Пищевая ценность тыквы, какие витамины в тыкве

Пищевая ценность тыквы, какие витамины в тыкве

Тыква – полезные свойства и вред

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.
Читать еще:  Позы йоги: Супта Падангуштхасана (Наклон с захватом большого пальца ноги)

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Тыква

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки – известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тыква — польза и вред для организма (какие витамины в тыкве)

Тыква — невероятно сочный и вкусный продукт, который нам дарит природа, издавна употребляется в пищу. Из спелого овоща можно приготовить десятки видов различных блюд, помогающих нормализовать здоровье.

Я обожаю тыкву, и жду не дождусь когда она созреет. Осенью часто продают этот овощ на рынке, причем нарезают столько сколько тебе нужно, что очень удобно для жителей городской квартиры, им зачастую негде хранить, удобнее купить кусочек, часть или половинку.

Для меня большой ценностью является то, что употребление ярко-оранжевого овоща нормализует работу ЖКТ, но не только этим славится «осенняя красавица». Хотите знать чем еще? Давайте сейчас с вами обсудим.

Калорийность и витамины в тыкве

Овощ можно разбить на следующие компоненты: мякоть — 75%, семена — 10%, остальные 15% — кожура. Белков в плоде — 1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 6,5 г — на 100 г.

Калорийность овоща составляет — 22 ккал.

В продукте присутствует каротин в немалых количествах, поэтому тыква опережает морковь по содержанию данного вещества. Перечень других биологически активных соединений:

  • Витамины группы В;
  • Токоферол, кальциферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины К и Т;
  • Никотиновая кислота.

Овощ насыщен минеральными элементами, делающий продукт незаменимым при различных состояниях.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Овощ помогает лечить и предотвратить диабет второго типа. Регулярное употребление мякоти спелого плода позволяет восстановить панкреатические клетки, увеличить выработку инсулина. Тем самым ежедневная доза, требуемая для полноценной работы организма, снижается.

Растительный продукт активизирует обменные процессы, вследствие чего избыточный вес уходит быстрее, что так важно при данном заболевании.

При поедании плода уровень глюкозы остается в пределах нормы, стенки сосудов укрепляется, что ведет к снижению риска развития атеросклероза, поддержания солевого обмена, тем самым исчезновению отечности.

Какая тыква полезнее (сырая, вареная, печеная)

Сырой овощ обогащен биологически активными соединениями, плодотворно влияющий на общее самочувствие. Однако, далеко не все могут употреблять плод в сыром виде. Правильно приготовленный продукт насытит и напитает, улучшит состояние организма в целом.

Отварная на пару

Овощ на пару сохраняет множество микроэлементов, помогающих эффективно сбрасывать вес, удаляет токсические вещества. Плоды, томленные на водяной бане, способствуют снятию отеков, а также облегчают симптомы токсикоза во время беременности.

Вареная

Такой продукт отлично усваивается при нарушениях в работе желудка, помогает вылечить ожирение, а также предотвратить развитие анемии. Отварные овощи с ранних месяцев вводят в рацион детей. Кроме того, они используются в косметических масках.

Сушеная

С помощью сушки тыквы удается сохранить огромное количество питательных веществ полезных для пищеварительного тракта. Высушенные плоды долго хранятся, не теряя своих ценных соединений. Они способны повысить выносливость, и укрепить память.

Запеченная

Выпекание в духовке — щадящий способ, не разрушающий витамины, и сохраняющий максимум вкуса. Печеный овощ благотворно сказывается на сосудах, укрепляет сердечную систему, улучшает работу печени, и запускает процессы очищения почек.

Польза тыквы при гастрите

Овощ насыщен макро и микроэлементами, что хорошо при лечении многих недугов, в том числе гастрите и других патологиях желудка. Тыква является диабетическим продуктом, поэтому разрешена при патологиях ЖКТ.

Свежесваренную кашу из тыквы можно отнести к легким диетическим блюдам, которые хорошо сказываются на общем самочувствии, а также позволят разнообразить ежедневное меню.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • очищенную мякоть тыквы — в количестве 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • воды — 200 мл.

Очищенную мякоть измельчить, выложить в кастрюлю с водой. Проварить до мягкости тыквы, после чего взбить блендером. Влить молоко и прокипятить еще 10 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить оливковое или сливочное масло, немного натурального меда для сладости.

Свежесваренная каша обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и чувство жжения, прекрасно насыщает.

Лечение тыквой (народные средства)

Продукт применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунных сил организма.

Успокоение нервной системы

Оранжевый овощ помогает снизить стресс, избавиться от бессонницы. Чтобы совладать с неврозами свежий сок тыквы выпивают по полстакана до приема пищи. Как успокоительное средство в сок влить чайную ложку меда и выпивать состав перед отходом ко сну на протяжении двух недель.

Для купирования симптомов болезней связочного аппарата

Растертую высушенную траву горькой полыни замочить в тыквенном масле. Смесь нагревать на водяной бане в течение 60 минут. Затем настоять около двух суток, процедить и поместить в холодильник.

Полученным составом смазывать поврежденные суставы около двух недель. Перед процедурой масло вытащить из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре.

Для очищения сосудов

Кипящей водой — 1 стаканом заполнить емкость, туда же сложить 50 г мелко нарезанной кожуры. Дать остыть некоторое время. Смесь выпивать натощак перед приемом пищи по 100 мл. Продолжительность приема — неделя.

Чтобы снизить негативные проявления при варикозном расширении вен, необходимо соединить масло тыквы с маслом кипариса в равных долях. Составом обрабатывать поврежденные места около месяца. Смесь на основе масел укрепит сосуды, ускорит отток крови.

