Опасные особенности орехов, чем опасны орехи, в чем польза орехов

Опасные особенности орехов, чем опасны орехи, в чем польза орехов

Вред орехов — фундука, миндальных, мускатных, грецких и других?

Орехи в последнее время приобретают все больше популярности у людей, которые заботятся о своем здоровье. В век, когда натуральная пища становится редкостью, экология загрязнена, а двигательная активность человека сведена к минимуму, иметь под рукой питательный и чистящий организм продукт – большое преимущество. Именно такую репутацию заслужили эти плоды. Но может ли существовать вред орехов для организма?

Кладезь витаминов

Орехи – настоящая природная кладовая. В них содержатся ненасыщенные кислоты, микроэлементы, витамины. Орешки богаты растительным белком, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, продлевают молодость, улучшают память и внимание.

Однако и этот питательный продукт не лишен опасностей для человеческого организма. При этом каждая из разновидностей орехов оказывает свое особое влияние.

Чем вредны орехи?

Существует много видов орехов, которые человек может употреблять в пищу:

Каждый из видов имеет высокую калорийность (на 100 г — 600 ккал), поэтому любые орехи нужно употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим лишним весом. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном, поэтому категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В то же время каждый вид орехов характеризуется собственным химическим составом, а значит, и влиянием на организм человека.

Почему может быть вреден грецкий орех?

Опасность грецкого ореха состоит в чрезмерном его употреблении. В этом случае могут развиться:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов головы.

Кормящим женщинам не стоит употреблять грецкий орех. Он сгущает молоко и может стать причиной лактостаза.

Фундук, или лещина

Популярный сегодня фундук – отличное дополнение ко многим десертам. Однако и в его употреблении стоит соблюдать меру: достаточно всего 50-60 г в сутки, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями. Чем вреден фундук? Этот орех может вызвать:

  • расстройства пищеварения и перенапряжение желудка (орехи – очень тяжелая пища, требующая длительного усвоения);
  • аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • спазмы сосудов головного мозга, мигрени;
  • нарушение функций печени и поджелудочной железы.

Ввиду калорийности орехов их нельзя потреблять в большом количестве при ожирении.

Вред, который может быть от миндальных орехов

Этот сорт плодов не менее калориен, чем предыдущие: в 100 г миндаля содержится 609 ккал. Он обладает «аристократическим» вкусом и задействован в приготовлении многих десертов. В его употреблении тоже стоит соблюдать меру при:

  • избыточном весе (миндаль имеет свойство повышать аппетит);
  • заболеваниях сердца, тахикардии (учащает сердцебиение);
  • расстройствах нервной системы;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости (вызывает головокружение и состояние, похожее на опьянение).

Ни в коем случае нельзя пробовать недозревшие орехи. В них содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом и даже в малых концентрациях может вызвать отравление.

Вред от мускатного ореха

Мускатный орех – восточная ароматная специя, которая сегодня широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Это самый опасный представитель орехового семейства, так как злоупотребление им может привести к смерти.

В истории медицины зафиксировано два случая, когда переедание мускатного ореха вызвало летальный исход. Причиной стала сильная интоксикация. В восточной специи содержится наркотик элимицин, вызывающий галлюцинации.

В сутки можно съедать не более 3 ядер орешков. Для приготовления десертов, основных блюд достаточно добавить молотую специю на кончике ножа. Избыток может вызвать:

  • скачки давления;
  • аритмию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • мышечную слабость;
  • сонливость;
  • проблемы с речью.

Если после десертов с этой специей вы чувствуете дискомфорт, лучше от них вовсе воздержаться.

Читайте также:

Учитывая, почему вредны орехи, можно подобрать для себя оптимальную суточную норму этого продукта, которая принесет здоровью только пользу и не нанесет никакого ущерба самочувствию. Как правило, достаточно всего несколько ореховых ядрышек, чтобы организм получил необходимые питательные вещества и заряд энергии на весь день.

Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов – 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
Фундук 15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов – 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Замачивание миндаля

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

Читать еще:  Чем полезны травяные компрессы, как делать компресы из трав в домашних условиях

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасные особенности орехов

Орехи бывают разные – грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Орехи – продукт для улучшения работы мозга.

Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки – тогда в них пользы больше!

Коварная опасность орехов.

Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Читать еще:  Питание при болезнях суставов, как питаться при болезнях суставов

Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций.

Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

Видео

Теперь отдельно об орехах в детском питании.

1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.

3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.

4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.

5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:

1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.

2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.

3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины – вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно “распробовать”, но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике – до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Читать еще:  Сколько пить воды при гипертонии

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Орехи: все о вреде и пользе

Орехи часто относят к здоровым продуктам: их можно увидеть в тематических отделах супермаркетов, обзорах модных диетологов и в качестве ингредиента в фитнес-рецептах.

Разбираемся, так ли на самом деле полезны орехи и можно ли включать их в рацион без ограничений.

Польза

Орехи (миндаль, фундук, кешью, бразильские, макадамия, грецкие и фисташки), а также семена бобовых (арахис) представляют собой пищу с высоким содержанием питательных веществ и уникальным составом.

Эти продукты содержат [1] мононенасыщенные и полиненасыщенные профили жирных кислот; белок; растворимые и нерастворимые волокна; витамины Е и К; фолиевую кислоту; тиамин; минералы (магний, медь, калий и селен) — все они обладают признанной пользой для человека.

Употребление орехов в пределах допустимых норм (не более 30 г в день) благотворно влияет и на многие хронические заболевания.

Орехи предотвращают ожирение [2], показаны гипертоникам [3], больным сахарным диабетом [4].

Скрытые угрозы

Орехи входят в список [5] самых распространенных аллергенов в мире (наряду с моллюсками, молоком и рыбой).

При этом в России, как утверждают специалисты, год от года диагностируют новые случаи аллергии — это связывают с тем, что мы в принципе стали есть больше [6] орехов (не исключено, что ЗОЖ-пропаганда тому виной).

Примечательно, что аллергию на орехи считают [7] одной из самых стойких и смертоносных: со временем симптомы не слабеют, а случайное употребление орехов может закончиться плачевно для аллергика.

Некоторые исследователи советуют с осторожностью относиться к чрезмерному потреблению орехов. Хотя они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и микроэлементами, в них также может содержаться микотоксин афлатоксина В1 — это вырабатываемый плесенью яд, который может содержаться в орехах.

Эпидемиологические исследования демонстрируют связь между воздействием афлатоксина и раком печени [8]. Было подсчитано, что от 5 до 28% ежегодных случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени) во всем мире можно объяснить воздействием афлатоксина [9].

Еще одна угроза связана с перееданием орехов.

Это специфический продукт, богатый витаминами и микроэлементами, многие из них необходимы нам для правильной работы органов и систем организма, но чрезмерное потребление некоторых орехов может обернуться неприятными последствиями: например, наукой зафиксированы случаи, когда высокие доли богатых селеном орехов (из доступных россиянам рекордсменом по содержанию селена является бразильский орех) привели к алопеции, то есть к потере волос на голове [10].

Другой пример — богатый клетчаткой миндаль, чрезмерное потребление которого может быть причиной запоров [11].

Если вы принимаете поливитамины (или какие-то витамины отдельно) и одновременно налегаете на орехи, учитывайте это и корректируйте рацион: в орехах много витаминов, и гиповитаминоз чреват последствиями. Например, избыток витамина Е (содержится в миндале, макадамии) может привести к кровоизлияниям, так как влияет на свертываемость крови [12].

Читайте также:
Как хранить продукты в холодильнике? Оказывается, многое мы делаем не верно – это опасно для здоровья и финансов

Другая угроза орехов (к счастью, не смертельная) — их калорийность.

Взгляните на цифры:

в 100 г миндаля — 645 ккал;

в 100 г кешью — 600 ккал;

в 100 г макадамии — 718 ккал;

в 100 г фисташек — 556 ккал;

в 100 г бразильского ореха — 659 ккал;

в 100 г фундука — 704 ккал; в 100 г арахиса — 552 ккал;

в 100 г кедрового ореха — 680 ккал; в 100 г грецкого ореха — 654 ккал и т. д.

Сами по себе калории — вещь хорошая, ведь именно они обеспечивают нас энергией. Но если ежедневно вы тратите меньше калорий, чем получаете (например потому, что съедаете пару-тройку горстей орешков), вес стремительно растет.

Выход один: тщательно следить за количеством съеденного и сжигать излишки прогулками и спортом. Или уменьшать дневную норму калорий за счет других диетических продуктов — например, отказаться от сладкого и сдобы в пользу орехов.

Статистика

Стабильно высоким спросом в России пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук [13].

При этом самым доступным для россиян считает арахис, который несправедливо относят к орехам. На него не реже одного раза в месяц тратятся около 15% покупателей.

Орехи, как и любой продукт, следует включать в рацион, но знать меру — это позволит извлечь из них только пользу.

Соблюдайте меры предосторожности — особенно если вы аллергик, — не ешьте больше 30 г орехов в день — и будет вам счастье.

1. Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748761;

2. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144111;

3. The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25809855;

4. Effect of Tree Nuts on Glycemic Control in Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Dietary Trials, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4116170;

5. Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6324316;

6. «Враг на тарелке: в России ежегодно появляются новые пищевые аллергены», «Известия», https://iz.ru/811018/elena-loriia-valeriia-nodelman-ekaterina-veto/vrag-na-tarelke-v-rossii-ezhegodno-poiavliaiutsia-novye-pishchevye-allergeny;

7. Recent advances in understanding and preventing peanut and tree nut hypersensitivity, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6208566;

8. World Health Organization, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives . Evaluation of Certain Contaminants in Food: Eighty-Third Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. World Health Organization; Geneva, Switzerland: 2017. pp. 11–40;

9. Population Attributable Risk of Aflatoxin-Related Liver Cancer: Systematic Review and Meta-Analysis, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3374897;

10. Paradise Nut Paradox: Alopecia Due to Selenosis from a Nutritional Therapy, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3681114;

11. Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms? NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786;

12. 7 Side Effects of Eating Too Many Almonds, stylecraze.com/articles/serious-side-effects-of-almonds/#gref; 13. «Фундук миндальничал с фисташкой», «Российская газета», rg.ru/2013/08/27/orehi.html .

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector