Пищевая и энергетическая ценность пива

Пищевая и энергетическая ценность пива

Как можно подсчитать сколько калорий в пиве

Пиво является одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков как среди мужчин, так и среди женщин. Богатый ассортимент сортов этого продукта, особенный вкус и слабое содержание алкоголя в напитке привлекает очень многих людей по всему миру. Своими превосходными пивоварнями славятся такие страны, как Чехия, Германия, Англия, Бельгия, США, Канада, Дания и многие другие.

Например, по данным на 2014 год, в одних только Нидерландах прибыль с объёма экспорта пива составила более двух миллиардов долларов. Их самые распространённые бренды — это Bavaria и Heineken.

Согласно рейтингу популярности слабоалкогольных напитков, пиво — это третий по распространённости напиток во всём мире. И это неудивительно, ведь у продукта необычайно богатая история, ведущая к древним временам. Люди столетиями оттачивали мастерство пивоварения, сейчас существует огромное количество пивоварен по всему миру, совершенно различные методы изготовления как из ячменя, солода, так и из совершенно разных культур, а крепость напитка, сваренного традиционными методами, варьируется от 0,5% (это считается безалкогольным) до 8% и даже 14% (крепкое).

Естественно, что многих людей, особенно в нынешнее время, когда все привыкли следить за фигурой, здоровьем, питанием и прочим, стал интересовать такой вопрос, как калорийность пива. Как узнать наверняка сколько калорий в пиве светлом, например, а также количество углеводов. Правда ли, что калорийность пива значительно выше чем у водки, к примеру, и прочее. Давайте выясним это.

Калорийность пива

Для начала стоит отметить что опасения, а также различные мифы относительно напитка сильно преувеличены. Обычно люди наблюдают такую картину — часто любители пива страдают от проблем с лишним весом, у них появляются так называемые пивные животы и вполне закономерно приходят к однозначному выводу о том что от продукта можно легко быстро набрать калории, прибавить в весе. Однако, если внимательно разобраться в вопросе, это не совсем так.

Дело в том что, в действительности, пиво отнюдь не калорийный продукт. Например, обычный светлый лагер менее калориен чем водка, коньяк, шампанское или даже вино. Мало того, в мире существует даже такой способ сбросить лишний вес как пивная диета. Проблема кроется в том, что одной из характерных черт пенного алкогольного напитка является способствование повышению аппетита, поэтому так распространены пивные снеки, а также пьют пенный продукт, как правило, в гораздо больших количествах чем водку или вино.

Как правило, для изготовления напитка заводы или просто пивовары-любители используют такие ингредиенты, как хмель, солод и пивные дрожжи. В них содержатся витамины группы B, а также некоторое количество микроэлементов, употребление которых в умеренных количествах оказывает даже положительное влияние на организм. Данные минеральные вещества препятствуют возникновению заболеваний дёсен, выпаданию зубов.

Светлые сорта напитка предупреждают образование камней в почках и мочевом пузыре, а витамины, содержащиеся в напитке, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулируют обмен веществ. Однако, важно обратить внимание на то что, согласно заявлениям медиков, этот пенный напиток оказывает положительное влияние на человеческий организм при употреблении исключительно в умеренных количествах.

Проблемы, в том числе с лишним весом, начинают возникать из-за неконтролируемого пристрастия к напитку. Это вполне логично и злоупотребление любым алкоголем, будь то хоть пиво, хоть водка или вино ни к чему положительному, особенно в вопросах здоровья никогда не приводят. Для точного определения калорийности пива, давайте выясним его пищевую ценность, в том числе содержание углеводов и их свойства.

Пищевая ценность

Во многом питательную ценность напитка определяют такие параметры, как крепость, технология производства, а также добавленные в состав ингредиенты. Если рассматривать пищевую ценность пива в усреднённых значениях на 100 грамм продукта, то картина будет выглядеть примерно следующим образом:

  • светлый лагер крепостью не выше 2% — углеводы — 4,3; белки — 0,2;
  • обычное светлое пиво, крепостью не выше 4,5% — углеводы — 3,8; белки — 0,6;
  • нефильтрованное — углеводы — 4,8; белки — 0,7;
  • напиток тёмных сортов — углеводы — около 5,8; белки — 0,3.

Примечательно также ещё и то что в практически любом сорте пива отсутствуют жиры. Сам по себе это очень сбалансированный напиток и в малых дозах считается источником вполне легко усвояемой энергии.

Для того, чтобы выяснить сколько калорий в пиве 0,5 мл объёмом, к примеру, необходимо его энергетическую ценность в стограммовых порциях умножить, в конкретно этом случае, на пять. Таким образом, мы получим уровень калорийности напитка. Стоит отметить что в половине литра водки гораздо больше килокалорий чем в ровно таком же количестве пива. 1350 ккал содержится в половине литра водки, в то время как в пенном напитке такого же объёма будет всего примерно 250 ккал. Но это сильно усреднённые значения, чтобы лучше представлять себе калорийность пива необходимо разделить его на сорта.

  • светлый лагер крепостью не выше 2% — это примерно 30 ккал на 100 мл напитка;
  • пенное пиво более 5% — около 50 ккал;
  • нефильтрованное живое — от 40 до 50 ккал;
  • крепкие, тёмные сорта — более 50 ккал;
  • безалкогольное пиво — 33 ккал.
Читать еще:  Роторный двигатель на ВАЗ - интернет-журнал Спорт-Обзор

В том случае, если данные значения для вас мало о чём говорят, давайте продемонстрируем наглядное сравнение этого алкогольного напитка с другими питательными продуктами:

  • половина литра сравнима с 50 гр мороженого-пломбира;
  • литр пива по уровню килокалорий равен одному шоколадному батончику или половине литра недиетической кока-колы;
  • 3 литра пенного алкогольного продукта сравнимо по уровню калорийности с порцией жареного картофеля или одним большим гамбургером.

Калорийность безалкогольного пива

Любопытно, что даже безалкогольные сорта напитка обладают практически такими же показателями калорийности, как и у обычных светлых алкогольных лагеров. Проще говоря, выпив 1 тыс. грамм, или один литр безалкогольного пива человек употребит около 330 килокалорий. Это около 50 грамм шоколада или 1 гамбургер среднего размера. Связана такая высокая калорийность безалкогольных сортов с тем что изготавливается продукт в точности так же как и алкогольный аналог, но из напитка удаляется спирт.

Калорийность живого пива

В основном, так называемое живое пиво не проходит процессы фильтрации и пастеризации, за счёт чего калорийность такого напитка несколько выше и может составлять больше 40 килокалорий на 100 грамм продукта. К примеру, чтобы понять сколько калорий содержит 1 литр разливного непастеризованного живого пива сравним его с таким продуктом, как жареная курица домашнего приготовления. По калориям 1 выпитый литр сравним с 200 граммами жареной курицы.

Объясняется высокая калорийность тем что производится напиток с использованием «живых» дрожжей, а также не проходит процесс фильтрации и пастеризации, варится без использования дополнительных консервантов. Благодаря всему вышеперечисленному, у такого напитка более густая, долгое время не оседающая пена, а также более ярко выраженный вкус. Максимальный срок хранения живого пива составляет ровно одну неделю при условии, что напиток находится в прохладном тёмном месте, к примеру, в холодильнике.

Калорийность эля

Эль — это тоже один из разновидностей довольно калорийного пива, производящийся при помощи дрожжей верхового брожения. Этот способ производства пенного напитка более древний в сравнении с изготовлением лагеров низовым брожением. Популярен эль преимущественно в таких странах, как Британия и Ирландия. Количество калорий на 100 миллилитров составляет более 40 килокалорий.

Заключение

При употреблении пива в умеренных количествах, не более половины литра за сутки, без излишних закусок, в том числе снеков, человек окажет исключительно положительное влияние на своё здоровье. Снижение артериального давления, профилактика образования камней в почках, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Однако, важно помнить о том, что напиток стимулирует обмен веществ, за счёт чего значительно усиливается аппетит и мало кто может отказать себе в том чтобы пропустить пару лишних бокалов пенного напитка, особенно в сочетании с жирной жареной закуской или снеками. В этом как раз и кроется причина набора лишнего веса, а избыток алкоголя в организме также негативно сказывается на здоровье.

Выпивая, к примеру, по три литра пива в день через какое-то время происходит вымывание солей из организма. Это в небольших дозах полезно, но при регулярном таким употреблении организм может не успевать выводить токсичные продукты и со временем может начать происходить даже обезвоживание организма, что очень опасно для почек и иных органов. Это однозначно стресс для организма и он начинает вырабатывать запасы килокалорий что и отражается на излишнем наборе веса.

Употребляйте пиво правильно, сохраняя культуру распития напитка, в качестве снеков используйте только низкокалорийные продукты и старайтесь пить не более 0,5 литра в сутки. При соблюдении таких простых условий вы не только не прибавите в лишнем весе, но и окажете более или менее положительное влияние на здоровье вашего организма.

Калорийность Пиво Жигулёвское . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Пиво Жигулёвское”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4551 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 2.2% 12667 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 5.9% 4563 г
Органические кислоты 0.1 г
Вода 92 г 2273 г 4% 10.8% 2471 г
Зола 0.2 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 7.6% 3600 г
Витамин РР, НЭ 0.7996 мг 20 мг 4% 10.8% 2501 г
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 40 мг 2500 мг 1.6% 4.3% 6250 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 2.4% 11111 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 5.4% 5000 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 3.2% 8667 г
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг 1.5% 4.1% 6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.6% 18000 г
Читать еще:  Пантотеновая кислота (Витамин В5) - для чего нужен в организме, применение, норма и доза потребления, в каких продуктах содержится

Энергетическая ценность Пиво Жигулёвское составляет 37 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 37 кКал -%
Белки 0.6 г -%
Углеводы 4.8 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав “Пиво Жигулёвское”

Метки:Пиво Жигулёвское калорийность 37 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пиво Жигулёвское, калории, нутриенты, полезные свойства Пиво Жигулёвское

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Пиво: польза и вред пенного напитка, БЖУ

Пиво- алкогольный напиток, приготовленный в результате брожения хмеля, солода, дрожжей и ячменя. Из-за приятного аромата и необычного вкуса, этот напиток занимает третье место по степени потребления в мире. Существует свыше тысячи видов пива, отличающихся вкусовыми качествами, содержанием алкоголя, способом приготовления и даже количеством содержащихся калорий в стакане.

Из чего состоит пиво

Живое пиво производят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Состав в процентах выглядит приблизительно так:

  • около 86%- вода;
  • 1.5-4.5%- углеводы;
  • 3.5-8%- этиловый спирт;
  • 0.5-1%- углекислый газ.
  • 0.2-0.7%- полипептиды и аминокислоты солода.

Отличия в составе разных видов пива

Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:

  • Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
  • Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
  • Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.

Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.

Макро и микроэлементы в составе

Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:

  • 40мг калия;
  • 9мг кальция;
  • 12мг фосфора;
  • 8мг магния;
  • 15мг натрия.

Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.

Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.

Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.

Содержит ли напиток витамины?

Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):

  • Пиридоксин- 300-900;
  • Рибофлавин- 120-130;
  • Тиамин- 10-100;
  • Никотинамид- 500-1500;
  • Аминобензойная кислота- 20-30;
  • Фолиновая кислота- 85-100.

Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.

Польза от употребления

Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:

  • Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение холестерина и рецепт от стресса.
  • Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
  • Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
  • Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
  • Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.

Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.

Топ-6 пивных мифов

  1. Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
  2. Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
  3. Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
  4. Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
  5. Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
  6. Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.

Рецепты с пивом

  • Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
  • Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
  • Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
  • Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
  • Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
  • Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
  • Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Видео: Процесс производства пива