Непереносимость сахарозы симптомы, лечение непереносимости сахарозы

Непереносимость сахарозы симптомы, лечение непереносимости сахарозы

Может ли быть аллергия на сахар?

Непереносимость сахара – это состояние, которое характеризуется наличием четкой взаимосвязи между ухудшением состояния пациента и употреблением им пищевых продуктов, содержащих сахарозу. Следует отметить, что симптомы не обязательно появляются после любой пищи с сахарозой, иногда для развития типичной клинической картины требуется употребить чрезмерно большой объем углеводной еды.

Данное заболевание может проявляться как у детей, так и взрослых. Частота появления данной патологии в популяции в несколько раз превышает распространенность нарушений переваривания лактозы.

В медицинской классификации выделяются несколько форм неусвояемости сахара. В основу такого разделения положены первопричины развития патологического состояния.

Первичное нарушение переваривания сахарозы является врожденным состоянием, возникающим из-за генетических нарушений синтеза ферментов, расщепляющих углеводы. Такое состояние также можно назвать аллергией на сахар у грудничка. Существует несколько подвидов данного состояния:

  • полное отсутствие сахаразы в организме;
  • частичное отсутствие данного фермента в организме.

Во втором случае при употреблении небольшого количества углеводной пищи не будет возникать никаких клинических проявлений, так как имеющееся количество пищеварительного фермента справляется с такой нагрузкой.

Вторичная недостаточность сахаразы – это состояние, характеризующееся угнетением нормального синтеза ферментов из-за каких-либо внешних факторов. Чаще всего в качестве причин выступают инфекционные болезни, повреждающие обширные участки пищеварительной трубки. Из-за вовлечения эпителиальной выстилки тонкого кишечника в воспалительный процесс происходит нарушение его функциональной активности и, как следствие, угнетение ферментообразования.

Транзиторная аллергия на сахар – это обратимое кратковременное явление, которое наблюдается только у новорожденных после первых кормлений. Это состояние сопутствует процессам адаптации кишечника к нормальному функционированию (происходит формирование ферментных систем).

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости сахарозы

При некоторых формах болезни впервые аллергия на сахар может проявиться у ребенка, но могут быть случаи манифестирования непереносимости сахара и в зрелом возрасте.

Степень выраженности симптомом зависит от того, насколько сильно угнетена ферментная система, отвечающая за выработку активных веществ, расщепляющих сахарозу (сколько в организме больного осталось активных ферментов), и от того, насколько развилась адаптация желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте данная патология протекает более бурно, чем у взрослых. В старшем возрасте клиническая картина чаще всего является стертой и малоспецифичной.

У детей манифестация аллергии на углеводы начинается с появления обильного, водянистого, зловонного (с кислым оттенком) стула. Далее может присоединяться гипертермия и гипотония. На фоне вышеописанных симптомов ребенок будет недостаточно быстро набирать массу тела или даже наоборот терять её.
У взрослых могут наблюдаться следующие проявления данной патологии:

  • повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся увеличением живота в объеме и появлением тянущих тупых болей;
  • нарушения стула по типу диареи (частое обильное отхождение жидких каловых масс);
  • рвота и тошнота;
  • полидипсия.

Главной особенностью этого заболевания, которая и будет его отличать от других расстройств пищеварения, является связь вышеперечисленных симптомов с приемом пищевых продуктов, содержащих большое количество сахарозы (фруктовые соки, свежие фрукты). У детей прослеживается взаимосвязь с началом кормления.

Методы диагностирования

Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.

В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы. После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов). Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).

Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.

Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.

При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.

Наиболее современными и достоверными методами подтверждения диагноза сахарозной недостаточности являются лабораторные анализы ферментной активности кишечного эпителия. Для исследования необходимо взять биоптат слизистой оболочки тонкой кишки (это осуществляется во время эндоскопии).

При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.

При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).

Методы терапии непереносимости сахара

В основе принципов терапии не усвояемости сахара лежит подбор адекватной диеты. Именно диетотерапия позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни и свести к минимуму неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациенту, страдающему данным расстройством пищеварения, следует придерживаться таких правил:

  • Детям с врожденной патологией рекомендуется естественное грудное вскармливание. При отсутствии возможности кормления грудью малышу следует подбирать специальные безуглеводные питательные смеси.
  • В качестве прикормов таким детям нельзя использовать фруктовые соки и пюре.
  • Следует избегать избыточного употребления высокоуглеводных продуктов (при полном отсутствии сахаразы необходимо их полностью исключить);
  • Таким пациентам при составлении своего меню следует тщательно изучать состав каждого продукта.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым фруктовым сахаром (фруктозой);
  • Рекомендуется периодически проводить витаминную профилактику (из-за диетических ограничений может быть обеднение организма витаминами и микроэлементами).

Задачей врача в данном случае будет являться подробное разъяснение пациенту принципов питания и помощь в составлении правильного лечебного меню.

У меня аллергия на сахар или что-то другое? Разъясняют нутрициологи

Раскрываем настоящие причины плохого самочувствия после употребления сладкого.

У многих из нас сложные отношения с сахаром. Мы любим сладкие продукты, они чудесны на вкус и доставляют нам немало удовольствия. Но иногда даже ничтожное количество сладкого вредит нашему здоровью. Организм может реагировать на употребление сахара вздутием живота, повышенным газообразованием или диареей.

В последнее время похожие симптомы, а также другие неприятные обострения часто объясняют аллергической реакцией организма на сахар. Аллергия на пищевые продукты – дело обычное. Является ли именно аллергия на сахар причиной вашего плохого самочувствия после его употребления даже в небольшом количестве? Возможно, нет. «Случаи настоящей аллергии на сахар встречаются крайне редко», — рассказывает диетолог Синтия Сасс, редактор отдела питания журнала Health. — «Большинство людей, испытывающих нежелательные симптомы после употребления сахара, страдают от непереносимости сахара».

Читать еще:  Можно ли вылечить вирус папилломы человека навсегда

Аллергия или непереносимость – вот в чем вопрос

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? «При пищевой аллергии иммунная система организма определяет какой-либо продукт как вредный и инициирует защитную реакцию», — рассказывает Сасс. «Это вызывает иммунный ответ на аллерген, при котором вырабатывается гистамин, провоцируя такие симптомы, как затрудненное дыхание, отек горла, хрипота, кашель и кожная сыпь. Пищевая непереносимость, также называемая повышенной пищевой чувствительностью, означает, что ваш организм не может качественно переработать определенную пищу. Это приводит к раздражениям и вызывает расстройство пищеварительной системы», — добавляет Сасс.

Такой разный сахар

Брук Алперт, диетолог из Нью-Йорка, основатель сети консультаций по питанию B Nutritious, автор книги «Сахарный детокс: худеть, чувствовать себя прекрасно и выглядеть моложе» (The Sugar Detox: Lose Weight, Feel Great and Look Years Younger) поясняет: «Существуют так называемые FODMAP-вещества. Это набор ферментируемых углеводов, включающий олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти типы сахаров содержатся в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в капусте, брокколи, спарже и других овощах», — рассказывает Алперт о еще одном распространенном типе непереносимости сахара.

Еще один тип непереносимости сахара – непереносимость натурального молочного сахара. По словам Алперта, непереносимость лактозы является разновидностью непереносимости сахара. Непереносимость вызывается дефицитом лактазы – фермента, расщепляющим лактозу в молоке и молочных продуктах. При недостатке лактазы молочный сахар не перерабатывается в кишечнике и попадает в толстую кишку, что ведет к повышенному газоотделению, болям и вздутию живота. Непереносимость сахара вызывает не только расстройства желудочно-кишечного тракта. Она может проявляться в тошноте, мигренях и головных болях.

Проблемы с кожей – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться людям с непереносимостью сахара. Актрисе Кристен Белл пришлось отказаться от сахара месяц назад, когда выяснилось, что сахар усугубляет ее экзему. «После сладкого, вроде порции мороженого, я всю ночь испытываю то, что называю сахарной встряской. Я плохо сплю, меня колотит всю ночь, тело зудит в попытках переварить сладкое, а утром я обнаруживаю новые пятна экземы», — поделилась она на ТВ-шоу The IMDB Show.

Не все то нельзя, что сахар

Конечно, все люди разные. Разновидности сахара, к которому человек может испытывать непереносимость, — дело индивидуальное. По словам Алперта, если вы страдаете непереносимостью сахара, это вызвано недостатком конкретных ферментов в вашем организме. То есть от некоторых пищевых продуктов с содержанием определенных типов сахара придется отказаться, не ограничивая себя в употреблении других.

«Пациенты с такими заболеваниями кишечника, как болезнь Крона или колит, подвержены риску обостренной реакции на определенные типы сахара. Например, у них наблюдается мальабсорбция фруктозы. Таким людям часто прописывают диету с низким содержанием FODMAP-веществ или особую углеводную диету, чтобы избежать попадания в организм типов сахара, вызывающих нежелательные симптомы», — расказывает Алперт.

Как распознать свой тип непереносимости сахара?

Обратитесь к гастроэнтерологу или диетологу. Специалист точно определит конкретные типы сахара, вызывающие у вас нежелательную реакцию. Вам будет предложен план питания, исключающий непереносимые продукты из рациона. Алперт также советует попробовать исключающую диету. При такой диете из вашего обычного рациона сначала исключают определенные продукты, а затем вводят их вновь. Таким способом выявляют конкретные продукты, вызывающие симптомы непереносимости. «Обычно я советую избегать употребления продуктов, вызывающих у пациента нежелательную реакцию и дискомфорт. Даже, если тесты не выявили у вас какого-либо типа пищевой непереносимости, не ешьте продукты, после употребления которых вы испытываете дискомфорт», — подводит итог Алперт.

Gastro-Doctor.RU

Непереносимость сахаров

Непереносимость сахаров

Описана непереносимость лактозы, мальтозы и сахарозы .

Этиология и патогенез. Заболевания связаны с недостаточным синтезом в слизистой оболочке тонкой кишки соответственно лактазы, мальтазы и сахаразы (инвертазы) или нарушением их транслокации на поверхность мембран кишечного эпителия. Интолерантность к сахарам может быть врожденной или приобретенной в результате перенесенного энтерита или интеркуррентных кишечных инфекций. В результате дефицита лактазы, сахаразы или мальтазы нарушается гидролиз, а вследствие этого — и резорбция дисахаров (лактозы, сахарозы, мальтозы), что ведет к усилению бродильных процессов в кишечнике с. образованием большого количества органических кислот (молочной, уксусной, масляной и др.) и газообразных продуктов (углекислоты, метана, водорода), которые раздражают кишечную стенку. Вследствие этого усиливается ее моторика и секреция жидкого сока, что ведет к диарее. Ускоренный кишечный пассаж способствует избыточной потере с фекалиями эндогенных и экзогенных липидов, белков, витаминов и ряда минеральных веществ.

Патоморфологических изменений, в слизистой оболочке тонкой кишки при врожденных интолерантностях не обнаруживается, что показано с помощью ее аснирационной биопсии.

Клиническая картина. Признаки заболевания появляются при употреблении соответствующих дисахаров и подобны симптомам, характеризующим бродильную диспепсию. Отмечаются тяжесть, вздутие, урчание, переливание или, реже, распирающие боли в средней части живота. Стул учащается и становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Отделяется большое количество газов. При длительной диарее больные теряют в весе, отмечается задержка роста у детей.

Лабораторные исследования. В кале обнаруживаются избыточное содержание жира, жирные кислоты, мыла и органические кислоты в большом количестве, которые придают фекалиям кислую реакцию (рН 6,0—4,0).

Для выяснения характера недостающего фермента существует несколько способов:

  1. провокация заболевания с помощью приема внутрь 50 — 100 г соответствующих Сахаров: лактозы, сахарозы, мальтозы;
  2. определение концентрации дисахараз в кусочках слизистой оболочки тонкой кишки, полученных при биопсии;
  3. изучение гликемических кривых Сахаров, составляющих дисахариды, после приема внутрь в виде нагрузки сначала соответствующими дисахарами, а затем входящими в их состав моносахарами.

При непереносимости лактозы после ее приема внутрь (1— 2 г на 1 кг веса тела) не наблюдается прироста в крови через 1/2 ч и 2 ч глюкозы и галактозы, а после приема их внутрь отмечается увеличение концентрации этих веществ в крови. Аналогичным образом выявляется непереносимость сахарозы (состоящей из глюкозы и фруктозы) и мальтозы (состоящей из глюкозы).

Читать еще:   Маски от целлюлита с горчицей - рецепты, эффективность

Может одновременно наблюдаться недостаточность нескольких ферментов.

Течение и прогноз. Заболевание у большинства больных протекает нетяжело. Его клинические признаки исчезают, если непереносимые дисахара не употребляются, и вновь появляются при их введении.

Трудоспособность, в период обострения заболевания может временно нарушаться.

Лечение. Необходимо исключить из питания больного продукты, содержащие непереносимый дисахарид, или попользовать его в виде составляющих моносахаридов. Целесообразна заместительная терапия путем введения внутрь недостающего фермента.

  • Изучение ферментной активности тонкой кишки
  • Изучение ферментной активности тонкой кишки Ценным показателем функционального состояния тонкой кишки является ее ферментативная деятельность, которая у человека в клинических условиях длительное время не изучалась. В 1947 г. Г. К. Шлыгин предложил проводить изучение энтерокиназы в содержимом.
  • Изучение всасывательной функции тонкой кишки
  • Изучение всасывательной функции тонкой кишки Важность изучения всасывательной функции тонкой кишки диктуется ее ведущей ролью в процессах усвоения почти всех основных пищевых веществ. Всасывательная функция тонкой кишки может быть исследована с помощью прямых и косвенных методов. При этом могут.
  • Диабет сахарный. Диагностика
  • Диабет сахарный. Диагностика В основе диагноза лежат: наличие классических симптомов диабета: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, выделение кетоновых тел с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови; повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном.
  • Воспалительные заболевания тонкой кишки
  • Воспалительные заболевания тонкой кишки Воспалительные заболевания тонкой кишки представляют один из наиболее частых видов ее патологии. Различают острое и хроническое воспаление тонкой кишки. По клиническим особенностям целесообразно выделить воспалительный процесс начальной части тонкой кишки.
  • Язвенные поражения тонкой кишки
  • Язвенные поражения тонкой кишки Язвенные поражения в подавляющем большинстве случаев локализуются в двенадцатиперстной кишке и по своему патогенезу и клинике уже давно объединяются с язвенным поражением желудка в отдельную незологическую форму — язвенную болезнь, которая достаточно обстоятельно.

Сахарозо-изомальтазная недостаточность

Сахарозо-изомальтазная недостаточность — вид наследственной дисахаридазной непереносимости . В результате данного заболевания в организме снижается активность некоторых ферментов: мальтаза , изомальтаза, и в кишечнике отсутствует фермент инвертаза.

Стоит отметить, что данная патология достаточно редка. Чаще всего выявляют комплексную дисахаридазную недостаточность, то есть существует недостаточность не только мальтазы и изомальтазы, но и наблюдается дефицит других дисахаридаз. Чаще всего присоединяется лактазная недостаточность.

Генетические аспекты сахарозо-изомальтазной недостаточности.

Ученые и врачи отмечают четко выявленную генетическую природу данной патологии. Однако мнения расходятся о путях наследования сахарозо – изомальтазной недостаточности. Одни авторы утверждают, что ими выявлен аутосомно-доминантный путь наследования, другие говорят об аутосомно – рецессивном. Ясно одно, что у гетерозиготных индивидуумов дефицит мальтазы и изомальтазы может протекать бессимптомно, или же проявляться только в детском возрасте. У гомозиготов сахарозо – изомальтазная недостаточность сохраняется на всю жизнь.

!Важно отметить, что у мальчиков и девочек данная патология встречается одинаково часто!

Как мы уже упоминали, сахарозо – изомальтазная недостаточность редко встречается изолированно, чаще всего она комбинируется с лактазной недостаточностью. Проблема в том, что недостаточность всех этих ферментов является следствием одной мутации. Или же наблюдается полифункциональная недостаточность фермента, расщепляющего дисахариды.

Мутирующий ген, отвечающий за развитие сахарозо-изомальтазной недостаточности, располагается в 3-й хромосоме —3q25-q26.

Частота встречаемости и эпидемиология.

Впервые о дефиците сахаразного энзима было упомянуто в 1961 году Weijers Н. и соавторами. Вслед за ними появилось множество упоминаний о данной патологии, и по последним данным, сахарозо – изомальтазная недостаточность встречается с частотой от 0.2 до 5% населения в зависимости от популяции. Гомозиготные формы, то есть с пожизненным проявлением данной патологии, встречаются крайне редко — 0.02%, гетерозиготные формы наблюдаются чаще: 2% в Европе и 9% в США, в Гренландии частота встречаемости этой патологии составляет 5-10%.

Патогенез развития сахарозо-изомальтазной недостаточности.

В рационе обычного человека большую часть углеводов представляет крахмал, на него приходится 60%, затем идет сахароза — 30% и лактоза — 10%. Однако недостаточности на крахмал не выявлено, его гидролиз идет медленно. 100 г крахмала в итоге дают 3-14 г мальтозы и 40 г изомальтазы.

Редкая частота встречаемости сахарозо – изомальтазной недостаточности объясняется тем, что в энтероците, где осуществляется расщепление фермента, присутствует 4 (четыре) изоэнзима мальтазы. Гораздо чаще врачи наблюдают комбинированную патологию с лактазной недостаточностью.

В основе данного заболевания лежат генетические мутации, в результате которых нарушается транспорт сахарозо-изомальтазного комплекса, синтезируемого в энтероците. При этом, морфологических изменений самой слизистой тонкой кишки не выявляют.

Иногда возможен и другой вариант, когда часть энтероцитов сохраняет способность транспортировать ферменты, а часть теряет. С этим связано наличие различных фенотипических вариантов сахарозо – изомальтазной недостаточности. А также постепенное повышение активности ферментов с возрастом: то есть клиника уходит по мере взросления ребенка.

Вопреки распространенному мнению, существует и вторичная (приобретенная) сахарозо – изомальтазная недостаточность, возникающая при заболеваниях желудочно – кишечного тракта: отравления, опухоли, инфекции.

Клинические проявления сахарозо-изомальтазной недостаточности.

!У ребенка на грудном вскармливании никогда не развиваются признаки сахарозо-изомальтазной недостаточности, так как грудное молоко не содержит сахарозы или мальтозы!

Данная патология начинает проявляться у детей до 1 года, когда их переводят на искусственное вскармливание, либо начинают вводить прикорм. Клинические проявления сахарозо-изомальтазной недостаточности могут различаться в зависимости от типа заболевания. Выраженность симптомов будет напрямую зависеть от количества принятой сахарозы.

  1. Упорный водянистый понос. Стул светлый, пенистый. Кал имеет кислый запах.
  2. Объем стула может достигать 500 мл за один раз.
  3. В испражнениях находят много молочной кислоты.
  4. Колики.
  5. Метеоризм.
  6. Вздутие.
  7. Рвота.
  8. Дети сами отказываются от сладкой пищи. Не стоит забывать, что сахароза находится и во фруктах.
  9. Отставание в физическом и психическом развитии.
  10. Отставание в росте.

При употреблении одномоментно сразу большого количества сахарозы у малыша может наблюдаться симптомы интоксикации:

  1. Потливость.
  2. Тахикардия.
  3. Озноб.
  4. Головная боль.
  5. Гиповолемия — снижение объема циркулирующей крови.

!Самым важным диагностическим признаком является то, что при отмене продуктов, содержащих сахарозу, все симптомы проходят!

Постепенно, по мере взросления, симптоматика становится более стертой, однако у человека на всю жизнь сохраняется непереносимость сладостей.

Диагностика сахарозо-изомальтазной недостаточности.

  • Копрограмма, в которой находят большое количество внеклеточного крахмала. Определяется низкая Рн — менее 5.5.
  • Проводят нагрузку с сахаром. Сахарная кривая имеет плоский вид.
  • После нагрузочной пробы нарастает концентрация водорода во вдыхаемом воздухе.
Читать еще:  Как лечить простуду шеи в домашних условиях

Лечение сахарозо-изомальтазной недостаточности.

Диета. При первом же подозрении на сахарозо-изомальтазную недостаточность необходимо убрать из рациона ребенка продукты, содержащие сахарозу и крахмал:

  • Молочные смеси с сахаром.
  • Сахар.
  • Мармелад.
  • Сладкая соломка.
  • Пряники.
  • Финики.
  • Чернослив.
  • Изюм.
  • Хурма.
  • Инжир.
  • Виноград.
  • Гранат.
  • Ирга.
  • Свекла.
  • Многие фрукты.

Предпочтительно сохранять грудное вскармливание максимально возможное время. Или использовать специальные молочные смеси без сахара, с фруктозой и глюкозой. В рационе необходимо снижать количество крахмала и декстринов.

Какой прикорм можно вводить при сахарозо-изомальтазной недостаточности:

  • Цветная капуста.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Брюссельская капуста.
  • Щавель.
  • Помидоры.
  • Лимон.
  • Вишня.
  • Черешня.
  • Яблоки.

Основным компонентом данных продуктов является фруктоза.

Также необходимо исключить из рациона продукты, содержащие амилопектин, к ним относятся картофель и злаки.

На втором году жизни рацион ребенка постепенно расширяется, вводят картофель, крахмалсодержащие каши. Однако прикорм стоит вводить в ограниченных количествах и очень осторожно. Сладости противопоказаны пожизненно, их можно заменять фруктозой.

!Внимание: даже на строгой диете пациенты могут сохранять слабые проявления сахарозо-изомальтазной недостаточности!

!Мед при данной патологии разрешен!

Медикаментозное лечение .

При сохранении симптоматики маленьким пациентам назначают препараты, которые обладают высокой сахарозной активностью, но при этом не имеют изомальтозной активности.

Бывает ли аллергия на сахар?

Многие пищевые продукты, которые мы употребляем каждый день содержат сахар. Нашему организму необходим сахар так, как он использует его получения энергии. Поэтому неблагоприятная реакция на сахар и его исключение из рациона может стать серьезной причиной нарушения функционирования многих органов и систем.

Как понять, что вы непереносите сахар и как избежать его употребления?

Быстрые факты об аллергии

  1. Симптомы аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых анафилактических реакций.
  2. Тяжелые аллергические реакции после употребления сахаросодержащих продуктов являются причиной для беспокойства и обращения к врачу аллергологу.
  3. Непереносимость определенных видов сахара не является истинной аллергией.
  4. Непереносимость сахара и других пищевых продуктов можно определить с помощью пищевого дневника, который ведет пациент, а также дыхательного теста и аллергопроб.

Истинная пищевая аллергия или пищевая непереносимость сахара?

Истинная аллергия на сахар практически не встречается, в то время как некоторые виды непереносимости сахара встречаются довольно часто. Они очень похожи по своим проявлениям, но имеют некоторые ключевые различия.

Истинная пищевая аллергия

Аллергия развивается, когда организм реагирует на пищевой продукт который содержит сахар, например, орехи или молоко в шоколадке.

Аллерген, попадая в организм человека, атакуется клетками иммунной системы, заставляя уничтожать его. Вследствие такого взаимодействия освобождается гистамин, который ответственный за симптомы аллергии такие как:

  • Крапивница
  • Ангионевротический отек
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Высыпания на коже
  • Анафилактический шок
Непереносимость сахара

Непереносимость сахара очень распространена. Такие симптомы, как спазмы в животе, вздутие живота после употребления сахара, могут свидетельствовать о пищевой непереносимости.

Непереносимость сахара не связана с ответом иммунной системы, которая возникает при истинной пищевой аллергии. Вместо этого, у человека, который не переносит определенный вид сахара, возникают проблемы с его перевариванием, которые варьируются по степени тяжести от человека к человеку. Симптомы непереносимости возникают в течение от нескольких минут до нескольких часов после употребления сахара.

Непереносимость сахара может проявляться следующими симптомами:

  • усталость
  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • повышенное газообразование
  • тошнота или рвота
  • диарея

Непереносимость лактозы – это одна из самых часто встречающихся форм непереносимости сахара. По статистике до 65 процентов людей во всем мире страдают от непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы чаще встречается у взрослых, но также ее регистрируют и у маленьких детей. Непереносимость лактозы, как и других видов сахара, может встречаться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • Синдроме раздраженного кишечника
  • Целиакии
  • Функциональных расстройствах пищеварения
  • Панкреатопатии
  • Синдроме избыточного бактериального роста
  • Других воспалительных заболеваниях кишечника

В свою очередь непереносимость сахара может быть фактором риска для развития диабета 2 типа, а люди, которые не переносят фруктозу подвержены риску развития почечной недостаточности.

Пищевая аллергия или непереносимость могут вызывать опасные для жизни осложнения, поэтому люди, которые испытывают симптомы пищевой аллергии, должны проконсультироваться с врачом и избегать употребления сахаров, а также носить с собой лекарственные препараты для оказания неотложной помощи. Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью определенных типов сахара, необходимо будет найти альтернативные сахару продукты.

Как понять, что у человека непереносимость сахара и что с этим делать?

Понять какой продукт или его компонент не переносит человек можно при ведении пищевого дневника. Это достаточно кропотливая работа. Необходимо записывать все что человек съел, в каких количествах и из чего оно состояло. Ведение пищевого дневника всего, что человек ест в течение дня, может помочь понять, какой сахар вызывает непереносимость и исключить его из рациона. Также для диагностики пищевой непереносимости существуют дыхательные тесты, которые позволяют выяснить какой вид сахара не переносит человек.

Люди с непереносимостью сахара должны помнить о его присутствии в соках, безалкогольных напитках и других потенциально сладких напитках. Люди могут иметь непереносимость как естественных, так и обработанных форм сахара, которые можно найти в следующих пищевых продуктах:

  • фрукты и фруктовые соки
  • молоко
  • безалкогольные напитки и сладкий кофе или чай
  • приправы, такие как кетчуп, сироп и желе
  • десерты и выпечка, такие как торты, печенье, кексы, мороженое и конфеты
  • сухие завтраки, протеиновые батончики и батончики мюсли
  • ореховое масло и ореховое молоко

Вредны ли заменители сахара для людей с его непереносимостью?

Многие люди, которые имеют непереносимость сахара часто могут употреблять его заменители без нежелательных реакций. Такие заменители сахара могут включать в себя:

Когда стоит обратиться к врачу аллергологу?

Истинной аллергии на сахар не существует, но есть непереносимость сахара. Любой, кто испытывает симптомы аллергии к определенным пищевым продуктам, должен обратиться к врачу аллергологу для проверки на исключение истинной аллергии или пищевой непереносимости. Работа непосредственно с врачом — лучший способ найти решение для лечения непереносимости сахара или других видов пищевой аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector