Питание для глаз - вредные продукты, от которых портится зрение

Питание для глаз – вредные продукты, от которых портится зрение

10 самых вредных для зрения продуктов

Опубликована: 27.08.2014
С детства нас учат, как вредно для глаз смотреть телевизор, или играть на компьютере, но, к сожалению, никто не рассказывает о вреде, который наносят нашему зрению некоторые продукты питания.

Может, если бы с самых ранних лет мы получали подобного рода информацию, то к годам двадцати – тридцати у нас сформировались бы правильные пищевые привычки, и наш рацион полностью или хотя бы в большинстве своем исключал неправильные продукты.

И вот, едим мы, не задумываясь, всякую всячину, и даже не задумываемся ни о чем. А может именно это блюдо способно усугубить имеющуюся близорукость? Или спровоцировать появление глаукомы? Не удивительно, что при обнаружении первых симптомов того или иного глазного недуга, или после очередного невеселого похода к окулисту, мы готовы винить в ухудшении качества зрения и жизни в целом все, что угодно – компьютер, планшет, смартфон и даже книгу. И в мозгу нет места простой и понятной мысли: а может, поменять пищевые привычки.

Мы составили этот список из 10 вредных для глаз и зрения продуктов, чтобы вы получили полезную для вас информацию, задумались о том, что вы едите и как это способно повлиять на ваше зрение, пересмотрели свои гастрономические пристрастия и привили вашим детям, настоящим или будущим, правильные пищевые привычки.

1. Белый хлеб

Белый хлеб – это и привычный для нас батон, и тостовый хлеб, и просто несладкий белых хлеб, который продается в магазинах. Для большинства, мы уверены, данная продукция стала уже привычной, и при покупке не вызывает никаких опасений или мыслей о вреде здоровью. Ну, разве что, лица, следящие за своим весом и фигурой, стараются их избегать.

Не многие знают, что белый хлеб, если его есть достаточно часто, способен вызвать близорукость.

Почему? Дело в рафинированном крахмале. Он повышает в процессе пищеварения уровень инсулина. Это, в свою очередь, становится причиной сокращения количества связующего белка. А поскольку он активно участвует в поддержании здорового состояния глазного яблока, то его недостаток однозначно негативно скажется на состоянии органа зрения и, соответственно, вызовет близорукость.

Поэтому, если вы хотите на долгие годы сохранить острое зрение, рекомендуем вам если не отказаться, то значительно снизить количество съедаемого белого хлеба.

2. Кофе

Это очень дискуссионный продукт. Некоторые уверяют, что напиток является практически лекарством от множества болезней, что он делает людей счастливее и жизнерадостнее.

Мы же говорим – кофе в количестве более трех чашек в день способен вызвать значительное понижение зрения и даже слепоту.

Почему? Американские исследователи путем проведения достаточно масштабного исследования (120 000 участников) выяснили, что кофе способствует появлению глаукомы. Дело в особых веществах, содержащихся в напитке. Они способствуют увеличению давления в глазном яблоке, в результате чего понижается острота зрения.

Помимо этого, кофе активно воздействует на сердечнососудистую систему, способствует сужению сосудов, из – за чего глаза хуже снабжаются кровью и получают, соответственно, меньше питательных веществ. Это негативно влияет на их здоровье и сказывается на качестве зрения.

Так что, рекомендуем вам сократить количество выпиваемых чашек кофе, по крайней мере, до трех. Это не только поможет сохранить здоровье глаз, но и улучшит состояние всего организма.

3. Алкоголь

Несмотря на то, что тема вреда алкоголя активно обсуждается, не многие знают, что он плохо влияет на состояние органов зрения и может стать причиной снижения зрения.

Происходит это по следующим причинам.

• Употребление алкоголя ведет к повышению артериального давления, из – за чего повышается и глазное давление. Результат – развитие недугов органов зрения.

• Алкоголь не дает нормально усваиваться ряду веществ, которые необходимы глазам. Это, к примеру, рибофлавин, призванный бережно заботиться о зрительной функции.

• Алкоголь воздействует на определенные участки головного мозга, которые оказывают влияние на восприятие информации, получаемой от органов зрения.

• Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков приводит к атрофированию зрительного нерва, из – за чего глаза не могут полноценно выполнять свои функции.

Вердикт – алкоголь ужасно вреден и для всего организма, и для глаз в частности.

Настоятельно рекомендуем вам снизить количество его употребления, даже если вам кажется, что вы и так пьете совсем мало. Помните, здоровая жизни – это жизнь без спиртного.

Нормальное количество соли, которое может употреблять в день взрослый человек без вреда для своего здоровья – 6 г. Это, напомним, не только соль, которой мы солим хлеб с маслом, но и соль, которая содержится в уже готовых продуктах – соленой рыбе, к примеру, в чипсах и хлебе.

Тут история такая же, как и с сахаром. Вроде как ничего не солишь, ешь все только пресное, а все равно получается больше нормы.

Почему соль вредит глазам и зрению? Дело в том, что данный продукт имеет свойство задерживать в организме жидкость. Она же способствует повышению внутриглазного давления. Ученые, на основе проведенных не так давно исследований, выяснили, что избыток соли в питании человека значительно повышает вероятность катаракты, и, соответственно, приводит к частичной или полной потере зрения.

Тем, кто хочет сохранить здоровье глаз и всего организма в целом, лучше снизить до минимума количество съедаемой за день соли. Пусть минимум данной специи станет для вас нормой.

5. Мучное

И вообще, все продукты, богатые углеводами. Это и сладости – булочки, пирожные, и рис, и макароны, и прочие вкусности, к которым мы так привыкли.

Диетологи утверждают, что чрезмерное употребление продуктов, богатых углеводами, способствует развитию самых различных недугов органов зрения.

Почему? Углеводы, как выяснили ученые, способствуют ухудшению состояния макулы (напомним, это центральная часть сетчатки человеческого глаза). Если человек уже в возрасте, данные изменения могут вызвать у него полную потерю зрения. Самое ужасное то, что еще не нашли лекарства, с помощью которого возможно было бы восстановить макулу и зрение соответственно.

Что делать? Следить за питанием, употреблять как можно меньше углеводной пищи, заменяя ее овощами и фруктами. Особенно, если вам уже за 40 лет.

6. Колбасные изделия, капчености

К сожалению, всеми нами любимые колбасы, сардельки и сосиски также негативно влияют на состояние глаз. В целом это продукция не самая полезная.

Ученые утверждают, что колбасные изделия способствуют развитию целого ряда заболеваний. К примеру, они губят полезную микрофлору человеческого кишечника, вызывая, тем самым, не только проблемы с ЖКТ, но и понижение иммунитета.

Почему колбасы вредны для глаз? Причин много. К примеру, данные продукты негативно сказываются на здоровье в целом, а именно, на состоянии сосудов, т.к. содержат в себе достаточно много холестерина. Это приводит к повышению давления в организме и в органах зрения, а также со временем становится причиной ухудшения питания глаз.

Также в колбасных изделиях, копченостях содержатся всевозможные добавки, которые сказываются на состоянии глаз и зрения. Красители, усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы… Все эти вещества иногда не так и безобидны для органов зрения человека.

7. Мороженое

За этот продукт действительно очень обидно. Кажется, что может быть безопаснее для глаз, чем съесть порцию мороженого? Разве что, идя по улице с ним в компании, отвлечешься и врежешься во что – нибудь. Но ученые неумолимы. Оказывается, наш любимый с детства продукт может вызвать ухудшение зрения.

Почему? Дело в том, что в состав мороженого чаще всего входит достаточно много самых разнообразных добавок с пометкой Е.

Некоторые из них не несут в себе особенного вреда. Другие же, такие, как Е102 (краситель Тартразин), являются достаточно сильным аллергеном. Помимо мигрени, кожного зуда и нарушения сна, вещество может вызывать расстройство зрения.

К тому же, в мороженом содержится достаточно много сахара. А офтальмологи отмечают зависимость ухудшения зрения от чрезмерного употребления сахара и сахаросодержащей продукции.

Так что, тем, кто заботится об остроте своего зрения, стоит сократить употребление не только мороженого, но прочих сладостей. Они и углеводами слишком уж богаты, и сахара могут содержать много.

8. Напитки

Имеются в виду, прежде всего, газированные сладкие напитки. Они популярны среди всех возрастных групп, особенно среди детей и подростков. Мы запиваем ими еду, пытаемся утолить жажду.

Часто они становятся неотъемлемой частью рациона питания, и мы даже не осознаем этого.

Почему вредны сладкие газированные напитки для зрения? Вот две основные причины.

• Огромное количество сахара, который негативно сказывается на поступлении в органы зрения достаточного количества питательных веществ, вызывает некоторые заболевания глаз.

• Приличное количество различных добавок с пометкой «Е». Это и ароматизаторы, и пищевые красители, и усилители вкуса… Некоторые из них способны оказать непосредственное негативное влияние на зрение, некоторые вредят посредством воздействия на ССС и другие системы и органы.

В учетом вреда для всего организма и с отсутствием хоть какой – то пользы кроме вкусовых наслаждений, рекомендуем в принципе отказаться от газированных напитков.

9. Белковые продукты

Белковые продукты способны принести вред зрению, если их употреблять слишком много. Это касается и мяса, и яиц, и сыров, и творога… Конечно, данные яства необходимы организму. Но в разумных количествах.

То же мясо является неотъемлемой частью рациона человека, который хочет сохранить свое зрение. Но если его есть слишком много, реально принести себе вред.

Почему? Объясняем. Чрезмерное употребление белковой пищи несколько замедляет пищеварение, приводит к запорам, замусориванию организма. Также растет артериальное, а, следовательно, и внутриглазное давление.

10. Группа особенно вредных продуктов

В отдельную группу мы решили определить особенно вредные для зрения (и не только) весьма популярные продукты.

Это чипсы, сухарики, жевательные резинки и жевательные конфеты, соусы и пр. аналогичная еда.

Как есть продукты, оказывающие комплексное положительное воздействие на организм, так эти неотъемлемые части рациона подростка комплексно приносят вред здоровью.

В чем плохое влияние именно для зрения? Все дело в добавках с пометкой «Е», которые в большом количестве содержатся в продуктах. Прежде всего, глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса.

Он же встречается еще и в небезызвестных нам бульонных кубиках, а также в замороженных полуфабрикатах. Добавка способствует ухудшению зрения, а помимо этого, опасна привыканием (особенно это касается детей). Усилители вкуса Е627 и Е631 влияют на артериальное и, соответственно, на внутриглазное давление.

Несложно догадаться, что употребление вышеназванных продуктов питания в сочетании с алкогольной продукцией – двойной удар для наших глаз. Поэтому лучше всего вести здоровый образ жизни, и ограничивать детей в их желаниях отведать чипсы и сухарики.

Выводы.

Чтобы уберечь свои глаза и свое зрение, важно просто правильно питаться, есть много фруктов и особенно овощей, исключить алкоголь, сладости и особо вредные продукты, а остальные, приносящие вред, сократить в своей жизни до минимума.

Полезные и вредные продукты для зрения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Технический прогресс, обладая массой преимуществ, имеет и обратную сторону медали. На примере зрения это очень заметно. Телевизор, компьютер, планшет могут преподнести «сюрприз», испортив зрение. Отрицательно влияет экология, которая давно стала глобальной проблемой. Вредит зрению долгое пребывание на солнце без защитных очков. Сказывается недосыпание и нарушенный режим сна. Может наступить момент, когда не замечать снижение остроты зрения уже нельзя. Требуется лечение, нередко комплексное и кардинальное. Хотя можно было просто следить за здоровьем глаз, не сбрасывать со счетов полезные продукты для зрения, вводя их в свой рацион.

Полезные продукты для зрения

Не допустить снижения остроты зрения, отодвинуть глаукому, катаракту и дистрофию желтого пятна помогут полезные продукты для зрения. Они доступны всем: не экзотические и недорогие.

Еще несколько лет назад в рейтинге таких продуктов обязательно была бы черника. Она и сегодня не исключается из списка: ее эффект остается неизменным. Но исследования показали, что черника уступает овощам и фруктам зеленого и желтого цвета. В них большое количество каротина, зеаксантина и лютеина, пигментов, активно поддерживающих здоровье глаз.

В домашних условиях продукты, необходимые для зрения, можно употреблять сырыми и после тепловой обработки. В первом случае в овощах и фруктах витамины сохраняются максимально. А в обработанном виде легче усваиваются.

Выбирая те или иные продукты, надо знать источником каких именно витаминов они выступают. Для поддержания хорошего зрения необходимы витамины С, B, D, E и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, фосфор, медь, цинк и железо.

Продукты для улучшения зрения

Если работа связана работа с напряжением глаз и, соответственно, с их утомляемостью, рекомендованы продукты для улучшения зрения и снятия напряжения. На первом месте – сок из петрушки с морковью. Рекомендуется месячный курс: утром, натощак, необходимо выпить стакан свежего сока. Страдающим близорукостью включать в рацион тыкву и боярышник. Для сохранения прочности и эластичности сосудов глаза употреблять шиповник и абрикосы в любом виде – от сока до сухофруктов. Глаукому и катаракту надолго «затормозит» одна столовая ложка сока петрушки ежедневно.

Заслуживает внимание тыква: она щедра на каротин. Из нее готовят супы, каши и пюре. Из него получается отличная тыквенная каша, суп и пюре. А добавленная в салат сырая тыква придаст блюду изюминку, причем, вкусную изюминку.

Продукты для остроты зрения

Практически все овощи и фрукты полезны. Но есть продукты для остроты зрения, чей эффект убедительно доказан. Лук и чеснок, которые наиболее часто добавляются к салатам, первым и вторым блюдам, способствует остроте зрения, восстанавливает четкость: это обеспечивается содержащейся в них серой.

Морковь, в которой много витаминов, среди которых – витамин А и бета-каротин, тоже улучшает остроту зрения. Морковь можно использовать в ежедневном рационе, варьируя блюда. Очень полезен салат из нее, заправленный сметаной. Или тушеная морковь со сливками: при этом улучшается жирорастворимость каротина.

Черника, о которой уже упоминалось, тоже способствует остроте зрения и снижает утомляемость глаз. В ней много витаминов В1 и С, есть пигмент лютеина. Черника универсальна и по такому показателю: она полезна в варенье и джеме, свежей и замороженной.

Продукты, полезные для зрения ребенку

Чтобы защитить ребенка от болезни глаз, его питание должно быть максимально полезным. Прежде всего, обогащенное витаминами. Больше всего их в овощах и фруктах. И совсем не обязательно, чтобы они были импортными. Гораздо важнее, чтобы продукты, полезные для зрения ребенку, были экологически чистыми. Употреблять их надо свежими, вареными, запеченными, в качестве сухофруктов.

  • На столе должна быть тыква – кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых для глаз. Тыква содержит лютеин, зеаксантин, цинк и витамины В1, В2, С, А.

  • Шпинат, в котором есть лютеин, успешно противостоит катаракте. Его по праву считают эффективной профилактикой заболевания.
  • О пользе лука и чеснока знают все, и все активно их употребляют. Для глаз эти овощи незаменимы: они насыщены серой и поэтому сохраняют остроту зрения.
  • Броколли, черника и морковь тоже очень полезны. В них много витаминов и лютеина.
  • Отличной профилактикой глазных болезней служат персики, виноград и апельсины, витаминный состав которых очень богат.
  • Чтобы укрепить, не разрушать роговую оболочку, нужны флавониды. Они есть в шоколаде.
  • Надежные помощники в противостоянии глазным болезням – творог и рыба. В твороге находится рибофлавин – витамин В2. С его помощью в роговице глаза и его хрусталике происходит процесс обмена веществ.
  • Рыба и рыбий жир – источники необходимых жирных кислот. С их помощью создается преграда против дегенерации желтого пятна глаза. Особенно это свойственно лососю, сардине и скумбрии.

С раннего детства в рационе ребенка должны быть и яйца, лучше – перепелиные. Если они не вызывают аллергию, ребенок должен употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Сколько раз в неделю, на этот счет лучше получить консультацию у педиатра.

Продукты, вредные для зрения

Давно доказано, что не всякая пища может быть полезной. Если говорить о заболевании глаз и о том, как предотвратить болезнь, надо знать, какие продукты, вредные для зрения.

На первом месте хлеб. На Западе ученые выступают за минимальное количество хлеба в дневном рационе. Их исследования подтвердили, что хлеб может провоцировать развитие близорукости. Все дело в рафинированном крахмале, присутствующим в выпечке. Он вызывает рост инсулина, что и провоцирует близорукость. При этом происходит сокращение белка – негативное влияние на глазное яблоко.

Затем – углеводы, избыток которых в фаст-фудах и подобных продуктах. Современный темп в больших городах, когда домашние обеды становятся редкостью, вызвал распространение в мегаполисах так называемого «быстрого питания». Это широкая продажа фаст-фудов, выпечки, пирожных, пирожков и пр. Характерный для Азии рис тоже стал вытеснять, вместе с макаронными изделиями, овощи и фрукты.

Переизбыток углеводов особенно опасен тем, кто преодолел 40-летний рубеж. В этом возрасте перенасыщение углеводами становится плацдармом для развития слепоты. Необходима альтернатива углеводам: постоянное употребление овощей зеленого цвета и сокращение в своем рационе мучных и макаронных изделий.

О вреде алкоголя много говорить не приходится: он разрушает не только нервную систему, практически все внутренние органы, но и вызывает болезнь глаз. Офтальмологи говорят об алкогольной интоксикации, негативно влияющей на зрение: у хронических алкоголиков может атрофироваться зрительный нерв. Это – результат того, что наступило отравление ткани нерва. Отравлена и кора головного мозга.

Катаракта и соль – доказанный тандем. Избыточное употребление соли препятствует выведению влаги из организма, что для глаза выражается в повышенном внутриглазном давлении.

Для любителей кофе тоже необходимы ограничения, чтобы в будущем избежать заболевания глаз. Содержащийся в кофе кофеин повышает внутриглазное давление, а это «зеленый свет» глаукоме.

И, наконец, консерванты и стабилизаторы. Ответственные производители честно маркируют чипсы, сухарики, жевательную резинку, напитки и соки длительного хранения специальным кодом «Е» и номером. Это указатель того, что лучше не употреблять их в пищу или делать крайне редко. Эти продукты вредны для зрения: они способны изменить нормальный состав тканей глаза.

Какие продукты вредны для зрения

Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.

Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Диета для глаз: Эти продукты помогут сохранить зрение на долгие годы!

Чтобы поддерживать полноценное зрение, необходимо включать в рацион продукты, богатые определенными веществами. Пришло время пересмотреть меню. Какие именно фрукты, ягоды и овощи полезны для здоровья глаз? А что, наоборот, пагубно воздействует на сосуды и глазное яблоко?

Определенные продукты питания способствуют сбережению драгоценного зрения, а другие, напротив, наносят незаметный вред здоровью наших глаз. Речь пойдет о продуктах, посредством которых возможно предотвратить возникновение и развитие глазных заболеваний, а если зрение все-таки стало ухудшаться – возвратить глазам потерянный потенциал. Также предложен список вредных для зрения продуктов.

Продукты, полезные для зрения

Черника

Ягоды черники обостряют зрение в сумеречное время, усиливают его, благоприятно влияют на расширение зрительного поля и снимают усталость с органов зрения. Специалисты утверждают, что черника стимулирует обновление сетчатки. Указанная ягода снижает близорукость, повышает остроту зрения, убирает усталость. В чернике присутствуют антиоксиданты группы биофлавоноидов.

Они осуществляют антиоксидантную защиту; улучшают ночное зрение; оздоравливают мембраны клеток; восстанавливают микроциркуляцию при атеросклерозе, сахарном диабете. Флавоноиды в составе черники укрепляют капилляры сетчатки и запускают регенерацию родопсина, глазного пигмента, который воспринимает свет при слабой освещенности.

Также для обеспечения здоровья глаз необходимо вводить в рацион питания продукты, содержащие витамины А, Е и С, каротиноиды (к тороым относятся бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Это необходимо знать! Все овощи, ягоды, фрукты красно-оранжевой окраски стимулируют необходимое кровоснабжение глаз. Включение в рацион моркови и продуктов, имеющих в составе цинк (Zn), витамины С и Е, способствует предотвращению дистрофии сетчатки (к данному заболеванию склонна старшая возрастная группа).

Бета-каротин

Наиболее доступный источник витамина А и его провитамина бета-каротина – морковь. Рекомендуется по утрам выпивать 100–200 мл свежевыжатого морковного сока. Указанный витамин в значительном объеме содержат следующие продукты: томаты, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня.

Это необходимо знать! Чтобы бета-каротин и витамин А полноценно усвоился организмом, в содержащие его продукты следует вводить масло или сметану (в малом количестве), так как это – жирорастворимый витамин.

Витамин C

Витамин С необычайно важен для здоровья глаз. Наиболее доступные продукты, содержащие много витамина С: капуста цветная и белокочанная; помидоры; перец красный и сладкий зеленый; щавель; зеленый лук; зеленый горошек; ягоды шиповника, черная и красная смородина, крыжовник, земляника.

Для здоровья глаз необходимы витамины комплекса В.

Калий (К)

Необходимый минерал для укрепления зрения. Он позитивно влияет на состояние кровеносной системы. Калий входит в состав яблок, яблочного уксуса.

Продукты с омега-3

Как предотвратить или хотя бы замедлить возрастную деградацию зрения и проблемы сетчатки? Омега-3 жирные кислоты, в большом объеме содержащиеся в океанической рыбе, печени трески, различных морепродуктах, служат хорошей профилактикой деградации сетчатки. Оздоровительная диета для зрения должна непременно содержать морскую рыбу.

Петрушка

Эта зелень необычайно полезна для качества нашего зрения. Ее употребляют в рубленом виде, добавляют в первые, вторые блюда, салаты, готовят отвар из корней и листьев.

Клюквенный морс

Клюква и сок этой ягоды оказывают благотворное воздействие на зрение.

Крапива

Зелень данногорастения можно вводить в салаты, первые блюда пироги.

Продукты с лютеином

Лютеин представляет собой пигмент-каротиноид, оказывающий благотворное воздействие на качество зрения. Функцией лютеина является питание глаз кислородом и необходимыми минералами. Он выступает природным фильтром, снижает пагубное влияние УФ- и синих лучей на сетчатую оболочку. Лютеин – антиоксидант, борющийся с воспалительными процессами. Он содержится в сетчатке, и от его количества зависит острота зрения. Пигмент выступает профилактикой катаракты и дистрофии сетчатки. В каких именно продуктах имеется лютеин?

Сырая капуста кейл – чемпион по наличию лютеина.

Вы можете приготовить салат или свежевыжатый сок из этого полезного овоща.

Шпинат

Указанный листовой овощ, кроме лютеина, имеет в составе каротин, витамины А и С. Шпинат вводят в салаты, смузи, супы, выпечку.

Зелень одуванчика

Необычайно богат лютеином особый продукт – зелень одуванчика. Ее можно использовать как ингредиент для салата. Зелень одуванчика можно комбинировать с козьим сыром, орехами, соленой рыбой, мясом.

Паприка

Паприка приготовлена из болгарского перца, в составе которого имеются каротиноиды. Порошкообразная пряность имеет значительную концентрацию лютеина. Паприку вводят в мясные, первые блюда, соусы.

Ботва репы

Листья репы имеют в составе лютеин и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Ботва репы присутствует рецептах китайской и кухне Юго-Восточной Азии.

Кроме того, молекулы лютеина имеются в: зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи.

Вредные для зрения продукты

  • Спиртные напитки. Регулярное употребление спиртного провоцирует атрофию зрительного нерва. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, усиливая давление на глазное яблоко. Пагубная привычка чревата частичной или полной утрате зрения.
  • Хлеб. В состав продуктов данной категории входит крахмал, поднимающий показатель инсулина в процессе пищеварения. Скорое усвоение крахмала ведет к сокращению связующего белка, а это пагубно отражается на глазном яблоке.
  • Углеводсодержащие продукты: макаронные изделия, белый рис, мучное, картофель. При активном употреблении в пищу указанных продуктов ухудшается состояние центральной области сетчатки.
  • Продукты с химическим добавками (в частности, «Е»). Сюда относятся чипсы, сухарики, газированные сладкие воды и многие другие.
  • Кофе. Пагубно действует на кровоснабжение глазных сосудов, а это влечет за собой падение качества зрения.

Позаботьтесь о здоровье своих глаз. Ведь зрение – это настоящий дар природы, который мы должны оберегать и ценить. Работая за компьютером, читая, просматривая телевизор, занимаясь письмом, мы ежедневно подвергаем наши глаза огромной нагрузке. И, если не поддерживать зрение с помощью полезных продуктов, оно начнет утрачиваться. Постарайтесь сохранить хорошее качество зрения на долгие годы. Ведь восстановить его бывает чрезвычайно сложно или невозможно.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чипсы под запретом. Какие продукты испортят вам зрение

Хорошее зрение — это то, на что мы не обращаем внимания в молодости, но стоит его потерять, как сразу понятно, что качество жизни резко ухудшилось. И лучше бы мы прилагали все усилия, чтобы как можно дольше поддерживать глаза в хорошем состоянии.

Очень часто мы вредим своим глазам и даже не подозреваем об этом. Например, едим то, что наносит вред глазным мышцам и сосудам, а плохие сосуды — это катастрофа для зрения.

Разбираемся, какие продукты могут нанести глазам непоправимый вред.

Белый хлеб

Белый хлеб приготовлен из пшеничной муки высшего сорта, рафинированного продукта, в котором нет никаких полезных витаминов. Зато есть много рафинированного крахмала. Этот крахмал заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости.

В небольших количествах кофе полезно. Но если вы выпиваете больше 2-3 чашек в день, то кофе может очень плохо повлиять на глаза: напиток сужает сосуды, нарушает кровообращение глаз.

Алкоголь

Уже давно всем известно, что любой алкоголь сужает сосуды. И не слушайте тех, кто говорит, что рюмочка коньяка действует наоборот, в конечном итоге она способствует именно сужению сосудов и обезвоживанию организма. Сосудистые спазмы крайне вредны для глаз, поэтому с алкоголем следует быть аккуратнее.

Алкоголь также действует на определенные участки коры головного мозга, как раз те, которые влияют на зрительное восприятие человека. Частое потребление алкоголя без меры может даже вызвать атрофию зрительного нерва, что приведет к нарушению зрения.

Джанк-фуд

Так называют всевозможную «мусорную еду»: разнообразные бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, соусы, которые содержат в себе большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее.

Все эти Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения.

Быстрые углеводы

Это могут быть булочки, сладости, даже макароны и рафинированный рис. Они вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение.

Особенно опасна невоздержанность в потреблении быстрых углеводов для людей старше 40 лет. Для профилактики заболеваний органов зрения диетологи рекомендуют налегать на зеленые овощи, салаты и прочую траву.

Газировка

Сладкие газированные напитки объединяют в себе негативные свойства как джанк-фуда, так и сладких продуктов: в них много сахара и всяческих E-добавок. Они негативно влияют на здоровье сосудов и способствуют ожирению.

Она нужна организму, но только в ограниченных количествах. А современный рацион содержит огромное количество соли. Мы превышаем положенные 6 г соли в день благодаря большому количеству копченостей и колбас, различным соусам, тому же фастфуду. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.

Нехватка витаминов

Не только вредные продукты опасны для глаз. Важно также наличие в организме всех необходимых глазам веществ и витаминов, чтобы зрение оставалось отличным до самой старости. О нехватке витаминов организм начинает сигнализировать. Перечислим самые важные сигналы.

Нервный тик означает, что в организме не хватает витамина B6. Значит, нужно есть бананы, молодой картофель, грецкие орехи, фундук, курицу и гречку.

Жжение и быстрая утомляемость. Это значит, что нужно есть продукты, содержащие витамин B2: тыкву, творог, яйца, какао, телятину.

Если глаза слезятся, обратите внимание на продукты, содержащие витамин B12. Это морская капуста, кальмары, говяжья печень, молочные продукты.

Если ухудшается восприятие цвета, расплывается шрифт при чтении, это проявляется дефицит витамина А. Поставьте на стол больше моркови, тыкв, абрикосов, сладкого перца, брокколи, яиц, рыбы.

Если от яркого света режет глаза, возможно, вам не хватает цинка. Этот элемент содержится в креветках, печени, грибах.

Защитники глаз

Помимо продуктов, перечисленных выше, полезными для глаз считаются также и продукты, которые содержат витамины А и Е, калий, фосфор, железо.

Черника. Долгое время считалось, что черника укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую мировую войну черничный джем входил в паек британских летчиков. Но ученые из США в начале XXI века не подтвердили эти свойства черники. Зато достоверно известно, что она может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в их лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное воздействие.

Спаржа. Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.

Брюссельская капуста. Она богата лютеином, витамином А и антиоксидантами. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные повреждения сетчатки, из-за которых и наступает слепота в пожилом возрасте. Витамин А к тому же обострит зрение и создаст дополнительную защиту для глаз.

Листовой салат и шпинат. А также все зеленые листовые овощи. Они содержат лютеин, который защищает сетчатку, предотвращает возрастные заболевания. Множество витаминов и микроэлементов в салате делают защиту более качественной.

Кукуруза. В сетчатке нашего глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество мы должны постоянно поддерживать и, так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой».

Читать еще:  Список лучших фильмов про хоккей и хоккеистов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector