Отвар крапивы для повышения гемоглобина, крапива при низком гемоглобине: как применять, рецепты

Отвар крапивы для повышения гемоглобина, крапива при низком гемоглобине: как применять, рецепты

3 рецепта из крапивы для поднятия уровня гемоглобина в крови

При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Влияние на уровень гемоглобина

Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

Польза для других систем организма

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

3 лечебных рецепта

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

1. Крапивный сок

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

2. Отвары и настои

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

3. Чай

Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Особенности использования при беременности

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Можно ли детям?

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Заключение

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

Крапива для повышения гемоглобина: поднимает или нет, рецепты, советы применения

По количеству гемоглобина в крови можно судить об общем состоянии. При его недостатке развивается анемия — появляются слабость, вялость, снижается работоспособность. При выраженной недостаточности без медицинских препаратов обходиться нерационально, но при незначительном снижении восстановиться помогут народные рецепты. Народные целители для поднятия гемоглобина используют крапиву. Траву не едят целиком, а используют для приготовления настоев, отваров, делают на ее основе микстуры.

Почему растение поднимает гемоглобин

Железо содержится во многих видах пищи и напитков, но часто не усваивается. Для того чтобы этот микроэлемент всасывался и попадал в кровяное русло, необходима особая структура продуктов — в нее должны входить биологически активные геминовые атомы, которые по строению напоминают человеческие. Организм принимает их за «своих» и не отталкивает. Крапива поднимает гемоглобин именно потому, что эти атомы — составляющие подструктуры. К тому же в составе растения богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • витамин К — увеличивает свертываемость крови;
  • дубильные вещества — повышают тонус сосудистых стенок;
  • холин — стабилизирует нервную систему;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунитет;
  • витамин А — улучшает зрительную функцию
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • кальций — укрепляет костную систему;
  • калий — стабилизирует сердечный ритм.

Принимают средства с крапивой для повышения гемоглобина, снижения давления, уменьшает количество менструальных выделений.

При лечении анемии крапивы следует учитывать противопоказания к применению: повышенное выделение желчи, заболевания почек, гипотония, беременность.

Заготовка крапивы

Заготавливать траву желательно до начала цветения. Именно в это время содержится максимальное количество полезных веществ. Собирают в экологически чистых зонах, можно на собственном садовом участке. Негативное свойство растения — аккумулировать соли тяжелых металлов из почвы и химикаты, рассеянные в воздухе. Для повышения гемоглобина крапива, собранная около автодорог или в районах заводов, не подходит, настои из нее могут вызвать интоксикацию.

Стебли срезают выше корня на 10-15 см, промывают проточной водой, раскладывают в 1 слой на солнце или в затененном помещении, обеспечив тщательное проветривание. Обязательно перекладывают несколько раз, чтобы не началось гниение. Сухую траву измельчают и складывают в герметичную емкость — лучше в стеклянную банку. Хранят в темном сухом месте. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Рецепты из арсенала народной медицины

Существует несколько способов приготовления домашних средств с крапивой, повышающих гемоглобин. При выборе следует учитывать дополнительные заболевания. Наиболее популярные рецепты:

  1. Курс лечения 1 месяц. Этим настоем повышают гемоглобин при незначительном дефиците. Заливают 280 г свежих листьев (200 г сухих) 2,5 л крутого кипятка, всыпают 1 кг сахара. Перемешивают, закрывают крышкой, убирают в темное место и настаивают 2-3 дня. Процеживают, убирают в холодильник, принимают по 3 ст. л. или с утра, или в течение дня.
  2. Экспресс-средство, доступное весной или в начале лета. Выжимают сок свежей крапивы — нужна 1 ч. л., соединяют со 100 мл морковного сока и таким же количеством свекольного. Пьют с утра, до завтрака, по 0,5-0,75 стакана. Максимальный терапевтический курс — 14 дней.
  3. Лечение в течение 3 недель. Смешивают по 100 г сухих трав — крапиву, листья смородины, цветы зверобоя. Настаивают 4 часа в закрытой посуде, залив 0,5 л крутого кипятка. Выпивают по 100 мл утром и вечером, за 3 часа перед сном, смешивая с 1 ч.л. меда. Можно мед положить в рот перед тем, как принимать настой, и медленно рассасывать. Поднимать гемоглобин этим методом можно каждые 3 месяца, особенно полезно на фоне усиленных физических нагрузок.
  4. Профилактическое средство, использовать можно 2-3 недели с перерывом не менее, чем в 2 месяца. Повышать насыщение крови кислородом предлагают напитком, больше напоминающим чай. Заваривают вечером по 1 ст. л. высушенной крапивы и плодов шиповника, а утром пьют до еды по половине стакана.
Читать еще:  Острый красный перец против целлюлита - отзывы, рецепты, противопоказания

Напиток для повышения гемоглобина, рецепт №4, из крапивы и шиповника, имеет выраженный мочегонный эффект. Это свойство следует учитывать.

Оздоровление детей

При подключении в терапевтическую схему следует проконсультироваться с врачом. Если назначены медицинские препараты, для увеличения гемоглобина рецепты с крапивой не подходят. Варианты для маленьких пациентов:

  1. Чай. 1 ч. л. высушенных листьев заливают 1 стаканом воды, нагретой до 65°С, настаивают 12-14 часов в зарытой стеклянной посуде. Процеживают, убирают в холодильник. Дают выпить в течение дня, равными порциями, слегка подогрев. Продолжительность оздоровления — 21 день.
  2. Профилактическое витаминное средство. Настой лучше готовить вечером, в термосе. Смешивают по 120 г сушеных крапивы, одуванчика и тысячелистника. Заливают 2 л горячей воды. Утром процеживают. Хранят в стекле в холодильнике 48 часов. Дают по 1 десертной ложке перед едой, 4 раза в день.
  3. Универсальный рецепт поднимать гемоглобин детям и взрослым. Выжимают свежий сок из клюквы (можно замороженной), моркови, свеклы. Все ингредиенты берут в равных количествах. На 300 г «коктейля» — 0,5 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. меда. Перемешивают. Лучше с помощью погружного блендера, оставляют на 40 минут на полке холодильника. Детям дают пить по 1 стакану в день, разделив на 2-3 порции, после еды. Курс лечения — 3 недели. Для повышения эффективности взрослым в состав вливают 75 мл коньяка.

В народной медицине даже есть способ, объясняющий, как повысить гемоглобин крапивой ребенку первого года жизни. Не нужно поить младенца отваром или настоем. У детей в этом возрасте ускоренные обменные процессы и тонкая кожа, поэтому пероральное употребление заменяют местным. 150 г сухого биосырья заливают 3 л воды, настаивают 6 часов. Затем разводят теплой водой 1:3 и используют для мытья головы и купания. Можно одновременно проводить гигиенические мероприятия и поднимать гемоглобин.

Читайте также

Крапива при беременности

Перед тем как использовать рецепты из арсенала народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом. Крапива повышает тонус гладких мышц. Неоправданное применение может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. Чаще всего от врача можно услышать такую рекомендацию: «Роды близко, увеличиваем уровень гемоглобина народными средствами на усмотрение, плод полностью сформировался».

Но и в этом случае изготавливают настой низкой концентрации: 2 ст. л. на 1 л воды. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами в напиток добавляют лимонный сок, мед, несколько ягод клюквы. Но и тогда пьют не более половины стакана в сутки.

В 1-2-м триместрах используют медицинские препараты.

Рецепты из «бабушкиной копилки» щадящи к человеческому организму, не оказывают агрессивного влияния на печень. Дозировку можно уменьшать в зависимости от собственного состояния. То, что крапива повышает гемоглобин, доказано официальными научными исследованиями. При применении нужно учитывать противопоказания и возможное развитие побочных эффектов. Даже если на растение нет индивидуальной непереносимости, аллергию может вызвать комплексный состав. Поэтому введение в рацион нужно начинать с небольших порций, анализируя состояние «пациента», особенно если оздоравливают детей.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Булочки цветочки с творогом и конфитюром Предлагаю очередной рецепт булочек с творогом, к.

Оранжевые носки резинкой 2х1 1. Женские носки шерстяные, размер 38-39, на хорошую качественную .

Берет (машинное вязание) от IRINKA на ЛД связан обычным поперечным вязанием, кстати, кажется я ег.

штанишки БРИДЖИКИ НА 4-5лет.Выкройка примерно выглядит так.Измерила ОБ,это получилась самая широк.

Куриная грудка “По-японски” .

Рубрики

  • вязание (490)
  • детям (256)
  • машинное вязание (251)
  • рецепты (227)
  • шитье (142)
  • советы (126)
  • интересно (24)
  • цветы (13)
  • мои работы (6)
  • интернет (5)
  • валяние (4)
  • фото (3)
  • картинки (3)
  • ткачество (2)
  • для блога (1)
  • сумки (0)
  • игрушки (0)
  • (0)

Новости

Ссылки

Видео

Музыка

Я – фотограф

Святые места

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Крапива для повышения уровня гемоглобина

Вторник, 10 Марта 2015 г. 17:46 + в цитатник

Крапива для повышения уровня гемоглобина

Крапива – очень полезна во многих отношениях. Она богата ни витамины и микроэлементы, особенно на железо. Вот о нем и пойдет речь, а вернее о низком уровне гемоглобина в крови. Именно железо, содержащееся в растении способствует его эффективному поднятию.

Низкий уровень гемоглобина – извечная проблема как при здоровой беременности в молодом возрасте, так и при поздней беременности. Пониженным уровнем гемоглобина также очень часто страдают пожилые люди и дети в периоды дефицита витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить надежное средство для повышения уровня гемоглобина необходимо заготовить листья молодой крапивы, затолкать его в трехлитровую банку, утрамбовать, добавить 1 кг сахара и залить доверху холодной кипяченой водой. Затем оставьте на сутки настаиваться, периодически перемешивая. Принимать настойку нужно по полстакана каждый день пока всю не допьете.

Очень полезен также чай из крапивы. Он помогает эффективно почистить кровь. Особенно такая процедура полезна после зимы, когда в крови накопилось достаточно вредных веществ. Чтобы заварить крапивный чай, возьмите 2 ч. ложки измельченного листья крапивы на стакан кипятка, дайте настояться 10 минут. После этого процедите напиток и принимайте небольшими порциями на протяжении всего дня. И так каждый день, хотя бы неделю.

Травяной сбор из лекарственных трав для лечения низкого гемоглобина:

Народная медицина рекомендует составить сбор из лекарственных трав – береза (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедит и добавить 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение дня в три-четыре приема за 20 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Гречка с кефиром избавит от низкого гемоглобина:

Проверенный народный рецепт от малокровия – гречка. Взять 1 стакан сырой гречки, высыпать в литровую банку и залить ее одним стаканом кефира. Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов). Утром гречка готова и ее можно есть просто как обыкновенную еду, а еще лучше с медом.

Заболевания почек и печени, проблемы с мочевым пузырем, атеросклероз, геморрой, анемия, кровотечения, туберкулез – все эти заболевания подвластны действию крапивы. Крапива способна избавлять и от различного рода нарушений обмена веществ. Не стоит забывать и о том, что крапива лечит и такие заболевания как: бронхит, бронхиальная астма, различного рода аллергические реакции, а также болезни сердца. Поверьте, и это еще далеко не все, на что способны листья крапивы. А теперь давайте рассмотрим некоторые из рецептов, в составе которых имеются листья крапивы. К примеру, при помощи свежего сока листьев данного лекарственного растения можно избавиться от камней в почках. Для этого Вам нужно через каждые сто двадцать минут выпивать по одной столовой ложки данного сока. Если же Вы работаете и не имеете возможности лечиться таким образом, тогда принимайте по пятьдесят миллилитров сока крапивы утром, в обед и вечером. Сок свежих листьев крапивы прекрасно справится и с обильными менструальными кровотечениями. В этом случае его необходимо принимать по одной чайной ложке, разбавленной в пятидесяти миллилитрах воды, утром, в обед и вечером. Желательно, чтобы прием сока осуществлялся за четверть часа до приема пищи. А теперь, что касается отваров из крапивы. Если Вы возьмете пять столовых ложек измельченной крапивы, зальете траву пол литром воды и оставите кипеть на слабом огне в течение десяти – пятнадцати минут, то у Вас получится прекрасный отвар, который Вы сможете использовать в борьбе с различного рода сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Принимать данный отвар нужно по половине стакана утром, в обед, вечером и перед сном. Кстати, данный отвар можно принимать с медом или сахаром. Во время курса лечения не забывайте и о том, что для улучшения работы сердца немаловажно также вести здоровый образ жизни. Если Вас замучили спазмы желудка, тогда сделайте себе такой отвар из крапивы: возьмите одну чайную ложку сушеного корня данного растения, залейте его одним стаканом молока и поставьте на огонь на пять минут. После этого сразу же выпейте четвертую часть полученного настоя. Спустя два часа примите внутрь две столовых ложки этого же настоя, еще через два часа – опять две столовых ложки и так до тех пор, пока Ваши боли не прекратятся. Отваром крапивы лечат не только заболевания сердца и желудка, они также используются при заболеваниях почек, пиелонефритах, нефритах, инволюции матки, запорах, геморрое и так далее и тому подобное.

Последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина Cи дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Читать еще:  Какими упражнениями можно быстро накачать пресс дома комплекс упражнений для пресса

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

– Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

– Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

– Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

– Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости – жидкость при водянке.

– Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

– Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

– Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке.

– Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток – в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс – одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровеньхолестерина в крови, улучшается координация движений.

– Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять привыпадении волос для их укрепления и роста.

– Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

– Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

– Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Рубрики: советы

Метки: народная медицина здоровье траволечение гемоглобин лечение советы

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Применение крапивы для повышения гемоглобина: эффективность, рецепты

Крапива – это одна из самых полезных трав, но недооцененная из-за своих жгучих свойств. Правильный сбор и заготовка делают ее отличной основой для приготовления разнообразных лекарственных препаратов народной медицины. Еще наши бабушки знали, что крапива полезна для поднятия гемоглобина, а рецепты и способы применения входят в золотую коллекцию справочников-травников.

Почему крапива поднимает гемоглобин

Свежая зелень содержит железо в самом легкоусвояемом виде – в состоянии биологически активных атомов. Они взаимодействуют с плазмой крови и повышают уровень гемоглобина, такие вещества называют геминами. Настои, отвары и сок, а также другие препараты на их основе применяются для лечения анемии.

Наиболее полезная первая весенняя зелень. Ее надо собирать вдалеке от проезжей части, в лесах и в парках, соблюдая меры предосторожности, чтобы не получить ожоги. Собранное сырье используют для изготовления снадобий по заданным рецептам.

Супы из крапивы рекомендованы весной для лечения авитаминоза, ее добавляют в первые блюда, как щавель.

Какую крапиву лучше использовать

Собирают побеги в конце марта – начале апреля, когда они светло-зеленые. Осторожно ножницами срезают под корень, оставляя основу для роста. После этого отделяют листья от стеблей. Из них готовят супы, стебли сочные и содержат сок. Следует собрать сырье до начала цветения, когда вся польза сосредоточена в листьях.

Для отваров, настоек и соков собирают верхние листья, аккуратно отделяя их от стеблей. Летом также ищут другой мелкий сорт, что не отцветает и накапливает максимальное количество железа, повышает гемоглобин и устраняет последствия анемии при регулярном использовании.

В каком виде лучше принимать

Наиболее эффективным является свежий сок растения, так как при термической обработке разрушается 70% железа. Для приготовления нужно использовать свежесорванные листья и подготовить:

Отвары и настои можно готовить из переросшей крапивы, сбор происходит в середине лета. Верхние листья осторожно срывают, после чего по рецепту готовят средство для лечения анемии. Также крапиву сушат и используют для заваривания чая обычным способом в тени или в специальной электрической сушилке.

Как повысить гемоглобин крапивой детям

Для детей готовят специальный напиток на основе крапивного сока. Свежие листья перебить на блендере или пропустить через соковыжималку, после чего тщательно процедить.

Добавлять по 1 столовой ложке в чай или в свежевыжатые соки 2 раза в день, так мы увеличиваем иммунитет ребенка в период весеннего авитаминоза.

Следует применять средство после назначения врача, через 2 недели после начала приема заново сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности и продолжать, если уровень гемоглобина в крови не достиг нормы.

Наилучший эффект от средства будет в сочетании с витамином С. Можно добавить сок крапивы в отвар шиповника или чай с лимоном.

Крапива при беременности

Во время беременности потребность в железе повышается. Кроме приема специальных витаминных комплексов, врачи рекомендуют народные средства – чаи или настои. Для приготовления нужно взять 2 столовых ложки сушеных листьев засыпать в заварник, залить 300 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Пить с сахаром или с медом, утром натощак, крапива для повышения гемоглобина имеет специфический травяной привкус, добавьте в настой или чай дольку лимона.

Можно сочетать ее с другими травами: одуванчиком, тысячелистником и мятой. Из смеси делают настой: по 1 столовой ложке на 3 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Помогает повысить иммунитет, поднять железо в крови и улучшает обмен веществ, лечит запоры.

Польза для других систем организма

Настой, чай и сок крапивы применяются в домашней косметологии. Издавна отваром свежих листьев лечили перхоть – после мытья головы ополаскивали волосы. Есть и другие способы применения:

  • кубиками замороженного настоя протирают лицо от угрей;
  • чай помогает от запоров;
  • свежий сок добавляют в маски для очищения пор;
  • для роста волос их ополаскивают отваром после мытья.

Кроме этого, в кулинарии широко распространены маринованные или соленые листья крапивы. Их добавляют в салаты и подают как гарнир к мясным блюдам, это отличный источник клетчатки для улучшения метаболизма.

Крапивный сок

Для приготовления сока листья и стебли надо тщательно промыть и измельчить, лучше в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса. Затем процедить, слить в чистую банку. Хранить свежим в холодильнике до 3 суток при температуре 5°С.

Его также можно заморозить: развести с водой в пропорции 1:1 и разлить в пакеты или формы для льда. Хранить в морозильной камере, использовать по мере надобности, в таком виде он будет оставаться свежим и полезным до следующего урожая крапивы.

Сок нельзя консервировать, при высоких температурах он теряет большинство железа.

Отвары и настои

Для приготовления отвара берут свежие листья, 20-25 штук на 3 литра воды. Помытое сырье залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Холодный или горячий напиток пить утром натощак и вечером перед сном по 200 мл.

Настой готовят из сушеных листьев: 2 столовых ложки на 300 мл воды для приготовления крепкого напитка. Его разводят с настоем ромашки или шиповника, пить 2 раз в день, утром и вечером по 1 стакану.

Читайте также

Крапивный чай назначают при сбоях в работе желчного пузыря и для повышения иммунитета. Его готовят так же, как и отвар, но для улучшения вкуса можно смешивать готовый напиток с молоком. Пьют его утром и вечером натощак по 1 стакану. Но при болезнях почек перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как он имеет мочегонный эффект.

Ученые давно ответили на вопрос, повышает ли крапива гемоглобин. Это полезное растение нашло широкое применение в народной медицине. Благодаря полезному составу и большому количеству железа, жгучая трава стала одной из самых популярных при лечении анемии и других заболеваний крови, связанных с недостатком этого микроэлемента.

Отвар крапивы для повышения гемоглобина, крапива при низком гемоглобине: как применять, рецепты

Когда в человеческом организме снижается уровень гемоглобина, это не может долго оставаться незамеченным. При малокровии ухудшается самочувствие и появляется общая вялость, а для нормализации ситуации существуют медикаментозные препараты, но нельзя пренебрегать народными методами. Мы расскажем, как принимать крапиву при пониженном гемоглобине взрослым и детям, а также как приготовить эффективные целебные средства с этим растением.

Читать еще:  Можно ли пить грудной сбор во время беременности

Чем обусловлен полезный эффект?

Сок крапивы для повышения гемоглобина полезен за счет содержания железа в состоянии биологически активных атомов, способных встраиваться в гемоглобин человеческой крови. Наш организм избирательно относится к необходимым для его работы атомам. Встраиваемые в формулу гемоглобина называются геминовыми. Крапива не зря входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. В крапиве для повышения гемоглобина у детей и взрослых содержатся именно такие атомы железа, поэтому настои и отвары часто используют при лечении авитаминоза или анемии.

В каком виде принимать крапиву для повышения гемоглобина

Крапива для повышения гемоглобина в крови наиболее эффективна в виде сока, которые получают при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. Сок может быть заморожен, а в охлажденном виде хранится до трех суток.

Использовать можно также старую переросшую крапиву, на основе которой создаются отвары и настои.

Какие средства можно приготовить?

Рецепты приготовления крапивы для гемоглобина разнообразны и все они эффективны при правильном приготовлении и применении. Для лучшего эффекта лучше сами заготавливайте растительный ингредиент – так вы гарантированно получите экологически чистый продукт.

Приготовить настой крапивы для повышения гемоглобина можно по простейшему рецепту:

Поместите сахар с листьями в подходящую емкость и залейте кипятком. Настоите в течение суток, несколько раз перемешав, а затем употребляйте ежедневно по 100 мл.

Можно ли беременным?

Крапива для повышения гемоглобина у беременных может употребляться в виде чая, который легко заваривается: 2 ложечки сушеных листьев на чашку кипятка. На вкус напиток вполне приятный, а употреблять его можно до трех раз в сутки. При этом важно знать, что крапива при беременности имеет противопоказания, поэтому употреблять ее следует только с назначения и под присмотром врача, так что будьте осторожны.

Отвар, настой и чай с крапивой способствует эффективной очистке крови и увеличению гемоглобина, но также существуют средства, подходящие детям.

Увеличиваем гемоглобин у детей правильно

Крапива для повышения гемоглобина у детей до года не рекомендована, а в более старшем возрасте можно приготовить настой. Для него понадобится ложка сухих листьев, которые высыпают в термос и заливают горячей водой (60 градусов) в количестве 500 мл. Средство настаиваем 12 часов и даем ребенку вместо чая. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром, который может дать индивидуальные рекомендации.

Крапива для повышения гемоглобина у детей хорошо сочетается с другими травами. Высушите и измельчите листья одуванчика, тысячелистника и крапивы, смешайте их в одинаковых количествах и насыпьте в термос 1 ложку смеси, а затем залейте литром теплой воды. После настаивания (12 часов) давайте детям до трех раз в сутки до еды по 30-40 мл.

Мы подробно разобрались, эффективна ли крапива для повышения гемоглобина и какие целебные средства из нее можно приготовить в домашних условиях, рецепты разнообразны, поэтому выбирайте наиболее подходящий из них.

Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.

Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.

Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:

  • Слабостью.
  • Головными болями.
  • Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
  • Плохим сном.
  • Головокружением.
  • Одышкой.
  • Шумом в ушах.
  • Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
  • Пониженной потенцией у мужчин.
  • Резкой потерей аппетита.
  • Рвотными позывами.
  • Поносом.
  • Скачками АД.

Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:

  • Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
  • Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
  • Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
  • Бледная и пересушенная кожа.
  • Покалывания стоп.
  • Судороги нижних конечностей.
  • Повышенная ЧСС.
  • Сердечные шумы.

Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.

Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.

Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.

Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.

Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.

Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.

В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.

Вариант 2

Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.

Вариант 3

Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.

Вариант 4

Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.

Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.

Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.

Вариант 1

Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.

Вариант 2

Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.

Вариант 3

Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).

Вариант 4

Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.

Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.

Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.

Рецепт напитка из крапивы для беременных

Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.

Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector