи может происходить из-за проблем с самим желчным пузырем, или по причине неправильной работы печени, которая накапливает в себе желчный секрет. Печень вырабатывает жидкость, которая и называется желчью, и отправляет в желчный пузырь. При нарушении отправления желчи из желчного пузыря, длительном застое желчи, могут появляться камни в самом пузыре.

Читать еще:  Как заваривать имбирь от простуды, рецепты от простуды с имбирем

Наладить отток желчи, регулировать желчный обмен и очистить печень поможет всем известный шиповник. Да, тот самый, растущий чуть ли не во всех парках и скверах. Нужно помнить, что для приготовления отваров и настоек на основе плодов шиповника, подойдут кусты растения, выросшие в экологически благоприятном месте, а не в загазованной местности. Плоды шиповника можно купить в аптеке, или в Интернет-магазине.

Полезные свойства шиповника для всего организма обусловлены многочисленными важнейшими веществами и элементами, входящими в его состав.

Состав и польза шиповника для печени и желчного обмена

Плоды шиповника содержат витамины: C, K, P, B2, E, A, микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор и др., кислоты: лимонная, янтарная. Кроме того, присутствую дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Такой богатейший состав благотворно влияет практически на все системы организма, в том числе, на функции печени, желчный обмен. Шиповник обладает желчегонным эффектом. Поэтому его широко применяют не только в народной медицине, но используют и в различных медицинских препаратах, созданных для лечения печени и желчного пузыря. Например, желчегонный сбор из шиповника принимают как средство, стимулирующее отток желчи. Продается в аптеках. Кроме самого шиповника, в этот сбор входит тысячелистник обыкновенный и цветки пижмы. Принимать настой данного сбора нужно по полстакана трижды в сутки.

Настой шиповника при застое желчи

Для достижения желчегонного эффекта вовсе не обязательно покупать специальный сбор в аптеке. Настой можно приготовить самостоятельно.

100 г сушеного шиповника, 100 грамм шалфея, 100 г почечного чая и 100 г бессмертника песчаного смешать в мисочке. Взять 2 столовые ложки смеси и добавить пол-литра горячей кипяченой воды. Затем сбор прокипятить на водяной бане в течение 13 минут, дать полчаса настояться, после чего процедить. Отвар пить три раза в день по трети стакана после приема пищи.

Следующий рецепт отвара шиповника при застое желчи, кроме собственно плодов растения (100 г), включает в себя листья крапивы двудомной (100 г), березовые листья (100 г), траву зверобоя (200 г), траву спорыша (200 г), цветки бессмертника песчаного (200 г). Все ингредиенты измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить кипятком (300 миллилитров), и прокипятить 5 минут. Настаиваться напиток должен несколько часов, после чего его нужно процедить. Пить теплый отвар 3 раза в сутки по ½ стакана перед едой (за 15 минут).

Более простой вариант отвара шиповника для печени и желчного пузыря готовится следующим образом. Сухие плоды шиповника кладут в термос, заливая их очень горячим кипятком. Настаивать отвар нужно час, после чего процедить. Отвар эффективен не исключительно сам по себе, но и в качестве дополнения к прочим народным методам избавления от застоя желчи. Подобный отвар применяют и при других заболеваниях, избавляться от которых помогает шиповник.

Шиповник при застое желчи желчном пузыре важно применять в комплексе с другими мерами, и обязательно посоветовавшись с доктором. У растения есть ряд важных противопоказаний.

Можно ли применять беременным и детям

Шиповник как желчегонное средство используют при беременности. Вообще, отвары и настои шиповника очень полезно применять беременным женщинам не только страдающим неправильным желчегонным обменом. Шиповник – кладезь полезнейших веществ, о чем мы говорили выше. Например, витамина C в растении содержится в 40 раз больше, чем в лимоне! А это полезнейший витамин для беременных. Растение обладает противовоспалительным, иммуноукрепляющим, противоинфекционным свойством. Важно соблюдать дозировку, не превышать норму. Не менее необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением из-за возможных противопоказаний.

Шиповник подходит как желчегонное и детям. Это мягкое средство, которое при соблюдении дозировки и выполнении рекомендаций педиатра очистит печень и наладит желчный обмен. Для детей часто покупают сироп на основе шиповника.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых шиповник применять не рекоммендуется, если только использование не назначил специалист. Об этом мы говорили в предыдущих статьях, и не будем повторяться. Что же касается противопоказаний шиповника для лечения печени и желчного пузыря, то нельзя не сделать важное замечание. Отвар шиповника при желчекаменной болезни (камнях в желчном пузыре) применять нельзя, тем более, без наблюдения врача. Желчегонные средства при наличии камней могут вызвать движение этих самых камней. Для устранения последствий такого самолечения может даже потребоваться операция. Таким образом, на вопрос, имеет ли шиповник желчегонный эффект или нет, ответ положительный, но можно ли его использовать после того, как не вышедшая желчь превратилась в камень, то ответ однозначно отрицательный.

Видео

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
Читать еще:  Симптомы вывиха ключицы, лечение травмы АКС

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Этот отвар выведет желчь одним махом!

Обожаю его, лечебный и к тому же вкусный напиток!

В далекие времена, когда сказку еще нельзя было отделить от реальности, океан от неба, а боги жили рядом с людьми, Афродита полюбила Адониса, настолько прекрасного, что богиня забыла об Олимпе и была рада жить рядом с любимым в садах Кипра. Влюбленные занимались собиранием плодов и охотой на диких зверей, стараясь не расставаться даже ненадолго. Но, как это часто бывает, счастье не длилось вечно.

Охотясь, Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели возлюбленного, богиня пошла на поиски его тела в горы. На крутых горных тропах, усеянных острыми камнями и колючками, Афродита не замечала собственных ран и орошала землю каплями крови. Найдя Адониса, она повелела, чтобы его кровь превратилась в прекрасные анемоны. А капли крови Афродиты стали роскошными розовыми цветами шиповника.

С той поры каждую весну анемоны и розы на шиповнике распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь. Конечно, это только легенда, но замечали ли вы, что увидев цветущий шиповник, невольно улыбаетесь и не можете сопротивляться, неизвестно откуда взявшейся нежности?

Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги. Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни. Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.

Оранжевые плоды шиповника, собранные в сентябре, обладают наибольшей концентрацией полезных веществ. Чуть позже, когда ягоды становятся красными, содержание витаминов в них несколько снижается.

Какие у шиповника лечебные свойства

Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз. Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций. Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.

Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.

Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.

Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.

Чем полезен шиповник

Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.

В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.

Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.

На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.

В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.

Способы приготовления

Отвар шиповника можно готовить двумя способами:

Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара

Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.

Настой шиповника

Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Очень полезен при нарушениях кровообращения.

Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра. Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector