Отвар, настойка и листья крапивы для детей: применение и рецепты

Отвар, настойка и листья крапивы для детей: применение и рецепты

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Лечение крапивой: листья крапивы, сок, экстракт, отвар, настой крапивы. | Крапива: рецепты

Л ечение крапивой, несмотря на ее доступность и полезность, можно проводит только после консультации с лечащим врачом и постановки диагноза. Напомним, что, например, атеросклероз, тромбоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.

Для лечения используют готовые лекарственные формы из аптеки или заготовленные самостоятельно сок, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы двудомной или крапивы жгучей. В летнее время лечение крапивой целесообразно проводить соком крапивы – он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье – высушенные листья крапивы. Из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. Корни и семена крапивы используют в рецептах народной медицины.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Лечение крапивой: сок крапивы /экстракт/.

Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев. Сырье пропускают через соковыжималку. Сок пьют свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. Свежий сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Экстракт крапивы представляет собой концентрированный сок крапивы. Его применяют, разбавляя водой, во всех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием.

Как заготовить листья крапивы.

Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают серпами или ножом. После этого крапиву подвяливают в течение 2-3 часов в тени. Это позволяет снизить ее стрекучесть. Теперь листья крапивы можно обрывать голыми руками. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья.

Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Из сухих листьев крапивы готовят отвар, настой, настойку крапивы. Они сохраняют лечебные свойства растения.

Лечение крапивой: корни, цветки и семена.

Корни крапивы заготавливают осенью. Их сушат в тени на улице или на чердаке, точно также как и листья или цветки крапивы. Длительная сушка ухудшает качество сырья. Из корней готовят настой, который применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Читать еще:  Как похудеть на апельсинах на 5 кг Меню разгрузочного дня на апельсинах

Цветки крапивы заготавливают в пору цветения. Высушивают традиционным способ. Используют в настое как чай при заболеваниях, подлежащих лечению крапивой.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла. Маслом семян крапивы лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают. Для приготовления масла используют 40 г семян крапивы и 80 г растительного рафинированного масла. Полученное масло хранят в холодильнике.

Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица

Настой крапивы, рецепт: сухие листья крапивы (10-15 г) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, процедить. Пить настой крапивы по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при малокровии, внутренних кровотечениях, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, отеках, запорах или поносах, желудочных коликах, для увеличения лактации и в других описанных ранее случаях.

Отвар крапивы, рецепт: 15 г сухих листьев залить стаканом кипятка, выдержать на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать. Принимать отвар крапивы по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка крапивы, рецепт: Листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.

Витаминный чай из крапивы, рецепты:
1. Сухие листья крапивы смешать с шиповником и/или листьями смородины. Заварить как чай и пить.
2. Витаминный чай готовят из смеси листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7 . 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мед с крапивой, рецепт: 300 г сока крапивы и 0,5 л меда смешать. Принимать по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива при ревматизме, радикулите, миозите, рецепт: Внутрь принимают сок /экстракт/, отвар, настой крапивы, как описано выше. Свежей крапивой «жалят» больные места.

Крапива при аллергии, для очищения печени детям, рецепт: Листья и верхушки молодой крапивы сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день употреблять отжатый настой вместе с компотами и чаем.

Листья крапивы при геморрое, запорах, рецепт: смесь коры крушины и листьев крапивы (взять по 8 г) залить 1 литром кипятка и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана: утром натощак и на ночь.

Листья крапивы при дизентерии, заболевании желудка, рецепт: Взять по чайной ложке сухих листьев крапивы и ежевики, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при обильных и болезненных менструациях, рецепт: Используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь.

Настой крапивы при заболевании желудка, рецепт: Сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель.

Крапива при кашле, рецепты:
1. Отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день.
2. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде. Принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле.
3. Чайную ложку цветков крапивы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай.

Семена крапивы для лечения предстательной железы, рецепт: 50 мг семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина. Настоять месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Крапива для повышения лактации, рецепты:
1. Сок крапивы смешать с молоком и медом. Ежедневно принимать при ослабленной лактации.
2. 1 столовую ложку сбора из листьев крапивы и корней одуванчика в соотношении 2/1 заварить стаканом кипятка. Выдержать в теплом месте (термосе) 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Крапива: применение в народной медицине, польза и вред

Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу – содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи – используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.

Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.

Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива – майская.

Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:

  • Выраженный стебль с 4-мя гранями.
  • Простые листья, но край сильно изрезан.
  • Супротивное расположение на стебле.

Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов – С, В1 и В2.

Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.

В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.

Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.

Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.

Еще один метод – поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.

Не рекомендуется сушить листья на солнце, т. к. они обесцвечиваются. При пересушке – легко измельчаются. Если начинают ломаться жилки — сушку заканчивают. Сырье хранят в мешках по 20 кг до 2 лет.

В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.

Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:

  • Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
  • Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
  • Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
  • При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
  • Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
  • Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
  • Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
  • При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
  • В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
  • Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
  • При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
  • При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.
Читать еще:  Черные точки перед глазами - причины и лечение

Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.

Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.

Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.

При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.

Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.

Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.

Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.

Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.

Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.

Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.

Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.

Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.

Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Как заварить крапиву

Ранней весной появляется крапива. Знающие о ее полезных и целебных свойствах, из травы готовят первые и вторые блюда, деликатесы и даже пиво. Для лечебного питья заваривают чаи, настои и отвары. Нужно знать, как заваривать крапиву правильно, иначе вместо пользы трава нанесет вред здоровью.

Состав крапивы

Согласно научным исследованиям 100 г сухого сырья содержат 35,3% — белка, 23,8% — углеводов, 17,2% — клетчатки. Большой объем витаминов C, A, E, K, B, H, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту. Лечебные свойства зависят от микро- и макроэлементов. В растении много кальция и калия, магния и натрия. Есть марганец, цинк, железо и медь. В достаточном количестве — кобальт, селен, никель. Крапива содержит и другие полезные вещества, позволяющие содержать в норме здоровье, волосы, кожу, зрение, ногти.

Польза и показания к применению

Крапива укрепляет организм и избавляет от некоторых болезней. Чем полезна крапива:

  1. Усиливает способность сопротивляться болезням, приумножает защитные функции организма.
  2. Улучшает работу системы гемостаза, приостанавливает кровотечения.
  3. Положительно влияет на обмен веществ.
  4. Снижает повышенные показатели сахара, чистит и укрепляет сосудистую систему.
  5. Регулирует аппетит.
  6. Омолаживает клетки. Тормозит увядание организма.
  7. Ослабляет боли суставов и мышц.
  8. Помогает выведению из организма вредных веществ.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Восстанавливает сон.

Растение полезно для профилактики и лечения воспалительных недугов и онкологии. Лечит анемию и аллергию. Помогает справляться с болезнями почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

Для мужчин

Чем полезен отвар из крапивы для мужчин: предупреждает воспаление предстательной железы, усиливает либидо. Благотворно влияет на половую и репродуктивную деятельность. Отвары поддерживают организм при умственных и физических нагрузках. Настои позволяют сохранить волосы, полезны на ранних стадиях облысения. А любителям крепких напитков помогают освободить печень от полученных токсинов.

Для женщин

Растворы травы благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Налаживаются месячные циклы, снижаются кровопотери. Отвары успешно применяются во время менопаузы. А на вопрос, можно ли пить отвары крапивы при грудном вскармливании, ответ положительный, так как растение активизирует лактацию.

Для детей

Малышам также полезна жгучая травка, которая действует укрепляюще на организм, лечит ЖКТ, снимает кожные воспаления. Но принимать внутрь отвары разрешается после года. Ранее возможны только ножные ванночки. Кроме этого, крапива используется для профилактики Альцгеймера и детского энуреза, лечения гельминтов и расстройств деятельности щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Как и у каждого лечебного средства, у крапивы есть противопоказания, о которых нужно знать. В каких случаях не пьют крапиву:

  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар крапивы – мочегонное средство. Поэтому одновременное ее применение с диуретиками запрещается. Крапива – кровоостанавливающее средство. Но применение требует осторожности. И если при кровотечении имеются воспаления или серьезные недуги, следует перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

От чего помогает отвар крапивы

Эффективность отваров зависит от правильности их приготовления. Очень важно отказаться от длительного кипячения. Как заварить крапиву для питья: измельченное сырье засыпается в керамическую или эмалированную емкость, заливается водой и состав доводится до кипения. Сразу выключают печь, отвар настаивают, процеживают и остужают. При добавлении к крапиве других ингредиентов приготовление отличается.

Способ приготовления:

  • возьмите 1 ст. л. листьев растения;
  • залейте стаканом воды;
  • доведите до кипения;
  • настаивайте под полотенцем 1 час;
  • процедите и охладите.

Время настаивания отвара зависит от болезни.

От чего и как пьют такой отвар крапивы:

  • малокровие, ослабленный иммунитет (время настаивания 25 мин.) – по 50 мл до каждого приема пищи;
  • нарушение свертываемости крови – 4 раза в день по 50 мл;
  • сахарный диабет (настаивают 30 мин.) – по стакану в день;
  • проблемы с дермой – стакан в сутки внутрь плюс протирание проблемных участков;
  • кровотечения внутренние и внешние (настаивают 40 мин.) – 4 стакана каждый день;
  • ожирение, нарушение метаболизма (время выдержки 35 мин.) – по 50 мл четырежды в сутки;
  • укрепление волос (выдерживают 20 мин.) – ежедневное утреннее промывание;
  • улучшение сна, укрепление нервов (настаивают 40 мин.) – стакан в сутки малыми порциями.

Для отвара подойдут листья крапивы, самостоятельно собранные или купленные в аптеке.

Рецепты народной медицины. Как правильно принимать отвары

Предложенные рецепты популярные и действенные, но требуют консультации врача.

Болезни ЖКТ:

  1. Повышенная кислотность. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. После охлаждения добавляют 1 ч. л. меда. Пьют по третьей части стакана за час до еды 3 раза в день.
  2. Спазмы желудка, рвота, сопровождаемая болями. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом молока. Доводят до кипения на слабом огне. После пятиминутного кипячения отвар охлаждают и процеживают. Четвертую часть отвара пьют в теплом виде. Остаток выпивают в течение дня по 2 ст. л. каждые два часа.
  3. Острый гастрит. Смешивают по 50 г листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки. После измельчения 4 ст. л. состава заваривают литром кипятка. Настаивают 2 часа в тепле. Пьют отвар маленькими дозами в течение дня. Курс лечения 1–1,5 недели.

Лечение печени и почек:

  1. Печень. Просушенные листья, в количестве 4 ст. л. заливают пол литром воды. Кипятят 5 минут. Отвар процеживают, добавляют мед 0,5–1 ч. ложку. Как пить отвар крапивы: по полстакана теплого состава 4 раза в сутки.
  2. Камни в почках. Готовится состав из крапивы, мятных листьев, полевого хвоща, тмина, цветков ромашки и плодов шиповника, по 1 ст. л. каждого ингредиента. После измельчения продукцию заливают 1,5 л кипятка.

Выдерживают на слабом огне 10 минут, затем охлаждают. Принимают за 20–30 минут до еды трижды в день. Длительность приема определяет врач.

Болезни сердца:

  1. Ишемическая болезнь. Одну чайную ложку цветков травы заливают стаканом кипятка. Принимают по полстакана утром, сразу после подъема и вечером перед сном. Пьют для предотвращения болезни.
  2. Стенокардия. В емкость насыпают 50–70 г листьев, заливают 0,5 л воды. Настаивают при закрытой крышке 30 минут. Крышку снимают и кипятят 10 минут. Процеживают и охлаждают. Выдерживают в холодильнике 48 часов. Принимают трижды в день до еды по 2 ст. ложки. Курс продолжается 2 недели. Через каждые 5 дней делается двухдневный перерыв.

Кровотечение. Как пить крапиву при кровотечении: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы заливают литром воды. После закипания состав томят на водяной бане 10 минут. Остужают и процеживают. Допускается настаивание в термосе. Принимают 2–3 раза в день по стакану отвара.

Болезни волос. Простой отвар сухой крапивы подойдет для борьбы с перхотью, выпадением волос. Как заварить крапиву для ополаскивания волос: 3 ст. л. сырья заваривают литром воды. Настаивают 20 минут. Ополаскивают волосы после мытья. При необходимости отвар разбавляют водой. Волосы станут красивыми и блестящими, структура волос укрепится.

Крапива нуждается в правильном приготовлении и приеме отваров и настоек. О необходимости их использования, дозировке и длительности курса вывод делает только лечащий врач на основе анамнеза и осмотра. Рекомендуется следовать рекомендациям врача, а не полагаться на советы друзей и соседей. Использование крапивы не так безопасно, как может показаться, на первый взгляд.

Отвар крапивы

Крапива — одно из наиболее полезных для организма человека растений. В ее состав входит целый набор витаминов и микроэлементов, а отвар крапивы издавна применяется в качестве антисептика, отхаркивающего сосудоукрепляющего и иммуноповышающего средства. Упоминания об ее целебном действии можно найти даже в летописи: «Коли ревматизм али подагра мучает — выпей чаю с крапивой.»

Фармакологические свойства

В крапиве содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамин С;
  • клетчатка;
  • барий;
  • медь;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • уртицин;
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.
Читать еще:  Упражнения на фитболе: видео

Благодаря своему составу настойка крапивы ценится как эффективное средство для укрепления организма. При регулярном употреблении внутрь наблюдается улучшение состава крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Она помогает в борьбе с внутренними кровотечениями различной этимологии, повышает иммунитет и способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Крапива улучшает состояние пищеварительного тракта, борется с расстройством кишечника и эффективно устраняет очаги воспаления.

Противовоспалительные и антисептические свойства растения часто применяются в приготовлении специальных отваров для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства, улучшающего состояние кожи после ожогов или ссадин.

Показания к применению

Существует множество заболеваний, которые становятся показанием к применению отвара крапивы:

  • Заболевания ЖКТ (запор, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и пр.).
  • Проблемы в работе почек и печени, а также желчного пузыря.
  • Неврозы, эпилепсия и иные болезни нервной системы у детей и взрослых.
  • Бронхиты, трахеиты, пневмония и коклюш.
  • Внутренние кровотечения, в том числе и послеродовые.
  • Снижение иммунитета в холодное время года, сопровождающееся повышенной утомляемостью и недостатком витаминов.

Регулярное применение настойки крапивы на водке улучшает состояние при диабете, снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды. Крапивные компрессы рекомендуется делать для быстрого восстановления при различных порезах, ранах и иных повреждениях кожного покрова.

Рецепты

Приготовить лечебный настой можно несколькими способами, все зависит от направленности его использования и взятого сырья. Для него можно взять как свежие листья, так и засушенный сбор. В первом случае наиболее витаминный напиток получится, если растения собраны в мае, когда они наиболее наполнены витаминами. В любое другое время можно приобрети в аптеке сухие крапивные листья.

Настойка крапивы на спирту

Самое популярный в народе рецепт настоя, приготовленный из крапивных листьев, готовится на основе спирта. Он прекрасно дополняет целебный эффект этого полезного растения.

На свежих листьях

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • 1 л. медицинского спирта;
  • 200 г. свежих крапивных листьев.

Листики необходимо тщательно промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем. На горло натягивается марлевая ткань, сложенная в несколько слоев.

Полученную смесь первые 24 часа следует хранить в обычной светлой комнате, после чего убрать в кладовую или погреб на неделю-две. По истечению этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению. Настойку принимают по 1 чайной ложке за полчаса-час до принятия пищи для улучшения иммунитета.

На сухом сырье

Для приготовления отвара на основе сушеных листьев, необходимо:

  • 0,5 стакана сухой крапивы;
  • 1 стакан 40%-ного спирта.

Листики необходимо тщательно измельчить, пересыпать в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Полученный напиток выстаивается в прохладном помещении без доступа света в течение 7-10 дней. Готовый настой применяется в основном в качестве косметического средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Настойка крапивы на водке

Альтернативным вариантом при отсутствии спирта может стать крапивный настой на основе водки.Для этого следует подготовить:

  • 2 стакана засушенных листьев крапивы;
  • 0,2 л. водки;
  • 0,2 л. воды.

Все ингредиенты смешиваются в заранее подготовленной стеклянной бутылке или банке, плотно закрывают крышкой и ставят на пару недель в кладовую. На протяжении этого времени емкость следует ежедневно встряхивать. По готовности напиток фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Важный момент: готовую настойку необходимо всегда хранить в затемненной бутылке, в противном случае она быстро теряет свои свойства.

Рецепт приготовления отвара

Часто для лечения используют натуральный отвар без добавления спиртосодержащих напитков. Такое питье можно употреблять даже женщинам после родов и кормящим матерям. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. л. сухого сбора;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в течение часа в комнате без доступа солнечных лучей, после чего фильтруется и используется по назначению. Если вы хотите насытить организм витаминами, то в отвар рекомендуется добавить по столовой ложке смородины и ягод шиповника. В этом случае дополнительно потребуется добавить еще два стакана воды.

Экстракт крапивы

Готовый крапивный сок (или экстракт) можно приобрести в аптеке и добавлять в качестве витаминной добавки. В нем наблюдается наиболее высокое содержание витаминов А, С, Е, К, а также необходимые для работы организма микроэлементы: железо, цинк, магний, медь и кальций.

Экстракт добавляют в воду, чай или молоко и пьют перед едой. Он нормализует обмен веществ, насыщает витаминным комплексом, успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов, способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Как принимать?

Настой крапивы принимают курсом: по 0,5–1 ч. л. растворяют в стакане теплой кипяченой воды и пьют за полчаса до каждого принятия пищи на протяжении месяца. Длительность и частоту повторения курса определяет врач при его назначении.

Хранить готовый напиток из крапивы необходимо в темном прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи, не более 72 часов. Настои на спиртовой основе хранятся дольше — до месяца.

Обезболивающее средство

Крапивный настой можно пить при острой боли различной направленности. В этом случае крапиву дополняют крушиной (корой). Оба ингредиента смешиваются между собой в равных долях, одну чайную ложку полученной смеси заливают крутым кипятком, и варят на протяжении 10 минут, после укутывают и запаривают около получаса. Отфильтрованный отвар выпивают по 1 стакану 3-4 раза в день.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять настойку следует с осторожностью и только после назначения врача, в ином случае на время беременности от народных средств лучше отказаться. Некоторым беременным женщинам может назначаться отвар из крапивы в качестве средства для профилактики скрытого авитаминоза или анемии.

На ранних сроках беременности

В первом триместре беременным рекомендуется отказаться от приема настоек, т.к. крапива повышает тонус матки, вследствие чего возможен выкидыш. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом и уточнить у него допустимую дозировку и частоту приема напитка из этого растения.

При грудном вскармливании

После родов некоторые доктора рекомендуют добавлять экстракт крапивы для улучшения лактации. Для этого необходимо добавить несколько капель эссенции в стакан молока с медом, либо смешать 2 ч. л. крапивного сбора с 1 ч. л. листьев одуванчика и заварить в термосе на 2 часа 250 мл. кипятка. Такой отвар принимают по 80 мл. трижды в день, после приема пищи.

После родов

В период послеродового восстановления настойку следует принимать для нормализации состояния внутренних органов, а также снижения вероятности маточных кровотечений. Месячный курс поможет вернуть эластичность и тонус матке, улучшит состояние кровеносных сосудов и состав крови.

При кровотечениях

Для лечения внутренних кровотечений следует приготовить специальный отвар: 1 ст. л. листьев заливаем стаканом горячей воды и варим около 10 минут. После остывания его можно пить: по 1 ч. л. 4 раза в день.

При обильных месячных

Для снижения количества выделений можно использовать тот же раствор, что и при внутренних кровотечениях, либо сделать настой на водочной основе: в 200 г. крапивы добавляют 0,5 л. водки и убирают в подвал на 10-14 дней. Раствор пьют по 30 капель трижды в день.

Маточное кровотечение

В профилактике маточных кровотечений часто применяют крапивный экстракт, который можно приобрести в аптеке. 30 капель суспензии растворяют в 50 мл. воды и принимают за полчаса до еды.

Внутренние кровотечения

При некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе, эрозии шейки матки, дополнительно рекомендуется делать специальные компрессы: тампон вымачивается в крапивном соке или отваре, после чего вводится во влагалище.

Применение в косметологии

Уникальные свойства крапивы издавна применяются в косметологии. В древнеримской литературе можно встретить упоминание об ее использовании в косметических процедурах: «Соком крапивного семени если голову смазывать станешь, то выпадение волос прекратится». Витаминный состав этого растения помогает восстановить ломкие, жирные и склонные к появлению перхоти волосы, делает их крепкими и пышными, а также улучшает состояние проблемной кожи.

Отвар крапивы для лица

Многие косметологи рекомендуют использовать отвар в качестве тоника для лица: при регулярном протирании ватным тампоном, смоченным в крапивном соке, кожа приобретает здоровый вид, улучшается ее тон. Такой тоник нормализует работу сальных желез и устранят лишний блеск.

Лосьон для жирной кожи

Обладательницы проблемной кожи, склонной к появлению черных точек, могут делать тканевые маски с крапивным соком: 150 г. листьев заливаем 2 стаканами кипящей воды, пропитываем ей марлевую салфетку и накладываем на лицо на 15-20 минут.

Маска для всех типов кожи

Если вы хотите улучшить цвет кожи и придать ей здоровый, отдохнувший вид, то следует узнать рецепт отвара, как приготовить его правильно. Для этого необходимо заварить 200 г. крапивы 0,5 литра кипятка. Разбухшие листья измельчают в блендере, а после остывания накладывают на лицо на 20-30 минут.

От прыщей

Обладательницы проблемной кожи могут самостоятельно приготовить специальную маску: 50 листьев свежей крапивы перемалываем в блендере, добавляем 1 яичный белок и 1 ст. л. молока. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на полчаса.

От перхоти

Улучшить состояние кожи головы можно при помощи крапивного чая: 1 ст. л. крапивы на 2 стакана кипящей воды. Им необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Обильная перхоть и повышенная жирность волос

Отвар крапивы для волос в народной медицине часто используется для укрепления волосяных луковиц и улучшения состояния кожи головы. При сильной перхоти и повышенной жирности волос лучше использовать настойку с добавлением уксуса.

Перхоть, зуд и выпадение волос

В качестве профилактики от потери волос можно сделать простую витаминную маску: втереть крапивный экстракт в кожу головы на 45 минут, надеть шапочку и укутать полотенцем, после чего смыть под проточной водой.

От аллергии

В качестве дополнения к лечению при аллергических высыпаниях можно добавлять крапивный отвар в чай или компот.

Отвар крапивы с уксусом

Один из наиболее популярных рецептов укрепляющего средства для волос – это болгарский крапивный настой. В этом случае инструкция по применению довольно проста: варим 100 г. листьев в 0,5 л. воды около 15 минут, фильтруем и добавляем 0,5 л. уксуса. Этим раствором в течение 10 дней необходимо мыть голову, не используя мыло или шампунь.

Отвар крапивы с медом

В холодное время года для повышения иммунитета можно принимать крапиву с медом: 0,3 л. крапивного сока смешиваем с 0,5 л. меда. Готовую смесь принимают по 1 ст. л. в день.

Противопоказания к употреблению крапивы

В некоторых случаях необходимо с осторожностью применять методы лечения народной медицины и помнить, что существуют противопоказания к употреблению крапивных отваров. Так, крапива противопоказана:

  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента состава растения.
  • При тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Гипертоникам.

Перед употреблением напитков с крапивой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить рекомендуемую дозировку и длительность курса лечения. В противном случае существует риск нанести вред собственному организму.

Видео рецепты



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector