Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред
Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма
Сейчас никого не удивишь наличием консервантов и прочих добавок в составе пищевых продуктов. Практически все из них относятся к разряду вредных и при употреблении в большом количестве способны вызвать серьезное отравление. С другой стороны, консерванты позволяют увеличить срок годности продуктов, которые в привычных условиях сложно сохранить свежими долгое время. К числу таких важных для промышленности добавок относится пиросульфит натрия. О том, в каких сферах применяется этот консервант, в чем его польза и какой вред он может нанести организму, расскажем в данной статье.
Что такое пиросульфит натрия?
Несмотря на то что название вещества многим может показаться незнакомым, начало его широкого применения относится еще к середине прошлого века. В США пиросульфит натрия использовался в животноводстве. Целью было сохранение зеленых кормов от окисления и размножения болезнетворных организмов.
Натрий пиросульфит пищевой – это неорганическое соединение, состоящее из молекул натрия, серы и кислорода. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. По консистенции представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок. При растворении вещества в воде жидкость приобретает характерный запах тухлого яйца.
Пиросульфит натрия широко используется в качестве пищевого консерванта для многих сухих продуктов, таких как чипсы, изюм, яблоки и т. д.
Свойства пищевой добавки E223
Кроме официального названия, вещество, применяемое в пищевой промышленности и животноводстве как консервант, известно как пищевая добавка Е223, или метабисульфит натрия.
Пищевой консервант обладает плотностью 2,36 г/см 3 . Получают его путем химического взаимодействия диоксида серы и карбоната натрия (в увлажненном состоянии). При нагревании вещества до температуры 60 градусов выделяется диоксид серы. Характерное для пиросульфита натрия свойство – неустойчивость вещества. Это означает, что остаточное количество консерванта всегда будет меньше первоначально внесенного.
Метабисульфит натрия в продуктах питания
В пищевой промышленности натрия пиросульфит применяется в качестве консерванта, антиоксиданта, разрыхлителя и отбеливателя. Представленное вещество широко используется в рыбном хозяйстве. Пиросульфит натрия Е223 применяют для обработки креветок и крабов, которые подлежат реализации в свежем или замороженном виде. До этого момента потери от порчи морепродуктов составляли пятую часть всего улова.
Для приготовления продуктов (снеков) из очищенного картофеля (чипсов) также используется представленный метабисульфит. В этом случае пищевой консервант выступает источником диоксида серы. Целью же использования этого вещества является сохранение внешнего вида картофеля, поскольку вследствие происходящих в нем биохимических процессов нарезанный овощ начинает быстро портиться.
Пиросульфит натрия можно встретить в замороженных и консервированных овощах и фруктах, сладостях (джем, мармелад, повидло), сухофруктах (курага, изюм и т. д.), колбасных изделиях, безалкогольных напитках и соках (за исключением детского питания).
В настоящее время в каждой стране существуют свои нормы содержания пиросульфита натрия в продуктах.
Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении
Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.
Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.
Польза пищевой добавки E223 в других сферах
Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.
Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.
Вред пиросульфита натрия для организма
Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.
При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой. Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой. При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.
Пищевая добавка Е 223: польза и вред синтетического антиоксиданта
Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.
Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.
Название вещества
Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).
Другие названия:
- метабисульфит натрия;
- натрий пиросернистокислый;
- sodium Metabisulphite,sodium pyrosulphite (международные синонимы);
- metabisulfite, pyrosulfite (американский вариант);
- natriummetabisulfit, schwefligsaure Natriumsalz, Natriumpyro-sulfit (немецкие названия);
- metabisulfite de sodium, pyrosulfite de sodium (французские обозначения).
Тип вещества
Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.
Свойства
Показател | Стандартные значения |
Цвет | белый, реже светло-желтый |
Состав | сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | резкий, характерный для диоксида серы |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется |
Плотность | 2,36 г/см 3 |
Содержание основного вещества | yе менее 95% |
Другие | gри нагревании выше 60 0 C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы |
Упаковка
Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.
Обычный объем 25 или 45 кг.
Допускается альтернативная упаковка:
- непропитанные многослойные бумажные мешки;
- одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
- многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
- пластиковые канистры.
Вся упаковка должна быть прошита или заварена.
Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».
Применение
Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.
Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.
Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.
Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):
- овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
- виноградный сок (до 6 мг);
- джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
- грибы (сушеные, замороженные);
- кондитерские изделия (до 50 мг);
- морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
- рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
- колбасные изделия (до 450 мг);
- фрукты сушеные (до 2 г);
- безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.
Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.
Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.
Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.
Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.
Польза и вред
Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.
Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.
Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.
Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.
Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.
Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0 C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.
Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.
Формальдегид (Е240) — опасное вещество, которого не должно быть в продуктах питания. Его формулу и свойства вы найдете в нашей статье.
Собираетесь покупать ледодробитель? Тогда этот материал будет вам очень полезен.
Основные производители
Российские заводы добавку не производят.
Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.
Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.
Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.
Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.
Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.
Пиросульфит натрия (Е223)
Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.
Основные характеристики пищевой добавки Е223
У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.
Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.
Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.
Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.
Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.
Хранение, транспортировка и основные производители добавки
Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:
- одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
- многослойные бумажные пакеты непропитанные;
- бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.
Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.
- автомобилями с крытым кузовом;
- товарными поездами в крытых вагонах;
Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.
Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.
Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.
Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.
Применение пищевой добавки
Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.
Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.
В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.
Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:
- замороженных и консервированных фруктах и овощах;
- повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
- кондитерских изделиях;
- сушеных и замороженных грибах;
- морепродуктах;
- виноградном соке;
- колбасных изделиях;
- безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
- соленой и вяленой рыбе;
- сухофруктах.
Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.
Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.
Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.
Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.
Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.
Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.
Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.
Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.
Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.
При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.
Подводя итоги
Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.
Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.
Пиросульфит натрия: что это такое, каково влияние на организм? Как используется консервант Е223?
Пищевая добавка Е223 часто встречается в составе различных продуктов. Ее обозначение присутствует на этикетках соков и замороженных продуктов, спиртных напитков и крабовых палочек. Что она из себя представляет, вредна ли для человека, где еще используется – разбираемся в статье ниже.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
В соответствии с ГОСТ Р 54956-2012, пиросульфит натрия – консервант пищевого продукта, допустимый к использованию в качестве антиокислителя и отбеливающего агента.
Область применения Е223 определена ГОСТ 11683-76 (ИСО 3627-76) «Пиросульфит натрия технический. Технические условия». Стандарт установил разрешенное использование Е223:
- в рыбной, пищевой промышленности;
- сельском хозяйстве;
- фармацевтической, химической отраслях.
Пиросульфит натрия имеет несколько синонимов:
- метабисульфит Na;
- натрий пиросернистокислый.
Международное название: Sodium Metabisulfite.
Описание и свойства
Пиросульфит натрия может быть представлен в виде кристаллов белого или желтого цвета и в виде кристаллического порошка. Запах – резкий, свойственный SO2.
Свойства | Значения |
Цвет | Белый или желтый. |
Запах | Выраженный, свойственный диоксиду серы. |
Растворимость |
|
Суточная доза | До 0,7 мг/кг массы тела. |
Формула | Na2S2O5. |
Химические свойства |
|
Пиросульфит натрия помимо применения в продуктах питания используют и для дезинфекции различного оборудования
К какому классу относится?
Класс опасности – 3 (средний), категория – консервант.
Из чего и как получают?
Пищевую добавку Е223 получают путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Образующиеся примеси:
Крупнейшим производителем пиросульфита натрия в РФ является АМГ Групп, предприятия которой расположены по всей стране. Кроме того, Е223 выпускают:
- ООО «Форум-Химэнерго» в Ростове-на-Дону.
- ООО «Северная звезда» в Санкт-Петербурге.
- ООО «АКВАХИМ» в Москве.
На мировой рынок львиную долю пиросульфита натрия поставляют:
- Grillo Werke AG (Германия).
- Tianjin Crown ChampionIndustrial (Китай).
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Пиросульфит натрия не только разрешен, а даже рекомендован к применению в:
- странах ЕС (Директива Евросоюза по консервам и Винный закон);
- России;
- странах СНГ;
- Канаде.
Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
Если продукт содержит более 10 мг пиросульфита натрия, в его составе обязательна маркировка значком Е223. При меньшем содержании указание на наличие добавки не обязательно.
Товары иностранного производства маркируются таким же образом. Значок «Е223» обозначает пиросульфит натрия в европейской классификации пищевых добавок.
Влияние на организм человека: опасен пиросульфит натрия или нет?
Класс опасности – 3 (средний). Пиросульфит натрия считается безвредным для человека при соблюдении суточной нормы в 0,7 мг/кг массы тела.
Есть ли польза?
На самом деле пиросульфит натрия обладает способностью связывать и выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают мутации клеток. Поэтому пищевая добавка Е223 не только безвредна, но и полезна в качестве антиоксиданта.
Возможный вред и меры предосторожности
- Е223 вызывает аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью вещества.
- При нагревании пиросульфита натрия выше 60°С или от взаимодействия с кислотой вещество распадается диоксида серы. Это удушливый, ядовитый для человека газ. Его вдыхание приводит к приступам удушья и отеку Квинке, что чревато смертельным исходом.
- Попадание кристаллов или порошка пиросульфита натрия на кожу или роговицу глаза приводит к серьезным ожогам.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Пиросульфит натрия безопасен при соблюдении суточного ограничения в 0,7 мг/кг массы тела.
Для чего нужно вещество и где применяют?
Пиросульфит натрия широко используется в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, в сельском хозяйстве.
- В технологии продуктов питания пищевую добавку Е223 чаще всего применяют как консервант – она продлевает срок годности и минимизирует окислительные процессы. В ряде случаев эта добавка выступает как отбеливающий агент и регулятор биологической устойчивости.
- В алкогольных напитках (вино и пиво) пиросульфит натрия предотвращает размножение аэробных бактерий.
- В системе очистки воды Е223 применяют для дезинфекции фильтров.
При производстве продуктов питания
Нормы применения пиросульфита натрия:
Продукт | Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта |
|
800 |
|
50 |
|
100 |
|
400 |
|
300 |
Сухофрукты. | 2 |
Колбасы. | 450 |
Вяленая и соленая рыба. | 200 |
Раки, креветки замороженные. | 150-300 |
Сок лимонный и лаймовый. | 350 |
Пиво. | 20-50 |
Вино. | 200-300 |
С помощью пиросульфита натрия также удаляют остатки мякоти с зерен кофе. В виноделии используют для регулирования цвета напитков.
В косметологии
Ряд средств по уходу за кожей и волосами содержат добавку Е223 в качестве консерванта, удлиняющего сроки годности:
В медицинской промышленности
- В фармацевтике добавку Е223 применяют в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и некоторых инъекционных препаратов.
- Кроме того, пиросульфит натрия служит дезинфектантом для медицинского оборудования и установок.
- При стерилизации инструментов и аппаратов в лечебных учреждениях также применяют Е223.
В других отраслях
- Зерно обрабатывают добавкой для угнетения патогенной микрофлоры. В результате лежкость значительно повышается, зерно не подвержено самовозгоранию, гниению и плесневению.
- Свойства пиросульфита натрия к подавлению гнилостных и маслянокислых бактерий позволяют использовать его в качестве консерванта при изготовлении силоса из сырья с повышенной влажностью. Такие корма для сельскохозяйственных животных хорошо хранятся, не гниют и не теряют своих свойств.
Это вещество также нашло свое применение в химических реактивах:
- для проявления фотографий;
- в дублении кож;
- отбеливании тканей;
- удалении пней.
Е223 вполне безвредная пищевая добавка. Ее применение помогает увеличить сроки годности продуктов, улучшить их потребительские свойств. При попадании в организм пиросульфит натрия связывает и выводит свободные радикалы, защищая клетки от мутаций.
Е223 используют в приготовлении:
- лекарств;
- косметических средств;
- кормов для животных.
Превышение суточной дозы не допустимо, поскольку может вызвать аллергические реакции. В чистом виде в розницу не реализуется в виду опасности ожогов или отравления.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Пищевая добавка Е223: опасна или нет, из чего делают, применение
Е223 в прошлом веке использовали в животноводстве. В настоящее время вещество применяют в различных промышленных целях. Вред пиросульфита натрия обусловлен его основными свойствами.
Что такое консервант Е223
Добавка имеет несколько вариантов названий:
- пиросульфит или метабисульфит натрия;
- натрий пиросернистокислотный.
Вещество используют в следующих отраслях промышленности:
- сельское хозяйство;
- фармацевтика;
- пищевое производство.
Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:
Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия
Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).
На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.
Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:
- сернистый газ;
- карбонат и сульфит натрия.
Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.
Польза и вред пищевой добавки Е223
Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.
Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.
Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:
Опасна или нет пищевая добавка Е223
Специалисты утверждают, что вещество является безвредным, если используется в незначительных количествах. Процессы метаболизма в организме происходят быстро, консервант выводится посредством почек.
Применение пиросульфита натрия
Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).
Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.
Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:
- замороженные и сушеные грибы;
- морепродукты;
- консервированные или замороженные фрукты и овощи;
- кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- колбасные изделия;
- сухофрукты;
- соленая и вяленая рыба;
- безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).
Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.
Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.
Заключение
Вред пиросульфита натрия незначителен при употреблении в допустимых количествах. Добавку применяют в различных областях за счет антисептических и антиоксидантных свойств. Компонент позволяет увеличить срок хранения продуктов, угнетая рост патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно предупредить появление неприятного запаха, плесени, токсинов. При передозировке возникает острая интоксикация.