Лечение недугов мочеполовой сферы

Для снятия воспалительных процессов в почках приготовить следующее средство: 100 г семян замочить полтора стаканами воды. Подогревать на водяной бане около 2 часов. Раствор процедить и употреблять по полстакана после основного приема пищи на протяжении семи дней.

Для избавления от болезней мочевого пузыря на протяжении одной недели поедать 2-3 чайные ложки семян.

Лечение болезней полости рта

В равных пропорциях соединить масло тыквы и пихты. Отправить на хранение в камеру холодильника.

При стоматите

Обрабатывать ротовую полость смесью из масел, предварительно прополоскав рот чистой теплой водой.

Чтобы укрепить десны, предотвратить кариес и устранить налет на зубах необходимо сделать следующий раствор. Нагреть 2 ст. ложки приготовленного масла из пихты и тыквы. 5 г соли развести в стакане с теплой жидкостью. Полоскание начать с масла, затем использовать солевой раствор. Процедуры повторять около недели.

При глистах

Для вывода глистов и других паразитов следует соединить 200 г очищенных семян тыквы с 3 ст. ложками кастового масла, 2 ст. ложками меда и стаканом воды. Все компоненты тщательно перемешать и выпить натощак, прием растянуть на час.

Тыква для печени

Этот овощ считается одним из полезнейших для печени, он очищает этот орган и нормализует его работу. Если у вас ранее были запоры, то при употреблении, вы забудете о них. Улучшает работу кишечника. Больше полезен овощ в отварном и запеченном виде.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

Тыквенные семечки — отличное средство, применяемое для вывода из организма кишечных паразитов, а также лечения расстройств кишечника. С помощью семян удается снизить проявления таких заболеваний как: простатит, туберкулез, патологии печени и почек.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Сколько нужно съедать тыквы в день

При отсутствии противопоказаний к приему овоща допустимо съедать 700 г сочного плода. Тыкву необходимо разделить на несколько раз — 3-4 приема в сутки. Приготовление овоща может быть разным — запекание, тушение, варка на пару и т.д.

Польза и вред тыквенного сока для организма

Сок тыквы регулирует работу пищеварительной системы, запускает обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение. Также благодаря напитку существенно снижается риск оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полстакана сока с 1 ч. ложечкой лимона позволит нормализовать сон и укрепит нервную систему.

Для мужской части населения сок незаменим в лечении половых расстройств.

Прием напитка следует ограничить лицам с низкой секрецией желудочного сока, наличием воспалений в ЖКТ, а также страдающим диареей.

Рецепты приготовления из тыквы

На самом деле, из тыквы можно приготовить очень много разных блюд, все они вкусные, полезные и разнообразные. В рамках этой статьи я поделюсь несколькими, а на блоге, мы будем рассматривать и другие рецепты.

Тыквенная запеканка

Легкое и питательное блюдо, придающие сытость за счет пищевых волокон. В блюдо можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.

Понадобится:

  • спелая тыква — 300 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • рис круглый- 0,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • соль, корица, изюм — по вкусу.

1. Рис отварить, сырую тыкву измельчить на терке.

2. Взбить яйца с сахаром, солью и другими специями.

3. Соединить все ингредиенты вместе, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и припыленную панировочными сухарями форму.

4. Поставить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусов до образования корочки.

В мультиварке готовить при режиме “Выпечка” 35-50 минут.

5. Блюдо остудить, полить сметаной или медом.

Крем-суп из тыквы

Хорошее блюдо для обеда, подойдет для диетического питания.

Потребуется:

  • тыква — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • нежирные сливки — 250 мл;
  • специи — мускатный орех, куркума, имбирь — все по вкусу;
  • соль.

1. Тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

2. Лук и морковь нашинковать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к овощам.

3. Всыпать специи, влить сливки и превратить суп в пюреобразную массу с помощью блендера.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы

Нежелателен прием продукта при следующих патологиях:

  • при гастрите с низкой кислотностью, заболеваниях кишечника;
  • чувствительной зубной эмали;
  • непереносимости продукта.

Поедание мякоти может вызвать обострение язвенной болезни желудка, панкреатита, усугубить состояние при диабете. Перед лечением важно подобрать правильный метод приготовления, чтобы он приносил только пользу здоровью.

Как выбрать хорошую тыкву

Только спелое и сочное растение принесет максимальную пользу организму. Чтобы не ошибиться в выборе тыквы, действовать нужно так:

  • Осмотреть хвостик овоща. Если его срезали, значит, такой овощ еще неспелый. У зрелой тыквы плодоножка отпадает после созревания;
  • Плотная кожура свидетельствует о том, что плод созрел и пригоден для пищи. Если при легком нажатии на плод, кожура остается цельной то, тогда такой овощ можно смело брать.
  • При покупке нужно отдавать предпочтение целым овощам. Нарезанный на кусочки плод может быстро потерять свежесть.
  • Оптимальный вес овоща 3-5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться с водянистой или с сухой мякотью.

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

Витамины и микроэлементы в составе тыквы

Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употреблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.

Витамины и микроэлементы в составе тыквы

Биохимический состав тыквы

Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.

Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:

  • пищевые волокна – 3 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,1 г;
  • зола – 0,5 г;
  • крахмал – 2 г.

В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.

Витамины и минеральные вещества

Витамины, содержащиеся в тыкве, имеют следующие характеристики:

  • на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
  • витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
  • витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
  • витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.

В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:

  • содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
  • кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
  • содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
  • богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
  • содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
  • тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.

В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также характеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).

По причине того, что в составе семян много масла, они характеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употреблять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).

Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской половой системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.

Наличие витаминов после варки

Термическая обработка тыквы снижает количество полезных веществ

Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.

Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.

Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:

  • нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
  • лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.

Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector